Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления

Как кормящей маме выбрать полезную и качественную сметану

Критерии хорошего молочнокислого продукта:

  • нет консервирующих компонентов и растительных белков;
  • если продукт натуральный, он хранится не дольше недели;
  • цветовая гамма от белого до оттенка слоновой кости;
  • предпочесть то, что произвели в регионе проживания.

Рейтинг популярных торговых марок сметаны

Виды и жирность сметаны

До того, как сметану начали производить в промышленных масштабах, ее делали из снятых с молока сливок. Сейчас сливки отделяют с помощью сепаратора. Для получения нужного процента жирности сливки проходят процесс нормализации. После из продукта устраняется патогенная микрофлора и добавляются молочнокислые бактерии (закваска). Зреет продукт около 24 часов.

Сметана делится на виды в зависимости от процентов содержания животного жира 10, 15, 20, 25, 30, 40, 58.

Связь между жирностью и составом сметаны

Как выбрать творожные сырки для кормящей мамы

При покупке творожных сырков во время кормления грудью необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • Выбирать творожные сырки, срок годности которых составляет менее 15 дней. В сырках с большим сроком хранения содержатся консерванты и заменители молочного жира, которые вредны для малыша.
  • Если на обёртке не указано, что сырок творожный, это говорит о том, что в нём не используется натуральный творог. От употребления такого сырка лучше воздержаться.
  • Глазированные сырки также не желательны в рационе кормящей женщины, так как они содержат натуральный творог лишь наполовину. Остальную часть — заменители. Натуральность, а в следствие, и полезность такого продукта значительно меньше.
  • Хранение творожных сырков должно осуществляться в холодильных камерах.
  • Если творожные сырки при комнатной температуре не растекаются, оставаясь в первоначальной форме, это говорит о плохом качестве данного продукта.
  • Лучше выбирать творожные сырки без добавок, таких как сгущенное молоко, кофе, курага и т.д. В большинстве случаев они дополнены вкусовыми усилителями и являются вредными для организма грудничка. Рациональнее начинать введение с ванильных творожных сырков.

Включать в рацион творожные сырки при грудном вскармливании можно. Однако желательно делать это не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Разрешается употреблять только натуральные творожные сырки. Количество их должно составлять не более 2 – 3 сырков в неделю, при этом ограничивая другие приёмы сахара в эти дни.

Выбор качественного продукта

Творог и сметана при грудном вскармливании должны быть качественными. Только такой продукт не нанесет вреда организму младенца

При его выборе необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В состав сметаны не должны входить недопустимые консерванты.
  2. Натуральный продукт не должен храниться более 7 дней. Чем меньше его срок годности, тем он качественнее.
  3. Кормящей маме лучше всего употреблять творог и сметану, если они выпущены за сутки до покупки.
  4. В домашних условиях можно проверить качество продукта. Небольшое его количество следует нанести на стекло, если после высыхания слой ровный, то сметана качественная. Если пятно растеклось по поверхности, то лучше такой продукт не употреблять.
  5. При переливании сметаны в другую емкость она должна создавать на поверхности горку, вокруг которой образуются «волны». Если она с комками, то для приготовления применялись стабилизаторы или загустители.

Сметана должна обладать белым цветом с легким кремовым оттенком.

Сметана кормящим

Сметана кормящей маме разрешена уже в первые месяцы после появления малыша на свет при условии, что продукт качественный, свежий и его жирность не превышает 15 процентов. Если кроха полностью здоров, сметану при ГВ можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать до 3–4 месяцев.

Сметана в рационе кормящей делает грудное молоко питательнее и полезнее, способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет матери и ребенка. Продукт стимулирует обновление клеток кожи, благотворно влияет на зрение, снижает уровень стресса, улучшает структуру волос и ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

К тому же, сметана — лучшая альтернатива большинству привычных соусов, например, майонезу, запрещенному в период лактации.

Можно ли сметану при грудном вскармливании

Малыш родился. Это счастье, радость, множество приятных забот и хлопот. И миллионы вопросов, связанных с питанием. Наверняка каждой кормящей маме известно, что ее рацион теперь играет важную роль в адаптации младенца и налаживании работы его желудочно-кишечного тракта. И поэтому к выбору продуктов теперь ей следует подходить очень ответственно. Тем более в первый месяц жизни ребенка.

Известно, что молочные продукты обязательно должна присутствовать в меню мамы. Поэтому многих интересует, можно ли есть сметану при грудном вскармливании. Ответ — да! Нужно только соблюдать некоторые условия. Но сначала о свойствах.

В чем польза продукта?

Оказывается, сметана, кроме того что является отличной заменой вредных при кормлении грудью соусов (например, майонеза), еще и обладает самой настоящей целебной силой. Она способна:

  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить ослабленный организм;
  • нормализовать пищеварение и все процессы, с ним связанные;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы;
  • вернуть здоровое состояние волосам, ногтям и коже;
  • восстановить силы при нервных перегрузках, стрессах, переутомлении;
  • помочь сбросить вес при ожирении.

Всеми этими и многими другими полезными качествами сметана обладает, благодаря большому количеству витаминов и элементов, содержащихся в ней. И каждое из свойств бесценно для кормящей мамы. И все же можно или нет? Ведь сейчас питание женщины отражается на ее грудном младенце.

Сметана при лактации

Польза сметаны очевидна. Но у малыша, в случае неумеренного употребления этого продукта мамой при вскармливании, может возникнуть аллергия, колики или расстройство желудка

Осторожность следует проявлять, даже если ребенку 1 год или больше (в среднем лактация продолжается до полутора лет), не говоря уже о новорожденном

Норма в сутки для сметаны составляет всего 20 граммов — одна столовая ложка

Любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно и в очень маленьких количествах. Для начала нужно съесть всего одну чайную ложечку и в течение суток посмотреть за малышом. Если никакой плохой реакции не возникло, то можно слегка увеличить порцию. И снова понаблюдать. Главное, не злоупотреблять!

Максимум, что может позволить себе мама — это полстакана. Лучше всего выбрать нежирный продукт, без всяких добавок. И конечно, предварительно следует посмотреть срок годности и внимательно изучить все написанное на упаковке.

Как приготовить сметану в домашних условиях для кормящей мамы

Сделать кисломолочку можно из заквасок, которые продаются в магазинах и аптеках. Таким способом кисломолочный продукт можно получить за 6-8 часов. Заквашивают теплые сливки или молоко, укутав в махровое полотенце или при помощи мультиварки или йогуртницы.

Если нет специальных бактерий, можно готовить следующим способом:

  1. Подогреть 3 литра молока до комнатной температуры.
  2. Оставить в стеклянной емкости, накрытой марлей или тканью в тепле на несколько дней.
  3. Откинуть на дуршлаг для отделения жидкости.
  4. Добавить 500 грамм жирных сливок и выдержать процесс созревания 3 суток.

Домашняя сметана лучше и вкусней, чем произведенная на промышленных предприятиях.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Сметана должна быть свежей. Если вы предпочитаете магазинную, присмотритесь к баночкам с самым коротким сроком годности (7-10 дней) – это гарантия отсутствия консервантов, которым не место в рационе кормящей женщины.

То же касается и базарной, домашней сметаны – выбирайте свежеприготовленный продукт. Купленную сметану нужно съесть в течение трёх дней, поэтому не запасайтесь впрок. Храните в холодильнике.

Как правильно ввести в рацион?

Для начала – около чайной ложки. Понаблюдайте за младенцем. Всё в порядке? Ваша дневная норма – 20-25 грамм сметаны, это столовая ложка. Заправьте салат (это лучшая альтернативу вредному майонезу) или съешьте с сырниками. Очень любите кисломолочное? Тогда старайтесь ограничиться половиной стакана в день, всё-таки продукт довольно жирный.

С каким процентом жирности выбрать?

Кстати, о жирности. Не налегайте на жирное домашнее изделие – сепарированную сметану вам пока нельзя. Ваш выбор – сметана из снятых сливок, кувшинная, нежирная (10-15%). В магазине выбирайте продукт без добавок (только сливки и бифидобактерии, ничего более!), невысокой жирности, с кремообразной однородной консистенцией.

Суфлеподобная нежирная сметана, которая держит форму, должна вас насторожить – продукт без стабилизаторов так себя не проявляет.

«Сметанные продукты» и всевозможные «сметанки» не имеют отношения к сметане. Такие изделия есть нельзя!

В домашних условиях качество сметаны можно проверить с помощью стакана горячей воды – в кипятке сметана растворится, а суррогат осядет на дно.

Обращайте внимание на цвет и консистенцию кисломолочного изделия – натуральная качественная сметана имеет белый цвет с нежным кремовым оттенком и однородную кремообразную структуру без комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Рекомендации по выбору сметаны к детскому столу те же – подойдёт только самый свежий и качественный продукт невысокой жирности

Сначала предложите чайную ложку, потом можно увеличить порцию до 20-25 г. Сметана может появляться в детском меню 2-3 раза в неделю

Рекомендации по выбору сметаны к детскому столу те же – подойдёт только самый свежий и качественный продукт невысокой жирности. Сначала предложите чайную ложку, потом можно увеличить порцию до 20-25 г. Сметана может появляться в детском меню 2-3 раза в неделю.

Если у ребёнка непереносимость молочного белка, сметану стоит пробовать не ранее 3 лет! Более жирные сорта сметаны (до 25%) можно предлагать ребёнку старше 3,5 лет. Высокожирная сметана не так полезна для здоровья – содержание белка в ней ниже, а угроз для здоровья больше.

В детском питании сметана используется в качестве заправки для салатов, соуса для сырников и блинчиков. Хороша для заправки супов и борщей, тушения мяса, рыбы и овощей. Будьте здоровы!

Наверх

Сливки при грудном вскармливании: можно ли употреблять? Рекомендации по введению продукта в рацион

Традиционный продукт на нашем столе сметана — можно ли при грудном вскармливании? Введение в меню мамы и малыша

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка

Вкусная и нежная творожная запеканка – полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребёнка

Рекомендации по употреблению сливочного масла при грудном вскармливании и включению продукта в меню ребенка

Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание

Можно ли сыр при грудном вскармливании маме и когда вводить в рацион ребенка? Польза и вред продукта

Самые полезные виды сыра при грудном вскармливании в первый месяц

Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

В период грудного вскармливания женщина прикладывает все усилия, чтобы ребенок вырос здоровым. Это касается всего, особенно правильного и сбалансированного питания. Можно ли сметану при грудном вскармливании? В статье пойдет речь о пользе и вреде продукта для организма матери и младенца, а также о его свойствах и способах правильного выбора и приготовления.

Положительные свойства сметаны

Продукт в период лактации может стать отдельным блюдом или вкусным компонентом. Сметана заменит майонез и другие соусы, употребление которых при грудном вскармливании не всегда положительно влияет на организм грудничка. Ведь в их состав не всегда входят полезные ингредиенты.

Сметана при грудном вскармливании обладает следующими преимуществами:

  1. Укрепляет иммунитет женщины.
  2. Снимает нервные нагрузки и помогает противостоять стрессам.
  3. Повышает жизненный тонус организма.
  4. Улучшает процессы пищеварения и налаживает работу кишечника.
  5. Продукт выступает в качестве отличной профилактики ожирения.
  6. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  7. Насыщает организм матери полезными веществами (кальцием), что положительно влияет на костные ткани. Это предотвращает их ломкость.
  8. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

В состав сметаны входит большое количество элементов, которые положительно действуют на нормальное развитие младенца. Кроме прочего, продукт благотворно влияет на женский организм, способствуя быстрому восстановлению после родов.

Благодаря сметане, женщина ощущает бодрость и легче справляется с усталостью. Продукт может быть применен не только в качестве дополнительного элемента к различным блюдам, но и использован, как эффективное косметическое средство.

Состав сметаны

В продукте присутствует множество полезных веществ.

  1. Ретинол (витамин А). Оказывает положительное влияние на зрение, обновляет кожный покров и способствует росту волос.
  2. Тиамин (В1). Укрепляет иммунитет женщины, стимулирует умственную деятельность и предотвращает возникновение стресса.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает остроту зрения, снижает проявления стресса и нервного перенапряжения.
  4. Холин (В4). Восстанавливает нормальную работу нервной системы, выводит токсины и регулирует обмен жиров.
  5. Витамин В5. Сжигает жировые отложения, оказывает помощь при артрите и колите, помогает при похудении.
  6. В6. Улучшает память, контролирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие инфаркта.
  7. С. Повышает защитные функции организма, улучшает процесс кроветворения.
  8. Витамин Е. Обеспечивает быстрое заживление ран, восстанавливает гормональный фон.
  9. Н. Улучшает работу нервной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
  10. РР. Расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Можно сметану при грудном вскармливании? Она необходима организму благодаря входящим в ее состав минеральным веществам. Среди них калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и другие.

Правильное введение в рацион

Как правильно употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании? Перед включением их в меню женщина должна убедиться, что у младенца отсутствует непереносимость лактозы и коровьего белка. Поэтому в рацион первоначально включают кипяченое молоко, а уже потом решают, можно ли кушать сметану.

Если у ребенка не возникло никакой негативной реакции в виде сыпи, диареи или повышенного газообразования, то женщина может переходить к употреблению кисломолочной продукции.

Если кормящая мама обнаружила у грудничка вздутие животика после включения в рацион молока, то от употребления сметаны лучше отказаться.

У некоторых новорожденных реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке может возникать даже до его годичного возраста. В этом случае включение продукта в рацион откладывается до окончания лактации.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц? Лучше начинать употребление продукта после 2-3 месяцев с момента рождения младенца.

Первый раз количество сметаны должно составлять не более 1 чайной ложки. Кушать ее необходимо с утра, перед кормлением малыша. В течение 3 суток нужно наблюдать за состоянием грудничка и при возникновении аллергии употребление продукта следует прекратить на месяц.

Сметану можно употреблять со вторыми или первыми блюдами, используя ее в качестве заправки. Можно использовать продукт для тушения мяса, а также включать в состав фруктовых или овощных салатов.

Как правильно выбирать сметану?

Полезна только свежая и натуральная пища

Поскольку на прилавках магазинов можно встретить молочную продукцию с разным ингредиентным составом и сроком годности, следует с особой тщательностью подходить к выбору сметаны, обращая внимание на дату выпуска, состав, срок хранения продукции

Выбирая кисломолочный продукт, придерживайтесь следующих советов:

  • недопустимо употреблять продукцию, содержащую консерванты и обезжиренное молоко;
  • срок годности натуральной сметаны не превышает 7 дней, поэтому покупайте ту, которая изготовлена за 1-2 дня до покупки;
  • сметана низкой жирности по консистенции похожа на пасту, густота говорит о наличии стабилизаторов;
  • не храните долго открытую емкость (пакет) в холодильнике.

Покупая продукт, следите за тем, чтобы в его состав входили только цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Качество сметаны можно легко проверить. Сделать это можно таким образом:

  1. нанесите ровным слоем продукцию на стекло и дайте засохнуть: наличие разводов говорит о низком качестве;
  2. растворите сметану в кипятке: осадок свидетельствует о некондиции;
  3. перелейте массу из емкости в емкость: постепенное растекание сметаны небольшой горкой с расходящимися волнами – показатель высокого качества.

Обратите внимание, что натуральная сметана белого с легким кремовым оттенком цвета имеет гладкую и блестящую поверхность. Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов

Заботясь здоровье вашего любимого малыша и собственном самочувствии, соблюдайте меру и следите за качеством потребляемых продуктов.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Польза

Главное правило, которое должны помнить женщины чем свежей сметана, тем лучше, в ней должны быть невысокие показатели содержания жира.

Польза сметаны при ГВ:

  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет молочнокислых бактерий;
  • стимулирует иммунную систему;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить хорошее настроение и избежать стрессов;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает состояние сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина.

Максимальная польза будет только от свежей сметаны

Таблица: польза элементов, входящих в состав сметаны

У продукта богатый состав микроэлементов, которые помогают маме и малышу сохранять крепкое здоровье. Молочнокислые бактерии повышают усваиваемость организмом питательных веществ. Кроме витаминов и минералов сметана богата животным белком, жирными и органическими кислотами, которые хорошо усваиваются благодаря молочнокислым бактериям.

В сметане содержатся следующие витамины и минералы:

  • ретинол (А) — помогает сохранить остроту зрения, улучшает состояние кожи, повышает защитные функции организма;
  • тиамин(В1) — улучшает когнитивные функции;
  • рибофлавин (В2) — помогает справится со стрессами, улучшает зрение;
  • холин (В4) — участвует в обменных процессах;
  • пантотеновая кислота (В5) — помогает справиться с аллергией;
  • пиридоксин (В6) — помогает в профилактике инфаркта, улучшает когнитивные способности;
  • фолиевая кислота (В9) — участник синтеза клеток крови, нормализует обмен веществ;
  • цианокобаламин (В12) — необходим для нормального деления клеток, увеличивает энергетические запасы, улучшает концентрацию;
  • токоферол (Е) — нормализует гормональный фон, отвечает за хорошее состояние кожи;
  • аскорбиновая кислота (С) — повышает иммунитет;
  • биотин (Н) — способствует росту клеток, производству жирных кислот, облегчает мышечные боли;
  • ниацин (РР) — понижает плохой холестерин, улучшает циркуляцию крови;
  • кальций — отвечает за хорошие зубы и кости;
  • калий — регулирует ритм сердца, улучшает снабжение мозга кислородом, регулирует процент солей в организме;
  • натрий — поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс;
  • магний — важен для эффективного функционирования нервов и мышц;
  • фосфор — помогает укрепить зубы и кости, улучшает когнитивные способности;
  • хлор — очищает печень от жира, взаимодействует с другими микроэлементами;
  • сера — имеет противоаллергическое действие, играет важную роль в процессе свертываемости крови и производстве коллагена;
  • железо — повышает иммунитет, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • цинк — помогает в профилактике ревматизма, участвует в формировании костной ткани, помогает всасываться ретинолу.

Таблица полезных веществ сметаны

Влияние сметаны на лактацию

Сметану относят в высокобелковой и лактогенной пище. При ее употреблении повышается жирность и питательность молока. Если при ГВ включить в меню сметану, улучшится качество молока. Этот кисломолочной продукт помогает маме бороться со стрессами, оставаться здоровой. Кушать ее можно как отдельный продукт или разнообразить блюда при готовке. Поэтому ответ на вопрос многих мам: разрешена ли сметана при ГВ — однозначно да.

Воздействие на малыша

Ребенок с молоком матери получает все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Именно поэтому для него лучшее питание — грудное молоко. Кроме пользы малыш через молоко пробует новые продукты, постепенно привыкая к ним. Его система пищеварения развивается, совершенствуется и учится переваривать немолочную пищу. Содержащиеся витамины покрывают потребности растущего организма.

Зная о пользе молочной продукции, мамочкам любопытно: можно ли ее при кормлении новорожденного. Безусловно да, но не ранее 12-15 недели.

Вводить сметану в рацион лучше с 3 месяца

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Польза и вред продукта

Из-за своего богатого состава сквашенная кисломолочная масса имеет множество полезных свойств как для самого младенца, так и для его мамы. Кальций полезен для роста и развития костного скелета ребенка, а также помогает восстановить его нехватку в организме родительницы, так как после родов у каждой второй появляются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Натрий отвечает за регулировку водно-солевого баланса в организме и участвует в обменных процессах.

Оптимальные показатели магния в организме родившей женщины отвечают не только за ее иммунную систему, но и за иммунитет малыша. Так как в первые месяцы после рождения у ребенка еще не полностью сформировалась и начала свою работу его собственная система

Медь и железо отвечают за кроветворение и насыщение тканей мышц и органов кислородом, что особенно важно для малышей, имеющих проблемы с работой дыхательных путей

Большое количество витаминов группы В, витамины С и А отвечают за защиту организма от инфекционных и вирусных заболеваний, что также важно для кормящей грудью мамочки. Витамин Е регулирует работу щитовидной железы, что также полезно как для растущего малыша, так и для кормящей мамы, гормональный фон которой после родов нестабилен. Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей

При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы

Кроме того, одно из главных требований при грудном вскармливании – это довольно высокая калорийность суточного рациона, так как процесс этот весьма энергозатратен для кормящей. При этом высокоуглеводные продукты для такой диеты не подходят, так как для выработки грудного молока необходимо много белка. В качестве его источника специалисты практически единодушно рекомендуют есть творог, смешанный со сметаной. Такое блюдо содержит большое количество белка и при этом довольно калорийно для того, чтобы комфортно набрать среднесуточную норму кормящей мамы.

К сожалению, не все мамочки могут употреблять сметану в своем ежедневном рационе. У этого кисломолочного продукта существуют и противопоказания.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лактозы матери или малыша. К сожалению, аллергия или неспособность переваривать молочный белок может привести к сыпи и отекам, покраснению и воспалению кожи. При этом организм кормящей женщины может отлично переваривать сметану, а у малыша может начаться аллергия на материнское молоко.
  • Расстройства пищеварения. Несмотря на то что молочный жир полезен для выработки грудного молока, он является очень тяжелым для переваривания веществом. Особенно его много в жирных сортах сметаны 30-40%. Как у матери, так и у младенца могут начаться колики, вздутия и жидкий стул после употребления кормящей женщиной большого количества кисломолочного продукта.
  • Отравление. К сожалению, не все производители и продавцы являются законопослушными и порядочными людьми. При производстве сметаны может быть нарушена технология. Продукт может пролежать в магазине дольше срока хранения, быть негерметично запакован. Чтобы уберечь себя от отравления кисломолочными продуктами, нужно тщательно изучать упаковку, состав продукта и дату его изготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий