Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Содержание статьи

Колики в животе — это поведенческий синдром, выявляемый у ребенка до четырехмесячного возраста. Большинство детей в этом возрасте страдают от неприятных симптомов в животе, что выражается в беспокойстве, плаче и проблемах со сном, которые продолжаются 2-3 недели.

У совсем маленького ребенка колики в животике возникают, потому что организм адаптируется к новым условиям жизни. Все системы «учатся» жить вне утробы. А пищеварительный тракт «узнает» разные виды пищи. Желудок и кишечник должны привыкать даже к грудному молоку. На процесс пищеварения влияет все – сокращения внутренних органов, движения, выработка ферментов, особенности дыхания.

Лактазная недостаточность: причины

Физиологическая лактазная недостаточность обычно проявляется как результат взросления организма и расценивается врачами как нормальное явление. Выработка лактазы в кишечнике человека начинает уменьшаться примерно с двух лет, и к шести годам повзрослевший ребенок уже становится не способен переваривать столько молока, сколько поглощал в младенческом периоде. Патологией считается врожденная или приобретенная лактазная недостаточность.

Врожденная лактазная недостаточность у детей не позволяет производить лактазу в кишечнике. Обычно причиной врожденной лактазной недостаточности у детей грудного возраста является генная мутация. Это достаточно редкая патология. Однако ее симптомы во многом схожи с другими проявлениями, поэтому родители частенько самостоятельно ставят своему малышу «диагноз лактазной недостаточности» и начинают его «лечить» от несуществующей болезни.

Транзиторная лактазная недостаточность — явление временное и обычно свойственное для незрелого кишечника недоношенных малышей. Несколько месяцев спустя, после того, как кишечник недоношенного ребенка дозревает и начинает самостоятельно производить лактазу, проблема исчезает.

Вторичная лактазная недостаточность, напротив, встречается часто. Ее причиной становятся проблемы кишечника — инфекции, целиакия, аллергии и т. п. Патологические процессы мешают тонкому кишечнику производить лактазу и нормально переваривать молоко. Когда болезни кишечника устраняются, возможность производства лактазы снова возвращается, и лактазная недостаточность у детей проходит.

Слишком много лактозы. При «переборе» с лактозой также могут возникать симптомы лактазной недостаточности. Такое возможно при неграмотном режиме грудного вскармливания: к примеру, когда мать делает слишком длительные перерывы между кормлениями, слишком часто меняет груди или ограничивает время кормления. В результате этих действий малыш получает исключительно «переднее» молоко и не доходит до высасывания «заднего».

Лактазная недостаточность у детей сразу после рождения очень редко диагностируется как самостоятельное, генетически обусловленное заболевание. Гораздо чаще оно возникает по причине неправильного вскармливания младенца. К тому же лактазную недостаточность у грудничка и симптомы этой серьезной патологии часто путают с аллергией на белок коровьего молока.

Как лечить?

Мамам всегда хочется дать малышу волшебную таблетку, чтобы облегчить все его страдания.

В случае с лактазной недостаточностью важно начинать с налаживания правильного грудного вскармливания, а затем уже заниматься медикаментозным лечением. Вот несколько рекомендаций:

  1. Проверьте захват.

Правильно ли малыш берет в ротик сосок, захватывает ли всю ареолу? Подробнее в статье о правильном прикладывании>>>

Можно посмотреть видеоролики в интернете или посоветоваться с консультантом по гв.

Если прикладывание неправильное, вы будете ощущать дискомфорт при кормлении, на сосках появятся трещины. Что делать при трещинах, узнайте из статьи Трещины на сосках при кормлении>>>

Малышу будет трудно добыть жирное заднее молоко, и он будет довольствоваться передним, а потом страдать от болей в животе.

Как помочь ребенку при коликах и газиках без лекарств, смотрите в интернет-курс Мягкий животик>>>

  1. Кормите до полного опустошения груди.

Малыш немного поел из одной груди, а вы уже предлагаете ему вторую? Неверный подход.

Ждите, пока ребенок выпьет молоко из одной и, возможно, вторую предлагать не придется – он наестся. Чередуйте грудь каждые 2–3 часа.

  1. Не кормите по режиму.

Не смотрите на часы, не высчитывайте, сколько прошло времени. Давайте малышу грудь по первому требованию. То есть часто.

Ждите, пока малыш сам выпустит сосок.

Длительные перерывы между кормлениями способствуют тому, что в груди будет скапливаться большое количество переднего молока.

Читайте о кормлении по требованию>>>

  1. Обязательно кормите ночью! В это время больше вырабатывается заднего молока.

Часто этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы состояние малыша улучшилось. Правда, ещё желательно скорректировать собственный рацион, и также понаблюдать, как изменилось поведение ребенка.

Если мама активно питается молочной продукцией, белок коровьего молока может всасываться в кровь, и попадать в грудное молоко.

Если для малыша белок будет аллергеном, возникнет реакция, и как следствие — лактазная недостаточность.

Исключение из рациона мамы молочных продуктов решит ситуацию, деятельность работы кишечника восстановится.

На заметку! Аллергеном в грудном молоке может выступить любой другой белок и даже сладости. Поэтому маме беспокойного малыша лучше вести пищевой дневник.

Подробнее о питании смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если лактазная недостаточность у грудничка не проходит, к лечению подключают фермент лактазы.

Препарат дается непосредственно сразу перед кормлением или во время кормления грудью. Только так вы сможете увидеть эффект.

Если в течение 3 дней вы не видите результата и улучшения от приема лактазы, скорее всего диагноз вам поставили неправильно.

Важно! Препараты от дисбактериоза наподобие Плантекса и Бифидумбактерина содержат лактозу. При лактазной недостаточности принимать их нельзя

Когда именно пройдет лактазная недостаточность у конкретного грудничка, сказать нельзя. Обычно к 4–6 месяцам ситуация значительно улучшается.

  • Лактазар для новорожденных
  • Как правильно кормить новорожденного грудным молоком?
  • Плантекс для новорожденных

Online-консультации врачей

Консультация эндоскописта
Консультация эндокринолога
Консультация ортопеда-травматолога
Консультация оториноларинголога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация специалиста по лечению за рубежом
Консультация аллерголога
Консультация пластического хирурга
Консультация нарколога
Консультация иммунолога
Консультация сосудистого хирурга
Консультация анестезиолога
Консультация педиатра
Консультация генетика
Консультация уролога

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

“Умная перчатка” возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

2.Симптомы заболевания

Предрасположенность к непереносимости лактозы передается по наследству и в большинстве случаев проявляется во взрослом или подростковом возрасте. Считается, что чем старше становится человек, тем выше вероятность возникновения у него непереносимости лактозы. Тем не менее, известны случаи, когда ребенок рождается с данной патологией и с первых дней жизни не может пить молоко.

Также нарушения ферментации лактазы могут произойти на фоне хирургического удаления части тонкой кишки, различных заболеваний – муковисцидоза, кишечного гриппа и т.д. Основные симптомы непереносимости лактозы появляются после того, как человек употребил молочные продукты в пищу и включают в себя:

  • боли в желудке;
  • вздутие живота;
  • диарею или жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • рвоту;
  • спазмы;
  • урчание в животе.

Если после употребления молочных изделий вы наблюдаете у себя вышеперечисленные симптомы – возможно, у вас непереносимость лактозы. Для того чтобы проверить свою догадку, попробуйте на время исключить из ежедневного рациона молоко, а затем вернитесь к привычному для вас режиму питания. Если появление и исчезновение беспокоящих вас ощущений будет совпадать с добавлением или исключением из пищи молочных продуктов, то вы действительно столкнулись с непереносимостью лактозы.

Молоко в рекламе не нуждается!

Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.

Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.

«Молочная» история

Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.

Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.

Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.

Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.

Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Лактазная недостаточность: диета и другие «хитрости»

  • Исключите из меню мамы белок коровьего молока. При симптомах лактазной недостаточности у грудничка, лечение может дать хорошие результаты, если мама исключит аллергены из своего меню. Обычно таким аллергеном является белок коровьего молока, но возможны и другие варианты. Если установлено, что «виноват» белок коровьего молока, при симптомах лактазной недостаточности питание потребует определенной корректировки с исключением всей «коровьей» продукции. Забыть придется не только о масле и сыре, а также о мясе говядины и даже выпечке на основе сливочного масла. Довольно часто при исключении аллергена из рациона мамы кишечник малыша приходит в норму, и признаки лактазной недостаточности исчезают.
  • Сцеживание перед кормлением. Если вы исключили аллергены и приспособились редко менять груди во время кормления, попробуйте вариант сцеживания перед кормлением. Так «переднее» молоко, в котором содержится высокий процент лактозы, ребенку не будет доставаться, и малыш получит более жирное «заднее» молоко. Но поскольку при использовании данного способа существует риск возникновения гиперлактации, практиковать его можно только при консультациях специалиста.

Диагностика пищевой непереносимости

Объективных методов тестирования, которые могут подтвердить диагноз непереносимости, не существует. На сегодня лишь одно исследование с участием пациентов с СРК показало, что тестирование определенных пищевых IgG может помочь определиться с диагнозом. По факту объективное тестирование на пищевую непереносимость требует двойного слепого плацебо-контролируемого ПОМ. 

Однако такая диагностика выполняется очень редко. Чаще всего у пациентов с неспецифическими симптомами ЖТ, возникающими после фактического приема пищи, диагностируется СРК или другое функциональное расстройство ЖКТ.

Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Синдром раздраженного кишечника. Как и почему симптомы ЖТ возникают при синдроме раздраженного кишечника (СРК), не совсем понятно. Могут влиять подвижность кишечника, воспалительные факторы, микрофлора, висцеральная чувствительность, психологические факторы, диета. Пациенты часто плохо себя чувствуют сразу после еды, и большинство больных с СРК чувствуют, что у них аллергия или непереносимость пищи. 

Неспецифические заболевания и симптомы пищевого происхождения

Многие пациенты с СРК считают, что у них непереносимость лактозы, но на самом деле частота непереносимости лактозы при раздраженном кишечнике не отличается от общей заболеваемости населения. Такие пациенты могут употреблять специальные продукты, тратить большие деньги на пищевые добавки и диетическое меню, тогда как на самом деле могут нормально употреблять лактозу.

Врачи обычно связывают симптомы с СРК, не проводя никаких других аллергологических диагностических тестов. Тогда как их провоцируют продукты с высоким содержанием углеводов, жирная пища, алкоголь, пряные специи. 

Психологические факторы. В некоторых случаях гиперчувствительность к пище совпадает с неприязнью или отвращением к пище. Если прием пищи совпадает с болями в животе, другими симптомами ЖТ или даже психологическим стрессом, возникает так называемый эффект Павлова, и пища начинает вызывать отвращение. Например, тошнота и рвота, вызванные химиотерапией, начинают ассоциироваться с продуктами, которые были съедены перед химиотерапией, и после этого пациент сам того не осознает. 

Симптомы

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться приблизительно через 30-120 минут после употребления молочных и молокосодержащих продуктов (сыр, творог, мороженое). 

Вы можете заметить следующие признаки:

  • Метеоризм (повышенное газообразование).

  • Спазмы и вздутие в области живота. Объясняется это тем, что в кишечнике лактоза расщепляется с помощью бактерий на газы: СО2, СН4, Н2.

  • Тошнота.

  • Диарея (жидкий стул с кислым запахом), так как большое количество непереваренной лактозы притягивает к себе жидкость в полость кишечника. Также каловые массы могут быть зеленого оттенка и / или содержать частицы пищи.

  • Боль в животе.

  • Слабость.

  • Сниженная работоспособность.

Степень тяжести описанных состояний может варьироваться от слабой до ярко-выраженной. Если вы имеете небольшой дефицит ферментов, то эти симптомы могут и вовсе не беспокоить вас. 

Интересный факт: результаты научных исследований показывают, что народы, которые сотни лет назад активно занимались скотоводством, в настоящем времени демонстрируют среднюю и высокую переносимость лактозы. Так, распространенность лактазной недостаточности в Скандинавии среди населения составляет менее 10%, а в Юго-Восточной Азии – более 90%. В России этот недуг имеют примерно 60% людей. 

Лечение лактазной недостаточности

Несмотря на то, что лактазная недостаточность у новорожденных и детей первого года жизни обусловлена поступлением большого количества лактозы, грубейшей ошибкой будет прекращение грудного вскармливания! Ни в коем случае нельзя лишать грудничка всех полезных свойств маминого молока.

Коррекция лактазной недостаточности необходима в случае длительно сохраняющихся симптомов в виде обильного жидкого стула, выраженного дискомфорта младенца и низких прибавок веса вследствие этого.

Существуют две основные линии в лечении этого состояния.

Коррекция грудного вскармливания.

В процессе нахождения в груди молоко расслаивается на «переднее» (в первой порции) и «заднее». Обнаружено, что в переднем молоке лактозы больше. Для того, чтобы облегчить симптоматику лактазной недостаточности, можно использовать следующие приемы:

  • реже менять грудь (приблизительно раз в 3 часа) или до полного ее опустошения;

  • прикладывать несколько раз к одной и той же груди;

  • сцеживать первую порцию молока.

Препараты лактазы

Если методы коррекции грудного вскармливания оказались неэффективны или неудобны для мамы, можно применять препараты лактазы. Привычная форма выпуска — порошок, который нужно смешать со свежесцеженным грудным молоком и дать младенцу. Пробный курс длится неделю, после чего оценивается результат. При наличии положительной динамики препарат принимается до уменьшения количества кормлений в связи с вводом прикорма (кратность приема препарата соизмерима количеству кормлений).

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, существуют низколактозные смеси, с пометкой «комфорт». Использовать полностью безлактозные смеси не стоит.

Детям старше трех лет, у которых сохраняются явления лактазной недостаточности, рекомендуется употреблять в пищу без- или низколактозное молоко, отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (в них содержание лактозы меньше), а также стараться распределять молочные продукты в течение дня вместо одномоментного приема большого количества.

Распространенность лактазной недостаточности

Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться  в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.

Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

Лечение лактозной непереносимости у грудничков

Самое оптимальное лечение при патологии – это сочетание диеты и приема ферментов. При лактазной недостаточности у ребенка маме тоже необходимо придерживаться диеты. Стоит отказаться от молока, пока она кормит грудью. Кисломолочные продукты, масло сливочное нужно сохранить в рационе, так как благодаря этим продуктам малыш получает кальций, необходимый для своего развития. Количество сладостей следует уменьшить, а лучше, вообще их исключить. Не стоит забывать, что питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами.

Иногда соблюдение режима питания мамой оказывается достаточно, чтобы у малыша наладилось количество ферментов.

Если малыш находится на грудном вскармливании и у него обнаружили непереносимость лактозы, отказываться от кормления грудью нужно стараться в последнюю очередь. Если же альтернативные способы лечения не помогают, тогда маме следует найти подходящую смесь без лактозы. Сначала попробовать смешанное питание, т.е. заменить некоторые приемы пищи грудным молоком смесью. Если и это не помогает, то тогда однозначно отказ от кормления грудью. Если малыш уже находится на искусственном вскармливании и у него выявили заболевание, его переводят на безлактозные смеси.

Если диета не помогает, то только в том случае назначается медикаментозное лечение. Ребенку необходимо принимать препараты, содержащие ферменты. Они помогают пищеварительной системе малыша справляться с трудностями и усваивать продукты. Так же врач назначает прием пробиотиков. Они содержат лактобактерии, которые заселяют кишечник малыша и убивают патогенные микроорганизмы. Благодаря им улучшается выработка лактазы.

Если у малыша отмечается запор или наоборот диарея, врач выписывает ему соответствующие препараты. При лактазной недостаточности будет уместен прием витаминов и минералов, так как в большинстве случаев малыш недополучает их.

Симптомы лактозной непереносимости у грудничков

Как же понять есть ли у ребенка наличие этого заболевания? Мать должна всегда следить за состоянием своего ребенка, наблюдать за изменением поведения, ведь малыш еще не может сказать и показать, где и что у него болит. Характерными признаками для непереносимости лактозы у грудничка являются следующие симптомы:

  1. Ребенок плохо набирает вес или вообще его теряет.
  2. Стул малыша превышает количество кормлений. Появляется кислый или неприятный запах. Сначала он может быть желтый с пеной, потом изменяется цвет и стул становится зеленый, возможно наличие слизи или непереваренной еды. Или наоборот наблюдается запор.
  3. Из-за повышенного метеоризма или колик ребенок чувствует дискомфорт и ведет себя капризно, у него часто урчит в животике.
  4. Частые срыгивания или рвота после кормления.

Но какими бы не были признаки, нужно всегда обращаться к специалисту. Врач осмотрит ребенка, уточнит у мамы все необходимые сведения, отправит на анализы. И только после этого врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое и правильное лечение.

Профилактика лактозной непереносимости

Чтобы избежать появления непереносимости лактозы необходимо:

  1. Мама должна уметь правильно прикладывать ребенка к груди. Обычно в начале и в конце кормления молоко разное. Сразу идет водянистое или переднее молоко. Оно быстро попадает в кишечник. Потом начинается более жирное или заднее молоко. Оно медленно достигает кишечника. И если у малыша вырабатывается достаточное количество ферментов, то лактоза успевает расщепляться. Если же малыш неправильно прикладывается к груди, то ферменты просто не успевают справиться с лактозой.
  2. От ночных кормлений отказываться не стоит. Потому что именно ночью вырабатывается больше жирного молока, в котором содержится больше ферментов.
  3. Забирать сосок у ребенка нужно только тогда, когда он сам отпустил.
  4. За одно кормление используем только одну грудь, не меняем.
  5. Лучше сцеживаться немного перед кормлением, чтобы сразу пошло заднее молоко.

Но самое лучшее лечение – это профилактика заболевания. Лучше его предотвратить, чем потом его лечить. А во время планирования беременности и ее вынашивания будущей маме следует вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться, не злоупотреблять вредной пищей. Тогда и риски развития гиполактазии у малыша будут сведены к минимуму.

Функции тонкого кишечника

частичного перевариванияПомимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:

  • секреторная;
  • эндокринная;
  • моторная.

Секреторная функция

пищевого комкаСостав и функции кишечного сокаклетками кишечника Ферменты кишечника и их функции

Название фермента Его функция
амилаза осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов
лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу
мальтаза ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы
липаза ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты
нуклеаза осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот

допустим, соблюдать какую-либо диету

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно – около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Виды непереносимости лактозы у детей

Лактазная недостаточность бывает:

  1. Врожденная или первичная, когда в желудочно-кишечном тракте вырабатывается мало лактазы, необходимой для расщепления лактозы. Причиной для возникновения заболевания могут стать сбои на генетическом уровне, что происходит очень редко, или наследственность.
  2. Вторичная или приобретенная непереносимость лактозы встречается чаще. Она возникает у малышей, у которых были диагностированы кишечные инфекции. Высока вероятность обнаружить это заболевание и у детей, страдающих аллергией (например, на коровье молоко).
  3. Транзитарная. Она характерна для недоношенных детей из-за того, что ЖКТ еще не полностью развит. Но где-то к 4 месяцам все приходит в норму. Вырабатывается достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления сахара.


молочной смесьюлактазной недостаточности

Прогноз

Прогноз для детей, страдающих лактазной недостаточностью, благоприятный.

При вторичной форме  после лечения основного заболевания она бесследно исчезает. Первичная транзиторная непереносимость лактозы ослабевает к 6-7 месяцам и постепенно сходит на нет.

При врожденной недостаточности этого фермента людям рекомендуют лишь небольшие ограничения в диете. Несмотря на отсутствие  в организме, лактаза в небольшом количестве все же вырабатывается кишечными бактериями, что позволяет даже людям, имеющим этот диагноз, употреблять немного цельного молока.

*Данная статья написана в соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни», утвержденной Союзом педиатров России в 2011г.

Как понять что у ребенка колики: симптомы кишечных проблем

Колики у детей могут выражаться в приступах плача (часто они происходят вечером), напряжении и вздутии живота, поджимании коленок, выгибаниях всего тела, покраснении лица, отказа от приёма еды. Обычно при коликах ребёнок не успокаивается, если взять его на руки и укачивать. Кормление грудью может повлиять, но ненадолго, обычно после окончания приёма молока, малыш продолжает плакать.

Колики также могут проявляться:

  • беспокойством без причины;
  • затруднениями со стулом;
  • резкими вскрикиваниями во время кормления;
  • метеоризмом.

Нередко колики сопровождаются прыщами, похожими на подростковые. Это связано с тем, что в период колик из организма ребенка выходят гормоны матери, полученные еще в утробе. Нарушается гормональный баланс.

Патогенез (что происходит?) во время Лактазной недостаточности у детей:

Лактоза — дисахарид, в составе которого есть галактоза и глюкоза.В тонкой кишке лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, в чем немаловажную роль играет фермент лактазофлоризин гид­ролазы.

Когда ребенок начинает питаться, как взрослый, активность лактазы снижается, увеличивается активность сахаразы и мальтазы. Темпы снижения активности фермента зависят от генетических факторов, в основном от этнической принадлежности.

Если активность лактазы слишком низка, и поступившая в тонкую кишку пища не переваривается, непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Там ею питаются микроорганизмы.

Глюкокортикостероиды, как и инсулин, повышают активность лактазы в период вынашивания плода. Также повышают активность лактазы короткоцепочные жирные кислоты, биогенные амины, аминокислоты, нуклеотиды.

Диагностика

Диагностировать лактазную недостаточность не составляет трудностей. Характерные симптомы позволяют сразу поставить правильный диагноз.

К дополнительным исследованиям относятся:

  • диетодиагностика – из рациона питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты, после чего все симптомы исчезают. При введении в диету молока признаки недомогания возвращаются снова.
  • определение рН кала – среда кишечного содержимого становится кислой, то есть ниже 7,0.
  • определение углеводов в кале (проба Бенедикта) – у детей до года норма составляет 0,25%, а у детей старшего возраста и взрослых углеводы отсутствуют. В случае увеличения их содержания в кале до 0,5% и выше, проба считается положительной.
  • определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе – этот метод используют для старших детей. При содержании водорода больше 20ppm, а сахара в крови – менее 20мг/дл  говорят о лактазной недостаточности.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать заболевание с кишечными инфекциями, гастроэнтеритом и аллергической реакцией на молочный белок – казеин.

Подробнее про желтуху

Желтуха новорождённого – это определённое состояние организма ребёнка первых месяцев жизни, при котором у малыша происходит пожелтение кожи и глазных склер. Происходит это из-за избытка билирубина, который имеет жёлтый цвет. Билирубин высвобождается в процессе распада эритроцитов. 

Обычно билирубин выводится в таком же количестве, в котором образуется, но у новорождённых из-за физиологической незрелости, билирубина образуется много, а выводится медленнее.

Так как ребёнок в утробе матери дышать ещё не может, кислород поступает к нему через материнскую пуповину, но его намного меньше, по сравнению с дыханием лёгкими.   Для того, чтобы кислород поступал в организм ребёнка в должном количестве, у плода есть специальный гемоглобин, который называется фетальным. Этот вид гемоглобина захватывает каждую молекулу кислорода, до которой может дотянуться, то есть его эффективность гораздо выше, чем у обычного гемоглобина.

После рождения фетальный гемоглобин уже не нужен, потому что свою работу начинают лёгкие, и этот вид гемоглобина разрушается вместе с эритроцитами, внутри которых находится билирубин. А так как билирубин представляет собой пигмент жёлтого цвета, то он окрашивает кожу и склеры глаз.

У всех новорождённых происходит распад эритроцитов и это нормально. В кровь при этом выделяется непрямой билирубин, который проходит через печень и превращается в прямой не такой токсичный билирубин и выводится с калом и мочой. Так как печень у новорождённого ещё не зрелая, то часть непрямого билирубина не превращается в прямой, а скапливается в подкожно-жировой клетчатке, которое называют депо. Случается, что запас депо заканчивается, а билирубина ещё много, тогда он начинает накапливаться в ядрах головного мозга. Такое состояние является тяжёлым и называется «ядерная желтуха». Поэтому при осмотре педиатр определяет, является ли желтуха физиологической или это проявление патологии, а также если ли риск осложнений или тяжёлой желтухи, и нет ли уже осложнений.

Сам по себе билирубин опасен и токсичен, он способен повреждать внутренние органы малыша и даже мозг, но для этого его должно быть в десятки раз больше нормы

Поэтому педиатр наблюдает ребёнка в первые 3 недели жизни регулярно, так как важно следить за понижением билирубина. Если он повышается, то назначается лечение

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий