Можно ли давать молочную смесь при поносе ребенку, особенности правильного питания

Наши услуги

38

Общий (клинический) анализ крови

300

1

39

Биохимический анализ крови, базовый (общий белок, мочевина, креатинин, АЛТ, АСТ, холестерин общий, билирубин общий, глюкоза, железо)

1600

2

323

Антитела к эндомизию (АЭА), IgA

950

12

332

Общий анализ кала (копрограмма) (качественно)

500

2

352

УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)

1800

373

УЗИ щитовидной железы

1100

407

Консультация терапевта

1600

416

Консультация гастроэнтеролога

1600

443

Посев на возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы) с определением чувствительности к а/б (диз. группа)

1100

8

Что делать, если малыш заболел

При диарее нужно давать малышу грудное молоко и смеси.

Если открылась рвота и понос, немедленно надо вызвать врача, предупредив его о симптомах.

Пока он едет, давать смесь или грудное молоко почаще, чтобы организм не обезвоживался. В этот период нельзя давать другую смесь или незнакомые составы.

После каждой дефекации малыша надо попоить водичкой. Если он отказывается брать бутылочку, можно использовать двадцатиграммовый шприц без иголки или чайную ложечку.

При рвоте надо повторить попытку выпить немного воды. Чтобы не провоцировать рвотные позывы, надо давать воду по 5-10 г каждые 20 минут.

Жидкий стул при прорезывании зубов – частая реакция организма. Она вызвана обильным выделением слюны, которую ребенок глотает. Перистальтика кишечника активизируется. Обильная жидкость выводится с калом.

Такая диарея не бывает дольше трех дней, кал при этом – водянистый. Ребенок какает не чаще 3-4 раз в день, причем ночью процесс приостанавливается, так как слюна не выделяется в большом объеме.

Если малыша уже прикармливают, то надо увеличить количество грудного молока, и снизить в рационе объем смеси. После восстановления нормальной работы кишечника можно кормить ребенка по привычному графику и рациону.

Причины вздутия живота

Метеоризм и вздутие в кишечнике возникает, когда начинает образовываться большое количество пузырьков газа, при нарушении их самостоятельного отхода. Всего есть три факторы, которые способствуют повышению пузырьков газа в кишечном тракте:

  1. Случайное заглатывание воздуха во время приема пищи или употребления напитков.
  2. Повышенное количество пузырьков возникает, когда соляная кислота желудка вступает в контакт с пищевыми щелочами.
  3. Процессы брожения, дисбактериоз кишечника.

В большинстве случаев такая проблема возникает при употреблении определенной пищи:

  • бобовых;
  • яблок и груш;
  • капусты, брокколи;
  • черного хлеба и сдобы;
  • пива;
  • газированных напитков.

Самой безобидной формой метеоризма является алиментарная. От такой проблемы легко избавиться, просто исключив из рациона вышеописанные продукты.

Более редкой причиной метеоризма является какая-либо патология желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • язвенное заболевание;
  • неспецифический язвенный колит;
  • недостаточность выработки ферментов;
  • спайки в кишечнике;
  • новообразования в органах пищеварительной системы доброкачественного или злокачественного характера.

В некоторых случаях вздутие может быть вызвано паразитарной инвазией.

Если появляется вздутие желудка, это дополняется тяжестью, неприятной отрыжкой, приступами тошноты. Такие симптомы появляются при аэрофагии, которая может случаться, если человек слишком торопится во время еды, курит, употребляет напитки с использованием трубочки. Нередко заглатывание воздуха случается у людей с отсутствием одного или нескольких зубов, а также при болезнях носоглотки.

Повышенное газообразование может быть симптомом опасного для жизни заболевания – опухоли желудка или кишечника. У женщин это может быть дополнительным признаком мимы матки. Другими причинами подобного состояния являются:

  • изменение гормонального фона, которое возникает на фоне предменструального синдрома;
  • в период вынашивания ребенка;
  • в период менопаузы, когда также возникают кардинальные изменения в гормональном фоне.

При асците или водянке также возникает метеоризм. Опасным состоянием для жизни является непроходимость кишечного тракта, которая также может проявляться повышенным газообразованием и другими симптомами. При грыжах, целиакии, спленомегалии, аневризме аорты, гидронефрозе метеоризм всегда дополняется другими заболеваниями.

Микрофлора в кишечнике является очень важной для поддержания здоровья желудочного-кишечного тракта, способствует полноценному процессу усвоения пищи. Даже при небольшом отклонении от нормы могут возникать неприятные симптомы в виде метеоризма

Это случается, когда в кишечнике начинают преобладать плохие бактерии, которые выделяют метан, сероводород, водород, углекислый газ. В данном случае избавиться от такой проблемы помогут пробиотики и пребиотики, бифидо и лактобактерии. Схема терапии и продолжительность курса должны определяться лечащим врачом после предварительного обследования.

Можно ли давать молочную смесь при поносе

Нередко фактором, который провоцирует диарею у детишек, становится непереносимость лактозы. Поэтому, при кормлении молочными смесями, у некоторых детей нарушается стул. Связано это с тем, что в кишечнике не хватает ферментов, которые расщепляют лактозу. Лактозная недостаточность бывает врожденной и приобретенной, чаще всего встречается у новорожденных детей. И, по мере взросления, часто проходит.

Чтобы понять, можно ли давать молочную смесь при поносе, сперва нужно обратиться к опытному педиатру. Доктор выяснит причину возникновения нарушения стула и пропишет соответствующее питание. Самостоятельно определить, нужно ли продолжать кормить малыша молочными смесями, не желательно, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия малыша.

У детишек, не достигших годовалого возраста, проблемы со стулом начинаются после введения молочных смесей

Вводить молочные смеси нужно постепенно, при этом важно следить за тем, как на них реагирует организм малыша. Вполне возможно, что нарушение стула – просто реакция на новую пищу

В этом случае ничего страшного нет, а для спокойствия можно посоветоваться с доктором.

Диета для детей старше года

Если вашему ребенку больше года, а тем более, если ему 2-3, то понос не так опасен, но диету соблюдать необходимо. Лечебное питание – залог скорейшего выздоровления.

При диарее добавьте между приемами пищи еще 2 кормления, ежедневно увеличивая количество еды. Если понос сопровождается рвотой, то кормить ребенка не следует – пищевые продукты могут спровоцировать новые приступы рвоты.

В этот период детям нужно давать раствор, который препятствует обезвоживанию. Современная медицина предлагает множество препаратов. Самый популярный из них – Регидрон. Кроме лекарств используют лечебную минеральную негазированную воду или отвары трав. Их нужно пить не менее 4-7 раз в день небольшими порциями, что предотвратит дефицит жидкости и обеспечит организм минеральными веществами для восстановления сил.

Если у ребенка старше 4 лет нет аппетита, то заставлять есть нельзя. Не пытайтесь накормить его всеми способами. Дождитесь нормализации состояния, после чего накормите.

При поносе очень важно не допустить обезвоживания организма: рекомендуется пить чистую негазированную воду и компоты из сухофруктов

Во время жидкого стула важно следовать рекомендациям по кормлению:

  • Первый день кормите ребенка кашами. Кашу готовьте на воде без масла. После того как крупа приготовится, протрите ее через сито. Рацион ребенка может содержать крупяные супы из перловки, гречки и риса, а также компот или кисломолочные продукты. Не забывайте контролировать, чтобы ребенок употреблял не меньше 2 литров жидкости в день.
  • На второй день разрешено употреблять сухари из белого хлеба.
  • Питание на третий день после диареи можно разнообразить бананом и творожком, печеным яблоком. В таком десерте есть вещества, нормализирующие микрофлору. Разрешается пища, приготовленная на пару.
  • Термически обработанные овощи и фрукты избавляют от интоксикации и нормализуют стул ребенка. Детям старше 9 лет разрешается употребляться желе, соки и биокефир. Вся еда должна быть свежеприготовленной.

Питание поможет нормализовать состояние ребенка за сутки, но соблюдать диету рекомендуется не менее двух недель. Пропишите меню на этот период и старайтесь ему следовать.

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике

Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

12.11.2021

10760

16

/ Доктор Стимбифид

Как не заболеть кишечным гриппом

Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:

Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет

В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.

Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Особенности питания детей, находящихся на искусственном вскармливании

Когда у чада начинается диарея, то это неизбежно приводит к нехватке воды. И ее нужно обязательно восполнять. Поэтому следует чаще давать малышу пить воду. Еще один фактор, который нужно учитывать при диарее, – вместе с частым стулом из кишечника вымываются полезные микроорганизмы и витамины. И недостаток питательных веществ также следует восполнять.

Во время жидкого стула переводить чадо на другие виды питания не желательно. Неизвестно, как отреагирует кишечник на изменение питания. Единственное, что нужно сделать, – это перевести чадо на кисломолочные смеси. Кроме этого, рекомендуются смеси, в которых исключен глютен.

Помимо перехода на кисломолочные смеси, при поносе у малыша нужно сразу обратиться к врачу-педиатру. Неизвестно, чем была вызвана диарея. Если причиной ухудшения самочувствия стала инфекция или вирусы, то требуется не только смена режима питания, но и терапевтическое лечение. Диарея – опасное заболевание, особенно у маленьких детей, которое обязательно нужно лечить с помощью медикаментов.

Какие продукты запрещены

Поскольку ротавирусная инфекция вызывает понос, при котором возникает обезвоживание организма, то для начала стоит убрать из своего рациона продукты, усиливающие этот процесс

Детям от 2-х лет и взрослым стоит обратить внимание на некоторые продукты, которые следует исключить из меню при ротавирусной инфекции:

  1. Молочные продукты, потому что они оказывают раздражающее воздействие на кишечник, который в этот период находится в воспаленном состоянии. Не рекомендуется употреблять сметану, сыр, йогурт;
  2. Тяжелую пищу – жареную и жирную. Ее употребление оказывает негативное воздействие на организм.
  3. Фастфуд, чипсы и всевозможные десерты.
  4. Кофе. Этот напиток оказывает раздражающее воздействие на структуру оболочки кишечника и усугубляет ее состояние. Желательно напитки с кофеином заменить соками, водой или некрепким чаем.
  5. В период выздоровления следует снизить количество потребляемой еды. Порции должны быть небольшими, но есть необходимо часто, до 5-6 раз в день. Если же нет аппетита, тогда следует пить как можно больше жидкости, до 3 литров в день.
  6. Копчености, колбасные изделия, соленые продукты и консервы.
  7. Каши из пшенной, перловой, ячневой крупы, макаронную продукцию.
  8. Лук, чеснок, капусту, редьку.

Особенности использования

Питательная смесь Нутридринк используется для восполнения дефицита питания или полной его замены.

Препарат оказывает нормализующее действие на моторные функции пищеварения и обладает свойствами, которые восстанавливают процесс транспортировки метаболических продуктов.

При быстром снижении массы тела у пациентов, рекомендуется использовать описываемое питательное средство.

Для каждого пациента количество активного вещества и длительность терапевтического курса назначает доктор в индивидуальном порядке.

Лекарственную смесь категорически запрещено использовать у пациентов детского возраста без консультации с опытным педиатром.

Запрещено использование препарата Нутридринк у беременных и кормящих женщин без консультации и назначения врача.

Запрещается употребление смеси при наличии индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности к веществам, входящим в состав смеси.

Общая информация

Уже на протяжении не одного десятка лет не терпит конкуренции общеизвестная классификация диетических столов по Певзнеру. В общей сложности эта классификация насчитывает 15 лечебных столов, каждый из которых назначается при отдельных заболеваниях. Если говорить о растройствах кишечника, протекающих в острой или хронической форме, то согласно классификации назначается диетический стол № 4. Этот лечебный стол одинаково рекомендован при таких патологиях, как синдром раздраженного кишечника, колит, энтерит, в том числе при воспалительном процессе на фоне сахарного диабета.

Каждый из 15 лечебных столов по Певзнеру был составлен автором с учетом специфики тех процессов, которые протекают в организме человека при различных заболеваниях. Чаще всего при сахарном диабете назначается лечебный стол № 9 по Певзнеру. Особенность такой диеты заключается в ограниченном потребление животных жиров и простых углеводов, с сохранением физиологической нормы потребления микроэлементов и витаминов.

Кратность приёмов пищи составляет 5-6 раз в день

Важно соблюдать равные временные промежутки между приёмом пищи. Диетический стол при сахарном диабете исключает употребление изделий из слоеного и сдобного теста, молочных сливок, твёрдых сыров, молочных супов, наваристых бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, консервов, колбас, маринованных овощей, приправ

Под ограничение также попадают бананы, изюм, виноград, инжир, мороженое, сахар, газированные сладкие напитки

Особое внимание необходимо уделить вредным привычкам. При сахарном диабете и любых нарушениях со стороны ЖКТ, категорически запрещено употреблять алкоголь даже в минимальном количестве

Под запрет попадают как крепкие алкогольные, так и слабоалкогольные напитки.

Причины диареи при употреблении смеси

В момент искусственного кормления в организме малыша протекают несколько отличительные пищеварительные процессы, нежели у грудничков, питающихся грудным маминым молоком. Понос у грудничка при искусственном вскармливании может появиться по тем же причинам, что и при вскармливании грудью. Но существует группа факторов, связанных со смесями.

Жидкий стул зачастую возникает по причине дисбактериоза, кишечных инфекций и в результате замены смеси. Интересным фактом жидкого стула считается период прорезывания первых зубов. Дополнительными причинами поноса можно считать:

  • отравление;
  • смешивание смесей;
  • преждевременное введение прикорма;
  • непереносимость компонентов лактозы/глютена;
  • воспаление аппендикса;
  • непроходимость кишечника;
  • ротавирусная инфекция;
  • реакция на лекарственные медикаменты (чаще антибиотики);
  • группа болезней, связанная с проникновением паразитических червей в организм человека;
  • панкреатит;
  • состояние стресса.

Дополнительно вызвать понос у малышей может простудное заболевание или отит. Причин для диарейного образования много. Когда малыш ослаблен, выглядит вяло и наблюдаются другие подозрительные признаки, вызывайте доктора.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Подробнее про желтуху

Желтуха новорождённого – это определённое состояние организма ребёнка первых месяцев жизни, при котором у малыша происходит пожелтение кожи и глазных склер. Происходит это из-за избытка билирубина, который имеет жёлтый цвет. Билирубин высвобождается в процессе распада эритроцитов. 

Обычно билирубин выводится в таком же количестве, в котором образуется, но у новорождённых из-за физиологической незрелости, билирубина образуется много, а выводится медленнее.

Так как ребёнок в утробе матери дышать ещё не может, кислород поступает к нему через материнскую пуповину, но его намного меньше, по сравнению с дыханием лёгкими.   Для того, чтобы кислород поступал в организм ребёнка в должном количестве, у плода есть специальный гемоглобин, который называется фетальным. Этот вид гемоглобина захватывает каждую молекулу кислорода, до которой может дотянуться, то есть его эффективность гораздо выше, чем у обычного гемоглобина.

После рождения фетальный гемоглобин уже не нужен, потому что свою работу начинают лёгкие, и этот вид гемоглобина разрушается вместе с эритроцитами, внутри которых находится билирубин. А так как билирубин представляет собой пигмент жёлтого цвета, то он окрашивает кожу и склеры глаз.

У всех новорождённых происходит распад эритроцитов и это нормально. В кровь при этом выделяется непрямой билирубин, который проходит через печень и превращается в прямой не такой токсичный билирубин и выводится с калом и мочой. Так как печень у новорождённого ещё не зрелая, то часть непрямого билирубина не превращается в прямой, а скапливается в подкожно-жировой клетчатке, которое называют депо. Случается, что запас депо заканчивается, а билирубина ещё много, тогда он начинает накапливаться в ядрах головного мозга. Такое состояние является тяжёлым и называется «ядерная желтуха». Поэтому при осмотре педиатр определяет, является ли желтуха физиологической или это проявление патологии, а также если ли риск осложнений или тяжёлой желтухи, и нет ли уже осложнений.

Сам по себе билирубин опасен и токсичен, он способен повреждать внутренние органы малыша и даже мозг, но для этого его должно быть в десятки раз больше нормы

Поэтому педиатр наблюдает ребёнка в первые 3 недели жизни регулярно, так как важно следить за понижением билирубина. Если он повышается, то назначается лечение

Универсальная диета для детей

Какая диета должна лежать в основе детского рациона? Гастроэнтерологи убеждены, что наиболее универсальным вариантом, который может использоваться для питания здоровых детей, является стол №5.

Эта диета обычно применяется при заболеваниях печени и поджелудочной железы, однако при этом она обеспечивает достаточную калорийность питания и нормальный уровень белков и углеводов, с ограниченным содержанием жиров и соли.

Стол №5 предусматривает дробное питание 5-6 раз в сутки, при этом не допускаются длительные перерывы между едой и запрещены острые, кислые, консервированные и жареные продукты.

При составлении меню можно использовать:

  1. Галетное печенье, домашнюю выпечку в ограниченном количестве. Свежий хлеб и слоеные изделия запрещены.
  2. Супы овощные, с добавлением крупы, борщ. Грибной, мясной и рыбный бульоны исключаются.
  3. Говядину, курятину, индейку, а также крольчатину в отварном или запеченном виде. При этом мясо утки и любые субпродукты под запретом. В рационе детей также не должны присутствовать колбасы и мясные консервы как промышленного, так и домашнего производства.
  4. Отварную или запеченную рыбу. Копченую рыбу, рыбу в соленом виде и консервы следует исключить.
  5. Кисломолочные продукты. При этом старайтесь не приобретать йогурты в магазинах, а готовить их в домашних условиях, используя закваску. Разрешены сладкие каши на молоке. При этом ограничьте присутствие в рационе сливок, жирного молока и сыра.
  6. Паровой омлет. Яйца вкрутую и яичница под запретом.
  7. Сырые, отварные и тушеные овощи. В то же время жареные, маринованные и квашеные овощи из рациона исключаем.
  8. Компоты, кисели, соки из свежих фруктов не слишком кислых разновидностей. Выбирать стоит те дары природы, которые распространены в вашей местности.
  9. Зефир, мармелад, нугу. Шоколад из рациона исключаем.

Так, например, на завтрак можно подать ребенку творог с фруктами и чай с печеньем. Через два часа предложите малышу печеное яблоко. На обед приготовьте овощной суп, кашу и паровые котлеты. Полдник будет состоять из не слишком крепкого чая с сахаром и печенья. Наконец, ужинать ваш ребенок будет отварным картофелем с запеченной рыбой.

Источники

  • Guerrant RL., Bolick DT., Swann JR. Modeling Enteropathy or Diarrhea with the Top Bacterial and Protozoal Pathogens: Differential Determinants of Outcomes. // ACS Infect Dis – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33901398
  • Zhu Y., Zhu X., Xu L., Deng M. Clinical Factors Influencing End-of-Life Care in a Chinese Pediatric Intensive Care Unit: A Retrospective, post-hoc Study. // Front Pediatr – 2021 – Vol9 – NNULL – p.601782; PMID:33898354
  • Tesema GA., Worku MG., Tessema ZT., Teshale AB., Alem AZ., Yeshaw Y., Alamneh TS., Liyew AM. Prevalence and determinants of severity levels of anemia among children aged 6-59 months in sub-Saharan Africa: A multilevel ordinal logistic regression analysis. // PLoS One – 2021 – Vol16 – N4 – p.e0249978; PMID:33891603
  • Tesfaw LM., Fenta HM. Multivariate logistic regression analysis on the association between anthropometric indicators of under-five children in Nigeria: NDHS 2018. // BMC Pediatr – 2021 – Vol21 – N1 – p.193; PMID:33888079
  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33887304
  • Pedraza DF. . // Cien Saude Colet – 2021 – Vol26 – N4 – p.1511-1520; PMID:33886778
  • Webale MK., Guyah B., Wanjala C., Nyanga PL., Webale SK., Abonyo C., Kitungulu N., Kiboi N., Bowen N. Phenotypic and Genotypic Antibiotic Resistant diarrheagenic Escherichia coli pathotypes isolated from Children with Diarrhea in Nairobi City, Kenya. // Ethiop J Health Sci – 2020 – Vol30 – N6 – p.881-890; PMID:33883832
  • Karaaslan E., Çetin Ş. . // Mikrobiyol Bul – 2021 – Vol55 – N2 – p.180-193; PMID:33882650
  • Young MF., Mehta RV., Gosdin L., Kekre P., Verma P., Larson LM., Girard AW., Ramakrishnan U., Chaudhuri I., Srikantiah S., Martorell R. Home Fortification of Complementary Foods Reduces Anemia and Diarrhea among Children Aged 6-18 Months in Bihar, India: A Large-Scale Effectiveness Trial. // J Nutr – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33880566
  • Wu LJ., Luo Y., Shi GL., Li ZY. Prevalence, Clinical Characteristics and Changes of Antibiotic Resistance in Children with Nontyphoidal Salmonella Infections from 2009-2018 in Chongqing, China. // Infect Drug Resist – 2021 – Vol14 – NNULL – p.1403-1413; PMID:33880045

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок – царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Детская диета при кишечном гриппе

Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.

Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.

пищевое отравление у ребенка

Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.

Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий