Полезные рецепты с курагой
Компот из кураги
Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.
Вам понадобится:
- Стакан кураги;
- Стакан чернослива;
- Стакан засушенного винограда;
- 3 литра воды;
- Мед.
Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.
Салат с курагой
Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.
Для приготовления салата, вам понадобится:
- Листья салата;
- Куриное филе- 400 гр.;
- Яблоко- 1 шт.;
- Сушеные абрикосы- 8 шт.
Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.
Сырники с курагой
Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.
Для приготовления вам понадобится:
- Твороженная масса- 500 гр.;
- Яйцо- 2 шт.;
- Яблоко- 1 шт.;
- Курага- 50 гр.;
- Сметана- 120 гр.
Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.
Чем богаты солнечные сухофрукты
Курага считается полезным диетическим продуктом: в нем мало калорий, но клетчатка, пектины, органические кислоты и минеральные вещества находятся даже в большем количестве, чем у свежего плода абрикоса.
Хотя количество витаминов в процессе приготовления сухофруктов уменьшается.
Вам будет полезно узнать что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания и какие витамины нужны корящим.
Вот подробный список, сколько и чего в среднем присутствует в кураге на 100 г продукта:
Витаминный состав (мг):
- А — 3,6;
- В1 — 0,016;
- В2 — 0,075;
- В3 (РР) — 2,7;
- В4 — 13,8;
- В5 — 0,53;
- В — 0,15;
- В9 — 0,01;
- С — 1,0;
- Е — 4,2;
- К — 3,2.
Количество макроэлементов (мг)
- калий — 1161;
- кальций — 56;
- магний — 31;
- натрий — 11;
- фосфор — 72.
Количество микроэлементов (мг):
- железо — 2,8;
- марганец — 234;
- медь — 344;
- селен — 2,3;
- цинк — 0,4.
Также наличествуют:
- вода — 30 г;
- белки — 3,3 г;
- жиры — 0,4 мг;
- углеводы — 62,7 г;
- клетчатка в виде пищевых волокон — 7,4 г;
- кислоты органические — 1,4 г;
- зола — 4 г.
100 граммов кураги содержат приблизительно 241 ккал. Также сухие абрикосовые фрукты на 80% состоят из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Такой состав кураги оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье людей:
- очищает кишечник;
- выводит вредный холестерин;
- выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- повышает гемоглобин в крови;
- предупреждает болезни сердца и сосудов;
- улучшает зрение;
- улучшает состояние кожи и волос;
- облегчает состояние при сахарном диабете;
- борется с гиповитаминозом;
- улучшает качество сна;
- помогает при болезнях щитовидной железы.
Знаете ли вы? Среди самых дорогих в мире французских коньяков есть так называемый Courvoisier L’Esprit (Курвуазье Леспри). В букет его изысканных ароматов входит запах горячего фруктового кекса с курагой, медом и корицей.
Сульфиты в кураге
Свежие абрикосы быстро портятся. Срок их хранения – примерно 4-5 дней. Часть плодов потребляют в свежем виде там, где они выращиваются, остальные сушат для хранения. При массовой заготовке плодов применяется сульфуризация. Это процесс, при котором абрикосы в специальных печах обрабатывают диоксидом серы (парами сжигаемой серы). Диоксид серы, или сернистый ангидрид, называется пищевой добавкой Е220.
Такая предварительная обработка увеличивает срок хранения сухофруктов и улучшает их внешний вид. Тот же эффект достигается при замачивании свежих абрикосов в растворах сульфитов (солей сернистой кислоты).
В результате такой обработки получаются красивые, яркие, глянцевые сухофрукты. Но они содержат соединения серы. Допустимое количество Е220 в кураге составляет 0,2%. У недобросовестных производителей этот показатель превышает 0,3%. Такая курага может вызвать пищевое отравление.
Действие сульфитов вызывает целый ряд неблагоприятных клинических эффектов у чувствительных людей, начиная от дерматита, крапивницы, боли в животе и диареи до опасных для жизни анафилактических и астматических реакций. Тяжесть этих реакций различна. Большему риску подвергаются астматики (взрослые и дети) и люди с гиперреактивностью дыхательных путей .
При значительной концентрации сульфитов в сушеных абрикосах отрицательная реакция на них может быть вызвана приемом даже небольшого количества кураги .
Наиболее желательны для употребления абрикосы, высушенные на солнце, без каких-либо дополнительных обработок .
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Чтобы выбрать натуральную курагу, следует отдать предпочтение не ярко-оранжевым блестящим плодам, а сухофруктам темного, коричневатого цвета, без блеска. На ощупь плоды должны быть сухими, а не маслянистыми.
Вред или польза
Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании
Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.
Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:
- способствуют правильному росту ребёнка;
- нормализуют его развитие;
- укрепляют иммунитет.
Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.
Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.
Подготовка сухофруктов
Перед тем, как отправить сушеные яблоки или другие фрукты в воду, их нужно тщательно подготовить. Сначала следует перебрать, удаляя все испорченные или просто подозрительные.
Компотная смесь из сухофруктов
Лучше всего заняться приготовлением сушеных фруктов самостоятельно. Покупные могут нанести вред и кормящей маме и малышу. Но если уж пришлось использовать приобретенные в магазине или на рынке, то после удаления всех подозрительных кусочков их нужно тщательно промыть проточной водой.
Очень часто вместе с сушкой яблок для приготовления отвара используют:
- груши;
- сливы;
- абрикосы.
Все эти плоды также должны использоваться в виде сухофруктов. Яркие или экзотические плоды в компот лучше не добавлять, именно они могут вызвать у ребенка аллергию или диатез.
Сколько и как часто можно кушать
Ежедневная норма — не больше 50-100 граммов этих фруктов в сутки.
Лучше всего попробовать сушеные абрикосы в утреннее время, а затем понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Употребив в пищу немного (к примеру, 0,5 стакана не концентрированного компота) блюда с курагой, следует подождать реакции малыша.
Если спустя указанный период времени у него не будет расстройства желудка, или на его кожных покровах не появится сыпь, то поначалу такое количество продукта можно употреблять каждый день, постепенно увеличивая до 1 стакана.
Если же реакция малыша будет отрицательной, то этот продукт нужно будет пока исключить из меню, повторив это действие уже через месяц-два. Возможно, что грудничок на тот момент уже сможет нормально его усвоить.
В чем кроется опасность
Хотя польза кураги очевидна, нельзя забывать, что это концентрированный продукт, поэтому кормящей женщине им злоупотреблять не стоит. Вот несколько опасностей для мамы и младенца, которые таит в себе употребление кураги:
- Проблемы с усвоением. Желудок малыша может не справляться с огромным количеством микроэлементов, поступающих в грудное молоко при употреблении мамой сушеных абрикосов. Поэтому маме желательно вводить их в меню в виде компота или отвара.
- Много клетчатки. У малыша может повыситься газообмен и возникнуть вздутие животика, в результате чего ребенка будут мучить колики. Поэтому маме нужно контролировать количество съеденного продукта.
- Имеет гипотензивное влияние. Если у женщины пониженное давление, то не стоит злоупотреблять этим сухофруктом.
- Может вызвать аллергию. Если мама аллергик, и свежие абрикосы или их цветение вызывает нежелательную аллергическую реакцию, то курагу лучше вообще не употреблять.
Возможный вред
Полезные свойства кураги не ставятся под сомнение. Однако стоит помнить о том, что это концентрированный продукт, который оказывает ощутимое влияние на организм не только кормящей матери, но и младенца. Злоупотребление им может вызвать массу нежелательных последствий, а в некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости, от него следует отказаться совсем.
Курага (как и чернослив) содержит в себе тяжелые микроэлементы, которые могут привести к расстройству пищеварения у новорожденного, связанного с неготовностью организма к такой нагрузке. Лучше всего начать с того, что ввести в рацион кормящей мамы компот из кураги или отвар из сушеного абрикоса. После употребления нужно внимательно следить за реакцией младенца.
Большое количество клетчатки в кураге полезно для женщины после родов, которая может страдать запорами. У новорожденного это вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие живота. Ребенок может становиться беспокойным, плакать, подтягивать ножки к животу спустя некоторое время после того, как заканчивается кормление.
Кормящим мамам, которые страдают пониженным давлением, есть курагу нужно в небольших количествах – примерно 50 г в сутки.
Поводом для исключения сухофрукта из рациона может стать аллергическая реакция. Она может проявляться как у матери, так и у ребенка.
Какие еще сухофрукты полезны для кормящих матерей
Высушенные фрукты могут стать отличной возможностью для кормящих мам получить с питанием многие полезности, которые потом переходят с молоком их ребенку. Теперь кратко расскажем о некоторых сухофруктах и их пользе при грудном вскармливании.
Финики
Большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам есть финики. При употреблении этого фрукта в организме кормящей женщины начинает вырабатываться окситоцин — гормон, который увеличивает лактацию. Также в финиках много кальция и магния, нужных для формирования костной системы малыша.
Знаете ли вы? В сухих финиках много глюкозы, поэтому они являются основным продуктом питания у бедуинов. У каждого арабского воина, собирающегося в поход, должны быть с собой два мешка сушеных фиников, чтобы поддерживать выносливость при длительных переходах по пустыне.
Эти плоды хорошо лечат бессонницу. Они укрепляют нервную систему и способствуют выработке серотонина, что помогает маме побороть послеродовую депрессию.
Чернослив
В черносливе содержится большое количество клетчатки, а также калия и железа. Клетчатка регулирует работу желудочно-кишечной системы, устраняя запоры. Калий способствует хорошей работе сердца и почек, а железо служит профилактикой анемии.
Изюм
Сушеные виноградные ягоды полезны при авитаминозах, поскольку обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, в их составе есть сахароза, лактоза, фосфор, никотиновая кислота, калий.
Благодаря всем этим веществам, организмы мамы и ее малыша смогут справляться с усталостью и нервным напряжением. Также это укрепит их сердечно-сосудистую систему.
Шиповник
В шиповнике много витаминов: А, Е, К, большинство из группы В, а витамина С — в несколько раз больше, чем в цитрусах.
В нем также достаточно меди, кальция, магния, железа и натрия. Весь этот набор полезностей способствует укреплению иммунитета мамы и ребенка. Шиповник оказывает мочегонный эффект — значит, работа почек у мамы и малыша будет в норме.
Еще одно достоинство шиповника для грудного вскармливания — способность увеличивать выработку молока. Для этого надо принимать отвар за 30 минут до кормления малыша.
Рекомендуем вам прочитать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, как долго можно хранить грудное молоко, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.
Добавляя в пищу все эти сухофрукты, мама должна помнить, что злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае
Вводить их в свой рацион надо осторожно, начав с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за реакцией своего крохи. Напомним также, что поначалу сушеные фрукты лучше употреблять в виде отваров или компотов
Рецепты из кураги
Только на первый взгляд может показаться, что из кураги нельзя приготовить вкусные и полезные блюда. На самом деле она способна придать им насыщенный вкус, некую изюминку, и даже стать основным ингредиентом блюда.
Компот
Компот из летних плодов будет полезен женщинам, которые страдают запорами. Для его приготовления понадобится 200 граммов плодов, одна четверть стакана сахара и два литра воды.
Плоды нужно тщательно промыть и залить подслащенной водой, после чего варить на медленно огне в течение семи минут. Напиток можно пить через час.
Салат с индейкой
Еще один вариант блюда с курагой – это салат.
Ингредиенты:
- 250 граммов индейки;
- груша;
- 200 граммов отварного риса;
- 100 граммов кураги.
Продукты нужно порезать небольшими кубиками и смешать с нежирным йогуртом. Добавить по вкусу соль и перец. Вкусный салат с курагой готов, можете также добавить изюм, если на него нет аллергии..
Плов с курицей и курагой
Отличное блюдо с курагой, которое подойдет кормящим мамам, — плов из курицы.
Ингредиенты:
- 350 граммов курицы;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 граммов бурого риса;
- большая морковь;
- 50 граммов кураги;
- луковица;
- 5-р штук чернослива (по желанию);
- соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала режем курицу на кусочки, обжариваем их в течение 10-15 минут. После этого добавляем порезанные солонкой лук, морковь. Держим на огне 5 минут. Следующим шагом промываем рис в холодной воде, добавляем к курице с овощами. Добавляем соль и перец. Заливаем смесь двумя стаканами воды и тушим до полного испарения воды.
Творожная запеканка
Если кормящей маме захочется съесть выпечку с курагой, то идеальным вариантом станет творожная запеканка с курагой.
Для ее приготовления понадобится:
- 450-500 граммов творога;
- одно куриное яйцо;
- 50 граммов кураги;
- столовая ложка сахара;
- щепотка ванильного сахара;
- половина чайной ложки сливочного масла (чтобы смазать форму для выпекания).
Приготовление:
Высыпаем творог в емкость, добавляем яйцо и сахар. Тщательно перемешавшем ингредиенты и добавляем нарезанную кусочками курагу. Перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания. Ставим в разогретую на 180 градусов духовку, выпекаем в течение 35-40 минут до появления золотистой корочки.
Потребление кураги при грудном вскармливании
Курага при лактации позволит восстановить силы после процесса родоразрешения. Она стабилизирует работу нервной системы, снижает уровень плохого холестерина в крови, выводит из организма яды и радионуклиды.
Особенно полезна курага при закреплении стула в период лактации, когда проблемы с пищеварительным трактом не позволяют тщательно перевариваться пище, а значит, возрастает риск появления коликов у малыша.
Курага благотворно влияет на внешний вид кожных покровов, очищает их от различного рода высыпаний. Позволяет избавиться от мимических морщин. Ногти и волосы становятся прочными и эластичными.
Витаминный комплекс в кураге способствует регенерации тканей, особенно при наличии послеоперационных швов, уменьшает выраженность растяжек, убирает синюшность кожных покровов.
Наличие глюкозы и фруктозы удовлетворяет потребность матери в сладком без вреда для организма. Мамочке не стоит опасаться получить лишние килограммы, ведь продукт легко переваривается организмом и не приводит к накоплению подкожных жиров.
Состав кураги
Родиной абрикосовых деревьев считаются северные провинции Китая. Там их культивировали задолго до нашей эры.
Растет абрикос в настоящее время и в России. Сочные плоды для изготовления сухофруктов выращивают в хозяйствах Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.
Выделяют 3 вида сушёных абрикосов:
- урюк – засушенные с косточками небольшие плоды;
- курага – высушенные половинки крупных плодов, косточки отсутствуют;
- кайса – сушёные целиком плоды, однако перед производством из них выдавливают косточки.
Чаще всего на наш стол попадает именно курага, причём она способна заменить свежие фрукты в зимний период и межсезонье
И если по количеству витаминов курага уступает свежим плодам, то содержание минеральных веществ в ней на порядок выше, что особенно важно для кормящих мам
В составе кураги особенно выделяют:
- кальций;
- фосфор;
- железосодержащие соединения;
- магний;
- легкоусвояемые углеводы;
- витамины A, C, E, PP, B1, B2;
- клетчатка;
- калий;
- органические кислоты (яблочная, винная).
Конечно, свежие абрикосы тоже являются источником многих полезных веществ. Так, абрикосовый сок в количестве чуть меньше стакана удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C.
Лучший способ употребления
Любая кормящая мама с особенным трепетом относится к новорожденному сыну или дочке, а потому внимательно следит за своим рационом. Ведь правильно подобранное меню – залог здоровья и гармоничного развития малютки. А с помощью сушеного абрикоса любое блюдо можно сделать вкусным и запоминающимся.
Как правильно выбрать
Сегодня курага является продуктом, находящимся в свободном доступе: мы можем встретить ее как на рынке в отделе сухофруктов, так и в гипермаркетах. Кроме того, производитель предлагает нам сразу несколько сортов. Но далеко не каждый вид кураги полезен. Так, например, внешне красивый фрукт, имеющий яркий цвет, правильную форму и идеально ровную поверхность может содержать вредную добавку Е-220 (диоксид серы). При горении серы вырабатывается газ, который помогает дольше сохранить привлекательный вид продуктам и убивает некоторые микроорганизмы. Но в больших количествах является токсичным для организма. Именно поэтому кормящим мамам употреблять такую курагу категорически не рекомендуется.
А вот натуральные сухофрукты, не подвергавшиеся обработке консервантами, имеют неброский внешний вид:
- по цвету они обычно сероватые, или светло-желтые
- по размеру небольшие и округлые по форме
- плоды эти твердые и сухие
- имеют натуральный приятный запах
Независимо от того, где куплен урюк, перед употреблением в пищу его стоит тщательно промыть и опустить в очень горячую воду на 15-20 минут. Так плоды станут полностью безопасными и пригодными для еды.
Виды кураги
Женщинам, вынашивающим младенца, курага поможет улучшить работу желудка и кишечника, а также избавиться от отечности. Беременным можно употреблять до 100 г. оранжевого фрукта в сутки. А вот с кормящими женщинами не все так просто. Первые месяцы после рождения ребенка не рекомендуется есть курагу плодами. Вместо этого можно сварить из них компот или настой. Для этого сушеный абрикос настаивают в воде под крышкой приблизительно 60 минут. Это поможет получить из урюка все полезные элементы и витамины, сделав его легкоусвояемым и безвредным для ребенка.
После третьего месяца жизни грудничка пищеварительная система сформируется получше. Тогда и мама сможет постепенно вводить плоды кураги в рацион. Но, первый раз лучше съесть всего два-три плода урюка и убедиться в отсутствии аллергии у ребенка. Если после употребления не появилась аллергическая сыпь, боли в животике, значит организм малыша хорошо принял новый продукт. В противном случае маме стоит исключить курагу из рациона еще на пару месяцев.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Рекомендации по питанию при лактации
Курага — тяжелый продукт, поэтому лучше всего вводить ее в рацион при ГВ в виде компота или отвара (в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша).
Также можно есть сушеный абрикос в составе салатов, горячих и мясных блюд, десертов. Перед употреблением продукта в чистом виде плоды нужно залить кипятком на 20-30 минут.
Суточная и недельная норма
Допустимая суточная норма — 100 г. Если женщина решила ввести курагу в рацион не дожидаясь положенного срока, то делать это нужно постепенно. Начинать с 10-15 г в день. Суточная норма компота — один стакан. Недельная норма — 500-700 г.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить полезный десерт с курагой:
Как сушить курагу в домашних условиях
Один из вариантов – сушить абрикосы на зиму в электросушилке. Данная бытовая техника значительно ускоряет процесс высушивания плодов, делает его элементарным и качественным. Оснащение вентилятором и мощным нагревательным элементом обеспечивает идеальный результат.
Изготовление кураги в электросушилке в домашних условиях происходит следующим образом:
- Абрикосы разделяют на половинки, удаляя косточки.
- Ждут, пока с них стечет лишняя влага.
- Половинки абрикосов раскладывают на подносы электросушилки, сохраняя небольшое расстояние между ними (чтобы они не слиплись).
- Первые 2 часа сушат при температуре 50 градусов.
- На следующие 6 часов температуру выставляют на 60 градусов.
- На оставшиеся 2 часа показатель опускают до 50 градусов.
После того как все шаги буду выполнены, высушенную курагу достают из сушилки и дают ей остыть. Лучше дать постоять ей сутки, чтобы окончательно ушла вся лишняя влага. Затем курагу перекладывают в стеклянную емкость (она должна плотно закрываться, иначе могут завестись насекомые или появиться плесень).
Курагу можно высушить в обычной духовке, которая есть у каждой хозяйки. Предварительно рекомендуется просушить половинки абрикосов при комнатной температуре на протяжении 3–4 часов (лучше удалить лишнюю влагу перед тем, как приступить к термообработке). Противень застелить пергаментом, после чего на него разложить половинки абрикосов так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Температура не должна превышать 60 градусов. Нужно слегка приоткрыть духовку для того, чтобы избежать пригорания. Также для достижения лучшего качества кураги и ее равномерного высушивания необходимо периодически переворачивать абрикосовые дольки. Следует внимательно следить за состоянием будущей кураги, так как она может пересохнуть и стать невкусной, если ее передержать. Чтобы обеспечить идеальный результат, после приготовления курагу выдержать еще несколько часов при комнатной температуре (это обеспечит полное испарение лишней влаги)
Очень важно не пропускать этот этап, иначе курага может начать портиться при хранении
Самый простой способ – сушить на открытом солнце. Данный вариант идеально подойдет для владельцев частного дома или дачи. Все что нужно – это вынести абрикосовые дольки на солнце, разложив их на какой-либо твердой поверхности. Этот способ считается самым лучшим. Половинки плодов абрикоса выкладывают на ткань или деревянные решетки в том участке, где находится максимальное количество солнечного света и не падает тень от деревьев
Очень важно, чтобы была циркуляция воздуха: нельзя накрывать нарезанные абрикосовые дольки чем-либо сверху. В среднем для получения идеального результата и полного высушивании кураги необходимо 5–6 дней. На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом
Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги
На ночь ее необходимо заносить в помещение, так как выпавшая роса отрицательно скажется на конечном результате – она способна повлиять на цвет и вкус не лучшим образом. Это же касается дождливой погоды, поэтому курагу необходимо защищать от воздействия любой влаги.
Можно нанизывать половинки абрикосов на веревку и высушивать их в подвешенном состоянии. Но здесь не стоит забывать о том, что их необходимо периодически переворачивать, иначе результат может получиться неравномерным. Этот способ требует несколько большего количества времени, процесс сушки занимает от 2 до 3 недель. Однако курага, высушенная таким способом, хранится несколько дольше, при этом абсолютно полностью сохраняя все свои полезные свойства.
Рекомендации
Кормящей маме необходимо придерживаться определенных советов, которые помогут правильно организовать введение кураги в меню:
рекомендательной дозировкой суточного потребления кураги является 50 грамм (примерно 2-3 средних размеров ягоды). Если во время беременности мама ела сухофрукты, в частности курагу, и не чувствовала при этом последующего дискомфорта, то, вероятнее всего, таких проявлений не будет и при ГВ (см. Сухофрукты при лактации);
желательно кушать курагу домашнего приготовления (сушеную в специальных сушках или духовой печи)
Если же кушать государственную – то следует обратить внимание на цвет (он должен быть однородным), и внешние характеристики – она должна быть без следов грибка или болезней ягод;
вводить в рацион курагу при кормлении грудью рекомендуется с ее настоя, а именно следует запарить несколько плодов в кипятке и с утра сделать несколько глотков жидкости. Этот напиток также рекомендуется пить с утра натощак (после введения кураги в рацион), он оказывает послабляющее действие на кишечник и становится решением проблем с ним;
злоупотреблять курагой не стоит, ведь она является продуктом, который находится в списке возможных аллергенов и возбудителей кишечных колик у малышей, но и полностью отказываться от этого продукта кормящим нельзя – его польза неоспорима.
После введения кураги в рацион кормящей мамы, можно понемногу добавлять ее в салаты, запеканки и даже мясные блюда. Например, она придаст сладковатый привкус тушеной курятине, и разбавит привычную смачность салата из печенки кроля. Существует достаточно много рецептов, в ингредиентах которых значится сушеный абрикос, но его можно добавлять абсолютно во все блюда и жидкости (компоты из кураги, соки, узвары), и даже делать на его основе маринад, который разрешен в употребление кормящим мамам:
- в 1л. кипятка добавить 5-7 мелко порезанных плодов кураги, добавить пряности (соль, душистый перец, небольшой лавровый лист), 2-3 ч.л. лимонного сока;
- проварить на малом огне 5-10 мин., слегка остудить, добавить 2-3 не больших спелых помидора без кожуры (их можно нарезать кубиками или же полукольцами), оставить остывать;
- залить маринадом мясо на 12-24 часа, а после тушить в духовом шкафу до готовности.
Свойства и полезность
- Состав кураги богат калием, который оказывает влияние на работу сердца, а именно нормализует сердечный ритм, и регулирует водный баланс организма. Также в состав входят такие минералы, как фосфор, магний, калий и кальций (см. Кальций при ГВ), железо, медь и марганец, органические кислоты и клетчатка. Витаминный состав также разнообразен, и состоит более чем из 10 видов витамин групп А, В, С, и РР.
- именно благодаря богатому и сбалансированному составу, курага нормализует гормональный уровень организма при ГВ, благотворно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени, кровеносной системы и мочеполовую систему и ЖКТ (способствует очищению организма), а также выводит холестерин из кровеносной системы.
Для кормящих мам, которые страдают проблемами с работой кишечника, она становится одним из спасительных средств, при этом никоим образом не оказывая слабительного влияния на организм ребенка.
Можно ли абрикосы при грудном вскармливании
Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.
В первый месяц
Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.
Во 2, 3, 4 месяцы
Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.
В 5 и 6 месяцы
Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.
Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.
Правила употребления
Вводят курагу в меню кормящей маме так же, как и другие продукты — постепенно
А в данном случае и с большой осторожностью из-за возможных отрицательных реакций
На втором месяце можно начинать пробовать вводить сухофрукт. Для этого утром на первый или второй завтрак съесть одну ягоду и подождать реакции в течение дня. Если все хорошо, то на следующий день можно съесть уже пару штучек. Но при этом не следует съедать за день более 7-8 штук. Курага при лактации, конечно же, поможет справиться с многими проблемами, но ее избыток может привести к неприятностям с самочувствием мамы и малыша.
- Курага до трёх — четырёхмесячного возраста недопустима.
- Лучше использовать сушёные абрикосы домашнего производства, а не купленные на прилавке. Магазинная курага может проходить химическую обработку.
- Первый раз употребите буквально четвертинку от плода. Проследите за тем, как ребёнок будет реагировать на ввод нового продукта. Для этого вам понадобится дня два. Если всё в порядке, можно постепенно повышать порцию. Если проявились атипичные реакции – отмените ввод этого продукта. Повторную попытку можно будет совершить спустя три месяца или уже после окончания лактационного периода.
- Рекомендуется компот или отвар из кураги. В таком виде она считается более безопасной для малыша.
- Суточная норма – 100 грамм кураги или стакан компота, приготовленного на основе этой фрукты.
Врачи рекомендуют употреблять небольшое количество сушеных абрикосов еще в процессе вынашивания малыша. Курага помогает снять отеки и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
На что следует обратить внимание кормящей женщине:
- Во время грудного вскармливания курага употребляется не только в чистом виде. Можно варить компоты, добавлять сухофрукты в запеканки, сырники, десерты, мясные блюда.
- Первые три месяца лучше отказаться от сушеных абрикосов. Если у малыша нет проблем со стулом, он не страдает от колик и вздутия живота, маме с первого месяца можно добавлять несколько штук в компоты. После трех месяцев можно пробовать вводить в рацион сухофрукт в чистом виде.
- Вводить курагу при грудном вскармливании нужно постепенно, чтобы проследить за реакцией малыша на новый продукт. Параллельно с сушеными абрикосами кормящей маме не стоит пробовать еще что-нибудь новое. Если у грудничка появится аллергия, начнутся проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, он станет беспокойным, от употребления сухофруктов придется на какое-то время отказаться.