Прикорм ребенка на искусственном вскармливании: сроки введения и с чего начать

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

Последовательность и объемы прикорма

И при грудном, и при искусственном вскармливании применяется одна и та же схема введения прикорма. Обычно продукты вводят в следующей последовательности:

  • 4-6 месяцев — безмолочная каша или пюре из овощей;
  • 5-6 месяцев — растительное, сливочное масло;
  • старше полугода — мясное, фруктовое пюре, детское печенье;
  • 7 месяцев — яйцо (желток);
  • 8 месяцев — творог, рыбное пюре, кисломолочные продукты, хлеб.

Каждый новый продукт начинают давать в небольшом количестве, всего по несколько грамм, постепенно доводя его объем до полноценной порции. Со временем меню делают все более разнообразным. Например, вводя овощи, можно последовательно добавлять в рацион кабачок, цветную капусту, брокколи, морковь. Это касается и других видов питания: предлагайте малышу новые виды каш и новые блюда, чтобы еда доставляла ему больше удовольствия.

Когда вы вводите прикорм, важно давать новые продукты понемногу, увеличивая их количество в течение нескольких недель. Схема введения новых продуктов и их примерные объемы указаны в таблице ниже.  

 4-5 месяцев5-6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев
Безмолочная каша10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Овощное пюре 10-100 г100-150 г150 г150 г150 г
Молочная каша 10-100 г100-150 г150 г150 г
Фруктовое пюреОт 5 гДо 60 г70 г80 г90 г
Растительное и сливочное масло1-3 г5-6 г5-6 г5-6 г5-6 г
Мясо  5-30 гДо 50 г До 70 г80-100 г
Детское печенье От 3 г5 г5 г5 г
Творожок    10-40 г50 г
Яичный желток  3-5 г1/4 желтка1/4 желтка

Ваш педиатр может рекомендовать вводить новые продукты в других количествах или на время отказаться от некоторых из них (например, если у ребенка есть пищевая аллергия).

Начиная с восьми месяцев малыша можно постепенно готовить к взрослому столу: предлагать ему каши для варки, готовые блюда из нескольких ингредиентов, вермишель. Для любого нового блюда или продукта действуют те же правила: их вводят, начиная с небольшого количества, постепенно увеличивая объем.

Пюре

Первым начинают вводить пюре из овощей, если ребенок быстро прибавляет в весе, если у него бывают запоры. Сначала вводят кабачок или цветную капусту, затем брокколи, морковь, тыкву, горошек. Следует использовать пюре из овощей только одного вида и без добавления соли или сахара. Постепенно можно вводить сочетания вкусов, предлагая малышу овощное пюре из тех овощей, с которыми он уже знаком.

Каши

Кашу вводят как первый прикорм при слишком частом стуле или медленной прибавке в весе. Существует несколько рекомендаций:

  • первые каши делают из крупы только одного вида;
  • лучше выбирать низкоаллергенные, цельнозерновые, безмолочные каши;
  • первые каши малыша не должны содержать добавок, сахара, отдушек;
  • когда рацион станет шире, можно делать каши с тыквой, яблоком и другими фруктами.

Когда малыш подрастет, и ему будет требоваться больше энергии, можно вводить молочные каши. Обычно их начинают давать с шести месяцев или позже. Молочные каши калорийнее. Heinz дополнительно улучшает их состав, включая в него витамины, Омега-3 и пребиотики. Это помогает малышу расти здоровым, поддерживает его пищеварение.

С 6-7 месяцев можно знакомить ребенка с новыми вкусами, предлагая ему каши с фруктами, ягодами. В линейке лакомых каш Heinz много вкусов, которые нравятся детям, помогают формировать здоровые пищевые привычки и поддерживать пищевой интерес.

Соки

Раньше педиатры советовали использовать в качестве первого прикорма именно соки. Это считалось более безопасным способом познакомить ребенка с новыми вкусами и вызвать пищевой интерес, но соки не приносили особенной пользы для пищеварения или развития. Кроме того, после сладких соков некоторые дети могли отказываться от других продуктов: имеющие нейтральные вкусы каши или пюре из овощей нравились им меньше.

Сейчас вводить соки рекомендуют на первом году жизни, но не в качестве первого продукта. Лучше начинать давать их, когда ребенок уже попробовал кашу и овощи. Сначала попробуйте предложить ему сок из зеленого яблока без мякоти (он должен быть натуральным, без сахара или консервантов). Постепенно можно знакомить ребенка с другими вкусами, предлагая ему грушевый, тыквенный и другие виды соков.

Вводя соки как прикорм, соблюдайте следующие правила:

  • начинайте с минимального количества — от одной капли, если аллергии нет, к году количество сока в день доводят до 100 мл;
  • лучше предлагать сок уже после кормления, как дополнение к основному рациону;
  • в составе соков не должно быть сахара, консервантов и любых других добавок;
  • на первом году жизни не стоит давать ребенку соки, способные вызывать аллергию: из цитрусовых, томатов, клубники.

Меню прикорма на неделю

Продукты следует предлагать ребенку в соответствии с возрастной дозировкой. В зависимости от особенностей организма младенца возможны отклонения от рекомендуемых норм в ту или иную сторону.

График ввода продуктов:

Грудное молоко/специальная смесь, (мл)700-900
Каши, (мл)10-150
Пюре овощное (г)10-130
Пюре фруктовое, (г)5-50
Масло сливочное, (г)0.5
Детское печенье, сухари (г)
Творог, (г)
Мясо, (г)
Яичный желток, (шт.)
Хлеб, (г)
Кефир, (мл)
Яичный желток, (шт.)
Масло растительное, (мл)
Рыба, (гр)

После ввода продуктов для прикорма устанавливается 5-разовый режим приема пищи. Утром, после сна, и на ночь ребенок продолжает питаться молоком матери или смесью, а на оставшиеся 3 кормления дополнительно дается прикорм. Каждый прием пищи ребенок заканчивает привычным грудным молоком или смесью.

Приблизительное меню на 7 дней:

Понедельник
  • каша гречневая;
  • пюре из моркови и яблока;
  • пюре из кураги.
Вторник
  • каша рисовая;
  • свекольник;
  • банановое пюре.
Среда
  • каша кукурузная;
  • тыквенное пюре;
  • пюре из яблока и груши.
Четверг
  • каша гречневая с рагу;
  • картофельный суп;
  • пюре из кабачка и яблока.
Пятница
  • каша рисовая с яблоком;
  • тыквенный суп;
  • яблочное пюре.
Суббота
  • каша овсяная с бананом;
  • свекольное пюре;
  • пюре из чернослива
Воскресение
  • каша кукурузная;
  • рагу овощное;
  • сливовое пюре.

Прикорм в 6 месяцев при искусственном вскармливании начинается раньше, так как смеси не обладают тем минеральным составом, в отличие от молока матери. Поэтому меню может отличаться большим набором блюд, возможны мясное пюре и супы

Основное внимание следует уделить качеству сырья, разнообразию питания и чистоте посуда, в которой готовится пища

Когда вводить прикорм

Бытует мнение, что введение прикорма при искусственном вскармливании можно начинать гораздо раньше, чем введение прикорма при кормлении грудью. Это объясняется тем, что благодаря смеси, имеющей немало разных примесей, пищеварительная система ребенка-искусственника гораздо быстрее «созревает» для инородной пищи. На сегодняшний день не существует однозначных рекомендаций относительно того, с какого точно возраста стоит начинать прикармливать ребенка, который пребывает на искусственном вскармливании. Оптимальным возрастом для этого считается период 4-6 месяцев. Прикорм раньше этого времени недопустим, так как пищеварительная система малыша еще просто не готова к перевариванию чего-либо, кроме грудного молока и смеси-заменителя, а более позднее начало прикармливания, наоборот, в какой-то мере чревато отставанием в развитии.

В любом случае, существует несколько признаков, по которым можно понять, готов кроха, пребывающий на искусственном вскармливании, к прикорму, или нет:

  • он более-менее уверенно сидит, не заваливается набок и не падает вперед;
  • активно интересуется пищей, которую едят папа и мама, пытается ухватить ее, потянуть в рот.

Есть точные рекомендации относительно того, когда точно прикорм вводить не стоит:

  • во время протекания болезни и в течение нескольких дней после полного выздоровления;
  • в течение недели после постановки какой-либо прививки;
  • в разгар знойного лета.

Специалисты рекомендуют также обращать внимание на прибавку крохи в весе: если ребенок на искусственном вскармливании хорошо и в меру набирает вес, то начинать прикармливание можно с 5-6 месяцев, а если кроха немного отстает в весе или, наоборот, слишком активно набирает, то начинать можно раньше. Не стоит также сразу начинать с обильных порций

Тот или иной продукт при первом введении необходимо дать крохе в совсем малом количестве – 0,5-1 чайная ложка, удваивая порцию с каждым следующим днем, пока дело не дойдет до порции 100-150 г, которая сможет полноценно заменить одно кормление смесью. Также не стоит спешить солить и сластить еду для малыша, до 1-го года этого вообще делать не рекомендуется. Когда вы дойдете до полноценной порции овощей, то можно будет добавить в нее 0,5-1 чайную ложку растительного масла (в кашу – 0,5-1 чайную ложку сливочного масла)

Не стоит также сразу начинать с обильных порций. Тот или иной продукт при первом введении необходимо дать крохе в совсем малом количестве – 0,5-1 чайная ложка, удваивая порцию с каждым следующим днем, пока дело не дойдет до порции 100-150 г, которая сможет полноценно заменить одно кормление смесью. Также не стоит спешить солить и сластить еду для малыша, до 1-го года этого вообще делать не рекомендуется. Когда вы дойдете до полноценной порции овощей, то можно будет добавить в нее 0,5-1 чайную ложку растительного масла (в кашу – 0,5-1 чайную ложку сливочного масла).

Способы приготовления кабачкового пюре малышам

Готовка проходит два этапа. Первый — температурная обработка, второй — перетирание в пюре.

Можно сварить или приготовить на пару, что значительно сократит потерю полезных веществ. В пюре сваренные овощи перетирают при помощи блендера или вручную (ложкой, толкушкой).

По возможности, отдайте предпочтение готовке в мультиварке.

Она поможет сделать кулинарный процесс быстрым и менее утомительным:

Высокотехнологическое устройство экономит время мамы, самостоятельно контролируя процесс

Имея на руках грудничка, очень важно тратить минимум времени, на хозяйственные моменты, тем более, отходить на кухню, оставляя кроху одного; Особенности устройства сохраняют максимальное количество ценных элементов в продуктах. Применение масла минимально, или вовсе отсутствует, значительно снижая уровень вредных жиров и холестерина; В комплекте идет насадка пароварки, уменьшая затраты в необходимой посуде и количестве совершаемых процессов

Рецепты приготовления

Приготовление детского пюре состоит из обязательных этапов:

  1. Кабачки обязательно тщательно моют под проточной водой. Чтобы избавиться от пестицидов, посолите воду и вымачивайте в ней кабачок в течении двух часов.
  2. Очищают от кожуры и вырезают семечки.
  3. Нарезают кубиками и варят не менее 15 минут. Воды наливают в уровень с кусочками — лишнюю придется слить, т.к. большое количество выведет полезные вещества.
  4. Сваренный продукт перетирают до однородной жидкой массы. Если смесь получилась слишком густой и вязкой – добавьте немного оставшегося бульона.

Та же схема используется при готовке в пароварке или мультиварке, разница лишь в используемой посуде и необходимости наблюдать за процессом.

Рецепт приготовления других овощей идентичен. Фрукты минуют стадию температурной обработки.

Сластить, солить и использовать приправы ненужно.

У ребенка нет потребности в ярко выраженных вкусовых ощущениях. Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию и усложнить работу пищеварительных органов. Клетчатка плохо комбинируется с молочными продуктами, поэтому их добавлять нельзя. Исключение – грудное молоко и смеси.

Могут ли быть противопоказания

Кабачок запрещен к употреблению, в крайне редких случаях:

  1. Пищевая аллергия, хотя процент возникновения крайне мал.
  2. Перекрестные аллергические реакции. Структура кабачка схожа со структурой сорных трав, чьи аллергены вызывают поллиноз (аллергический ринит). Организм может перепутать элементы, спровоцировав приступ или его обострение. От овоща придется отказаться или строго ограничить дозу, дабы не усилить симптомы.
  3. Противопоказан при острых заболеваниях пищеварительного тракта, на ряду с другими продуктами, содержащими клетчатку.
  4. Обладая мочегонным действием, ограничен в употреблении, с обязательной консультацией врача, при болезни почек и нарушении водно-солевого обмена.

Кабачок обладает множеством полезных веществ. Возможность заморозки в зиму и легкость в приготовлении делают его универсальным овощем.

По мере взросления малышу для нормального развития и роста становится мало молочной смеси или вкусного маминого молока. Решить эту проблему поможет введение прикорма в меню грудничка. Начинать знакомство со взрослой пищей стоит с фруктовых, овощных пюре, каш. Часто для первого прикорма для грудничка используется пюре из кабачков. Обусловлен этот выбор многими факторами – гипоаллергенностью продукта, наличием полезных микроэлементов и простотой его приготовления. Как правильно ввести в прикорм кабачок, приготовить пюре и многое другое читайте ниже.

Если ребенок плохо ест

Как поступить, когда по таблице прикорма детей на искусственном вскармливании давно нужно добавить новую еду, а ребенок упорно ест только смесь? В первую очередь маме не надо поддаваться панике. Ведь начало прикорма при искусственном вскармливании позволительно отодвинуть без ущерба для любимого чада до полугода. Возможно, система пищеварения крохи не созрела, и он не готов к приему нового продукта.

Когда малыш отказывается от другой еды, кроме смеси, маме необходимо запастись терпением. Можно порекомендовать усаживать ребенка за общий стол, развивая тем самым пищевой интерес. Нужно предлагать еду, когда малыш голоден, например, на прогулке. Для кормления ребенку желательно купить яркую мягкую ложку и яркую тарелочку. Если кроха отказывается от промышленного пюре или каш, то можно пробовать готовить их самостоятельно. Добавление в кашу небольшого количества смеси сделает ее вкус более привычным.

Даже когда отношения с непривычной едой у крохи сразу не складываются, не стоит переживать. Каждый ребенок индивидуален. Если он не отстает в развитии, то смело можно отложить это на некоторое время. Главное – соблюдать принцип постепенного введения продукта и не спешить. Вовсе не обязательно ваш график должен совпадать с таблицей прикорма грудничка по месяцам при искусственном вскармливании.

Негативная реакция на прикорм

Каждый новый продукт вводится в прикорм отдельно, при этом необходимо внимательно наблюдать за реакцией малыша и в случае появления любых признаков непереносимости, нарушений пищеварения, аллергических реакций и пр., необходимо исключить вызвавший их продукт из прикорма и заменить его другим. Если какой-то продукт прикорма не понравился ребенку, не стоит кормить его насильно, поскольку так малыш может отказаться есть прикорм в принципе. Можно предложить малышу продукт другого вкуса или консистенции, а непонравившийся продукт попробовать предложить малышу еще раз позднее. В прикорме можно использовать только свежие продукты. Первый прикорм ребенка, а также его пища до 2-х лет не должны содержать соли, сахара, специй, копченостей, колбас и сосисок. Также не стоит давать детям этого возраста чай (черный, зеленый, травяной) или кофе, а также дистиллированную, газированную и минеральную воду.

Как приготовить сок для грудничка

Сок для грудничка можно самостоятельно приготовить либо в идеально чистой соковыжималке, либо с помощью пластмассовой терки, ситечка, марли.

То из чего будет состоять сок обязательно нужно помыть, затем удалить кожуру и прочие лишние компоненты, так что остается лишь мякоть.

В основном фрукты, овощи и ягоды не нужно подвергать никакой предварительной обработке. Но, например, тыкву лучше размягчить на пару или в духовке, морковь рекомендуется вымочить пару часов.

После мякоть нужно отжать в соковыжималке или вручную (в этом случае некоторые особо твердые составляющие сока требуется еще натереть на терке).

Как вы ни был отжат сок, перед употреблением требуется его процедить и разбавить прохладной кипяченой водой.

Яблочный сок для грудничка

Сок из свежих яблок является незаменимым источником микроэлементов (железа, калия, бора, меди, молибдена, хрома и других). Он содержит вещества энзимы, позволяющие улучшить расщепление и переваривание пищи. Яблочный сок способен нормализовать работу кишечника, с помощью пектинов.

Свекольный сок для грудничков

Свекольный сок известен своим послабляющим эффектом. Для грудничка употребление этого напитка в малых дозах (не более 1 ст. ложки в сутки в разбавленном состоянии) часто становится спасением от запора, нормализует процесс пищеварения.

Морковный сок для грудничков

Морковный сок совсем не токсичен и полезен для грудничка. Витамин А или, как его еще называют, витамин роста содержится в моркови в огромном количестве. Этот элемент необходим для нормального роста и развития, сопротивления инфекциям, сохранению эластичности и упругости кожи и слизистых оболочек. Также витамин А необходим для развития костей и зрения. Еще морковный сок содержит большое количество витамина С.

Даже без добавления сахара напиток имеет приятный вкус, любимый практически каждым ребенком. А прекрасная усвояемость детским организмом позволяет начинать прикорм именно с него.

Сок чернослива для грудничка

Сок чернослива в небольшом количестве обычно дают грудничку при запоре. Напиток следует сильно разбавлять водой, либо давать в виде компота, отвара. Также сок из чернослива способен укрепить иммунитет и стать источником многих полезных микроэлементов, витаминов.

Грушевый сок для грудничка

Груши практически никогда не вызывают аллергии у грудничков, поэтому сок из них можно давать одним из первых. Напиток из груши богат калием, витаминами и микроэлементами. В случае сильного запора такой сок не поможет, но клетчатка, входящая в состав всех сортов, имеет профилактические свойства против запоров.

Сок из тыквы для грудничка

Как все ярко окрашенные ягоды тыква может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому вводить сок из тыквы нужно очень постепенно.

Полезность сока из тыквы заключается в содержании редких витаминов К и Т, улучшающих обменные процессы и способствующих быстрому выведению вредных веществ из организма. Кроме того, в тыквенном соке содержатся: витамин К, пектин, каротин, соли калия, железо, растительные белки и жиры. Составляющие сока улучшают состояние глаз и кожи, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают бороться с воспалительными процессами.

Соки очень полезны для ребенка, так как они содержат витамины и органические кислоты. Они положительно влияют на пищеварение и функционирование организма в целом. Некоторые педиатры рекомендуют вводить прикорм соками уже в 4-5 месяцев, однако современные эксперты советуют не торопиться давать напитки грудным младенцам до полугода. В этой статье мы подробно разберем, со скольки месяцев можно давать соки грудничку. А также узнаем, какие напитки и с какого возраста дают малышам.

Правила выбора молочной смеси

В первые месяцы своей жизни ребенок не может объяснить, что его беспокоит, а причин для беспокойства может быть сколько угодно. Одной из таких причин является неправильный выбор питания для ребенка-искусственника, которые негативно сказывается на пищеварении крохи.

Кишечными коликами страдают половина всех грудничков. Кроме того, неправильно подобранная смесь может привести к расстройству кишечника крохи и дальнейшему снижению веса.

Именно поэтому очень важно подходить к выбору смеси со всей ответственностью. С целью облегчения выбора молочных смесей для новорожденных младенцев, для всего ассортимента продукции существует классификация

Классификация смесей по консистенции

Следует отметить, что, несмотря на консистенцию молочных смесей для кормления грудничков, они делятся на два вида: кислые и пресные. По консистенции же выделяются следующие виды смесей:

  • Сухие смеси составляют до 90% всех представленных продуктов. Эти смеси напоминают сухой порошок, герметически упакованный в картонную или металлическую коробку. Перед употреблением достаточно разбавить порошок кипяченой водой.
  • Жидкие смеси нуждаются только в разогреве, так как полностью готовы к употреблению. Недостатком считается их небольшой ассортимент и маленький срок хранения.

Классификация смесей по их составу

Производители смесей для искусственного вскармливания утверждают, что весь ассортимент продукции изготавливается из цельного молока. Отличия зависят от степени обработки основного продукта и поэтому выделяются:

  • адаптированные (основа таких смесей – деморализованная сыворотка). Они легкие, питательные, хорошо усваиваются детским организмом, что делает их идеальным вариантом для питания новорожденных детей. Представлены такие смеси следующими марками: Nestle Nan, Semper, Nutricia Nutrilon;
  • частично адаптированные – можно сказать, что этот тип смесей для искусственников наиболее похож на грудное молоко, однако в его составе помимо лактозы содержится и сахароза;
  • последующие – для их изготовления используется цельное сухое молоко, сахароза и крахмал;
  • неадаптированные – основаны на казеине. Они усваиваются детским организмом тяжелее, поэтому их рекомендуется давать только после 6 месяцев, когда происходит развитие пищеварительной системы малыша. Представлены неадаптированные смеси Similac, Nestle Nistogen, Малютка.

Классификация смесей по назначению

Случается, что из-за некоторых особенности организма ребенка к молочным смесям предъявляются особые требования, которые могут быть как специализированные, так и лечебные. Выделяются следующие виды смесей:

  • для кормления недоношенных детей – продукт богат сывороточным протеином и белком, включает в себя необходимые малышу витамины, и имеет высокую калорийность;
  • для кормления детей, страдающих железодифицитной анемией – смеси имеют повышенное содержание железа, разрешены детям от 4 месяцев, могут использоваться и в профилактических целях;
  • кисломолочные смеси – идеальны для кормления детей с нарушенным пищеварением: кишечные колики, дисбактериоз, запор, рвота или срыгивания. Этот продукт имеет в своем составе бифидо и молочнокислые бактерии;
  • гипоаллергенные смеси – рекомендованы для малышей, страдающих аллергией на коровье молоко;
  • соевые и безлактозные смеси – рекомендуются детям, страдающим от аллергии на коровье молоко, применяется в тех случаях, когда другие гиппоаллергенные смеси не дают должного результата;
  • антирефлюксные смеси – рекомендованы в случае частых срыгиваний малыша, поскольку содержат в своем составе специальные компоненты – загустители (кукурузный или рисовый крахмал, клейковину рожкового дерева).

Правила прикорма

Тема прикорма всегда актуальна у молодых мам. Как его правильно вводить? Сколько давать и в каком виде?

Да, это важный этап в жизни ребенка, ведь малыш попадает в мир новых вкусов и запахов.

Существует несколько правил введения прикорма:

  1. Температура предлагаемой пищи должна быть приятно-теплой.
  2. Постепенно вводится по одному продукту.
  3. Первый прием нового продукта должен быть в объеме не более половины чайной ложки, либо в объеме нескольких микродоз, если вы начинаете прикорм по педагогической схеме (подробнее читайте в статье Педагогический прикорм>>>).
  4. Начинать прикорм лучше с односоставных продуктов.
  5. Прикорм желательно предлагать в первой половине дня, чтобы оставшееся время наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
  6. Не стоит начинать прикармливать новой пищей во время болезни или перед вакцинацией.

Если прикорм вводился правильно, у ребенка не возникнет серьезных проблем с пищеварение.

Прикорм при грудном вскармливании

Материнское молоко – идеальное питание для детей до 6 месяцев. Оно полностью удовлетворяет потребность малышей в питательных веществах и жидкости, поэтому грудной ребенок ребенок не испытывает необходимости во введении дополнительных продуктов питания и/или жидкости в рацион в это время. В возрасте 6 месяцев грудное молоко остается основным продуктом питания ребенка, однако малышу необходимо расширять рацион и вводить в него первый прикорм поскольку одно материнское молоко уже не может в полной мере удовлетворить потребность растущего детского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. При этом грудное вскармливание ребенка рекомендуется продолжать до года, а по возможности и дольше. Также стоит помнить, что для ребенка прикорм при грудном вскармливании практически не будет отличаться от прикорма при искусственном вскармливании.

Искусственное вскармливание в 6 месяцев

После полугода рацион ребенка в сутки составляют:

  • молочная смесь – до 450 мл;
  • фруктовый сок – до 60 мл;
  • фруктовое пюре – до 60 мл;
  • овощное однокомпонентное пюре – до 150 мл;
  • молочные каши – до 150 мл;
  • творог – до 40 г;
  • печенье – до 5 г;
  • растительное и сливочное масло – по 3 мл.

Творог нужен ребенку для обогащения организма кальцием и безболезненного прорезывания зубов. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом: в большом количестве он дает нагрузку на почки.

Для первых молочных каш можно использовать гречку, рис, кукурузу, манку и овсянку. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашами малыша после 7 месяцев.

Введение прикорма должно сопровождаться 5-ти разовым режимом кормления, при этом малышу потребуется больше жидкости. Чаще предлагайте ребенку простую воду.

Однообразие – враг прикорма!

Что делать, если ребенок, который с удовольствием ел новую пищу, вдруг резко от нее отказался?

Частая ситуация, когда по рекомендации педиатра, вы давали в течение недели-двух кабачковое пюре и каждый день увеличивали объем, пытаясь довести до 200 гр. А ребенок вдруг резко взбунтовался и не ест.

Когда ребенку вводится новый продукт, он в восторге. Для него это новый опыт, новый вкус, новые ощущения на языке. Все это стимулирует его просить еще и еще.

Прикорм у детей в возрасте 6–8 месяцев основывается на интересе, поэтому не обязательно малыш должен наедаться новой пищей, он воспринимает это как игру и делает это, потому что это интересно, вкусно и ново.

Важно! Когда прикорм каждый день однообразен, один и тот же вкус, одна и та же консистенция, пищевой интерес исчезает. Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам

У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной

Чаще всего рекомендация введения нового продукта около 7–10 дней дается детям-аллергикам. У них может проявиться аллергическая реакция на еду, которая кажется безобидной.

Читайте актуальную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>

Если у ребенка нет пищевой аллергии, продукт можно тестировать в течение 1–3 дней, затем предлагать новый.

Новый продукт — это всегда новый вкус, новые ощущения и эмоции. Главное, продолжать поддерживать пищевой интерес малыша. Разнообразие — это основа хорошего аппетита ребенка.

Частая причина отказа — однообразие, поэтому маме нужно обратить на это внимание и попробовать разнообразить прикорм. Придерживаться можно простых правил:

Придерживаться можно простых правил:

  • дать малышу продукт;
  • убедиться, что нет аллергической реакции;
  • познакомить и идти дальше.

Важно! Задача прикорма с 6 до 9 месяцев — не накормить, а познакомить! Наедается ребенок грудным молоком

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий