Киноа при ГВ: польза и вред

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Состав крупы

Еще в ней больше фолиевой кислоты, рибофлавина, клетчатки, углеводов, чем в рисе и ячмене, при этом крупа фактически полностью усваивается организмом. Рисовая лебеда незаменимый продукт для людей, занимающихся умственным или физическим трудом, она быстро возвращает силы организму и дает необходимый ежедневный минимум питательных веществ.

Крупа не отличается большой калорийностью: порядка 365 ккал на 100 грамм продукта, при этом специалисты утверждают, что она способна спасти планету от проблем ожирения. Дело в том, что при калорийности готового блюда в 120 ккал она обладает еще и низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина, а за счет содержащейся клетчатки медленно усваивается, что избавляет от приступов голода.

Чем полезна киноа? Основным отличием продукта является то, что семена богаты полноценным белком растительного происхождения, который замечательно усваивается организмом.

Сырая крупа содержит 16−20% белка. Такой разброс зависит от сорта. Полноценный белок делает продукт полезным для детей, спортсменов, будущих мам и людей с ослабленным здоровьем.

Состав киноа включает:

  • полезные аминокислоты, в числе которых лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и прочие;
  • клетчатку (100 грамм продукта содержат 3 грамма клетчатки);
  • минералы, такие как железо, калий, кальций, цинк, фосфор. Последний содержится в киноа даже в большем количестве, чем в рыбе;
  • витамины А, С, Е, и группы В.

Как выбрать

Пульмонологи говорят о том, что самыми эффективными лекарственными средствами для разжижения и выведения застоя слизи являются Ацетилцистеин, Лазолван, Пульмикорт. Каждое лекарственное средство врачи подбирают в каждом конкретном случае индивидуально.

Муколитики назначаются для:

  • разжижения вязкой слизи;
  • выведения выделений из органов дыхательной системы;
  • предупреждения образования избытка слизи.

В составе муколитиков содержатся: амброксол, карбоцистеин, бромгексин, ацетилцистеин. С помощью муколитиков можно избавиться от продуктивного кашля в течение 7 дней.

Отхаркивающие средства разжижают сгустки и способствуют их выведению. В состав входят трипсин, химотрипсин, бромгексин. Бронхолитики устраняют спазмы, борются с причиной их появления. Их применяют для ингаляций. Противовоспалительные препараты применяются для непродуктивного и продуктивного кашля, причиной которого стали вирусы, аллергены либо болезнетворные микроорганизмы. Антигистаминные средства успешно справляются с аллергическим кашлем.

Киноа для борьбы с целлюлитом и неровностями кожи

Киноа используется в антицеллюлитных скрабах и масках для восстановления здоровья кожи. Вот несколько рецептов.

Скраб от целлюлита
Смешивать скраб можно на основе льняного, миндального, оливкового масла или сметаны. Зерна киноа будут скрабирующим веществом. В рецепт можно добавить 1 яичный желток или 1 чайную ложку меда. Хорошей добавкой к скрабу будут овсяные хлопья, сахар, сода. Для аромата можно добавить в скраб измельченные фрукты или ягоды. Втирайте скраб в проблемные зоны 10 минут.

Маска от неровностей кожи

  1. Сварите 2 столовые ложки крупы в 250 мл молока.
  2. Когда крупа хорошо разварится, снимите ее с огня и дождитесь остывания.
  3. Нанесите маску на кожу лица, смойте через 30 минут.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши — 220 ккал).

Рацион кормящей мамы в первые дни жизни новорожденного

Каши: аккуратно вводятся безмолочные. Можно начинать с ячневой, овсяной, перловой и пшеничной, добавив небольшой кусочек сливочного масла

Практиковать введение молочных каш следует с осторожностью — не исключена аллергическая реакция младенца на молочный белок. Макаронные изделия позволены любые

Овощи: разнообразить меню и состав салатов можно кабачком, баклажаном, светлокожей тыквой или репой; понемногу можете пробовать капусту брокколи, цветную капусту, морковку. Блюда приправляются укропом, листочками петрушки, разрешен листовой салат. Овощи подаются в тушеном или отварном виде, чтобы избежать образования газиков у грудничка. Можно запекать овощные блюда. В течение первых недель с момента рождения малыша кормящей мамочке нежелательно кушать свежие томаты, огурцы, бобовые и любые оранжевые или красные овощи. Табу на чеснок и лук.

Мясо: рекомендуется употреблять только диетические сорта (крольчатину, телятину и мясо индейки). Разнообразить питание поможет тушеная говядина. Нежелательно включать в меню любые виды субпродуктов. Баранина, свинина и курица – под строгим запретом. Дневная норма для кормящей мамы – около 200 г постного мяса: паровые котлетки, фрикадельки, тефтели, а также отварные кусочки.

Молочные продукты: разрешено понемногу добавлять цельное молоко (1 ст. ложка на порцию) в каши, но если было замечено высыпание на коже крохи или увеличение образования у него газов, то молоко и продукты из него придется исключить. Допускается употребление кисломолочных неподслащенных напитков (1/2 л в сутки). 200 г творога с невысокой жирностью 4-5% можно кушать раз в 3 дня после термической обработки (сырники, запеканки). Нежирную сметану (10-15%) непродолжительного срока хранения можно кушать ежедневно, приправляя ею суп, творог и легкие салаты. С нежирным сыром без вредных добавок можно делать по утрам бутерброды. Необходимо, чтобы на столе были молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные: с ними кроха получит все необходимые элементы, а лишние калории не будут откладываться на талии у мамочки.

Калорийность, гликемический индекс (ГИ), БЖУ, химический состав

КБЖУ зерен на 100 г:

  • Калорийность вареного киноа — 368 ккал;
  • Белки — 14 г.
  • Жиры — 6 г.
  • Углеводы — 57 г.
  • Гликемический индекс — 40-50.

Химический состав зерен на 100 г:

Витамины и микроэлементы % от суточной нормы Полезные свойства Витамин В1 24 Улучшает обмен веществ, передачу нервных импульсов Витамин В2 18 Оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы Витамин В4 14 Улучшает работу мозга и центральной нервной системы Витамин В5 15 Ускоряет расщепление и всасывание белков, жиров и углеводов Витамин В6 24 Улучшает состояние кожи, лечит кожные заболевания Витамин В9 46 Участвует в синтезе новых клеток, ускоряет процессы восстановления Витамин Е 16 Препятствует старению клеток, придает силу и выносливость для тренировок Витамин РР 7,6 Уменьшает риск дерматита и других болезней кожи Калий 23 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему Магний 49 Укрепляет сосудистые стенки, придавая им тонус Фосфор 57 Улучшает память, внимание, когнитивные способности Железо 25 Необходимый элемент для синтеза гемоглобина Марганец 102 Улучшает работу нервной системы, нормализует обмен веществ Медь 59 Избавляет от хронической тревожности, снимает стресс Селен 16 Необходим для синтеза ферментов и гормонов Цинк 56 Оздоравливает кожу, ускоряет заживление ран

Киноа — это безглютеновое зерно.

Состав по сравнению с :КБЖУ пророщенных семян на 100 грамм:

  • Энергетическая ценность — 160 ккал.
  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 2 г.
  • Углеводы — 30 г.

Инсулиновый индекс продукта составляет 40-50. При диабете в 2 или 1 типа разрешено умеренное употребление. В продукте содержится много марганца и клетчатки, поэтому он снижает уровень инсулина в крови.

Питание при ГВ и способы приготовления продуктов

Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.

  • Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
  • Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
  • Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
  • Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
  • Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.

Заболевания, при которых образуется мокрота

Густая слизь образуется при разных патологических состояниях и болезнях, которые вызывают существенный дискомфорт у человека. Острые респираторно-вирусные инфекции, синусит и бронхит сопровождаются появлением плотной и вязкой мокроты. Такие же процессы возникают у людей, которые курят. Голос становится хриплым, им нужно постоянно отхаркивать. Важен тип мокроты, которая отделяется в верхних или нижних дыхательных органах.

Слизь – это вещество, которое выделяется во время откашливания, имеет неоднородную консистенцию. Это реакция естественных резистентных функций организма на атаки вирусов, грибков, болезнетворных микроорганизмов. Также благодаря отделяющимся частичкам происходит нейтрализация смоляных соединений, которые присутствуют в сигаретах. При обильном количестве этой жидкости, которая скапливается на задней стенке горла, появляются определенные проблемы, состояние человека ухудшается.

В норме избытки мокроты отделяются в процессе кашля. Так дыхание облегчается. Но есть состояния, при которых отмечается избыточное количество слизи. Причинами этого становятся воспалительные, инфекционные, экологические факторы:

  1. Болезни носовых ходов, пазух и глотки. Секрет, который скапливается на задней стенке глотки, стекает из носовых ходов и пазух, свидетельствует о простуде, острой респираторно-вирусной инфекции. Это может быть ринит, синусит, аденоидит, гайморит, эпиглоттит, трахеит, ларингит.
  2. Патологические состояния в легких и бронхах. Густой налет начинает образовываться, когда развивается бронхит, пневмония, рак легких, туберкулез, муковисцидоз, бронхиальная астма, легочная тромбоэмболия.
  3. Аллергические реакции. При хронической аллергии секрет в дыхательных путях находится в избытке, особенно в период обострения патологического состояния, при непосредственном влиянии аллергенов и раздражителей.
  4. Стероидные препараты. При лечении бронхиальной астмы применяются ингаляционные средства, в состав которых входят стероиды. Побочным эффектом при таком лечении является избыточная выработка слизи.
  5. Воздействие сигарет – никотина и смолянистых соединений. В таком случае слизь является естественное реакцией на влияние вредных веществ. Так организм очищает дыхательную систему и увлажняет глотку.
  6. Болезни органов пищеварительной системы. Слизь в горле, которая появляется после приема пищи, является одним из симптомов гастроэзофагита, при котором из полости желудка в область пищевода происходит заброс кислоты.
  7. Психосоматика, неврологические заболевания. Одним из симптомов является чувство кома в горле. Слизь является следствием невроза.

Есть и другие факторы, которые влияют на образование мокроты:

  • воздействие на голосовые связки, сильное их перенапряжение;
  • изменения в гормональном фоне – развитие гипотиреоза и некоторых аутоиммунных заболеваний;
  • искривление носовой перегородки врожденного или приобретенного характера;
  • негативные экологические факторы – загрязненный воздух.

Окрас слизи во многих случаях дает возможность врачу заподозрить вероятные причины:

  1. При появлении прозрачной слизи врачи подозревают тромбоэмболию легочной артерии, аллергическую реакцию, хроническую обструктивную болезнь легких.
  2. Если появляется слизь желтого или желтоватого цвета, это может свидетельствовать о наличии гнойных, вирусных либо бактериальных процессов в органах дыхательной системы. Таким образом организм очищается от инородных агентов, которые атакуют иммунную систему.
  3. Зеленоватый оттенок слизи – можно судить о наличии длительной респираторной инфекции, вирусной либо бактериальной инфекции, пневмонии, абсцессе легких, муковисцидозе.
  4. Если из горла выделяется желто-зеленая мокрота, это говорит о вирусной либо бактериальной инфекции.
  5. При появлении розовой или красной слизи с примесями крови врачи подозревают бронхит, рак легких, эрозию в дыхательных путях.
  6. Мокрота ржавого цвета говорит о наличии пневмонии, возбудителем которой является пневмококк. Также это один из симптомов туберкулеза легких.
  7. При появлении белой, молочной и непрозрачной слизи можно говорить о развитии бронхиальной астмы, аллергической реакции, вирусной инфекции.
  8. При наличии пенистой мокроты можно судить об отеке легких.
  9. Слизь, окрашенная в темный цвет, говорит о наличии грибковых инфекций.

Только по окрасу слизи невозможно поставить правильный диагноз

Важно своевременно обратиться к доктору и пройти необходимые обследования. Только врач может назначить эффективное отхаркивающее средство, которое поможет избавиться от проблемы.

Полезно знать

Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.

Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:

  • красные,
  • бежевые,
  • черные.

Как выбрать, цена и где купить

Для кулинарии подходит сухая крупа без посторонних примесей, с одинаковым размером зерен

Обратите внимание, нет ли на дне упаковки порошка, это может свидетельствовать о наличии вредителей. Самые популярные марки:

УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

УвелкаПродукты XXII векаМистральАгро-Альянс ЭктраPOLEZZNO Где можно купить продукт (перечисляем онлайн-маркеты):

Название магазинаМинимальная ценаМаксимальная цена
Озон (OZON)131 руб. за 350 г.3 353 руб. за 5 кг.
Wildberries126 руб. за 100 г.2 900 руб. за 100 г.
Лента249 руб. за 450 г.419 руб. за 500 г
Метро (METRO)299 руб. за 450 г.369 руб. за 500 г
4fresh98 руб. за 100 г.699 руб. за 400 г.

Употребление при лактации

Богатый химический состав крупы и высокое содержание легкоусвояемого белка, который важен для строительства клеток организма, делают киноа подходящим продуктом для питания женщины во время лактации. Блюда из этой крупы улучшают выработку молока и делают его более питательным и полезным для малыша.

Чтобы снизить риск возникновения аллергии на киноа у младенца, в первый месяц его жизни данный продукт нельзя добавлять в меню кормящей мамы. После того, как пищеварительная система малыша начнет более активно вырабатывать ферменты, можно постепенно ввести киноа в рацион, начав с двух-трех чайных ложек каши в первый прием.

После первого употребления продукта (утром после первого кормления) в течение двух суток наблюдайте за самочувствием младенца и реакцией своего организма. Если проблем не возникло, порцию блюда плавно увеличивают – в течение дня допускается съедать 100-200 г готовой крупы. Рекомендуемая частота употребления киноа при грудном вскармливании – три-четыре раза в неделю.

Для кормящих мам, стремящихся убрать лишние килограммы, появившиеся в период беременности и лактации, киноа незаменима в качестве диетического продукта. Блюда из крупы дают много энергии при средней калорийности (стакан готовой каши – 220 ккал).

Состав напитка «Снежок»

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки. Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Как нужно есть?

Часто и небольшими порциями — вот оптимальная диета при грудном вскармливании крохи. Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

После пробуждения (примерно 6-7 утра)250 мл ряженки, снежка или натурального йогурта без дополнительных добавок.
Спустя 2 часа завтрак №1 (9.00)Нежирный творог со сметанкой/ запеканка из него или любая разрешенная каша (овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная), бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай.
В полдень завтрак №2 (12.00)Сок из груш или яблок/свежие фрукты (яблоки, бананы)
Спустя 2 часа обед (14.00)Овощной суп, рагу из постного мяса или рыбы на второе, вареные или печеные овощи в качестве гарнира, фруктовый или ягодный компот.
Через 3 часа (17.00)Ряженка, снежок или компот из сухофруктов + вчерашняя булочка/галетное печенье.
Через 2 часа ужин (19.00)Гречневая или рисовая аша или картофель с рыбой/постным мясом + некрепкий чай.
Перед сном250 мл кефира, снежка или ряженки.

Если возникает постоянное желание перекусить углеводными продуктами, а основа рациона состоит из печенья, следует пересмотреть меню в пользу здоровой пищи. Это может быть морская рыба или постное мясо, а в качестве легкого перекуса идеально подойдет творог. Питание в виде свежей выпечки с чашечкой чая ни к чему хорошему не приведет, к тому же унять голод поможет лишь рационально составленное меню, а не пустые калории.

Потенциальный вред

Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:

  1. Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
  3. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.

Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов.

Полезные качества

Крупа из киноа выглядит наподобие проса или мелкой гречки, на вкус она схожа с необработанным рисом, но имеет легкий горьковатый привкус. Цвет зерен варьируется от светло-бежевого до темно-красных оттенков и черного, при этом на вкус не влияет. Употребление киноа способно помочь матери быстрее восстановиться после родов, поскольку продукт является кладезем полезных веществ, опережая по их содержанию привычные для нас виды круп и злаков.

К достоинствам киноа относится:

  • высокое содержание растительного белка, который легко усваивается организмом и служит строительным материалом для тканей – по этой причине крупу успешно используют спортсмены для набора мышечной массы, она входит в перечень основных продуктов при вегетарианском питании;
  • наличие лизина, благодаря которому повышается усвояемость кальция, необходимого костной системе матери и малыша;
  • большое количество клетчатки — она способствует очищению кишечника, стимулирует его деятельность и регулирует стул, что способствует избавлению от лишнего веса;
  • свойство снижать риск развития атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • способность плавно регулировать уровень сахара в крови при диабете без резких скачков;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, что способствует избавлению от послеродовой депрессии;
  • иммуномодулирующие свойства – продукт помогает организму оправиться после болезни или серьезных нагрузок.

Печенье с киноа. Рецепт

Для детей от 3 лет

Ингредиенты:

125 гр киноа (уже отваренного)
200 гр цельнозерновой муки
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 яйцо
соль
1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Киноа замочить на 1 час в холодной воде, затем отварить в воде 10-15 минут. Готовую кашу остудить и отжать.
  2. Муку растереть со сливочным маслом до состояния мелкой крошки, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Получившееся тесто скатать в не очень толстую колбаску и нарезать на кусочки толщиной 5-6 мм.
  4. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 220 градусов 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами

Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих

При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г)
Белки14,12 г
Вода13,28 г
Жиры6,07 г
Зола2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калорийность368 кКал
Витамины
Витамин В9184 мкг
Холин70,2 мг
Микроэлементы
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.

Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, несмотря на размер, называют фруктами. На самом деле зернышки киноа растут на травянистом кустике, собранные в своеобразные гроздья. В наших широтах киноа не растет – эта древняя культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали индейцы более 3 тыс. лет назад. Позднее, после одобрения Далай-Ламой, киноа стали выращивать в Тибете и Гималаях.

Существует несколько сортов киноа, они отличаются цветом зернышек (белые, красные, черные) и, незначительно, составом. Киноа белая – мягче и нежнее, чем ее родственники, потому для детей лучше подходит именно этот вид крупы. Красная и черная обладают более насыщенным вкусом и выраженной структурой.

Химический состав киноа

Если смотреть на растение с научной точки зрения, то можно описать просто – это листовой вид овоща, у которого используют семена. Не зря русские называли крупу лебедовое зерно. Культура является близким родственником лебеды, свеклы и шпината. Растение – представитель псевдозерновых, обладающим не только вкусовым, но и пищевой и питательной ценностью.

В культуре присутствует огромное количество белка, до 20%, но некоторые сорта могут содержать данного полезного вещества на много больше.

Продукт отлично, на 100% усваивается организмом человека, его рекомендуют употреблять будущих мамочек, малышей, спортсменов. Но ввод в рацион должен быть постепенным и медленным.

Также в списке ценных веществ числятся: жиры, вода, белки, зола, клетчатка и углеводы.

В состав продукта также входят витамины: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие.

Ряд микро и макроэлементов пополняют: цинк, железо, фосфор, калий, селен, кальций, натрий, магний, медь, марганец.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий