С какого возраста детям можно креветки

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания. Вред креветок для детского организма:

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете здесь.

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Общая характеристика

Камбала относится к хищникам и живет возле дна. Как правило, ее можно встретить в районе бассейнов Тихого океана и Атлантики. Но чаще она встречается в океанах. Камбалу просто отличить по таким характерным признакам:

  • глаза находятся вверху тела;
  • глаза сдвинуты слегка вправо, поэтому визуально тело рыбы кажется ассиметричным;
  • окрас вверху и внизу у камбалы отличается: внизу преобладает белый цвет, вверху – у каждого вида он разный;
  • по периметру всего тела находится круговой плавник, но также есть и грудные плавники;
  • хвост короткий, незначительно раздвоен.

Самки более крупные, чем самцы. Взрослая особь способна достигнуть 45 см. в длину.

Есть много споров по поводу пользы и вреда камбалы для организма, но если разобраться в особенностях, можно однозначно сделать вывод, кому можно, а кому нельзя включать ее в рацион.

Сколько можно хранить

Важно следовать срокам хранения продукта:

  • Охлажденные креветки не могут долго сохранять вкус и свежесть, они должны быть употреблены в пищу в течение 72 часов. Зачастую они уже какое-то время лежат на льду в магазинах.
  • Срок годности замороженных ракообразных гораздо продолжительней. На упаковках обычно ставят срок – 6-12 месяцев. После этого даже при низких температурах начинается процесс прогорания жиров, у продукта появляются неприятный запах и вкус, он портится.
  • Замороженные развесные ракообразные можно хранить не более 1 месяца.
  • Если креветки были разморожены, их нужно употребить в течение 12 часов. Сразу же после разморозки в них стремительно начинают размножаться вредные микроорганизмы, поэтому к длительному хранению и повторной заморозке они непригодны.
  • Приготовленные креветки могут постоять в холодильнике, но не более 3 дней в закрытой посуде в самой холодной зоне холодильника.

Яндекс картинки

Любые морепродукты нужно размораживать медленно на полке холодильника. В мышечном соке, который неизбежно появляется при разморозке, очень быстро появляются бактерии. При медленной разморозке эти бактерии гибнут, а если размораживать при комнатной температуре – их количество стремительно увеличится. Разморозка в микроволновке или теплой воде способствует денатурации белка и распаду микроэлементов. В холодной воде размораживать можно, но продукт следует поместить в герметичный пакет, а в воду положить ложку соли.

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки — 100 гр;
  • Помидоры черри — 300 гр;
  • Базилик — 20 гр;
  • Оливковое масло — столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете здесь.

Крем-суп для детей

  • Картофель — 1 средний плод;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сливки — 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки — 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки — 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый — 100 гр;
  • Мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — ½ головки;
  • Сливки — ½ стакана;
  • Яблоко зеленое — 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как давать и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку креветки разобрались. Но не маловажным остается вопрос, как правильно их давать и в каком количестве.

Морепродукты вводятся в рацион ребенка в соответствии с правилами ввода нового продукта:

  • даются только тогда, когда малыш полностью здоров;
  • на протяжении последних двух суток не было в меню ребенка ничего нового, иначе будет не понятно на что возникла такая реакция;
  • давать нужно утром в размере микродозы, не более половинки хвостика;
  • в течение суток наблюдать за реакцией малыша: если появился зуд, покраснение, изменение консистенции испражнений, боли в кишечнике, креветки необходимо исключить из рациона;
  • если малыш хорошо воспринял введение нового продукта, можно постепенно повышать дозу.

Читайте полезную статью Педагогический прикорм>>>

Детям младше 5 лет морские продукты даются не более раза в неделю. Разовая порция не должна быть более 50-55 г в сутки. Ребенку старше 5 лет разрешается съедать до 100 г морепродуктов.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных для ребенка качеств, у креветок (как и у многих видов морской рыбы) есть серьезный минус: сравнительно высокий уровень ртути – токсичного металла, замедляющего развитие детского мозга. Поэтому общее количество рыбных блюд для малышей до двух лет следует ограничивать 1–2 приемами пищи в неделю.

Другая опасность заключается в том, что большинство креветок на наших прилавках – фермерские. Они буквально напичканы антибиотиками и гормонами роста.

Осторожно! Сырые или недоваренные креветки могут содержать вредные бактерии, провоцирующие такие симптомы, как повышенная температура тела, диарея и рвота. Такую пищу давать малышам нельзя. Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй

Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование большого количества соли и специй. Это сочетание может нанести вред ребенку более серьезный, чем сами креветки.

Аллергия на креветки

Родители могут обнаружить пищевую аллергию у своего ребенка в течение нескольких минут после еды или через несколько часов. Распространенные симптомы:

  • тошнота,
  • зуд,
  • рвота,
  • отек лица,
  • диарея,
  • проблемы с дыханием (явные хрипы),
  • повышенная слабость,
  • вздутие живота,
  • абдоминальные судороги,
  • синюшность.

Любой из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

Следует проявить особую осторожность, если:

  • малыш склонен к пищевой аллергии;
  • уже страдал от сенной лихорадки, экземы или астмы;
  • или кто-то из кровных родственников отличается гиперчувствительностью к морепродуктам.

40 лет в педиатрии господствовало мнение, что знакомство ребенка с такими пищевыми аллергенами, как орехи и морепродукты, должно быть отложено на как можно более поздний срок. Но в 2008 году все поменялось. Доклад Американской академии педиатрии (AAP) доказал медицинскому сообществу, что отсрочка введения в детский рацион продуктов, часто вызывающих аллергию, ведет лишь к увеличению рисков.

Примерное меню первого прикорма для малыша на искусственном вскармливании

На фоне введения прикорма число «приемов пищи» постепенно сокращается в среднем до пяти в сутки. Перерыв между ними, как правило, составляет около четырех часов. Молочная смесь первое время все еще остается главной пищей малыша. Однако по мере взросления ребенка и расширения рациона смесь в качестве основного кормления присутствует после пробуждения и перед сном. В остальные кормления необходимо предлагать смесь как докорм, если малыш не наелся или отказался от блюда прикорма.

предлагает примерные меню прикорма по месяцам.

Первый продукт прикорма, с которого малыш начинает свое знакомство с миром вкусов, — это либо овощное пюре (кабачок, цветная капуста или брокколи), либо каша (рис, кукуруза, гречка).

Прикорм при искусственном вскармливании с овощами рекомендуется, если у ребенка излишняя масса тела и частный запор. Когда объем пюре достигнет 100 г, можно добавить капельку растительного масла.

Если ребенок здоров, и у педиатра нет необходимости корректировать стул и вес малыша, мама может смело начать прикорм и с каши: обязательно из одного вида злака, безмолочной, промышленного производства, без сахара, дополнительно обогащенной минеральными веществами и витаминами. Кашу разводим только смесью, которую получает малыш. Когда объем кашки достигнет 100 г, можно добавить чуть-чуть сливочного масла.

Насколько правильно был выбран прикорм, врач и мама могут понять по тому, как малыш его переносит и как быстро растет.

Список использованной литературы

  1. Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды. Под редакцией И.Н. Захаровой. 2020 https://remedium.ru/doctor/pediatrics/Pitanie_detey_pervogo_goda_aktualnye_voprosy_i_novye_trendy/
  2. С.Г.Макарова. Практические рекомендации по введению прикорма. Педиатрическая фармакология. 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/prakticheskie-rekomendatsii-po-vvedeniyu-prikorma/viewer
  3. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  4. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php

Как выбрать

У мамы, начинающей прикорм, возникает вопрос о применении для младенца магазинного или домашнего творога. Можно применять тот и другой, учитывая его жирность и другие ингредиенты.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша

Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта. Изучение состава

Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов

Возраст

На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции. Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым. Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений. Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком. Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха. Производитель

Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Читайте: Когда можно давать козье молоко детям в чистом виде, ведь это тяжелый продукт?

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Порядок введения прикорма при искусственном вскармливании малыша

Ориентируемся на основные правила:

  • продукт предлагаем до смеси, с ложечки;
  • следим за переносимостью;
  • введение любой новой еды начинается с одного продукта;
  • изначально консистенция гомогенная (единообразная). С возрастом увеличиваем густоту пищи, начиная с любимых блюд малыша. Постепенно доводим консистенцию до плотной, которую нужно жевать.

Схема прикорма при искусственном вскармливании также предполагает, что:

  1. первое знакомство с продуктом из определенной группы (к примеру, овощем) проводим во второе утреннее кормление, до того, как предложить смесь;
  2. спустя месяц предлагаем продукт уже из другой продуктовой группы (например, каш);
  3. спустя еще месяц — продукты третьей группы, мясо.

В среднем каждая новая группа продуктов вводится через месяц после предыдущей, хотя иногда интервал бывает и меньше — 2–3 недели. В течение этого периода малыш знакомится с разными вкусами этой группы: пробует пюре из разных овощей, каши из разных злаковых.

По мере взросления и увеличения порции прикорма одно кормление смесью постепенно полностью заменяется на кормление продуктами прикорма. Но первое время в конце кормления нужно обязательно докармливать ребенка смесью до полного объема кормления.

Важно:

  • нежелательно начинать прикорм в жаркую погоду и во время профилактической вакцинации;
  • если продукт плохо переносится, исключаем его как минимум на 1 месяц и только потом делаем повторную попытку.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

С какого возраста можно креветки ребенку?

Креветки 9 месячному ребенку употреблять не разрешается, поскольку продукт является аллергенным. Большинство педиатров склоняется к мнению, что креветки детям до года предлагать нельзя.

Подробнее о введении прикорма, продуктах и порциях, правилах первого прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Когда организм крохи уже адаптирован к употреблению новой разнообразной пищи, могут появиться и креветки в прикорме.

Важно! Рекомендуемый возраст: от 1,5 до 2 лет. Если у малыша есть склонность к аллергии, давать можно только после 3 лет

Начало фруктового прикорма

В качестве первого фруктового прикорма вводят не только пюре, но и соки, причем каждый в свое время. Введение фруктовых пюре начинают сразу после адаптации к овощным – примерно с 7 месяцев. Давать фруктовое пюре необходимо с очень маленькой порции – буквально половины чайной ложки, и постепенно доводить общую дозу до 60 – 80 г к 8 месяцам, а в 10 – 12 месяцев порция пюре должна составлять 100 г.

Фруктовый прикорм рекомендовано добавить в один из прикормов после основного питания. После первой порции необходимо строго отслеживать реакцию ребенка – состояние его кожи и стула. Лучше всего начинать с пюре из зеленого яблока, содержащиеся в нем пектиновые вещества будут способствовать лучшему опорожнению кишечника. Если на введение прикорма не последовало никаких побочных реакций, можно постепенно, но довольно быстро расширять разнообразие вводимых фруктов. Например, в первую неделю вводить яблоко и грушу, только зеленых или желтых сортов. Во вторую неделю попробовать банан, в третью – абрикос.

Вводить сок необходимо только после овощей, круп, фруктов, мяса и кисломолочных продуктов. Объяснить такие рекомендации можно слишком высокой вероятностью развития аллергических реакций.  Кроме того, в соках много агрессивных фруктовых кислот, которые раздражают нежное пищеварение малыша. К ним нужен период адаптации. Наиболее они уместны тогда, когда пищеварительный тракт уже научился усваивать большую часть новой пищи. Даже детские адаптированные соки могут содержать в себе искусственные подсластители или того хуже – консерванты, что противопоказано маленьким деткам.

Замечено, что раннее введение соков будет способствовать развитию так называемого бутылочного кариеса и снижению аппетита у ребенка. В последующем это может сказаться на грудном вскармливании. Малыши начинают хуже сосать, и не вырабатывается достаточное количество молока. Лактация работает по принципу – спрос рождает предложение. Вводить сок также необходимо с маленьких доз – по половине чайной ложки в день, после утреннего кормления, строго отслеживая реакцию ребенка. Постепенно его объем необходимо увеличивать, доводя его до 80 – 100 мл в день к 10 – 12 месяцам.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка. Предлагать такие соки можно только с 1,5 – 2 лет, и это должен быть не отдельный прием пищи, а совместный. Например, предложить малышу кашу, а в качестве напитка – свежевыжатый сок. Вопреки распространенному мнению, пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий