Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты

Приготовление и применение настойки прополиса в домашних условиях

Настойка прополиса от кашля позволит быстро уменьшить его проявления. Для того чтобы самостоятельно приготовить лекарственное средство, необходимо растворить в 100 мл 70%-го спирта 10-12 грамм измельченного прополиса и настаивать примерно 10-14 дней. Такой раствор впоследствии можно использовать при полосканиях и ингаляция для лечения кашля.

Применение внутрь

Чтобы усилить лечебный эффект, настойку разводят молоком. На стакан подогретого молока потребуется 15-20 капель настойки. Такое средство превосходно смягчит горло, восстановит функции дыхательных путей, снимет отечность и поможет образованию и отхождению мокроты. Пить настойку необходимо два раза в сутки. Последний прием рекомендуется осуществлять перед сном. Средство действительно очень эффективное, правда, подходит исключительно для взрослых.

  • При бронхите прекрасно помогает следующий способ лечения. Нужно растопить 1 ст. л. сливочного масла и соединить его с 1 ч. л. меда, после чего останется добавить 1 ст. л. прополисной настойки. Компоненты следует быстро размешать и употребить средство горячим.
  • Что касается детей, то для их лечения существует другой рецепт. Нужно довести до кипения стакан молока, а затем дождаться, пока оно остынет. После этого потребуется добавить 1/3 ч. л. прополисной настойки, небольшое количество сливочного масла и 1 ч. л. меда. Приготовленное средство ребенок должен выпить на ночь. С его помощью быстро удастся справиться с болями в горле и сильным кашлем.
  • Помимо спиртовой настойки, можно использовать прополис от кашля на водной основе. Это средство используют для лечения детей и беременных женщин. Для приготовления потребуется взять 100 гр. прополиса и залить его стаканом воды. После этого смесь постепенно нагревают на водяной бане, на которой она должна простоять около часа. Затем раствор остывает и настаивается 4-5 часов. Применяется при полосканиях, приеме внутрь, ингаляциях.

Наружное применение настойки прополиса

Для детей. В посуде растопить небольшое количество козьего жира и добавить к нему 1/3 ч. л. настойки. Компоненты тщательно перемешать, после чего натереть средством спинку ребенка, грудку и ступни. На ножки надеть носочки. Ребенка отправить спать, но перед этим он еще должен выпить молоко со сливочным маслом, медом и прополисной настойкой.

Обладая бесценными свойствами, настойку из прополиса можно считать одним из незаменимых продуктов при ОРВИ, простудах и различных видах кашля. Кроме того, ее с таким же успехом можно применять даже в косметических целях.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Как вводить горбушу в прикорм

  • Если у ребенка нет аллергии или предрасположенности к аллергии на морепродукты и рыбу, горбушу начинают давать уже после года. При проявлении аллергии введение лучше отложить до трех лет;
  • В первый раз дайте малышу половину ложечки пюре из горбуши и понаблюдайте за реакцией двое суток. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру;
  • Если аллергии нет, порцию горбуши постепенно увеличивают до 50-70 грамм;
  • В первое время не давайте горбушу ребенку чаще одного раза в неделю;
  • Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе и блюдам, приготовленным в домашних условиях;
  • Тщательно выбирайте продукт и обязательно проверяйте срок годности. Качественная рыба должна иметь красные жабры с цельной чешуей, которая не должна быть липкой и скользкой;
  • Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо, особенно в первый прикорм. Допускается хранение готового пюре в холодильнике до 24-48 часов;
  • Если вы покупаете готовое детское питание, тоже внимательно проверяйте дату изготовления и срок хранения, состав и целостность упаковки. Выбирайте питание, которое соответствует возрасту ребенка;
  • Не давайте взрослые рыбные консервы детям до 4-5 лет.

Сорта рыбы: какие полезнее?

Вся ли рыба одинаково полезна деткам? Однозначно нет. И на то есть несколько причин.

Не вся рыба хороша в детском рационе из-за разного содержания жира. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам. В целом по степени жирности рыбу можно разделить на три категории:

  • нежирная (содержание жира не выше 4%) – сюда относятся хек, минтай, окунь, сайда и навага;
  • средней жирности (до 8%) – зубатка, сом, карп и морской окунь;
  • жирные (8-30%) – осетр, горбуша, скумбрия, сельдь.

То есть давать рыбу ребенку по степени жирности лучше в такой последовательности:

  1. камбала, треска, минтай, хек, морской окунь, судак;
  2. форель, кета, горбуша, сом, окунь, карп;
  3. горбуша, осетр, палтус, лосось, сельдь, скумбрия.

Очень осторожным следует быть с так называемыми красными сортами рыбы, к которым относят кету, семгу, лосось – они обладают высокой степенью аллергенности, а кроме того могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, печенью и почками, ведь у малыша еще нет необходимого количества ферментов, чтобы справиться с таким количеством жиров. В любом случае красную рыбу не стоит предлагать детям до 3 лет.

Поэтому педиатры и диетологи отдают предпочтение морской рыбе с белым мясом. Кстати, у нее есть еще одно преимущество – большое количество йода в составе: в несколько раз больше, чем в речной.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.


@ kamchatka — depositphotos.com

Горбуша может мигрировать на тысячи километров от пресноводного водоема, в котором она появилась на свет. Жизненный цикл делится на два равномерных периода — морской и речной.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.


@ Willard — depositphotos.com

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Польза и вред горбуши

Горбушу относят к красной рыбе, которую отличает высокое содержание полиненасыщенных и жирных омега кислот. Они укрепляют сосуды и мышцы, улучшают состав крови и очищают организм. Однако красная рыба весьма аллергенный продукт, поэтому она не подходит для детей грудного возраста.

В состав горбуши входят витамины группы В, витамины D, Е и РР, калий и йод, фтор и хлор, медь и другие полезные элементы. Горбуша замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. Она эффективно восстанавливает и очищает организм. Поэтому очень полезна горбуша кормящей маме. Но и для грудничка этот вид рыбы принесет много пользы.

Полезные свойства горбуши:

Насыщает организм витамином D, что важно для грудничка. Витамин D предотвращает развитие рахита и укрепляет кости; Регулирует работу пищеварения и вещественный обмен; Снабжает клетки кислородом; Нормализует работу нервных клеток и центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение; Стабилизирует уровень сахара в крови; Налаживает функционирование щитовидной железы; Способствует снижению веса; Восстанавливает и омолаживает организм; Укрепляет ногти и волосы; Предотвращает развитие язвы и диабета, артрита и гипертонии

Большой плюс горбуши в том, что она не содержит канцерогены и вредные вещества. Конечно, если это натуральный продукт без добавок

Но такую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергическая реакция. Кроме того, чрезмерное потребление горбуши приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и щитовидной железы, нарушает стул и даже может вызвать отравление

С какого возраста разрешена семга и форель

Интересно, что белок рыбы усваивается на 93-99%, тогда как белок мяса – только на 88%. Поэтому данный продукт легче переваривается в детском организме и не дает тяжелой нагрузки на пищеварение. Жиры и белки рыбы быстро и без проблем усваиваются, однако вводить продукт рекомендуют только после включения в рацион мяса.

Дело в том, что рыба – достаточно аллергенный продукт, особенно красные сорта, в том числе семга и форель. Такие сорта не рекомендуется деткам до трех лет. В рацион младенца до 1 года можно вводить морскую нежирную рыбу. Это хек и судак, минтай, ставрида, пикша и некоторые другие виды.

Перечисленные сорта можно постепенно включать в меню для малышей в 8-10 месяцев. После года включают рыбу со средней жирностью 4-8%, куда входят морской окунь и сом, карп и лещ, салака. Подробнее, когда можно давать рыбу ребёнку в прикорм и каких сортов, смотрите здесь.

В последнюю очередь, в рацион для ребенка включают красные и жирные сорта рыбы, среди которых лосось и форель, семга и горбуша, скумбрия и сайра, кета, осетр, палтус и так далее. Это очень аллергенный продукт с содержанием жира свыше 8%, что вредно для организма грудничка. Однако и такие сорта выполняют полезные свойства.

Возможный вред

Красная рыба может вызывать сильную аллергию. К наиболее распространенным признакам относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей.

Если проявились симптомы пищевой аллергии у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Кроме того, форель и семга содержат много жиров, что может помешать усвоению и провоцирует расстройства пищеварения.

Места происхождения, условия выращивания и хранения семги и форели неизвестны. Нередко такие продукты могут содержать антибиотики, химикаты, ртуть и различные посторонние вещества, которые плохо влияют на организм человека. Все это вызывает сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Несвежая рыба приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе

Поэтому важно выбирать только свежий и качественный продукт, выращенный в натуральных условиях без химии

Форель и семгу не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, язве желудка и кишки, при аллергии и склонности к ней. Красные сорта нельзя давать детям до трех лет, а соленую и копченую рыбу – до шести лет.

Суп из трески с рисом

Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:

  • треска (филе) — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки (20%) – 100 мл;
  • укроп или петрушка — 3-4 ветки;
  • соль, можно добавить один лавровый листик.

Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.

К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.

Сочная горбуша с морковью, луком и майонезом

Один из самых простых способов приготовления рыбы – запечь в духовке под шубой из простых продуктов, которые всегда есть дома. Блюдо бюджетное, но очень вкусное. Из ингредиентов потребуются:

  • горбуша – 1 шт.;
  • морковь и луковица – по 2 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • специи – по желанию.

Время приготовления – 60 мин.

1. Разделайте рыбу. Срежьте голову, хвост и плавники. Очистите внутренности. Удалите хребет и кости. Полученное филе разрежьте на несколько частей.

2. На форму для запекания налейте масло. Выложите кусочки. Посолите и поперчите. Смажьте с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

3. Морковь помойте и почистите. Натрите на крупной терке. С лука снимите шкурку и порежьте полукольцами.

4. Рыба замариновалась. Теперь хорошо смажьте порцией майонеза.

5. Выложите первым слоем морковь. Равномерно распределите. После лук. Также хорошо разложите по поверхности.

6. Присыпьте шубу тертым сыром. Закончите слоем майонеза.

7. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 40 минут.

По готовности достаньте, разложите по тарелкам и подавайте к столу. В качестве гарнира можно приготовить картофель. Либо просто украсьте горбушу зеленью и подавайте, как есть.

Когда вводить в рацион рыбу?

При всей своей полезности, рыба – сильнейший аллерген. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион крохи не раньше 8–9 месяцев, в некоторых случаях – в 11–12 месяцев. А если есть риск аллергической реакции, лучше вообще отложить пробу до 2 лет.

Вводится рыбный прикорм по тем же правилам, что и другие продукты. Начинать нужно с очень небольшого количества (на кончике чайной ложки, максимум ½ ч. ложки), затем внимательно следить за реакцией. Если все прошло нормально, постепенно увеличиваем суточную порцию до 50 г. После полутора лет полтора лет порцию можно увеличить до 70 г, после двух — до 80 г.

До года рыбу ребенку можно давать не чаще 1–2 раз в неделю, лучше в обеденное время. Если готовите малышу самостоятельно, начинайте с отварной протертой рыбы.

6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Как выбрать горбушу?

Несвежая рыба не только испортит вам обед и настроение, но и с легкостью вызовет пищевое отравление, последствия которого могут оказаться очень тяжелыми. Избежать этого можно, бдительно проверяя каждую тушку или упаковку перед покупкой на соответствие несложным требованиям.

Выбирая горбушу:

  • У потрошеной рыбы проверьте цвет брюшка изнутри. Оно должно быть розоватым, а не желтым.
  • У целой осмотрите жабры. Они должны сохранять яркий красноватый оттенок и не иметь следов слизи.
  • Шкура, покрытая чистой ровной чешуей, должна плотно прилегать к мясу. Повреждения на коже, сломанные плавники не допускаются.
  • Свежая горбуша не издает неприятного запаха и не может иметь вздутого брюшка, если только это не самка с икрой. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна быстро разглаживаться.
  • Количество льда на замороженной рыбе не должно превышать 5%.

Обратите внимание! Не откладывайте приготовление горбуши надолго, охлажденная рыба хранится не более 3 дней. Зато замороженная легко выдержит 2-3 недели, что, однако, не повод тянуть до последней минуты, ведь чем она свежее, тем лучше.. Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки

При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки

Покупая консервы, обращайте внимание на срок годности, наличие четко читаемой информации о производителе, составе и условиях хранения на этикетке и целостность банки. При выборе копченой горбуши полагайтесь на репутацию производителя и сохранность упаковки

Рыба, запеченная с брокколи

Возьмите:

  • 450 г замороженной или свежей брокколи
  • 1 луковица
  • 800 г филе лосося
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 200 мл сливок (10 %)
  • 1 яйцо
  • ¼ ч. ложки
  • мускатного ореха
  • ¼ ч. ложки майорана,
  • 100 г тертого сыра
  • соль

Приготовление:

  1. Брокколи разморозьте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите, нарежьте крупными кусками, сбрызните соком лимона. Посолите и посыпьте мускатным орехом. Духовку разогрейте до 160 °С.
  2. Брокколи слегка отожмите и измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Со­едините с брокколи, посолите.
  3. Форму смажьте оливковым маслом, положите лук, чтобы он покрыл все дно формы. Сверху положите рыбу, залейте блюдо яично-сливочной массой с брокколи и поставьте в духовку на 15 минут.
  4. Посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Блюда из горбуши

Суфле из горбуши. Рецепт

От авторов

К Празднику!

Рецепты шашлыков

У рецепта Суфле из горбуши пока нет фото, если у вас есть – пришлите пожалуйста

Ингредиенты:Горбуша (филе) – 500-700 г, яйца – 2-3 шт., молоко – 300-400 г, лук репчатый – 1 большая головка, соль по вкусу, перец по вкусу.

Готовим Суфле из горбуши. Отделить филе от костей (не забыв перед этим счистить чешую). Провернуть филе вместе с кожей через мясорубку (внимание! – все зависит от мясорубки – моя кожу перемалывает!). Туда же лук. Отдельно взбить яйца с солью и перцем, добавить молоко. Все смешать. Теперь главное – консистенция. Она жидковатая, как магазинная сметана. Не пугайтесь жидковатости, будет только сочнее. Выливаем смесь в форму и ставим в разогретую духовку на 180 гр. Через 30 минут вынимаем.

Не допускайте появления корочки, здесь это не нужно, главное не пересушить.
Нежнейшее блюдо, подходит для детского питания. Кстати, в детском саду я и подсмотрела этот рецепт. Дети ели с превеликим удовольствием! Взрослые тоже!
Чего и вам желаю!

Комментарии посетителей (4)

Оставить комментарий

Елена 20.10.2009 04:55

большое спасибо, я думаю, у моего ребенка будет одним из любимых блюд

Написать ответ ксения 26.07.2009 21:57

делала такое суфле из пангасиуса, тоже очень вкусно

Написать ответ ирина 26.07.2009 06:12

надо будет попробовать.моему ребенку трудно угодить в еде

поэтому пробуем все что в голову придет.такой рецепт стоит принять во внимание! СПАСИБО!

Написать ответ

Суфле из горбуши

Отделить филе от костей (не забыв перед этим счистить чешую)

Провернуть филе вместе с кожей через мясорубку (внимание! – все зависит от мясорубки – моя кожу перемалывает!). Туда же лук

Отдельно взбить яйца с солью и… дальше

Пицца “Для самых любимых”

Слоеное тесто раскатать на протвинь. Выкладываем слоями: 1 слой – намазать том. пастой 2 слой – нарезать лук репчатый и разложить 3 слой – нарезать колбасу и разложить 4 слой – натереть на терке яйца… дальше

БА-КИ-МА-ЙО-ШО

Это рецепт моей внучки. 1. Киви чистим и режем кубиками. 2. Банан чистим и режем колечками или полуколечками. 3. Мандарины чистим и разделяем на дольки. 4. Фрукты смешиваем с йогуртом, раскладываем в… дальше

Творожная запеканка с апельсином

Творог растереть с яйцами и сахаром, затем добавить манку, ванилин и оставить на пол часа. Апельсин очистить от кожуры и пленок и порезать кубиками. Перемешать творожную массу с апельсином и выложить в… дальше

Детское оливье

Все нарезать маленькими кубиками, добавить горошек, заправить сметаной и зеленью. Приятного аппетита! дальше

Творожные кексы (рецепт ЛюСей)

Осталась у меня в наличии молочная смесь, выбросить жаль, младшенькому она уже не подходит, пришлось найти ей применение. Творог, сметану, сухую молочную смесь, яйца, сахар, соду и ванильную эссенцию хорошенько… дальше

Гурьевская каша

С 1 л молока варим не густую манную кашу. Остальные 2 литра с небольшим количеством сахара томим в духовке до образования пленочки шоколадного цвета, корочку топим и так 3-4 раза (можно больше). Далее, в толстостенную… дальше

Cардельки домашние

Фарш соединить с рисом и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, посолить и перемешать. Затем фарш переложить на влажную марлю и свернуть в виде колбаски, завязать по краям нитками. Опустить в кипящую воду и… дальше

Коктейль детский

Нагреть чуть-чуть молоко. В блендере перемолоть все ягоды очень мелко, добавить сахарную пудру. В блендер налить тёплое молоко и взбить молоко с ягодами до пенки. А потом остается просто разлить в чашки и… дальше

Молочный кисель

Вскипятить молоко на медленном огне. Крахмал развести водой до однородной массы и медленно влить в кипящее молоко. Добавить сахар, ваниль и снять с огня. Приятного аппетита! дальше

Новинки

Национальная кухня

Детские рецепты…

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.


@ VadimVasenin — depositphotos.com

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Когда можно давать горбушу ребенку: рекомендации и рецепты

Рыба – полезный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Она быстро насыщает и утоляет чувство голода. При этом такая пища легко переваривается, однако вводить в прикорм ребенку можно только ближе к году после введения мяса. Связано это с тем, что рыба – аллергенный продукт. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста ребенку можно горбушу и другие виды рыбы.

Рыбу начинают давать грудничку с 9-10 месяцев. В первую очередь включают нежирные сорта. Это минтай, хек и треска, окунь и судак. Вводят продукт с ½-1 чайной ложки и к году порцию доводят до 50 грамм. Норма рыбного пюре вместе с овощами для детей в год составляет 100-150 грамм.

Малышу можно вареную и приготовленную на пару рыбу, в дальнейшем добавляют тушеные и запеченные блюда. Дают продукт два раза в неделю вместо мяса, т.е. в прикорм в один день младенца нельзя кормить одновременно и рыбой, и мясом. Когда ребенок подрастет, в рацион включают рыбные котлеты и тефтели, бульоны и супы, запеканки и жареную рыбу. Подробнее о правилах прикорма грудничка читайте здесь.

Как выбрать хорошую горбушу?

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить нужно всегда свежую порцию малышу. Хранить приготовленную рыбу в холодильнике не более суток.

Советы по выбору качественного продукта:

  • при покупке отдавать предпочтение свежей или охлажденной рыбе;
  • свежая рыба имеет красные жабры, цельную блестящую чешую, не липкая, без слизи;
  • по возможности проверить срок хранения рыбы;
  • глаза у рыбы должны быть прозрачные, у испорченной тушки — они мутные и высохшие;
  • не должна иметь резкого запаха;
  • при надавливании поверхность должна быть упругой, углубление выравниваться, если остается ямка — продукт несвежий.

Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Благодаря большому количеству ценных витаминов, макро и микроэлементов, рыба является обязательным продуктом в рационе грудничка, если она не вызывает аллергии и негативных реакций в организме.

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Ниблер для детей: тонкости выбора
  • Как научить ребёнка жевать?

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Вкусный рецепт горбуши с овощами и сыром

Прелесть данного рецепта заключается в том, что готовить будем порционно. К кусочкам рыбы добавим несколько ложек овощного жульена и будем запекать.

Из продуктов стоит закупить:

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь – 1-2 см корня;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи, перец, зелень и масло – по желанию.

Время приготовления – 1 час.

1. Разделайте горбушу. Срежьте голову и хвост. Удалите внутренности и хребет. По возможность достаньте кости.

2. Полученные филе разделите примерно на 3 части, чтобы получилось 6 порций. После положите на противень, добавьте любимые специи, соль и перец. Каждый кусок полейте маслом и разотрите с каждой стороны. Оставьте на пару минут.

3. Подготовьте овощи. Промойте и просушите. Почистите морковь, репчатый лук, корень имбиря и зубчики чеснока. У кабачка и болгарского перца удалите семена. Лук порей обрежьте с каждой стороны.

4. Овощи порежьте соломкой. Такой способ шинковки называется жульен. Чеснок можно нашинковать тонкими пластами, а петрушку произвольно нарубите.

5. Сковороду отправьте на плиту. Добавьте растительное масло. Как прогреется, положите имбирь и чеснок. С появлением золотистой корочки на пластах зубчиков положите морковь и репчатый лук. Перемешайте. Пассеруйте 3 минуты.

6. Положите кабачки и перец. Томите 1 минуты. Следом идет лук порей и петрушка. Перемешайте.

7. Через 2-3 минуты посолите и поперчите по вкусу. После сразу уберите с огня.

8. На кусок фольги положите горбушу. Полейте лимонным соком. Положите порцию жульена. Еще раз полейте соком лимона и заверните. Сделайте тоже с остальными кусочками рыбы.

9. Прогрейте духовку до 200 °C. Отправьте запекаться на 20 минут.

После можно доставать. Один из способов подачи – сразу в фольге в раскрытом виде на тарелке с кусочком лимона и присыпать немного зелени. Как на фото ниже.

Рыбное филе со спагетти

Возьмите:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 молодых кабачка
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 400 г спагетти
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сливок (10 %)
  • соль

Приготовление:

  1. Кабачки очистите и нарежьте длинными тонкими продольными полосками. Бланшируйте 1 минуту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Спагетти отварите в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и смешайте с кабачками. Рыбное филе крупно нарежьте, сбрызните соком лимона, посолите, обваляйте в муке и запеките в духовке на пергаментемдо образования румяной корочки.
  3. Сливки слегка уварите, посолите. На тарелку выложите спагетти с кабачками, сверхумположите рыбу, полейте соусом.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.


@ Nordling — depositphotos.com

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).


@ Willard — depositphotos.com

Как вводить супы в прикорм: несколько советов

Некоторые малыши охотно пробуют новые блюда, однако переходить на них не спешат. Порой мамы думают, что слишком рано и на время откладывают «взрослое» меню. Первый супчик можно дать ребенку уже в 8-10 месяцев, если он интересуется им. Обычное первое с твердой пищей и кусками мяса, конечно, не подходит. Грудничкам следует готовить жидкое пюре, состоящее преимущество из рыбы и овощей.

Для годовалого ребенка порция должна быть не более 100 мл, на втором году ее постепенно увеличивают до 250. Если он уже познакомился с крупами в виде каш, то рис, гречку, пшено стоит добавить в похлебку. Блюда крайне полезны, ведь не зря их дают на обед в детском саду: быстро насыщают, улучшают обмен веществ, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, обладают согревающим действием.

Мясные и рыбные бульоны тяжелее усваиваются, чем овощные или крупяные. По этой причине их надо вводить в меню примерно в 11-12 месяцев, когда чадо уже попробовало рыбку. Капусту в похлебку добавлять нежелательно, так как она довольно тяжелая и часто вызывает несварение желудка. Горох, чечевица и фасоль разрешены в ограниченных количествах после полутора лет.

Ребенку лучше готовить на один раз, так как разогретая пища теряет полезные свойства. При аллергии на крахмал картофель вымачивают в воде не меньше двух часов. Для увеличения жирности можно добавить в первое блюдо кусочек сливочного масла.

Суп из горбуши с рисом

Фото: ideireceptov.ru

Сюда же для наваристости можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.

Тебе понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи.

Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залей их водой и вари 1-1,5 часа на медленном огне. Процеди бульон. Если обрезков не было – готовь дальше на воде. Измельчи и обжарь лук с морковью.

Произвольно нарежь картофель и добавь его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5-10 минут добавь туда зажарку и вари еще 5 минут. Добавь нарезанное филе горбуши и специи, провари суп еще 15 минут и сними с огня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий