Инжир детям: с какого возраста можно

Есть ли вред от инжира

Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.

Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.

В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.

Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.

Инжир от кашля

Инжир от кашля – прекрасное средство, как для взрослых, так и для детей. Чтобы повысить эффективность лечения инжиром, его можно сочетать с лечебными свойствами молока. Для этого инжир перемалывают на мясорубке и настаивают несколько часов на горячем молоке. Затем пьют получившийся сироп от кашля несколько раз в день. Дозировка: от столовой ложки для ребенка до полстакана для взрослого.

Можно также варить компот из инжира. Ведь больному бронхитом просто необходимо обильное питье. Оно не дает слизи в дыхательных путях засохнуть и предотвращает развитие заболевания. Кроме лечебных свойств, инжир обеспечит ваш организм рядом витаминов, в том числе, витамином С, который так необходим при заболеваниях дыхательных путей и ОРЗ.

Инжир с молоком от кашля

Инжир с молоком от кашля – первейшее средство народной медицины. Оно очень эффективно, но из-за того, что эти ягоды не растут в нашем климате, мало кто знает о его пользе. Вот как можно легко и просто приготовить здоровый и эффективный сироп от кашля без побочных эффектов в домашних условиях.

Готовим инжир с молоком от кашля: возьмите 5-6 ягод (свежих или сухих), измельчите их. Можно просто мелко нарезать, перемолоть на блендере или на мясорубке. Залейте их горячим молоком и кипятите 10 минут на медленном огне. Остудите и принимайте 4 раза в день. Взрослые могут принимать по полстакана за раз, а дети от одной столовой ложки.

[]

Сироп из инжира

Сироп из инжира – это прекрасное средство лечения многих проблем и заболеваний. Например, инжир прекрасно лечит кашель и бронхиты. Он убирает запоры и нормализует работу пищеварительной системы. Он тонизирует организм и улучшает работу сердца и сосудов.

Кроме того, инжир омолаживает кожу, добавляет ей эластичности и предотвращает появления ранних морщин. Он насыщает организм множеством витаминов, микроэлементов и минералов.

Сироп из инжира можно приготовить на воде или на молоке. Чтобы приготовить сироп на воде, нужно сначала сварить сахарный сироп, измельчить инжир, залить его сиропом и проварить. В такой сироп можно добавлять разные лечебные травы, например, мяту или чабрец. Можно добавлять корень имбиря или такие специи, как корица. Такой сироп из инжира будет не только лечебным, но и тонизирующим.

Настойка из инжира

Настойка из инжира готовится как на воде, так и на спирту. Чтобы приготовить настойку на воде, нужно залить измельченный инжир кипятком. Дать остыть и настаивать несколько часов. Затем эту воду можно употреблять, как лекарственную настойку от кашля или от запора. Чтобы вылечить кашель подойдет настойка из инжира на молоке. Готовится она так же, только вместо кипятка берут горячее молоко. В настойку можно добавить сахар и специи.

Кроме того, можно приготовить настойку на спирту. Для этого берется водка. На один литр водки или спирта берут около ста граммов инжира. Можно использовать свежие или сушеные ягоды. Если вы кладете ягоды целиком, то нужно их проколоть вилкой или надрезать в нескольких местах. Так они быстрее отдадут свой вкус и полезные свойства настойке. Настаивать нужно не менее десяти дней, а затем добавить немного сахара.

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

ТОП-3 противовирусных средств для детей от 3 лет

К трем годам дети начинают посещать детский сад, поэтому для них важны препараты не только заставляющие вырабатывать собственный интерферон, но и те, которые стимулируют иммунную систему. Это особенно актуально в осенне-весеннем периоде, когда вирусы активизируются

Подбираются противовирусные препараты для детей с трех лет с особой осторожностью. В этом возрасте активность ферментов печени снижена, а значит, лекарства долго циркулируют в организме и медленно выводятся.

Детям противовирусное средство с 3 лет рекомендуется применение из группы индукторов интерферона.

С 4 лет детям можно назначать капсулы или таблетки, так как они уже в состоянии их проглотить. При затруднении приема можно заменить таблетки на сиропы, суппозитории или суспензии.

Арбидол

Среди самых часто назначаемых препаратов детям с трех лет в борьбе с вирусными инфекциями находится Арбидол. Средство эффективно в отношении многих вирусов (риновирус, аденовирус, подавляет вирусы группы А и В). Препарат также регулирует работу иммунной системы, активизирует и мобилизует защитные силы на борьбу с вирусами.

Арбидол способствует снижению частоты заболеваний и снижает их тяжесть течения.

Детям с трех лет назначается по 50 мг препарата 4 раза в сутки в течение 5 дней. В целях профилактики в периоды эпидемий гриппа назначается ежедневное применение по 50 мг 2 раз в неделю в течение трех недель. При контакте с больными для профилактики назначаются те же 50 мг 1 раз в сутки в течение 10-14 дней.

Преимущества:

  • для младшей возрастной группы детей выпускаются таблетки уменьшенного размера;
  • оболочка таблеток не вызывает при приеме негативных эмоций у детей;
  • отсутствие сахара в оболочке дает возможность применять при непереносимости у детей сахарозы;
  • альтернативная таблеткам форма выпуска в виде суспензии облегчает процесс глотания лекарства малышами;
  • фруктовый аромат и сладкий вкус суспензии.

Недостатки:

  • сложность соблюдения режима лечения;
  • высокая цена.

Кагоцел

Противовирусное средство стимулирует образование интерферона, повышает защитные силы детского организма к вирусам. Его используют для лечения и в профилактических целях при ОРВИ. Выпускается в таблетированной форме.

Кагоцел привлекателен тем, что прием эффективен не только в первый день заболевания, но и может назначаться в запоздалой стадии в течение четырех суток после начала болезни.

Препарат ускоряет выздоровление. Уже в первые сутки с начала приема снижается температура, уменьшаются воспалительные процессы, сокращается интоксикационный синдром.

Кагоцел назначается по схеме в зависимости от состояния ребенка и тяжести заболевания.

Преимущества:

  • может применяться для плановой и экстренной профилактики вирусных инфекций после контакта с больным;
  • помогает легче перенести болезнь и скорее выздороветь.

Недостатки:

  • прием только с трех лет;
  • возможны аллергические реакции.

Циклоферон

Иммуномодулирующий препарат обладает широким биоактивным действием. Его используют для лечения вирусных инфекций и в качестве профилактики против гриппа, ОРВИ и прочих вирусов. Его действие направлено на образование собственного интерферона и подавления вирусов при назначениях на ранних стадиях болезни. Детям рекомендуется применение с 4 лет после назначения врачом по схеме по 1 таблетки в сутки через день.

Преимущества:

  • малая токсичность;
  • хороший иммуностимулятор;
  • удобство приема 1 раз в сутки;
  • совместим с различными лекарственными средствами.

Недостатки:

  • нельзя применять детям моложе 4 лет;
  • больше ограничений чем у других противовирусных препаратов.

Как правильно выбрать и хранить

Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.

Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени

Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.

Противопоказания к употреблению инжира

Есть разные противопоказания к употреблению инжира. Главное из них – это сахарный диабет. Особенно опасно употреблять сушеный инжир, ведь он содержит на 40 процентов больше глюкозы, чем свежие плоды.

Сильное расстройство желудка – еще одно противопоказание к употреблению инжира. Он обладает слабительным действием на ЖКТ. Инжир содержит много клетчатки, которая не перерабатывается и не усваивается желудком человека, что может усилить расстройство желудка.

Высокая калорийность инжира может сделать употребление этого плода нежелательным людям с излишним весом или тем, кто сидит на диете.

[], [], [], [], [], [], []

Польза инжира

В свежем инжире содержится значительное количество сахаров – до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества – железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект – его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.

В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:

  • помогает сбить высокую температуру – не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
  • помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием – инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
  • помогает при тахикардии и брадикардии – нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин – особый фермент, который есть в инжире;
  • обеспечивает организм энергией – даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
  • активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
  • ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
  • полезен при грибке на ногтях и коже;
  • эффективен против анемии.

Инжир в засушенном виде очень вкусен – детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.

Инжир при беременности

Инжир при беременности – просто незаменимое лакомство. Инжир богат фолиевой кислотой. Это витамин группы В. Обычно, эту кислоту прописывают женщинам на первых месяцах беременности и принимают в капсулах. Но инжир по природе своей богат этим витамином. Поэтому, даже если вы принимаете препарат фолиевой кислоты, вы можете включать в свой рацион свежие или сушеные ягоды инжира.

Фолиевая кислота способствует правильному формированию клеток и органов плода и просто необходима на ранних сроках беременности. Кроме того, инжир богат медью и повышает эластичность кожи, что просто необходимо беременным женщинам. Высокая эластичность кожи поможет вам избежать растяжек на животе, бедрах и груди.

[], [], [],

Чем полезен инжир?

Вот некоторые полезные свойства инжира для детей:

  • Для физического и умственного поддержания здоровья ребёнка – наличие в инжире фосфора, калия, железа, магния, цинка;
  • Детям со слабым желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) полезен фрукт как мягкая, не тяжёлая пища;
  • Клетчатка, находящаяся в плодах, помогает перистальтике кишечника, предотвращает запоры;
  • Малышам, подверженным микробным инфекциям, хорошо давать инжир как антибактериальное средство;
  • В качестве профилактики гепатита и желтухи полезно давать фрукт, он обладает гепапротекторными свойствами;
  • Продукт укрепляет детский иммунитет, формирует защиту от вредных патогенов;
  • Железо, находящееся в мякоти инжира, служит профилактикой анемии у детей.

Внимание: сухофрукт из инжира из-за сахара, содержащегося в нем, может оказать негативное влияние на зубы малыша, а вот свежий – помогает избавиться от бактерий в ротовой полости

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Инжир — 2 спелых или засушенных плода.

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в прикорм для детей.

Запеченный инжир

  • Инжир — 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы — 0,3 кг;
  • Листовой салат — 100 гр;
  • Инжир свежий — 5 шт.;
  • Апельсин — 1 плод;
  • Козий сыр — 50 гр;
  • Масло оливковое — 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко — 2 стакана;
  • Кукурузная мука — 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток — 4 шт.;
  • Вяленый инжир — 6 шт;
  • Изюм — 70 гр;
  • Кедровые орехи — 50 гр;
  • Сахар — 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир — 6 штук;
  • Банан — 2 штуки;
  • Молоко — 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок — 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какие витамины в инжире?

Какие витамины вы найдете в инжире? Он богат витаминами нескольких групп. Например, в инжире содержится много витамина С. Этот витамин необходим организму, особенно при ОРЗ или при выздоровлении от различных вирусных или инфекционных заболеваниях. Этот же витамин известен, как аскорбиновая кислота. Так что, если вы не любите кислый лимон, его вполне можно заменить сладким инжиром.

Инжир содержит фолиевую кислоту или витамин В9. Эта кислота просто необходима женщина на первом триместре беременности. Она помогает плоду правильно сформироваться в утробе матери. При недостатке этого витамина в организме беременной женщины высок риск развития плода с различными отклонениями. Поэтому инжир называют плодом жизни.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в инжире можно найти еще несколько витаминов группы В и группы Р. Они поддерживают молодость кожи, укрепляют связки и суставы, улучшают пищеварение. Так что, инжир – плод для всей семью. Он полезен как детям, так и взрослым, и старикам.

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду

Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Рыба

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

  • скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
  • мидии, креветки;
  • икру кеты.

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

  • пшенице;
  • пшене;
  • овсяной крупе.

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице

Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

  • чабрец;
  • листья базилика;
  • майоран;
  • укроп;
  • семена сельдерея;
  • лавровый лист.

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Как готовить и выбирать

Сочетать смоквы рекомендуется с молочными продуктами: творогом, мягкими сырами, йогуртами, свежим и кипяченым молоком. Измельченный распаренный инжир хорош для пирогов, пирожных или печенья. Такая начинка намного полезнее традиционного варенья и джемов. К тому же, она не требует дополнительного добавления сахара. Детям старше 3 лет можно предлагать фруктовые салаты, блюда из мяса, овощные рагу с добавлением соуса из инжира. Или давать его в натуральном виде вместо конфет на десерт. Если ребенок не любит фрукт из-за наличия косточек, можно ограничить рацион компотом или киселем.

Выбирать для детского питания следует плоды светлых сортов, они менее аллергенны. Сухофрукты рекомендуется покупать не развесные, а в герметичной упаковке. Качественный продукт может быть с белесым сахарным налетом на поверхности (как на фото выше), но не должен иметь темных пятен, запаха плесени, быть влажным.

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и помогает при запорах;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.

Как кушать смоковницу

Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.

Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.

Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.

Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.

Источники
  1. Журнал «Наука и жизнь». – Инжир.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Медицинский портал Medical News Today. –
  4. The scientific world journal “Hindawi.” – Ficus carica L. (Moraceae): phytochemistry, traditional uses and biological activities.
  5. American Diabetes Association. – Effect of a fig fruit extract standardized in abscisic acid on the glycemic and insulinemic responses in healthy human subjects.
  6. U.S. National library of medicine. – Health-promoting properties of pectin.
  7. U.S. National library of medicine. – Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines.
  8. U.S. National library of medicine. – Effects of Ficus carica paste on constipation induced by a high-protein feed and movement restriction in beagles.
  9. National Osteoporosis Foundation. – A guide to calcium-rich foods.
  10. U.S. National library of medicine. – Effects of cream containing Ficus carica L. fruit extract on skin parameters.
  11. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
  12. Health website Healthline. – All you need to know about figs.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред инжира

Инжир — экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:

важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
помогает справиться с микробами в ротовой полости;
улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
формирует естественную защиту от патогенов в организме;
укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).

Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.

Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
  2. При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
  3. Если есть патология органов пищеварения.
  4. При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).

Любой экзотический  фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Аллергия может проявиться такими симптомами, как:

  • аллергические высыпания;
  • насморк;
  • несварение желудка;
  • понос, тошнота и рвота;
  • головокружение.

Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.

Фитотерапия при запорах

Количество растительного сырья в сборах указано в весовых частях. Приведенные дозировки рассчитаны на детей в возрасте 10-14 лет. Младшим детям дозу уменьшают в соответствии с возрастом.

Сбор 1

Крапива двудомная (листья) — 7, крушина ломкая (кора) — 10, тысячелистник (трава) — 3.

Сбор 2

Анис обыкновенный (плоды) — 2, солодка голая (корни) — 2, жостер (ягоды) — 5, крушина (кора) — 5, сенна (листья) — 6.

Сбор 3

Вахта трехлистная (листья) — 4, тысячелистник (трава) — 4, крушина ломкая (кора) — 10, тмин (плоды) — 2.

Сбор 4

Все эти сборы готовят и принимают одинаково: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоятm 45 минут. Принимать на ночь по 50-100 мл.

При запорах рекомендуется также настой корней одуванчика: 2 чайные ложки сухих измельченных корней залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять в течение 8 часов. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой.

В качестве мягкого слабительного можно принимать порошок из корня ревеня (0,2-2 г).

Вот еще один рецепт лекарства от запора, от которого не откажется ни один ребенок: курага, инжир, грецкие орехи, алоэ — по части, лимон или апельсин — 1 штука. Смолоть на мясорубке, добавить 1 часть меда,перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по 1-2 чайные ложки до еды.

Использовалась литература
1. Здоровье вашего ребенка. Новейший справочник./Под рек. В.А.Александровой.Изв-во Эксмо, 2003 г.
2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Витамины, содержащие железо

Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе

Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться

Таблица «Аптечные препараты с железом»

Группа пациентов Препараты Цена, р
Для женщинТардиферон273
Сорбифер Дурулес396–419
Для детейВитамишки471–552
Натуретто47
Для беременныхГесталис423
Фенюльс171–292
Для мужчинВелмен549
ВитрумОт 575

Лечение запоров у детей

Прежде чем давать ребенку слабительные средства или делать клизмы, попробуйте
воспользоваться следующими простыми рекомендациями.

– Увеличьте количество потребляемой ребенком жидкости до 1,5-2 л в день. Утром натощак давайте ребенку
стакан прохладной воды с 1 ч.л. меда.

– Давайте ребенку больше фруктов и овощей, содержащих целлюлозу (капуста, морковь, кабачки), гемицеллюлозу (бобовые)
, пектин (яблоки, сливы, черная и красная смородина, свекла).

Читайте еще

– Натощак утром выпить 1/4–1,5 стакана минеральной воды с небольшим количеством газа («Ессентуки 4»,
«Ессентуки 17», «Славяновская», «Донат Mg»),

– Измените образ жизни ребенка, увеличьте физическую нагрузку (лечебная физкультура, занятия спортом, прогулки, подвижные игры и др.).

– Формируйте условный рефлекс на дефекацию у ребенка в одно и то же время. Оптимальным временем для дефекации является время после завтрака, когда максимально выражен желудочно-кишечный рефлекс. Поэтому ребенка утром надо будить с учетом времени на неторопливое посещение туалета после завтрака.

В большинстве случаев применение только этих рекомендаций нормализует моторику толстой кишки ребенка.

Если соблюдение этих рекомендаций не дало желаемого эффекта, приступают к более активным мерам.

– Из питания детей надо исключить манную кашу, рис, слизистые супы, кофе, крепкий чай, шоколад, какао, гранаты, чернику, груши, белый хлеб, пироги, блины, печенье, макароны.

– В питание детей необходимо ввести продукты, раздражающие кишечник. Это- черный хлеб, капуста, помидоры, огурцы,
морковь, свекла, кабачки, шпинат, бобовые, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыква, виноград. Умеренно раздражают кишечник свежий кефир, лимонад, квас, мед, сливочное масло, растительные жиры, шпроты.

– Целесообразно добавлять детям в первые или вторые блюда отруби («Фибромед» и др.) по 1-3 чайные ложки (дозу подбирают индивидуально до получения оптимального эффекта).

– При составлении рациона питания необходимо учитывать «кислые» и «щелочные» свойства продуктов. Их соотношение должно быть примерно равным.«Кислыми» продуктами являются поставщики кислот: мясо, рыба, сыр, творог, бобовые — и «пожиратели щелочей» (щелочные вещества тратятся для их расщепления): сахар, шоколад, мороженое, конфеты, булка, макароны, кондитерские изделия, жиры, растительные масла.
«Щелочными» продуктами являются картофель, молоко, сливки, овощи, фрукты, зелень, цельные злаки, яичный желток, орехи.
Сливочное масло и растительные масла холодного прессования нейтральны.

Лучшим завтраком являются мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом, травяной или некрепкий черный чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий