Семена чиа при ГВ

Употребление семян чиа при ГВ

При применении продукта в период лактации важно соблюдать умеренность. В первый раз можно попробовать чайную ложку продукта после одного-двух месяцев кормления грудью

Понаблюдайте за состоянием крохи. Если он чувствует себя нормально, можно кушать зернышки и дальше. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение минимум на месяц.

Постепенно можно увеличить дозировку до одной-двух столовых ложек зернышек в день. Семена допустимо кушать каждый день в течение недели, затем делают перерыв в два-три дня. При этом нельзя употреблять продукт дольше 10-12 недель подряд, а при употреблении рекомендуется пить, как можно больше жидкости. Это улучшит усвоение зерен и положительно повлияет на выработку грудного молока.

Продукт употребляют отдельно либо добавляют в различные блюда с фруктами, ягодами, кашей. Можно добавить зернышки в салат, сделать масло, использовать в качестве приправы либо перемолоть в муку. Каждому рецепту они приносят легкий и приятный ореховый привкус. Предлагаем несколько блюд с использованием семян чиа.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Чем заменить глютеновые продукты?

Конечно же, выше приведенный список производит удручающее впечатление. Особенно пометка о том, что минимальное, но все же количество глютена может содержать любой продукт. Даже натуральный кофе. Даже консервированные овощи.

Определенной сложностью может быть социальный аспект проблемы. Например, дети или подростки вне дома в компании своих сверстников захотят съесть «нормальной» пищи. Или же взрослый человек отправляется на вечеринку, где не находит безглютенового блюда.

Что касается детей, то родителям стоит побеспокоиться, чтобы ребенку была доступна безглютеновая альтернатива. Например, отправляя его на детский праздник, обсудите меню с организаторами. Или позаботьтесь, чтобы безглютеновый школьный завтрак ребенка мало чем отличался от завтраков его сверстников. Приучать маленьких детей к безглютеновой диете можно в игровой форме.

Что касается взрослых, то здесь все более понятно. Человек ощущает прямую зависимость своего самочувствия от пищевых привычек. Кроме того, часто к взрослому возрасту (если целиакия развилась в детстве) человек уже обладает сформированным пониманием, как жить без злаковых продуктов и блюд, вероятно содержащих глютен.

Кроме того, нужно отметить, что перечень допустимых к употреблению продуктов достаточно широк. Следует просто отдавать большее предпочтение домашним блюдам, приготовленным из монопродуктов, в которых явно нет глютена. Полуфабрикаты и уже готовые продуктовые изделия находятся в зоне риска, однако изучение их состава проблему решает.

Итак, безглютеновая диета допускает применение в пищу:

  • картофеля,
  • бобов,
  • гороха,
  • чечевицы,
  • кукурузы,
  • гречки,
  • риса,
  • киноа,
  • сорго,
  • сои и соевого соуса (если нет аллергии),
  • амаранта,
  • орехов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • яиц,
  • фруктов и овощей,
  • домашних кисломолочных продуктов и сыров – например, сквашенный кефир или домашний сыр, или йогурт из йогуртницы без добавления разных загустителей.

С особым вниманием больному целиакией нужно относиться к содержанию в своем рационе клетчатки – чем больше пищевых волокон, тем лучше для пищеварения и тем меньше вероятность запоров, поносов, такого рода диспепсических явлений. Это не только свежие овощи и фрукты, но и картофель, маис, цельный рис

С тем же усердием отслеживайте количество поступающих в организм витаминов – фолиевой кислоты и других витаминов из группы В, кальция, железа, фолатов. Подсчитывать общий калораж пищи также нелишне.

С особой дотошностью к своему меню относиться не стоит. Достаточно лишь внимательно читать упаковки пищевых продуктов. К тому же современная пищевая промышленность облегчает жизнь такой категории больных. В специализированных магазинах, а порой и в крупных супермаркетах можно найти специально предназначенную для них продукцию. Отличительным ее знаком принято считать перечеркнутый колосок на упаковке.

Сегодня в продаже доступен и безглютеновые мучные изделия, и на праздник есть возможность заказать безглютеновые торты. Нужно лишь привыкнуть и найти своего производителя. Мука, мучные и макаронные изделия без содержания глютена изготавливаются из:

Польза и вред семян чиа для детей, женщин и мужчин

Давайте разберёмся, какой вред и пользу могут принести семена чиа для женщин. Прекрасному полу желательно употреблять эти зёрна в период менопаузы, потому что они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают самочувствие и помогают легче справляться со стрессовыми ситуациями. Помимо этого, испанский шалфей приводит в порядок менструальный цикл и уменьшает боли во время критических дней.

Вреда для мужчин от семян чиа нет, а вот польза очень явная и существенная. Зёрна способны снизить риск появления рака простаты. К тому же, испанский шалфей восполнит энергию, затраченную при больших физических нагрузках.

Благоприятное влияние оказывает он и на репродуктивную систему

Семена чиа улучшают качество спермы, поэтому особенно важно их добавить в свой рацион в период планирования беременности. За счёт большого содержания клетчатки зёрна хорошо насыщают и дают заряд сил на весь день

При беременности

В такой важный и сложный для организма мамы период семена чиа способствуют улучшению общего самочувствия и укрепляют здоровье. К тому же, содержащиеся в них компоненты принимают активное участие в утробном развитии малыша.

Семена обогащают организм минералами и витаминами. В них есть фосфор и цинк, которые помогут организму лучше бороться с вирусами и инфекциями и благополучно выносить ребёнка. Не менее важным свойством является то, что зёрна благоприятно влияют на развитие нервной системы и мозга малыша.


Польза и вред семян чиа для детей, женщин и мужчин

Однако, каким бы хорошим ни был испанский шалфей, на него может возникнуть аллергическая реакция. Особенно это грозит тем, кто не переносит кунжут и горчицу. Если вы относитесь к этой категории, то семена чиа вам противопоказаны. Как бы там ни было, не надо ставить эксперименты с едой во время беременности, чтобы не навредить малышу. К тому же необходимо помнить о суточной норме, тем более следить за этим надо женщинам, у которых есть проблемы с пищеварением.

При грудном вскармливании

Добавлять семена чиа в блюда во время кормления грудью можно, но надо следить за количеством. Когда ребёнку исполнится 2 месяца, можно потихоньку вводить зёрна в рацион мамы. Для начала можно съесть 1 чайную ложку и посмотреть, как на них отреагирует малыш. Если реакции не наблюдалось, то можно постепенно увеличивать дозу семян до суточной нормы.

Надо соблюдать график приёма: неделю есть зёрна, 2 дня не употреблять их. А в общем их можно принимать не больше 10 недель. Главное, запивать их простой водой без газа, чтобы семена легче усвоились и увеличили количество вырабатываемого грудного молока.

Для детей

Зёрна испанского шалфея помогают детскому организму развиваться правильно. Они укрепляют зубы и кости, благоприятно влияют на работу мозга и общее развитие. В раннем детском возрасте семена чиа являются тяжёлой пищей, поэтому добавлять их в рацион можно в очень маленьком количестве. Вводить их надо также с одной чайной ложки, и при отсутствии негативной реакции увеличивать объём.

Несмотря на огромную пользу, которую приносят семена чиа, желательно узнать, нет ли на них аллергии, чтобы они не нанесли вред организму ребёнка, поэтому перед их употреблением обратитесь за консультацией к специалисту.

Меню при кормлении

Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.

Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:

  • Минимум пять фруктов и овощей
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
  • Четыре молочных продукта в день
  • Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день

Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.

Состав и полезные свойства

Семена чиа представляют семена однолетней травы высотой до одного метра. Они обладают маленьким размером, как семена льна, однако по внешнему виду больше напоминают мелкую фасоль. Поверхность зернышек блестит и отличается характерным рисунком. Они характеризуются слабо выраженным приятным ореховым привкусом.

Такие зернышки содержат белки и углеводы, клетчатку и полезные жирные кислоты, повышенный объем витаминов В, витамины А, Е и С. Кроме того, в состав продукта входят цинк, магний и кальций, железо и калий. Он выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Понижает и стабилизирует давление;
  • Благотворно влияет на интеллектуальное развитие грудничков;
  • Нормализует пищеварение и предотвращает запоры;
  • Улучшает память и состояние нервных клеток, стимулирует активность мозга;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и заряжает организм энергией, восстанавливает силы;
  • Укрепляет зубы, кости и мышцы;
  • Снижает уровень вредного холестерина и очищает организм от опасных жиров;
  • Нормализует обмен веществ и полезен при сахарном диабете;
  • Стимулирует функционирование сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • Уменьшает аппетит, быстро насыщает организм и способствует похудению.

Зернышки чиа восстанавливают организм женщины после родов и оказывают общеукрепляющее действие, что полезно при ГВ. При кормлении грудью компоненты продуктов, которые кушает кормящая мама, вместе с молоком попадают и грудничку. Поэтому семена чиа окажут и полезное действие для ребенка. Они укрепляют костный скелет и мышечные ткани крохи, благотворно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа помогают нормализовать метаболизм и вес, устранить лишние килограммы и восстановить фигуру после родов. Продукт часто включают в вегетарианское меню. За счет высокого содержания белка он может заменить мясо. Однако семена чиа могут оказать и вредное воздействие.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и противопоказания

Употребление семян чиа в пищу при грудном вскармливании может стать причиной проявления ряда побочных реакций организма:

  • метеоризм;
  • затруднение дефекации;
  • употребление вместе с аспирином может привести к разжижению крови;
  • значительное понижение кровяного давления;
  • аллергические реакции организма;
  • чрезмерное употребление семян чиа может привести к образованию и скоплению газов;
  • индивидуальная непереносимость.

Несмотря на большое количество положительных свойств, семена чиа имеют ряд противопоказаний к применению. Следует заранее ознакомиться с этими данными, чтобы в дальнейшем избежать проблем со здоровьем. Это касается как женщины, так и младенца, так как компоненты семян проникают в грудное молоко.

https://youtube.com/watch?v=MZZQQsFTXV8

Опубликовано: 18.02.2018 (Обновлено: 21.02.2018)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий