Тыквенный сок при грудном вскармливании

Польза тыквы для кормящих мам

Польза тыквы при гв обусловлена ее полезным составом. Этот дар природы богат витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР. К тому же, тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием. Клетчатка стимулирует работу кишечника, является профилактикой запоров…

А теперь поговорим о конкретных полезных свойствах тыквы:

  1. Низкая калорийность овоща делает его незаменимым продуктом для похудения. А значит избавиться от лишнего веса после родов будет легче.
  2. Тыквенный сок и запеченную тыкву эксперты рекомендуют употреблять при запорах и проблемах с пищеварением.
  3. Употребление тыквы улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть тыквы помогает сохранять кожу красивой и упругой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют обмен веществ
  6. Тыква эффективно борется с усталостью, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в ней.
  7. Мякоть продукта обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Блюда из тыквы избавляют от отеков

Ограничения

При употреблении тыквы во время грудного вскармливания следует помнить об ограничениях. Лучше всего блюда подавать на завтрак. Не стоит увлекаться: чтобы не спровоцировать расстройство или аллергию, рекомендуется готовить овощ до 2 раз в неделю.

Важно, чтобы не было реакции на каротины. Проверить предрасположенность важно, если аллергия есть у мамы или отца

В этом случае нужно сдать анализы на аллергены у ребенка, поскольку в плоде высокое содержание каротинов.

Возможный вред от употребления тыквы

Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать при добавлении овоща в рацион. Большое количество продукта способно спровоцировать каротинемию (желтая пигментация кожи). Это не опасно для малыша, но потребуется исключить продукты с содержанием бета-каротина на некоторый период (минимум месяц).

Иногда тыква кормящей маме противопоказана (способна обострить проблемы):

  • сниженная кислотность желудка;
  • проблемы с печенью;
  • воспаления в ЖКТ;
  • диарея.

Влияние тыквы на кормящую маму

Овощ благотворно воздействует почти на все системы организма женщины. Продукт используют для ускорения обменных процессов и выведения «плохого» холестерина. Тыква – низкокалорийный продукт (на 100 г – 25 калорий). Поэтому тыквенная мякоть не добавит лишних килограммов и даже поможет похудеть. Этот овощ – альтернативный источник кальция. Чтобы пополнить его запасы также рекомендуют употреблять морковь, зелень, свеклу, персики, шпинат.

Тыква при грудном вскармливании несет такую пользу для женщины:

  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • уменьшает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • повышает сопротивляемость к болезням (благодаря железу);
  • выводит токсины (за счет пектина и антиоксидантов);
  • положительно влияет на работу желудка и кишечника, регулирует пищеварительные процессы;
  • избавляет от запоров (с помощью растительных волокон);
  • делает женщину еще красивее: улучшает цвет лица, делает стройнее, а волосы и ногти — крепче.

Возможное влияние на малыша

Полезные вещества, которые содержатся в продукте, укрепят иммунитет младенца (благодаря большому количеству каротина). Исключено употребление в жареном виде – она может вызвать у малыша проблемы с пищеварением. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и вареного продукта (или приготовленного на пару): вздутие, аллергия. Чтобы перестраховаться, добавляют продукт в рацион постепенно. Если в течение 48 часов реакции нет, можно увеличивать количество.

Мнение педиатров об употреблении тыквы кормящей мамой

Педиатры допускают употребление тыквы при грудном вскармливании. Некоторые, как доктор Комаровский, разрешают включать продукт в меню с первых дней жизни ребенка. По мнению врача-педиатра Наталии Макаровой (закончила национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова), тыква допустима в меню кормящей мамы. Но вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Самое подходящее время для тыквы при ГВ, когда можно без опаски включать ее в рацион – 2-4 месяца.

Советы по выбору и приготовлению тыквенного сока для кормящих мам

Лучше всего готовить сок самостоятельно – таким образом вы точно будете уверены в том, что он полностью натурален и не навредит малышу из-за каких-либо добавок.

Для того чтобы приготовить напиток необходимо тщательно помыть тыкву, срезать с нее кожуру, а затем удалить семенную часть. Далее можно воспользоваться соковыжималкой, либо же просто натереть мякоть мелкой теркой и отжать сок марлей или через сито.

Свежевыжатый тыквенный сок пить необходимо сразу – в холодильнике храниться он может около суток, но при этом теряются его вкусовые качества и часть полезных свойств. При желании в стакан с соком можно добавить немного воды или льда.

Если вы решили купить уже готовый напиток, то обязательно обратите внимание на состав продукта

Помимо тыквенного сока в нем может быть только вода и, иногда, сок другого фрукта или овоща Такие добавки как консерванты или стабилизаторы делают продукт недопустимым для употребления кормящим мамам

Проявите осторожность с напитком, содержащим сахар. Обычно такой сок приносит больше вреда организму, нежели пользы и от него лучше отказаться вовсе

Тыквенный сок при грудном вскармливании может стать замечательным средством, поддерживающим нормальное пищеварение и приносящим немалую пользу здоровью мамы и малыша

Важно при этом помнить, что всеми полезными качествами обладает только напиток, приготовленный собственными руками. А потому лучше не лениться и сделать его самостоятельно, ведь то, что пьет и ест кормящая мама, передается малышу и влияет на его развитие

Рецепты тыквенного сока

Классический рецепт

  • Тыква – 350 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.

Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.

С апельсинами

  • Тыква 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахар – 180 гр;
  • Вода – 2,5 литра

Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С морковью

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сахар – 200 грамм.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Тыква при кормлении грудью: можно или нельзя?

Для женщин во время лактации существует множество ограничений по питанию из-за риска развития аллергий или колик у новорожденного. Чистое материнское молоко расстройств пищеварительной системы ребенка вызвать не может.

Но так как все вещества, попадающие в женский организм, различными концентрациями проникают в грудное молоко, требования к рациону кормящей женщины строгие. Тыква при грудном вскармливании ранее была под строгим запретом, как и другие бахчевые культуры или овощи с красно-оранжевым пигментом.

На текущий момент врачи рекомендуют добавить этот овощ к рациону, но с соблюдением меры: не более 200г мякоти или 200 мл. сока в сутки.

Полезные свойства тыквы

Тыква для кормящей мамы – это клад витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, антиоксиданты, витамин С для хорошей работы иммунитета. Витамин К и карнитин для восстановления после родов.

Токоферол, каротин, цинк, селен для здоровья кожи волос и ногтей, которые могут ухудшиться при грудном вскармливании. Железо и магний для кровообращения, а также работы сердечной мышцы. Клетчатка для правильной работы кишечника и нормализации перистальтики, что особенно актуально для перенесших роды путем кесарева сечения. Осенний овощ обладает противовоспалительными и диуретическими свойствами, нормализует работу нервной системы, понижает уровень холестерина.

За счет низкой калорийности, всего 26 ккал на 100 г, способствует похуданию, позволяет быстро привести в порядок фигуру после родов.

Отрицательные свойства тыквы

Несмотря на полезные свойства, растение обладает рядом негативных последствий при его чрезмерном употреблении

Обратите внимание – если есть индивидуальная непереносимость продукта, сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, частое вздутие живота, метеоризм, тогда стоит воздержаться от употребления данного продукта

Во всех остальных случаях тыкву кормящей маме можно есть не более чем 200 г один прием 2-3 раза за неделю. Злоупотребление этим продуктом может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка и каротинемию (пигментацию кожи матери и ребенка).

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме есть творожную запеканку?

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками


ИНТЕРЕСНО: можно ли есть арбуз при гв кормящей маме?

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешены ли зеленые яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Кормление малыша грудью – повод пересмотреть рацион и ввести в него исключительно полезные мамочке и малышу блюда. Богатая питательными веществами тыква разнообразит повседневное меню и станет источником кулинарных экспериментов. В дальнейшем тыквенное пюре и сок будут полноценным прикормом для подросшего крохи.

Тыквенный сок

Пищеварительная система у грудничка нежная. Любой продукт, съеденный мамой, отражается на самочувствии малыша. Соки овощные и фруктовые, которые можно купить в магазине, содержат консерванты. Они принесут мало пользы маминому и детскому организму. Помимо аллергии, они могут вызывать колики и вздутие живота у ребенка, а это плач, бессонные ночи, плохое самочувствие и у кормящей мамы, и у младенца.

Тыквенный сок, свежеприготовленный, приносит только пользу:

  • Не вызывает избыточного газообразования у ребенка.
  • Укрепляет материнский иммунитет, защищает ребенка от инфекции.
  • Улучшает лактацию, делает грудное молоко вкуснее.
  • Устраняет у кормящей женщины проблемы с запорами.
  • Помогает восстановить волосы, ногти, вернуть упругость коже.

Похудение с помощью тыквы

Многие женщины за время беременности набирают лишний вес. После родов кормящей маме нельзя сидеть на жесткой диете, ребенок должен получать полноценное питание. Вес сбросить сложно. У женщин, особенно молодых, возникает депрессия из-за потери стройности, не радуют пополневшие бедра и талия.

Старшее поколение женщин часто оказывает медвежью услугу молодым мамам, уча их по старинке, что во время вскармливания ей надо:

  • есть за двоих;
  • спать больше;
  • меньше шевелиться.

Неправильный образ жизни при кормлении приводит к дополнительному увеличению веса. Молодые мамы совершают ошибку, если едят слишком много или слишком мало.

В первом случае калории не успевают израсходовать, и организм перерабатывает их в жир. Во втором случае, когда еды мало, организм про запас копит жир, чтобы было чем прокормить новорожденного.

Правильно поступают те, кто вводит в свой рацион тыкву. Диетологи любят этот овощ за низкую калорийность. Всего 23 Ккал содержат 100 г продукта. По их мнению, во время лактации всякие диеты для похудения противопоказаны, необходимо просто правильно организовать питание, тыква — его важная составная часть. Ее низкая калорийность объясняется большим содержанием жидкости и пищевых волокон.

Входящий в состав уникальный витамин T способен:

  • ускорять обмен веществ;
  • предупреждать отложение жиров;
  • уменьшать риск ожирения;
  • уменьшать зашлакованность организма.

Тыкву для похудения можно употреблять в любом виде:

  • салаты;
  • тыквенное рагу;
  • супы, каши;
  • тыква печеная.

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

Устранение запоров

Запор – проблема, с которой после выписки из роддома сталкиваются многие женщины. Для некоторых проблема существует большой промежуток времени после родов. Возникают проблемы с пищеварением по ряду причин:

  • ночи без сна, хронический недосып;
  • низкая физическая активность без спортивных упражнений;
  • питание, ограниченное из-за грудного вскармливания.

Запоры вредны не только маме, но и малышу. Токсичные вещества, образующиеся в кишечнике из-за застоя пищи, с молоком попадают малышу, негативно сказываются на его самочувствии.

Тыква испокон веков известна как овощ, способный в легкой форме расслаблять кишечник. Если мамочка будет есть тыкву, она мягко, не оказывая вредного воздействия на организм грудничка, решит проблему с запорами:

  • Улучшит перистальтику кишечника. Клетчатка и пектины, содержащаяся в мякоти, облегчат прохождение каловых масс, почистят слизистую.
  • Стимулирует выработку желчи. Достаточное количество желчных кислот нормализует пищеварение.
  • Выведет токсины из организма.
  • Витамин T, входящий в ее состав, облегчит усвоение тяжелой пищи, выведет плохой холестерин.

Тыква — незаменимый продукт при запорах. Частые запоры перестанут мучить, как только в ежедневном меню будут блюда с ее содержанием.

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква

Как выбрать тыкву?

Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща. Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру

Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.

Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша

Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров

Период грудного вскармливания является чрезвычайно важным для мамы, ребёнка. Задача матери — употреблять самые качественные, полезные продукты. Наличие тыквы в рационе женщины при гв станет залогом поступления вместе с молоком в организм грудничка полезных веществ, обеспечивающих защиту от негативных воздействий внешней среды, способствующих нормальному росту, развитию малыша.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Манты

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Возможный вред от тыквенного сока при кормлении новорожденного

Как уже отмечалось выше, педиатры относят тыквенный сок к напиткам, допустимым к употреблению во время грудного вскармливания, но не к полностью безопасным. Все дело в том, что такой овощной нектар в редких случаях может вызывать серьезные побочные эффекты, представляющие опасность для здоровья крохи и кормящей мамы.

  • Тыквенный сок естественным образом разжижает кровь, благодаря чему происходит положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, однако иногда это преимущество может оказаться опасным. При некоторых обстоятельствах употребление тыквенного сока приводит к кровотечениям, именно поэтому его не рекомендуют пить в первые недели после кесарево сечения.
  • Тыква хоть и не является сильным аллергеном, но негативную реакцию вызывать все же может. Особенно часто этот побочный эффект проявляется, если кормящая мама ввела тыквенный сок в свой рацион слишком рано. При аллергии напиток может вызывать покраснение кожи у крохи, воспаление в пищеводе и во рту, затрудненное дыхание и проблемы с пищеварением.
  • При злоупотреблении тыквенным соком, этот напиток может вызывать сильную диарею. Дело в том, что большая концентрация слабящих веществ из тыквы приводит к раздражению кишечника и нарушению его функционирования. Клетчатка же дополнительно усугубляет ситуацию и травмирует его стенки.
  • Некоторые кормящие мамы жалуются, что после употребления сока тыквы они ощущали сильную головную боль. Чаще всего подобный негативный эффект проявляется в тех случаях, если кормящая мать страдает от гипотонии.

Блюда из тыквы для кормящей мамы

Некоторые тыквенные блюда особенно любимы. Прежде всего, это запеченная тыква, которая легко готовится и сочетается с разными продуктами. Очень вкусно, например, добавлять мед и яблоки. Популярна тыквенная каша – на воде или молоке. Интересный вариант – суп-пюре, который очень простой в приготовлении.

Есть и другие блюда из тыквы для кормящей мамы:

  • пюре;
  • запеканка;
  • цукаты;
  • суп;
  • тыквенный торт.

Пюре из тыквы

Элементарное блюдо из тыквы – пюре. Нужно подготовить плод – нарезать кусочками мякоть и снять кожуру, затем залить водой. Варить на небольшом огне, пока тыква не станет мягкой. Когда тыква готова, ее измельчают (например, блендером) и разбавляют молоком. На стол пюре подается в теплом виде.

Тыквенная запеканка с мясом

Достаточно легко готовится и запеканка из тыквы. Необходимо подготовить тыкву – проварить в воде или на пару. Мясо нарезается кубиками, проваривается. Тыкву нужно смешать с мясом (400 г) и сметаной (150 г) до однородной массы, затем добавить два яйца. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания. При температуре 180 градусов блюдо готовится около получаса.

Каша из тыквы с рисом

Сочетая тыкву с рисом, можно приготовить вкусную кашу. Для блюда предпочтительнее плод послаще. Чтобы каша получилась вязкой, а не как для плова, рис с водой должны быть в соотношении 1:3. Необходимо взять 300 г тыквы – очистить от шкурки и семян. Плод натирают на крупной терке, добавляют в кастрюлю сахар и немного масла. Тыкву тушат на среднем огне 5 минут. Затем необходимо добавить рис (100 г) и воду. Довести до кипения и варить полчаса.

Цукаты из тыквы

В мультиварке можно приготовить вкусные тыквенные цукаты. Для рецепта необходимо 400 г тыквы, сахар (300 г), пряности (ваниль, корица или гвоздика). Мякоть нужно порезать на кусочки, засыпать в чашу мультиварки и добавить сахар. На ночь емкость оставляют в холоде. Утром остается добавить пряности, 25 минут протушить на опции «Выпечка» и затем на программе «Тушение» оставить еще на 15 минут. Когда сироп будет напоминать жидкую карамель, цукаты готовы – нужно переложить на пергамент и подсушить.

Жареные семечки тыквы

Предпочтительнее подсушенные семечки, они полезнее. Но при обжаривании продукт проходит дезинфекцию. Поэтому предпочтительнее золотая середина – слегка обжарить на сковороде. Семечки промывают, рассыпают на очень горячую сковороду. Регулярно перемешивают во время готовки деревянной лопатки

Важно, чтобы семечки не пригорели

Каша из тыквы с мясом

Вопрос, можно ли кормящим тыкву, зачастую подразумевает приготовление каши. Но блюдо легко разнообразить, добавив мясо и крупу. Нужно подготовить продукты: мясо нарезать кусками, тыкву – кубиками (предварительно почистить от кожуры). Ингредиенты тушат до полуготовности, затем добавляют крупу.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий