С какого возраста можно ребенку креветки?

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет. Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Полезны ли креветки

Популярные морские гады имеют в составе все витамины группы В, включая рибофлавин и фолиевую кислоту в биодоступной форме. Среди ценных минералов: фосфор, сера, цинк, участвующие во всех типах обмена, формировании нервной системы, зрительного аппарата, кроветворении, синтезе мышечных и костных тканей. Во всех видах много жирных кислот Омега-3, необходимых для здоровья сосудов. Натрий, кальций и йод обеспечивают нормальную деятельность эндокринных желез.

Хитин, которым насыщен морепродукт, оказывает очищающее действие, стимулирует моторику, выводит токсины из кишечника.

Но несмотря на массу полезных свойств, употреблять этих ракообразных в большом количестве детям нельзя. Из-за присутствия в мясе солей мышьяка и ртути вероятны интоксикации. Незрелая иммунная система может остро отреагировать на большое количество белка, даже если склонности к пищевой аллергии нет.

Рецепты для детей

Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.

Крем-суп

НЕЖНЕЙШИЙ СУП КРЕМ ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 2 ст. л.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.

Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.

Салат с помидорами черри

Салат с креветками

  • отварные морепродукты – 250 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • свежий укроп;
  • сметана для заправки.

Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.

На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.

С овощами

  • отварные морепродукты – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – ½ шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – ¼ шт;
  • сливки – 2-3 ст.л.

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.

Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021
  • Детский гематоген: с какого возраста можно давать ребенку, польза и состав — 24.12.2020
  • С какого возраста можно давать хурму ребенку: польза, почему нельзя — 22.11.2020

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Разрешённый возраст и порции

Безопасность пищи, коррелирующая с возрастом, – первое, о чем вы должны задуматься, планируя детский рацион. Но сказать точно, со скольких лет можно давать малышу креветки, сложно. И все потому, что мнения врачей разделились.

Одни рекомендуют родителям подождать до года, тогда как их более осторожные оппоненты (в т. ч. доктор Комаровский) настоятельно советуют отложить этот морепродукт до 2–3 лет. Второй вариант кажется более разумным, так как креветки могут вызывать сильную аллергию. И на полноценное развитие иммунитета нужно больше времени, чем 12 месяцев. Кроме того, до годовалого возраста ребенок должен успеть познакомиться с овощами, фруктами, мясом и домашней птицей.

Приемлемый и относительно безопасный для двухлетнего возраста размер порции обычных некрупных креветок составляет 1–2 штучки. Но вплоть до 5 лет нельзя превышать предел 50 г в сутки.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Как выбрать хороший продукт

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • В магазинах креветки продаются в неразделанном, разделанном (без голов) и очищенном виде (удалена и голова, и панцирь). Несмотря на то, что первый вариант намного дешевле, его нельзя назвать выгодной покупкой: из 3 кг неразделанных ракообразных получается 1 кг очищенных.
  • Каждая креветка перед упаковкой покрывается глазировкой – тонким слоем льда. Это делается для наилучшего хранения продукта. Помимо этого, благодаря глазировке исключается уменьшение массы при длительном хранении. Процент такой глазировки не должен превышать 4%-7%. Многие производители игнорируют это правило, по результатам независимых тестов процент глазировки может составлять 10-40%.
  • У хорошей креветки всегда загнутый хвост. Прямой хвост означает, что ракообразные замораживались несвежими.

Яндекс картинки

  • Зеленая или коричневая голова не является признаком того, что продукт испорчен. В первом случае это означает, что креветка долго питалась планктоном. Во втором – особь беременна, у нее под лапками икра, а ее мясо в этот период особенно полезно.
  • Большое количество снега в упаковке – это признак того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался. На это же указывают белые пятна на панцирях.
  • Черная голова – признак заболевания у креветки.
  • Креветка в большом куске изо льда означает то, что ее опустили в воду для набухания и лишь потом заморозили.
  • Нормальный цвет для ракообразных – серый, с незначительным розовым оттенком. Ярко-розовые или оранжевые ракообразные выглядят красиво, но это лишь маркетинговый ход – такие креветки были подкрашены.
  • Запах. В замороженном продукте сложно проанализировать этот признак. У свежих ракообразных должен быть легкий аромат моря, не допускаются никакие посторонние запахи.

На упаковке обязательно должна стоять маркировка: дата упаковки, производитель, сведения о продукте. Сама упаковка в идеале должна быть прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт. Зачастую производитель фасует креветок в красные или другие цветные пакеты – такая упаковка плохо просматривается.

Даём правильно

При первом знакомстве важно соблюдать некоторые правила

  1. Первым делом поговорите с врачом, наблюдающим вашего ребенка. Он должен подтвердить отсутствие противопоказаний.
  2. Угостите малыша одной отварной креветкой и сделайте перерыв на 3–4 дня, чтобы понаблюдать за его состоянием. Сделать это необходимо дома, а не в ресторане или каком-нибудь другом заведении общепита. Это даст уверенность в свежести и достаточной термической обработке пищи.
  3. Если все хорошо, вы можете изредка вводить в детское меню этот морепродукт, но ни в коем случае не сочетать его с другими, еще незнакомыми малышу дарами моря (креветками, крабами, мидиями).

Итак, отказываться от креветок в рационе ребенка не нужно, если на то нет врачебных предписаний. Но бдительности на первых порах лучше не терять.

Как приготовить?

Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.

Рыбное пюре

Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.

Рыбные тефтельки

Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного . Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.

Симптомы

Главный и самый очевидный симптом патологии – это сыпь. Чаще всего высыпания появляются на голове, груди, спине, в области паха, подмышек, ягодиц. Сыпь выглядит как рассеянные пузырьки с прозрачным, белым или желтым содержимом, либо как мелкие зернышка с воспалительным контуром.

В течение дня сыпь может усиливаться или уменьшаться, а сила ее проявления зависит от смены температуры и ухода за кожей малыша. В некоторых случаях ребенок не выказывает беспокойства, но иногда может испытывать зуд, боль и демонстрировать дискомфорт капризами, нестабильным сном, отсутствием аппетита.

При легких формах заболевания другие симптомы могут не возникать. Но в более запущенных вариантах, которые сопровождаются осложнениями и инфекцией, клинические проявления могут дополняться:

  • повышенной температурой до 38 градусов;
  • появлением светлого налета, гнойников, язвочек;
  • формированием мокнущих трещин с неприятным запахом;
  • общим ухудшением состояния.

Способы приготовления морепродукта для малыша

Первый раз ребенку стоит просто отварить их с небольшим количеством соли. Для этого их промывают под проточной водой, а потом забрасывают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Можно добавить небольшое количество лимонного сока. Их можно не только отваривать, но и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла. При успешном введении данного продукта можно разнообразить блюда.

К примеру, очень вкусным блюдом для маленьких гурманов станет суп из креветок. Чаще всего молодые мамы готовят крем-суп, который делается очень просто. Также отличным вариантом станут разные салаты, в которые просто добавьте несколько отварных креветок. Этот продукт можно добавлять в разные соусы и подавать к макаронам.

Причины появления трещин на руках

Чаще всего появлению проблемы предшествует сильная сухость и шелушения кожи. Эти симптомы могут быть обусловлены как внешними, так и внутренними факторами.

К внешним триггерам сухости рук можно отнести:

  • Длительный контакт с водой (в особенности – с водными растворами);

  • Работа с агрессивными, химическими веществами;

  • Уборка квартиры и мытье посуды без защитных перчаток;

  • Негативное влияние окружающей среды (сильные перепады температур, воздействие солнечных лучей, мороза, ветра);

  • Жесткая вода;

  • Сухой воздух в помещении;

  • Частое использование антисептиков;

  • Неправильный подбор средств ухода (возможно, они содержат спирт или химикаты);

  • Длительные приемы горячего душа или ванн.

Среди внутренних причин можно выделить:

  • Хронический стресс.

    Продолжительные переживания повышают чувствительность кожи. В результате нарушается ее гидролипидный баланс, снижаются защитные механизмы.  Кожа стягивается и истончается, может покрываться красными пятнами, зудеть и трескаться.

  • Нехватка витаминов и минеральных веществ.

    Причина ксероза (научное определение сухости) может крыться в дефиците таких важных “игроков” здоровья и красоты кожи, как витамин А, Е, В2, РР. Витамины А и Е защищают эпидермис от воздействия свободных радикалов, отвечают за восстановление, тонус, увлажнение кожи. Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за местный иммунитет и защитные механизмы. Витамин РР (никотиновая кислота) предохраняет кожу от шелушения, сухости, микротрещин, ранних морщин.

  • Сниженный иммунитет.

    Слабая иммунная защита является причиной множества заболеваний, так как организму попросту не хватает ресурсов для борьбы с внешними триггерами. В совокупности с общей нехваткой витаминов и железодефицитной анемией появляется сухость, а затем и трещины.

  • Неправильное питание.

    Состояние кожи напрямую зависит от того, что мы употребляем каждый день. Алкоголь, газированные напитки, копчености, фастфуд, жареное, соленое, выпечка активизируют воспалительные процессы, задерживают воду, перегружают организм токсинами и пустыми углеводами. Вследствие этого кожа тускнеет и становится более сухой. 

  • Курение.

    Несмотря на то, что о вреде курения наслышан каждый, никотиновая индустрия находит новые формы для поглощения табака, будь то кальян, вейп или электронные сигареты. Все это способствуют увеличения числа курящих. Что касается кожи, то напомним, что табак ухудшает усвояемость  полезных веществ, снижает количество кислорода в крови, замедляет регенерацию клеток, разрушает коллагено-эластиновые цепи. А значит – ухудшает текстуру и внешний вид кожи, приводя к преждевременному старению тканей.

  • Болезни ЖКТ и щитовидной железы.

    О наличии этих патологий могут сигнализировать шелушения и трещины кожи ладоней и кистей рук.

  • Сахарный диабет.

    Данное хроническое эндокринное заболевание приносит множество проблем, среди которых – потеря жидкости. Из-за сбоя в работе потовых желез и частых мочеиспусканий организм начинает быстро обезвоживаться, что приводит к трещинам  кожи на пальцах рук.

    Помимо прочего, трещины рук могут быть симптомом аллергической реакции, грибкового или бактериального поражения:

  • Микоз кистей.

    Заболевание, вызванное патогенной грибковой инфекцией (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitale, Candida) поражает кожные покровы и придатки кожи, в частности – ладони. Помимо сухости и трещин, наблюдается гиперкератоз (утолщение рогового слоя), мелким и крупным шелушением, эритема синюшного оттенка.

  • Пиодермия кистей.

    Это заболевание вызвано различными видами инфекций (стафилококками, стрептококками, пиококками). При пиодермии образуются болезненные высыпания — пустулы и фликтены. 

  • Аллергическая реакция (экзема, дерматит).

    Открытые участки кожи наиболее подвержены влиянию внешних факторов, поэтому появление дерматозов на коже рук —  не редкое явление. Главным механизмом развития дерматита на кистях или  пальцах рук является прямой контакт с веществом, на которое иммунная система организма болезненно реагирует. 

Видео «Польза и вред для детей»

В этом видео подробно рассказывается какие бывают виды креветок и можно ли их давать детям.

В креветочном мясе очень много витамин и минералов, необходимых растущему организму.

При недостатке таких элементов как кальций, фосфор, железо, йод могут наблюдаться сбои в работе и формировании различных органов, так же это может и негативно сказаться на их умственном развитии.

Готовить креветок для деток нужно самостоятельно при этом они должны быть самого лучшего качества. Если малыш съест порцию, которая соответствует его возрасту, то никакого вреда от этого не будет, а только польза от полу полученных веществ.


Детям можно есть креветки!

Частные случаи выпадения волос у детей

Многие дети страдают от данной проблемы из-за грибковой инфекции, которая поражает не только кожу волосяной части головы, но и бровей и ресниц, отрицательно влияя на волосяные стержни и фолликулы. В данном случае речь идет о стригущем лишае, который считается формой поверхностного дерматомикоза или микоза. При этом заболевании на голове у ребенка появляются участки кожи с выпавшими или обломанными волосами. Как правило, эти зоны овальной или круглой формы. Волосы могут обламываться прямо у основания, образовывая черные пятна, либо на поверхности кожи могут появиться чешуйки серого цвета.

Точно установить данный диагноз возможно только амбулаторно, проводя микроскопические исследования. Поэтому без консультации педиатра здесь не обойтись: он поставит диагноз и назначит лечение антигрибковыми препаратами, например: гризеофулвином, который применяется перорально на протяжении восьми недель. Эффективным дополнительным средством борьбы со стригущим лишаем будет регулярное пользование во время лечения шампунем «Низорал».

Наблюдение специалиста в период лечения поможет исключить изоляцию из детского коллектива, так как в это время большинство детей незаразны и не представляют опасности для здоровья других ребят в классе или группе садика.

Гнездная алопеция

Отдельно следует сказать о такой болезни волосистой части головы, как гнёздная алопеция.

важноПри данном заболевании участки кожи круглой или овальной формы могут возникнуть за одну ночь или несколько дней без следов воспаления, сломанных волос или шелушения, совершенно гладкие по своей структуре

  • Основной причиной этого заболевания является снижение защитной функции организма, которая отражается на волосяных фолликулах. Один ребенок из тысячи страдает из-за этой проблемы, причем у 25% больных могут наблюдаться изменения на ногтях: выступы или ямочки.
  • Установить данное заболевание при помощи анализов сегодня является невозможным. Поставить достоверный диагноз может только специалист, который компетентен визуально определить патологию.
  • Гнездная алопеция требует постоянного наблюдения дерматолога, потому что данное заболевание еще недостаточно изучено, и подобрать правильное лечение непросто. Выпавшие волосы могут восстановиться в течение года или раньше, но не исключено развитие полной алопеции (выпадение на голове) и даже универсальной, когда происходит выпадение волос на всем теле. Гнездная алопеция – непредсказуемая проблема: даже после полной ремиссии не исключена вероятность ее повторения.

Травма волосяного стержня

Еще одной достаточно распространенной причиной выпадения волос является травма волосяного стержня. Происходит она из-за постоянного плетения косичек, собирания в хвосты, трения о кровать или инвалидную коляску. Также причинами травмы волосяного стержня могут быть ожоги химическими веществами или трихотилломания – привычка дергать или крутить волосы. Последнее является обсессивно-компульсивным расстройством, с проблематичной коррекцией по причине безудержного желания пациента постоянно дергать себя за волосы.

При данных травмах облысение, как правило, наблюдается очаговым и характеризуется обломленными волосками разной длины. Участки облысения могут постоянно прогрессировать. Дети, имеющие патологию трихотилломании, склонны и к трихофагии – привычке поедать выдернутые ими волосы, что приводит к скоплению в желудке ребенка клубков непереваренных волос.

информацияЛечение данных расстройств осуществляется при помощи поведенческой терапии или специальных релаксационных техник, правильное применение которых дает возможность избавиться от трихотилломании и не допустить перехода в хроническую форму, более опасную и проблемную.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий