Меню ребёнка в 9 месяцев: подбираем лучшие продукты и готовим вкусные блюда

Питание ребенка в 5 месяцев

На 5-м месяце жизни главное, как и прежде, грудное молоко. Если ваш ребенок на искусственном вскармливании и уже начал кушать прикорм, можно потихоньку начинать давать фруктовые пюре и соки с мякотью. С введением нового прикорма следите за поведением организма малыша. При любой отрицательной реакции вернитесь к прежнему рациону.

Можно начинать давать прикорм и детям, находящимся на грудном вскармливании. Начинается все так же – с сока, и с постепенным переходом на соки с мякотью фруктовые пюре. Вместе с молоком и прикормом в организм малыша будут поступать все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального здорового развития. Количество выпиваемого ребенком сока не должно превышать 50 мл.

Начинать более «грубый» прикорм можно с яблочка, соскобленного чайной ложкой. Когда ребенок узнает вкус яблока, можно давать ему пробовать абрикос, грушу или банан. Если никакой отрицательной реакции не последует, фрукты можно начинать смешивать. Что касается пюре, то для зимы и весны есть неплохие варианты в магазинах, но летом и осенью, когда фруктов в достатке, лучше готовить домашние пюре.

Порция пюре вначале должна быть не больше половины чайной ложки в сутки; затем ее постепенно увеличивают до 3-4 ложек. Кстати, при первом знакомстве с пюре малыш может плеваться – пугаться не нужно, т.к. это нормальная реакция, которая скоро пройдет. Прикорм нужно давать в завершении сеанса кормления.

Не следует давать маленьким детям виноградный сок, цитрусы, малину, клубнику и другие аллергенные продукты. Любой из них способен спровоцировать аллергическую реакцию неподготовленного детского организма. Промежутки между кормлениями допускается немного увеличить. К концу 5-го месяца жизни ребенок вдвое увеличивается в весе по отношению к весу при рождении и подрастает примерно на 13 см. Количество пищи, съедаемой малышом, редко превышает 900 г в сутки, включая смесь и молоко.

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • Ниблер для детей: тонкости выбора

Мясные и рыбные блюда

Поскольку мясо содержит в себе массу полезных веществ, в которых остро нуждается подрастающий организм, мясные продукты должны присутствовать в меню малыша ежедневно. Временами вы можете устраивать крохе «рыбную неделю», подменяя мясные блюда рыбными. Но если пару месяцев назад кормить малыша рекомендовалось исключительно мясными и рыбными пюре, мелко-мелко перетёртыми, в меню 9-месячного ребенка позволительно уже включать мясные и рыбные тефтельки.

Как готовить тефтели для малыша

Тефтели из индейки с рисом можно приготовить в мультиварке на пару и приправить зеленью

Хотя рецепты могут быть разные, для девятимесячного малютки специалисты всё же рекомендуют готовку мясных блюд по такому принципу.

  1. Покупать нужно мясо с минимальным количеством жира. Хорошо подходят куриная грудка и индюшачье мясо, мясо кролика и телятина. Для рыбных фрикаделек рекомендуется покупать белые сорта рыбы, такие, как хек, треска или минтай.
  2. Дважды пропустите мясо или рыбу через мясорубку. Если у вас есть блендер, то рекомендуется ещё и обработать им продукт, чтобы добиться более однородного состава.
  3. Небольшой кусочек белого хлеба вымачивают в воде, затем отжимают влагу и смешивают с мясной массой.
  4. Вновь взбивают фарш блендером, добавляя чуть-чуть прохладной  воды.
  5. Теперь из полученного «сырья» скатывают мясные шарики. Чтобы накормить ребёнка, достаточно сделать пять-шесть штук.
  6. Фрикадельки кладут в кипящую воду и варят до готовности.

Как готовить рыбные блюда

Смесь из рыбного и более жидкого овощного пюре отлично разнообразит рацион ребенка

Кроме тефтелек, из рыбы можно состряпать и иные блюда. Кроме рыбы, выловленной из океана, в магазине можно купить речную, тоже с минимальной жирностью. Подойдут, к примеру, карп и судак.

Чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом. Брать нужно всегда свежую рыбу, её не стоит заранее ни замораживать, ни вымачивать.

  1. Свежую рыбу промойте в проточной воде. Делать это следует не заблаговременно, а непосредственно перед готовкой, в таком случае вы сохраните все полезные свойства продукта.
  2. Просушите тушку с помощью бумажного полотенца.
  3. Отрежьте хвост и голову, затем тщательно уберите все кости.
  4. Обработанную тушку окуните в «живой» кипяток. Это позволит сформировать на поверхности продукта тонкую корку из свернувшегося белка, который не позволит мясным сокам выходить наружу.
  5. Дважды пропустите мясо через мясорубку.
  6. Чтобы добиться требуемой консистенции, к мясу добавьте чуть-чуть рыбного бульона.

Какие рыбные консервы можно давать ребёнку

Впрочем, если вы не очень хорошо готовите, разнообразить меню крохи мясными продуктами можно, просто приобретая в магазинах детского питания специальную уже готовую еду. Лучше отдавать предпочтение смешанным консервам,  которые рассчитаны на маленьких детей. Они:

  • примерно на одну пятую состоят из мяса рыбы;
  • вмещают овощной мусс на основе картофеля и фасоли, с добавкой зелени и моркови;
  • могут иметь добавки в виде манки или риса.

Практика показывает, что такие консервы малыш ест всегда с неизменным аппетитом.

Как часто можно кормить ребёнка мясными и рыбными блюдами

В девять месяцев те же фрикадельки рекомендуют вводить в меню минимум дважды в неделю. Первое блюдо можно давать из мяса, второе – на основе рыбы. Остальные пять дней детей и на грудном, и на искусственном вскармливании потчуют мясными пюре из расчёта 50 – 60 г за одно кормление. На следующей неделе мясное пюре можно заменить рыбным.

Как понять, что рацион малыша в 9 месяцев подобран хорошо

Если на вопрос, чем кормить ребенка в 9 месяцев, уже ответ стал ясен, то понять, что малыш наедается и пища усваивается хорошо, уже сложнее. У ребёнка в этом возрасте могут формироваться вкусовые пристрастия. От какого-то продукта он может отказываться. В этом случае маме стоит подождать с данным продуктом и ввести его чуть позже. Такой же алгоритм действий должен быть при возникновении аллергических реакций.

От питания ребёнка в 9 месяцев напрямую зависит то, как он будет развиваться физически и нервно-психически. У детей после 6 месяцев наблюдается острая нехватка витаминов и минералов. Одного грудного молока недостаточно, поэтому и вводится прикорм. Позднее введение мяса может спровоцировать появление железодефицитной анемии у ребёнка.

Нормальные показатели анализа крови и мочи говорят о полном благополучии в организме малыша. А также участковый педиатр каждый месяц вызывает на приём для оценки физического развития (измерение роста и массы тела). В 9 месяцев длина тела в среднем у мальчиков составляет от 71,11 см до 74,48 см, у девочек от 69,44 см до 73,95 см. Масса тела у мальчиков примерно равняется 8,97 — 10,24 кг, у девочек — 8,52 — 9,71 кг.

Нервно-психическое развитие ребёнка также зависит от правильного питания. Малыш в 9 месяцев уже может отличать чужих от своих, смеётся. Некоторые могут уже ходить у опоры, пить из чашки. Повторяют некоторые отдельные слоги.

Что давать ребенку в 8 месяцев — какой консистенции должна быть его еда?

Консистенция пищи для восьмимесячного малыша должна быть мягкой, но не гомогенизированной — пюре, фарш, измельченные на терке. С 8 месяцев рекомендуется вводить в прикорм кусочки: начинать следует с небольших, не более 0,5×0,5 см мягкой консистенции (например, отварной кабачок, банан, спелая груша и прочее).

Помимо пищи, которую малыш получает из ложечки, важно предлагать ему так называемую finger food — еду, которую ребенок самостоятельно будет держать в руке и кушать. Например, порезанные на крупные куски свежие фрукты (банан, персик, дыня) или приготовленные овощи (картофель, морковь, болгарский перец)

Кушать самостоятельно, держа продукт в руке, — важный навык, который ребенок должен приобрести на этапе знакомства с пищей. Так ребенок будет учиться откусывать маленькие кусочки, пережевывать и глотать их. Кроме того, это отлично тренирует координацию и мелкую моторику, а изучение текстуры продукта является важной частью развития.

Кухонные помощники

Готовка для грудничков занимает очень много времени. Мамам приходится готовить каждый раз новые блюда, чтобы разнообразить меню своего карапуза, к тому же детскую еду нельзя оставлять на потом, она быстро портится. Что же делать мамам, которые хотят все успеть?

  • Для приготовления соков воспользуйтесь соковыжималкой. Современные модели очень удобны и эргономичны.
  • Для измельчения продуктов можно взять кухонный комбайн, в котором есть множество разнообразных насадок.
  • Чтобы замесить тесто на пирожки для папы можно воспользоваться тем же кухонным комбайном.
  • С помощью блендера можно сделать прекрасное однородное пюре или даже суфле.
  • В мультиварке можно приготовить суп или отварить овощи для пюре. Также в ней можно приготовить мясо или рыбу на пару.
  • А с горой посуды справится посудомоечная машинка. Она вымоет и посуду, и детали кухонного комбайна, и части соковыжималки. Но помните, что для мытья детской посуды нужно пользоваться специальными моющими средствами и обязательно соблюдать их дозировку.

Нормативы и рекомендации

Меняются времена, а с ними и условия развития детей

Если молодые мамы раньше придерживались советов бабушек, то теперь процессу развития малышей большое внимание уделяет здравоохранение

Периодически в стране обновляются программы по оптимизации кормления детей. На их основе педиатры дают рекомендации мамам, те, в свою очередь, должны им следовать.

Программа по организации детского питания

Инициатором создания данного нормативного документа стал Совет педиатров страны. Программа нацелена на улучшение развития детей в возрасте до 3-х лет через нормализацию питания. За основу принят анализ критериев, влияющих на физиологическое состояние ребенка.

Программа затронула такие вопросы:

  • влияние макронутриентов на функциональные особенности организма;
  • рекомендации по пищевой ценности натуральных продуктов и специализированного детского питания для самых маленьких;
  • организация рациона с привязкой к состоянию организма, социальным условиям и т.п.;
  • диетическая профилактика как способ коррекции ряда заболеваний.

Программа предлагает варианты набора продуктов для суточного потребления, с описанием химического состава. На основании данных рекомендаций устанавливаются нормы еды для новорожденного по месяцам.

Питание ребенка по рекомендациям ВОЗ

Уделяет большое внимание кормлению ребенка и Всемирная организация здравоохранения. Она предлагает ряд стратегий, направленных на практику прикормов в зависимости от различных обстоятельств. По убеждениям ВОЗ, младенцу до полугода достаточно материнского молока, чтобы удовлетворить все потребности развивающегося организма (по Национальной российской программе – до 5 месяцев)

Затем начинают использовать прикормки в последовательности и нормах, определенных выработанными методиками

По убеждениям ВОЗ, младенцу до полугода достаточно материнского молока, чтобы удовлетворить все потребности развивающегося организма (по Национальной российской программе – до 5 месяцев). Затем начинают использовать прикормки в последовательности и нормах, определенных выработанными методиками.

Обратите внимание! К году малыш уже ест за общим столом, но смешанное питание рекомендовано сохранять еще до 1,5-2 лет

Кусочки в прикорме

Если вы по каким-то причинам не ввели в меню ребенка 9 месяцев на грудном вскармливании пищу кусочками, то это сделать пора. Ведь именно с 6 до 9 месяцев у ребенка активно развивается жевательный рефлекс.

Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>

Если вы упустите время, то потом сложнее будет перевести малыша на общий стол. Наличие или отсутствие зубов не имеет значения.

Первые кусочки должны быть мягкими, легко разминающимися между пальцами. Пробуйте разные продукты. Например, малина, банан, хорошо разваренная морковь или кабачок.

Размер кусочка также имеет значение. Он должен быть 0,6–0,8 см.

Дадите крупнее, малышу сложнее будет проглотить, если он еще не умеет разминать деснами. Мелкий кусочек ребенок «потеряет» во рту и будет просить еще.

Старайтесь, чтобы кусочек был яркий, привлекал внимание. Особенно это справедливо для детей со слабым пищевым интересом

Важно! Давайте ребенку кусочек еды из своих рук, только по одному. Никогда не смешивайте с пюре или кашей

Когда вы приучите малыша к штучным кусочкам, и он их будет съедать уверенно, можете давать несколько кусочков из ложки.

Помните, что первые кусочки не должны быть из твердых продуктов: печенье, сушки, яблоко, морковь, орехи.

Рецепты блюд

Чем кормить ребенка в 9 месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, в каком объеме давать пищу – теперь понятно. Теперь нужно подробнее рассмотреть рецепты детских блюд, которые многие мамы могут взять на вооружение, если не знают, как лучше сочетать продукты малышам на грудном и искусственном вскармливании.

Супы

Рацион питания ребенка в девять месяцев, находящегося на искусственном или грудном вскармливании, обязательно должен включать супы. Вот несколько оригинальных рецептов, которые наверняка понравятся крохе:

  • суп-пюре из горошка зеленого – соединить 2 ст.л. горошка с 1 ст.л. риса, размять, залить ложкой бульона, сварить и сдобрить сливочным маслом;
  • овощной со свеклой – сварить 30 гр. свеклы, по четвертинке моркови и лука, пару картофелин и соцветий цветной капусты. Размять овощи и залить бульоном, добавить ложечку сливочного масла;
  • куриный супчик – порезать 70 гр. филе курицы, отварить 10 минут, закинуть туда же зелень, 30 гр. Моркови, лук и картофелину. После приготовления размять блендером.

Супы можно готовить из разных овощей, но наиболее полезны тыква, капуста, свекла, морковь. Мясной бульон следует разбавлять водой напополам, а овощным заправлять пюре в чистом виде.

Каши

Крупяные каши – любимое блюдо деток в 9 месяцев, поскольку они отличаются разнообразием и рано вводятся в рацион. Самые полезные и вкусные кашки для крохи:

  • кукурузная с добавлением груши – один стакан крупы залить ½ стакана воды, варить ¼ часа, в готовое блюдо добавить тертую грушу;
  • гречка с тыквой – 50 гр. крупы сварить 12 минут в 100 мл воды, отваренную на протяжении 20 минут и потертую тыкву добавить в ту же тарелку;
  • рисовая с молоком – в кипящую воду (половина стакана) засыпать рис, варить 20 минут, сдобрить молоком, размешать и кинуть кусочек масла.

Гречневая крупа полезна деткам с низким гемоглобином, ее врачи рекомендуют давать почаще, чередуя варку на воде и молоке.

Мясные и рыбные блюда

Из мяса и рыбы можно сварить супчик с добавлением овощей, а можно приготовить второе блюдо, например, котлетки. Берется минтай или хек, измельчается в блендере вместе с морковью и луком (по четвертинке), туда же добавляется столовая ложка овсяной крупы. Сформированные котлетки готовятся на пару в течение 15-20 минут.

Овощные блюда

Овощи для 9 месячных деток готовят чаще в виде пюре. Самые распространенные варианты приготовления:

  • морковное – очищенные и помытые овощи трут на терке, варят под крышкой 30-40 минут в небольшом количестве воды, после протирают на сите и соединяют с 2 ст.л. манной каши. Доведенное до пара на огне блюдо заправляют маслом;
  • смешанное пюре – морковь, брюква и капуста смешиваются и трутся. Далее смешиваются с горячей водой и тушатся под крышкой. После добавляется нашинкованный картофель, блюдо держат на огне до готовности. В горячее перетертое пюре добавляют масло;
  • картофельное – 250 гр. корнеплода варят, затем делают пюре, смешивают с ½ стакана молока, солят и взбивают со сливочным маслом.

Такие овощи как капуста, кабачки, брокколи можно подавать в виде гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Фруктовые блюда и десерты

Малышу наверняка понравится получить на десерт яблочно-творожное суфле. Его готовят так – смешивают в блендере манную крупу (2 ч.л.), одно куриное яйцо, 5 гр. масла, очищенное яблоко и творожок (2 ст.л.). Далее смесь помещают в духовку на четверть часа – суфле готово.

Можно запечь яблоко – сделать посередине фрукта отверстие, поместить туда свежих ягод. Подойдут вишня и черная смородина. Противень духового шкафа застилают фольгой, кладут на него наполненное ягодой яблоко, выставляют температуру на 160оС и запекают 20 минут.

На десерт также можно подать салатик – для его приготовления используют разные фрукты. Например, взять банан, яблоко, грушу и морковь, размять вилкой или перемолоть в блендере, сдобрить небольшим количеством меда. Если смесь получилась густой и тяжелой, можно вместо меда добавить немного домашнего йогурта.

Таблица прикорма детей

Все вышеописанное, можно для наглядности представить в виде компактной сводной таблицы, являющейся своеобразным удобным помощником для родителей, которые хотят обеспечить своему ребенку полноценный и правильный ввод прикорма согласно современным рекомендациям диетологов и педиатров.

Таблица прикорма детей
5 месяцев
  1. Кабачок, брокколи в виде пюре.
  1. Эпизодически, для ознакомления — 1–2 раза в неделю по ¼ чайной ложки.
6 месяцев
  1. Пюре из зеленых или белых овощей (1 компонент).
  2. Масло растительного происхождения (из оливок, кукурузы или подсолнечника.
  1. От половины чайной ложки до 150 грамм, на регулярной основе.
  2. От 2–3 капель до 1 чайной ложки в пюре на регулярной основе.
7 месяцев
  1. Гречневая, кукурузная и рисовая каши без молока.
  2. Масло животного происхождения (сливочное).
  1. От половины ч/л до 100–200 граммов на регулярной основе.
  2. От 1 грамма вначале до 10–15 грамм в качестве прибавки в кашу либо пюре на овощной основе. Применяется в качестве замещения растительному маслу 3–4 раза в неделю.
8 месяцев
  1. Овсяная каша без молока.
  2. Фруктовые пюре из 1 компонента, используются неяркие местные плоды.
  1. В обоих случаях — от половины чайной ложки до 100–200 грамм.
9 месяцев
  1. Мультизлаковые безмолочные каши.
  2. Монозлаковые молочные каши.
  3. Мясное пюре из 1 компонента — индейки, телятины или кролика.
  4. Яйца (желток).
  5. Сухое детское печенье без добавок.
  6. Кисломолочная продукция без любых добавок, специально адаптированная под нужды грудничков — нежирный творог, кефир, биолакт и йогурт.
  1. От 50 до 200 грамм на одно кормление регулярно.
  2. От ½ ч/л до 150 грамм регулярно.
  3. От трети чайной ложки до 60–100 грамм на регулярной основе.
  4. От 1/8 части вплоть до половины в течение дня, 4–5 раз на протяжении недели.
  5. От четверти для пробы до 3–5 штук в течение дня как перекус.
  6. От ¼ ч/л до 50 грамм на одно кормление.
10 месяцев
  1. Вареная рыба без костей и нежирная (только филе).
  2. Варенные и тщательно измельченные в кашицу мясные субпродукты в качестве добавки к мясному либо овощному пюре. Как отдельное блюдо в 10 месяцев — не используется.
  3. Кисломолочная продукция с фруктовыми и иными добавками.
  1. От половины ч/л до 150–200 грамм не чаще, чем 2 раза в неделю (в качестве замены мясному пюре).
  2. От половины чайной ложки до 50 грамм не чаще 2 раз в неделю. Возможные ингредиенты — сердце, язык и печень.
  3. От половины чайной ложки до 100 грамм на регулярной основе.
11 месяцев
  1. Осветленные соки из зеленых либо белых фруктов, желательно местного произрастания.
  2. Манная и пшенная каши из 1 компонента, сильно разваренные и на молоке.
  1. От нескольких чайных ложек до 100 миллилитров в качестве добавки к питанию.
  2. От 3 ч/л до 200 грамм — 3–4 раза в неделю.
12 месяцев
  1. Ячневая и перловая каши на молоке.
  2. Фрукты и соки из экзотических плодов.
  3. Ягодные пюре.
  4. Мясные субпродукты в качестве отдельного блюда.
  1. От 1 ч/л до 250 грамм несколько раз в неделю.
  2. От четверти чайной ложки до 100 миллилитров либо 1 небольшого плода.
  3. От трети чайной ложки до 150 грамм.
  4. От 10 до 100 грамм не более 2 раз в неделю.

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма

Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания

По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки50 мл
Фруктовое пюре70 г
Творог50 г
Желтокполовина
Овощное пюре200 г
Каши200 г
Мясо70 г
Рыба40 г
Кефир150-180 г
Хлеб5 г
Печенье15 г
Сливочное масло6 г
Растительное масло5 г

Изменения в рационе питания

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от рациона 8 месячного малыша. Основное же отличие заключается в форме питания.

С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой

Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока

Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Второе блюдо для ребенка

Что приготовить ребенку на второе? Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция для ребенка должна быть около 150-200 граммов.

Котлеты из филе курицы

Такие котлеты уже содержат в себе и мясо и овощи и яйцо, поэтому подавать на стол их можно без гарнира. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Вам понадобятся:

  • Мякоть курицы (индейки) — 300 г.
  • Капуста — 150 г.
  • Морковь — 150 г.
  • 1 яйцо;
  • Крахмал — 1.5 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую мелко морковь, посолить и слегка поперчить.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
  5. Зимой котлеты можно подать полив сметаной. В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г.
  • Мясо индейки (курицы) – 70г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, остудить, перекрутить на мясорубке.
  2. В готовый фарш добавить размягченное сливочное масло и аккуратно перемешать до однородности.
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него молоко и половину яичного желтка.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину пюре. Затем слой фарша и снова картофельное пюре. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком. Это придаст золотистую корочку при запекании.

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

КормленияВид пищиОбъем
6.00
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
  • 40 г
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 50 г
  • 50 г
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития

Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на каждый день для 10-месячного ребенка и основы рациона

Меню для 9-месячных с указанием массы продуктов в граммах

Все блюда из меню ребенка в 9 месяцев лучше и правильнее будет готовить самостоятельно. Тогда вы будете уверены в соблюдении технологии приготовления и свежести всех продуктов. В качестве примерного меню на день можно использовать следующее.

Таблица-схема ежедневного вскармливания

Время приёма пищиМеню
6:00грудное молоко или смесь 200 г
10:00каша 170 г + сок 30 г или чай 50 г
14:00мясной фарш/пюре 50 г + овощное пюре 180 + 1/2 варёного яичного желтка + сок 30 г
18:00фруктовое пюре, смешанное 1 к 1 с творогом 100 г + грудное молоко или кефир 100 г + печенье 5 г
22:00грудное молоко или смесь 200 г

Если нужны более подробные данные, можно воспользоваться другой таблицей-подсказкой. Режим питания в ней указан 6-разовый, однако это не мешает есть малышу комплекс из второго и третьего приёмы пищи за один раз.

Если с некоторыми продуктами ваш малыш ещё не знаком, поможет таблица введения новых продуктов в рацион ребёнка.

Примерное меню малыша на искусственном вскармливании

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании должно состоять из полезных продуктов. Лучше, чтобы в течение дня блюда не повторялись. При разработке меню нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения грудничка. Если у ребенка имеются желудочно-кишечные проблемы, то лучше посоветоваться с педиатром, диетологом касательно составления рациона.

Меню 9-месячного ребенка на искусственном вскармливании в таблице:

КормлениеБлюда для девятимесячного ребенка
Первый завтракмолочная смесь
Второй завтраковсяная каша, фруктовое пюре, сок
Обед овощной бульон, мясное суфле, компот
Ужинтворог, галетное печенье, морс
Перекус перед сноммолочная смесь


Фруктовое пюре

Специалисты дают такие рекомендации по кормлению девятимесячных детей:

  • второй завтрак должен быть питательным;
  • на обед стоит давать мясо или рыбу;
  • блюда должны выглядеть аппетитно (особенно если даются ребенку первый раз);
  • если малыш хочет сладкого, то надо предложить ему фрукты, ягоды.

Фруктовые, овощные, злаковые, мясные (рыбные) блюда в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий