С какого возраста можно давать грудничку компот из сухофруктов и как его варить

Вариант 2: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Шаг 1:

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Шаг 2:

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Шаг 3:

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло

Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь

Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Компот из изюма и кураги для ребенка

Клетчатка, содержащаяся в изюме, наладит пищеварение крохи. А витамины, минералы укрепят организм, повысят его сопротивляемость различным заболеваниям. Компот из изюма и кураги для ребенка можно приравнять к лакомствам, которые так любят малыши всех возрастов. Он обладает приятным сладким вкусом, несмотря на то, что является полезным напитком.

Для варки нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • воду – 1,5 литра.

Ингредиенты перед готовкой хорошо моют. Для лучшего очищения и в качестве предварительного этапа их замачивают. Затем снова промывают, заливая водой, доводят до кипения. На небольшом огне напиток рекомендуют варить около 25-30 минут. После того, как он настоится и остынет, его можно предлагать малышу. Если крохе больше года, то при закипании не запрещается добавление небольшого количества сахара. Ориентироваться нужно на вкус, предпочтения малыша, также учитывать природную сладость продуктов.

Восстановление пищеварения сразу после рвоты

Рвота — тревожный сигнал!

Этому неприятному явлению сопутствуют такие побочные действия, как нарушение водно-солевого баланса и потеря организмом большого количества жидкости. Прежде, чем кормить ребенка, нужно восстановить этот баланс, если врачебная тактика не предусматривает других мероприятий. До приведения этих показателей в норму кормление может быть нецелесообразно, и даже вредно для детского здоровья.

Рекомендуется пополнение запаса потерянной жидкости и дополнительно прием препаратов, содержащих соль, соду, кальций, глюкозу для восполнения потерянных питательных веществ. Это могут быть такие лекарственные средства, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Водно-солевые растворы, приготовленные из них, дают по 1-2 ч. л. малышам, детям постарше – 1-2 ст. ложки за один прием. Необходимый объем:

  1. Детям до года – 150-200 мл на кг веса за сутки.
  2. Детям старше года – 120-170 мл на кг веса.

Пить лучше сладкий чай, отвар шиповника, минеральную негазированную воду, рисовый отвар, компот из сухофруктов. Если ребенок не проявляет аппетита, можно обойтись этими мерами на ближайшие 5-6 часов.

Рекомендуемые блюда и режим питания

Сильная рвота может быть симптомом ротавирусной инфекции

Самое главное – не нужно кормить ребенка насильно. Воздержание от пищи – один из приемов для скорейшей реабилитации организма после перенесенной рвоты. Ребенку предлагают еду каждые 2-2,5 часа, общее число приемов пищи может доходить до 6 -7 раз. Объем порций также изменяется по сравнению с привычным рационом, порции становятся меньше.

Спустя 3-5 дней возможно возвращение к прежнему количеству пищи, если проблем со рвотой больше не возникает. Щадящая диета и режим питания должны соблюдаться в течение 1-3 недель после рвоты. Основные требования к рациону детей:

  1. продукты должны быть легкоусвояемыми,
  2. богатыми по содержанию белков и витаминов,
  3. содержать минимальное количество жиров и углеводов,
  4. быть насыщенными минеральными веществами.

Диету после рвоты нужно согласовать с педиатром или лечащим врачом. Начинать нужно с кисломолочных продуктов без ароматических и вкусовых добавок, по-крайней мере, в первый день появления проблемы. Если у ребенка есть желание погрызть сухарик из белого хлеба, ему это не возбраняется.

На следующий день предложите ему жидкой гречневой, овсяной или рисовой каши, приготовленной на молоке, разведенном водой. Через 1-2 дня детям дают некрепкий куриный бульон с сухариками из пшеничного хлеба, кисель. Немного позднее в рацион вводят супы-пюре, приготовленные на пару мясные и рыбные котлеты, тефтели.
Предпочитаемые сорта мяса – курятина, кролик.

Рыба должна быть нежирной. Гарниром для тефтелей и котлет может быть рис или гречка. Масло лучше употреблять оливковое или рафинированное кукурузное, подсолнечное в небольших количествах. От употребления сливочного масла лучше временно воздержаться, заменив его топленым. Допускается употребление печеных яблок, которые являются незаменимым источником углеводов для организма ребенка.

Хорошим продуктом для диетического питания после рвоты можно считать кисель благодаря его обволакивающему действию на слизистую оболочку желудка. Дополнительно можно предлагать:

  • отварную морковь, капусту брокколи,
  • пюре из бананов или свежие бананы,
  • однодневный кефир,
  • картофельное пюре без масла,
  • йогурты, не содержащие добавок.

Углеводы могут стимулировать процессы брожения, тем самым создавая нагрузку на желудок. Животные жиры оказывают на печень дополнительную нагрузку, а ей и без того приходится справляться с продуктами интоксикации. К тому же, для переваривания и расщепления жиров необходимы дополнительные ферменты, а детский организм и так работает в режиме повышенной нагрузки после рвоты.

А вот белки, наоборот, активизируют жировой и холестериновый обмен. Они снимают с печени дополнительную нагрузку, помогают вывести продукты токсического поражения и жиры. Это происходит за счет образования липотропных веществ, источником которых белки и являются. Витамины и микроэлементы должны как можно скорее восполнить утраченный запас этих веществ, возникший в результате обезвоживания.

Что нам понадобится?

Сухофрукты, которые вы можете использовать для приготовления данного напитка: Все фрукты должны быть тщательно вымыты под проточной водой, желательно чтобы это было сделано несколько раз. Постарайтесь найти сухофрукты без консервантов. Приступаем к варке: После того, как сухофрукты будут подготовлены, сделаем сироп. Для этого сиропа необходимо будет соединить два ингредиента: воду и сахар. Стандартно берется такое количество ингредиентов, чтобы их соотношение было 2:1

Перед приготовлением сиропа очень важно заранее подумать о том, каким будет компот на вкус, в зависимости от имеющихся сухофруктов. Если у вас компот будет вариться из большого количества сушеных яблок, сиропа следует приготовить меньше, а вот если в вашем напитке будет персик – наоборот, больше

Чем больше сиропа будет в напитке, тем более сладким и ароматным он будет. Учитывайте этот факт во время приготовления. Добавьте в компот ароматизаторы. Это придаст вашему напитку очень приятный и утонченный запах и вкус. В качестве ароматизатора вы можете использовать следующее: Красное и белое вино. Главное – не переборщить с вином, иначе компот будет неприятно «отдавать» алкоголем. Фруктовый сок. Сочетание компота и сока весьма хорошо, особенно, если смешать хорошо сочетаемые фрукты в обоих напитках. Цедра лайма, апельсина, лимона. Вы можете, как потереть эти фрукты на терке, так и срезать кожуру ножом, просто добавив ее вариться в компот. Натуральные ароматизаторы. Это может быть бадьян, корица, гвоздика и т.д. Желательно не использовать молотые ароматизаторы, иначе компот будет густоват и по консистенции быть похожим на жидкую кашу. Приобретите цельные элементы, и во время процеживания они не будут плавать в напитке. Теперь можно наполнить вымытыми сухофруктами посуду и поставить кипеть на огонь. После закипания, сухофрукты должны «томиться» на очень медленном огне в течение 15 минут. За это время вы должны добавить в кастрюлю приготовленный заранее сахарный сироп и варить компот вместе с ним, помешивая. Так же, сироп можно не выливать в кастрюлю, а использовать в качестве сладкого соуса, добавляя по одной ложке в каждую чашку с разлитым компотом. Преимуществом данного напитка является то, что он будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Если вы любите теплый компот, после того, как он настоится 30 минут, разлейте его в чашки и наслаждайтесь. Если же вы любите холодный компот, то после остывания его можно поставить в холодильник и пить через час. Этот способ отлично подойдет для любителей позагорать под летним солнцем, ведь после долгого пребывания на жаре, нет ничего лучше, чем охладиться сладким, вкусным, а главное полезным компотом из сухофруктов.

Рецепты

Есть множество разных сухофруктов, из которых легко сварить такой напиток. В зависимости от пропорций и выбранных сухофруктов он будет иметь свой особенный вкус, возможно терпкость, сладость или кислинку.

  1. На 250 грамм кураги потребуется литр или полтора воды. Перед приготовлением плоды настаиваются, моются. Что до приготовления, то компот этот можно делать двумя методами. Первый подразумевает варку плодов в течение 10 минут, второй настаивание их же в кипятке под крышкой в течение целой ночи. Стоит отметить, что настоянный компот будет иметь намного больше полезных веществ, чем вареный.
  2. Две столовые ложки изюма нужно замочить на 15 минут, затем промыть и на ночь залить литром кипятка. Такое питье идеально в летнюю жару утоляет жажду и может использоваться вместо укропной водички.
  3. Пять больших ягод чернослива нужно промыть и разрезать пополам. Затем вскипятить 1 литр воды, закинуть туда порезанные плоды и варить 10 минут. Готовый компот нужно настоять еще 30 минут и процедить, затем можно давать малышу.
  4. 100-200 грамм яблок настаивают в воде полчаса. Затем засыпают в литр кипяченой воды. Варится все это 20 минут на медленном огне под крышкой, затем охлаждается, и процеживается.
  5. Чернослив, курагу и изюм нужно промыть и замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшей грязи. В это время на большом огне нужно вскипятить воду. В зависимости от количества сухофруктов нужно брать больше или меньше воды. Но на 500 грамм фруктов нужно примерно 2 литра воды. После того как фрукты настоялись их нужно еще раз промыть и закинуть в кипящую воду. В течение 15 минут они должны вариться. Затем компот охлаждают, процеживают и дают грудничку.

Очень важно не переваривать сухофрукты, иначе уничтожатся все полезные вещества. Замоченные яблоки и груши нужно варить не более 30 минут, а другие сухофрукты от 10 до 20 минут.

Чем полезны сухофрукты?

Качественные сухофрукты сохраняют больше полезных веществ, чем замороженные ягоды, готовые компоты или варенье. К тому же, они не обрабатываются сахаром, поэтому не несут вреда детском организму за счет лишних калорий. Употребление их в зимний период – лучший способ борьбы с авитаминозом.

Напиток из сухофруктов:

  1. укрепляет иммунитет
  2. улучшает аппетит
  3. полезен при артрите (если в рецепт входят абрикосы)
  4. снижает и стабилизирует внутричерепное давление
  5. повышает уровень гемоглобина (если в рецепт входит чернослив)
  6. обладает бактерицидным эффектом (применяется при лечении инфекций мочеполовой системы)
  7. нормализует обмен веществ
  8. укрепляет нервную систему, позволяет лечить депрессивные состояния

Если в рецепт входит несколько ингредиентов, для грудничка – это не удачный вариант. Детям старше 12 месяцев уже можно предлагать многокомпонентные напитки.

Ограничить употребление компотов или свести их к минимуму необходимо в случае наличия у ребенка язвы желудка.

Ягоды в большинстве своем оказывают мочегонный эффект, поэтому напитки на их основе могут усилить нагрузку на почки. Компоты необходимо предлагать детям любого возраста строго дозировано, чтобы не получить обратный оздоровительному эффект.

Расстройство стула у ребенка должно стать причиной отказа от компотов, особенно с содержанием чернослива и кураги.

Приготовление напитка для детей старше года

Компот из сухофруктов – как варить, чтобы ребенку он понравился. Практически все дети хорошо пьют компоты. Напиток, сделанный из сухофруктов, обладает чудесными вкусовыми качествами. Поскольку ребенок подрос, в отвар из яблок можно добавлять новые компоненты. На 0,5 кг смеси используют 2-3 литра жидкости.

Необходимые составляющие:

  • Яблоки;
  • изюм;
  • груши;
  • сливы.

Схема действий:

  1. Фрукты берутся в свободной пропорции.
  2. Их необходимо промыть дважды, замочить в воде.
  3. После того, как жидкость стечет, поместить смесь в посуду, залить необходимым объемом воды.
  4. Период приготовления около четверти часа. За несколько минут конца приготовления, добавить изюм.

По мере взросления ребенка и отсутствия аллергии на какие-либо компоненты постепенно рекомендуется вводить в состав курагу, ягоды.

Продукты под запретом

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

  • Салаты из свежих и маринованных овощей.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
  • Блюда из пшенной и перловой крупы.
  • Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
  • Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
  • Жирные продукты.
  • Маринады.
  • Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
  • Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
  • Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
  • Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Как переводить ребенка на общий стол?

Когда бы ты ни решила переводить ребенка на общий стол, делать это нужно постепенно. Если поспешить, можно столкнуться с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Когда основные ингредиенты уже опробованы по ходу введения прикорма, давай крохе блюда с общего стола. Чтобы два раза не готовить одно и то же, отложи часть общей еды для ребенка до того, как добавила соль, специи, майонез, кетчуп, горчицу, лимонный сок. Если хочется улучшить вкус блюда, его можно сдобрить легкой сметаной, нежирным сыром, нарезанной зеленью. Еду не жарят, только варят, тушат, запекают без масла или готовят на пару.

Начиная с 3 лет блюда с общего стола можно давать в том же виде, что и взрослым, переводя ребенка на привычный для семьи формат питания. Знакомство с продуктами из списка запрещенных стоит отложить на максимально долгий срок. Чем позже ребенок попробует майонез, кетчуп , фаст фуд, тем лучше будет для детского организма, который очень чувствителен к консервантам, усилителям вкуса, искусственным красителям.

Приняв решение переводить чадо на общий стол, будь готова к тому, что не все новые блюда придутся по вкусу малышу. Не стоит переживать и нервничать по этому поводу. Непонравившееся блюдо можно предложить позже, но уже в другом виде. Возможно, тогда ребенок оценит твои старания. Ведь все детки разные: один любит борщ, а другой — куриную лапшу. Иногда достаточно просто изменить подачу блюда: например, выложить из продуктов забавную мордашку или подать рыбу в непривычном формате суфле вместо обычных кусочков.

Какие сухофрукты можно использовать

Перед тем как класть сухофрукты в кастрюлю, тщательно переберите и промойте их

Для приготовления напитка для грудничка подойдут практически любые сухофрукты.

Важно, чтобы сырье было качественным и натуральным: наличие в составе напитка ароматизаторов и консервантов недопустимо. Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением. Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением

Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением.

Не рекомендуется использовать экзотические фрукты, например, бананы. Напиток должен быть изготовлен из плодов, которые растут в ваших широтах.

Не подойдут и сухие черешня и вишня, косточки которых при долгом хранении начинают выделять вредные вещества.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

Если сухофрукты не сильно засушенные, то приготовить освежающий напиток можно без варки. Компот из кураги и чернослива для ребенка получится сделать с вечера. Тогда утром малыш уже сможет попробовать его на второй завтрак.

Для приготовления понадобятся:

  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Продукты промываются, замачиваются. Главное избавиться от некачественных сухих плодов, мусора, пыли. Затем сухофрукты нужно уложить в кастрюлю, залить их кипятком. Останется только закрыть крышку, дождаться утра. Если ребенку уже больше года, то можно добавить немного сахара. Перед этим лучше попробовать напиток, обычно он и так получается достаточно сладким.

Можно ли давать компот из сухофруктов грудничку?

Компот из сухофруктов полезен без исключения для всех, в том числе и для грудничков. Педиатры рекомендуют включать его в рацион малыша уже с шестимесячного возраста, но его нужно разводить, а уже с года можно давать напиток, не разбавляя его водой. Он принесут лишь пользу организму малыша.

Многие мамы сомневаются в пользе компотов и соков для грудничка. Но в летнюю жару эти напитки незаменимы. Они не только позволяют полностью утолить жажду, но и насыщают крохотное тельце ребенка всеми необходимыми веществами. Зимой же для малыша просто необходимы дополнительные витамины. Их он может получить, употребляя компоты из сухофруктов.

Компот из сухофруктов и его общая характеристика

Компот из сухофруктов насыщен микроэлементами и в нем много витаминов группы В и витамина А. Единственное чего не хватает в таком компотике – витамина С, который «пропадает» во время термообработки. Но зато в нем содержатся клетчатка, пектин, минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо.

Компот не только благоприятно воздействует на пищеварительную систему малютки, но и готовит ее к принятию более твердой пищи. К тому же, он увеличивает возможности организма сопротивляться различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Если в компоте содержится чернослив, то его хорошо давать при запорах. А компот из сушеных яблок рекомендуют давать при диарее и рвоте. Так в детском организме будет восстанавливаться баланс жидкости и минералов. Отвар также станет способствовать увеличению энергии малыша, благодаря содержащейся в нем фруктозе.

У напитка есть еще ряд положительных свойств. Он укрепляет нервную систему, защитные функции организма; нормализует обменные процессы и внутричерепное давление, увеличивает количество гемоглобина и убивает вредные бактерии.

Но при этом надо помнить, что порой «безобидный» компотик из сухофруктов способен навредить малышу. В каких случаях это происходит? Что приведет к нежелательным последствиям?

Детям нельзя давать компот:

  • из покупных, обработанных химическими добавками сухофруктов (последствия: болезни дыхательных путей, кишечника, аллергия);
  • в состав которого входит курага (последствия: аллергия);
  • из любых сухофруктов (при сахарном диабете, гастрите, язве).

Диета при ацетоне у детей

Питание в этот период нужно подбирать очень индивидуально, исходя из того, что аппетит ребенка снижен и нужно предлагать то, что он реально будет «есть с аппетитом». Приготовьте любимую полезную еду. Не заставляйте ребенка есть через силу. Кормите маленькими порциями, давайте пищу в протертом виде, комфортной температуры. Еда должна легко усваиваться, быть богатой углеводами и содержать мало животных жиров.

Для ведения ребенка в острый период, существует европейская система питания «BRAT»:

  • Bananas – банан
  • Rise – рис
  • Applesauce – пюре из печеного яблока
  • Toast – подсушенный хлеб

Дополнительно доступны вариации:

  • «BRATT» (плюс Tea – чай)
  • «BRATTY» (плюс Yogurt – йогурт)

Продуктов, которые можно давать ребенку значимо больше, главное предлагать их «аккуратно», по мере улучшения состояния, делая разнообразней меню. Основную долю рациона должны составлять продукты, содержащие углеводы (это около 60-65% энергетических потребностей ребенка).

Ребенку с ацетонемическим синдромом разрешены:

  1. Крупяные, мучные изделия, такие как каша гречневая, овсяная, кукурузная, рис.
  2. Различные сладости: сухари, галетное печенье, кисели, мармелад, пастила.
  3. Молочные продукты: йогурт, кефир, белый сыр.
  4. Различные овощи и блюда из них. В период обострения, лучше в термической обработке.
  5. Ягоды и фрукты.
  6. Мясные продукты и блюда из них: нежирные сорта мяса (кролик, индейка, мясо взрослых животных – нежирная свинина, говядина); яйцо (1 в день) – вареное или в виде омлета.
  7. Рыба и морепродукты: морская рыба, зеленые и бурые водоросли.

Оптимальный режим питания

Важно соблюдать режим питания, так у ребенка выработается пищевой рефлекс. А он, в свою очередь, влияет на хорошее усвоение и переваривание пищи, стимулирует аппетит

Рекомендуется кормить малыша в одно и то же время. Допускаются небольшие отклонения — в пределах 30 минут, если кроха, например, спит дольше обычного.

Для деток с 1,5 до 3 лет рекомендуется режим питания с пятью приемами пищи: три основных и два перекуса (сок, кусочки фруктов, печенье, кефир, грудное молоко или молочная смесь). Молочную смесь для перекуса нужно выбирать исходя из возраста ребенка: например, для деток старше 18 месяцев подойдет Similac Gold 4 или Similac Classic 4. Маме следует заранее продумать меню малыша, например, на неделю, и при этом правильно сочетать продукты. Оптимально, чтобы завтрак составлял 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи — около 10%**. Если на завтрак ты готовишь кашу, то на обед предложи ребенку белковые блюда из мяса и рыбы, а на ужин — овощные (картофельное пюре, тушеная капуста, запеканки и пр.).

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет должно составлять 1200–1500 г**. В рационе малыша должны присутствовать все основные группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю. Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные, и тушеные — пюре, овощные рагу. В летний период лучше кормить ребенка свежими фруктами и ягодами, зимой используй для приготовления блюд замороженные фрукты, сухофрукты. Порции должны быть маленькими: не больше 300-350 мл в одно кормление. Лучше дать добавку, если малыш просит еще.

Полезные свойства компота из изюма

В компоте из изюма сконцентрировано большое количество полезных веществ. В их числе:

витамин C (аскорбиновая кислота), помогающая укрепить иммунную систему;

витамин РР для нормализации кровообращения;

витамины B-группы, которые положительно воздействуют на нервную систему и способствуют здоровому формированию костной ткани;

железо для укрепления иммунной системы и восстановления нормального уровня гемоглобина в крови;

калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;

фосфор, без которого невозможно правильное формирование костей и зубов;

глюкоза и фруктоза, чтобы ребенку хватало энергии для восстановления после физических нагрузок.

Такой компот рекомендован для ежедневного употребления детьми, особенно в качестве альтернативы покупным газированным напиткам.

Польза или вред?

Вводить компот в рацион малыша необходимо,  он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий