Когда давать и как варить компот из сухофруктов для грудничка: рецепты с фото

Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время  приготовления: 30 минут.Количество порций: 5.Калорийность: 100 мл – 85 ккал.Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Переложите ее в кастрюлю и залейте 1 литром воды.
  3. Добавьте 3 ст. ложки сахара и перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Варите его еще 7 минут на среднем огне и выключите плиту.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 2-3 часов.

Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт компота из кураги (https://www.youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcY)

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.
  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Когда можно давать

Большинство специалистов настаивает, что вводить в меню грудничка компот нужно не раньше полугода. До этого времени пищеварительный тракт ребёнка лучше всего воспринимает молоко матери, и даже безвредный напиток может спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

К 6 месяцам младенцу понемногу начинают давать первый прикорм, и в это же время можно постепенно вводить в качестве питья узвар. Особенно это нужно деткам, находящимся на искусственном вскармливании, которые не получают достаточно витаминов с молоком матери.

Необходимо давать напиток из сухофруктов грудничкам зимой, когда иммунная система слабеет и возрастает риск заражения простудными заболеваниями. Также приём такого питья показан при повышении у ребенка температуры или в сильную жару, когда малыш сильно потеет и теряет большое количество жидкости.

Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины

Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.

Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.

Компот из сухофруктов без сахара

Не менее вкусным получается диетический компот из сухофруктов без сахара. Невзирая на то, что в этот рецепт не входит дополнительный подсластитель, напиток получается сладким.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 10.

Ингредиентов

Чтобы сварить легкий напиток с минимальным количеством калорий, стоит подготовить следующие ингредиенты по списку:

  • вода – 6 л;
  • любые сухофрукты – 500 г;
  • мед – по желанию.

Способ приготовления

Процесс приготовления такого компота очень прост.

Сначала надо заняться сухофруктами. Их следует промыть несколько раз от мусора и пыли

Не менее важно основательно проверить в сушеных плодах наличие букашек. Нередко насекомые в них могут присутствовать.

Сперва плоды промываются в теплой воде, после чего сухофрукты надо откинуть на сито или дуршлаг

Теперь следует промыть заготовку в холодной воде.

Далее потребуется взять большую, широкую кастрюлю, чтобы масса могла свободно кипеть. В выбранную емкость заливается вода. Кастрюля ставится на сильный огонь. Вода должна закипеть, после чего в крутой вар следует выложить все предварительно подготовленные сухофрукты. После этого огонь надо убавить до средней отметки. Когда масса снова закипит, емкость убирается с плиты, закутывается в толстое полотенце или даже плед.
При необходимости компот разбавляется медом.

Как и какие сухофрукты выбрать?

Детские компоты не рекомендуется варить с экзотическими сушеными фруктами: бананами, манго и т.д. Лучше приготовить напиток из растений, произрастающих в Вашей местности. Также не стоит маленькому ребенку варить компот с сушеной вишней или черешней. В косточках этих ягод при длительном хранении начинают образовываться отравляющие вещества.

Для компотов лучше использовать фрукты, заготовленные самостоятельно в осенне-летний период: яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград.

Если для напитка приобретаются сухофрукты в магазине или на рынке, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. глянцевый блеск чернослива и кураги должен насторожить: фрукты, которые сушатся естественным образом имеют матовую текстуру
  2. копченые сухофрукты чаще всего обработаны синтетическим дымом, который опасен для детей и взрослых
  3. качественные сухофрукты не должны оставлять следов на руках
  4. в сушеных фруктах, реализуемых на развес, могут находиться опасные для здоровья ребенка микроорганизмы

Для детских компотов необходимо выбирать сухофрукты, тщательно очищенные от плодоножек и косточек. Если фрукты продаются не в заводской упаковке, их необходимо особенно тщательно перебирать и промывать в воде. В рецепт по вкусу можно добавить несколько капель витаминного сока (рябиновый, виноградный, сливовый). Приготовить компот для грудничка лучше без мякоти. Для этого необходимо уже готовый фруктовый отвар процедить.

Не следует давать ничего, кроме очищенной кипяченой воды. В случае если кроха отказывается пить, можно слегка подсластить питье 5%-м раствором глюкозы.

Малышам в возрасте от одного месяца и старше можно давать пить ромашковый и фенхелевый чай. Они укрепляют детский иммунитет, обладают антибактериальным действием, кроме того, отлично помогают при коликах и вздутии живота.

С трехмесячного возраста в рацион ребенка рекомендуется понемногу вводить яблочный и грушевый соки, а с пяти месяцев разрешается сок абрикосов, слив, вишни, персиков и т.д.

Полугодовалый ребенок уже вполне может пить домашний компот. Приготовленные собственными руками, такие компоты способны значительно расширить и обогатить витаминами рацион ребенка.

Компот из сухофруктов с куркумой

Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 20.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

  • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
  • вода – 4 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.

  1. Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.
  2. Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
  3. Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.

Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

Рецепты

Есть множество разных сухофруктов, из которых легко сварить такой напиток. В зависимости от пропорций и выбранных сухофруктов он будет иметь свой особенный вкус, возможно терпкость, сладость или кислинку.

  1. На 250 грамм кураги потребуется литр или полтора воды. Перед приготовлением плоды настаиваются, моются. Что до приготовления, то компот этот можно делать двумя методами. Первый подразумевает варку плодов в течение 10 минут, второй настаивание их же в кипятке под крышкой в течение целой ночи. Стоит отметить, что настоянный компот будет иметь намного больше полезных веществ, чем вареный.
  2. Две столовые ложки изюма нужно замочить на 15 минут, затем промыть и на ночь залить литром кипятка. Такое питье идеально в летнюю жару утоляет жажду и может использоваться вместо укропной водички.
  3. Пять больших ягод чернослива нужно промыть и разрезать пополам. Затем вскипятить 1 литр воды, закинуть туда порезанные плоды и варить 10 минут. Готовый компот нужно настоять еще 30 минут и процедить, затем можно давать малышу.
  4. 100-200 грамм яблок настаивают в воде полчаса. Затем засыпают в литр кипяченой воды. Варится все это 20 минут на медленном огне под крышкой, затем охлаждается, и процеживается.
  5. Чернослив, курагу и изюм нужно промыть и замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшей грязи. В это время на большом огне нужно вскипятить воду. В зависимости от количества сухофруктов нужно брать больше или меньше воды. Но на 500 грамм фруктов нужно примерно 2 литра воды. После того как фрукты настоялись их нужно еще раз промыть и закинуть в кипящую воду. В течение 15 минут они должны вариться. Затем компот охлаждают, процеживают и дают грудничку.

Очень важно не переваривать сухофрукты, иначе уничтожатся все полезные вещества. Замоченные яблоки и груши нужно варить не более 30 минут, а другие сухофрукты от 10 до 20 минут.

Какие компоты подходят

Хотя компотик для грудничка и содержит в себе меньше витаминов и здоровых минералов, чем те же фруктовые соки, но его всё равно рекомендуют начинать постепенно давать деткам, когда им уже исполнится шесть месяцев.

Впрочем, если малыш с удовольствием пьёт соки, то без компота до года можно и обойтись, но вот если кроха соки не любит, то компот из сухофруктов для грудничка станет хорошей альтернативой, начиная с четырёх месяцев. Да и в более старшем возрасте компот из сухофруктов грудничку можно варить в зимние периоды, когда свежих плодов уже не достать.

Преимущество сухофруктов ещё и в том, что компот для грудничков допустимо варить совсем без сахара. Напиток и так выйдет достаточно вкусным, а от избытка сахара в столь юном возрасте у детей вполне может начать развиваться кариес.

И всё же первое время, давая компот детям, его важно разбавлять отфильтрованной водой, дабы снизить концентрацию. Поить кроху компотом можно с помощью бутылочки с соской, а также давать ему пить во время кормления

Рецепт приготовления узвара из шиповника и боярышника в термосе

Попросту говоря, это настой, его можно готовить в кастрюле, на огне, вскипятив и накрыв крышкой, чтобы настоялся, или использовать термос. При желании, можно класть сухую мяту или мелиссу, или придумать свой уникальный состав.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм шиповника с боярышником
  • 50 грамм сахарного песка

Готовить мы будем в термосе, плотно закрутив крышку.

1. Ягодки нужно перебрать и вымыть, чайник вскипятить.

2. Всыпать ягоды, сахар, залить кипятком, закрутить термос, и оставить настаиваться на ночь. Утром, можно пить напиток. При желании, готовить можно только с шиповником, или только с боярышником, не смешивая их вместе. Пропорции остаются неизменными.

По желанию, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также, несколько колечек свежего имбиря. Но все специи, кладем по вкусу и желанию.

Какие сухофрукты лучше исключить?

При выборе сухофруктов грудничку нужно быть предельно внимательным. Есть несколько видов сухофруктов, не рекомендованных при таком возрасте. Среди них все экзотические фрукты, которые не произрастают на родине ребенка: бананы, апельсины, манго и т. д. Также не рекомендуется варить компоты из сухофруктов с косточками – вишня, черешня.

Кроме того, покупать сухофрукты желательно расфасованные. Те, что на развес чаще всего подкрашены, сильно загрязненные и не имеют сертификата качества. Можно покупать сухофрукты и у людей на рынке, но человек должен быть проверенным. Такой продукт всегда натурален, но ответить наверняка есть ли в нем пестициды или вредные вещества с первого взгляда невозможно. В идеале же просто делать сухофрукты самому в домашних условиях.

Польза отвара изюма для организма

К полезным качествам изюмной воды относятся:

  • богатое содержание разнообразных минералов и витаминов групп B и P;
  • калий содействует мягкому восстановлению перистальтики кишечника, способствует профилактике поносов и запоров;
  • благодаря содержанию витамина C отвар изюма полезен при простудных заболеваниях в качестве обильного питья;
  • железо позволяет нормализовать процессы кроветворения при анемии;
  • помогает организму справиться с обезвозживанием и истощением при отравлении;
  • отвар изюма незаменим при поносе и неприятных ощущениях в животике, беспокоящих малыша;
  • наличие фруктозы благотворно влияет на организм малыша при ацетонемическом синдроме.

Рецепты отвара

Диарея – неприятный симптом, который доставляет дискомфорт человеку любого возраста. Изюмный отвар помогает справиться с расстройством кишечника, нормализовать перистальтику, восстановить баланс жидкости и минералов (в частности, калия, натрия, магния и железа) в организме. Такой напиток показан даже младенцам как безопасное и надежное средство при поносе. Существует несколько проверенных рецептов отвара изюма для детей.

Рецепт 1:

Для приготовления напитка от диареи понадобится 1 ст.л. подготовленного хорошо промытого изюма и 1 стакан кипящей воды. Отвар нужно кипятить 15 минут на медленном огне, затем оставить остывать и настаиваться. Перед применением процедить его и пить в теплом виде до 100 мл за один прием.

Существует еще несколько вариантов приготовления полезных напитков на основе отвара из сушеных виноградин. Рецепт 2:

Для приготовления напитка для восстановления здоровья желудка и кишечника нужно взять по трети стакана изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты следует тщательно промыть в нескольких водах и оставить в теплой воде на 10 минут для набухания. Для отвара налить в кастрюлю 1 л чистой воды, поместить в нее вымытые сухофрукты и варить 30 мин. Принимать теплым (около 30°C), можно добавлять немного меда. Такой напиток благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Рецепт 3:

Взять 100 г промытого изюма и 1 среднюю морковь, нарезанную крупными ломтиками, поместить ингредиенты в кастрюлю с 0,5 л чистой воды. Кипятить на медленном огне 10 мин. Давать малышу в теплом виде по 50-70 мл в течение дня каждые 3 часа до исчезновения признаков диареи. Такой изюмный отвар для ребенка насытит растущий организм витаминами и минералами, восстановит потерю жидкости.

Вот какие рекомендации по приему изюмной воды дает доктор Е.О. Комаровский:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Модератор: Модераторы

Водичка для новорожденных

milky_girl » Пн июн 06, 2011 12:23 pm

natasha » Пн июн 06, 2011 2:17 pm

Leksandra » Пн июн 06, 2011 3:22 pm

Зарочка » Пн июн 06, 2011 4:53 pm

Sindirella » Пн июн 06, 2011 11:33 pm

Nastett » Пн июн 06, 2011 11:39 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 1:10 am

natasha » Вт июн 07, 2011 11:23 am

Nastett » Вт июн 07, 2011 11:38 am

natasha » Вт июн 07, 2011 11:55 am

Nastett » Вт июн 07, 2011 11:58 am

natasha » Вт июн 07, 2011 12:04 pm

Люсенок » Вт июн 07, 2011 12:12 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 12:19 pm

Nastett » Вт июн 07, 2011 12:22 pm

Именно то что мне при патронаже педиатр говорила ,мой не хлещет ВОДУ,но не могу сказать что не пьет ,пьет.

  • Польза изюма для детей
  • Вред изюма и противопоказания к его употреблению
  • Можно ли ребенку давать изюм?
  • Введение прикорма
  • Отвар из изюма
  • Компот из изюма для ребенка

Изюм (сушенный виноград) представляет собой прекрасную альтернативу сладостям. Он обладает приятным вкусом и нравится детям. Данная статья расскажет о том можно ли ребенку изюм, с какого возраста его добавлять в детский рацион и в чем состоит польза этого лакомства.

Как приготовить компот из сухофруктов для малышей – рецепт

Задумывая приготовление компота из сухофруктов для детей, большое значение следует уделить выбору плодов: лучше выбрать не слишком пересушенные, достаточно мягкие и пластичные фрукты, которые были высушены на солнце, а не в сушильной камере.

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок для грудничков:

Пропорция ингредиентов для компота: одна средняя горстка (20 граммов) сушеных яблок и 250 мл воды. Допустимо добавление в этот компот фруктозы или сахара.

1. Чистые сухие яблоки необходимо на один час (до заметного разбухания) замочить в теплой воде.

2. Плоды тщательно промыть под проточной водой.

3. Засыпать в кипящую воду и варить в течение 15-20 минут.

4. Компот для грудничка оставить на час. После того, как компот остыл и настоялся пропустить его

через сито.

Способ приготовления компота из сушеных яблок и ягод:

Необходимые продукты: шесть ломтиков сушенных яблок и ложка любых (кроме клубники) ягод.

1. Яблоки и ягоды тщательно моют проточной водой и засыпают в термос.

2. Плоды заливают одни большим (250 мл) стаканом кипятка.

3. Смесь оставляют в термосе на 10-12 часов для настаивания.

4. Питье переливают в стеклянную кастрюлю и добавляют еще 250 мл воды.

5. Компот доводят на плите до кипения, затем варят еще 10 минут.

Рецепт приготовления компота из слив, изюма и яблок:

Ингредиенты: 1 зеленое яблоко, 3 сливы, 20 грамм ягод изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста напиток можно подсластить одной столовой ложкой меда.1. Яблоки и ягоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

2. Нарезать плоды и ягоды небольшими ломтиками, удалить косточки.

3. Изюм, кусочки сливи ломтики яблока засыпать в стеклянную кастрюлю и залить водой.

4. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и затем продолжить варку в течение 10 минут на маленьком огне.

5. Настаивать компот не менее одного часа.

С ягодами

Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого допустимо дополнить свежими либо замороженными плодовыми ягодами, прекрасно утоляет жажду в летнее время, а в зимнее насыщает организм необходимыми питательными элементами. В результате получается достаточно вкусный и ароматный напиток с кисло-сладким привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые понадобятся для изготовления мультифруктового напитка своими руками в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • груша – 150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 240 г;
  • ягоды – 100 г.

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. В качестве плодов подойдет алыча, черная смородина, вишня либо виноград. Также можно взять ассорти. От этого вкусовые качества и запах только улучшатся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания мультифруктового напитка состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Груши с яблоками требуется хорошо прополоснуть под потоком воды.
  2. После этого фрукты понадобится освободить от сердцевины, а оставшуюся мякоть необходимо порезать на кубики.
  3. Затем фруктовую нарезку требуется дополнить размороженными и промытыми плодовыми ягодами.
  4. После этого состав понадобится присыпать сахарным песком и отставить в сторону на некоторое время.
  5. В это время необходимо закипятить воду. Как только жидкость начнет бурлить в нее следует переложить фруктово-ягодное ассорти.
  6. Состав требуется проварить на минимальной мощности огня в течение 3 мин. После этого напиток необходимо настоять.

Компот допустимо пить как в холодном, так и теплом виде.

Полезные свойства компота из сухофруктов

Приготовить компот из сухофруктов можно всегда. Каждая хозяйка на свой вкус может выбрать ингредиенты, скомбинировав самые любимые плоды:

  • шиповник;
  • яблоки;
  • курагу;
  • вишню;
  • изюм;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • груши.

Возможность постоянно экспериментировать с составом позволяет такому напитку всегда быть в фаворе. Ведь надоесть он просто не успевает. При этом аромат и вкус компота всегда можно скорректировать по своему желанию – добавить определенные компоненты столько, сколько хочется. Сахар при приготовлении тоже добавляется на свой вкус. Базовые ингредиенты можно разбавить пряностями: корицей, гвоздикой, кардамоном.

Однако это не единственное преимущество напитка. Компот из сухофруктов невероятно полезен. Благодаря разнообразию ингредиентов это лакомство обогащено витаминами группы B, цинком, аскорбиновой кислотой, натрием, калием, железом и прочими ценными веществами.

Регулярное употребление такого напитка, сваренного по одному из множества рецептов, благотворно сказывается на состоянии иммунной системы ребенка и взрослого человека. Именно поэтому стоит включить компот в свой рацион осенью, ранней весной и в зимние месяцы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.

Компот, в составе которого есть сушеные яблоки и груши, способствует нормализации внутричерепного давления. Такой напиток устраняет сезонную депрессию и способствует активизации метаболизма.

Еще одно полезное качество напитка – нормализация функционирования ЖКТ. Особенно ценными в данном плане являются составы, в которых есть чернослив, корица и курага.

Среди прочих преимуществ компота из сухофруктов стоит отметить:

  • улучшение настроения;
  • устранение проблем с мочеиспусканием;
  • нормализацию мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление сосудов;
  • благотворное воздействие на кровеносную систему и работу сердца.

Подобные простые лакомства незаменимы в период простуд, так как хорошо снимают кашель и боль в горле. Полезно добавлять в компоты сушеную чернику, которая улучшает зрение, а также курагу и персики, способствующие расщеплению жиров.

Яблочный комот из сухофруктов для грудничка

Полугодовалому грудничку можно давать яблочный компот, приготовленный по специальному рецепту. Такого рода компот содержит большое количество необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов.

Как известно, сухофрукты для грудничков представляют своеобразный концентрат всех полезных веществ, содержащихся во фрукте. По этой причине напитки из сухофруктов для грудничков – настоящее благо для малышей, особенно в холодное, бедное на витамины, время года.

Для того чтобы приготовить традиционный детский компот из яблок необходимо запомнить пропорцию соотношения компонентов: одно яблоко среднего размера на 200 мл воды. Для изготовления компота для грудничков пропорция выглядит следующим образом: по одному фрукту средней величина на 0,5 литра воды.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, что компот с грушей в рацион грудного ребенка можно вводить лишь после полного привыкания к чистому яблочному. См

также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

См. также: узвар из натуральных сухофруктов SERGIO

Сама базовая технология приготовления детских фруктовых компотов выглядит так:

  1. Отобранные для варки плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой.
  2. Фрукты разрезают на части с обязательным удалением сердцевины и нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Ломтики яблок и груш закладывают в кастрюлю (желательно стеклянную), которую затем доливают фильтрованной водой в нужном количестве. В компот, приготавливаемый для детей, достигших одного года, можно добавить сахар (1 ложка на пол литра воды).
  4. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить компот на среднем огне до момента закипания,
  5. Сразу же после закипания нагрев следует выключить, чтобы обеспечить максимальное сохранение витаминов и других полезных веществ.
  6. Кастрюлю, обязательно не снимая крышки, оставить для остывания и настаивания на один час.

Для того чтобы приготовить фруктовый компот с мякотью уже сваренный узвар вместе с плодами следует взбить до однородной массы при помощи миксера или блендера. Полученный напиток будет обладать более выраженным и насыщенным вкусом, кроме того в нем будет содержаться большое количество полезной для пищеварительного процесса клетчатки. Что касается наличия микроэлементов и витаминов, то по их содержанию эти 2 вида компотов практически равны, так как полезные вещества при варке переходят из плодов в жидкость полностью.

Что пушут мамы

Елена, 25 лет, Саратов

Когда сыну исполнилось полгода, педиатр посоветовала начать давать ему компотик из сушеных яблок. Попросила у свекрови яблоки (она сама сушит, у нее дачный участок).

Сначала сын не очень хорошо реагировал: кажется, просто не понимал, что это такое, вкус непривычный. Но потом, как говорится, втянулся.

В летнюю жару компот просто спасал на прогулках, от воды ребенок начал отказываться, кисленькое, наверное, любит. К восьми месяцам распробовал изюм и курагу. Животик не болел, никаких проблем.

Евгения, 32 года, г. Москва

Дочка нормально воспринимает соки, конечно, разбавленные водичкой. А после компота газики, плохо спит. Видимо, аллергия.

Пока не даю больше, чтобы не рисковать, после года попробую еще раз.

Ольга, 23 года, г. Санкт-Петербург

В принципе, моему сыну компоты подошли. Только не все. Яблоки и груши принимает нормально, все остальное дает пищевую аллергию. Не знаю, почему так, педиатр говорит – особенности организма.

Главное — это вводить осторожно, следить за тем, как малыш реагирует. А еще обязательно узнавайте у педиатра, когда можно давать ребенку компот из сухофруктов. Много зависит от особенностей организма малыша: кому-то от одних продуктов польза, а кому-то – вред

Много зависит от особенностей организма малыша: кому-то от одних продуктов польза, а кому-то – вред.

Когда давать компот грудничку?

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то он обычно не нуждается даже в воде. Материнское молоко полностью обеспечивает его потребности. Хотя предложить воду можно, особенно в жаркую погоду: вполне возможно, что малыш с удовольствием будет ее пить. Когда начнется активный прикорм, без дополнительной жидкости не обойтись. Детей, которые питаются смесью, допаивать нужно обязательно.

Сначала младенцу дают только воду. Его пищеварительная система созревает постепенно. В случаях, когда есть причины, например недобор веса, прикорм можно начинать с четырех месяцев. Но ВОЗ рекомендует делать это с полугода. С этого же возраста можно пробовать давать компот для грудничка. Вводить его нужно постепенно, как и любой новый продукт. Начинать с чайной ложки и ежедневно увеличивать порцию, предлагая напиток по нескольку раз в день.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса

Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.

Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый

Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты

Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания

Некоторые считают, что самый полезный компот варится исключительно из свежего сырья. Но и напиток из «сушки» тоже несет огромную пользу организму человека. Стаканчик компота из сухофруктов в день способен выводить из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать пищеварительную систему и благоприятно повлияет на работу сердца. Будет он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Людям, которые часто мучаются запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».

Но, к сожалению, как и у любого другого продукта есть и польза, и вред для организма человека. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет — тоже повод отказаться от такого компота. Особенно, если в составе был сахар.

А сейчас я хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему примерное? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступаем…

Как приготовить:

За ночь до приготовления помещаем сухофрукты в миску и заливаем чистой водой. Прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до утра.

В случае, когда сырье у вас покупное, обязательно обдайте кипятком, 2-3 раза. Эта процедура поможет избавится от вредных веществ, использованных при обработке фруктов и ягод.

Затем жидкость сливаем, перекладываем продукт в кастрюлю для варки и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.

Теперь можно всыпать сахарный песок.

Тут опять же количество условное. Во-первых, важную роль играет сладость выбранных продуктов.

Время варки после закипания — 10 минут под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня, кастрюлю убираем с плиты, укрываем ее полотенцем и даем настояться составу. В идеале — 4-5 часов. Но, если очень уж хочется, можно попить и раньше.

Даже если вы оставите на всю ночь, то с утра он будет еще вкуснее. Главное, на долгое время не оставлять кастрюлю в теплой среде. Поэтому, если планируете настаивать более 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно будет убрать — тут оно уже ни к чему!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий