Народные рецепты
Традиционная народная медицина располагает некоторыми рецептами для улучшения качества молока с помощью кедровых орехов. Больше всего таких рецептур пришло к нам от жителей крайнего севера, которые знают о полезных свойствах этих плодов по своему богатому опыту применения.
- Смесь для жирности и питательности молока. Чтобы приготовить такой настой, нужно закипятить 300 мл молока, добавить 2 ст. л. измельченных зерен, оставить настаиваться в термосе на три часа. Пить нужно по 2-3 глотка (не больше!) 5-6 раз в день. Указанные 300 мл – это максимально допустимая суточная доза.
- Рецепт для улучшения качества молока. Для приготовления нужно смешать 1 ст. л. измельчённых в мелкую крошку кедровых орешков и 1 ч. л. мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день.
Настой из кедровых орешков улучшает качество грудного молока.
Правила введения
Кедровые орешки — это натуральный продукт, полезный маме и малышу в период гв
Важно правильно организовать его введение и не вызвать аллергию у малыша. Особенно важно ввести их в рацион питания, так как они помогают легче пережить лактационные кризы и восстановить лактацию в 3 месяца
В мизерных количествах можно вводить ядра кедровой сосны начиная с первых дней жизни малыша, а именно по 1 ядру в день. После 3х месяцев можно действовать более смело и начинать прием с 1 чайной ложки без верха, постепенно увеличивая количество съедаемых орехов в день до 50г.
Во время введения орехов не употребляйте никаких новых продуктов в течении хотя бы 2х дней для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что аллергия у малыша появилась именно на этот конкретный продукт. Как правило высыпания на коже, если аллергия есть, становятся заметны через 5-6 часов после употребления.
Кедровые орехи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, — это только свежие или сушеные ядра так как жареные запрещены при гв, как и все жареное, кроме того они теряют свои полезные свойства.
Очищенные орехи могут быть опасны
При покупке орешков имейте ввиду, что в скорлупе они хранятся в 2 раза дольше очищенных. Очищенные орехи при хранении у продавца на рынке или в магазине контактируют с окружающей средой и окисляются, что приводит к горечи во рту и плохому самочувствию после употребления. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять только самостоятельно очищенные, приобретенные в скорлупе кедровые орешки.
Аллергенность
Орехи являются сильнейшим аллергеном и входят в топ 10 продуктов, противопоказанных к приему во время лактации. В то же время, как было упомянуто ранее, они являются скорее семенами или ядрами кедровой сосны. Однако стоит знать, что ядра по составу очень близки к орехам, поэтому аллергия на них не исключена.
Чтобы избежать аллергических реакций со стороны малыша внимательно отнеситесь к правилам введения орешков в рацион. Употребляйте их регулярно и в меру.
Вот какие реакции могут возникнуть при употреблении старых, пережаренных кедровых орехов, а так же их большого количества:
- изжога у мамы и вздутие живота у малыша;
- может появиться кожная сыпь;
- покраснение кожи в области живота, рук, ног, спины, лица;
- может опухнуть лицо или ротовая полость;
- если у мамы были экзема или псориаз, то они могут обостриться;
- рвота, тошнота, сильные колики в результате пищевого отравления.
Отслеживать аллергическую реакцию необходимо в течении 2х дней с момента введения нового продукта в рацион, однако, как показывает практика, первые признаки аллергии становятся заметны уже через 5-6 часов после первого приема нового продукта.
Свойства фундука
В 100 г фундука содержится рекордное количество калорий — 704 ккал. Однако из-за небольшого количества углеводов фундук считается диетическим продуктом. Лещина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Она является основным компонентом для осуществления синтеза веществ, которые выполняют роль строительного материала для растущего организма. Регулярно употребляя фундук при грудном вскармливании, мать поможет своему ребенку, слабо набирающему вес, догнать сверстников и укрепить иммунитет.
Кроме витамина В9 в фундуке содержится большое количество витамина Е, а также В, К и А. Витамин К увеличивает свертываемость крови и предотвращает развитие геморрагической болезни у новорожденных. Он требуется детям, у которых долго не заживает пупочная ранка. В лещине есть калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор и цинк.
Грецкие орехи
Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.
Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.
Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.
Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.
Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.
Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.
Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.
Рецепты с орехами для улучшения лактации
Если у новорожденного нет аллергии на какой-либо определенный вид орехов, его можно добавлять в различные блюда. Поскольку орехи оказывают положительное воздействие на состав молока и существенно усиливают лактацию выведено несколько особых рецептов, обеспечивающих положительное действие.
Для повышения питательной ценности женского молока готовят особенный настой. Грецкие орехи (1-2 ядра) тщательно измельчают и добавляют к 100 мл кипяченого молока. Состав сливают в термос и настаивают 2-3 часа. Принимают в теплом виде в течение дня. Мама должна помнить, что в составе «целебного» напитка присутствует 2 мощных аллергена: орехи и молоко, потому перед приемом смеси следует убедиться в отсутствии реакции.
Кризисный период или лактокриз заставляет каждую мать волноваться. Молоко в этот момент почти полностью отсутствует, и женщина впадает в унынье. Покупка молочной смеси – не лучшее решение, тем более возможность сохранить лактацию присутствует всегда. Рецепт, проверенный временем позволяющий победить лактокриз выглядит следующим образом: сочную морковь натирают на терке и смешивают с измельченным грецким орехом. Смесь перемешивают и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Состав следует поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не более 3 суток.
Орехи – кладезь витаминов и микроэлементов и их правильное потребление в период лактации может приносить только пользу. Соблюдение всех предписанных правил позволит приобрести полезные качества и при этом не навредить здоровью новорожденного.
У каких детей чаще развивается инфекция мочевого пузыря
У девочек гораздо больше шансов заболеть инфекциями мочевого пузыря, чем у мальчиков, за исключением первого года жизни. Среди мальчиков младше 1 года, тех, у кого не была удалена крайняя плоть (выполнено обрезание) имеют более высокий риск инфекции мочевого пузыря. Тем не менее, у большинства необрезанных мальчиков инфекция мочевого пузыря не развивается.
Как правило, любое патологическое состояние или привычка задерживать мочу в мочевом пузыре ребенка слишком долго, могут привести к инфекции. Другие факторы, которые могут повысить вероятность развития цистита, включают:
- гиперактивный мочевой пузырь, излечимое заболевание, которое часто проходит по мере взросления ребенка;
- неполное опорожнение мочевого пузыря;
- слишком долгое ожидание, чтобы помочиться;
- запор – менее двух испражнений в неделю или жесткие фекалии, которые болезненны или трудны для прохождения;
- пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – обратный поток некоторого количества мочи из мочевого пузыря по направлению к почкам во время мочеиспускания;
- сужение уретры – проблему, которая ограничивает нормальный поток мочи, например, камень или слишком узкий канал (стриктура). В некоторых случаях это может быть связано с врожденным дефектом;
- нарушения правил гигиены, дефекты ухода за маленьким ребенком;
- семейный анамнез цистита.
Среди девочек-подростков более склонны к инфекции мочевого пузыря те, кто ведет половую жизнь. Из-за особенностей анатомии у девочек гораздо больше шансов заболеть инфекцией мочевого пузыря, чем у мальчиков.
У девочек уретра короче, чем у мальчиков, таким образом, бактериям нужно проделать небольшой путь, чтобы достичь мочевого пузыря и вызвать инфекцию.
У девочек уретра расположена ближе к анальному отверстию, источнику бактерий, которые могут вызвать инфекцию мочевого пузыря.
Влияние на маму и малыша
Употребление кедровых орешков благотворно влияет на иммунитет как мамы, так и малыша. Они содержат противовоспалительные компоненты, которые помогают защититься от негативных внешних воздействий, в том числе от простуды.
Положительное действие кедровых орехов при гв влияет на обмен веществ в организме как мамы, так и новорожденного. Это помогает малышу развиваться и расти, происходит правильное формирование всех систем и органов ребенка.
Содержание в орешках витамина С оказывает полезное влияние на грудничка так как является природным слабительным и помогает справиться с запорами, так часто встречающимися среди новорожденных.
Ядра кедровой сосны помогают справиться с послеродовой анемией и повысить гемоглобин ребенка за счет большого содержания железа.
Обилие витамина Е помогает женщине быстрее избавиться от растяжек на коже и вылечить трещины на сосках.
Так же эти чудесные орешки помогают улучшить память и благотворно влияют на жкт.
Состав и питательные свойства орехов
В состав орешков входят следующие витамины и микроэлементы:
- лецитин;
- глюкоза;
- фруктоза;
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- клетчатка;
- декстрины;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- кремний;
- йод;
- серебро;
- свинец;
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин P.
Питательные свойства орехов настолько высоки, что съев всего 30г ядер вы получите дневную норму белка. Поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев.
Полезное влияние на лактацию
Вопреки распространенному мнению кедровые орешки не способны увеличить количество грудного молока.
Распространено мнение, что регулярное употребление кедровых орехов необходимо для поддержания и увеличения выработки молока. К сожалению, количество молока орешки не увеличивают, а вот качество существенно улучшают.
Значительная польза кедровых ядер для лактации состоит в том, что в состав орехов входят йод, марганец, фосфор и медь, которые жизненно необходимы малышу.
Как показали исследования РАМН, кормящая женщина наиболее нуждается в витаминах A, C, B и Е, которые как раз и содержатся в ядрах кедровой сосны.
Полезные свойства орехов придают молоку мамы жирность и питательность. Однако не стоит их переедать так как высокая жирность молока может привести к лактостазу.
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- обладает антиоксидантным свойством.
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :
- оказывают противоанемическое действие;
- проявляют иммуностимулирующий эффект;
- повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- улучшают свертываемость крови.
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
- участвуют в синтезе стероидных гормонов;
- оказывают гипогликемическое действие;
- стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- способствуют синтезу противоаллергических факторов;
- нормализуют нарушенный пуриновый обмен.
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
- восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
- нормализуют кровоснабжение головного мозга;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают остроту зрения;
- способствуют спокойному сну;
- ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
- обволакивающее;
- вяжущее;
- гипоацидное (кислотопонижающее);
- нормализующее перистальтику кишечника;
- абсорбирующее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- повышающее упругость;
- увлажняющее;
- противовоспалительное.
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
- снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
- предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
- способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
- улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
- росту костей и зубов;
- мышечным сокращениям;
- поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
- повышению физической выносливости.
В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- противомикробным;
- слабым обезболивающим;
- противоотечным.
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Правила введения в рацион и нормы употребления
Правила введения орехов в меню во время лактации:
включать продукт в рацион постепенно, осторожно Важно проводить пищевой тест. Для этого женщине нужно утром съесть один плод, а затем в течение двух дней наблюдать за грудничком; при отсутствии негативных реакций можно увеличивать суточную порцию продукта в течение недели до нормативного уровня; если у крохи возникли неприятные симптомы, тогда от орехов стоит отказаться минимум на 3-4 недели
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
Специалисты дают такие рекомендации кормящим мамам:
- вводить в рацион орехи нужно тогда, когда ребенок хорошо себя чувствует, не имеет признаков аллергии, отравления, расстройств в работе желудка и кишечника;
- не стоит одновременно включать в рацион несколько разновидностей орехов. Тогда будет сложно понять, какая разновидность продукта плохо переносится организмом крохи;
- если грудничок страдает от колик, имеет склонность к аллергии, то лучше повременить с включением в рацион женщины орехов;
- отказаться от продукта стоит при наличии патологий пищеварительного тракта.
Свежие орехи –оптимальный выбор для кормящей мамы
Орехи можно употреблять с медом и сухофруктами. Такой десерт насытит организм полезными веществами, даст заряд энергии на день.
Положительные стороны кедровых ядер
Превосходные возможности семян сосны известны с незапамятных времен. Их состав, словно специально, подобран так, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу. Если кушать орешки в небольшом количестве, но регулярно, организм получит значительную поддержку. Маленькие орешки способны:
- улучшить мозговую деятельность;
- оказывать противовоспалительное воздействие;
- повысить сопротивляемость организма к болезням за счет укрепления иммунитета;
- активизировать обменные процессы;
- стимулировать гормональные функции;
- налаживать пищеварительные процессы.
Все перечисленные свойства в совокупности окажут организму маленького ребенка и его маме бесценную помощь.
Состав
Любой продукт – это составляющие в определённом соотношении, от которых зависит его польза для человека. Кедровые орехи – вкусное и полезное лакомство. Пищевая ценность 100 грамм орешков:
- белки 19 г;
- жиры 61 г;
- углеводы 13,5 г;
- калорийность высокая – 650 кКал.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 13.69 | 27% |
Жиры | г | 68.37 | 57% |
Углеводы | г | 13.08 | 3% |
Клетчатка | г | 10,6 | — |
Сахар | г | 3.59 | — |
Калорийность | ккал | 673 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 16 | 1.6% |
Железо, Fe | мг | 5.53 | 30% |
Магний, Mg | мг | 251 | 63% |
Фосфор, P | мг | 575 | 71% |
Калий, K | мг | 597 | 24% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0.15% |
Цинк, Zn | мг | 6.45 | 54% |
Медь, Cu | мг | 1.324 | 132% |
Селен, Se | мкг | 0.7 | 1.2% |
Марганец, Mn | мкг | 8.802 | 440% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 5,6 | 0.8% |
Тиамин, B1 | мг | 0.364 | 24% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0.227 | 12% |
Ниацин, B3 | мг | 4.387 | 22% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0.313 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0.094 | 5% |
Витамин, E | мг | 9.33 | 62% |
Витамин, K | мкг | 53.9 | 45% |
Фолиевая кислота, B9 | мкг | 34 | 17% |
Лютеин + зеаксантин | мкг | 9 | 90% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 5,9 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,2 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 14,4 | — |
Семена кедра богаты витаминами A, E, K, PP, группы B. Аскорбиновая кислота в составе восстанавливает ослабленный в течение беременности и родов иммунитет матери. Помогает грудничку нормально развиваться. Биологическую ценность составляют витамин B1 и E.
В орехе присутствуют дефицитные в организме женщин микроэлементы, – железо, магний, йод, кальций, фосфор, калий, юглон. Горсть орешков весом 100 грамм обеспечивает суточную потребность организма в цинке, марганце и меди.
Кедровые орешки включают в состав сбалансированные по составу жиры. Полиненасыщенная кислота Омега-3 выводит токсины, снижает холестерин, регулирует выработку половых гормонов матери.
Как выбрать кедровые орехи?
Как уже говорилось, новоиспеченной маме следует покупать только неочищенные орехи. Как же правильно выбрать продукт? Обрабатывают кедры в сентябре-октябре, поэтому свежие ядрышки вы сможете найти на прилавках с середины осени.
- Не покупайте шишки — при неправильном хранении невыпавшие ядрышки портятся быстрей.
- Свежие кедровые орешки имеют равномерную по цвету скорлупу без налета и ядрышки без пятен на кончике.
- Ядра в россыпи должны иметь одинаковый размер (с женский ноготок на мизинце), а на ощупь быть слегка влажноватыми.
- От орехов должен исходить специфический аромат, свойственный данному продукту. Запах плесени, горечи или сырости будет говорить о несоблюдении правил хранения, которое привело к порче ядрышек. Покупать такие орехи опасно.
- Если орешки на ощупь маслянистые — покупать такой продукт опасно. Выделение масла на поверхность скорлупы говорит о неправильном хранении в условиях повышенной влажности или прямых солнечных лучей. Окисляясь на воздухе, растительные липиды становятся токсичными.
- Определить, не пустая ли скорлупа, можно по характерному черному пятнышку на ней. Если орех без ядрышка, этой отметины не будет.
- При приобретении орехов в упаковке следует оценить содержимое пакета, прежде чем приступать к пробе. Если ядрышки слипаются друг с другом, разбиты или раздавлены — такой продукт лучше не употреблять.
- Не выбирайте кедровые орехи в прозрачных упаковках — несмотря на то, что вы можете в магазине оценить их «презентабельный» внешний вид, они могут оказаться испорченными из-за воздействия света.
Оценить вкусовые характеристики ядрышек лучше поручить кому-то из близких. Если же кормящей маме попадется горький орешек, его следует выплюнуть и тщательно прополоскать ротовую полость. Качественные, свежие и правильно хранившиеся кедровые орехи обладают приятным сладковатым вкусом.
Чтобы кедровые орехи принесли и маме, и дитя пользу, кушать их следует сдержанно, не выходя за пределы разрешенной суточной нормы
Кроме того, кормящей женщине следует осторожно подбирать продукт для своего питания — несвежие ядрышки способны навредить состоянию грудничка
Польза при лактации
Кедровые орехи способны оказывать колоссальное воздействие на женский организм. В них содержится все необходимое для поддержания здоровья кормящей мамы, её красоты и энергичности. Их советуют употреблять для восстановления правильного баланса витаминов и микроэлементов, которых женщина лишилась за период беременности.
Благодаря высокому содержанию аргинина — аминокислоты, способствующей образованию окиси азота, — нормализуются обменные процессы организма. Это способствует эффективному обновлению на клеточном уровне, что не может не отразиться благотворно на развитии органов и систем грудничка.
Заключения исследований РАМН показывают, что при кормлении ребенка грудью женщина особо нуждается в витаминах А, С, В1, Е.
Так вот, витамина С в ядрах кедрового орешка больше, чем в чёрной смородине! Этот компонент важен для детей в любом возрасте. Он повышает иммунитет, является натуральным слабительным, для грудничков это профилактическое средство, помогающее избежать внезапной детской смерти в младенчестве
Семена кедровой сосны обеспечивают организм матери полезными веществами и витаминами.
Витамин А отвечает за развитие и рост маленького организма.
Витамин В1 поддерживает сердечно-сосудистую деятельность, благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем. Он важен для правильного клеточного обмена и регуляции тканевого дыхания.
Витамин Е в ядрах орехов содержится в большом количестве. Этот элемент считается одним из самых главных помощников женской красоты. Он приводит в тонус кожу после родов и способствует заживлению микротрещин на ореоле сосков кормящей мамы.
Большое количество быстроусвояемого железа поможет мамочкам справиться с послеродовой анемией. К тому же ядра орешков обладают лёгким мочегонным эффектом, что будет актуально для тех женщин, у которых ещё не прошла отечность.
Употребление нескольких ядрышек в день обеспечивает женщине и ребёнку крепкий иммунитет и энергию.
Утверждение об увеличении лактации с помощью орехов не доказано. Но то, что качество грудного молока улучшается — это факт. Оно становится жирным и питательным, обогащенным всеми необходимыми питательными веществами.
Нужно учесть, что при злоупотреблении кедровыми орехами негативные последствия могут быть не только в виде аллергии у ребенка. Для матери это чревато лактостазом из-за высокой жирности молока.
Полезные свойства для мамы и ребёнка
Во время вскармливания мама теряет с молоком микроэлементы и витамины, которые уходят на развитие малыша. Восполнить недостаток компонентов реально только правильным питанием. Кедровые орехи служат перекусом для матери. Плоды содержат сбалансированный состав белков, жирных кислот и углеводов. Благодаря богатому составу оказывают положительное влияние также на младенца. Польза орехов при ГВ:
- жиры и белки насыщает организм женщины и ребёнка энергией;
- железо повышают гемоглобин, предупреждает анемию;
- восполняют дефицит необходимого для сердца калия, магния, кальция;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет, защищает мать и дитя от проникновения вирусов;
- юглон, являющийся фитонцидом, обладает антибактериальными свойствами, уменьшает
- воспалительные явления в организме;
- полиненасыщенные жиры повышают эластичность сосудов;
- витамин E усиливает лактацию, предотвращают ломкость ногтей, улучшает состояние волос;
- залечивают трещины сосков, уменьшают растяжки на теле матери;
- пигменты зеаксантин с лютеином оказывает положительное влияние на формирование органов зрения.
Принцип урофлоуметрии
Чтобы понять принцип этой процедуры, нужно представить как устроены и работают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Мочеполовая система
Моча, выделяемая почками, по мочеточникам поступает в мочевой пузырь, где собирается для дальнейшего выделения. Этот полый орган изнутри покрыт слизистой оболочкой с множеством нервных окончаний. Их раздражение приводит к возникновению позывов в туалет.
Нервы, регулирующие работу органа, идут от нижнего подчревного сплетения и тазовых нервов. Регулируется процесс выделения урины сторожевым центром мочеиспускания, находящимся в головном мозге.
Под слизистой оболочкой пузыря находится мышечный слой – детрузор или мышца, выталкивающая мочу. Благодаря ее сокращениям, урина выталкивается через его узкую часть органа – шейку в мочеиспускательный канал (уретру). Мочевой пузырь снабжен круговой мышцей – сфинктером, благодаря которому можно удерживать позывы в туалет.
Уретра у мужчин проходит сквозь предстательную железу и заканчивается отверстием на головке полового члена. У женщины мочеиспускательный канал открывается на вульве, примерно на 2 см выше клитора.
При заполнении объема мочевого пузыря урина начинает давить на нервные окончания, которыми покрыта его слизистая. По мере нарастания давления усиливается позыв к мочеиспусканию. Раздражение по нервам поступает в головной мозг, который дает сигнал о необходимости сходить в туалет.
В норме взрослые сдерживают выделение урины. Отсутствие возможности контролировать выделение мочи называется недержанием (энурезом).
Процесс мочеиспускания у женщин и мужчин отличается:
- У женщин моча выдавливается в короткий мочеиспускательный канал, из которого довольно быстро выходит наружу. Препятствий на этом пути практически не бывает, поэтому у слабого пола нарушения уродинамики встречаются гораздо реже.
- Мужская мочевыделительная система устроена сложнее женской. До выхода из организма урина преодолевает расстояние 17-23 см, причём ей нужно пройти через предстательную железу окружающую уретру, миновать половой член и только после этого выделиться наружу.
Если на каком-то из этих этапов произойдет сбой, у больного будут наблюдаться задержка мочевыделения, его затрудненность или недержание. Может вырасти количество остаточной (невыведенной) мочи, скопившейся внутри пространства мочевого пузыря.
Работой мочевыделительных органов управляет нервная система. Она отвечает за своевременное поступление сигналов от переполненного мочевого пузыря и формирует позывы к мочеиспусканию в сторожевом центре, находящемся в варолиевом мосту головного мозга. Травмы, опухоли и другие патологические процессы в головном и спинном мозге влияют на этот процесс.
Поэтому нарушения уродинамики может быть вызваны:
- Слабостью или дискоординацией работой мышц – детрузора, выталкивающего урину, и сфинктера, сдерживающего мочевыделение.
- Препятствиями на выходе из мочевого пузыря – камнями, опухолями, склерозом тканей.
- Препятствиями, возникающими на протяжении мочеиспускательного канала – сужениями, рубцовыми изменениями, сдавлением увеличенной предстательной железой, утолщением слизистой, вызванным воспалительными процессами.
- Неправильной работой нервной системы, возникшей после травм, опухолей, дегенеративных процессов в головном и спинном мозге, и даже психическими факторами.
Поскольку полноценность мочеиспускания определить визуально невозможно, больных направляют на урофлоуметрию. Во время нее показатели уродинамики определяются с помощью специального прибора урофлоуметра.
Урофлоуметр
Только по результатам урофлоуметрии определить болезнь невозможно, поскольку любое нарушение может быть вызвано разными причинами. Однако такая диагностика направляет поиск заболевания в нужное русло и значительно упрощает диагностику.
Вывод
Отвечая на вопрос о возможности употребления зерен кедрового ореха в лактационный период, можно с уверенностью сказать, что они очень полезны как для организма кормящей мамочки, так и для ее новорожденного младенца. Однако при этом женщина должна следить за тем, чтобы количество съеденных орешков не превышало допустимой дневной нормы.
Кедровые орешки являются настоящим природным источником полезных веществ и микроэлементов. При соблюдении кормящей женщиной меры, грудничок может получить из материнского молока все вещества, которые необходимы для поддержания его здоровья.