Можно ли кормящей маме творог?

Польза творога кормящей маме

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:

  • Улучшают работу нервной системы;
  • Нормализуется выведение желчи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Обеспечивают защиту печени от жирового перерождения.

Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е, РР.

Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании, вы можете узнать в нашей статье. Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.

Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:

  • Увеличивается количество полезной микрофлоры;
  • Укрепляется скелет;
  • Растут крепкие зубы и ногти;
  • Улучшается иммунитет;
  • Ускоряется умственное и физическое развитие.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)


Кстати, белки в твороге расщепляются под действием температур. В запеканке они становятся более доступными и «простыми». Мамочка может спокойно есть это блюдо и кормить затем малыша грудью. Обработанный творожок редко вызывает аллергические проявления у грудничка. Для кормящих мам творожная запеканка ценна также своей низкой калорийностью, ведь жиров там совсем немного. Потребляя его в умеренных количествах, маме можно не бояться набрать лишние килограммы. Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Творог кормящей маме

Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.

Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.

Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша

В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.

Рецепты из творога для кормящих мам

Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.

Сладкая творожная масса

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • четверть стакана сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванильный сахар и соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
  2. Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
  3. Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 4 моркови;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
  2. Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
  3. Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.

Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.

Как употреблять творог при ГВ

На вопрос, можно ли творог кормящей маме есть однозначный ответ – конечно, да, но если нет противопоказаний. Его употребление даже рекомендуется. Но если не хочется, то можно заменить его другой пищей, содержащей большой количество белка.

Комаровский рекомендует в качестве первого прикорма использовать именно кефир и творог. Что еще раз говорит о том, насколько полезен он при ГВ для организма мамы и малыша, все полезные компоненты, содержащиеся в твороге, малыш будет получать из грудного молока.

Не желательно употреблять сильно жирный, поскольку будет жирным молоко, что спровоцирует запор у малыша. Обезжиренный принесет мало пользы, поскольку усваиванию кальция способствуют именно жиры. Оптимальный процент жирности продукта 9%.

Как вводить в рацион

Самый частый вопрос у женщин: как употреблять творог при лактации и сколько творога нужно кормящей маме.

В первый месяц употреблять его можно, если нет противопоказания. При грудном вскармливании употреблять ежедневно. В день достаточно 150-170 г. Начинать с небольшого количества (45-50 г) и наблюдать за реакцией ребенка. Как правило, она появляется через полдня. Если реакции не последовало, не стоит увеличивать объем, первую неделю ограничиться минимальной нормой, а уже потом постепенно довести до ежедневного объема.

Если появились какие-либо проявления аллергии у малыша, от потребления следует оказаться. Попробовать повторное введение можно через несколько недель. Если возникли колики, нарушение пищеварения, творог временно можно заменить кефиром или ряженкой.

Употреблять творог можно, разнообразив сухофруктами и ягодами, только необходимо делать это постепенно и осторожно. Главное правило, не смешивать все компоненты сразу, вводить по одному и смотреть на реакцию ребенка

Если будете есть все сразу, при возникновении аллергии у малыша сложно будет понять, что именно стало поводом такой реакции.

Можно ли кормящей маме творог со сметаной

Многие любят поливать его сметаной, при этом добавляя сахар. При употреблении со сметаной следует учесть, что если процент жирности творога высокий и еще добавить сметану – может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Рекомендуют отдавать приоритет сметане с низким процентом жирности, желательно употреблять нежирный творог. Вместо сахара можно использовать сухофрукты. Только нужно учесть, что чернослив оказывает слабительное действий

А вот финики будут способствовать лактации, что особенно важно во время лактационного криза. Изюм богат калием и другими микроэлементами

Утром или вечером когда лучше

Если нет никаких ограничений по здоровью, творог можно употреблять в любое время дня. Поскольку он богат белком (казеин относят к сложным белкам), который долго усваивается, прекрасно подходит в качестве завтрака. Происходит насыщение и голод не чувствуется ближайшие несколько часов.

На ужин не рекомендовано употреблять жирный продукт, перегружается поджелудочная железа. Поскольку белок долго усваивается, поужинав творогом, с утра не будет сильного чувства голода. Помимо сжигания во сне калорий, он увеличивает затраты энергии во время сна. Согласно исследованиям, употребление белка (казеина) перед сном повышает затраты энергии в покое. Этот факт говорит в пользу снижения веса, к которому так стремится мама после родов.

Еще в составе есть триптофан – аминокислота, которая способствует улучшению сна и помогает избавиться от бессонницы. Содержит лейцин, принимающий активное действие в сжигании жиров.

Исходя из этих фактов, можно прийти к выводу, что употреблять творог при грудном вскармливании можно и утром и вечером. Усвоение полезных компонентов происходит независимо от времени потребления.

https://youtube.com/watch?v=1bE-3sNCVyk

В каких случаях творог противопоказан

Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.

Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:

  • кожных высыпаний;
  • поноса;
  • запора;
  • колики и спазмы;
  • срыгивания.

Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.

Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.

Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.

Блюда из творога в меню кормящей мамы

Кормящая мама обязательно должна включить в рацион творожные продукты

Это связано с ростом волос и ногтей малыша, скорым появлением его зубов — для всех этих процессов важно присутствие кальция в организме. Кальций малыш будет «брать» с грудным молоком, а женщине нужно как-то восполнять потерянные запасы

Чем хорош творог

Для кормящих мам этот кисломолочный продукт безопасен. В твороге, как и в коровьем молоке, содержится белок, но у него другие свойства: на пищеварение младенца он негативно не влияет, поскольку полностью расщепляется в организме.

Витаминно-минеральный состав творога делает его незаменимым в рационе родившей женщины, которая получает:

  • витамины А, С, В1, В2, РР;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо.

Кальций, который через грудное молоко достаётся ребёнку, участвует в формировании костной ткани малыша. Другие микроэлементы также влияют на развитие жизненно важных систем младенческого организма.


Творог — кисломолочный продукт-рекордсмен по скорости усвоения и количеству полезных веществ

Калорийность у творога низкая — на 100 граммов всего 155 килокалорий, так что этот кисломолочный продукт считается диетическим. Кормящим мамам рекомендуют выбирать полужирный или нежирный (5–9%) творог и ставить его на стол не чаще 3 раз в неделю. За сутки женщине можно съесть не больше ста граммов — в противном случае самочувствие малыша может ухудшиться. Интересно, что такую же порцию диетологи советуют класть ежедневно в тарелку всем прочим любителям творога.

Питаясь творогом во время ослабления иммунитета, женщина восстанавливает и укрепляет:

  • костную ткань;
  • зубы, волосы, ногти;
  • сердечную мышцу;
  • нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

А ещё в твороге содержатся аминокислоты триптофан и метионин. Они благотворно влияют на состав крови.


Творог поможет кормящей маме укрепить зубы и нервную систему, оздоровить сердце и желудок

И всё-таки не исключено, что ребёнок отреагирует на творог негативно: нарушится его пищеварение, ухудшится самочувствие. Тогда попробуйте питаться другим кисломолочным продуктом, чтобы организм малыша привык к такой пище, а творог временно исключите из меню. Если сыпи, зуда и покраснений не будет, то вы сможете вернуться к прежнему рациону.

Кому не будет пользы от творога

Если у женщины лактазная недостаточность, то кисломолочные продукты ей только навредят. Это означает, что в её организме нет фермента, который перерабатывает лактозу — обязательный компонент всех молочных и кисломолочных продуктов. Непереносимость лактозы может унаследовать малыш.

При некоторых заболеваниях белок начинает плохо усваиваться

Употреблять творог осторожно, следуя рекомендациям врача, нужно тем, кто страдает:

  • болезнями почек;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Творогом питаемся – и мило улыбаемся

  1. Каким должен быть творог для кормящих матерей.

Творог – это скоропортящийся продукт

При покупке в магазине, родитель обязательно должен обращать внимание на дату выпуска продукта. Разрешенный к употреблению творог не должен превышать трех суток с момента изготовления

При лактации рекомендуется употреблять обезжиренный кальцинированный творог. Нельзя употреблять просроченный творог при ГВ, он нанесет вред не только малышу, но и его матери.

  1. Когда вводить в рацион творог кормящей маме.

Если женщина хорошо переносит данный кисломолочный продукт, то вводить творог в рацион нужно с момента зачатия крохи, в крайнем случае – с момента его рождения. Творог улучшает развитие костного скелета маленького дитя и благоприятно воздействует на общее физическое развитие в целом.

  1. Совместимость творога с другими кисломолочными продуктами.

Можно ли кормящей маме творог и сметану или творог и кефир употреблять в одно кормление? Если женщине нравится такая совместимость и если использовать продукты с невысокой жирностью, то почему бы и нет

В этом дуэте следует помнить об очень важном правиле: на протяжении суток кормящей женщине можно кушать кисломолочные продукты в любом сочетании, главное чтобы их общая масса, в совокупности, не превышала 500-600 г, иначе у крохи могут возникнуть запоры или кишечные колики. Так же во избежание проблем с печенью желательно употреблять подобные смеси в первой половине дня

Польза творога при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.

Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:

  • выведению желчи из организма;
  • предотвращению развития гепатоза;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • укреплению скелета, зубов грудничка;
  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета.

Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.

Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме. К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки. Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.

https://youtube.com/watch?v=RYJQ7NeOTbo

Состав творога

Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.

Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо , в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.

У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.

Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.

Творог со сметаной

Это замечательное сочетание двух полезных продуктов. В чем же его ценность для здоровья молодой матери? Чтобы понять пользу творога при ГВ с добавлением сметаны, надо рассмотреть каждый из ингредиентов подробнее.

В этом кисломолочном продукте в пять раз меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. И если масло надо ограничивать вследствие определенных запретов, то сметана почти не имеет каких-либо ограничений. Медики даже включают ее в лечебное питание пациентов. Сметана хорошо сказывается на работе пищеварительной системы, усиливая отделение желчи и нормализуя стул.

Этот продукт является полезным и необходимым людям абсолютно всех возрастов, в особенности детям. Кальций с фосфором в его составе содействуют общему укреплению костной системы, способствуя формированию крепкого скелета ребенка. Разумеется, употребление творога со сметаной в большом количестве может серьезно навредить фигуре. Но в том случае, если женщина заботится о собственном весе и не желает отказываться от данного блюда, то можно выбрать продукт с наименьшей жирностью.

Противопоказания и меры предосторожности

Абсолютным противопоказанием к употреблению творога при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость одним из родителей молочного белка. В этом случае велика вероятность того, что ребёнок унаследовал эту особенность материнского или отцовского иммунитета.

Творог, приготовленный из козьего молока, аллергию не вызывает, так как не содержит казеина — белка, содержащегося в коровьем молоке. Именно этот белок чаще всего становится причиной аллергических реакций. Если у малыша диагностирована лактазная недостаточность, его маме в период лактации творог тоже есть нельзя.

Помимо этого, творог следует употреблять с осторожностью женщинам:

  • с мочекаменной или жёлчнокаменной болезнью;
  • с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.

Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии негативных реакций у малыша (сыпи, зуда, отёка слизистых, проблем со стулом, кишечных колик и др.) через сутки можно увеличить дозу вдвое. Если ребёнок хорошо переносит творог в вашем меню, со временем доведите его употребление до 100–150 г в сутки (в зависимости от жирности — обезжиренного продукта можно съедать больше). Если у малыша обнаружится аллергия на творог, откажитесь от его употребления лишь на время. Месяц спустя можете снова попробовать обогатить им свой рацион.

Помните, что очень часто аллергию и колики у грудничка провоцирует не столько сам продукт, столько его количество, съеденное за один раз. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше порции, тем меньше вероятность развития у малыша аллергических реакций. Можете есть после каждого кормления, но понемногу. Не следует отдавать предпочтение одному продукту.

Аллергию у новорождённых вызывает белок коровьего молока казеин, который не усваивается у младенцей из-за ферментативной недостаточности

Следует отметить, что творог имеет короткий срок годности. Всегда покупайте свежий продукт и съедайте его в течение трёх дней после вскрытия упаковки. Через трое суток продукт не только теряет свои полезные свойства, в нём развиваются опасные для вашего здоровья микроорганизмы.

Будьте особенно избирательны в еде на протяжении первых трёх месяцев после родов. В этот период пищеварительная система грудничка находится в процессе становления. На расщепление некоторых веществ, молочного белка в частности, в желудочно-кишечном тракте ребёнка может просто не хватать ферментов. Но это индивидуально.

Творог едят с различными добавками. В десертах он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, со сметаной и йогуртом, из него производят сладкие глазированные сырки, творожный сыр и зернистый творог. Но далеко не все эти продукты полезны при грудном вскармливании.

Кормящей маме можно есть:

  • творог с добавлением фруктов и ягод. Однако делать это лучше после того, как малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система будет относительно готова к таким экспериментам. Это ограничение касается и других продуктов из данного списка. Добавляйте в творог ягоды и фрукты только тогда, когда введёте их в свой рацион;
  • творог с маложирной сметаной (5 — 10 % жирности) или йогуртом;
  • в умеренных количествах зернистый творог, приготовленный с добавлением сливок, богатый кальцием и белком;
  • натуральный творожный сыр с минимальной жирностью.

От употребления творожной массы и сырков с шоколадной глазурью женщине в период лактации лучше отказаться. Эти продукты слишком жирные и могут содержать вредные для здоровья химические добавки.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий