Селедка при беременности

Что можно есть после удаления желчного пузыря?

Подбор продуктов для стола № 5 основан на нормализации излишней массы тела и балансировке липидного обмена. Это наиболее щадящее питание для тех, кто перенес холецистэкитомию. Чтобы не спровоцировать осложнения посхолецистэктомического синдрома (дуоденит, гастрит, панкреатит), больному рекомендуется придерживаться диеты пожизненно.

Разрешенные к употреблению продукты в постхолецистический период:

  1. Подсушенный хлеб вчерашнего приготовления.
  2. Пресное печенье.
  3. Овощные супы, макароны, каши.
  4. Диетические блюда из курятины, говядины.
  5. Молочные сосиски.
  6. Блюда с дробленной нежирной рыбой (филе трески, судака, щуки, хека).
  7. Каши полувязкой консистенции из овсянки или гречки.
  8. Свежие фрукты – груши, бананы, черешню, малину, клубнику, арбузы, сладкие абрикосы и запечённые яблоки.
  9. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  10. Одно яйцо в день.
  11. 50 грамм растительного или сливочного масла в сутки.

При соблюдении диеты периодически могут возникать запоры. Чтобы не допустить кишечное расстройство, скорректируйте рацион добавлением овощных салатов или кефира.

Рецепты блюд

Диетическое питание после холецистэктомии – неотъемлемая часть реабилитации послеоперационного периода для пациента. Цель такой диеты – уменьшение нагрузки на пищеварительную систему животных жиров.

Суп-пюре из цветной капусты

Овощ бланшировать и разделить на соцветия. Варить капусту в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Измельчить блендером, добавить массу в овощной отвар. Всыпать в пюре 1 ст. л. пшеничной муки. Суп готовить на медленном огне еще 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Перед подачей на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Паровые котлетки

Понадобится:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • кабачок.

Отварить отдельно мясо и овощи, мелко порубить и измельчить блендером. Добавить в массу сырое яйцо. Сформировать котлетки. Процесс приготовления блюда в пароварке длится не менее получаса. Подавать с картофельным гарниром.

Молочная каша с рисом

Сварить рис, измельчить блендером до состояния кашицы. Закипятить стакан молока. Добавить рис, немного соли и сливочного масла. Прокипятить кашу на медленном огне 5 минут.

Творожная запеканка из духовки

Необходимо:

  • 250 гр. нежирного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 2 ст. л. манки и сахара;
  • масло для противня.

Творог протереть через сито, соединить массу с остальными ингридиентами, взбить миксером. Массу вылить на смазанный маслом противень, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. Подавать с клубничным или малиновым вареньем.

После диетического питания организм привыкает к блюдам, а функции желчного пузыря начинают выполнять другие органы. При положительной динамике меню расширяется, добавляются новые продукты. Чтобы достичь равномерного разнообразия используйте разные вариации приготовления и комбинирования допустимых продуктов.

Польза селедки для здоровья

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в сельди и какие полезные вещества содержатся в ее мясе, изучим, чем она полезна. Шведы считают, что если каждый день съедать немного сельди, здоровье будет по-настоящему крепким. И они в чем-то правы.

Сельдь содержит жирные кислоты Омега-3, поэтому она незаменима в борьбе и профилактике заболеваний сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в селедке, помогают образовать в крови «полезный холестерин» – это липопротеины высокой плотности, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3 – незаменимый помощник в учебе. Жирные кислоты улучшают память и помогают мозгу лучше справляться с нагрузками. Поэтому, если у тебя постоянный стресс и ты не можешь с ним совладать или же у тебя ответственная работа, требующая активных длительных умственных усилий, обязательно включи сельдь в свой рацион. И еще один плюс: благодаря высокому содержанию Омега-3 сельдь способствует улучшению зрения.

Жир сельди помогает уменьшить объем жировых клеток в организме. Это значит, что рыба помогает снизить риск развития сложных и опасных заболеваний, в частности диабета второго типа.

Антиоксиданты, содержащиеся в сельди, способствуют не только похудению, но и помогают поддерживать молодость кожи и волос.

Сельдь богата витамином D, поэтому ежедневное употребление ее в пищу поможет укрепить кости, а где крепкие кости – там крепкие ногти, волосы и зубы. Также – неожиданно? –  этот витамин помогает улучшить работу почек. А больше всего пользы витамин D приносит детям, поскольку является идеальным средством профилактики такого опасного заболевания, как рахит.

Тем, кто активно занимается спортом и физкультурой, без сельди тоже не обойтись: она богатейший источник белка – 200 г селедки покроют суточную норму белка взрослого человека. Вот такая полезная селедка!

Почему врачи рекомендуют есть селедку зимой

Голландские ученые рекомендуют на протяжении зимы употреблять как можно больше сельди. Они уверены: эта простая рыба содержит вещества, помогающие человеку оставаться бодрым и здоровым, несмотря на низкие температуры, недостаток солнечного света и витаминов.

Все вышесказанное относится практически ко всем видам сельди, главное, чтобы рыба не была обработана термически. Богатым источником бодрости, сил и здоровья являются сельдь маринованная, соленая и холодного копчения.

Выяснилось, что в голландских семьях, в которых сельдь присутствует на столе ежедневно, дети отличаются крепким здоровьем, а у взрослых практически не наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости».

Тогда исследователи и обратили пристальное внимание на сельдь. Оказывается, несколько кусочков сельди способны обеспечить организм суточным объемом полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, которая отвечает за нормальное функционирование половых гормонов, профилактику атеросклероза и выведение свободных радикалов

Помимо этого, белки сельди усваиваются организмом гораздо лучше, чем мясные. Регулярное употребление слабосоленой сельди улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и состояние печени.

Freepik

Как определяется степень сухости влагалища

Степень влагалищной сухости определяет врач-гинеколог во время осмотра. Для оценки атрофических изменений в органе используют индекс вагинального здоровья. Врач оценивает 5 показателей2:

  • объем и качество влагалищных выделений;
  • рН отделяемого;
  • увлажненность эпителия;
  • эластичность;
  • истонченность.

Каждый из параметров оценивается по 5-балльной шкале, затем баллы суммируются. При выраженной атрофии слизистая сухая, воспаленная, неэластичная, на ней видны мелкоточечные кровоизлияния. При любом прикосновении, например при взятии мазка, появляется кровоточивость. При этом среда во влагалище становится щелочной, что не является нормой. Также во время обследования может понадобиться анализ на половые гормоны, вагинальный микробиоценоз (бакпосев, тест Фемофлор), исключение инфекций6.

Симптомы сухости влагалища

К симптомам влагалищной сухости относятся6:

  • недостаточное увлажнение;
  • боль и дискомфорт во время полового акта;
  • ощущение жжения и зуда;
  • замедленное заживление механических повреждений и послеоперационных ран;
  • рецидивирующие вагинальные выделения;
  • кровоточивость слизистой оболочки;
  • кровяные выделения после секса;
  • снижение полового влечения, оргазма;
  • рецидивирующие вагинальные инфекции.

Со стороны наружных половых органов (вульвы) могут быть такие проявления, как отек и болезненные ощущения, зуд, повышенная чувствительность к раздражителям, средствам гигиены, инфекциям. На коже вульвы могут образовываться микротрещины, что сопровождается легкой кровоточивостью. Все это негативно влияет на качество интимной жизни и является причиной отказа женщины от секса6.

Сниженный уровень эстрогенов негативно действует не только на гениталии, но и на мочевые пути. Поэтому симптомы влагалищной сухости часто сочетаются с6:

  • частыми болезненными мочеиспусканиями, ощущением жжения после мочеиспускания;
  • необходимостью просыпаться ночью, чтобы помочиться;
  • внезапными позывами;
  • недержанием мочи;
  • рецидивирующими инфекциями мочевых путей.

У 41% женщин старше 50 лет есть как минимум один из вышеперечисленных симптомов4.

Хочется селедки – чего не хватает?

Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.

Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.

Почему хочется солёной селёдки:

  • ослаблены защитные функции организма;
  • стресс;
  • дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
  • заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
  • жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.

Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.

Сильное желание съесть селедку может свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.


Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Можно ли селедку при беременности

ранних сроках

Если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности позволяет вам себя побаловать ею – постарайтесь не ошибиться в выборе. Покупайте целую рыбу, а не порезанную

Обращайте внимание на ее внешний вид, не покупайте товар в сомнительных павильонах, поинтересуйтесь у знакомых, где можно приобрести хорошую рыбу. И лучше всего, не увлекайтесь ею

Согласитесь, проще однажды подавить свои желания, нежели потом расплачиваться за минутную слабость.

Очень часто с началом беременности у женщин меняется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны кажется, что желанием матери управляет малыш, но кушать, что попало по каждому зову желудка нельзя. Этот же принцип применяется и при поедании селедки. В народе говорят, что если очень сильно хочется именно селедки, обязательно родится мальчик.

Причины сухости влагалища

С вагинальной сухостью женщина может столкнуться как в периоде менопаузы, так и в репродуктивном возрасте, и причины будут разными1,2.

Ткани женских половых органов чувствительны к уровню гормонов эстрогенов. Во время менопаузы яичники перестают вырабатывать эстрогены, их уровень в крови падает. Появляются изменения во влагалище: истончаются и провисают его стенки, орган утрачивает свою эластичность и растяжимость, ухудшается кровоснабжение, изменяется чувствительность тканей, нарушается выработка естественной смазки2.

Свой вклад в развитие сухости вносит нарушение влагалищной микрофлоры. Из-за недостатка эстрогенов деление эпителиальных клеток замедляется, они не дозревают, остаются маленькими, перестают накапливать гликоген. Гликоген — это питательное вещество для полезных лактобактерий и источник энергии для регенерации влагалищного эпителия. В результате количество лактобактерий сокращается, они уже не могут поддерживать оптимальную кислую среду внутри органа, которая губительна для патогенных микробов. Вагинальный эпителий становится уязвим к инфекциям и травмам. Любые повреждения на слизистой заживают долго2.

Сухость во влагалище и боль во время секса вследствие дефицита эстрогенов могут возникать еще в перименопаузе до прекращения менструаций и вначале носить циклический характер3.

В репродуктивном возрасте влагалищная сухость может возникнуть в разных ситуациях4:

  • после родов;
  • во время лактации;
  • после удаления яичников или при их преждевременной недостаточности;
  • под действием химиотерапии или радиации, а также при лечении по поводу рака молочной железы;
  • при применении гормональной контрацепции, антидепрессантов, агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • при инфекциях мочеполовых путей;
  • на фоне кожных заболеваний;
  • из-за неправильной гигиены интимной зоны.

Часто вагинальная сухость сохраняется как остаточный симптом после лечения вагинальных инфекций антибиотиками, противогрибковыми препаратами. В этом случае причины — это не только перенесенная инфекция, но и нарушение баланса естественной микрофлоры органа, а также сильное раздражающее действие на слизистую оболочку антибактериальных и противогрибковых средств (как местных, так и системных)5.

Почему хочется селедки при беременности?

Второй причиной является нехватка кальция. Все наверняка знают о том, что беременные часто сталкиваются с проблемой зубов. А почему портятся зубы? Во время формирования костной системы малыша ему необходимо много кальция. Если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то малыш начинает тянуть его из организма матери. А в результате – ломкость ногтей, проблемы с зубами и волосами.

Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Поэтому женщине может хотеться селедки. На самом деле, сельдь очень полезна для женского организма. Существуют разные сорта сельди, но лучше всего их употреблять в вареном или запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Соленая рыба

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы. Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой. Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Можно ли беременным есть соленую селедку? Если очень хочется себя побаловать, можно купить небольшую рыбку, уделяя внимание ее внешнему виду. Но при этом надо учитывать сроки и состояние беременной

Можно ли беременным селедку?

При нехватке кальция и повышенном уровне прогестерона будущим мамам часто хочется солёной рыбы, но не следует бездумно идти на поводу желаний, а тщательно взвесить все за и против. При отсутствии противопоказаний, склонности к отёчности, селёдку рекомендуют регулярно употреблять при беременности – рыба благотворно влияет на формирование костной ткани, развитие мозга.

Солёный продукт нужно употреблять в умеренных количествах, ограничений на отварную и запечённую сельдь нет. Самая полезная сельдь для беременных – атлантическая, в ней содержится много витамина E, фосфора и кальция.

Сельдь атлантическая — наиболее полезная рыба для беременных

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

В чем опасность селедки для беременной женщины?

Польза термически приготовленной рыбы очевидна – в ней много витамина Д, который необходим истощенному беременностью организму. Кроме этого, сельдь содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, в ней много полезных омега-3 жирных кислот. Однако после засолки большая часть ценных веществ теряется, в чем же риск употребления соленой селедки?

Чтобы рыба принесла только пользу, ее нужно есть умеренно – не больше трех кусочков соленой сельди за раз, 1-2 раза в неделю. На поздних сроках беременности от соленых продуктов лучше отказаться, они могут усугубить отечность. Если так хочется рыбы, лучше полакомиться красной икрой. В ней содержится не только вся палитра рыбных витаминов, но и огромное количество витамина Е, который защищает кожу от растяжек.

Селедка при беременности

У будущих мам кулинарные пристрастия часто меняются. То их тянет на соленое, то хочется апельсинов, а порой на ночь так и тянет умять шоколадку. Говорят, что мамой командует ребёнок. Но как бы там ни было, а кушать всё подряд по первому зову своих желаний нельзя. То же самое касается и селёдки при беременности, пристрастие к которой в народе считают признаком вынашивания мальчика. Итак, давайте всё-таки детально разберемся, чем полезна селёдка при беременности, как и сколько её можно употреблять, что при этом нужно обязательно учитывать.

Наверняка каждая будущая мама знает, что для нормального развития малыша в утробе обязательно нужен кальций. Он формирует костно-мышечную систему ребёнка. В большом количестве этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, морепродуктах и рыбе.

Сельдь атлантическая является одной из полезнейших рыб для беременных женщин. Именно она будет отличным источником белков, витамина Д (эргокальциферола), легкоусвояемых жиров, фосфора, кальция.

Есть около двухсот видов сельди, разных по вкусу и пищевых свойствах. Но доктора советуют употреблять её отварную либо хорошо прожаренную, а не в солёном виде.

Вред солёной сельди связывают с такими опасными факторами. Во-первых, в солёной рыбе всегда есть избыток соли. Это достаточно опасно в третьем триместре беременности, когда женщина сама по себе набирает вес и появляется склонность к отёкам. Соль только усугубит их образование, лишний раз даст нагрузку на почки. Статистика говорит о том, что в одной рыбёшке содержится около 6 грамм соли, а один грамм задерживает приблизительно 100 г воды. Это значит, что одна употребленная рыбка задержит в теле больше 500 г жидкости. В начале беременности, на ранних сроках это не так страшно, и можно позволить себе съесть три кусочка селёдки в неделю.

Во-вторых, в этой рыбе при неправильной засолке возможно сохранение живых личинок глистов. Статистика свидетельствует, что больше 80% всей сельди инфицировано разными видами глистов. Личинки одного из опасных видов этих паразитов — анизакид — живут и в мясе, и в речной, и в морской рыбах. Когда эти личинки попадают в наш организм, то могут вызвать поражение лёгких и кишечника. Кстати, доктора часто по ошибке ставят опухолевые диагнозы людям, а на самом деле причиной новообразований являются именно глисты, внедрившиеся в организм.

Для беременных женщин такое инфицирование особо опасно. Ведь с кровью личинки глистов могут попасть и в несформированный организм ребёнка.

Что касается правильности посола сельди, то личинки глистов погибают, если сельдь держать в крепком растворе соли две недели. При меньших сроках засола паразиты выживают. Есть ещё один спасательный момент. Обычно сельдь замораживают в рыболовных траулерах для сохранения её товарного вида. А заморозка рыбы в течение двух суток приводит к смерти гельминтов.

Следует знать, что для беременной женщины самой полезной является икра, а не филе сельди. В ней много витамина Е.

Учитывать следует и то, как правильно выбирать селедку. Её рекомендуется покупать целой, а не в виде пресервов. Таким образом, вы будете видеть товар лицом. У хорошей качественной селедки вес должен быть около 350 грамм, рыбная спинка толстая, кожица блестяще-голубая, а жабры бледно-розовые. Если на коже селёдки виден белый налет, значит, в соли содержатся различные примеси. Не стоит покупать такую сельдь. Воздержитесь и от покупки рыбы, которая разваливается.

Обязательно вымачивайте селёдку перед употреблением в пищу. Почистите её, внимательно осмотрите внутренности на предмет наличия глистов. Потом залейте её молоком на 1-2 часа. Затем промойте и употребляйте.

Врачи не рекомендуют кушать сельдь чаще одного раза в неделю при сроке беременности до 18 недель. После него ориентируйтесь на свое самочувствие. И если у вас избыточный набор массы тела, то лучше селёдку вовсе не употреблять. Можете сделать исключение в виде селедки под шубой. Это блюдо с точки зрения количества соли безопасно, ведь его не солят дополнительно.

Итак, селёдку беременным женщинам употреблять можно с осторожностью. Если же вам присуща отёчность, наберитесь терпения и не рискуйте ухудшать свое состояние несколькими кусками сельди. Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы

Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы.

Соленая сельдь при беременности

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности. В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости. Подсчитать сколько жидкости задержит одна селедка, не составит труда. Такого, как правило, не происходит в начале беременности и можно себя побаловать двумя-тремя кусочками сельди в неделю.

Если сельдь замораживали, то это может гарантировать мамочке, что в рыбе нет паразитов, и ее можно есть без опасения. Для беременной женщины особо полезна икра сельди, а не сама рыба. В икре много витамина Е.

Можно ли при беременности есть селёдку?

Тяга на солененькое — классический симптом наступившей беременности. Будущим мамам так и хочется наесться соленых огурцов и селедки вдоволь, а отказать себе порой бывает сложно, ведь «это ребенок просит». Почему же на самом деле возникает желание есть селедку при беременности и какими способами это желание можно побороть?

Как выбрать хорошую селедку?

При выборе сельди следует учесть, во-первых, место покупки. Лучше для этого выбрать супермаркет или рынок, но обходить стороной одиночные лавки в сомнительных местах, где товары стоят подозрительно дешево.к

Покупать следует цельную рыбу, а не пресервы. Упакована селедка должна быть таким образом, чтобы можно было рассмотреть ее внимательно со всех сторон. Вес рыбы должен быть около 350 г.

У качественной сельди толстая спинка, блестяще-голубая кожица, бледно-розовые жабры. Белый налет — признак некачественного продукта. Также не следует брать рыбу, которая разваливается.

Сельдь при беременности в отварном, печеном или тушеном виде употреблять можно. На ранних сроках допустимо позволить себе несколько кусочков соленой рыбки не чаще раза в неделю.

При склонности к полноте, отечности, проблемах с выделительной системой употребление соленых продуктов нежелательно.

При постоянном желании есть соленую пищу нужно сообщить об этом специалисту, чтобы тот назначил обследование на гормоны и выяснил, нет ли дефицита кальция в организме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Как меняется пищеварение в беременность?

Работу всех жизненно важных систем организма регулирует нейроэндокринная система. Коренная перестройка ее функций при беременности вносит коррективы в работу пищеварительной и мочевыделительной систем, работающих в одной связке.

  • Гормон прогестерон является природным стражем беременности;
  • Искусственно ослабляя мышечный тонус матки, он препятствует выкидышу;
  • Но эстроген и прогестерон, поступающие у беременных в кровь в избыточном количестве, коренным образом влияют на кишечную функцию, несколько ослабляя мышечную силу кишечника и его способность продвигать пищевую массу. На этом фоне возможности ЖКТ несколько снижаются;
  • В таких условиях пища проходит свой путь значительно дольше, чем проходила до беременности;
  • Замедленное продвижение пищи приводит к более интенсивному всасыванию жидкости, происходящему в толстом кишечнике;
  • Таким образом каловые массы уплотняются, появляется склонность к запорам и отекам одновременно (читайте статью по теме: Отеки ног при беременности>>>);
  • Гормон эстроген способствует усилению секреции желудком соляной кислоты. Именно скачки кислотности, в результате гормональной перестройки зачастую выступают причиной тошноты или неприятного горьковатого вкуса во рту по утрам.

Польза сельди для будущей мамы

Сельдь, в отличие от крупных рыб, не успевает в течение жизни накопить опасное количество солей тяжелых металлов и других вредных веществ;
Любая морская рыба, а сельдь особенно, содержит оптимальное сочетание витаминов группы B и разнообразных микроэлементов, в том числе кальция и ряда ненасыщенных жирных кислот, в присутствии которых только и возможно его полноценное усвоение;
Кроме того, большинство половых гормонов являются жирорастворимыми, поэтому будущей маме так важно употреблять ценный рыбий жир.

Морская рыба должна присутствовать в рационе всех беременных женщин.

Знайте! Малыш набирает вес, независимо от маминого аппетита, а вот витамины и необходимые ему микроэлементы ребенок активно потребляет из вашего организма, поэтому их своевременное восполнение крайне важно. Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Подробнее о  питании во время беременности и о том, как обойтись без аптечных витаминов и лекарств, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Самым безопасным вариантом потребления для беременных станет покупка свежезамороженной рыбы и ее собственноручная засолка.

В идеале, рыбу следует приобретать в больших торговых центрах, где имеются все необходимые сертификаты качества. На деле большинство женщин покупает сельдь в небольших торговых точках у проверенных продавцов.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.

  • Лосось при беременности
  • Печень трески при беременности
  • Форель при беременности
  • Треска при беременности
  • Горбуша при беременности
  • Минтай при беременности
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий