Питание при беременности: как сбалансировать свой рацион

Странные пищевые желания беременных

Как правило, если рацион беременной женщины полноценный, и она выполняет все рекомендации врача по приему витаминно-минеральных комплексов и другие его рекомендации, то никаких извращений вкуса/обоняния/аппетита у женщины наблюдаться не должно. 

Различные изменения вкуса с непреодолимым желанием съесть что-то соленое, сладкое, несочетаемое или вовсе несъедобное, как правило, говорит о какой-либо витаминно-минеральной недостаточности. Самым частым дефицитом у беременной женщины является дефицит железа, коррекция которого чаще всего избавляет от различных извращений вкуса. 

Поэтому, если беременная женщина наблюдает у себя изменение вкуса или аппетита, необходимо обратиться к врачу.

Автор статьи
Пырьева
Екатерина
Анатольевна

Нутрициолог, кандидат медицинских наук

Все статьи эксперта

Основные принципы питания в беременность и при лактации:

  • Исключаем алкоголь. Нет ни разрешенной дозы, ни вида алкоголя во время беременности! А вот, кстати, на фоне ГВ не такие строгие ограничения. Подробнее можно ознакомиться здесь https://e-lactancia.org/breastfeeding/alcohol-alcoholic-beverage/product/
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров. Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников.
  • Ешьте как можно меньше жареной пищию
  • Избегайте напитков с высоким содержанием добавленного сахара и других продуктов, таких как сладости, торты и печенье, с высоким содержанием жира или сахара. Возможно потребление сахарозаменителей, например, Стевия.
  • Ограничьте потребление кофеина 200 миллиграммами (мг) в день. Имейте в виду, что другие продукты, такие как чай; шоколад, также содержат кофеин.
  • Ограничьте потребление печени во время беременности – чрезмерное поступление витамина А небезопасно.
  • Всегда завтракайте.
  • В качестве углеводов основывайте свое питание на крахмалистых продуктах, таких как картофель, хлеб, рис и макаронные изделия, по возможности выбирая цельнозерновые, без добавления сахара и соли.
  • Ежедневно ешьте не менее пяти порций разных фруктов и овощей (Картошка не в счет).  1 порция = 1 фрукт или овощ.
  • Источники белка: ежедневно выбирайте нежирное мясо и старайтесь есть две порции рыбы в неделю с очень низким содержанием ртути.  Чечевица, фасоль и тофу также являются хорошим альтернативным источником белка.
  • Ешьте молочные продукты, содержащие кальций, но выбирайте нежирные продукты, такие как обезжиренное молоко или нежирный йогурт – 2 порции в день

Чтобы снизить риск заболевания листериозом, сальмонеллезом, токсоплазмозом:

  • всегда мойте руки до и после еды, мойте все фрукты и овощи, в том числе готовые салаты
  • пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко
  • избегайте употребления зрелого мягкого сыра, такого как камамбер; выбирайте альтернативу, например, чеддер, творог и плавленый сыр.
  • не ешьте паштет
  • пища должна быть хорошо термически обработана
  • избегайте употребления сырых или частично приготовленных яиц или продуктов, которые могут их содержать
  • храните продукты безопасно – старайтесь не использовать пластиковые контейнеры, тем более не разогревайте в них пищу.

Особые диеты при беременности

Если вы вегетарианка. Мы сможем подстроиться и под вас.

Сбалансированные вегетарианские диеты не оказывают никакого неблагоприятного влияния на исход беременности. Недостатки витаминов, микроэлементов могут быть устранены с помощью незначительных изменений в питании или добавок. Например, обогащенные вегетарианские/веганские пищевые продукты соевые напитки с добавлением витаминов, аналоги мяса и хлопья для завтрака. Однако такую беременность лучше вести совместно с диетологом.

Безглютеновая диета — модные безглютеновые диеты, обещают оздоровить каждую заботящуюся о себе девушку, однако, нет никаких доказательств того, что данная диета имеет какие-либо значительные преимущества для здоровья у женщин без целиакии. Более того, исключение продуктов, богатых глютеном, во время беременности может привести к недостаточному потреблению тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и железа; Но, если есть необходимость в такой диете, подбираются альтернативные источники витаминов и микроэлементов, и такая диета становится безопасной.

Теперь вы знаете о здоровом питании чуточку больше, а значит на одну причину для тревоги стало меньше. Ешьте хорошо, ешьте вкусно и в меру.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра  примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Каких правил необходимо придерживаться?

Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Конечно, это правило и так очевидно, но не грех повторить его лишний раз. Не употребляйте в пищу не доведенные до готовности блюда, яйца в сыром виде

Обращайте внимание на срок годности продуктов. У беременных вероятность получить пищевое отравление гораздо выше

Выбирая сырную продукцию, лучше отдать предпочтение сырам либо плавленым, либо на основе пастеризованного молока. Ни в коем случае не употребляйте сырое молоко. Вся молочная продукция, которую вы употребляете в пищу, должна быть пастеризована.

Не рискуйте покупать продукты на развес. Лучше перестраховаться и взять еду в вакуумных упаковках. Дороже, но зато безопаснее. Покупая продукты в специальных изотермических пакетах, старайтесь разморозить их как можно скорее. Замораживать их повторно строго-настрого запрещается!

Морепродукты можно есть лишь в том случае, если вы уверены в их свежести. Иначе лучше не рисковать. И рыбу, и мясо обязательно хорошенько разогревайте. А вот хранить их более суток нельзя. Если вы любите печенку, то придется вам ограничить себя в ее употреблении. Разрешается есть блюда из печени раз в неделю, не чаще.

Овощные, мясные и прочие блюда и продукты нужно хранить отдельно. Сваливая в холодильник все в одну кучу, вы делаете себе медвежью услугу.

После разделки мяса или рыбы, тщательно мойте руки, прежде чем перейти к нарезке фруктов или овощей. Не рекомендуется использовать для этого одни и те же досочки и ножи. Если же других нет, то обязательно мойте их перед следующим использованием. Как минимум раз в неделю проводите генеральную уборку холодильника.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Примерное меню на день

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Разрешенные продукты

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза – до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным.

Основу питания должны составлять сложные углеводы с достаточным количеством белка.  Например, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • 2 яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • бутерброд с сыром;
  • яйцо;
  • чай с молоком.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • Суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • Мясо (рыба) с овощным гарниром;
  • Компот.

Второй ужин (20:30):

  • бутерброд с  сыром;
  • кефир;

Чтобы детальнее разобраться в тонкостях питания при беременности, избежать распространенных проблем таких как:

изжога,

тошнота,

отеки,

большая прибавка в весе ,

прочтите электронную книгу  Секреты правильного питания будущей мамы!   где детально от и до разбираем вопрос питания.

  • Секс в первый месяц беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Чешется живот во время беременности

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Полезные и вредные продукты для будущей мамы

Поверьте, здоровое питание – это залог хорошего самочувствия будущей мамы. Результаты усилий не заставят себя долго ждать. Согласно исследованиям, беременные женщины, соблюдающие правильный рацион в 1 триместре (и далее – тоже), лучше себя чувствуют на протяжении всего срока вынашивания ребенка, у них меньше проявляется отечность, тошнота, изжога.


Полезные и вредные продукты для будущей мамы

Вот какие продукты считаются полезными для беременных:

  • Мясо и субпродукты (в них содержится больше всего белка).
  • Морская рыба, морепродукты. Это источники фосфора, белка, йода, магния, витамина D.
  • Разнообразные овощи и фрукты, зелень. Они богаты натуральными витаминами, необходимыми для беременных женщин. Особенно полезны авокадо, морковь, брокколи, шпинат.
  • Орехи. В них высокое содержание магния, омега-3, селена, фитиновой кислоты. Всё это жизненно важные элементы.
  • Ферментированные продукты, обеспечивающие нормальную микрофлору кишечника, зелень, кунжут, обеспечивающие потребность в кальции. Субпродукты (печень, сердце), зеленые овощи (брокколи, шпинат), орехи обеспечивают потребность в железе и фолатах.

Иногда беременной может быть назначено дополнительное питание. Обычно это касается случаев, когда у будущей мамы наблюдается частая рвота, тошнота или ее вес ниже нормы.

Следующий важный момент в период вынашивания – запомнить вредные продукты, которых ни в коем случае не должно быть в рационе. Они не рекомендуются к употреблению любому человеку, проявляющему заботу о собственном здоровье и красоте. В частности, это алкоголь, любой фаст-фуд, разнообразные снеки, то есть, чипсы, сухарики, соленые закуски, слишком много чая или кофе.

Из рациона питания беременной женщины следует исключить трансжиры (маргарин, рафинированные масла в готовой продукции) и острое. От таких продуктов появляется отечность и лишний вес. В 1 триместре следует свести к минимуму количество пряностей и приправ в меню. Обязательно изучайте состав продуктов, которые покупаете. Следите за тем, чтобы в них было как можно меньше красителей и консервантов.

С какими продуктами следует повременить

Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела

Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:

  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
  • специи, острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • копченые изделия;
  • алкоголь.

Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи

При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом. 

К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя. 

Питание беременной женщины: общие рекомендации

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка во все возрастные периоды. 

Полноценно ли питается будущая мама? Это можно оценить, узнав, достаточную ли энергетическую ценность имеют блюда, которые она выбирает, сбалансирован ли ее рацион по белкам, углеводам и жирам. 

Также важно учитывать, обеспечен ли организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и другими микронутриентами.

Рацион должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, хлеб, растительное и сливочное масла, молочные продукты, яйца. 

Режим питания при отсутствии особых показаний в целом не отличается от стандартного – три основных приема пищи и два дополнительных. Нуждается ли женщина в дополнительных обогащенных продуктах питания или витаминно-минеральных комплексах, должен определить врач акушер-гинеколог, у которого она наблюдается.

На потребности беременной женщины в тех или иных веществах оказывает влияние множество факторов. Среди таковых — индивидуальные особенности организма, наличие осложнений беременности, физическая активность, особенности профессиональной деятельности (не работает ли она на «вредном» производстве). 

Потому индивидуальные рекомендации относительно рациона беременной всегда дает врач, который наблюдает женщину.

Особенности питания в перинатальный период

С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.

При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:

  1. Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
  2. Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
  3. Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
  4. Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
  5. Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.

Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.

Несколько слов о макросомии

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана.  Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния,  марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы  и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

Какие продукты нельзя есть беременным вообще

Конечно, все знают, что во время беременности точно не рекомендуются алкоголь, запрещенные вещества, энергетические напитки или курение. На этом список на 100% строгих рекомендаций ограничивается. Продуктов питания, которые строго запрещены, нет. Есть запреты, касающиеся качества питания. 

Отказ от курения

Например, очень важно:

  • покупать продукты только у надежных поставщиков;
  • всегда проверять срок годности на упаковке;
  • не употреблять несвежие продукты или продукты с измененным цветом, вкусом и запахом;
  • избегать скоропортящихся продуктов;
  • находясь в поездках, есть незнакомую пищу как можно осторожнее, чтобы избежать нововведений;
  • обходить уличных торговцев. 

Проверка срока годности на упаковке

Избегайте фастфуда во время беременности,  ведь он только убивает голод, но не обеспечивает организм необходимыми веществами и витаминами.

Беременной женщине полезно есть как можно больше домашней пищи не только из-за ее более естественного состава, но и потому, что известны условия приготовления и хранения. Например, от различных магазинных рагу, миксов или салатов с большим количеством майонеза, готовых полуфабрикатов стоит отказаться, так как непонятно, когда и в каких условиях они готовились. 

Также следует отказаться от замороженных полуфабрикатов, таких как пельмени или блины. 

Во время беременности обоняние женщины становится чрезвычайно чувствительным, так природа позаботилась о возможности выбора еды. Если есть сомнения в свежести продуктов, лучше не употреблять такую ​​пищу и не рисковать своим здоровьем, а главное — здоровьем будущего малыша.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий