Смесь сухофруктов для иммунитета для детей

Польза

Курага богата калием и магнием, улучшающими работу сердца, а также фосфором и витаминами группы В, оказывающими благотворное воздействие на нервную систему ребенка.

Приятный кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство кураги; сухофрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию калия (1700 мг/100 г) и магния (105 мг/100 г) курага является практически незаменимым продуктом для обеспечения нормальной функции сердца и предотвращения заболеваний этого органа.
  2. Ингредиенты кураги (фосфор, витамины группы В) способствуют дальнейшему развитию нервной системы у детей, улучшению функций головного мозга, помогают справиться со стрессом (их у детей тоже хватает), снижают вероятность развития неврозов у ребенка. Употребление сухого абрикоса поможет уменьшить проявления раздражительности и нервозности у девочек-подростков во время менструаций.
  3. Вкусное лакомство поможет поддержать здоровое состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению организма от токсинов и вредных веществ.
  5. Употребление кураги показано детям при анемии для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  6. С помощью сушеного абрикоса можно активизировать перистальтику кишечника, очистить его от шлаков и справиться с запорами, так как курага оказывает слабительное действие. Употреблять ее можно в чистом виде или в составе других блюд.
  7. Вкусные сухофрукты будут полезными при весеннем гиповитаминозе. Витаминно-минеральный комплекс кураги используют для повышения защитных сил ребенка, предотвращения простудных заболеваний.
  8. Курага будет прекрасным перекусом для ребенка вместо вредных чипсов или сухариков, послужит источником энергии.
  9. Отвар из кураги не только утолит жажду, но и поможет избежать простуды или снизить температуру без приема химических препаратов.
  10. Полезным будет употребление кураги при снижении остроты зрения у ребенка – его улучшению способствуют витамины А и группы В.

С какого возраста давать сухофрукты

Знакомить малыша с таким продуктом, как высушенные фрукты можно не ранее 10 месяцев. При этом вначале ему рекомендуется вводить сухие яблоки, груши или вишни. Их можно добавлять в кашу или напитки. Позже к ним добавляют курагу, изюм и т. д

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Именно так лучше всего вводить сухофрукты в детский рацион. Для первого раза будет достаточно 1-2 ложек напитка, чтобы проверить реакцию организма. И если он отреагирует на новые продукты положительно, то постепенно количество напитка можно увеличивать.

Со скольки месяцев ребенку можно компот из сухофруктов? Оптимальным временем для введения его в рацион считается 11 месяцев. Раньше 10 этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система малыша может быть еще не готовой к его усвоению.

Подробнее о введении прикорма малышу, сохранении его здорового и крепкого аппетита, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

Рецепты с сухофруктами для детей

Классический компот с сухофруктами

  • Яблоки сушеные — 300 грамм;
  • Изюм — 150 грамм;
  • Мед или сахар по вкусу.

Тщательно промойте яблоки и изюм, замочите в горячей воде на 10-15 минут и снова промойте. В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Добавьте сухофрукты и варите на медленном огне минут 15. В конце положите мед или сахар. Дайте компоту настояться в течение одного-двух часов. Вы также можете добавить в рецепт курагу и чернослив, сушеную грушу и другие сушёные продукты. Подробнее, как правильно варить компот, и какие сухофрукты можно класть в рецепт, смотрите .

Конфеты из сухофруктов

  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Грецкие орехи — 100 грамм;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.

Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед. Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма

Отечественные и европейские специалисты отмечают еще несколько правил:

  • лучше использовать готовое пюре промышленного производства: оно изготовлено по строгим требованиям к качеству и безопасности, без добавления сахара, крахмала, красителей и ароматизаторов. Во фруктовом пюре для детей используются только определенные сорта фруктов. Сами плоды проходят тщательный отбор и проверку;
  • в качестве первых фруктов выбирать грушу или яблоко без добавления сахара, не превышать рекомендуемую порцию.

Например, можно использовать пюре «Агуша Первая ложка. Яблоко» и пюре «Агуша Первая ложка. Груша». В них нет добавленного сахара, консервантов, красителей, ГМО. Гипоаллергенность этих продуктов доказана клинически, а фрукты проходят 72 проверки качества – от сбора, производства и упаковки до доставки.

Фрукты для прикорма по месяцам. Таблица

Продукты «Агуши» дают представление о том, как в рацион малыша вводятся фрукты. У вас может получиться и собственная таблица прикорма фруктов.

Схема введения фруктов в прикорм подразумевает, что:

  1. сначала предлагаем пюре из 1 вида нейтральных фруктов, например, яблочное или грушевое пюре;
  2. затем к уже знакомому вкусу добавляем новый. К примеру, если ребенок уже ест пюре из груши, то следующим пюре может быть яблочное;
  3. после груши можно переходить к другим фруктам. Например, к пюре из персика. Или к пюре из двух фруктов, в котором один будет уже знаком ребенку, а другой — новым (такие сочетания как «яблоко-персик»);
  4. по мере расширения рациона и взросления малыша фрукты можно начать сочетать с другими продуктами: злаками, овощами, творогом, йогуртом;
  5. только после 8 месяцев можно начать предлагать «экзотические» для нашего региона фрукты, т.е. те, у которых риск возникновения аллергической реакции выше.

Таблица. Фрукты для прикорма по месяцам

Здесь они приводятся согласно маркировке на упаковке и допустимого возраста для начала прикорма:

С 4 месяцев

  • Пюре из яблок
  • Пюре из груш

С 5 месяцев

  • Пюре «Груша-яблоко»
  • Пюре «Яблоко-персик»

С 6 месяцев

С 8 месяцев

На сайте
предложены примерные меню для малышей раннего возраста.

Например, ребенок к 8 месяцам обычно освоил основные блюда прикорма, и меню расширяется уже за счет разнообразия продуктов. Чаще всего в 8 месяцев малыш переходит на 5–6 разовое кормление. После того как он проснулся и перед сном пища — грудное молоко или молочная смесь. В течение дня рацион может быть таким:

День недели

Утро

День

Вечер

Понедельник

каша рисовая

сл. масло

вареный желток

пюре из кабачка

раст. масло

пюре из индейки

творог

Вторник

каша гречневая

сл. масло

вареный желток

пюре из нескольких овощей

раст. масло

пюре из кролика

творог

Среда

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из брокколи

раст. масло

пюре из курицы

творог

Четверг

каша овсяная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из говядины

творог

Пятница

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из тыквы

раст. масло

пюре из разных видов мяса

творог

Суббота

каша кукурузная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из индейки

творог

Воскресенье

каша пшеничная

сл. масло

вареный желток

пюре из моркови

раст. масло

пюре из кролика

творог

Противопоказания

Курага приносит пользу организму, но есть и противопоказания для ее потребления:

так как курага понижает артериальное давление, то надо с осторожностью, в ограниченном количестве давать ее детям с гипотонией, часто встречающейся в подростковом возрасте;
сладкие сорта кураги стоит ограничить детям, страдающим сахарным диабетом и ожирением;
при хронической патологии пищеварительных органов у ребенка стоит исключить сухофрукты из рациона или употреблять их в минимальном количестве;
индивидуальная непереносимость абрикоса.

При нарушении технологии приготовления кураги или при использовании подпорченных плодов появляется продукт с неприятным винным привкусом. Давать его детям нельзя.

Выбираем с умом

Родителям не помешает знание некоторых нюансов выбора.

Во-первых, покупать лучше продукцию от проверенных производителей и в оригинальной упаковке. При этом один только внешний вид сухофруктов может многое сказать о качестве, а значит, и о пользе:

  • виноград и абрикосы в процессе сушки темнеют;
  • наличие личинок в мякоти кураги или фиников говорит о низком качестве;
  • несоблюдение правил обработки исходного сырья приводит к тому, что сухофрукты приобретают неприятный винный привкус.

Присутствие либо отсутствие косточки совершенно не влияет на вкусовые и питательные характеристики продукта. В большинстве случаев это связано с сортом и степенью созревания плодов на момент сушки. Из фиников и винограда косточки, как правило, не удаляют.

Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.

Для приготовления нужно взять:

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Для информации! Рекомендуется не готовить про запас слишком большие порции пасты. Лучше съедать получившийся продукт, а только затем приступать к новому – так организм получит больше пользы.

Варим компот

Компот из сухофруктов уже можно вводить в рацион в 7 месяцев. Яблоко, курага и чернослив реже других вызывают аллергию, поэтому разумнее всего будет начать именно с них.

  1. 50 г смеси перечисленных выше высушенных фруктов хорошо промыть.
  2. Залить теплой водой (500 г), накрыть крышкой и выдержать около 8 часов.
  3. Не сливая воду, поставить емкость на медленный огонь и вскипятить.
  4. Дать настояться компоту еще час.
  5. Сахар лучше не использовать, а заменить его фруктозой, горстью изюма либо виноградным сахаром.

Компот из сухофруктов домашнего приготовления хранится не более суток. По истечении этого срока он может забродить. Чтобы увеличить срок хранения напитка и сберечь полезные свойства, перелейте его в термос. Но для малыша в возрасте до 12 месяцев даже такой компот – большой риск, поэтому всегда готовьте свежую порцию.

Смесь для иммунитета из сухофруктов с медом

Полезная медовая смесь для иммунитета с сухофруктами

Подготовка 20 minutes Готовка 1 hour
Порций 10 Ккал 2520 kcal

Ингредиенты

  • 0.1 килограмма чернослива
  • 0.1 килограмма кураги
  • 0.1 килограмма фиников
  • 0.1 килограмма изюма
  • 0.1 килограмма инжира
  • 0.1 килограмма грецкий орехов
  • 1 штука лимонов
  • 0.15 килограмма натурального меда

Инструкция по приготовлению

  1. Все сухофрукты промывают под проточной водой, тщательно убирая всю пыль и грязь. Складывают в глубокую емкость, к примеру, в миску, заливают горячей водой, оставляют настаиваться 10-15 минут.

  2. По прошествии положенного времени воду сливают, фрукты отжимают от избытка влаги и перекручивают через мясорубку. Некоторые используют блендер или кухонный комбайн, но можно просто мелко порубить острым ножом.

  3. Лимон ошпаривают кипящей водой, режут на куски, чтобы получить возможность вынуть косточки, перекручивают на мясорубке, добавляют в емкость с сухофруктами.

  4. Орехи очищают от скорлупы, отбирают перегородки и остатки скорлупок, слегка подсушивают на противне в духовке, размалывают при помощи скалки, добавляют к смеси сухофруктов.

  5. Если мед сильно засахаренный, то его можно слегка подтопить на водяной бане или в микроволновке, чтобы пасту было легче смешать, Выливают его в миску с витаминной смесью, тщательно перемешивают.

  6. Заранее приготовленные емкости для хранения (банки с герметическими крышками) нужно простерилизовать, остудить, выложить в них смесь и закупорить. Впоследствии хранить в холодильнике.

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

Ингредиенты:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.

Приготовление:

  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Как применять:

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Чем полезны разные сухофрукты?

Сухофрукты полезны и являются отличной альтернативой замороженным фруктам и ягодам — и сладкие, и полезные. А сладкие они благодаря фруктозе, значит, вреда нашей фигуре не нанесут. И включая сухофрукты в обычные рецепты, можно очень сильно изменить вкус блюда.

Чернослив

Один из популярных сушеных продуктов, польза которых заключается в их составе. Богат витаминами группы В, провитамином А, калием, кальцием, магнием, йодом, цинком. Обладает слабительным действием, является отличным средством для укрепления сосудов

Учёные рекомендуют обратить внимание на чернослив жителям мегаполисов, так как этот сухофрукт является отличным антиоксидантом и депрессантом

Курага, урюк

Богаты калием, каротином, витамином В5, который, кстати, способствует сжиганию жира и повышению иммунитета. Полезны при болезнях почек и сердца. Также диетологи рекомендуют съедать по 5 абрикос в день людям с пониженным гемоглобином — именно такое количество кураги содержит дневную норму железа и кальция.

Изюм

Изюмом называют крупный виноград, сушёный с семенами. Мелкий виноград без семян — это кишмиш или коринка. Сушёный виноград красного цвета считают более полезным. Благодаря высокому содержанию калия изюм показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Бор делает его полезным в профилактике с остеопорозом, а магний помогает бороться со стрессами.

Сушёные финики

Финики содержат вещество, аналогичное аспирину, поэтому эти плоды можно использовать как жаропонижающее. Сушёные финики содержат почти весь витаминный ряд, кроме витамина Е и биотина. Рекордное количество витамина В5 делает финики отличным помощником в борьбе со стрессами.

Как выбрать действительно полезные сухофрукты, особенно детям? При выборе необходимо учесть, что, например, курага во время сушки темнеет, но для придания «товарного» вида её очень часто обрабатывают химией. Поэтому курагу выбирать лучше тёмную, пусть даже не такую привлекательную на вид. А вот излишний блеск чернослива может говорить о том, что его обработали глицерином.

Другие рецепты

Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой.

Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.

С ягодами

Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.

С яблоками

Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.

С финиками

Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.

С инжиром

Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.

С орехами

С таким «капризным» компонентом, как орехи, на вкус гармонируют не все фрукты. Но 300 г смешанных в пропорции 50:50 миндальных и грецких орехов стоит перекрутить на мясорубке с таким же количеством сушеных яблок плюс пара свежих груш. Залить орехово-фруктовый микс половиной литра сиропа от любых фруктов в собственном соку. Сухофрукты и орехи для иммунитета едят перед приемом пищи, трижды в день, по 1 ч. л.

Как организм реагирует на вирус

Затронутые вирусом клетки эпителия выделяют биологически активные регуляторные молекулы – цитокины, количество которых коррелирует с привлечением фагоцитов к месту локализации вируса. Цитокинами называют белковые и полипептидные молекулы, которые продуцируются клетками иммунной системы. От баланса цитокинов зависит эффективность противоинфекционной защиты. Цитокины выполняют функции межклеточных медиаторов (биологически активное химическое вещество для передачи импульса от одной клетки к другой), обеспечивающих передачу сигналов активации или сдерживания от одних клеток к другим i .

Польза и вред пасты

По сути, орехово-медовая паста является природным витаминно-минеральным комплексом. Он приносит огромную пользу организму, поскольку обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Исследования учёных показали, что систематическое употребление целебной смеси благоприятно отражается на работе нервной системы, улучшает работу сосудов, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление. Паста хороша в качестве профилактики и лечения запоров.

Она чрезвычайно полезна будущим мамам, поскольку обеспечивает их всеми необходимыми микроэлементами. Вред данный продукт может нанести лишь в том случае, если у человека есть аллергия на компоненты смеси.

Причины развития

Детский организм, впервые сталкивающийся с различными инфекциями, не знает пока, как им противостоять. Поэтому дети болеют в первые годы жизни чаще взрослых. В результате торжества над первым вирусом в организме образуются защита, которая может в следующий раз противостоять более действенно.

Источником возникновения и развития ОРВИ у детей являются вирусы. В детский организм они попадают в результате контакта с больным человеком воздушно-капельным или бытовым путем, когда возбудитель инфекции находится на игрушках, посуде или белье. Попадая на слизистую верхних дыхательных путей, они проникают в клетки, нарушая их функции. Это сопровождается местным воспалением с продуцированием слизи, которая приводит к кашлю и насморку.

Источниками вирусной инфекции могут быть иногда домашние питомцы.

Риск заражения вирусными инфекциями может возникнуть также в результате:

  • нарушения развития органов дыхания;
  • переохлаждений;
  • сухого воздуха в помещении;
  • недоношенности;
  • неправильного питания;
  • обострений хронических заболеваний.

Иногда вирусные заболевания могут возникнуть вследствие нескольких инфекций. Это усложняет течение болезни и может привести к осложнениям в виде бронхита или пневмонии.

Подбирать противовирусные препараты для детей необходимо осторожно, обеспечивая мягкое воздействие на организм и с учетом возраста.

Состав и полезные свойства

ads

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

НазваниеПолезные свойства
КурагаРекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
ЧерносливРекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
ФиникиСодержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
ИнжирУлучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
ЯблокиНормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
ИзюмБлаготворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
ГрушиБлагодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
ВишняБогата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
БананыБогаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
яблоки231 ккал2,2 г.0,1 г.59 г.
чернослив231 ккал2,3 г.0,7 г.57,5 г.
курага215 ккал5,2 г0,3 г.51 г.
инжир257 ккал3,1 г.0,8 г.57,9 г.
изюм264 ккал2,9 г.0,6 г.66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

Вред кураги

Минус кураги в том, что она содержит много калорий. Из-за повышенного количества сахара она обладает отличными вкусовыми качествами, однако негативно влияет на жировой обмен и повышает концентрацию сахара в крови. Поэтому её запрещено давать детям с сахарным диабетом.

Кроме того, существует вероятность аллергии на курагу у ребенка. Она проявляется сыпью на коже, шелушением, расстройствами стула, отёком губ. Поэтому если малыш склонен к аллергии, то не давайте ему сухофрукт как минимум до 3 лет. В таком случае, концентрированные компоты, пюре из кураги для грудничка тоже противопоказаны.

При употреблении большого количества сухофрукта повышается вероятность метеоризма, боли в животе, поноса. Кроме того, курага способствует повышению веса, поэтому количество продукта для ребенка нужно контролировать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий