Творог при грудном кормлении: полезные свойства

Злаки и крупы

В зерновых продуктах содержатся жизненно важные питательные вещества. Некоторые зерновые, также богаты белком, который является важным питательным веществом для грудного вскармливания. Кормящие женщины должны употреблять в день 250 грамм зерновых. Чтобы не поправиться, заменяйте пшеничный и ржаной хлеб на цельнозерновые хлебцы.

Каждый день можно кушать гречневую и кукурузную кашу. Обогащенные злаки дают дополнительные питательные вещества и также являются хорошим диетическим вариантом. Большой плюс круп в том, что даже после тепловой обработки их растительный белок хорошо усваивается. Лучше всего придерживаться в питании цельнозерновых злаков.

Рецепты домашней творожной массы

Традиционный рецепт со сливочным маслом и сухофруктами

  • Творог – 250 гр;
  • Сливочное – 50 гр;
  • Сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • Изюм – 40 гр;
  • Соль и ваниль – по щепотке.

Данный десерт по вкусу максимально схож с магазинным продуктом, но получается он крайне калорийным. Для приготовления творог заверните в марлю, положите в дуршлаг и оставьте так часов на шесть, чтобы стекла лишняя вода. Затем выложите в творог слегка подтаявшее масло, сахарную пудру, ваниль и соль. Смешайте компоненты и взбейте миксером или блендером.

Изюм замочите в кипятке на 20-30 минут. Вместо изюма можно взять курагу, чернослив или финики. Но такие крупные продукты порежьте на более мелкие кусочки. Обсушите сухофрукты и положите в творог. На дно и стенки посуды емкости постелите пленку, выложите творожную заготовку, сверху тоже закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник. На утро десерт будет готов.

Творожная масса в духовке

  • Творог – 250 грамм;
  • Сахар – 30 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 штука.

Творог завернуть в марлю и оставить, чтобы стекла вода. Протереть через сито. Отдельно разбить яйцо и смешать с сахаром, взбить миксером до получения белого цвета. Положить ванилин и взбивать еще двадцать секунд. Соединить яичную и творожную массу, перемешать до образования ровной кремовой массы.

Выпекать при 200 градусах около получаса. После запекания десерт теряет часть полезных свойств творога, однако он легче усваивается и переваривается. Кроме того, он получается вкусным и нежным.

С вишней

  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 50 мл;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Свежая вишня – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм.

Ягоды промыть и убрать косточки, посыпать ложкой сахара и оставить так на 15 минут. Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром, положить сметану и творог. Взбить компоненты. Вишневый сок слить, ягоды положить в полученную массу и перемешать.

Несладкая творожная масса с зеленью

  • Творог – 400 грамм;
  • Сметана – 50 мл;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Тмин – 5 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Творог протереть через сито, смешать со сметаной и взбить в блендере или миксере. Укроп промыть и мелко порезать, добавить в полученную массу, засыпать соль, тмин и перец. Компоненты перемешать. Блюдо отлично подходит для бутербродов, несладкой выпечки и приготовления различных закусок.

С орехами

  • Творог – 400 грамм;
  • Сливки – 100 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Грецкие орехи – 120 грамм;
  • Сахар – 4 столов. ложки.

Смешайте творог, сметану и сахар, тщательно взбейте. Сливки возьмите охлажденные и с высокой жирностью, соедините с творожной массой и перемешайте. Орехи измельчите и положите в смесь. Снова смешайте компоненты и получите легкий воздушный десерт.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли творог при ГВ?

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» – один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Да, можно. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легко усваивается, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы женщины после родов. Но главное – его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции при употреблении творога возникают редко.

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. В этом случае после употребления мамой творога у младенца может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В такой ситуации матери можно попробовать творог из козьего молока.

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы (100-200 г). После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-го месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока , поэтому кушать его можно сразу после родов.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Противопоказания и вред кисломолочных продуктов

Самый большой вред на организм матери и малыша могут нанести несвежие продукты. Распознать их можно по характерному несвежему запаху. Они могут вызвать расстройство, метеоризм и даже отравление. Поэтому приобретать творог и сметану необходимо лишь у проверенных производителей.

У некоторых категорий женщин имеется непереносимость кисломолочных продуктов, которая способна передаваться генетически. Если у ребенка такой же диагноз, то от творога и сметаны лучше отказаться, так как малыш будет мучиться от вздутий, диарей, запоров и даже аллергических реакций.

Лучше всего употреблять кисломолочные продукты в натуральном виде. При желании из них можно и что-то приготовить. Однако стоит использовать лишь нежирные разновидности творога и сметаны при грудном вскармливании. При соблюдении максимально допустимых пропорций, это благотворно скажется на умственном и физическом развитии грудничка.

Мамочкам у которых не наблюдается противопоказаний к данным продуктам, предлагаем приготовить самые простые блюда с творогом и сметаной.

Приготовление дома

Вы можете приготовить творог собственноручно. В таком случае вы будете уверены в том, что он свежий и качественный. Для домашнего приготовления подходит и классический способ — тот, что использовали ещё наши предки — и быстрый, за полчаса. Сычужный творог в домашних условиях тоже приготовить несложно.

Способ первый — кислотный творог (бабушкин рецепт)

Такой творог чаще всего продают на рынке. Для получения 500–600 г продукта необходимо 3 л козьего или коровьего молока, отстоянного и собранного или сепарированного. Приготовление:

  1. Молоко оставьте на сутки скисать при комнатной температуре.
  2. Далее вылейте прокисшее молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. Белок в молоке должен свернуться. При этом не мешайте и не доводите жидкость до кипения.
  4. Оставьте до полного остывания.
  5. Творог отожмите с помощью марли.

Способ второй — быстрый

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • кефир — 1 л.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите.
  2. Влейте в него кефир и прогревайте смесь на медленном огне, не доводя до кипения 2–3 минуты.
  3. Оставьте остывать.
  4. Через 10–15 минут отожмите творог с помощью марли.

Творожный сыр — пастообразный продукт, его можно намазывать на хлеб, готовить из него различные закуски, кремы

Способ третий — рецепт приготовления кислотно-сычужного творога, творожного сыра

Для приготовления кислотно-сычужного творога используется сычужный фермент и мезофильная закваска. Молоко лучше покупать нежирное пастеризованное. Вам также понадобится термометр для измерения температуры молока и мешочек из лавсана для удаления сыворотки. Учтите, что для «откидывания» мягкого сычужного сыра марля не подходит, нужна более плотная ткань.

Ингредиенты для получения 1 кг творога:

  • молоко пастеризованное — 3 л;
  • сычужный фермент (можно купить в специализированных магазинах, в интернете, в некоторых аптеках) — 3 капли;
  • мезофильная закваска — ¼ ч. л.

Чтобы получить мягкий домашний творожный сыр, нужно к перечисленным ингредиентам добавить ещё 2–3 ст. л. сливок.

Приготовление:

Молоко нагрейте до 36°С

Очень важно соблюдать температурный режим.
Активируйте закваску согласно прилагаемой к ней инструкции.
Медленно влейте закваску в молоко, плавно помешивая его.
Добавьте туда же сычужный фермент и медленно размешайте.
Накройте посуду крышкой и оставьте сквашиваться на 10–12 часов. Творожный сгусток готов, когда структура его становится желеобразной, а если прикоснуться к его поверхности, то на ней выступят капельки сыворотки.
Откиньте творог в лавсановый мешочек и подвесьте над тазом.
Потребуется 4–6 часов, чтобы сыворотка из творога стекла.

​Кальцинированный творог

Ещё один быстрый способ приготовления творога. В нём белок сворачивается за счёт добавления раствора кальция хлорида (можно купить в аптеке, форма выпуска — ампулы, флаконы) или лактата кальция, производимого в таблетках или в порошке. Творог кальцинированный получается нежной консистенции, обогащённый кальцием. Есть его можно не чаще 2–3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • хлористый кальций 10%-ный жидкий — 1 ст. л. (если в таблетках или в порошке, то 3 г кальция лактата).

Приготовление:

  1. На медленном огне молоко нагрейте до температуры 36–40°С.
  2. Медленно влейте (или всыпьте) в него кальция хлорид (лактат), постоянно помешивая.
  3. Доведите молоко до кипения, продолжая помешивать, но закипать не давайте.
  4. Снимите с плиты, дайте остыть.
  5. Откиньте массу на двухслойную марлю.
  6. Дайте сыворотке стечь.

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Рецепт домашнего десерта

Смешать все составные части. Смесь должна получиться густая. Сливки следует вливать в последнюю очередь, тогда густоту получится проконтролировать.

По желанию можно добавить ванилин, но это химическое вещество не слишком полезно при грудном кормлении. Лучше насыпать изюм, кокос, орехи (тоже на усмотрение хозяйки, чтобы не вызвало аллергии у грудничка). Внутрь можно выложить начинку из джема или сгущенного молока (по желанию).

Глазурь можно сделать из шоколада, растопив его на водяной бане. Доставать застывшие сырки, поливать шоколадом со всех сторон, снова отправлять в морозильник для застывания. Такое лакомство из натуральных продуктов получится полезным, питательным и вкусным.

Кормящей женщине тяжело устоять против вкусных продуктовых соблазнов. Это приходится делать долгое время. Много от чего нужно отказаться во время беременности – 9 месяцев. Во время кормления грудью, в среднем 1,5 года. Уже получается 2 года 3 месяца по минимальным подсчётам. В это время женщина находится не на острове. Её приходится готовить вкусные разнообразные блюда для семьи, а самой кушать то, что нужно и полезно.

Ради поддержки настроения кормящей мамочки, её нелёгкого ежедневного почти незаметного труда, ей можно устраивать маленькие праздники вкусного десерта. Семья должна помогать ей, хотя бы тем, что не есть при ней такие аппетитные батончики. Многое держится на самочувствии матери, на её настрое. Особенно в важные периоды кормления грудью малыша.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Запеканка

Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
  2. Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
  3. В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
  4. Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.

Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Важно!
Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов  20 минут.

Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов  четверть часа.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.

А что внутри (состав глазированного сырка)?

Производство глазированных сырков началось в Советском Союзе в середине 30-х годов. Но они содержали перец, соль и специи. Только с 50 – х годов лакомство приобрело сладкий вкус.

Натуральный сырок состоит из таких компонентов:

  • сливочное масло;
  • какао – порошок;
  • сахар – песок;
  • творог натуральный;
  • какао – масло;
  • натуральный ванильный экстракт.

Современные наполнители в виде ягод, кураги, сгущённого молока, джема не имеют ничего натурального, подкрашены синтетическими красителями, в них добавлены усилители вкуса. Курага отрицательно влияет на пищеварительную систему матери, малыша. Только изюм будет полезен, но практически невозможно узнать, насколько он качественный.

Современная действительность такова, что в продаже трудно найти глазированные сырки с составом из натуральных компонентов. Часто производители заменяют их на более дешёвые ингредиенты. Творог заменяют на смесь из растительных жиров. Вместо сливочного кладут дешёвое пальмовое масло, которое трудно усваивается. Добавляют ароматизаторы, консерванты, чтобы продукт дольше хранился. Такие компоненты при кормлении ребёнка нельзя употреблять.

Этот продукт не принесёт пользы, не усилит питания. Он способен только внести разнообразие в пресный рацион женщины кормящей ребёнка. Если это поднимет ей настроение, глазированный сырок является её любимым лакомством, то можно побаловать себя. Надо соблюдать некоторые правила, например, правильно выбрать продукт, умело ввести в меню.

Рассмотрим, из чего состоит глазированный сырок без наполнителя (изюма, кураги, ягод и т.д.). В идеале, его изготавливают из:

  • натурального творога;
  • сахара-песка;
  • какао-порошка;
  • сливочного масла;
  • какао-масла;
  • натурального ванильного экстракта.

Продукт, состоящий из натуральных компонентов, имеет массовую долю жира около 16%.

Потенциальный вред такого сырка заключается лишь в наличии какао, поскольку продукт способен спровоцировать аллергию у малыша. Кроме того, глазированными сырками нельзя злоупотреблять, так как они содержат много сахара.

Переизбыток сахара в рационе кормящей мамы приводит к набору веса или не дает «скинуть» лишние килограммы, приобретенные во время беременности.

  • диатез;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • снижение иммунитета;
  • ранний кариес;
  • ухудшение пищеварения;
  • набор лишнего веса.

Если кормящая мама нашла в продаже глазированные сырки из натуральных компонентов, то она может попробовать включить продукт в свой рацион. В первую очередь проверяют, нет ли у малыша аллергии на творожное лакомство в глазури. Для этого необходимо утром покормить грудничка, а затем съесть не более половины глазированного сырка массой в 40-50 г.

Творог при грудном вскармливании новорожденного

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка. С какого времени можно употреблять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?

  • Польза творога
  • Зачем творог кормящей матери
  • Есть ли риск аллергии
  • Кому противопоказан творог
  • Выбор творога при грудном вскармливании
  • С какой жирностью выбрать продукт
  • Когда и сколько можно есть творога при кормлении грудью
  • Разрешено ли есть творожную массу

Питание кормящей матери

Специальная строгая диета для кормящих мам распространена в современной отечественной медицине. Зарубежная педиатрия не настаивает на соблюдении особого рациона, ограничиваясь отказом матери от вредных привычек, употребления спиртного, избытка продуктов, которые часто вызывают аллергию, к примеру, клубники или красной икры (подробнее в статье: можно ли и полезно ли кормящей маме есть красную икру?). Питание человека, который следит за свои здоровьем, – вот адекватная альтернатива для кормящей матери.

Рацион при грудном вскармливании должен быть богат белками, углеводами, полезными веществами и микроэлементами, жирами, ведь на выработку молочка тратится на 600 ккал больше, чем в обычной жизни. Современные пособия предлагают следующий продуктовый суточный набор:

  • горсть риса, богатая на углеводы – 240 ккал;
  • половина горсти фасоли, восполняющая потребность в белках – 120 ккал;
  • горсть овощей, в которых содержатся витамины и микроэлементы;
  • половина банана – 90 ккал (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы?);
  • 1 ч.л. растительного масла, обеспечивающая суточную потребность в растительном жире – 50 ккал.

Из продуктов, которые противопоказаны при грудном вскармливании, наибольшее огорчение вызывает выпечка на дрожжевом тесте, ведь она провоцирует вздутие живота у мамы и у новорожденного.

Яйца, манка и мука

Куриные яйца – сильный аллерген, поэтому их наличие в составе блюд в первые месяцы ГВ нежелательно. Перед тем как попробовать ввести в рацион сырники, нужно познакомить организм ребенка отдельно с каждым ингредиентом. Мамочка может несколько дней съедать половинку вареного яйца на завтрак и смотреть на реакцию крохи. Если аллергии нет, то можно смело вводить блюда с яйцами в рацион.

Если говорить о муке и манке, то эти продукты делаются из пшеницы и содержат глютен – белок, который может усвоить не каждый организм. Конечно, непереносимость глютена встречается не так часто, но исключать ее не стоит. Крупы и продукты, содержащие этот белок, кормящая мать может вводить в рацион не раньше второго-третьего месяца жизни крохи. Так как муки и манки в сырниках не очень много, то негативные реакции у ребенка маловероятны, особенно если соблюдать умеренность в порциях

Однако проявить осторожность, особенно в первые месяцы ГВ необходимо

Можно ли сырники кормящей маме? Конечно, можно! Это вкусное и полезное блюдо отлично разнообразит рацион и при соблюдении некоторых предосторожностей не принесет вреда малышу. Кроме того, это блюдо рекомендовано педиатрами в качестве прикорма для малышей до года. Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления

Главное ‒ выбирать качественные ингредиенты и правильный способ приготовления.

Яблочный пирог из постного теста

Вам понадобятся для рецепта:

  • 200 г творога, лучше нежирного и магазинного, обязательно свежего и проверенной фирмы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • яблоки для начинки;
  • чайная ложка разрыхлителя или меньше щепотки соды.

Взбейте при помощи миксера яйца с маслом, постепенно всыпьте муку и добавьте творог. Смажьте противень сливочным маслом и вылейте туда массу. Она должна быть не совсем жидкой, но и не тугой, а скорее эластичной. Добавьте очищенные от кожуры и косточек, мелко порезанные яблоки. Если яблоки кисловаты, можете добавить сахар. Поставьте на 40 минут в духовку.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

Творог заселяет кишечник человека полезными бактериями

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий