Тропический инжир при беременности: секреты чужестранца

Содержание

Гастритом называют воспалительное заболевание желудочной слизистой оболочки, долго протекающее в разных формах и вызывающее необратимые изменения. Многие взрослые люди страдают этим недугом, а при беременности он обостряется примерно в 75 процентах случаев.

Гастрит желудка при беременности имеет определенные особенности, связанные с проявлениями заболевания, диагностикой и методами лечения. У женщин с хроническим гастритом при беременности обычно развивается ранний токсикоз, продолжающийся примерно до 15 недели беременности. Недуг не влияет на развития плода и проведение родов.

Польза гранатовых зерен

Гранаты содержат огромное количество полезных веществ, включая минералы и витамины разных групп:

  • Аминокислоты, положительно влияющие на белковую ферментацию, мозговую деятельность и центральную нервную систему.
  • Витамины группы B, которые содержат тиамин, отвечающий за рост мышечной ткани и проводимость нервных импульсов в мускулатуре, способствуют производству гемоглобина, стимулируют функционирование ЦНС. В эту группу входит витамин B9, или фолиевая кислота, которая является отличным природным иммуномодулятором, полезен для кроветворения и обеспечения оптимального взаимодействия поступающих в организм аминокислот.
  • Витамины группы C, или аскорбиновая кислота, который улучшает иммунитет, являясь мощным антиоксидантом, и принимает активное участие во всех метаболических процессах, протекающих в организме, включая эндокринную систему.
  • Фруктовая кислота — позволяет по максимуму усваивать попадающие в организм макроэлементы.
  • Полифенолы, защиающие организм от токсинов и других вредных веществ.
  • Калий, укрепляющий ткани сердечной мышцы и нормализующий электролитный баланс в организме.
  • Фосфор, от которого зависит прочность костной ткани и мозговая деятельность.
  • Кальций, улучшающий состояние костей, ногтей и волос.
  • Железо, медь, цинк.

Свежий гранат обладает массой полезных свойств, таких как:

  • Улучшение общего развития и роста ребенка.
  • Укрепление детской иммунной системы и, как следствие, лучшая сопротивляемость организма всевозможным вирусным инфекциям и воздействию болезнетворных бактерий.
  • Благоприятное воздействие на состав плазмы, а также нормализация работы центральной нервной системы и общее ее укрепление.
  • Нормализация микрофлоры кишечника и, как результат, улучшение обменных процессов пищеварительного тракта.

Пользу представляют не только зерна граната, но и кожура плода, в которой содержатся дубильные компоненты, обладающие крепящим эффектом.

Способ употребления

Инжир может быть включен в рацион женщины на любом сроке беременности. Два-три плода в день повысят настроение, придадут сил и насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Рекомендуется есть инжир на завтрак, а также использовать в качестве дневного перекуса.

Свежие и сушеные плоды инжира входят в состав многих блюд азиатской кухне. Инжир добавляют в десерты и соусы, используют как начинку для пирожных и пирогов. Прекрасно сочетается инжир с кисломолочными продуктами. Можно использовать винную ягоду для приготовления мясных и рыбных блюд.

Сушеный инжир пойдет на пользу в смеси с другими сухофруктами: черносливом и курагой. В готовый продукт можно добавить орехи и мед по вкусу. Смесь из сухофруктов рекомендована при запорах, изжоге и другой патологии пищеварительного тракта во время беременности.

Екатерина Сибилева

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

  • Чернослив при беременности
  • Компот из сухофруктов при беременности
  • Инжир с молоком от кашля при беременности
  • Изюм при беременности
  • Курага при беременности
  • Инжир от запора при беременности

Можно ли делать клизму при беременности?

Врачи не рекомендуют ставить клизму при беременности. Считается, что эта процедура не решает проблему запоров. Напротив, кишечник отвыкнет работать самостоятельно и придется использовать клизму регулярно. К тому же такое очищение кишечника может вызвать повышение тонуса матки.

Клизму можно использовать с разрешения врача. Для проведения процедуры понадобится пол-литровая резиновая груша. В нее набирают 100-200 мл физраствора, подогретого до температуры 36 градусов. Он не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишки. Хотя клизма помогает беременным быстро избавиться от запора, но использовать ее можно не чаще 1-го раза в неделю.

Клизма противопоказана беременным, у которых диагностировали гипертонус матки, а также тем женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Чем опасны запоры при беременности?

Хотя гестационные запоры считаются физиологическим явлением, при выраженных симптомах не стоит воспринимать их как нормальное состояние8. Стойкая задержка стула может привести к ряду неблагоприятных последствий как для матери, так и для будущего ребенка7.

Из-за натуживания во время дефекации могут возникнуть геморрой и анальные трещины. Также из-за задержки каловых масс повышается тонус матки, что может вызвать отслойку плаценты стать причиной преждевременных родов8.

Редкое опорожнение нарушает микрофлору толстого кишечника – уменьшается количество полезных бифидо- и лактобактерий и увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому при длительных запорах нередко возникает дисбактериоз, который может способствовать2:

  • нарушению барьерной функции кишечной стенки;
  • проникновению токсинов бактерий в кровь;
  • развитию бактериального вагиноза (состоянию, при котором происходит нарушение микрофлоры влагалища).

Если при беременности беспокоят симптомы запора, правильным решением будет запланированный визит к специалисту.

Незамедлительное обращение к врачу-терапевту или гастроэнтерологу требуется при3:

  • Задержке стула более 6 недель;
  • Кровотечении из прямой кишки;
  • Обострении воспалительных заболеваний кишечника, которые были еще до беременности.

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора:

Инжир при беременности

Инжир, по праву, можно назвать самым древним культурным плодом. Он носит также другие наименования – винная ягода, смоква, фига. Произрастает в жарких странах. В России представлен в основном в сушёном виде. Большое содержание сахара придаёт фрукту глубокий сладкий вкус и высокую калорийность (в вяленом виде более 220 ккал на 100 грамм).

Наверняка вы сталкивались, во время вынашивания ребенка, с такими вкусовыми пристрастиями, которые шокируют не только окружающих, но и вас самих. Часто хочется сладкого, но кондитерские изделия стремительно увеличивают вес. Прекрасной альтернативой станут фрукты и ягоды. Например, инжир во время беременности в скромном количестве поможет утолить тягу к сладкому и насытит организм ценными элементами.

Состав

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (до 37%);
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.

Пигментация на коже

Из-за изменения гормонального фона, а именно повышения уровня эстрогенов и прогестерона, в базальном слое эпидермиса нарушается образование пигмента. Это приводит к потемнению различных участков кожи, например, к гиперпигментации ареол, подмышечных впадин, паховой области.

Одно из самых распространенных пигментных проявлений — это потемнение белой линии живота (Linea nigra). Темная полоса, идущая от лобкового симфиза до грудины, обратима и проходит самостоятельно через некоторое время после родов.

Около 70% беременных женщин обращают внимание на появление гиперпигментированных пятен на коже лица, так называемых мелазмов и/или хлоазмов. К провоцирующим факторам развития такой пигментации относятся ультрафиолетовые лучи типа А и В и отмена противозачаточных средств (оральные контрацептивы)

Кстати о пигментации. Вам интересно, какой цвет глаз будет у вашего ребенка? Ответ на этот вопрос вы можете получить уже сейчас!
Узнать

После родов и грудного вскармливания не спешите бежать к косметологу, чтобы избавиться от гиперпигментации. В большинстве случае, данные проявления минимизируются самостоятельно.

Раньше считалось, что изменение невусов (родинок) в период беременности — это физиологический процесс

Однако, согласно ряду исследований, медицинское сообщество пришло к выводу, что увеличение невусов в размере не является характерным и физиологичным для большинства беременных (если речь не идет о родинках на коже живота).

Важно отметить, что, если пигментное образование на коже изменило свою форму, размер, цвет, а также появились зуд, жжение, кровотечение, шелушение — это повод обратиться к врачу.

Чем полезен инжир для беременных

Потребности в минералах и витаминах у будущей мамы заметно повышаются, потому каждый фрукт и овощ важны в ее рационе. Инжир в свежем виде, дополнит мамин организм таким необходимым витамином С, который, увы, при долгом хранении распадается. Потому в сушеных плодах аскорбиновая кислота есть, но ее слишком мало.

Однако, в мякоти, косточках и даже кожице как свежего, так и сушеного инжира достаточно много других полезных веществ. Например, инжир прекрасный источник бета-каротина, провитамина А, есть в нем витамины группы В (В1, В6) и даже В9 — такая важная во время вынашивания малыша фолиевая кислота.
Минеральный состав делает инжир просто необходимым фруктом для беременной женщины – калий укрепляет сердечную мышцу, а в сочетании с пектином улучшает перистальтику кишечника

Кстати, инжир, как свежий, так и сушеный, обладает явно выраженным слабительным свойством, а это очень важно для будущей мамы, ведь беременность часто сопровождается запорами.

В инжире есть не только калий, эти плоды богаты кальцием и железом, о важности этих минералов знает каждый современный человек, а во время беременности потребность в них вырастает значительно.
Не редко инжир используют как вспомогательное средство при лечении кашля, а учитывая, что беременная женщина очень ограничена в приеме лекарств, это делает инжир особенно ценным во время беременности. Для такого лечения нужно несколько плодов инжира залить стаканом горячего молока, дать настояться и затем пить по необходимости.
Считается, что инжир не вызывает аллергии – такое его довольно редкое свойство так же делает его желательным для будущей мамы.

Burda Media

Показания к употреблению

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Общие рекомендации по применению

Чтобы продукт был полезен, а не принес вред организму придерживаются простых 6 правил по его употреблению:

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Как нельзя лечить запоры при беременности

  • Раздражающие вещества – препараты сенны, алое, фенолфталеин, корень ревеня, кора крушины, бисакодил. Эти препараты раздражают стенку кишечника, ускоряя его работу и увеличивают выработку слизи, что облегчает выведение каловых масс. Их недостатком является то, что они могут всасываться в кровь и проникать через плаценту. К тому же после их использования могут возникать болезненные спазмы. В связи с этим беременным они не рекомендованы.
  • Солевые слабительные – английская, моршинская, карловарская соль. У беременных они нарушают водно-солевой обмен и могут привести к развитию отеков и гестоза.
  • Минеральные масла – касторовое и вазелиновое. Эта группа слабительных препаратов противопоказана при беременности. Эти масла могут нарушить всасывание витаминов, вызвать приступы боли в животе и сокращение матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Лечение питириаза

Когда у пациента диагностирована болезнь Жибера, дерматолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, чтобы избежать опасных осложнений. Существует мнение, что розовый лишай пройдет самостоятельно через несколько недель. В результате появляются осложнения, и пациент приходит к дерматологу с запущенной формой заболевания.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих препаратов:

  • антигистаминные средства, избавляющие пациента от кожного зуда, отеков и покраснений на теле
  • кортикостероидные, десенсибилизирующие и противозудные мази
    На пораженные кожные покровы наносят и слегка втирают лечебные составы, содержащие бетаметазон, гидрокортизон и пр. Медикаменты устраняют высыпания, избавляют от шелушения, эффективно восстанавливают кожу.
  • подсушивающие средства, содержащие цинк, для ускорения заживления кожных покровов
  • антибиотики широкого спектра действия показаны в случаях, когда к розовому лишаю присоединяется бактериальная инфекция
    Самостоятельно начинать прием антибактериальных препаратов недопустимо, так как они подбираются индивидуально с учетом лабораторных анализов.
  • противогрибковые лекарства: назначают препараты, содержащие клотримазол и другие активные вещества, местно в виде гелей и мазей
  • противовирусные лекарства, содержащие ацикловир и другие активные компоненты
    Проведенные дерматологические испытания подтвердили, что если с первых дней назначать противовирусные средства в сочетании с антибиотиками, то пациент быстро восстанавливается.
  • нейтральные водно-взбалтываемые препараты
    Дерматологи назначают пациентам с розовым лишаем аптечные болтушки, содержащие оксид цинка, ментол и анестезин. Данные средства снимают зуд и болезненность поврежденных участков и ускоряют выздоровление.
  • йод – средство агрессивное, но крайне эффективное
    Травмированные кожные покровы обрабатывают йодом утром и вечером. Первоначально кожа начинает активнее шелушиться, но потом на ней не остается лишних чешуек. Не все специалисты рекомендуют своим пациентам прижигать поврежденные участки йодом, так как при неправильном использовании этот препарат может навредить.

Рекомендации для пациентов

В период лечения пациенту рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету: отказаться от орехов, цитрусовых, шоколадок, меда и пр. Из меню должны быть исключены продукты, в составе которых присутствуют искусственные красители. Стоит ограничить употребление жареных блюд, газированных напитков, фаст-фуда, крепкого алкоголя и кофе.
  2. В разумных пределах ограничить водные процедуры, отдать предпочтение душу.
  3. Отказаться от использования агрессивных гигиенических и косметических средств для тела. Гели и другие моющие средства не должны пересушивать кожу.
  4. Отдать предпочтение нательному белью из натуральных тканей.
  5. Умеренные солнечные ванны – ультрафиолет помогает кожным покровам быстрее восстановиться.
  6. Соблюдать рекомендации дерматолога, наносить на кожу только средства, рекомендованные специалистом.
  7. Народные средства можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Прогноз

Болезнь Жибера успешно лечится: через несколько недель исчезают зудящие розовые пятна и другие симптомы болезни. В случае осложнения грибковыми или бактериальными инфекциями, выздоровление может наступить не раньше, чем через два месяца. У человека, переболевшего розовым лишаем, нет стойкого иммунитета, и существует риск снова заболеть

Пациентам, склонным к аллергии, важно правильно питаться, укреплять собственный иммунитет и придерживаться здорового образа жизни. Никогда нельзя забывать о правилах личной гигиены, использовать только собственные гигиенические принадлежности

Это необходимо, так как в исключительных случаях питириаз может передаваться через них.

  • Грибок ногтевых пластинок
  • Атопический дерматит

Калорийность и химический состав

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).

В инжире содержатся следующие минералы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия составов свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Отличие составов свежего и сушенного инжира:

Витамины, минералыСвежий инжир (в 100 г продукта)Сушеный инжир (в 100 г продукта)
Витамин В10,06 мг0,07 мг
Витамин В20,05 мг0,09 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,12 мг
Витамин B910 мкг20 мкг
Витамин РР0,6 мг1,2 мг
Калий200 мг700 мг
Кальций35 мг145 мг
Магний18 мг60 мг
Фосфор15 мг65 мг
Железо3,20,3

Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:

Пищевая ценность в 100 гСвежий инжирСушеный инжир
Калорийность55 кКал255 кКал
Белки0,7 г3 г
Жиры0,2 г0,8 г
Клетчатка3 г15 г

Кисломолочные прибиотические продукты

Наиболее частой причиной запора бывает дисбактериоз кишечника. При дисбактериозе уменьшается количество полезных бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, что ведет к развитию бродильной, гнилостной  или патогенной микрофлоры. Меняются кислотность кишечного содержимого,  процессы пищеварения и всасывания,  двигательная активность кишечника и желчевыводящих путей, нарастает воспалительный процесс, интоксикация, снижается иммунитет и так далее. В этой ситуации, как один из симптомов дисбактериоза, проявляется запор. Чтобы вылечить запор, необходимо вылечить дисбактериоз, восстановив нормальную микрофлору.

 Для этого используются пробиотические  кисломолочные продукты. Они разные и многие из них невозможно применять для лечения дисбактериоза. А лечить дисбактериоз необходимо, иначе может возникнуть целый ряд опасных заболеваний (« Дисбактериоз и почему его надо лечить). Для целей лечения и профилактики дисбактериоза, и тех заболеваний, которые развиваются в результате дисбактериоза, был разработан уникальный пробиотический кисломолочный  бифилакт БИОТА- продукт  лечебно-профилактического питания детей и взрослых(«Лечебные свойства  БИОТЫ). БИОТУ получают по специальной запатентованной технологии, которая позволяет одновременно выращивать в продукте бифидумбактерии и лактобактерии в лечебных количествах. В процессе своего развития эти бактерии производят полезные вещества, которые накапливаются в готовом кисломолочном продукте и тоже являются лечебными : кислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Принимая бифилакт БИОТА человек получает живые активные бактерии, которые быстро приживаются в кишечнике и устраняют дисбактериоз, и полезные вещества, которые помогают быстро восстановить пищеварение, двигательную активность кишечника и желчевыводящих путей, обменные процессы, вытеснить патогенную микрофлору, восстановить нужную кислотность в желудочно-кишечном тракте, снять воспалительные процессы. Все это позволяет быстро устранить запор,  восстановить стул и убирает другие симптомы дисбактериоза. Бифилакт БИОТА рекомендуется принимать регулярно с профилактической целью по 1 стакану в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды. Если необходимо срочно устранить запор, то бифилакт БИОТА необходимо развести пополам (1:1) минеральной водой (Лысогорская, Донат, Ессентуки 17, Славяновская). Газ из воды предварительно удаляют помешиванием. Принимают разбавленную БИОТУ утром натощак и вечером перед сном до установления стула, а потом переходят на прием бифилката БИОТА без разведения. Бифилакт БИОТА является еще и вкусным полноценным диетическим продуктом ежедневного  питания для детей и взрослых и с ним можно приготовить много полезных блюд («Рецепты»).

Куда поехать отдохнуть беременной?

Ответственно подойдите к выбору предполагаемого места отдыха.

Рекомендовано обратить внимание на следующие факторы:

  1. Минимальное расстояние от дома

Чем больше времени занимает дорога, тем сложнее ее переносить беременной женщине. Обеспечьте комфорт на время передвижения, и это поможет эффективно избежать переутомления.

Оптимальные климатические условия

Чтобы избежать суровой акклиматизации, остановите выбор на местности, где параметры воздуха будут схожи с «родными». Решая, куда съездить отдохнуть беременной, подбирайте страны с умеренным климатом — не слишком жарким, не слишком сухим, не слишком влажным.

Стоит избегать стран, где температура поднимается выше 40 °С, а также отправляться в горы. ВОЗ советует беременным женщинам не подниматься на высоту более 3000 м из-за риска гипобарической гипоксии (1), но путешествие в районы с высотой до 2500 м считается безопасным (2).

Небольшая разница часовых поясов

Сон во время беременности и без того подвержен неблагоприятным факторам. Разница с привычным временем должна составлять не больше 1–2 часов. Тем самым привычный режим сна и бодрствования не пострадает.

Благоприятная эпидемиологическая обстановка

Беременность и путешествия в тропические страны — не лучшее сочетание. В этих странах повышен риск не только заражения инфекционными заболеваниями, но и диареи путешественников, обезвоживания, травм, укусов животных и насекомых (3,4).

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях, куда можно поехать отдыхать беременной, советует избегать поездок в районы, эндемичные по малярии или гепатиту Е (5). Также воздержитесь от посещения стран, требующих подготовки в виде дополнительной вакцинации.

Достойные санитарно-гигиенические условия

Останавливайте выбор на комфортабельных гостиницах и отелях. Регулярная влажная уборка, кондиционирование воздуха, индивидуальный санузел — неотъемлемые требования безопасного отдыха и на раннем сроке беременности, и во втором, и в третьем триместре.

Привычные продукты питания

Беременность — не время для экспериментов с продуктами и специями, а избежать соблазна порой нелегко. Воздержитесь от посещения стран, которые славятся экзотической кухней. И вне зависимости от того, на какую местность пал отпускной выбор, пейте исключительно бутилированную воду.

Доступная и качественная медицинская помощь

Показатели материнской смертности в развивающихся странах значительно хуже, чем в развитых (240 против 16 на 100 000 рождений) (6). Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют всем женщинам в третьем триместре, а также беременным с серьезными сопутствующими заболеваниями вне зависимости от срока, избегать поездок в развивающиеся страны из-за ограничений в доступе к медицинской помощи (7).

Можно ли есть грушу беременным женщинам на разных сроках?

Дефицит нутриентов — самая распространенная причина осложнений беременности, патологий в развитии плода и плохого самочувствия матери. Инжир поможет предупредить осложнения и справиться неприятными проявлениями перестройки организма матери в разных периодах беременности.

Первый триместр

В это время происходит формирование плаценты, закладка органов и систем плода, усиленная перестройка организма матери под влиянием эндокринных гормонов. Это важный период для плода и матери, определяющий здоровье ребенка после рождения.

Ключевой нутриент в первом триместре — фолиевая кислота. Витамин B9 усиливает нуклеиновый обмен, участвует в развитии клеток крови, невральной трубки плода (зачаток ЦНС) и предупреждает мегалобластную анемию.

В инжире содержится незначительное количество фолиевой кислоты. Однако в составе присутствуют витамины группы B и пищевые волокна, усиливающие ее усвоение.

В первом триместре особенно выражен токсикоз, сопровождающийся нарушением аппетита. Существенную помощь в этой проблеме могут оказать антиоксидантные свойства инжира и присутствие в его составе витамина B6.

Макроэлементы и витамины инжира в этот период укрепляют организм, улучшают работу сердца, стимулируют активность иммунной системы, поддерживают обмен веществ и водно-электролитный баланс матери.

Каждый нутриент в разной степени участвует в формировании плаценты, плодного яйца, закладки и развития всех органов и систем плода.

Второй

В конце первого триместра, чтобы обеспечить питание плаценты и плода, увеличивается объем циркулирующей крови

Повышается потребность в железе — важного элемента в кроветворении. Введенный в ежедневный рацион инжир покроет часть суточной потребности элемента (20 мг)

В этот период для беременных женщин показан прием препаратов железа. Их действие в совокупности с малоподвижностью, дефицитом нутриентов, обезвоживанием может привести к загущению крови.

Изменение реологических свойств крови часто приводит к образованию тромбов. Они могут закупорить сосуды матки, сердца и головного мозга. Повышается риск инфарктов и инсультов, гипоксии и врожденных дефектов плода.

Употребление одного инжира в день достаточно, чтобы поддерживать состав крови в оптимальной норме.

Кальций — ключевой минерал для всех видов обмена веществ, гемостаза и образования костной системы плода, пик которого приходится на второй триместр.

Третий

В этот период нагрузка на организм матери увеличивается. Часто появляются отеки, запоры, гипертония, повышенная нервозность и тревога. Частично справляться с этими проблемами помогают слабительные, мочегонные и антигипертензивные свойства инжира.

Содержащаяся в инжире аминокислота триптофан усиливает синтез серотонина. Это гормон, вызывающий чувство радости. Дополнительно он подавляет воздействие адреналина и норадреналина — гормонов стресса.

Чем лечить ковид?

Противовирусные препараты

Эффективных средств против SARS-CoV-2 пока не разработано . А рекомбинантный интерферон альфа-2b и противомалярийные средства, используемые в общей популяции, противопоказаны к применению у будущих мам. Чем же лечить это заболевание?

Есть лишь один препарат, который разрешен для лечения ковида во время беременности и в послеродовом периоде. Это Гриппферон .

Начинать лечение Гриппфероном нужно при появлении первых симптомов и не позднее 7–8 дней от начала болезни.

Восстановление водно-солевого баланса

При лечении COVID-19 необходимо восполнять суточную потребность организма в жидкости. В среднем необходимо выпивать 2,5–3,5 литра в сутки.

Но высокая температура, одышка, повышенная потливость, диарея и рвота могут потребовать увеличения объема потребляемой жидкости.

Профилактика тромбов

Адекватный питьевой режим и двигательная активность играют главную роль в тромбопрофилактике при ковиде во время беременности . Но не стоит пренебрегать применением антикоагулянтов.

Гепаринотерапия требуется всем беременным, которые подлежат госпитализации (среднетяжелые и тяжелые формы).

Легкая форма заболевания также может послужить основанием для назначения лечения низкомолекулярными гепаринами (НМГ). В частности, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих профилактики, или таких факторов риска, как:

  • ожирение;

  • артериальная гипертензия;

  • сахарный диабет;

  • возраст старше 35 лет и другие.

Рекомендуются профилактические дозы НМГ с продолжением лечения после полного выздоровления в течение 7–14 дней.

Симптоматическое лечение

Оно включает в себя:

  • жаропонижающие лекарственные средства;

  • комплексную терапию ринита и фарингита;

  • комплексную терапию бронхита.

Сбивать необходимо температуру выше 38,0 °C. Резкие головные боли, повышение артериального давления, выраженное сердцебиение могут послужить основанием для приема жаропонижающих средств при более низких цифрах. Препарат первого выбора — парацетамол. В 1-м и 2-м триместрах беременности может быть назначен целекоксиб.

При заложенности или выделениях из носа рекомендованы промывания или орошения носовых полостей солевыми растворами на основе морской воды. В случае их неэффективности показаны назальные деконгестанты или средства с антисептическим действием.

Кашель и одышка при ковиде-19 во время беременности нередко становятся основанием для назначения лечения с помощью бронхорасширяющих средств. На протяжении всей беременности может быть использован сальбутамол, а во 2-м и 3-м триместре — ипратропия бромид + фенотерол, а также ингаляции разжижающих мокроту средств с помощью небулайзера (например, амброксола).

Антибиотики назначаются лишь в том случае, когда есть подозрение на бактериальную инфекцию с характерными симптомами.

Состав

Инжир, смоковница, винная ягода, фиговое дерево – все это названия одного и того же растения. Упоминания об инжире встречаются во многих древних трактатах – прежде всего на территории древней Сирии и Египта. Фиговое дерево считается первым растением, окультуренным человеком. В настоящее время инжир выращивается во многих странах с жарким субтропическим климатом.

Спелая мякоть инжира содержит следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C;
  • минеральные элементы: железо, медь, магний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • глюкоза и фруктоза (до 37%);
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Плода инжира обладают приятным сладким вкусом и слабо выраженным ароматом. В пищу годятся только спелые плоды. Незрелый инжир содержит едкий млечный сок, поэтому считается не съедобным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий