Когда можно давать компот грудничку

Полезные свойства

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
  • Повышает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления;
  • Улучшает зрение;
  • Налаживает работу пищеварения, нормализует водный и вещественный баланс;
  • Оказывает положительное действие на нервные клетки, успокаивает и снимает тревожность;
  • Благотворно влияет на работу сердца, печени и почек;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Утоляет жажду и охлаждает в жару;
  • Максимально сохраняет витамины и пользу свежих плодов.

Начинаем вводить

Первая проба компота должна быть в объеме не больше одной чайной ложки напитка. Если кроха перенес новый продукт хорошо, дневное количество постепенно увеличивают до возрастных рекомендаций. В 7 месяцев рекомендуют 100 мл компота в день, разделив это количество напитка на два-три раза. Детей старше года можно не ограничивать, особенно при высокой активности.

В возрасте 6-7 месяцев пищеварительная система ребенка уже достаточно развита для усвоения фруктового компота, и мамочка может познакомить своего малыша с этим напитком. Первые компоты варят из фруктов, которые реже всего вызывают аллергию у младенцев.

Предлагаем ознакомиться Микроскопия мочи — оценка осадка и расшифровка анализа

Для этих целей идеально подходит зеленое яблоко. Добавлять сахар не нужно. Летом и осенью, в сезон урожая, яблочки, конечно, лучше брать свежие. В зимне-весенний период – сухофрукты. В них тоже много пользы.

А) Свежие яблоки – тщательно промыть, снять с них кожуру. Семена, плодоножки вырезать. Количество: 1 средний по размеру плод на 2 стакана воды.

Б) Сухофрукты как следует моем под краном. Затем – ошпариваем кипятком. Если сушеные яблоки слишком жесткие, рекомендуется на несколько минут опустить их в кипяток, чтобы размякли. Дозировка: на 1 литр воды 50 граммов сухофруктов.

Затем опускаем фрукты в воду, доводим до кипения, выключаем. Даем настояться в течение часа или полутора.

В 8-9 месяцев, когда малыш привыкнет к яблочному компотику, можно ввести в его рацион грушевый и черносливовый. Оба они способствуют улучшению пищеварения, особенно чернослив, избавляют от запоров.

Поначалу компот варится только из одного фрукта. Когда станет ясно, что аллергии на новый продукт нет, можно смешивать его с уже привычными плодами.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него кладут изюм, но не ранее, чем ребенку исполнится 11-12 месяцев. С этим сухофруктом нужно быть осторожнее. Он способен вызывать проблемы с животиком: запоры, вздутие, образование газов

Компоты из клубники, земляники и других красных ягод лучше пока не варить, ввиду того, что у деток на них часто бывает аллергия.

Суточная норма (разбивается на 2-3 приема)

от 9 до 10 месяцев

Первые компоты малышу варят без мякоти. Когда он привыкает к новому вкусу, можно делать ему более густые напитки с добавлением тщательно протертых фруктов.

Компот дают ребенку сразу после еды, вместо чая. Одна порция составляет 50-70 граммов.

Температура напитка

Температура питья должна быть около 37 градусов, как температура тела.

Здравствуйте мамочки папочки, очень приятно видеть вас у Витальки в гостях. Специально для вас мы регулярно публикуем новые статьи, посвященные нашим любимым деткам.

И эта публикация не исключение, в ней мы вместе обсудим тему «Как вводить компоты в прикорм».

Для начала давайте поймем со скольки месяцев можно вводить. Педиатры считают, что первый прикорм компотом нужно вводить с 5 – 6 месяцев для грудничков, искусственникам можно начинать на месяц раньше.

Первое знакомство с компотом начинается маленькой порцией, 1 – 2 ложечки. Как и все остальные виды прикорма проба происходит днем или утром, для того чтобы мама могла отследить реакцию.

К 7 месяцам суточная порция ровна примерно 100 миллиграммам, выпивает ее малыш в течение всего дня, а не за один присест.

Какие компоты давать грудничку

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, компоты из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше двух-трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет компот из яблок. Затем можно включать груши, абрикосы и персики.

С семи-восьми месяцев добавляем ягоды. С седьмого месяца также можно давать компот из сухофруктов. Для приготовления используют чернослив, курагу, изюм и другие подобные продукты. Подробнее, с какого возраста можно давать ребенку компот из сухофруктов, читайте здесь.

Компот для грудничка дают только в теплом виде перед, до или во время еды. Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные, и засушенные плоды. Заморозку предварительно следует разморозить. Компот можно закрыть на зиму. Такой напиток обогатит витаминами организм в холодное время года, когда они так необходимы.

Сухофрукты

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

С шести месяцев

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс — это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара. Морс содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.Морс менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др.Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

На что обратить внимание

  • Следите за качеством сырья, выбранного для приготовления компота. Сушеные пластинки яблок и груш должны быть плотными, а на вкус не должны горчить. Чернослив также должен быть твердым, не иметь на своей поверхности белесых пятен. Правильно высушенные плоды и кусочки свежих фруктов, как правило, неприглядны, если же они аппетитно блестят — откажитесь от покупки, скорей всего, они были чем-то обработаны.
  • Соблюдайте рекомендованные пропорции сушеных фруктов и воды. Концентрированные компоты из яблок, чернослива и кураги способны нанести пищеварительной системе крохи вред. На литр жидкости нужно добавлять не больше 100 гр кусочков плодов (это примерно 2 «неутрамбованных» граненых стакана).
  • Чтобы сухофрукты отдали в жидкость все свои полезные свойства, дайте напитку постоять около часа после того, как сварили его.
  • При выборе того, какой напиток сварить маленькому ребенку, ориентируйтесь на сезонность, если на дворе позднее лето, и у вас много свежих плодов — варите компоты грудничку из них, а сухофрукты оставьте за зимне-весеннего периода.
  • Как бы ни нравился ребенку домашний компот из сухофруктов, до года его суточная норма в рационе не должна превышать 180 мл.

К 11-12 месяцам можно давать ребенку не только полезный отвар. Распаренные кусочки яблок, груш, чернослива и кураги перекручивают в блендере, добавляя затем в напиток. Так организм вашего малыша будет получать не только витамины, но и полезную клетчатку, которая улучшит его пищеварение.

Рецепты блюд при поносе у ребенка

Суфле мясное на водяной бане

  • Нежирное мясо – 100г
  • Белый хлеб
  • Яйцо – 1 штука
  • Овощной бульон – 50 г
  1. Мясо очистить от пленок, жира и сухожилий и варить до мягкого состояния.
  2. Хлеб вымочить в бульоне, протереть через сито.
  3. Вареное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, бульон и сырое яйцо.
  4. Все перемешать и выложить в форму. Форму поместить в кастрюлю с водой и поставить в духовку на полчаса.

Диетическая рисовая каша

Отварить рис на воде до клейкой консистенции. На 2 ложки риса взять стакан воды. Прилить к почти готовой каше полстакана молока, добавить сахар и соль по вкусу и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и протереть кашу через сито. Протертую массу опять переложить в кастрюлю и подержать минуту на медленном огне. Можно добавить немного сливочного масла. Диетическая каша готова.

Значение диеты в лечении диареи у детей — огромное! Только с правильным питанием получится добиться желаемого эффекта — выздоровления малыша.

Польза натуральных напитков и правила их приготовления

Несмотря на натуральность состава самодельных компотов, многие родители все же сомневаются, стоит ли давать напиток ребенку в возрасте до года. Решение станет очевидным, если рассмотреть все преимущества компотов для грудничков:

  • Даже после прохождения термической обработки, в продукте остается внушительное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма малыша и укрепления его иммунитета.
  • Как в свежих, так и сушеных плодах, содержатся особые компоненты, благотворно влияющие на пищеварение путем стимулирования процессов размножения полезной микрофлоры. В обязательном порядке компот из яблок и изюма или чернослива и кураги, как один из основных напитков, нужно рассматривать мамам, у чьих детей регулярно случаются запоры.

Совет: Если компот приходится вводить в меню раньше, чем малыш попробовал прикорм, то нарезанные небольшими кусочками ингредиенты рекомендуется на час замочить в холодной кипяченой воде. Это устранит излишки агрессивных компонентов и сделает напиток немного мягче.

  • Детский организм быстро обезвоживается, при этом не каждого малыша можно уговорить пить обычную воду. В этом случае введение в рацион компота для грудничков становится настоящим спасением.
  • Не менее полезен слегка подогретый витаминизированный состав, когда карапуз простыл и нуждается в обильном питье.

Фруктовый или ягодный компот для ребенка 6 месяцев необходимо готовить, придерживаясь следующих правил:

  1. Как и все новые продукты, компоты вводятся в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки.
  2. Изначально ребенку нужно давать напиток, приготовленный на основе одного продукта, уже опробованного грудничком, например, зеленых яблок. Дополнительные ингредиенты вводятся постепенно, между ними нужно выжидать не менее двух недель.
  3. Свежие ингредиенты можно отваривать не более 10 минут, сушеные – около получаса.
  4. Сахар в напиток ребенка до года добавлять крайне не рекомендуется. Если готовый вариант получается слишком кислым, нужно либо сменить ингредиенты, либо ввести немного фруктозы, но по поводу добавки обязательно консультируемся с педиатром.

Рецепты приготовления компотов для грудничков очень просты. Главное, подобрать качественные составляющие без следов порчи.

Рецепты компота для грудничка

Яблочный

Компот из яблок дают малышу первым. Для приготовления возьмите одно зеленое яблочко, почистите, уберите сердцевину и порежьте мелкими кубиками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем выключите плиту и оставьте под крышкой на час. После этого компот процеживаем и даем младенцу. Таким же образом можно приготовить компот из груши, персика и абрикоса. Для детей постарше можно использовать комбинированные рецепты с использованием нескольких фруктов.

Ягодный

  • Ягоды любые — 4 стакана;
  • Вода — 5 литров;
  • Cахар по вкусу.

Вы можете взять любые ягоды, среди которых черника и голубика, крыжовник, ежевика, малина и клубника, смородина и так далее. Будьте аккуратны, так как малина и клубника являются наиболее аллергенными. Кстати, можно брать, как свежие, так и замороженные ягодки. Но последние предварительно нужно разморозить.

В кипящую воду аккуратно закладываем подготовленные плоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой.

С гранатом, яблоками и имбирем

  • Гранат — 2 штуки;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Имбирь — 1 корень;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 70 грамм.

Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. Такой напиток уже можно дать малышу в 1,5-2 года. А с добавлением имбиря и яблок напиток он более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.

Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой. Напиток даем деткам после 2-2,5 лет.

Из винограда

  • Виноград — 1 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 350 грамм.

Выбирайте плотные сорта винограда. Перед приготовлением ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.

Сливовый

  • Сливы — 250 гр;
  • Вода — 750 гр.

Ягоды промыть, порезать на половинки и убрать косточки. Залить водой, для детей старше года можно давать одну-две столовых ложки сахара. Довести до кипения и проварить две минуты. Дать настояться под крышкой в течение двух-трех часов. При необходимости процедить.

Из дыни

  • Мякоть дыни — 0,2 кг;
  • Сахар — 4 стол. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.

Апельсиновый

  • Апельсины — 4 штуки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Вода — 2 литра;
  • Корица — 5 грамм.

Фрукты помыть и почистить от корочки, разделить на дольки, убрать прожилки и косточки, выложить в емкость. Посыпать половиной стакана сахара и оставить, пока те не дадут достаточно сока. Полученную жидкость смешиваем с водой, добавляем оставшийся сахар и варим двадцать минут.

В воду положить апельсиновые дольки и корицу, варить на сильном огне десять минут. Следите, чтобы дольки не развалились. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот. Напиток даем деткам старше двух-трех лет при отсутствии аллергии на цитрусовые.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Компот для грудничка

Чем полезен компот для грудничка

Это источник витаминов и микроэлементов. Специалисты утверждают, что после термической обработки ягоды и фрукты частично теряют содержащиеся в них полезные вещества. Тем не менее, какая-то часть полезных витаминов и микроэлементов в напитке сохраняется. К положительным моментам введения в меню грудничка компота можно отнести:

  • укрепление иммунной системы ребенка;
  • устранение проблем в работе кишечника (запоры);
  • налаживание бесперебойной работы пищеварительной системы;
  • профилактика обезвоживания организма (для детей, не желающих пить воду).

Итак, как видно, полезных свойств у компота для грудничка не мало. Навредить он может только в двух случаях: если введен в рацион слишком рано или если мама не соблюдает рекомендации по его приготовлению.

В каком возрасте можно ввести в меню

Вопрос, когда включать в меню ребенка компот, разрешается в индивидуальном порядке. Эксперты говорят о том, что оптимальное время для прикорма — с 3 до 12 месяцев. В три месяца компот показан в том случае, если у грудничка редкий стул и частые запоры. Если же, напротив, у него бывают пищевые расстройства и жидкий стул, тогда предлагать напиток так рано малышу не стоит. Нужно дождаться момента полного налаживания работы пищеварительной системы. В любом случае, прежде следует посоветоваться со специалистом.

Вот несколько обязательных рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Обсудите со специалистом возможность включения в рацион грудничка компота
  2. Вводить любой новый продукт, нужно с малых доз — от нескольких капель до одной чайной ложки. После этого следует выждать, как минимум, сутки, отслеживая реакцию ребенка.
  3. Если появились недомогания, не нужно снова предлагать напиток малышу. Отмените на какое-то время введение прикорма.
  4. Если негативных последствий не наблюдается, понемногу увеличивайте дозировку
  5. Уже через неделю можно давать ребенку около 100 граммов напитка.
  6. Компот должен быть комнатной температуры. Питье следует давать после основного приема пищи или между ними.

при введении в меню компота ни в коем случае не нужно ограничивать употребление воды. Следует знать о том, что ни один напиток не заменит воду, которую грудничок должен получать в достаточном количестве.

Особенности употребления разных видов компота

Перечислим основные виды компотов, которые будут полезны для детского организма:

  • из зеленого яблока (самый безопасный вид напитка, практически исключающий возникновение аллергии у грудничка);
  • из груши и абрикоса (вкусный и полезный напиток, хорошо влияет на работу кишечника);
  • из сливы (питательный напиток, но может оказать послабляющее воздействие);
  • из сухофруктов (обычно вводится в рацион ближе к году, перед этим нужно убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из видов сухофруктов).

Ягодные компоты рекомендуют вводить в самую последнюю очередь, не раньше достижения ребенком 1,5 лет. Практически все виды ягод содержат большое количество витаминов, но могут вызывать аллергию у грудничка.

Простые и вкусные рецепты приготовления

Рецепт приготовления этого компота для грудничка весьма прост. Хорошо помытое, очищенное от кожуры и нарезанное яблоко нужно отварить в воде. Для этого достаточно 10-15 минут. После этого необходимо процедить напиток с помощью сита или марли. Если вы хотите ввести прикорм в раннем возрасте, до 6 месяцев, лучше не добавлять сахар. Если же ребенок постарше и не любит напитков с кислинкой, то можно немного подсластить компот. К тому же отваренное яблоко можно размять и получить натуральное фруктовое пюре.

Грушевый компот для грудничка варится как яблочный, по аналогичной схеме. Что касается абрикоса, то понадобится три плода на половину литра воды. После отваривания необходимо дать напитку остыть и настояться, затем можно его процеживать и давать ребенку.

Приготовление компота для грудничка из сухофруктов потребует от вас больше усилий. Нужно залить их водой и оставить на некоторое время, чтобы они очистились и разбухли. Спустя час следует ополоснуть их водой и поставить на огонь. Варить компот для грудничка из сухофруктов необходимо около 20-30 минут.

При правильном и своевременном введении компота в рацион грудничка вы укрепите здоровье крохи и расширите палитру его вкусовых ощущений.

Вред и противопоказания

  • Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
  • Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
  • Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
  • Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
  • Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
  • Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
  • При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.

Компот из сухофруктов для грудничка

Кормление младенцев – тема обширная и серьезная. Многие десятилетия ученые проводят исследования, наблюдают реакцию малышей на определенные виды прикормов и добавок и помогают сформировать полноценный оптимальный рацион для грудничков. Несмотря на это, единогласного медицинско-научного решения о том, каким же должно быть питание младенцев, нет. Что уж говорить об обычных родителях, на голову которых сваливается целый ворох разнообразных рекомендаций и советов по воспитанию и кормлению крохи.

Поить ли грудничка?

Многие родители считают, что в период до полугода (а то и весь срок грудного вскармливания) младенец не нуждается в дополнительном питье. В целом с таким утверждением трудно поспорить, но все-таки не следует забывать, что каждый ребенок очень индивидуален, а кроме того, существуют ситуации, в которых дополнительная жидкость грудничку просто необходима (прежде всего, это жаркая погода или повышение температуры тела у ребенка). Дополнительная жидкость для младенца необходима также при искусственном или смешанном вскармливании.

Рассмотрим подробнее, что же можно давать пить младенцам разного возраста:

  • в первый месяц после рождения крохе следует давать только очищенную кипяченую воду. Если малыш отказывается пить, можно немного подсластить питье (для этого подходит 5\%-й раствор глюкозы);
  • детям в возрасте от одного месяца и старше можно давать ромашковый и фенхелевый чай (настой). В магазинах вы без труда отыщете готовый детский чай с фенхелем и ромашкой. Он помогает укреплять иммунитет ребенка, обладает антибактериальным действием, а также служит прекрасной профилактикой колик и вздутий живота;
  • с трех месяцев в рацион крохи вводят сок груш и зеленых яблок;
  • в четыре-пять месяцев разрешается давать сок абрикосов, персиков и т.д.;
  • полугодовалый малыш вполне готов к употреблению домашних компотов. Сделанные собственными руками, такие компоты помогут маме и малышу существенно разнообразить свой рацион и обогатить его витаминами.

Как приготовить компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов для грудничка следует делать из качественных, натуральных составляющих, без красителей и ароматизаторов. Лучше всего использовать органические продукты или сухофрукты, заготовленные вручную.

Лучше всего варить компот из сухофруктов без сахара. Если вам все же очень хочется подсластить его, приобретите для этой цели фруктозу.

Итак, чтобы приготовить яблочный компот из сухофруктов для грудничка, нам понадобятся: горстка сушеных яблок, вода и (по желанию) фруктоза. Прежде всего, сушеные яблоки надо промыть и замочить в теплой воде на 5-10 минут. После этого размокшие сухофрукты промывают, удаляя пыль и мелкий прилипший сор, и опускают в кипящую воду. Сколько варить компот из сухофруктов? Долго варить компот не нужно. Уменьшаем газ до минимума (чтоб компот кипел не очень сильно) и варим минут 5-10. После этого выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться. Готовый компот процеживает и охлаждаем до комфортной для питья температуры. Перед употреблением напиток можно подсластить, но не слишком. Вкусный компот из сухофруктов готов.

Польза компота из сухофруктов для малыша несомненна. Такой компот обеспечивает необходимыми витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и микроэлементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием и натрием.

Помимо яблок, можно использовать и другие фрукты. К примеру, компот из чернослива является превосходным средством от запоров. Витаминный компот-ассорти из сухофруктов для грудничка станет не только источником дополнительной жидкости, но и средством укрепления иммунитета.

Способ приготовления различных компотов из сухофруктов не отличается от уже описанного рецепта яблочного компота. Помимо сухофруктов, в состав компотов для детей могут входить и свежие фрукты и ягоды, технология приготовления при этом не меняется. Лучше всего использовать для компотов привычные фрукты и ягоды, избегая экзотических видов вроде ананасов, личи, манго и т.д.

Помните также, что все новые продукты (в том числе и узвары, компоты, настои) следует вводить в рацион постепенно, в малых дозах, с интервалом в несколько суток (чаще всего около 7-10 дней).

Чем может быть вызван понос

Диета при поносе у ребенка играет очень важную роль

Понос не является самостоятельным заболеванием, он может быть симптом таких недугов:

  • Дисбактериоз
  • Колит
  • Острая кишечная инфекция
  • Пищевое отравление

При любом из этих заболеваний у детей развивается дисфункция кишечника, поэтому необходимо особенно щадящее для его слизистой питание. Самой частой причиной возникновения поносов в детском возрасте являются пищевые отравления или токсикоинфекции.

Пищевое отравление может возникнуть вследствие попадания в организм несвежих продуктов или ядовитых веществ. Токсикоинфекция развивается на фоне употребления продуктов, содержащих микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также живые клетки возбудителя инфекции. Заболевание это является острым и не передается при контакте.

Микроорганизмы, попавшие в организм при обычных условиях не размножаются, в случаях, когда иммунитет ребенка понижен, они могут нанести огромный вред здоровью. При определенных условиях бактерии приобретают свойства патогенных и могут вызвать инфекционные заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий