Как сделать творог для грудничка в домашних условиях

Варианты на каждый день

Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Какие симптомы указывают на отравление ребенка?

Повышенная температура у ребенка — признак отравления.

При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.

При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.

В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:

  1. Тошнота
  2. Обильная рвота
  3. Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
  4. Диарея
  5. Повышенная температура
  6. Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
  7. Бледность кожи
  8. Сухость во рту
  9. Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
  10. Снижение артериального давления
  11. Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок

Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Как измерить температуру у новорожденного ребенка

Современные измерительные приборы позволяют получить сведения о температуре тела даже в первые дни жизни младенца. Перед тем как измерить температуру ребенку без градусника, «бабушкиным методом», нужно помнить, что такой способ не отобразит реальную картину состояния малыша.

Для измерения температуры у новорожденного отличным вариантом станет использование электронного и инфракрасного термометров. С помощью последнего можно померить температуру бесконтактным способом. Для этого достаточно подержать прибор возле уха или лба ребенка до звукового сигнала.

Как месячным детям измерить температуру, подскажет ваш педиатр, но всегда следует помнить общие рекомендации:

  • использовать ртутный градусник небезопасно;
  • наиболее подходящее место для термометра – подмышечная впадина, ухо, паховые складки;
  • измерение через рот или анальное отверстие в таком возрасте чревато повреждением оболочек;
  • ребенок должен быть в спокойном состоянии, нужно обеспечить плотный контакт термометра с телом.

Важно!

Электронные градусники, изготовленные из пластика, являются абсолютно безопасными приборами

Их преимущество заключается в высокой скорости измерения и возможности запоминать показания, что особенно важно при прослеживании тенденции изменения температуры тела

Выбираем способ, как измерить температуру у ребенка до года

В настоящее время педиатры предлагают 5 основных методов определения температуры детей в возрасте от рождения до одного года. Если возникает конкретный вопрос, как измерить температуру ребенка в 4 месяца, необходимо ознакомиться со всеми существующими способами:

  • ректально – электронный градусник максимально аккуратно вводится в смазанное детским маслом анальное отверстие младенца, положенного на бок. Такой метод дает наиболее точные цифры;
  • орально – через 1-1,5 часа после приема пищи термометр электронного типа закладывается кончиком под язык малыша. В течении нескольких минут прозвучит оповестительный сигнал;
  • орально – младенцу предлагается пустышка со встроенным датчиком определения температуры тела. Использовать градусник-обманку очень удобно;
  • в подмышечной впадине – этот метод предусматривает использование более точного ртутного термометра. Продолжительность процедуры – 5-7 минут. Предварительно место протирается салфеткой;
  • бесконтактно – инновационный инфракрасный градусник мгновенно определяет температуру, не касаясь ребенка.
Таблица 1. Характеристика градусников различного типа
Тип градусникаПреимуществаНедостаткиСпособ измерения
ЭлектронныйАбсолютно безопасен; высокая скорость измерения; подает звуковой сигнал; сохраняет показанияДопустимые погрешности в показаниях – 0,2 градусаОральный; ректальный; реже для подмышечной впадины
РтутныйПогрешность показаний не превышает 0,1 градусаВремя измерения – 5-10 минут; возможность разбития хрупкой оболочки; опасное содержимоеПодмышечная впадина; паховые складки
ИнфракрасныйНе требует физического контакта; длительность измерения – до 5 секундВозможны погрешности в показанияхУшной; височный бесконтактный
Градусник-соскаБезопасен; комфортный для малышаКороткий срок эксплуатации – до 12 месяцевОральный

В нашем онлайн-магазине консультанты помогут подобрать высокоточные электронные градусники для ректального (Omron Flex Temp Smart, Laica MD) и ушного (Tommee Tippee Closer to nature) применения, а также инфракрасные приборы (Chicco Comfort Quick) и термометры-пустышки (Bebe Confort). Легкие в применении градусники-пустышки пользуются большой популярностью.

Лучший вариант, как измерить температуру 2-месячному ребенку

При постоянной активности двухмесячного младенца наиболее оправданный способ измерения температуры ректальным методом.

Как измерить температуру ребенку в 2 месяца ректальным способом? Чтобы получить точные показатели и не навредить малышу, все нужно делать в определенной последовательности:

  • положить младенца на бок или спину и слегка согнуть ноги в коленях;
  • смазать 2 см градусника детским кремом или маслом;
  • ввести прибор в задний проход на 1,5-2 см;
  • дождаться сигнала;
  • аккуратно изъять электронный термометр.

Важно!

В отличие от привычных 36,6 °С в подмышечной впадине, в заднем проходе показатели нормальной температуры тела варьируются в пределах 37,4 -37,5°С, во рту – 37,1-37,3°С.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного

Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 

Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 

Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Что такое тромбоз?

Тромбоз весьма опасное и распространенное заболевание: более 10% населения Земли хоть раз в своей жизни сталкивались с данной проблемой. При этом половина выявленных случаев непосредственно связана с варикозной болезнью. Однако запущенные случаи течения болезни воздействовать на возникновение тяжелых заболеваний, которые напрямую связаны с нарушением кровотока.

Тромбоз зачастую поражает именно нижние конечности пациентов, однако нередки случаи поражения сердца. Тромбы в сосудах и полостях сердца весьма опасны, и могут грозить больному внезапной смертью от инфаркта. Тромбы в левых предсердиях чаще всего возникают у людей, страдающих от:

  • стеноза митрального клапана;
  • мерцательной аритмии;
  • постинфарктной аневризмы левого желудочка.

Наличие вышеперечисленных заболеваний становится веской причиной для регулярного посещения врача для проведения исследований на предмет наличия тромбоза в левом отделе сердца.

Тромбы в левом отделе сердца опасны не только возникновением артериальной тромбоэмболии или инфаркта, но и поражением артерий почек, вен в руках и ногах, артерий в кишечнике. Однако чаще всего встречаются такие последствия тромбоза, как инфаркт и инсульт.

Врачи создали классификацию болезни, которая напрямую зависит от месторасположения тромба и его месторасположения в сосуде:

  • пристеночный. В данном случае тромб закреплен на стенке сосуда и не препятствует полноценному кровотоку;
  • флотирующий. Такой тромб слабо держится на стенке сосуда и в любой момент может оторваться, увлекаясь с потоком крови в другие сосуды. Как только он достигнет сосуда, который будет слишком мал для прохождения тела тромба, может произойти закупорка;
  • окклюзивный. Этот вид тромба самый опасный так как полностью препятствует кровотоку в сосуде.

Когда можно вводить прикорм

Раньше считалось нормой введение творога в прикорм младенца в полугодовалом возрасте. Однако, по утверждению современных врачей, данный возраст не подходит для потребления столь тяжелого продукта (большое количество белка оказывает серьезную нагрузку на почки ребенка, негативно воздействует на обменные процессы и артериальное давление). Поэтому педиатры советуют вводить кисломолочный продукт в рацион малыша только с 8 месяцев (иногда и с 10-12).

Перед тем, как начать прикармливать младенца, необходимо проконсультироваться со специалистом. В определенных случаях потребление продукта ограничивается или вовсе исключается. Также не следует спешить с введением прикорма, если кроха страдает аллергией, коликами. При возникновении расстройства кишечника необходимо отказаться от продукта.

На заметку. В некоторых случаях педиатр назначает введение прикорма с 6-7 месяцев, что чаще всего связано с рахитом, потерей в весе и нахождением на ИВ.

Давать творог можно до 3-4 раз в неделю. Обычно продукт предлагается в качестве полдника или дополнительного блюда к завтраку.

Введение продукта должно начинаться с малого, а именно с половины чайной ложки, что составляет 5-10 г. Если малыш воспринял пищу нормально, порцию можно увеличить в два раза. Постепенно разовый объем будет варьироваться от 30 до 40 г. Максимальное количество творога в одной порции – не более 50 г. (для малышей до года).

Схема введения творога на первом году жизни

Путешествие во времени

Хотя творог — это уникальная пища для роста и развития малыша, педиатры все же не советуют с ним торопиться.

Для первого прикорма обычно подходит возраст грудничка 6 месяцев. Но переход на взрослую пищу не рекомендуется начинать с творога.

Практически во всех научных источниках советуют подождать до исполнения малышу 7-8 месяцев. А если грудничок страдает аллергическими реакциями на какой-либо продукт, время творога наступает только в 10-11 месяцев. Заботливые родители зачастую при склонности к аллергии не дают кисломолочный продукт ребенку до года.

Эти правила имеют и свои исключения. Иногда новорожденный страдает рахитом или серьезным недобором веса. В этом случае мамочка ждет исполнения ребенку 4-х месяцев и уже в это время вводит творог в прикорм. Но такие крайние меры проводятся без самодеятельности и только после консультации с врачом.

Домашний детский творожок. Как делать детский творог

Детский творог в домашних условиях приготовить очень просто. Да и такое блюдо, сделанное мамиными руками, для крохи будет вдвойне полезнее, нежели купленное в магазине.

Подберите свой рецепт

1

Для получения в конечном итоге 100 граммов творожка возьмите 150-200 мл свежего молока . Если ребенок совсем маленький, то молоко лучше сначала прокипятить и дать немного остыть. Некипяченое нужно слегка подогреть в микроволновой печи или на огне.

2

Возьмите небольшую стеклянную банку, тщательно вымойте и положите на дно две столовые ложки сметаны . Для того, чтобы творог получился более нежным и мягким, сметану нужно выбирать с меньшей жирностью. Самый оптимальный вариант – 20 процентов.

3

Залейте сметану приготовленным молочком в пропорции 1:3. Не перемешивая, уберите банку в теплое место на 10-12 часов. В зимнее время можно поставить тару прямо на батарею. Летом времени для свертывания молока требуется меньше – 5-6 часов.

4

Дождитесь, когда молоко свернется и загустеет. Полученную массу прямо в банке нужно поставить в небольшую кастрюлю вариться на водяной бане. Необходимо, чтобы воды, в которой будет томиться ваш творожок , было чуть больше, чем консистенции, находящейся в банке . Время приготовления один час. Когда творожная масса в банке осядет, а на поверхности образуется мутноватый бульон, пора выключать газ.

5

Выньте банку из кастрюли и дайте немного остыть. Не дожидайтесь, чтобы творожная масса остыла полностью, иначе творог будет твердым. После чего процедите через сито или марлю, слив всю ненужную водичку. Творожок слегка присыпьте сахаром. Он готов.

Обратите внимание

Детский творог можно делать на основе детского фруктового пюре или маминого молока.

Полезный совет

Если ребенок не ест творог, добавьте туда немного фруктового пюре. Так творожок приобретет более интересный вкус и обязательно понравится вашему малышу.

Польза творога

Молочные белковые продукты очень важны для растущего организма крохи, поскольку в них есть все важные вещества для развития дитя.

  • Белки расщепляются на аминокислоты, из которых строятся мышцы и ткани;
  • в твороге много незаменимых аминокислот: одни важны для работы нервной, другие — для сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта;
  • в этом продукте есть фоллаты, витамины группы В;
  • белая белковая масса богата кальцием и фосфором, важными для построения костей и хрящей;
  • все полезные вещества содержатся в идеальном соотношении, позволяющем им максимально полноценно всасываться и усваиваться организмом.

Когда можно давать творог грудничку

С этим вопросом обратилась к педиатру, с большим опытом медицинской практики. По словам доктора получалось, вводить в прикорм творожок необходимо только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев. Как-то странно было это слышать, ведь в интернете гуляет совершенно другая информация, в которой утверждается, что кисломолочные продукты должны быть в рационе крохи уже с 4-5 месяцев. А тут еще бабушка подливала в огонь масла своей категоричностью.

  • Козье молоко для грудничков
  • Введение прикорма при искусственном вскармливании
  • Запеканка для детей

Не поленилась, полистала медицинские справочники, которые только подтверждали слова нашего педиатра. Умная книга говорила: творог в питании ребенка необходимо ввести только после того, как его организм хорошо освоить фрукты, овощи и каши, то есть, где-то в 7-8 месячном возрасте. А малышам, которые предрасположены к аллергиям, творог следует давать намного позже (где-то с 10-11 месяцев). Также оказалось, творожный прикорм действительно можно давать в более раннем возрасте (с 4 месяцев), но делается это в исключительных случаях: если кроха отстает в весе или у него предрасположенность к рахиту.

Творог в Древней Руси


Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготавливали творог из простокваши. Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом. Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали сцеженный творог в горшочек и отправляли в печку. Процедуру повторяли, пока сыр (а именно так на Руси называли творог) не высыхал полностью. Затем его поливали топленым маслом и в глиняной посуде складывали в погреб. Так творог мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в те времена дороже ценился более сухой сыр .

Когда начинать вводить творог?

Узнайте, как первые 1000 дней жизни формируют здоровое будущее вашего ребенка.

Грудное молоко все еще дает ребенку все необходимые питательные вещества, но уже пришло время задуматься о введении прикорма.

Грудное молоко все еще дает ребенку все необходимые питательные вещества, но уже пришло время задуматься о введении прикорма.

Ребенок подрастает, у него появляются все новые молочные зубки, а значит, появляются навыки откусывания и жевания. Соответственно, меняется.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

Зачем грудному ребенку данный продукт?

Наряду с молоком, творог считается идеальным источником кальция. Присутствие этого минерала в организме в достаточном количестве влияет не только на укрепление костной системы и двигательного аппарата младенца. Кальций – это одно из веществ, участвующих в выработке инсулина, способствующего расщеплению глюкозы. Более того, при недостатке кальция начинает страдать кровеносная система. Снижается активность и ритмичность работы сердечной мышцы, сосуды становятся более хрупкими.

В составе творога присутствует ряд аминокислот и фолиевая кислота, которые участвуют в создании белков. Организм самостоятельно не может воспроизводить эти вещества, поэтому их поступление должно происходить извне.

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.

По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

  • В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
  • Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
  • Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Правила введения творога в рацион грудничка

Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
Перед введением проконсультируйтесь со специалистом

Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения

Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите ;
Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий