Что такое галактоземия?
Галактоземия – еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.
Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.
Лактазная недостаточность: клинические рекомендации
Поскольку грудное молоко матери является главнейшим продуктом в кормлении новорожденного, заменять его полностью на искусственное вскармливание нежелательно. Поэтому при лечении диагностированной лактазной недостаточности у малыша ему сначала назначают препараты фермента лактазы. Их подмешивают в сцеженное молоко, и перед грудным вскармливанием дают лечебную смесь.
Бывает так, что ферментных лекарств недостаточно для избавления от проблемы. В таком случае ребенка переводят на смешанное вскармливание: малыш частично питается грудью, частично — безлактозной смесью.
Если ребенок изначально был «искусственником», ему назначается низколактозная смесь, ведь абсолютное исключение лактозы из питания новорожденного может привести к тяжелым проблемам, в том числе возникновению дисбактериоза и нехватке галактозы, которая нужна того, чтобы правильно формировалась нервная система малыша.
Когда причиной лактазной недостаточности является кишечная патология, новорожденному временно назначают безлактозную смесь до того момента, пока активность лактазы не придет в норму.
Комментарий эксперта:
Причины и виды непереносимости
Недостаточность фермента лактазы по причине возникновения может носить различный характер:
- Врожденная. Появляется у детей вскоре после рождения. Вызвана отсутствием выработки лактазы. Нередко эта форма непереносимости наблюдается у нескольких кровных родственников.
- В этом случае речь идет о вторичной недостаточности, развивающейся в результате патологического влияния бактерий, токсических веществ или вирусов на пищеварительные органы. Повреждение иногда вызвано иммунным повреждением особых клеток кишечника – энтероцитов.
Также выделяют транзиторную (временную) непереносимость лактозы. Она отмечается у некоторых малышей, появившихся ранее положенного срока. Все дело – в незрелости кишечника. По мере того, как фермент лактаза начинает вырабатываться в оптимальном количестве, все налаживается само собой.
Почему важно знать, есть ли непереносимость у вас?
Любая пищевая непереносимость вызывает хронические заболевания, болезни ЖКТ, нервные расстройства, а также чревата избыточным весом.
При пищевой непереносимости в кишечник попадают крупные непереваренные фрагменты. Это затрудняет их всасывание, поэтому иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает бороться с ними.
В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы. А иммунная система вместо того, чтобы сконцентрироваться на внешних атаках вирусов и микробов, вынуждена подавлять пищевые антигены. Со временем ее ресурсов становится недостаточно для работы на двух фронтах, поэтому легкие недомогания перерастают в хронические: головные боли становятся мигренями, а плохое настроение – депрессией.
Как помочь ребенку при болезни и что делать? Методы лечения
Чёткого лечения колик у детей не существует, однако педиатры советуют следующее:
В некоторых случаях врач может порекомендовать использовать специальную газоотводную трубку.
Если колики сильные, то возможно применение газоотводной трубки.
Педиатры медицинского центра «СМ-Клиника» обучат, как правильно давать малышу грудь или бутылочку, чтобы при кормлении он не заглатывал лишний воздух. Также важным является коррекция питания кормящей матери. Перечень запрещённых продуктов формируется совместно с лечащим врачом.
В некоторых случаях для стабилизации состояния ребёнка врачи рекомендуют приём лекарственных препаратов. Конкретные назначения зависят от выявленных причин беспокойства ребёнка.
Нередко назначают следующие лекарства:
- пробиотики;
- успокоительные;
- лекарства от дисбактериоза;
- препараты с ферментами.
Что можно дать ребенку от колик?
- Растительные ветрогонные средства.
- Ферментные препараты.
- «Эспумизан», если причина – метеоризм.
- Отвар укропа, когда колики вызваны газами.
- Растительный препарат «Плантекс».
- Пеногасители на основе симентикона (когда причина – метеоризм на фоне пенообразования в кишечнике). Это «Эспумизан L», «Саб Симплекс», «Боботик».
- Снять спазм поможет «Но-Шпа».
- Если причина – нарушение микрофлоры, то дают пробиотики, например Lactobacillus reuteri.
Симптомы
Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться приблизительно через 30-120 минут после употребления молочных и молокосодержащих продуктов (сыр, творог, мороженое).
Вы можете заметить следующие признаки:
Метеоризм (повышенное газообразование).
Спазмы и вздутие в области живота. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2.
Тошнота.
Диарея (жидкий стул с кислым запахом), так как большое количество непереваренной лактозы притягивает к себе жидкость в полость кишечника. Также каловые массы могут быть зеленого оттенка и / или содержать частицы пищи.
Боль в животе.
Слабость.
Сниженная работоспособность.
Степень тяжести описанных состояний может варьироваться от слабой до ярко-выраженной. Если вы имеете небольшой дефицит ферментов, то эти симптомы могут и вовсе не беспокоить вас.
Интересный факт: результаты научных исследований показывают, что народы, которые сотни лет назад активно занимались скотоводством, в настоящем времени демонстрируют среднюю и высокую переносимость лактозы. Так, распространенность лактазной недостаточности в Скандинавии среди населения составляет менее 10%, а в Юго-Восточной Азии – более 90%. В России этот недуг имеют примерно 60% людей.
Лечение лактазной недостаточности
Лечением занимается врач-педиатр.
В первую очередь, необходимо установить причину, которая вызвала непереносимость лактозы, и постараться ее устранить.
В случае вторичной лактазной недостаточности проводят лечение инфекционного и неинфекционного энтероколита, гельминтоза, лямблиоза и прочего. Длительность лечения вторичной лактазной недостаточности соответствует периоду терапии основного заболевания: от 14 и более дней.
Диета мамы при грудном вскармливании
При первичной непереносимости лактозы матери рекомендуют ограничить или полностью отказаться от цельного молока, но сохранить в рационе питания кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры, так как именно они являются источником кальция, необходимого малышу. Также кормящей женщине следует уменьшить употребление сладких продуктов
Однако важно, чтобы сама диета была сбалансированной
Ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания, так как в материнском молоке помимо питательных веществ и витаминов содержатся антитела, создающие иммунитет ребенка, и лактаза. Больше всего фермента присутствует в заднем молоке, поэтому ребенок должен сосать грудь не менее 20 минут. Ночные кормления также не следует прекращать, ведь именно ночью заднее молоко вырабатывается в большем количестве.
При умеренно выраженной непереносимости лактозы рекомендуется добавлять в грудное молоко «Лактаза энзим», «Лактаза бэби» или «Лактазар». Для этого перед началом кормления следует сцедить около 50 мл молока и растворить в нем один из перечисленных препаратов. Через минуту дать смесь ребенку с ложечки и продолжить кормление грудью. Ферменты необходимо добавлять в каждое кормление, не пропуская, объем дозы зависит от уровня углеводов в кале.
Отмена лактазы должна происходить постепенно, по мере уменьшения кормления грудным молоком в связи с вводом прикорма.
Диета детей на искусственном питании
Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует подбирать безлактозные, низколактозные или соевые смеси.
Прикорм детям с лактазной недостаточностью начинают вводить раньше, овощные пюре и каши готовят на безлактозных или низколактозных основах. Фруктовые соки, напротив, добавляются в меню позднее. Детям нужно давать йогурты, кисломолочные смеси с живыми биобактериями, сыры.
Название продукта | Фирма, страна производитель | Ингридиенты | Энерго- ценность, ккал | ||||||||
белки | жиры | углеводы | |||||||||
всего | лактоза | ||||||||||
безлактозные смеси | |||||||||||
Нутрилак безлактозный | Группа Нутритек, Россия | 1,6 | 3,5 | 7,3 | 66,3 | ||||||
НАН безлактозный | Нестле, Швейцария | 1,7 | 3,3 | 7,6 | 67 | ||||||
Энфамил Лактофри | Мид Джонсон, США | 1,42 | 3,7 | 7,2 | |||||||
низколактозные смеси | |||||||||||
Нутрилак низколактозный | Нутритек, Россия | 1,6 | 3,5 | 7,3 | 0,9 | 66,3 | |||||
Нутрилон низколактозный | Нутриция, Голландия | 1,4 | 3,6 | 7,1 | 1,33 | 66 | |||||
Хумана-ЛП | Хумана, Германия | 1,8 | 2,0 | 9,2 | 1,1 | 62 | |||||
Хумана-ЛП+СЦТ | Хумана, Германия | 1,9 | 2,0 | 8,9 | 0,5 | 61 | |||||
Таблица. Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
У детей старшего возраста и взрослых лактазная недостаточность выражена умеренно и слабо. Им пожизненно рекомендуется отказаться от цельного молока, сгущенного молока и мороженого. Кисломолочные продукты и сыры не ограничиваются.
Роль лактазы в детском организме
Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом. Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма. Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.
Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.
Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.
Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение
Лактазная недостаточность у грудничка, симптомы и признаки:
- ребенок медленно набирает рост и вес;
- кал при лактазной недостаточности бывает зеленым, водянистым и пенистым (врач назначит при подозрении на лактазную недостаточность анализ кала);
- диарея и запоры чередуются;
- животик малыша каждый раз вздувается примерно через 20 минут после начала кормления грудным молоком или смесью с лактозой;
- часто лактазная недостаточность у новорожденного сопровождается анемией или проявлениями аллергии (кожной сыпью).
Следует отличать от лактазной недостаточности у грудничка симптомы и признаки, которые к ней не относятся:
- вздутие или колики у новорожденного без других признаков лактазной недостаточности;
- необильные и нечастые срыгивания, которые не приводят к нарушению развития малыша;
- жидкий стул (даже если он бывает частым) не относится к симптомам лактазной недостаточности у детей; также как и редкий стул (1 раз в неделю) не должен расцениваться как запор, если кал у ребенка мягкий и малыш чувствует себя хорошо;
- родители часто путают с признаками лактазной недостаточности у грудничка симптомы беспокойства в первые минуты кормления; не стоит паниковать, если других признаков заболевания у малыша нет.
Симптомы непереносимости молока
Признаки этой проблемы у ребенка могут быть различными:
- вздутие живота, колики, урчание;
- учащенный жидкий стул с кислым запахом;
- метеоризм;
- беспокойство (особенно, после принятия молока);
- тошнота, частые срыгивания;
- недостаточная прибавка в весе.
Если ребенок продолжительное время страдает от непереносимости лактозы и не предпринимаются никакие действия, его могут начать беспокоить головные боли, проблемы со сном, высыпания на коже.
Следует различать понятия пищевой аллергии на белок, содержащегося в коровьем молоке, и непереносимость молока. В первом случае речь идет об аллергической реакции, возникающей из-за неадекватного реагирования иммунитета на белок. При непереносимости имеют место специфические проблемы, которые мешают нормальному перевариванию молока.
Понимание того, что у ребенка есть какие-то проблемы с пищеварением, может прийти к родителям не сразу. Часто причина кроется в использовании одноразовых подгузников, которые впитывают жидкий кал. Из-за этого взрослые могут не сразу заметить нарушения стула. Но, если возникают подозрения, что со здоровьем малыша что-то не так, лучше проконсультироваться с врачом.
Безмолочная диета для кормящих мам: рецепты и советы врача
Молоко и молочные продукты являются одними из традиционных продуктов на нашем столе.
Таким образом, может проявить себя негативная реакция ребенка на белок коровьего молока, и в таком случае назначается безмолочная диета для кормящих мам.
Суть данной диеты – ограничение потребления цельного коровьего молока и продуктов, которые содержат большое количество молочного белка.
Безмолочная диета для кормящих мам
- Совершенно неверным будет назначение такой безмолочной диеты при наличии у ребенка лактазной недостаточности.
- Питание мамы никак не влияет на количество лактозы (молочного сахара) в ее молоке, и ограничение в питании молочного необходимо только при наличии аллергии на белок коровьего молока.
- Также не подойдет подобная диета и тем мамам, которые планируют при помощи подобного меню безмолочной диеты для кормящей мамы похудеть.
- Любые диеты – ограничительные, они обедняют организм питательными веществами, и должны назначаться только по строгим показаниям, когда это реально необходимо.
- Основа рациона – ограничение цельного коровьего молока и продуктов на его основе, не подвергавшихся термической обработке или сквашиванию.
- Под запрет могут попадать сливочное масло, сыры, цельное молоко и напитки с ним, сгущенное молоко и блюда с добавлением цельного молока.
Кисломолочные продукты имеют в своем составе расщепленный белок, теряющий свои аллергенные свойства, и они не обладают сильной аллергенностью. Поэтому, устранять из питания при безмолочной диете все продукты из молока – неверно.
За счет устранения из питания молока как источника белков, нужно пополнить рацион за счет мяса и рыбы, овощей и фруктов, чтобы он был сбалансирован.
Рецепты безмолочной диеты для кормящей мамы просты – каши стоит варить на воде, не добавлять молоко в блюда, заменив его овощными отварами, отказаться от питья цельного молока. Это поможет выведению аллергенов из организма мамы и малыша.
Диагностика
Для того чтобы подтвердить диагноз непереносимости грудного молока, новорожденному грудничку назначат такие варианты медицинского обследования:
- Клиническое исследование крови и оценка лактазной кривой. С целью проведения данного исследования ребёнку дают минимальную дозировку молочного сахара, после чего осуществляют забор крови для исследования на уровень лактазы.
- Клиническое исследование испражнений новорожденного на предмет углеводов. Эту методику можно отнести к устаревшим способам диагностирования лактазной недостаточности. Малая информативность данного метода обусловлена тем, что в процессе анализа сложно отличить фрагменты глюкозы от лактозы или галактозы.
- Проведение водородной пробы выдыхаемого ребенком воздуха. Эта методика обладает высокой информативностью и отвечает стандартам безопасности. С целью выявления лактазной недостаточности проводится оценка выдыхаемого ребёнком воздуха. Недостатком водородной пробы является невозможность ее проведения у малышей младше 3 месяцев.
- Биохимический анализ кишечной микрофлоры.
- Оценка содержания молочного сахара в образцах мочи.
- Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Уровень информативности данного метода составляет не менее 90%. Серьёзным недостатком биопсии является необходимость проведения общего наркоза.
В качестве вспомогательных способов диагностики непереносимости материнского молока используется анализ на непереносимость глютена, а также выявление антител к белкам коровьего молока.
Прогноз
Прогноз для детей, страдающих лактазной недостаточностью, благоприятный.
При вторичной форме после лечения основного заболевания она бесследно исчезает. Первичная транзиторная непереносимость лактозы ослабевает к 6-7 месяцам и постепенно сходит на нет.
При врожденной недостаточности этого фермента людям рекомендуют лишь небольшие ограничения в диете. Несмотря на отсутствие в организме, лактаза в небольшом количестве все же вырабатывается кишечными бактериями, что позволяет даже людям, имеющим этот диагноз, употреблять немного цельного молока.
*Данная статья написана в соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни», утвержденной Союзом педиатров России в 2011г.
Виды
По происхождению лактазная недостаточность может быть
- первичной
- или вторичной.
Первичная лактазная недостаточность, в свою очередь, делится на врожденную и транзиторную. Врожденная обусловлена определенным генным набором, тогда как транзиторная (временная) недостаточность лактазы встречается у недоношенных детей и доношенных малышей с незрелой ферментативной системой кишечника. По истечению первого года жизни кишечник начинает нормально функционировать, и такого рода проблемы исчезают.
О вторичной лактазной недостаточности говорят в случае повреждения клеток кишечника, участвующих в выработке ферментов, произошедших вследствие кишечных инфекций, глистных инвазий, пищевых аллергий.
В зависимости от степени образования лактазы выделяют
- частичную (гиполактазия)
- и полную (алактазия) ее недостаточность.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Последствия и клинические проявления лактазной недостаточности
Лактазную недостаточность у младенца можно заподозрить по следующим признакам:
вздутие живота;
обильный жидкий стул (пенистый или с примесью «зелени»);
боли в животе (дисхезия, колики).
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ проявлениями лактазной недостаточности у детей:
запоры;
кожные высыпания;
обильные срыгивания.
Будет ли ребенок страдать от этого недуга всю жизнь? Нет. Как написано выше, если это транзиторная форма, причиной которой является слишком большое поступление лактозы, то с возрастом проявления станут менее выраженными и перестанут беспокоить. При подозрении на врожденную форму необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Симптомы Непереносимости лактозы:
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут – 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:
- Вздутие.
- Боль и судороги.
- Бурчание в животе.
- Газы.
- Частый жидкий стул или понос.
- Рвота.
Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика Непереносимости лактозы:
Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.
Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.
Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе
Это – самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода – показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.
Тест переносимости лактозы
Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.
Анализ кислотности стула
Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.
Аллергия на лактозу
Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.
В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.
- Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
- Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
- Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
- Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.
Суточная норма
Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.
Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.
Как выбирать продукты при непереносимости
Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.
Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.
Диагностика
Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.
К дополнительным исследованиям относятся:
- диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
- определение рН кала – среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
- определение углеводов в кале (проба Бенедикта) – у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
- определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе – этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови – менее 20мг/дл говорят о лактазной недостаточности.
Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.