Селедка под шубой при грудном вскармливании

Вкусные и полезные рыбные блюда на период ГВ

Готовить вкусные и полезные блюда на основе рыбы совсем несложно. Учитывая тот факт, что до готовности данный продукт доводится очень быстро, кормящей женщине можно заметно сократить время, затрачиваемое на пребывание на кухне.

Сельдь на пару:

  • Помимо тушки рыбы нам понадобится головка лука, соль и несколько листиков петрушки.
  • В кастрюлю наливаем пару стаканов воды, выставляем решетку, на которую выкладываем предварительно почищенную, промытую и посоленную рыбу. Выставляем конструкцию на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь, добавляем в воду и на саму рыбу измельченный лук и петрушку. Готовим 15-20 минут в зависимости от размера тушки.

По такому принципу можно приготовить любую рыбу, которая нравится кормящей маме. Начиная с третьего месяца допускается употребление слабосоленых рыбных продуктов, с 4-5 месяца можно есть жареную рыбу, но без корочки.

Селедка при беременности

У будущих мам кулинарные пристрастия часто меняются. То их тянет на соленое, то хочется апельсинов, а порой на ночь так и тянет умять шоколадку. Говорят, что мамой командует ребёнок. Но как бы там ни было, а кушать всё подряд по первому зову своих желаний нельзя. То же самое касается и селёдки при беременности, пристрастие к которой в народе считают признаком вынашивания мальчика. Итак, давайте всё-таки детально разберемся, чем полезна селёдка при беременности, как и сколько её можно употреблять, что при этом нужно обязательно учитывать.

Наверняка каждая будущая мама знает, что для нормального развития малыша в утробе обязательно нужен кальций. Он формирует костно-мышечную систему ребёнка. В большом количестве этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, морепродуктах и рыбе.

Сельдь атлантическая является одной из полезнейших рыб для беременных женщин. Именно она будет отличным источником белков, витамина Д (эргокальциферола), легкоусвояемых жиров, фосфора, кальция.

Есть около двухсот видов сельди, разных по вкусу и пищевых свойствах. Но доктора советуют употреблять её отварную либо хорошо прожаренную, а не в солёном виде.

Вред солёной сельди связывают с такими опасными факторами. Во-первых, в солёной рыбе всегда есть избыток соли. Это достаточно опасно в третьем триместре беременности, когда женщина сама по себе набирает вес и появляется склонность к отёкам. Соль только усугубит их образование, лишний раз даст нагрузку на почки. Статистика говорит о том, что в одной рыбёшке содержится около 6 грамм соли, а один грамм задерживает приблизительно 100 г воды. Это значит, что одна употребленная рыбка задержит в теле больше 500 г жидкости. В начале беременности, на ранних сроках это не так страшно, и можно позволить себе съесть три кусочка селёдки в неделю.

Во-вторых, в этой рыбе при неправильной засолке возможно сохранение живых личинок глистов. Статистика свидетельствует, что больше 80% всей сельди инфицировано разными видами глистов. Личинки одного из опасных видов этих паразитов — анизакид — живут и в мясе, и в речной, и в морской рыбах. Когда эти личинки попадают в наш организм, то могут вызвать поражение лёгких и кишечника. Кстати, доктора часто по ошибке ставят опухолевые диагнозы людям, а на самом деле причиной новообразований являются именно глисты, внедрившиеся в организм.

Для беременных женщин такое инфицирование особо опасно. Ведь с кровью личинки глистов могут попасть и в несформированный организм ребёнка.

Что касается правильности посола сельди, то личинки глистов погибают, если сельдь держать в крепком растворе соли две недели. При меньших сроках засола паразиты выживают. Есть ещё один спасательный момент. Обычно сельдь замораживают в рыболовных траулерах для сохранения её товарного вида. А заморозка рыбы в течение двух суток приводит к смерти гельминтов.

Следует знать, что для беременной женщины самой полезной является икра, а не филе сельди. В ней много витамина Е.

Учитывать следует и то, как правильно выбирать селедку. Её рекомендуется покупать целой, а не в виде пресервов. Таким образом, вы будете видеть товар лицом. У хорошей качественной селедки вес должен быть около 350 грамм, рыбная спинка толстая, кожица блестяще-голубая, а жабры бледно-розовые. Если на коже селёдки виден белый налет, значит, в соли содержатся различные примеси. Не стоит покупать такую сельдь. Воздержитесь и от покупки рыбы, которая разваливается.

Обязательно вымачивайте селёдку перед употреблением в пищу. Почистите её, внимательно осмотрите внутренности на предмет наличия глистов. Потом залейте её молоком на 1-2 часа. Затем промойте и употребляйте.

Врачи не рекомендуют кушать сельдь чаще одного раза в неделю при сроке беременности до 18 недель. После него ориентируйтесь на свое самочувствие. И если у вас избыточный набор массы тела, то лучше селёдку вовсе не употреблять. Можете сделать исключение в виде селедки под шубой. Это блюдо с точки зрения количества соли безопасно, ведь его не солят дополнительно.

Итак, селёдку беременным женщинам употреблять можно с осторожностью. Если же вам присуща отёчность, наберитесь терпения и не рискуйте ухудшать свое состояние несколькими кусками сельди. Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы

Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы.

Соленая сельдь при беременности

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности. В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости. Подсчитать сколько жидкости задержит одна селедка, не составит труда. Такого, как правило, не происходит в начале беременности и можно себя побаловать двумя-тремя кусочками сельди в неделю.

Если сельдь замораживали, то это может гарантировать мамочке, что в рыбе нет паразитов, и ее можно есть без опасения. Для беременной женщины особо полезна икра сельди, а не сама рыба. В икре много витамина Е.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Преимущества и недостатки

Учитывая то, что сельдь является продуктом, при приготовлении которого использовалось достаточно большое количество соли, она способна повлиять на состояние не только ребенка, но и матери. Это объясняется тем фактом, что приправа в виде порошка способна задерживать жидкость в клетках тела. А так как молодые матери должны систематически следить за водным балансом своего организма, то им необходимо очень аккуратно относиться к употреблению засоленной рыбы.

Использование большого количества селедки в рационе способно привести к развитию отеков, при этом женщина будет ощущать ухудшение самочувствия, начнет увеличиваться вес тела, что может вызвать гормональный сбой. А, как известно, такая ситуация в период лактации для женщины более чем нежелательна. Именно этот факт указывает на то, что в процессе кормления грудью молодой матери нужно полностью отказаться от селедки или же свести ее использование к минимуму.

В период беременности и после родов организм многих молодых матерей претерпевает серьезные изменения. Могут возникнуть даже те процессы, которые до этого были женщинам не знакомы

Несмотря на всю пользу употребления такой рыбы, как селедка, она не является продуктом первой необходимости. Достаточно часто, изготавливая соленые деликатесы, производители подмешивают к ним всевозможные химические добавки и консерванты. Они очень быстро проникают в молоко матери и наносят серьезный вред организму малыша.

Приобретая засоленный продукт, женщина должна обращать внимание на его упаковку. Качественная сельдь будет продаваться в вакуумных пакетах или в герметичных емкостях, отличаться однородной упругой структурой и естественным цветом. Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя

Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери

Если продукт имеет непривлекательный внешний вид, то приобретать его ни в коем случае нельзя. Достаточно часто такая сельдь сигнализирует о нарушении сроков хранения или правил изготовления продукта. А это может повлиять на здоровье не только малыша, но и матери.

Рецепты

На закуску можно приготовить салат «Праздничный».

Понадобится:

  • зеленое яблоко – 1шт.;
  • филе курицы или индейки отварное – 200 гр.;
  • авокадо;
  • салат листовой;
  • лайм (сок);
  • оливковое масло;
  • соль.

Ингредиенты нарезаются, смешиваются, салат заправляется соком лайма и маслом.

На горячее подойдет запеченная курица с яблоками. Куриную тушку промыть проточной водой, натереть специями (соль, перец), нафаршировать зелеными яблоками. Поместить в пакет для запекания, обернуть фольгой. Готовить в разогретой духовке (180-190 градусов), 1,5 часа.

Для гарнира будут хороши отварные овощи или пюре.

За новогодним столом кормящей маме не стоит отказываться от десерта. Правильно приготовленное лакомство из полезных продуктов улучшит настроение и не навредит ребенку. Самый простой новогодний десерт готовится за несколько минут: 200 гр. творога и 2 банана измельчить в блендере, выложить в креманку, украсить фруктами.

Новогоднее меню мамы грудничка должно практически не отличаться от ее повседневного рациона, поскольку малыш уже привык к тем продуктам, которые мама кушает ежедневно. Праздники – не лучшее время для экспериментов с новыми (для ребенка) вкусами.

Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом

Пришел черед необычных рецептов. Когда захочется удивить гостей подачей селедки под шубой, воспользуйтесь этой инструкцией. Получается практически закусочный торт, который непременно хочется попробовать.

Что понадобится:

  • филе селедки — 300 г
  • репчатый лук — 100-150 г
  • яблоко — 1 шт.
  • отварная морковь — 400 г (2 шт.)
  • картофель — 450 г (3 шт.)
  • «крутые» яйца — 3 шт.
  • свекла — 500-600 г (3 шт.)
  • майонез — 300-400 г
  • соль, перец
  • быстродействующий желатин — 20 г
  • вода — 500 мл
  • две разъемные формы 20 и 24 см

Шаги:

1.Возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см. Также нужно кольцо 20 см. Если нет такой формы, можно сделать его из фольги. Поставьте его в большую форму.

2.Овощи (картошка, морковь и свекла) отвариваются или запекаются, как Вам больше нравится. На крупной терке натрите сначала картофель и разложите его первым слоем в маленькое кольцо. Сверху смажьте майонезом.

3.Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками и разложите сверху. На рыбу — мелко порубленный лук (по желанию можете его замариновать).

4.Следующий этап — тертое на крупной терке яблоко. Его нужно покрыть майонезом.

5.Далее — тертая морковь + соус.

6.Сверху — тертые яйца с майонезом.

7.До этого было более менее понятно, стандартно. Натерли на крупной терке — разложили — смазали. Со свеклой такой номер не пройдет. Тут нужно действовать по-другому. А именно — перебейте ее блендером в пюре.

8.Добавьте к свекле пару столовых ложек майонеза и еще раз все взбейте.

9.Желатин (быстрорастворимый) залейте теплой водой и размешайте, чтобы он полностью разошелся. Если желатин обычный, то его сначала нужно залить холодной водой минут на 15, чтобы он разбух. А потом подогреть на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, часто помешивая.

10.Добавьте к свекле растворенный желатин и еще раз пройдитесь блендером.

11.Посолите и поперчите по вкусу получившееся пюре.

12.Для надежности снизу замотайте форму в фольгу, чтобы жидкая масса не протекла. Аккуратно снимите маленькое кольцо. Залейте свеклой пустое место сбоку, а также закройте ею верх салата.

13.Слегка встряхните форму, чтобы выровнять слой. Уберите ее в холодильник часа на 3 до полной стабилизации верхнего желейного слоя.

14.Осталось извлечь селедку под шубой на белый свет, сняв бортики. Смотрится она очень аппетитно, как торт. В разрезе тоже все отлично.

Так что попробуйте такой оригинальный вариант для разнообразия. Для праздничного стола идеальный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=fgrjYJxdD-I

Можно ли при беременности есть селёдку?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь “это ребенок просит”. Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Почему хочется селедки при беременности?

Известное правило: организм требует не определенного продукта, а конкретный компонент в его составе. Если бы женщина слепо следовала всем “зовам” желудка и мозга, ничего хорошего из этого бы не вышло.

Потребность в соленой рыбке может быть связана с разными причинами. Одна из них — увеличение уровня прогестерона. Гормон не только расслабляет гладкую мускулатуру, но и понижает артериальное давление. Так вот потребность в соленых продуктах связана с необходимостью его повысить.

Наибольшее содержание кальция — в мясе и рыбе, именно поэтому женщина может хотеть селедки. Однако в этом случае селедку следует употреблять в вареном и запеченном, но не соленом виде.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Будущие мамы зачастую на поздних сроках сталкиваются с отечностью. Соли, как известно, задерживают вывод жидкости из организма, поэтому борьба с отеками и употребление соленых продуктов несовместимы. Соль увеличивает нагрузку на почки, из-за чего выделительная функция будет нарушена, и отеки увеличатся. В этом отношении селедка безопасна только на начальных этапах беременности.

Еще одна особенность — недостаточная обработка рыбы от глистов. Конечно, засолка убивает и взрослых особей, и их личинки, но если технология приготовления или хранения была нарушена, личинки могут пережить засолку, попасть в организм и начать наводить свои порядки в кишечнике будущей мамы.

В лучшем случае — глисты будут вовремя обнаружены и обезврежены, в не самом приятном — усугубят проблему запоров, в худшем — проникнут в соседний орган (матку) и нанесут вред малышу. Глистные инвазии могут привести к гибели плода.

Соленые продукты увеличивают продукцию соляной кислоты. Соответственно, меняется кислотность желудочного сока, что вкупе с ослабленным иммунитетом может привести к обострению желудочно-кишечных патологий (гастрит, колит, язва).

Соленая рыбка при регулярном употреблении приводит к вымыванию калия, необходимого при беременности, препятствует нормальному протеканию обменных процессов и усвоению водорастворимых витаминов, которые часто назначаются будущим мамам.

На поздних сроках, если очень хочется соленой рыбы, можно съесть небольшое количество любимого салата “Сельдь под шубой”.

Какую сельдь можно есть при беременности?

Если не говорить конкретно о соленой рыбке, селедка обладает рядом полезных веществ. К примеру, сельдь атлантическая является источником белков и витамина D, кальция, фосфора и легкоусвояемых жиров. Всего же существует более 200 видов сельди, и ни один из них врачи не посоветуют употреблять в соленом виде.

Наиболее оптимальный вариант — выбрать свежую или замороженную рыбу и приготовить ее в отварном, запеченном, тушеном виде, использовать в выпечке или сварить уху.

Также очень полезна икра этой рыбы, поскольку содержит витамин Е.

На сроке до 18-ой недели рекомендуется есть селедку только при выраженном желании и не чаще раза в неделю.

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли кормящей маме селедку?

Продукты, употребляемые мамой в пищу в период грудного вскармливания, могут оказывать непосредственное влияние и на ее малыша. Поэтому часто возникают вопросы о возможности употребления того или иного блюда при кормлении грудью. В частности, многих волнует вопрос о том, можно ли кормящей маме селедку, ведь как никак, рыба является продуктом-аллергеном.

Селедка при кормлении грудью

Любая рыба, в том числе и селедка, является полезным продуктом и содержит в себе довольно много полезных веществ. Среди них особенно стоит выделить насыщенные жиры и йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Употребление рыбы снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако есть и другая сторона медали. Селедка так же, как и мед, цитрусовые, клубника и коровье молоко является довольно сильным аллергеном. Бывают случаи, когда при употреблении их кормящей мамой в пищу, у малыша впоследствии возникает аллергия на грудное молоко. Это может выражаться в появлении сыпи по телу ребенка, диатеза, маленьких красных прыщиков и т.д. Бывает также, что у ребенка случается расстройство кишечника, появляется вздутие живота. Как правило, после того, как продукт, вызвавший аллергию, исключается из рациона питания мамы, все постепенно нормализуется и симптомы аллергии у малыша полностью проходят.

Особенно осторожно следует относиться к селедке в рационе во время первых трех месяцев грудного вскармливания малыша. В этот период желудок и кишечник ребенка еще очень слабы, и могут довольно резко отреагировать на незнакомый и аллергичный продукт в мамином рационе. В особенности это касается соленой селедки

Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть

В особенности это касается соленой селедки. Бывает, что после того, как мама поела соленой рыбы в больших количествах, малыш отказывался от груди. В итоге это грудное молоко приходилось просто сцеживать, а грудь малыш соглашался брать только на следующий день. Такие случаи, конечно, редки, но все же они есть.

В каких количествах можно селедку кормящим мамам?

Несмотря на то, что селедка может вызвать аллергию у малыша, врачи в большинстве случаев не ставят категоричный запрет на ее употребление при грудном вскармливании. Ведь все-таки, беременность и период кормления грудью – это не болезнь, поэтому строгие ограничения здесь неуместны. Селедку в пищу кормящая мама может употреблять после того, как малышу исполнилось 3 месяца. При этом стоит все же придерживаться некоторых ограничений в количестве употребляемого продукта.

Начать следует с одного кусочка рыбы. Если после того, как вы съели кусочек селедки, малыш нормально отреагировал на грудное молоко (не появилось аллергии, проблем с кишечником и стулом), то значит, рыбу вам можно употреблять и ребенок нормально переносит данный продукт. Однако не стоит тут же сметать с тарелки все оставшиеся кусочки и кушать селедку чуть ли не каждый день. Употребляйте ее понемногу примерно 1-2 раза в неделю, не забывая при этом наблюдать за реакцией малыша на грудное молоко. При этом вы должны быть уверены в качестве рыбы. Естественно, лучше употреблять запеченную или вареную селедку. Но если сельдь соленая, то необходимо удостовериться, что при ее приготовлении не использовался уксус, различные консерванты и вредные добавки.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли кормящей маме селедку, либо ваш ребенок имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечный трактом, довольно резко реагирует на многие употребляемые вами продукты, то перед включением селедки в свой рацион вам необходимо посоветоваться с врачом-педиатром. Возможно, вам лучше отложить это лакомство до тех пор, пока малыш немного не повзрослеет и не окрепнет.

malinkablog.ru

Какую лучше выбрать селедку

На прилавках можно найти сельдь в самых различных вариантах: копченую, соленую, жареную, вяленую, свежую, маринованную. Селедка во время ГВ должна быть высокого качества. Лучше всего приобретать свежий, необработанный продукт.

Если кормящая мама предпочитает соленую либо маринованную селедку, то готовить ее нужно самостоятельно, не пользуясь острыми приправами и уксусом. При грудном вскармливании эти продукты меняют привкус и запах молока. В итоге новорожденный категорически откажется от груди.

В этот ответственный период желательно отдавать предпочтение:

  • вареной;
  • запеченной;
  • слабосоленой;
  • приготовленной на пару селедке.

При ГВ женщина, принимая пищу, отвечает не только за свое здоровье, но и за самочувствие грудничка. В первые месяцы своей жизни он особенно уязвим и слаб. Правильно сформированный рацион матери – залог отменного аппетита и развития крохи. Желая полакомиться селедкой, новоиспеченной родительнице надо помнить, что:

  • в свежем продукте не содержатся запрещенные в большей части стран консерванты и ароматизаторы, которые производители добавляют в консервы и соленья;
  • внешне рыбья чешуя должна блестеть, а наощупь быть плотной;
  • у качественного продукта отсутствует тухлый, отталкивающий запах;
  • жабры у рыбы должны быть жесткие и иметь темно-красный цвет;
  • глаза жирной соленой сельди прозрачно-чистые и красные. У рыбы с икрой они мутные;
  • снаружи у рыбы не должно быть серьезных повреждений, изломов, подозрительного ржавого цвета;
  • при покупке филе необходимо смотреть на дату его изготовления и расфасовки.

Важно! При нарушении технологии хранения рыбы, в ней активно размножаются бактерии и паразиты, что крайне опасно при грудном вскармливании

В каком виде кушать рыбку?

Как известно, соленого и жареного кормящей маме лучше избегать. Поэтому идеальный вариант — вареная или запечённая селедка.

Выбирая тушку, обратите внимание на ее свежесть и запах (он должен быть характерным, рыбным, но не отталкивающим). Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать

Чешуя у рыбки должна блестеть, а мясо — быть упругим, если мякоть развозится и отстает от костей, такую тушку лучше не покупать.

А как насчет соленой рыбки? Такой продукт тоже допустимо кушать кормящей маме. Под запретом находятся пресервы: в них много консервантов и ароматизаторов.

Лучше всего засолить рыбку самостоятельно, используя для этих целей только соль и сахар. Но если такой вариант вы не рассматриваете, можно приобрести соленую сельдь у проверенного производителя

Обратите внимание на состав маринада: в нем не должно быть уксуса, горчицы и разнообразных соусов, призванных обогатить вкус продукта

Селёдка под шубой при ГВ

Ещё один вопрос, который часто волнует женщин в период кормления грудью – можно ли кормящей маме селёдку под шубой? Употребление этого салата при грудном вскармливании нежелательно, так как он содержит в своём составе майонез. Майонез относится к соусам, которые способны спровоцировать у грудного ребёнка аллергическую реакцию.

Если кормящая мама всё же решит попробовать это блюдо, то традиционную заправку можно заменить сметаной. Конечно, классический вкус блюда будет нарушен, зато оно станет намного безопаснее для малыша. Также салат можно заправить растительным маслом, но необходимо учитывать, что оно не только меняет вкус блюда, но и обладает расслабляющим действием на организм. В этом случае у ребёнка может наблюдаться расстройство пищеварения и жидкий стул.

Вред селедки: кому ее нельзя

Не все так радужно. Сельдь – рыба специфичная, и стоит очень внимательно к ней относиться, не злоупотреблять, естественно. Есть и те, кому сельдь противопоказана:

  • гипертоники;
  • люди с хроническими заболеваниями почек;
  • люди, страдающим от отеков.

Все дело в соли. Сельдь содержит большое количество соли, поэтому способна надолго удерживать жидкость в организме, увеличивать нагрузку на сердце. Ничем хорошим это в некоторых случаях не заканчивается. Как говорится, употребляй ответственно!

Сельдь при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама знает, что с едой нужно быть очень осторожной, потому что все, что съедает она, получает и малыш с грудным молоком. Поэтому многие сомневаются, можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Ведь действительно: для кормящей мамы существует строгий запрет на употребление всего маринованного и особо экзотического. Входит ли селедка в этот перечень?

Да, сельдь для мамочки, кормящей малыша, находится в списке продуктов, которые нужно употреблять осторожно и по возможности избегать. Дело в том, что она может вызвать сильнейшую аллергию: рыбий белок – сильнейший аллерген, почти такой же, как и мед

Если у тебя не было аллергии на сельдь и у отца малыша тоже ее нет, то с большой долей вероятности эту рыбу может употреблять и ваш ребенок. Но врачи все же советуют воздержаться от употребления селедки при грудном вскармливании.

Итак, можно ли, например, салат «Селедка под шубой» при грудном вскармливании? Стоит учесть еще один опасный момент. Первые месяцы жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт только созревает и может очень агрессивно отреагировать на сельдь. Сельдь – продукт тяжелый, поэтому может развиться диатез.

Еще соленая сельдь при грудном вскармливании может стать причиной смены вкуса молока. Младенец может отказаться брать грудь.

Селедка во время беременности

Можно ли во время беременности есть селедку? Почему хочется селедку во время беременности? И сколько этой самой селедки можно съесть будущей маме? Эти вопросы волнуют очень многих беременных.

Хочется селедки во время беременности по нескольким вполне обычным причинам:

  • Уровень прогестерона в женском организме увеличивается. Этот гормон способен понижать давление, а соленые продукты его повышают. Следовательно, организм беременной начинает требовать «солененького».
  • А еще во время беременности случается нехватка кальция. Если мама не пьет дополнительные витамины, малыш начинает забирать кальций у нее из организма, а сам организм требует продуктов, содержащих больше всего этого минерала; селедка – один из таких продуктов.

Но можно ли беременным селедку? Во второй половине беременности – не рекомендуется. Соленая селедка задерживает жидкость в организме, что может стать причиной дополнительной отечности. На последних этапах беременности есть селедку нельзя!

А вот на первых месяцах беременности можно и побаловать себя рыбкой. Если во время беременности хочется сельди, выбирай целую рыбку, а не нарезанную фасованную. Селедка должна быть красивой, свежей, от проверенного поставщика.

В целом же во время беременности стоит есть сельдь варенную или жаренную, но не соленую. Если хочется соленой селедки, стоит ограничиться парой ломтиков в неделю.

Можно ли селедку детям?

С какого возраста можно давать селедку ребенку? Казалось бы, рыбка эта полезная, в ней много витаминов. Так можно ли давать селедку детям?

Если у твоего ребенка аллергия или есть склонность к ней, селедку давать ни в коем случае нельзя. Она продукт высокоаллергенный и может стать причиной диатеза или принести другие неприятные последствия.

Далеко не всем детям можно маринованную сельдь из-за ее солености. Рыбка может нарушить работу почек, желудка, кишечника… В двух словах: избыток соли может спровоцировать серьезные проблемы в работе органов и систем. Кроме того, если уж вы решите дать малышу кусочек рыбы, она должна быть идеально свежей.

Конечно, соблюдая все предосторожности, сельдь ребенку давать можно. Но какую?

  • Сельдь запеченную, жаренную или приготовленную на огне можно вводить в рацион ребенка с 2-х лет небольшой порцией без косточек.
  • Соленую сельдь дают ребенку после 3-х лет.
  • Для детского питания лучше подходит сельдь, засоленная целиком.
  • Оптимальная первая порция селедки – половина чайной ложки. Следи за реакцией! В случае аллергии срочно прими меры или созвонись с врачом.
  • Сельдь можно давать ребенку перед обедом, так как она улучшает аппетит. Недаром из нее готовят форшмак – закуску, которую употребляют как «разминку» перед основным набором блюд.

Freepik

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий