Рекомендации по выбору креветок
Чтобы креветки в питании мамы принесли ей и малышу только пользу, данный морепродукт следует тщательно выбирать в магазине.
В период ГВ не покупайте весовые креветки в гипермаркетах, поскольку место вылова вам в таком случае будет неизвестно. Если вам хочется побаловать себя деликатесом — выбирайте упакованный товар известных марок.
Креветки обязательно должны быть нечищенными — по цвету их хитинового покрова можно судить о качестве продукта.
Идеально, если вы сможете найти не вареные креветки, которые были заморожены в свежем виде. Они будут неприглядного серо-зеленого цвета, но при варке приобретут аппетитный традиционный оттенок.
Найдите на упаковке информацию о месте вылова рачков. Если таких данных нет — не берите такой товар. Лучше, если креветки будут выловлены у берегов Северной Европы — в водах Дании, Норвегии и Литве
В связи с аварией на японской атомной станции лучше избегать морепродуктов, пойманных и выращенных в Китае, Японии, а также Центральной и Южной Америке.
Обращайте внимание на целостность пакета, в котором продаются морепродукты, а также на объем льда внутри него. Если последнего слишком много — лучше отказаться от покупки
Эти признаки указывают на то, что товар хранился неправильно и подвергался разморозке.
Осмотрите внешний вид креветок в упаковке. Черные головы будут указывать на факт неоднократной разморозки пакета. Слегка зеленоватые головы, наоборот, говорят о том, что рачки росли в естественной среде и питались планктоном.
Кормящая мама, подбирая продукты для своего рациона, в первую очередь должна думать о здоровье своего дитя и о качестве молока, которое он получает во время кормления. Если вам в период ГВ захотелось креветок — подойдите к их выбору со всей тщательностью, не увлекайтесь их употреблением, а после — внимательно наблюдайте за крохой и его состоянием. Если же вас пугают возможные риски от введения креветок в свой рацион — не пробуйте этот деликатес до завершения грудного вскармливания.
Креветки при грудном вскармливании
Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие раки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:
- жирную кислоту Омега-3;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1,В2, В9);
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:
- укреплению иммунитета;
- обогащают йодом щитовидную железу;
- улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
- нормализуют работу сальных и потовых желез;
- укрепляют стенки сосудов и суставы;
- улучшают кроветворение;
- сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
Специалисты, проведя определенные исследования, установили, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют креветки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям. Снижают они и проявление аллергии. Объясняются такие свойства большим количеством антиоксидантов в креветках. Однако при всей пользе продукта, педиатры предупреждают о нежелательном употреблении креветок кормящей мамой при лактации хотя бы до 3-х месяцев ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать суши?
ИНТЕРЕСНО: можно ли кушать печень трески при грудном вскармливании?
Рекомендации педиатров
Опасения врачей связаны с тем, что даже вареные креветки не избавляются от тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Более того, их относят к сильным природным аллергенам. Добавьте к перечисленным минусам загрязнение мировых водоемов, и получится, что креветки при грудном вскармливании опасны (см. также: можно ли кормящей матери есть красную икру при грудном вскармливании?). Лучше на время исключить их из материнского меню, чтобы не расплачиваться своим и детским здоровьем.
Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.
Польза креветок
Ценность морепродуктов по достоинству оценена диетологами – уникальная комбинация полезных веществ делает их незаменимыми в любом рационе. Креветки не только вкусны, но и содержат:
- железо, которое нужно организму для нормального клеточного питания;
- цинк, необходимый для правильного клеточного воспроизводства, стабилизирует генную структуру клеток, способствует росту всех тканей организма;
- йод, без которого невозможно нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка, формирование его интеллекта, его нехватка вызывает снижение иммунитета;
- жирные кислоты, нужные для воспроизводства клеток;
- сера, которая способствует укреплению суставов и сосудов, участвует в метаболических процессах;
- витамины А, Е, отвечающие за уровень иммунитета, состояние волос и кожи;
- витамин С, который усиливает обменные процессы в организме, а также его иммунною защиту;
- магний – который нужен для нормального функционирования нервной системы;
- фосфор, калий, медь, кальций и прочие ценные вещества
Включение морских рачков в рацион женщины во время грудного вскармливания позволяет ей;
- сохранять работоспособность;
- улучшать состояние кожи и волос;
- укрепить иммунитет;
- замедлить старение;
- улучшить гормональный фон организма;
- предупредить развитие анемии.
Полноценный минеральный состав грудного молока – залог нормального развития малыша, особенно в период до шестимесячного возраста, когда оно является основным питанием для малыша.
Возможный вред, и чем могут быть опасны креветки?
Так как креветки относятся к разряду высоко аллергенных продуктов, то с осторожностью их следует принимать людям, склонным к пищевой аллергии, а также кормящим мамам. Вред могут принести также те морепродукты, происхождение и способ хранения которых неизвестен. Морские рачки существуют мелководные и глубоководные
Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена
Морские рачки существуют мелководные и глубоководные. Мелководные креветки не имеют в своем составе тех полезных витаминов и микроэлементов, что глубоководные, поэтому их ценность для организма снижена.
Из-за того, что на сегодняшний день мировой океан достаточно загрязнён, можно предположить, что это сказывается и на качестве морепродуктов.
Существует и искусственный способ выращивания креветок. Из-за использования гормонов, антибиотиков, других химических добавок для скорейшего роста эти продукты могут нанести вред организму. Достаточно опасным является употребление искусственно выращенных креветок во время грудного вскармливания. Регулярное их употребление может ухудшить состояние здоровья мамы и малыша, а также спровоцировать развитие опасных болезней в детском организме.
В каких случаях нельзя креветки при гв?
При первых проявлениях аллергической реакции следует немедленно исключить из рациона креветки
Поскольку креветки не являются тем продуктом, который рекомендуют педиатры при грудном вскармливании, женщине при большом желании нужно употреблять его с особой осторожностью и при малейших сомнениях прекратить употребление этого деликатеса. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:. Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:
Противопоказания к употреблению креветок при грудном вскармливании:
- Появление аллергической реакции у ребенка;
- Изменение поведения малыша, ухудшение сна, рвота, диарея, запор, колики;
- Возраст грудничка до 3 месяцев;
- Недоношенный ребенок.
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм
Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.
Что делать при запоре
Запор возникает из-за уменьшения объема потребляемой пищи, отказа от продуктов, содержащих клетчатку, уменьшения подвижности пациента. Чтобы предотвратить это состояние, нужно:
- употреблять во время проведения химиотерапии достаточное количество овощей и фруктов, в том числе сухофруктов (курага, чернослив);
- добавить в рацион пищу с высоким содержанием клетчатки – каши, семечки, отруби, хлеб из муки грубого помола;
- ввести в меню кисломолочные продукты;
- пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день;
- включить в режим дня прогулки, умеренную физическую активность.
Нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными средствами – они не решают причину проблемы. При частых задержках стула более 2-3 дней следует поставить в известность лечащего врача.
О пользе креветок
Морские рачки – кладезь белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого креветки содержат:
- редкие аминокислоты, положительно влияющие на организм;
- кальций и йод, необходимые для правильной работы щитовидной железы;
- калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
- цинк, помогающий правильной выработке гормонов;
- широкий набор микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья человека.
Регулярное употребление креветок способствует укреплению сосудов и суставов, улучшает кроветворение, повышает иммунитет. Мясо морских рачков содержит мощные антиоксиданты, снижающие вероятность возникновения онкологических заболеваний. Полиненасыщенная кислота Омега-3 положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму правильно функционировать.
Низкокалорийный белок крайне полезен кормящей матери, комплекс минералов, витаминов и аминокислот укрепляют здоровье и дают все необходимое для поддержания полноценной лактации. Но при неправильном хранении с повторным замораживанием мясо морских рачков практически полностью лишается полезных веществ.
Полезные свойства
Большой размер креветки не значит, что она полезнее меньших экземпляров
Ощутить всю пользу креветок мама и малыш могут лишь в том случае, если продукт не вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость, а его качество не вызывает сомнений. В этом случае, разумное употребление креветок позволит обогатить состав грудного молока, получить ценные питательные вещества. Перечислим основные полезные свойства креветок:
- Содержат редкие аминокислоты и легко усваиваемый белок.
- Йод и кальций помогают работе щитовидной железы. В креветках эти компоненты содержатся в концентрации, превышающей многие другие морепродукты.
- Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает слаженную работу всех органов и систем, улучшает кроветворение, способствует образованию костной и мышечной тканей, синтез гормонов, укрепление иммунитета.
- Содержат жирные кислоты Омега-3, особенно ценные для интеллектуального развития грудничка.
- Являются мощным антиоксидантом, препятствуют развитию раковых клеток.
- Обеспечивают упругость кожи и сохранение молодости.
Диета Комаровского
Что же говорит Комаровский по поводу питания при ГВ:
Ежедневное меню должно состоять из следующих основных элементов. Их нужно употреблять, даже если молодая мама не хочет увеличивать свой вес. На его сайте я нашла примерный рацион матери про грудном вскармливании:
Молоко | 250-400 г (в любом приемлемом вам виде) |
Овощи, фрукты | от 6-ти раз в день. За день это может быть отварной картофель, свежий сок, свежий овощной салат, по 1 желтому и зеленому овощу. Часть овощей можно употреблять сырыми, замороженными, сушеными, иногда консервированными. |
Птица, рыба, мясо | 1-2 раза в день. Иногда необходимо добавлять в рацион печень. |
Каши, хлеб | Кроме белого хлеба. Это отличные источники витамина В. |
Масло | Источник витамина А. Если склонны к полноте, то замените овощами, содержащими витамин А. |
Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.
Посмотрите видео, где Комаровский подробно раскрывает тему грудного вскармливания:
Только дробное, сбалансированное и разнообразное питание будет благотворно сказываться на состоянии матери и ребенка. Питайте организм полезной питательной едой в малых порция и по много раз в день. Организм не будет вынужден напрягаться и сможет дать полезное для малыша молоко, богатое всеми необходимыми микроэлементами.
Друзья, вам понравилась информация? Не забудьте подписаться на обновления блога и рассказать друзьям. Здоровья вам и вашим деткам
Каждый год морепродукты становятся все популярнее и популярнее. Креветки – крайне популярный продукт среди даров моря наряду с мидиями и кальмарами. Этому способствует бесспорная пищевая ценность и большое разнообразие питательных веществ.
Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров.
При грудном вскармливании женщине хочется разнообразить свое питание, вспомнить удивительный вкус моллюсков. Креветки содержат много микроэлементов, однако можно ли их есть женщине при ГВ?
В каких случаях стоит отказаться?
Каждой маме хочется удивить своего малыша новым для него лакомством, поэтому важно знать о том, можно ли ребенку креветки. Несмотря на огромный комплекс минералов и витаминов содержащихся в креветках, не стоит включать их в рацион ребенку до трех лет. Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз
Все дело в том, что подобный продукт является привозным, поэтому вероятность индивидуальной непереносимости и аллергии больше в несколько раз.
Педиатры советуют исключить из рациона креветки или проявить особую осторожность в следующих случаях:
- если ребенок страдал от экземы, сенной лихорадки или астмы;
- обнаружена склонность к пищевой аллергии;
- когда имеется гиперчувствительность к морепродуктам у кровных родственников.
Стоит учесть, что повышенное содержание йода, которым так богаты креветки, может стать причиной появления зоба щитовидной железы, а также одышки. Употребление морских яств в неограниченном количестве, способно привести к нарушению работы почек. Помимо всего прочего, это может отрицательно сказаться на работе центральной нервной системы малыша.
Нужна ли термическая обработка
Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.
Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы
Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.
Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.
Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты
Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».
Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.
В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.
Красный цвет рака говорит о его готовности
Польза креветок
Креветки — уникальный морепродукт, содержащий массу полезных элементов. Из этого вкусного продукта наш организм получает:
- Редкие аминокислоты;
- много белка, полезного для кожи и мышц;
- йод и кальций, важные для работы эндокринной системы;
- цинк для укрепления ногтей и волос;
- серу, полезную для суставов и кровеносных сосудов;
- калий, необходимый для работы сердечных мышц;
- железо, фосфор, селен, хром, фтор и натрий, важные для обменных процессов;
- витамин и провитамин А, необходимые для кожи и зрения;
- витамины Е и D, нужные для кровеносной системы;
- витамин С, укрепляющий иммунную систему;
- витамины В, необходимые для кроветворения и всех обменных процессов;
- полинасыщенную кислоту Омега-3, нужную для регенерации клеток.
Таким образом, употребление креветок в пищу благотворно сказывается на функциональности буквально всех систем организма. Этот продукт является низкокалорийным, поэтому не навредит восстаналивающейся после родов фигуре кормящей мамы. Но все ли так гладко с этим даром морей? Можно ли матери кушать креветки при грудном вскармливании?
Как справиться с потерей веса
Потеря веса при химиотерапии может развиваться из-за снижения аппетита и, как следствие, употребления недостаточного количества пищи, изменения привычного меню и недостатка питательных веществ в нем, а также из-за уже описанных нарушений пищеварения – тошноты, рвоты, диареи
Поэтому для борьбы с уменьшением веса важно увеличить калорийность пищи, есть легкоусвояемые продукты, не допускать расстройств пищеварительного процесса. Помимо данных выше рекомендаций нужно следовать некоторым правилам:
- употреблять высококалорийные продукты – сметану, творог, йогурты с высоким процентом жирности, сливочное масло, шоколад;
- иметь при себе перекус – зерновые батончики, питьевые йогурты, детское пюре, творожок;
- при самостоятельном приготовлении блюд дополнительно добавлять в них сливочное, растительное масло;
- есть с хлебом;
- добавить в рацион высококалорийные соусы, сливочный сыр, который можно есть в сочетании со многими привычными продуктами.
Вред креветок
- Морепродукты изредка вызывают ухудшение состояния здоровья, которое обычно развивается на фоне аллергии или индивидуальной непереносимости. Поэтому знакомство с креветками должно начинаться с небольших порций.
- Не стоит кушать креветки в жареном виде, потому что они теряют всю свою полезность. Также если деликатес заправлен специями, он может вызвать изжогу.
- Ввиду скопления белка в большом объёме оказывается нагрузка на печень и почки. Поэтому при злоупотреблении вы можете заметить осложнения в работе этих внутренних органов. Во всём остальном креветки чрезвычайно полезны. Главное, знайте меру.
Как выбрать хороший морепродукт?
Когда женщина кормит грудью, то ей лучше воздержаться от солёных, сушёных и консервированных кальмаров в пользу свежемороженных. Подобным образом их можно приготовить самостоятельно и получить от этого только пользу.
Прежде, чем кальмаров готовить, их нужно купить. Чтобы выбрать качественные тушки, необходимо знать секреты, которые помогут это сделать.
- Размороженные тушки ни в коем случае не должны быть липкими. Если на них присутствует липкость, значит, они подвергались розморозке и повторной заморозке неоднократно.
- Качественное и свежее мясо кальмаров должно быть обязательно белым. Если оно другого цвета, значит продукт этот низкого качества.
- Свежесть кальмара проверяют так же, как и самого обыкновенного мяса, путём лёгкого надавливания на него пальцем. Свежее мясо быстро восстанавливает форму, а на подпорченном вмятинка так и останется.
- Моллюски часто накапливают в себе вредные вещества. Причём, чем они старше — тем их больше. Выбирая продукт, лучше отдавать предпочтение молодым кальмарам.
- Тушки кальмаров, упакованные в брикет, деформируются. Это стоит учитывать при покупке этого продукта.
- Лучше покупать неочищенные тушки. По коже всегда видно, насколько свежий моллюск.
- Испорченные кальмары во время варки пенятся и имеют запах плохой рыбы.
Что можно кушать
Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:
Продуты | Можно | Запрещено/можно в малых дозах |
Овощи | Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев. Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини. | Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис |
Фрукты | Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца | Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя |
Мясо | Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны |
Рыба | Морская, речная. Нежирная. Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать | Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба |
Крупы | Любые, особенно: гречка, рис, овсянка. Готовить: на молоке, воде | Манная, каши быстрого приготовления. |
Кисломолочные продукты | Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное | Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах |
Макаронные изделия | Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки | С сыром, большим количеством масла |
Яйца | Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день | |
Хлеб | Ржано-пшеничный с отрубями вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер | Свежий, горячий |
Жиры | Растительные масла холодного отжима, сливочное масло | Тугоплавкие жиры |
Сладкое | Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца — варенье | Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки) |
Напитки | Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа | Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов |
Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.
Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.
Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:
- Алкоголь
- Шоколад
- Кофе
- Полуфабрикаты
- Сосиски, ветчина, колбаса
- Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
- Жирная рыба, мясо, сало
- Сыр сулугуни
- Бобовые
- Квашеная капуста
- Арахис
- Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
- Жгучие, острые пряности и приправы
- Большое количество соли и сахара
- Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп
Что в креветках опасного
Несмотря на то, что продукт обладает таким большим количеством полезных свойств, его не рекомендуют есть первые три — четыре месяца грудного вскармливания. Ведь это, прежде всего, морепродукт, который считается потенциальным аллергеном, да и пищеварительная система грудничка еще не готова к такому питанию мамы.
К негативным последствиям или аллергии может привести банальное переедание их мамой, причем даже у тех деток, у которых ранее аллергических реакций не возникало.
Значительный вред организму как мамы, так и ребенка могут нанести креветки низкого качества — выращенные искусственным путем с применением химикатов или пойманные в водоемах с загрязненной водой. Они способны накапливать в себе различные тяжелые металлы из окружающей среды, а если учесть, что экологическая обстановка ухудшается в мире с каждым годом, то сложно сказать, креветки из какого региона происхождения будут лучше.
Также креветки могут испортиться в результате повторной заморозки, они потеряют большинство полезных свойств и могут навредить пищеварению малыша.
Состав и калорийность продукта
Кормящей маме жареные креветки употреблять не рекомендуется, большая часть их полезных свойств утрачивается в процессе приготовления Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:
Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.
Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 87 кКал | 5.2% |
Белки | 18.3 г | 24.1% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 0.8 г | 0.4% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 16 мкг | 1.8% |
бета Каротин | 0.01 мг | 0.2% |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 4% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 5.5% |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 3.3% |
Витамин В12, кобаламин | 0.8 мкг | 26.7% |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 1.6% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.3 мг | 15.3% |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 2% |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 25% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 260 мг | 10.4% |
Кальций, Ca | 100 мг | 10% |
Магний, Mg | 60 мг | 15% |
Натрий, Na | 150 мг | 11.5% |
Сера, S | 210 мг | 21% |
Фосфор, Ph | 220 мг | 27.5% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 110 мкг | 73.3% |
Кобальт, Co | 12 мкг | 120% |
Марганец, Mn | 0.11 мг | 5.5% |
Медь, Cu | 850 мкг | 85% |
Молибден, Mo | 10 мкг | 14.3% |
Никель, Ni | 11 мкг | |
Фтор, F | 100 мкг | 2.5% |
Хром, Cr | 55 мкг | 110% |
Цинк, Zn | 2.1 мг | 17.5% |
Селен, Se | 41.7 | 76% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.45 г | 50% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | 0.4% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.06 г | 5.6% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.47 г | 4.2% |
% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Вред креветок при грудном вскармливании
До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.
Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.
Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.
Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.
В любом случае, Вы должны с осторожностью употреблять этот продукт, ведь можно навредить не только себе, но и малышу. Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов – остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!
Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!
- Можно ли кормящей маме раков?
- Можно ли роллы кормящей маме?
- Можно ли кормящей маме рыбу?