Почему фрукты полезнее свежевыжатого фруктового сока

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Большое количество сахара и бедный витаминный состав

Если говорить о фруктовых свежевыжатых соках, то не смотря на всю их натуральность, они не могут конкурировать со свежими цельными фруктами. Дело в том, что после того, как из фруктов удалили всю клетчатку, а именно это и делает соковыжималка, разделяя фрукт на жмых (кожуру, косточки, волокна) и жидкость (непосредственно сам сок), в этой жидкой субстанции содержится содержится только сахар, пусть даже натуральный, и немного водорастворимых витаминов (рис. 1).

Рис.1 Содержание простых углеводов во фруктовых соках

Сейчас многие могут не согласится, что в соках содержание витаминов небольшое, так как многочисленные таблицы и диаграммы в интернете показывают обратное, но не спешите верить всему, что пишут в интернете. То, что витаминов там содержится действительно немного могут подтвердить десятки исследований, изучивших вопрос взаимосвязи фруктозы, клетчатки, антиоксидантов и фитонутриентов во фруктах (рис.2).

Рис. 2 Содержание витаминов в яблочном соке и яблоке

Высокий гликемический индекс

Все соки имеют высокий ГИ по сравнению с цельными продуктами, они способны вызывать слишком высокий скачок инсулина крови, что вскоре приводит к гипогликемии и повышению аппетита спустя короткий промежуток времени (рис.3). Это происходит потому, что фруктоза из сока усваивается моментально, так как этот сок полностью лишен клетчатки, способной замедлить усвоение сахара.

Рис. 3 Влияние сока на уровень сахара в крови

А то количество витаминов, которое и перешло в сок, не усваивается должным образом, так как в нем отсутствует не только клетчатка, но и большинство полифенолов, связанные с ней.

Фруктоза во фруктах. В чем ее коварность? И можно ли фрукты при похудении???

 Когда вы пьете сок, то вы недополучаете клетчатку и все связанные с ней питательные вещества.

А еще частое потребление фруктовых соков связано с:

Так что лично я не советую пить фруктовые соки чаще одного, максимум 2-х раз в неделю, и то лучше, чтобы это были соки, сделанные из фруктов-суперфудов (черника, гранат, смородина).

Как выбрать сок

Желательно, в любом случае, покупая сок, изучить этикетку.

Термины “нектар” или “напиток из фруктового сока” указывают на то, что было добавлено больше ингредиентов.
Допустимыми добавками являются, например, сироп фруктозы, сахар, полученный из фруктов или меда.

При производстве соков из концентрата (восстановленный фруктовый сок), сок концентрируется в стране происхождения и затем разводится на производстве после транспортировки.
Здесь могут использоваться различные добавки, такие как ферменты, ароматизаторы для восстановления аромата, фильтрующие вещества.

В целом можно сделать вывод, что фруктовые и обощные соки подходят для предотвращения дефицита витаминов.
По данным Немецкого общества питания, один стакан фруктового сока в день может заменить одну из пяти рекомендуемых порций фруктов и овощей.
Однако решающее значение имеет качество сока, поскольку даже якобы полезный сок, сделанный недобросовестным производителем может принести
больше вреда, чем пользы.

В морозилке

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

Правила употребления свежевыжатых соков

Фреши полезны для организма, но в дозированных количествах. В меню их нужно вводить постепенно, соблюдая общие рекомендации:

  • пить фреши не более 1-2 раз в сутки;
  • при употреблении соков стоит уменьшить количество потребляемых фруктов и ягод, чтобы избежать переедания и, как следствие, жировых отложений в ненужных местах;
  • пить сок после приёма пищи, чтобы предотвратить изжогу и болей в желудке;
  • употреблять свежевыжатые соки в первой половине дня: это придаст заряд бодрости. А в вечернее время и перед сном лучше отказаться от такого приёма пищи, чтобы не стать жертвой лишних килограммов и бессонницы.
  • после употребления сока, даже через трубочку, следует прополоскать рот водой для профилактики разрушения эмали.

Также рекомендуется смешивать соки с другими добавками:

  • жирами и жиросодержащими продуктами – для лучшей усвояемости жирорастворимых витаминов. Это могут быть сливки, семена чиа, оливковое масло, орехи и другие продукты, приятные на вкус;
  • перемолотой мякотью, кожурой и семенами для обогащения продукта клетчаткой;
  • белками и аминокислотами для восполнения нормы БЖУ;
  • водой для разбавления содержания кислоты в соках;
  • другими овощными или фруктовыми соками для улучшения вкусовых качеств и усиления полезных свойств друг друга.

Свежевыжатые соки – концентраты полезных питательных веществ. Их рекомендуют употреблять дозировано в качестве профилактики широкого спектра заболеваний и для выведения токсинов из организмов. Однако фруктовые фреши диетическими продуктами считать нельзя. Они содержат огромное количество пустых калорий. По возможности свежевыжатые соки нужно смешивать с другими продуктами питания для получения полезных и вкусных продуктов.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Язык соков – что означают надписи

Надписи на упаковках значат следующее:

  • концентраты – фруктовый сок, из которого удалена часть воды;
  • восстановленные – полученные путем добавления воды в концентрат;
  • не из концентрата (NFC) – при производстве вода не удалялась и не добавлялась. Такие напитки могут быть пастеризованными;
  • свежевыжатые – не содержащие консервантов и ароматизаторов, а также не подвергавшиеся процессу концентрации. Свежевыжатые соки не пастеризованы, хранятся в замороженном виде и имеют короткий срок годности;
  • чистые – соки не из концентрата, которые не содержат добавок, но могут быть комбинацией нескольких фруктовых соков;
  • 100% – то же, что и «чистые». Если на упаковке восстановленного из концентрата напитка стоит метка «100% из концентрата» или «100% восстановленный фруктовый сок», то знайте, что в данном случае в готовый продукт были добавлены ароматизаторы и витамин C взамен потерянных в процессе концентрации;
  • натуральные – не содержащие пищевых добавок.

Состав

Состав томатного сока впечатляет. Мало встречается овощей, содержащих в себе столько полезных для здоровья веществ. В нем имеются минералы, витамины, органические кислоты, сахара и другие необходимые для здоровья вещества.

  • витамины – C, A, H, PP, E, B;
  • микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, бор, медь, фтор, хром, рубидий, никель, молибден, цинк, селен;
  • макроэлементы – фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, кальций;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, лизин;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пигменты – ликопин;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Богатый химический состав объясняет полезные свойства томатного сока. Минералы и витамины выполняют важную роль в жизни человека. При их недостатке начинаются проблемы со здоровьем. Сахара восполняют энергетические затраты. Пищевые волокна способствуют насыщению. При всем при этом, томатный сок имеет низкую калорийность. Она составляет всего 18 ккал. Такая особенность делает его одним из продуктов, входящих в состав диет для похудения.

По содержанию минералов помидоры являются рекордсменами среди овощей

Яблочный сок — неизменная классика

Яблочный сок хоть и кажется привычным, но все же может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми:

Кислые

Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;

Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем; Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек. Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;

Не из всех яблок можно выжать сок Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья: Аркад желтый

Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура; Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной и сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской  довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать достаточно мало сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;

Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья: Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура; Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной и сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской  довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать достаточно мало сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;

Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.

Внешность имеет значение

При выборе яблок для отжима, помимо сорта, нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:

  • Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
  • Хорошее яблоко будет твердым или слегка мягким. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, а их вкус лишен насыщенности. Они менее полезны, так как уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
  • Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным, но необходимо помнить, что цвет яблока очень редко бывает однотонным.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков

При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование

Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться

Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Публикация по теме: Огуречный сок

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

А как же свежевыжатые соки?

Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?

  • В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
  • Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
  • При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
  • В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.

Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке. Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д. На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.

Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.

Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Полезны ли соки: мнение эксперта

Разберемся вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.

Стакан сока, особенного свежевыжатого, традиционно ассоциируется со здоровым образом жизни. Это и понятно. Ведь овощи и фрукты – основной источник витаминов и минералов. Но, с другой стороны, сообщества гастроэнтерологов и диетологов не рекомендуют употреблять соки и фруктовые напитки в качестве основного источника жидкости, а для детей и подростков их количество вообще рекомендуется ограничивать.  Сок – это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Они отлично утоляют жажду, приятны на вкус, очень хорошо усваиваются и каждый их них особенный, – каких-то веществ содержат в избытке, а другие могут и вовсе отсутствовать. Так, в стакане апельсинового фреша содержится суточная дозировка витамина С. А вот пищевых волокон – клетчатки, практически нет.   Ученые советуют получать витамины и минералы из цельных овощей и фруктов. Известно, что в сутки нужно употреблять не менее 5 порций таких продуктов. Одну из них вполне можно заменить стаканом свежего сока, но не более. Если перевести это в цифры, то получается 250-300 мл.   Не забываем и о принципах здорового питания, где одним из самых главных является разнообразие. Поэтому, сок, отжатый из разных фруктов или овощей, будет полезнее. Его витаминно-минеральный состав гораздо богаче. Например, микс из томата, огурца и сладкого перца богат не только витамином С, но и ликопином. Растительный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта.  Если вы отжимаете сок из яблока и моркови, не забудьте добавить пару ложек сливок. Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии жиров значительно лучше. Так он сможет исправно выполнять свои антиоксидантные функции, а еще поможет улучшить когнитивную функцию, стимулируя работу мозга, повысит концентрацию внимания и улучшит память. Также каротин благотворно сказывается на здоровье кожи, не только защищая клетки от повреждений и преждевременного строения, но и питая ее изнутри, избавляя от шелушений и сухости.  Если сравнивать свежевыжатый сок и смузи, то в последнем пользы больше. В смузи полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка. Добавляя в рацион такие коктейли, вы получаете отличную возможность увеличить потребление растительных продуктов. Это поможет начать есть то, что в чистом виде не очень-то по вкусу. Один из распространенных примеров, – нелюбовь к свежей зелени можно преодолеть, добавляя ее или салатные листья к фруктовой или овощной основе.   А что же пакетированные соки? Сохраняют ли они свою пользу после того, как подвергались обработке и длительному хранению? Несмотря на то, что часть витаминов сохраняется в напитке, основным источником жидкости магазинный сок быть не должен. Ни для взрослого, ни тем более для ребенка. Внимательно изучите описание на упаковке – не стоит пить сок, в который добавлен сахар. Эти дополнительные пустые калории не принесут пользу, а превысить допустимую суточную калорийность, употребляя сладкие напитки очень легко.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

С какого возраста давать соки ребенку

Эксперты не советуют допаивать грудничков до шести месяцев соками и даже питьевой водой, если вы хотите сохранить грудное вскармливание. Кроме того, в состав грудного молока входят все вещества, которые нужны для полноценного развития и роста ребенка до шести месяцев. И только после полугода для грудничка желательно вводить прикорм.

Первый сок дают ребенку в семь месяцев. Прежде всего, это яблочный сок. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Желательно, чтобы в рацион сначала было введено фруктовое пюре из данного компонента.

Первые соки разводите наполовину водой, чтобы снизить уровень концентрата и сахара. Начинайте с четверти ложечки и постепенно повышайте дозировку, а также снижайте долю воды в напитке. В год малышу можно давать по 50-60 мл сока. Сначала поите ребенка с ложечки, затем приучайте к детскому поильнику. Учить пить из детской кружки или чашки можно в девять-десять месяцев.

Первые напитки должны включать только один компонент. Потом в рецепт можно включать разные овощи или фрукты. При этом каждый ингредиент уже должен быть введен в меню и не должен вызывать аллергии. Давайте узнаем подробнее, какой сок лучше давать грудничку.

А что для детей?

  • Покажите хороший пример своим детям, употребляя фрукты каждый день.
  • Предложите детям разные фрукты на десерт.
  • В зависимости от возраста, дети могут помогать при покупке, мытье, очистке или нарезании фруктов.
  • Позвольте детям самостоятельно выбирать новые для них фрукты в магазине или на рынке.
  • Украсьте тарелки кусочками фруктов.
  • Украсьте чашку с воздушными хлопьями несколькими ягодами. Фрукты отлично подходят для «росписи» по каше и творогу – ломтики бананов послужат для глаз, изюм – для носа, а кусочек апельсина – для рта.
  • Вместо конфет предложите детям изюм или другие сушеные фрукты.
  • Сделайте фруктовые шашлычки на шпажках из кусочков ананаса, бананов, винограда и ягод.
  • Вместо сладких напитков дайте ребенку в школу пакетик со 100-процентным соком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий