Можно ли куриные сердечки кормящей маме

Рецепты с куриными сердечками для кормящих

Тушеные сердечки в сметане

  • Куриные сердечки — 0,5 кг;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сметана 20% — 100 грамм;
  • Кипяток — 1 стак.;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Растительное масло — 2 столов. ложки;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукт промыть, убрать свежий жир и порезать. Морковку вымыть, почистить и нашинковать. Растопить сливочное масло, добавить растительное. Выложить сердечки и морковь, слегка обжарить. Влить кипяток и тушить полчаса под крышкой. Когда вода выпарится, положить сметану и приправы по вкусу, перемешать и тушить еще минут двадцать.

За две минуты до готовности положить порубленную зелень. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей и макаронными изделиями. Кстати, вместо сметаны можно добавлять густые сливки или натуральный йогурт.

Аппетитный плов

  • Куриные сердечки — 300 гр;
  • Рис — 1 стак.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки.

Вымытые сердечки порезать пополам, обжарить на растительном масле в казане. Лук и морковку очистить, мелко порезать и выложить сверху субпродуктов. Аккуратно всыпать рис, не перемешивая. Чеснок почистить и мелко порубить, выложить поверх риса.

Заливаем компоненты водой так, чтобы она покрыла продукты примерно на сантиметр. Солим по вкусу и тушим под крышкой 15 минут. После этого добавляем перец и лаврушку, тушим еще минут двадцать. Еще больше рецептов плова для кормящих вы найдете здесь.

Суп с рисом

  • Куриные сердечки — 0,5 кг;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Рис — 4 столов. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зеленый лук по вкусу.

Подготовленные субпродукты залить водой в объеме 2,5 литра. Довести до кипения и убрать пену. Овощи помыть и почистить, картошку нарезать на кубики. Морковь и лук нашинковать, пассеровать в растительном масле. В кипящий бульон кладем картофель и промытый рис, варим двадцать минут. Затем кладем лук и морковку. Солим и перчим по вкусу. Зеленый лук промыть и порубить, добавить в суп и варить еще пять минут.

Сырный суп

  • Куриные сердечки — 0,6 кг;
  • Куриный или овощной бульон либо вода — 2,5 литра;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Сливочный сыр — 100 гр;
  • Лапша — 70 гр;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежая зелень по вкусу.

Субпродукты и овощи подготовить, порезать. В растительном масле пассеровать луковицу и морковку. Затем добавить сердечки и тушить вместе 10-15 минут. Овощной или куриный бульон либо простую воду довести до кипения, положить сердечки с овощами и варите десять минут. В конце добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Затем кладем лапшу и нарубленную зелень, варим еще три-пять минут. Следите, чтобы лапша не переварилась. Сырный супчик получается сытным и нежным.

Куриные котлеты в духовке

  • Куриные сердечки — 0,5 кг;
  • Куриное филе — 250 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Белый хлеб — 3 кусочка;
  • Сухари для панировки — 2 столов. ложки.

Филе и сердечки промыть, порезать на кусочки. Лук почистить и нарезать, смешать с курицей и хлебом. Можно добавить порубленный чеснок и свежую зелень. Компоненты пропустить через мясорубку. В полученную массу разбить яйцо, положить соль и перец по вкусу. Смесь тщательно перемешиваем, формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухариках. Запекаем в духовке двадцать минут при температуре двести градусов.

Картофельный пирог с сыром

  • Куриные сердечки — 500 грамм;
  • Слоеное тесто — 500 грамм;
  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Яйца — 2 штуки.

Сердца отвариваем до готовности и режем на кусочки. Картошку тоже сварить отдельно, приготовить пюре. Сыр потереть на терке, смешать с картофельным пюре и сердечками. Разбить одно яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Слоеное тесто разделить на две равные части и раскатать каждую.

На противень выложить одну часть, сверху разместить начинку и накрыть пирог второй половинкой. Защипнуть края. Оставшееся яйцо взбить и покрыть поверхность пирога. Выпекать сорок минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из макарон

  • Куриные сердечки — 0,3 кг;
  • Макароны — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 стак.;
  • Мука — 1 столов. ложка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 200 гр;
  • Сливочное масло — 50 гр;
  • Лук — 1 шт.

Подготовить сердечки, нарезать на кусочки. Лук очистить и нашинковать, вместе с субпродуктом слегка обжарить. Добавить ложку муки, молоко и специи по вкусу, потушить минут десять. Макароны сварить отдельно, промыть в прохладной воде. Когда стечет лишняя жидкость, выложить в емкость для запекания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?

Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.

Можно ли вареники с творогом при гв

Многим известно, что сдобную выпечку, как и много других не очень полезных продуктов, не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят малыша грудью.

Однако некоторые разновидности выпечки можно приготовить с максимальной пользой для мамы и новорожденного, пример тому сочники с творогом. При выборе правильного рецепта, с использованием разрешенных во время лактации ингредиентов, они станут вкусным и безопасным дополнением к рациону питания.

Что представляет собой сочник с творогом

Сочники выпекаются уже несколько столетий. Раньше сочник представлял собой раскатанную лепёшку из теста, в которую заворачивалась начинка, и имел иное название «сочень». Со временем поменялось название, и немного усовершенствовался рецепт данного лакомства.

Современный сочник изготавливается из рассыпчатого влажного теста с творожной сладкой начинкой. Он имеет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид. Сочники готовятся таким образом, что цвет их становится золотистым, края получаются зубчатыми, творожная начинка частично видна. Выпекать сочники достаточно быстро, что очень удобно для молодых мам.

Польза сочников с творогом для кормящей мамы

Несмотря на то, что калорийность данного блюда достаточно велика (около 280 ккал / 100 г продукта), сочники имеют высокую энергетическую и пищевую ценность.

Среди полезных свойств сочников с творогом во время кормления грудью можно выделить:

  • Присутствие в их составе творога, обработанного термическим путём. Именно в таком виде творог принесет максимальную пользу. Он обуславливает лёгкое усвоение всех полезных веществ, необходимых кормящей женщине и ребёнку для его полноценного развития.
  • в большом количестве витамина В улучшает работу нервной и иммунной систем.
  • За счёт наличия в сочниках кальция укрепляется состояние костно-мышечного аппарата, а также зубов, волос, ногтей.
  • Сочники с творогом содержат много других ценных микроэлементов (железо, магний, натрий, фосфор, калий и т.п.), что отражается на нормализации общего самочувствия женщины в послеродовом периоде. Для младенца они оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.

Как безопасно ввести сочники в рацион при ГВ

Начинать включение сочников в рацион питания допускается с 2 – 3 месяца жизни ребёнка.

Наиболее оптимальным вариантом станет приготовление сочников с творогом в домашних условиях. Магазинные могут содержать не всегда качественные продукты.

Для приготовления полезных и безопасных сочников необходимо использовать только натуральные, свежие и разрешённые для периода кормления грудью ингредиенты.

Разрешается употребление сочников с творогом во время лактации не чаще 1 – 2 раз в неделю. При этом разовая норма не должна превышать 2 – 3 сочника.

Желательно есть их в первой половине дня. Таким образом, уменьшается вред для фигуры женщины и появляется возможность наблюдать за самочувствием младенца в течение дня.

Существует вероятность появления аллергических реакций на сочники с творогом по причине высокого содержания белка. В таком случае рекомендуется исключить данное блюдо из рациона кормящей мамы.

Рецепт приготовления сочников с творогом для мам в период лактации

Необходимые ингредиенты для теста

  • Мука (лучше цельнозерновая) -2,5 стакана;
  • Сметана – 200 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

Натуральный творог – 300 г;

Сметана -2 ст. л.;

Сахар – 5 ст. л.

Процесс приготовления

Тесто:

  • Сливочное масло растопить.
  • Миксером взбить сметану, яйцо и сливочное масло.
  • Добавить сахар и соль.
  • Вмешивать муку в тесто, добавляя её небольшими порциями.
  • Тесто должно получиться эластичное, мягкой и однородной консистенции.
  • Дать постоять тесту 20 минут. В это время приготовить начинку.

Начинка:

  • При помощи вилки или сита размять творог от комочков.
  • Влить сметану, всыпать сахар.
  • Всё тщательно перемешать.

Как быстро приготовить домашние сочники

Подготовив тесто и начинку, необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Раскатать тесто.
  • Разделить на равные круглые части (можно с помощью стакана).
  • На половинку кружочка выложить начинку.
  • Сделать фигурный край специальным ножом.
  • Прикрыть вторую половинкой, чтобы начинка осталась видна.
  • Выложить сочники на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200 °С.

Приготовленные в домашних условиях сочники с творогом при грудном вскармливании получаются вкусными, питательными и полезными

Важно внимательно относится к выбору качественных ингредиентов, и употреблять сочники в допустимом количестве, чтобы не причинить вред организму ребёнка

Source: mama-news.ru

Полезные рецепты для кормящей женщины на каждый день

Прежде чем составлять план питания, нужно найти рецепты вкусных и полезных блюд. Вот несколько примеров:

  1. Рыбные котлеты. Пропустить через мясорубку 1 кг филе хека, судака или трески. Натереть 3 картофелины, 1 морковь и 2 луковицы. Взбить 2 яйца со щепоткой перца и соли. Смешать все ингредиенты, слепить котлеты и обвалять в хлебной крошке. Запечь в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
  2. Легкий суп. Залить водой 2 голени и 1 куриную грудку, отварить. Положить в кастрюлю поджарку из моркови, репчатого лука и сельдерея. Через 15 минут добавить 150 г чечевицы и половину кабачка, нарезанного кубиками. Довести суп до готовности, положить зелень, небольшое количество специй и соли. При необходимости чечевицу можно заменить вермишелью.
  3. Гречневая каша. Залить 250 г крупы 0,5 л воды на 40 минут. Добавить сливочное масло. Поставить крупу в микроволновую печь. Через четверть часа изменить мощность с максимальной на среднюю, готовить еще 10 минут. Вынуть из печи, добавить зелень и вареное яйцо.
  4. Салат. Нарезать молодой кабачок соломкой, добавить 100 г листового салата и 100 г творога. Заправить соком лимона и оливковым маслом, посыпать мелко натертым сыром.
  5. Питательный смузи. Взбить блендером 100 г геркулеса, 250 мл кефира и банан. Вместо последних двух ингредиентов можно использовать натуральный йогурт и грушу.

Питание матери должно быть полноценным и сбалансированным

Особенно это важно при наличии каких-либо проблем (ребенок болеет или рождается недоношенным, есть лактазная недостаточность или предрасположенность к аллергическим реакциям). При наличии сомнений нужно посоветоваться с диетологом или лечащим врачом

Полезные свойства куриных сердец для кормящих

Для женщин во время кормления грудью очень важно получать все необходимые витамины, микроэлементы, минералы. Куриные сердца в данный период времени будут весьма кстати,  ведь они, как и курица в целом – полезны и легкоусвояемые

Куриное сердце – субпродукт, который может стать настоящим помощником для женщины, недавно родившей и кормящей малыша своим молоком. Полезных для организма веществ в них содержится большое количество:

  • Данный продукт содержит – белок, жир, углеводы, аминокислоты.
  • Витамины группы В – регулируют обмен веществ в организме, стабилизируют выработку гормонов, ферментов.
  • Витамины группы А – благоприятно влияют на состояние костей, зрение, иммунитет.
  • Никотиновая кислота – нормализует кровообращение в организме.
  • Калий – отвечает за полное функционирование нервной системы.
  • Фосфор – необходимый минерал для соединительных тканей человека, скелета.
  • Магний, медь, железо – способствуют повышению гемоглобина, быстрой регенерации крови.

Врачи настоятельно рекомендуют употребление в пищу данного продукта людям страдающим анемией. Женщины послеродового периода также попадают под эту категорию, учитывая, какая кровопотеря происходит во время родов.

Ученые доказали, что в куриных сердцах присутствует таурин, он способствует выведению токсинов из крови. Все составляющие курицы считаются диетическими, кроме кожи в которой содержится много жира. Это немаловажный факт для женщин, набравших вес во время беременности, желающих от него избавиться.

Употребляя блюда из сердечек, они могут не беспокоиться по этому поводу. От куриных сердечек не поправляются, особенно если их правильно приготовить.

Когда вводить в рацион

Куриные сердечки при грудном вскармливании можно кушать после третьего-четвертого месяца лактации

Важно выбрать качественный и свежий продукт, иначе он может спровоцировать серьезное отравление

В первый раз отварите сердечки и попробуйте несколько кусочков. Проследите за реакцией малыша. Если отрицательной реакции нет, можно периодически готовить блюда из этого субпродукта.

Готовьте тушеные, вареные или запеченные блюда. А вот от жареного при кормлении грудью лучше отказаться, так как такая пища трудно и долго усваивается. В итоге и у малыша, и у мамы могут возникнуть тяжесть, боли и дискомфорт в желудке, нарушится стул.

Кроме того, при жарке нередко выделяются токсины и канцерогены. Такие опасные вещества ухудшают работу внутренних органов

Поэтому в данном случае важно правильно выбрать масло для жарки

В первое время лучше не употреблять бульон на куриных сердечках. В готовке используйте овощные бульоны или обычную воду. Субпродукт не рекомендуется кушать чаще двух-трех раз в неделю. Также они запрещены при персональной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок.

Польза и вред

Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.

Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом. Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.

Преимущества мультиварки

Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.

  • Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
  • Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
  • Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
  • Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
  • Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
  • Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.

Полезно: Можно ли начинать прикорм с трех месяцев? Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.

Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки

В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.

Тефтели из индейки со сладким перцем на пару

  • Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
  • С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.

Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант

Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения

Примерное меню на неделю

Ниже указано приблизительное меню при грудном вскармливании новорожденного. Можно выбрать любой вариант завтрака, обеда или ужина.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет с сыром, ломтик зернового хлебаКуриный бульон с сухарями, винегрет, котлеты на паруСырники с нежирной сметанойЗапеченная рыба с картофелем
ВторникОвсяная каша на воде с кусочком сливочного маслаЩи без поджарки, витаминный салат, запеканка с фаршем и картофелемСалат из фруктов (персики), йогурт натуральныйГречка с тефтелями
СредаТворожная запеканка с сухофруктами, тостыОвощной суп, паровая рыбная котлетаТост из хлеба с сыром,запеченное яблокоФиле куриное, сырники с нежирной сметаной
ЧетвергГречневая каша на воде с кусочком сливочного маслаСуп с фрикадельками, гренки из духовки, отварная картошка, отварное куриное филеСалат из фруктов (груши), йогурт натуральныйТефтели на пару с брокколи, запеченной с сыром
ПятницаОмлет с сыром, ломтик зернового хлебаКуриный суп с лапшой, овощи на пару с куриным филеТост из хлеба с сыром, половинка яблока«Ленивые» вареники со сметаной
СубботаРисовая каша с добавлением молока и маслаОвощной суп, паровая котлета с картофелемОвсяных хлопьев с добавлением натурального йогуртаТреска, запеченная с овощами в фольге
Воскресенье«Ленивые» вареники со сметанойКуриный бульон с гренками, филе курицы с гречкойСалат из фруктов (банан), йогурт натуральныйМясное суфле, запеченное яблоко с сухофруктами

Химический состав куриного сердца

Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР &#8212, до 50% и рибофлавина В2 &#8212, до 60% рекомендуемой суточной потребности &#8212, РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).

Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.

В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Как правильно приготовить мясо птицы для кормящей мамы

Не менее важно правильно приготовить птицу, чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью крохи. Перед приготовлением птицы нужно обязательно снимать кожу. В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме

Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом

В ней содержится очень много вредного жира, который совсем не нужен кормящей маме. Также необходимо обязательно термически обработать мясо до полной готовности. Если употреблять в пищу непрожаренное мясо птицы можно заболеть сальмонеллезом.

Птичье мясо разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Жаренную же пищу, хоть она так вкусна, придётся исключить на период грудного вскармливания. Дело в том, что жаренные продукты тяжелее усваивается организмом. Также пища становится жирнее от добавления во время жарки масла. Соответственно меняется и жирность грудного молока. А это может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша и отказ от груди.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.

2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.

3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд

Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.

6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок

На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад

Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох

Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Противопоказания к употреблению куриных сердец

Неприятности при употреблении куриных сердец могут возникнуть, если продукт будет несвежим, или приобретен в сомнительных торговых точках. Желательно покупать свежие, а не замороженные сердца.

Одним из условий является употребление в вареном, тушеном, запеченном виде, от жареных сердечек стоит отказаться. Весьма полезно приготовление на пару.

В случае если кормящая мама хочет сварить суп из куриных сердец, то первично сваренный бульон лучше не употреблять, а слить.

Важно помнить, что умеренное, правильное употребление куриных сердечек не принесет вреда, как кормящей маме, так и малышу

Из чего состоит запеканка

Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:

  • нежирный творог;
  • пшеничную муку или манную крупу;
  • сахар;
  • яйцо;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Нежирный творог

Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:

  • источает неприятный запах;
  • имеет сероватый цвет;
  • обладает вязкой консистенцией.

Кормящей маме лучше есть домашний творог

Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:

  1. Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту.
  2. Довести молоко, помешивая, до закипания.
  3. В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут.
  5. Полученную массу положить в сито.
  6. Когда сыворотка стечёт, творог готов.

Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.

Мука или манка

Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.

Пшеничная мука первого сорта имеет сероватый оттенок, зато в ней нет химических красителей

Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:

  • манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
  • вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
  • вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.

Сахар

В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.

Тростниковый сахар усваивается в организме лучше обычного

Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.

Яйца

Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.

Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя. Если яйцо всплыло в воде, то оно плохое

Сметана

Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.

Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:

  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • повысить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить кости;
  • улучшить состояние волос, кожи, ногтей.

Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.

Сливочное масло

Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.

Сливочное масло не навредит грудничку, если мама не применяет его для жарки и ест по кусочку в день

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Польза риса при лактации

Богатый биохимический состав крупы обуславливает широкое действие на организм человека

При грудном вскармливании рис особенно важно употреблять, потому что женщине нужно восстановиться после родов, обеспечить поступление с пищей всех необходимых питательных компонентов, чтобы в молоко они попадали из еды, а не организма мамы. Полезные свойства риса:

содержит витамины и минералы, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшения работы головного мозга;
выводит лишнюю жидкость, что важно для почек, способствует похудению;
обволакивающее свойство используется при гастрите, язвах, повышенной кислотности желудочного сока;
пищевые волокна очищают кишечник, служат пищей для полезной микрофлоры;
устраняет диарею;
нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему снижает количество вредных веществ в материнском молоке;
бурый рис полезен при сахарном диабете, поскольку мягко регулирует уровень сахара в крови;
снижает показатель вредного холестерина;
применяется при гипертонии;
профилактическое средство против рака;
улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов;
избавляет от угрей, прыщей, фурункулов, дерматита.

Влияет ли рис на количество молока?

На лактацию продукт не воздействует, поскольку не содержит вещества, способные ее усилить или подавить. Полезные нутриенты обогащают молоко, повышают его качество. Рис при грудном вскармливании благоприятно воздействует на организм кормящей женщины и грудничка при условии отсутствия противопоказаний, соблюдения рекомендованных норм потребления.

Что такое гуляш

Гуляш впервые был изобретен пастухами, он варился на костре в большом котле, где вначале обжаривали мясо, а потом тушили его до готовности вместе с овощами Гуляш – это густой суп родом из Венгрии, где он и по сей день выступает в качестве первого блюда. Особой популярностью он пользовался у пастухов, готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России гуляш был коронным блюдом предприятий общепита и относился ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. Им называли рагу из мяса без костей, готовившееся в два приема:

  • обжарка мяса;
  • тушение в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на свином сале, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Настоящий венгерский гуляш

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий