Когда вводим прикорм
Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.
В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.
Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.
Существует два вида прикорма:
- педагогический;
- педиатрический.
Чем они отличаются?
Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.
- При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
- В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
- Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.
Педиатрический прикорм – это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.
Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.
Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.
О готовности грудничка к прикорму смотрите в моем видеоуроке:
Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка?>>>
Советы
- Родители должны помнить, что кукурузная кашка должна появляться в меню карапуза после знакомства с рисом и гречкой, она не подходит для первого знакомства с крупами.
- В приготовлении используйте исключительно свежую крупу. Это позволит извлечь максимальную пользу.
- Если Вы используете крупу крупного помола, то для приготовления детского блюда, лучше ее измельчить при помощи блендера или кофемолки. Кроме собственно крупы можно использовать кукурузную муку.
- Занимаясь приготовлением кукурузной каши, обязательно используйте казан или другую емкость с толстыми стенами, желательно антипригарное покрытие. Если каша будет подгорать, существенно изменится вкус готового блюда.
- Когда готовите кукурузную кашу, помните о том, что ее можно сварить, как сладкой, так и соленой. Кроме того, можно добавлять фрукты, например, банан, тыкву, яблоко, курагу или чернослив. Однако помните о том, что при первом знакомстве кукурузная каша должна быть представлена монокомпонентным блюдом.
Теперь Вы знаете, как готовится кукурузная каша на молоке для ребенка. Несмотря на то, что не все взрослые с удовольствием потребляют такое блюдо, его любят практически все малыши. Помните, насколько данная крупа полезна для детского организма.
Польза кукурузной кашки
Многие мамы знают о пользе такой каши для грудничка, ведь это неисчерпаемый источник витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые необходимы растущему детскому организму. Данное блюдо оказывает следующее воздействие на организм:
- Она содержит следующие витамины: А, Н, Е, РР, В1, В2, С, К, а также минералы: магний, калий, железо, кальций, кремний, фосфор, никель. Каша содержит лизин, триптофан, цистеин, аргинин – ценные вещества, которые очищают кровь и снижают уровень холестерина.
- Благодаря клетчатке кукурузная кашка способна очищать детский кишечник от вредных веществ, устраняет запоры. Способствует нормализации работы желудка и кишечника, устраняет вздутие, колики, брожение.
- Благотворно влияет на общее состояние детского организма. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Делает организм крепким и здоровым.
- Врачи рекомендуют включать в рацион, когда режутся зубки. В это время ребенок становится нервным, плаксивым, раздражительным. Однако тарелочка кукурузной кашки помогает быстро и безболезненно пережить этот процесс.
- Положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Очищает кровь, препятствует образованию тромбов.
Приготовление
1. Подготовьте кукурузную муку. Отмерьте 6 столовых ложек и насыпьте их в тарелочку.
2. Налейте воду в маленькую кастрюльку или ковшик. Поставьте на плиту. Вода должна быть горячей, но не кипеть. Убавляете огонь до самого минимума и всыпаете муку. Делать это нужно медленно, аккуратно, постоянно вымешивая смесь. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
3. Доведите кашку до кипения. Добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком. Варите еще 3 минуты.
4. Снимаете кастрюлю с плиты. Добавляете кусочек сливочного масла. Размешиваете, накрываете крышкой и даете настояться минут десять. Ваш ребенок с удовольствием съест такую полезную и ароматную кашку.
5. Кашка должна получиться средней консистенции, чтобы вашему ребенку было удобнее ее глотать. Такое блюдо понравится не только малышу, но и всем вашим домочадцам. Поэтому смело разливайте по тарелкам и кормите всю семью.
6. Кукурузная каша для детей до года готова. Благодаря нашему рецепту теперь вы знаете, как приготовить кукурузную кашу для грудничка. С этой кашей ваш малыш будет расти крепким, здоровым, жизнерадостным и полным энергии. Добавьте в тарелочку 2 ложки фруктового пюре, тогда ваш малыш будет уплетать ее за обе щечки. Также советуем приготовить манную кашу для грудничка.
Для взрослых домочадцев подавайте с крекером или печеньем. Можете добавить курагу, изюм, чернослив, инжир или орешки. Советуем также попробовать приготовить кашу по этому рецепту.
С тыквой
Нам понадобится:
- пол литра молока;
- двести грамм крупы;
- грамм четыреста тыквы;
- пятьдесят грамм сахара;
- сорок грамм сливочного масла.
- Тщательно промываем крупу.
- Заливаем кипятком, оставляем настаиваться минут на сорок (ожидаем, пока она разбухнет).
- Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Пересыпаем в казанок или толстостенную кастрюлю. Добавляем сахар. Тушим до приобретения состояния мягкости.
- Сливаем с набухшей крупы воду.
- В отдельную емкость наливаем молоко. Тут необходимо воспользоваться кастрюлей с толстыми стенами. Всыпаем разбухшую крупу, доводим до кипения.
- Устанавливаем медленный огонь, продолжаем варить кашу при постоянном помешивании. Процесс варки забирает минут десять, максимум пятнадцать.
- Когда до окончания готовки будет оставаться минуты три (оценивайте по внешнему виду и вкусу блюда), добавляем подготовленную протушенную тыкву. Хорошенько все размешиваем.
В готовое блюдо добавляем масло, перемешиваем.
Бананово-молочное блюдо
По такому рецепту нам необходимо:
- 400 миллилитров воды;
- крупа кукурузная — 200 г;
- молоко — 400 крупа кукурузная — 200 грамм;;
- два банана (выбирайте спелые);
- 30-40 г сл. масла;
- сахарный песок и соль по вкусу.
- Хорошенько промытую крупу помещаем в емкость с антипригарным покрытием и толстыми стенами. Наливаем воду, ставим на огонь.
- В отдельной емкости доводим молоко до кипения.
- Как только каша закипит, добавляем сахар и соль. Прикручиваем огонь на минимум. Время от времени помешиваем, ожидая полного испарения воды.
- Вливаем подготовленное молоко в кастрюлю с кашей.
- Добавляем сливочное масло, доводим до кипения. Прикручиваем огонь на минимум.
- Очищаем банан от кожуры, измельчаем его при помощи блендера или вилкой, например. Когда каша будет готова, добавляем в нее банан, перемешиваем.
- Остужаем, даем ребенку.
Нормы прикорма по месяцам
Какой прикорм будет первым, родители решают сами. В любом случае вводить его следует постепенно. В 6-7 месяцев рекомендуемое количество пищи составляет 20 граммов, далее нормы прикорма будут следующими:
- 8 месяцев – 40 гр.;
- 9 месяцев – 60 гр.;
- 10 месяцев – 100 гр.;
- 1 год – 150 гр.
Внимание! Советские педиатры утверждали, что вводить первый прикорм можно уже с четырех месяцев. Сейчас точка зрения изменилась. Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит
Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко
Если малыш на грудном вскармливании нормально развивается, вводить кашу раньше шести месяцев не стоит. Новорожденный должен получать только смесь или грудное молоко.
Как часто давать
Давать кукурузную кашу в качестве прикорма, как и любую другую, можно ежедневно. Вреда от этого не будет, только польза. Главное – соблюдать рекомендуемые пропорции. Если младенец на грудном вскармливании, полностью заменять блюдом из кукурузы одно кормление грудью следует постепенно.
Внимание! Любой прикорм ребенка начинают с половины чайной ложки. Даже если ребенок просит еще, увеличивать дозу не следует. Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций
Это делается постепенно, для профилактики нежелательных реакций.
Количество
Крупа из кукурузы – продукт очень сытный, поэтому максимальное количество блюда за один прием должно быть не более 200 граммов. Частота включения продукта в ежедневный рацион составляет не более одного раза в день. Дети от года могут есть кашу 2-3 раза в сутки, в этом случае блюдо из кукурузы можно подать, например, на завтрак и ужин.
С чем можно совмещать
Продукт сам по себе обладает приятным вкусом, поэтому специально добавлять в кашу что-либо для улучшения вкуса нет необходимости. Дети, у которых уже есть зубы, могут употреблять в пищу готовое блюдо с куском белого или черного хлеба. Интересный вкус имеет каша с кусочками свежих сезонных фруктов или сваренная на овощном бульоне. Если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Возможно, немного проголодавшись, грудничок по достоинству оценит вкусную кашу.
У каши приятный вкус и красивый вид
Вред и противопоказания
Несмотря на внушительный список преимуществ кукурузной каши, у неё имеются и противопоказания. Поэтому перед тем как вводить в меню это блюдо, обязательно проконсультируйтесь с врачом и изучите вред продукта.
Кому противопоказана:
- людям, страдающим дистрофией;
- при заболеваниях ЖКТ, а именно язве;
- людям с плохим аппетитом;
- при болезнях, связанных со свёртываемостью крови;
- при хронических запорах;
- тем, кто болеет тромбофлебитом.
Так как блюдо обладает высокой степенью сытости, не рекомендуется предлагать его грудничкам с плохим аппетитом, на завтрак, иначе после двух ложек ребёнок откажется от еды.
Какие каши лучше всего подходят для первого прикорма?
Каши для прикорма с 6 месяцев не должны содержать глютен. Данное вещество плохо переносится маленькими детьми. К безглютеновым вариантам принадлежат рис, гречка и кукуруза. Также продукция не должна содержать искусственных добавок.
Гречневая
Первый прикорм в шесть месяцев лучше начинать с гречки. Данный продукт богат на железо, магний, кальций, калий, кобальт, натрий, цинк. В нем содержатся витамины группы В, Е, РР и белок.
Польза гречневой каши для грудничков:
- укрепление иммунитета. Данное свойство обусловлено наличием в крупе рутина. Это флавоноид, повышающий действие витамина С. Регулярное употребление гречки снижает риск простуды и ОРЗ;
- наращивание мышечной массы. Достигается за счет присутствия в продукте белка и сложных углеводов;
- профилактика анемии. Крупа восполняет дефицит железа. Недостаток данного элемента может приводить к ослаблению иммунитета, развитию хронической усталости;
- нормализация работы желудка и кишечника. Это качество объясняется наличием в гречке клетчатки. Пищевые волокна активизируют обменные процессы и работу кишечника;
- укрепление сердечно-сосудистой системы. Достигается за счет наличия в продукте калия. Этот элемент укрепляет миокард, улучшает его функционирование.
Гречку относят к гипоаллергенным продуктам. Она реже остальных круп провоцирует развитие реакции непереносимости. Но злоупотреблять гречневой кашей не стоит. Это может вызвать метеоризм, воспаление кишечника.
Предпочтение стоит отдавать безмолочным несладким кашам. В молоке присутствует казеиновый белок, способный вызывать у ребенка сильную аллергическую реакцию.
Рисовая
Рис для первого прикорма педиатры рекомендуют тем детям, у которых наблюдается недостаточный вес и склонность к диарее. В данном продукте много пищевых волокон.
Кашу для первого прикорма готовят из рисовой муки
Некоторые мамы думают, что рисовая каша может спровоцировать запор, поэтому боятся включать ее в рацион ребенка. Но это ошибочное мнение. Проблемы с пищеварением вызывают блюда, приготовленные из дробленого риса. Рисовая мука не оказывает такого побочного влияния на организм.
В составе продукта немало витаминов, минералов. Есть в рисе фосфор, цинк, калий, железо, натрий, марганец, селен, магний, йод. В достаточном количестве присутствуют витамины группы В, К, Е.
Состав риса обуславливает наличие таких полезных свойств:
- наращивание мышечной массы;
- тонизация организма;
- обеспечение нормального интеллектуального развития;
- выведение вредных веществ из организма;
- укрепление ногтей, волос, костей;
- улучшение состояния кожи;
- обеспечение правильного формирования ЦНС.
Компоненты риса не вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Они обладают обволакивающими свойствами. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый.
Кукурузная
Кукуруза очень полезная. В ней много клетчатки, минералов, белка. Она содержит кальций, натрий, железо, селен, марганец, серу, калий, медь, цинк, фосфор. Кукуруза достаточно быстро усваивается, переваривается.
Кукуруза обладает такими полезными качествами:
- очистка организма от токсинов;
- стимулирование иммунной системы;
- обеспечение правильного формирования костной ткани;
- укрепление зубов, волос, ногтей;
- профилактика анемии;
- улучшение состояния сердца и сосудов;
- снижение психоэмоционального возбуждения.
Вводить кукурузу педиатры советуют после гречки и риса. Особенно полезен такой продукт для гиперактивных детей.
Как приготовить
Как варить кукурузную кашу ребенку, чтобы она оказалась максимально полезной? Для этого лучше следовать определённой инструкции, потому что эксперименты могут обернуться нежелательными последствиями.
- Промыть крупу холодной водой (достаточно одного-двух раз).
- Просушить.
- Измельчить её в кофемолке или перетереть блендером (это нужно в том случае, если ребёнку меньше года: для детей более старшего возраста этого делать уже не нужно).
- Для приготовления берётся посуда с антипригарным покрытием, а иначе вы рискуете испортить вкус детского блюда, и ребёнок откажется его есть раз и навсегда.
- Измельчённая крупа заливается горячей водой (или молоком), доводится до кипения и варится при постоянном помешивании около 15–20 минут на медленном огне.
- При желании перед кормлением в неё можно сцедить немного грудного молока.
- Сахар можно использовать только после года. До этого для подслащения лучше добавьте банан или яблоко в виде пюре.
- Для вкуса в блюдо можно положить немного сливочного масла.
- Частота прикорма — раз в неделю.
Правила просты и не потребуют от молодой мамочки каких-то особых хлопот. Кукурузную кашу для детей можно готовить не только в обычной кастрюльке, но и в мультиварке, и в пароварке, и даже в духовке. Теперь осталось только выяснить рецепты и порадовать малыша новым блюдом.
Гречневая каша на молоке
Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.
В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.
Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов. В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.
Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:
- нормализации давления;
- выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
- устранению гнилостных образований в кишечнике;
- насыщению организма полезными веществами;
- сохранению остроты зрения.
Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.
В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.
- 1 ст. гречневой крупы;
- 3–4 ст. сырого молока;
- 1 ст. холодной воды;
- 50 г сливочного масла;
- добрая щепотка соли;
- на вкус сахар.
Приготовление:
- Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
- Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
- Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
- Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
- Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.
Поговорим о составляющих
Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.
Гречка
В составе гречневой крупы находятся:
- витамины – Е, РР, Н и группы В;
- минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
- белки;
- аминокислоты;
- лецитин;
- пектиновые вещества;
- клетчатку.
Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения. Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.
Молоко
В составе молока присутствуют:
- витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
- минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.
Как включать кукурузную кашу в прикорм
- Кукурузную кашу грудничку можно давать после 8-9 месяцев после включения в рацион малыша гречневой и рисовой каш;
- При введении прикорма не забывайте о грудном вскармливании. Взрослая пища должна заменять грудное молоко постепенно. На протяжении нескольких месяцев количество грудного молока и продолжительность кормлений постепенно снижают, а число новых продуктов и порцию прикорма увеличивают. Многие педиатры рекомендуют кормить детей грудью до 1,5-2 лет;
- В первый раз дайте попробовать малышу 1⁄2-1 чайную ложечку готовой каши и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативных последствий нет, крупу можно давать малышу;
- Постепенно увеличивайте порцию. Норма кукурузной каши для ребенка в 8-9 месяцев составляет 150 грамм, к году она увеличивается до двухсот грамм;
- Давать кукурузную кашу грудничку нужно не часто — до двух раз в неделю;
- Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
- В первое время готовьте только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-12 месяцев;
- Приготовление данной каши для ребенка до года делают без соли, сахара и специй. Для вкуса в блюдо добавляют немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительное или сливочное масло. Сахар и соль в небольшом количестве допустимы для детей старше 1 года;
- Если грудничок нормально переносит злаки, в рецепт приготовления постепенно включают овощи, мясо и рыбу. Но учтите, что каждый ингредиент должен быть введен в меню отдельно;
- Перед приготовлением кукурузную крупу тщательно перебирают и промывают. А после приготовления нужно дождаться, пока еда остынет до комнатной температуры и только потом дать ребенку;
- Приготовленную кашу можно хранить в холодильнике не более 24 часов в плотно закрытой емкости. Затем блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.
Молочная гречневая каша для малыша
Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.
Из компонентов вам необходимо взять:
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
- десять грамм сливочного масла, соль;
- сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.
- Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
- Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
- После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
- После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
- Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Молочная каша из мультиварки
Если Вашему ребенку 1 год, то такой вариант каши подойдет ему идеально.
Для приготовления нам необходимо:
- молоко — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- кукурузная крупа — 50 г;
- ч. л. сливочного масла;
- три — четыре столовых ложки сахара (можно заменить медом).
- В чашу мультиварки выкладываем предварительно промытую кукурузную крупу. Добавляем сахар, размягченное сливочное масло, вливаем воду и молоко. Все ингредиенты перемешиваем.
- Закрываем крышкой и устанавливаем режим «молочная каша».
- Время приготовления занимает 35 минут.
Если Вы готовите по данному рецепту, то на выходе получаете жидкую кашку. Если хотите более густую, добавляйте больше крупы.
Польза кукурузной каши для детей
Правильно сваренная кукурузная каша представляет собой большую ценность для детского здоровья, потому что:
- невероятно полезна для пищеварения, ведь клетчатка в её составе стимулирует нормальную работу кишечника;
- облегчает жизнь тем малышам, кто страдают запорами;
- способна сдерживать гнилостные процессы и брожение в кишечнике;
- успокаивает бурлящий и «говорящий» живот ребёнка;
- укрепляет иммунитет;
- выводит из организма лишний жир;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- кремний в её составе помогает решать проблемы с зубами.
Это только часть того, чем полезна кукурузная каша для детей. Ещё она доставляет в маленький организм массу витаминов и минеральных веществ, которые активно участвуют в работе всех систем и органов. Поэтому не стоит медлить и лишать своё чадо такого полезного удовольствия.
Лучшие рецепты
Рецепты кукурузной каши для детей выбирайте в зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и возраста своего ребёнка. В дозировках желательно ничего не менять.
1. Моментального приготовления
Покупная каша для грудничков не требует варки и добавок. Развести нужное количество охлаждённой кипячёной водой, можно добавить грудное молоко — и чудо-каша готова! Это одни из первых каш, которые вводятся в рацион малыша.
2. Классическая
Кукурузную крупу (200 гр) залить кипятком (200 мл), поставить на медленный огонь, через 15 минут влить горячее молоко (100 мл), варить ещё 5 минут. Добавить соль (2 гр) и сливочное масло (3 гр).
3. Молочная
Измельчённую кукурузную крупу (стакан) залить горячим молоком (стаканом), сварить, сдобрить солью (2 г) и сливочным маслом (3 гр).
Теперь вы знаете, насколько полезна и важна кукурузная каша в рационе детей. Обязательно научитесь её готовить и радуйте своего малыша вкусным и полезным блюдом регулярно.
Покупать или готовить самостоятельно?
Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?
Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.
Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:
- не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
- детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
- можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.
Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.
Как разводить первую кашу для прикорма?
- Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
- Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
- В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
- Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
- Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.
Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:
- Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
- Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
- Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.
Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.
Приготовление в микроволновой печи
Некоторых родителей интересует вопрос, как варить кукурузную кашу в микроволновой печи? Далее мы ответим на него.
Нам понадобится:
- вода и молоко — по 300 мл;
- полстакана кукурузной крупы;
- немного соли;
- грамм десять сливочного масла;
- ст. л. сахара.
- Воду кипятим при помощи электрического или обычного чайника.
- Крупу тщательно промываем, перекладываем в посудину, специально предназначенную для СВЧ печи.
- Заливаем кипятком, накрываем специальным куполом для посуды. Отправляем в микроволновку на 2,5 минуты. Мощность 900 Вт.
- Открываем дверцу, перемешиваем кашу. Отправляем еще на два минуты (на том же режиме).
- Выставляем емкость с кашей. В микроволновую печь отправляем на две минуты полный стакан молока. По истечению времени переливаем его к каше, все хорошенько перемешиваем.
- Оставшийся объем молока отправляем в микроволновку на 40 секунд. Также добавляем его к каше.
- Добавляем соль, сахар, все хорошенько перемешиваем.
- Понижаем мощность на микроволновой печи до 350 Вт. Ставим емкость с кашкой на 10 минут. При этом каждые три минуты нажимаем кнопку «Стоп», чтобы перемешать блюдо.
- По истечению времени кашу вынимаем. Рекомендуется ее закутать в полотенце, оставить минут на семь – восемь, чтоб она смогла дозреть.
Полезные свойства
Кукурузная крупа богата клетчаткой, содержит более 20 полезных минералов, включает важные аминокислоты. Это прекрасный источник сил и энергии. Такая каша легко усваивается и налаживает работу кишечника, очищает организм и оказывает общеукрепляющее действие. При этом это низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, который не вызывает аллергию и не приводит к появлению лишнего веса.
Кукурузная каша выполняет следующие полезные функции в организме ребенка:
- Очищает организм, выводит токсины и другие вредные элементы;
- Укрепляет кости, зубы и десна;
- Положительно влияет на состояние кожи и ногтей, стимулирует рост волос;
- Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
- Повышает иммунитет;
- Заряжает энергией, придает бодрости и восстанавливает силы;
- Нормализует работу кишечника, налаживает вещественный обмен и устраняет запор у грудничка;
- Успокаивает и налаживает сон;
- Нормализует работу нервной системы и предупреждает неврологические заболевания;
- Улучшает состав крови и укрепляет сосуды, предотвращает образование тромбов;
- Быстро насыщает организм и полезна для малышей с лишним весом.
Но, несмотря на полезные свойства, кукурузную кашу следует кушать осторожно и не превышать рекомендуемую норму потребления. Переедание и переизбыток такой каши могут вызвать дискомфорт и дисбаланс кислотности в желудке малыша и нарушить стул
Кроме того, большое содержание фосфора в крупе приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, что вредит костному скелету
Чтобы этого избежать, важно правильно вводить блюдо в рацион грудничка и правильно готовить кашку