Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Овощной набор для кормящей женщины спустя 4 — 6 месяцев после родов

Время летит быстро, и организм малыша становится менее восприимчивым к любым внешним раздражителям. Как только ребенку исполнится 4 месяца, женщина может начинать вводить в свой рацион новые дары огорода. В первую очередь сюда можно отнести белокочанную капусту, свеклу и огурцы.

Овощи при грудном вскармливании крайне важны для мамы и ее малыша, так как именно они поставляют основной процент витаминов и микроэлементов. В перечисленных выше растениях данный показатель находится на уровне выше среднего.

Капуста насыщена витаминами А, С, Е, содержит большое количество магния, калия и железа. По процентному уровню полезных веществ огурцы мало в чем уступают белокочанному овощу.

Однако следует помнить, что эти плоды могут вызвать у матери и ребенка вздутие кишечника по причине выраженного газообразования. Поэтому первый прием новых овощей должен содержать их минимальное количество — не больше 50 — 100 грамм, блюда обязательно необходимо подвергнуть  термической обработке. В сыром виде эти дары природы молодая мама может себе позволить спустя 15 дней употребления их в пищу в виде рагу.

Морковь тоже можно вводить в ежедневный рацион женщины в этот же период. Для маленького человечка этот овощ является естественной профилактикой запоров, так как действует на ЖКТ малыша лучше любого слабительного. Отрицательной стороной морковки считается ее достаточно высокая аллергическая активность и красны цвет корнеплода.

Примерно та же история и с использованием помидор для питания кормящей женщины. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ нивелируется высокой вероятностью развития аллергических реакций у матери и ребенка. Однако если период адаптации к новым продуктам прошел успешно, помидоры и морковь смогут приятно разнообразить стол кормящих во время лактации.

Несколько слов о свекле. Этот полезный и достаточно питательный овощ обязательно улучшит работу кишечника малыша и его мамы

Если вводить его в рацион с осторожностью, то аллергические реакции на этот плод достаточно редко наблюдаются. Наиболее полезными считаются различные салаты из свеклы с добавлением оливкового масла. Ну и наконец, лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди

Ну и наконец, лук и чеснок. Репчатый лук и чеснок не стоит вводить в ежедневное меню женщины, так как эти растения имеют свойство кардинально менять вкус грудного молока, что может вызвать проблемы при кормлении, вплоть до отказа малыша от груди.

Зеленый лук для ребенка крайне полезен, так как, не влияя на процессы пищеварения, стимулирует развитие иммунной системы малыша. Такими же замечательными свойствами обладает и сельдерей. Помимо всего прочего, последнее растение оказывает положительное воздействие на выработку грудного молока, усиливая лактацию.

Особенности введения в рацион тушеных овощей

Чтобы питание мамы не могло навредить малышу, врачи просят придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводите овощные блюда в меню постепенно, начиная с однокомпонентных;
  • внимательно следите за реакцией малыша на каждый новый продукт. При обнаружении симптомов аллергии или нарушения пищеварения немедленно уберите раздражитель из рациона и посетите врача. Аллергия, как правило, проявляется в виде зуда, сыпи, покраснений на коже младенца. О расстройстве пищеварения свидетельствуют рвота и тошнота, нарушения стула, отечность, плаксивость, плохой сон.

Если негативных реакций не обнаруживается, женщина может и дальше употреблять овощные блюда, но умеренно. Переедание способно вызвать несварение и у мамы, и у грудничка. Кроме того, возрастает риск возникновения метеоризма у младенца.

Правила употребления моркови кормящей мамой

О полезных свойствах корнеплода известно с давних времен. Однако организмы молодой мамы и ребенка очень чувствительны к новой пище. Термическая обработка может снизить ценность продукта, однако сырой овощ вряд ли принесет пользу неокрепшему детскому желудку. Можно ли свежую морковь или нет при грудном вскармливании новорожденного? С какого возраста младенца варка и запекание становятся необязательными процедурами?

Можно ли сырую морковь при грудном вскармливании?

Продукт принесет наибольшую пользу, если употреблять его в свежем виде. В первые 3 месяца жизни малыша лучше и вовсе исключить свежий овощ из рациона. Такой продукт не будет нормально усваиваться и приведет к появлению побочных реакций у новорожденного.

Сок должен быть приготовлен только в домашних условиях. Реализуемые в торговых сетях напитки не имеют ничего общего с натуральными продуктами, поскольку содержат сахар, ароматизаторы и другие вредные компоненты. Для начала сок можно разводить чистой водой в пропорции 1:1. Концентрированный морковный напиток может перегрузить ЖКТ младенца и новоиспечённой матери.

Как и любая жидкость, сок положительно влияет на лактацию. Для получения наибольшей пользы его можно смешать с ряженкой, сливками, йогуртом и другой жирной едой.

Вареная морковь при грудном вскармливании

По достижении младенцем месячного возраста мамочке разрешено есть отварной корнеплод. В самом начале стоит кушать не более 15 г продукта за раз. Овощ сохранит все ценные вещества, ее можно использовать следующим образом:

Корейская морковь при грудном вскармливании

В таком виде лучше ее не кушать ни на одном из этапов кормления грудью. Блюдо содержит уксус, чеснок, много острых приправ, что может негативно повлиять на вкусовые качества молока. Не стоит забывать о том, что существует большой риск появления коликов и аллергической реакции у грудничка. Если очень хочется съесть ложечку корейской морковки, а ребенку уже исполнилось полгода, и он здоров, можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Когда можно вводить морковь в рацион кормящей маме?

Морковь, как и иные не экзотические культуры, может вводиться в рацион уже по истечении 1 месяца жизни маленького человека. Это касается только термически обработанных продуктов. В сыром виде такая пища показана женщинам, кормящим полугодовалого младенца. Тоже самое касается свежевыжатого сока.

Морковь при грудном вскармливании в первый месяц

В это время мамочка не должна есть овощ в каком бы то ни было виде. При несоблюдении этого правила возможно появление побочных реакций и у нее, и у сына или дочери. По истечении месячного периода корнеплод может не спеша вводиться не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с супчиками, рагу и др.

Морковь при грудном вскармливании в 2 месяца

По достижении ребенком 2 месяцев разрешено есть овощ почаще. Супы, рагу и другие блюда молодая мама может есть без опасений о том, у что ребенка начнется аллергия или появятся колики. В этот период по-прежнему стоит отказать себе в удовольствии выпить стакан концентрированного сока или съесть хрустящую оранжевую морковку.

Употребление моркови в последующие месяцы

3-4-месячный малыш может получать молоко матери, принимающей в пищу морковь, практически без риска появления аллергической реакции и проблем с пищеварением. После полугода возможно приготовление разнообразных сложных блюд на основе множества ингредиентов, которые не повредят детскому организму. Например, свежевыжатый сок из моркови может смешиваться с яблочным, апельсиновым и другими ингредиентами.

Как лучше приготовить морковь?

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме сырую или термически обработанную морковь, зависит от того, в каком виде женщина собирается ее употреблять. Отварной продукт наименее аллергенный, он мгновенно переваривается желудком и усваивается женским организмом. Это диетический корнеплод, идеально подходящий для рациона кормящей мамы.

Овощ не запрещено кушать в чистом виде, запекать, добавлять в бульон или использовать как гарнир к мясным блюдам, птице и рыбе. Для сохранения витаминов и минералов рекомендуется готовить овощи на пару.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом

Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке — лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ; Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С

Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики; Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша; Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе; Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ; Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива; Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах); Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний

Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С

Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики; Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша; Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином — он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе; Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них — подробнее об арбузе при ГВ; Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива; Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах); Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Что можно и нельзя в первые дни после родов

Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.

Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:

  • производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
  • фаст-фуд;
  • плоды цитрусов;
  • копченая продукция и полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • жареные и жирные блюда;
  • морепродукты и соленая рыба;
  • бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).

Что может вызвать кишечные колики:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
  • макароны из белой муки;
  • сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
  • свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
  • сухофрукты — изюм и курага.

Что может изменять вкус грудного молока:

  • чеснок и лук;
  • любые соленья;
  • пряные приправы.

Токсичные для младенца продукты:

  • грибы;
  • алкоголь;
  • экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).

Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение. В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода — 2,5 л;
  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Рекомендации по выбору

Любой фрукт или овощ с собственного приусадебного или садового участка лучше магазинного. Но не у всех есть возможность выращивать помидоры самим.

Конечно, лучше всего приобретать их у пользующихся доверием производителей, когда есть уверенность в том, что продукт выращен по всем правилам, без употребления стимуляторов роста и созревания.

Если же приходится покупать помидоры в магазине или на рынке, то обращайте внимание на:

Внешний вид. Помидор не должен выглядеть стеклянным и слишком «правильным», твердым. Желательно покупать продукт насыщенного красного цвета, упругий на ощупь.

Подгнившие томаты не стоит брать даже для приготовления супов. Гнилостными бактериями заразился уже весь помидор.

Помидоры неизвестного производителя нужно проколоть в нескольких местах вилкой и поставить вымачивать в холодной воде с поваренной солью (одна столовая ложка на литр воды) в течение одного часа.

Какую роль в питании кормящей матери при грудном вскармливании играют овощи, в том числе помидоры, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Любой женщине хочется после рождения малыша разнообразить свой рацион вкусными для себя и полезными для ребенка продуктами

Но в случае с помидорами все же стоит проявить терпение и осторожность

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи, желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы, кабачки, лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры, баклажаны, болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Какие овощи стоит есть с осторожностью

Список продуктов, которые есть при грудном вскармливании нужно с осторожностью:

  1. Огурцы. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, но могут вызвать повышенное газообразование. Норма в день – не более 3 шт.
  2. Баклажаны. Содержат пектин, нормализуют обмен веществ в организме. Но в составе овоща присутствует солонин, который может негативно сказаться на самочувствии грудничка. Перед употреблением плоды рекомендуется вымачивать в слегка подсоленной воде.
  3. Томаты. Богаты калием, железом, цинком. Употребление овоща считается профилактикой анемии, остеопороза. Плоды рекомендуется выбирать желтого цвета. В день можно съесть не более половины помидора.

Овощи, которые кормящим мамам нужно есть с осторожностью.

Что содержат кабачки?

Кабачок не только низкокалорийный плод. Он богат витаминами и микроэлементами:

  1. Железо — микроэлемент, обеспечивающий насыщение тканей и органов кислородом. Недостаток железа ведет к снижению уровня гемоглобина.
  2. Магний — за счет этого микроэлемента регулируются обменные процессы в организме, осуществляется нормальная работа нервной системы, функционирует мышечная ткань. Низкое содержание магния влечет за собой синдром хронической усталости, мигрени, головокружение, аритмию, судороги, снижение мозговой активности, депрессии.
  3. Калий — отвечает за водный баланс и правильную работу сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, улучшает работу пищеварительной системы, участвует в выработке инсулина. При недостатке калия нарушается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  4. Кальций — микроэлемент отвечает за работу сердечно-сосудистой, нервной системы. От его содержания в организме зависит состояние костей, ногтей, волос, зубов. При недостатке кальция возникают судороги, повышается нервная возбудимость, а кости, ногти и зубы становятся хрупкими.
  5. Витамин А — основной женский витамин. Замедляет процесс старения, поддерживает упругость кожи и блеск волос. При его недостатке усиливается выпадение волос, кожа становится дряблой, повышается риск возникновения депрессии.
  6. Витамины группы В — нормализуют обмен веществ, работу пищеварительной и нервной системы, способствуют стрессоустойчивости. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройству сна, ухудшению состояния кожи. При этом повышается утомляемость, пропадает аппетит, появляется головокружение.
  7. Витамин С — главный витамин для иммунитета. При его недостатке организм плохо сопротивляется респираторным и вирусным заболеваниям.

Употребление кабачков положительно влияет на работу всех систем организма.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Режим питания

С приходом в мир младенца расписание жизни матери сильно меняется — порой времени не находится даже на утренний душ

Однако даже в такой ситуации важно помнить о базовых потребностях молодой матери, ведь во многом от ее самочувствия зависит благополучие малыша.. Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Держите рядом наполненную водой бутылку, чтобы всегда иметь возможность утолить жажду — часто она накатывает как раз во время кормления.Иногда с ребенком на груди можно перекусить: после того, как малыш пообедает, мама может сильно проголодаться.

Старайтесь регулярно есть — питание важно, чтобы поддерживать организм – ешьте 4-6 раз в день, не делая слишком больших перерывов между приемами пищи

В первой половине дня уделите внимание белкам и сложным углеводам, это поможет наполниться силами!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий