С какого возраста можно давать персики детям

Как выбирать и готовить

Эти фрукты не нуждаются в дополнении. Они сочны и очень приятны на вкус сами по себе. Но при желании удачно сочетаются с творогом, бананами, яблоками. Можно готовить компоты, смузи, делать начинку для пирогов, домашнее фруктовое мороженое, желе, другие десерты.

Из свежих фруктов впрок можно делать джемы или варенье в домашних условиях, замораживать.

Покупать нектарины следует только в сезон. Продолжается он все лето. Слишком мягкие брать нежелательно — портятся они буквально в течение часа. Качественные плоды всегда упругие, с блестящей кожицей розового или темно-красного цвета, без трещин и пятен. Жесткие фрукты за 1–2 суток дозревают дома — в темном сухом месте.

Польза персика и возможные противопоказания

Персики для детей – вкусное лакомство и полезное. Этот ароматный сочный и сладкий плод нравится детям любого возраста.

Польза фрукта для растущего организма велика. Это очень полезный и вкусный фрукт, укрепляющий здоровье малыша с первых месяцев жизни.

Он богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят клетчатка и фруктоза, фруктовые кислоты, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и магний, а также флавоноиды и антиоксиданты.

Преимущества персика следующие:

  • выводит из организма токсины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу сердца;
  • улучшает память и работоспособность;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет низкую кислотность;
  • помогает при запорах (читайте статью Запор после введения прикорма>>>);
  • во время жары персик снимает у ребенка симптомы жажды, обеспечивая клеткам его тела пополнение влаги;
  • входящие в состав лакомства витамины, помогают правильно протекать в организме обменным процессам, а микроэлементы укрепляют здоровье.

Однако при употреблении такого лакомства, есть свои минусы. У некоторых детей существует индивидуальная непереносимость плода, его нельзя есть при диабете, он может вызвать диатез.

Если ребенок съест большое количество фруктов, у него может быть расстройство пищеварения (оно может случиться и при употреблении любого нового фрукта. Подробнее в статье Стул после введения прикорма>>>).

Иногда бывает аллергия на персики у ребенка, которая проявляется в виде сыпи, зуда и диареи. Бывают и более серьезные симптомы аллергии.

Во сколько и как вводить в рацион

Педиатры рекомендуют начинать введение персиков в прикорм ребенку с 8-9 месяцев. Но при условии, что он уже знаком с овощами, кашами и основными фруктами (яблоками, грушами).

Персик дается в небольшом количестве (не более 1 ч. ложки) в первой половине дня, чтобы можно было потом проследить реакцию организма. Если не появились покраснения на коже, крапивница, зуд, расстройство стула, то знакомство прошло успешно и на следующий день норму можно увеличить вдвое. Малышам до года в день может съедать не больше 50-70 гр продукта.

С 10 месяцев ребенку можно начинать давать плод в свежем виде, порезанный на маленькие кусочки. Введение его также должно быть постепенным.

Правила ввода прикорма

Возраст – не единственный ориентир для пересмотра рациона малыша. Прежде чем знакомить сына или дочь с новыми продуктами, необходимо учитывать особенности психомоторного развития:

  • общую активность ребенка;
  • интерес ко “взрослой” еде;
  • способность проглатывать кусочки твердой пищи;
  • способность принимать новые продукты с ложки, а не через соску.

На появление зубов ориентироваться не стоит – у некоторых малышей первые зубы прорезаются слишком поздно, а потребность в разнообразном питании возникает гораздо раньше.

Как правильно вводить прикорм:

  • На первом этапе знакомьте ребенка с новой пищей жидкой консистенции. Объем первой порции – около 5 мл (г).
  • Давайте продукт с чистой чайной ложки – на самом ее кончике, чтобы научить грудничка принимать пищу губами и перемещать ее в ротовой полости.
  • Очередной продукт включайте в рацион только спустя 1-2 недели – это время необходимо для адаптации к новой пище. 
  • Прикорм планируйте на первую половину дня, чтобы во второй проследить за реакцией организма (не развивается ли аллергия, как меняется стул). Если нежелательных реакций нет, с каждым днем можно постепенно увеличивать объем продукта до рекомендованной нормы.
  • По мере привыкания к жидкому прикорму предлагайте грудничку плотную пищу – примерно в 9-10 месяцев. Если малыш отказывается есть блюда кусочками, повторите попытку чуть позже.  
  • Не используйте слишком много сахара в блюдах. Малыш должен испытывать разнообразные вкусовые ощущения, в том числе кислые и горькие.

Старайтесь сформировать у своего чада положительное восприятие пищи. Не превращайте кормление в пытку. Предлагать одно и то же блюдо можно от 8 до 10 раз. Если ребенок отказался от прикорма в первый раз, это не означает, что блюдо ему не нравится. Даже те продукты, от которых малыш неоднократно отказывался, впоследствии могут перейти в разряд любимых. Исследования показывают, что для формирования такой привычки может потребоваться до 15 попыток .

Польза для детского организма

Персик приносит пользу организму ребёнка благодаря высокому содержанию питательных компонентов:

  1. Кальций и фосфор укрепляют костные структуры опорно-двигательного аппарата, снижая риск развития рахита в детском возрасте.
  2. Витамин C улучшает активность иммунных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет капиллярные стенки и повышает скорость микроциркуляции в мягких тканях.
  3. Витамины группы B улучшают проводимость нервных импульсов, положительно влияют на когнитивные способности человека, повышают скорость реакции, снимают стресс, нормализуют психоэмоциональное состояние малыша.
  4. Витамин K улучшает реологические свойства крови, препятствует тромбообразованию.
  5. Железо и фолиевая кислота повышают уровень гемоглобина в организме, предупреждают кислородное голодание тканей, способствуют образованию новых эритроцитов в красном костном мозге.
  6. Растительная клетчатка подавляет голод и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, нормализует пищеварение, очищает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка от лишней жидкости, токсинов и шлаков.
  7. Благодаря относительно невысокой калорийности эти диетические фрукты полезно кушать детям с лишним весом или ожирением.
  8. Персики оказывают мочегонное действие, тем самым снижая у детей риск развития камней в почках и мочевом пузыре.
  9. Подросткам рекомендуется употреблять эти фрукты для борьбы с угревой сыпью. Активные растительные компоненты дают противовоспалительный эффект, повышают скорость регенерации тканей и нормализуют метаболизм.

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

  • Мышечной и костной тканях. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов помогают естественному формированию внутренних органов, костей, кожи, а также нормализуют обменные процессы в организме растущего ребенка. Это витамин С, Е, бета-каротин, калий, фосфор, магний, медь, цинк, железо.
  • Пищеварительной системе. Природная клетчатка рассматриваемых фруктов и их пектины влияют на улучшение ее работы, препятствует образованию запоров, лишних газов и колик, нормализуют кислотность при ее снижении. Способствуют своевременному выводу шлаков, холестерина, соединений тяжелых металлов.
  • Сердечно-сосудистой системе. Комбинация калия и магния благотворно отражается на ее развитии.
  • Гемоглобине. Высокий процент железа в составе фруктов – залог хорошего уровня гемоглобина, отсутствия предпосылок к анемии.
  • Мочевыводящей системе. Оказывают легкий мочегонный эффект.
  • Иммунитете. Витамины С, группы В, бета-каротин, РР, Е влияют на его становление и укрепление, стимулируют здоровый аппетит. Железо ускоряет процессы регенерации после болезни, авитаминоза.
  • Нервной системе. Сочетание магния, селена и цинка успокаивающе воздействуют на нее, нивелируют раздражающие эффекты от шума и вибраций города, перепадов атмосферного давления при смене погоды.

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

  • Лимонная и яблочная, которые помогают ощелачивать организм, поддерживать чистоту кишечника без признаков накопления продуктов и их гниения.
  • Каприловая и валериановая – придают фруктам яркий аромат. Он, проникая через рецепторы по нервным каналам к головному мозгу, действует успокаивающе, расслабляет.

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Блюда из персиков для грудничка

После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!

Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.

Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.

Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.

Рецепт персикового пюре

• Выбрать свежие плоды, хорошо промыть их и обдать кипятком.

• Охладить фрукты под прохладной водой, очистить их от кожицы, извлечь косточку и нарезав на небольшие кусочки, взбить при помощи блендера до однородного состояния.

• Если блюдо получилось слишком густым по консистенции, можно добавить в него небольшое количество кипяченой воды.

В начале прикорма дают по полчайной ложечке пюре на завтрак. На протяжении дня надо следить за реакцией организма крохи на новое блюдо. Если не появится каких-либо признаков аллергии, в следующие дни порцию постепенно увеличивают.

Когда малютке исполнится 10 месяцев, если у него уже имеются зубки, можно дать ему попробовать персик, нарезав на небольшие кусочки. Кроме того, можно добавлять измельченный фрукт в творог или йогурт. После года давать персик малышу можно в целом вилле или в виде долек, только убрав предварительно косточку.

Аллергическая реакция на фрукты

Пищевая аллергия, по данным ВОЗ, распространена у 6–8% маленьких детей. Однако в основном это аллергия на разные виды белков. Фрукты не входят в перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию — такие как коровье молоко, пшеница, яйца, арахис, орехи, рыба. Однако возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому в прикорм фруктовое пюре вводим, начиная с однокомпонентного и в первой половине дня. Так будет время заметить возможную сыпь, опрелости, срыгивания, расстройство стула и точно знать, какой продукт это вызвал.

Если есть негативная реакция на продукт, его исключают на какое-то время, а потом можно попробовать снова.

Список использованной литературы

  1. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва, 2019. https://minzdrav.midural.ru/uploads/document/4908/optimizatsii-vskarmlivaniya-detej-pervogo-goda-zhizni.pdf
  2. Введение прикорма. Союз педиатров России https://www.pediatr-russia.ru/parents_information/soveti-roditelyam/ratsiony-pitaniya-v-razlichnye-vozrastnye-periody/vvedenie-prikorma.php
  3. Ю.А. Дмитриева, И.Н. Захарова, Н.Г. Сугян, И.В. Бережная. Современная практика введения продуктов прикорма: кому? Когда? Сколько?/Здоровый ребенок. 2017 https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-praktika-vvedeniya-produktov-prikorma-komu-kogda-skolko/viewer
  4. А.А. Баранов. Педиатрия. Глава 3. Питание здорового ребенка первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание. https://medicknow.com/bookstudent/pediatriya-baranov/7.php
  5. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с пищевой аллергией. Минздрав РФ. https://mosgorzdrav.ru/uploads/imperavi/ru-RU/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.pdf

Предрасполагающие факторы

  • наследственность (такой же дерматоз имеется у родственников);
  • приём внутрь (наружное применение) лекарственных препаратов (цефалоспоринов, рифампицина, ванкомицина, офлоксацина, ципрофлоксацина, метронидазола, фурадонина, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, гидралазина, витаминов, глюкокортикоидных (стероидных) гормонов, циклоспорина, наружных косметических средств и др.);
  • употребление горячей пищи и напитков;
  • употребление острой (пряной) и консервированной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • воздействие холода (в т.ч. холодного ветра);
  • воздействие тепла (в т.ч. работа в горячем цехе);
  • воздействие солнечного света (УФО);
  • занятия спортом (тяжелым физическим трудом), особенно в условиях жаркого влажного климата.

Знакомство с прикормом на естественном и искусственном вскармливании

Казалось бы, только наладилось грудное вскармливание после трудных первых месяцев жизни или был подобран оптимальный вариант искусственного питания, как настает время прикорма.

Чем же так важно введение новой, более густой пищи для младенца?

  • Развивается жевательный аппарат и пищеварительная система.
  • Прикорм — дополнительный источник питательных веществ (белка, цинка, железа, пищевых волокон и других, которых не найти в нужном количестве в грудном молоке и адаптированной смеси).
  • Более твердой пищей стимулируется моторная активность кишечника.
  • Ребенок с введением прикорма знакомится с новыми вкусами.
  • Малыш постепенно учится употреблять пищу самостоятельно.

Все вышеперечисленные потребности — индивидуальные для каждого ребенка — и признан удовлетворять прикорм.

Прикорм на грудном вскармливании

Материнское молоко — лучшая пища для детей первых месяцев жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм детям, питающимся грудным молоком, не ранее, чем через 180 дней после рождения, что соответствует 6-ти месяцам жизни. Шестимесячному ребенку для правильного и успешного развития уже недостаточно одного грудного молока. Дополнительное питание в виде новой пищи требуется для правильного становления всех систем жизнедеятельности его организма: нервной, почечной, мышечной и т.д.

Прикорм на искусственном вскармливании

Ребенку, с рождения употребляющему адаптированную молочную смесь, вводить прикорм можно раньше — уже в 4-4,5 месяца жизни. У грудничка на ИВ пищеварительная система к этому возрасту достаточно созревает, иммунитет кишечника активно формируется. Повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечных стенок нормализуется. Пищеварительная система в целом становится оптимальной для принятия и переваривания более густой пищи. Ребенка на смеси нужно обязательно знакомить с прикормом не позднее 4,5 месяцев. Более поздний прикорм может создать дефицитное состояние витаминов и микроэлементов в организме, что повлечет возникновение различных патологий.

Прикорм на смешанном вскармливании

При смешанном вскармливании, когда в питании малыша имеют место быть и грудное молоко, и смесь, прикорм можно начинать в среднем в 5 месяцев. Детки на смешанном вскармливании получают меньше грудного молока, восполняя его недостаток молочной смесью, и начинают раньше «естественников» нуждаться в полезных веществах для правильного развития и роста

Прикорм в этом случае приобретает значение важного поставщика питательных элементов

Патогенез

Полностью заболевания полностью не изучен. Розацеа, с позиций отечественной дерматологической школы, представляет собой ангионевроз, преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва, обусловленный различными причинами: наследственной ангиопатией, нейровегетативными и микроциркуляторными расстройствами, внешними температурными воздействиями, употреблением горячей пищи и напитков, медикаментов, злоупотреблением алкоголем, УФО, эмоциональными стрессами, нарушением гормонального статуса, возможно – фокальной инфекцией на коже лица (клещи Demodex folliculorum и выделенная из них бактерия Bacillus oleronius, Propionibacterium acne, а также эпидермальный стафилококк) и дисфункцией пищеварительного тракта, нередко связанной с Helicobacter pylori. У пациентов с розацеа отмечается повышенный уровень кателицидинов ‒ белков, обеспечивающих защиту кожи от инфекционных агентов.
В 60-80% случаев у больных розацеа выявляют поражения желудочно-кишечного тракта в форме хронического гастрита, хронического колита, хронического холецистопанкреатита. 
Вес отдельных провоцирующих факторов остаётся малоизученным. В результате воздействия указанных выше тригерных факторов развивается функциональная недостаточность периферического кровообращения, приводящая к нарушению трофики эпидермиса и дермы, дистрофическим и гипертрофическим изменениям коллагеновых волокон и сально-волосяного аппарата с развитием ответной воспалительной реакцией.

Персики в сиропе: полезные или опасные?

Плюсы и минусы

Преимущества персиков в сиропе:

  • доступны круглый год;
  • их можно заготовить на зиму самостоятельно, используя натуральные продукты;
  • фрукты сохраняют естественную структуру и ключевые нутриенты: витамины, минералы, клетчатку;
  • консервированные персики можно отдать ребёнку, а из сахарного сиропа приготовить желе;
  • способны заменить менее полезные десерты — мучные и кондитерские изделия;
  • дают детям заряд энергии, повышают активность и скорость реакции.

Недостатки консервированных персиков:

  • покупной продукт может содержать испорченные или недозрелые экземпляры, содержащие ядовитый амигдалин;
  • сироп даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу;
  • при злоупотреблении может спровоцировать у малыша развитие сахарного диабета или аллергии;
  • сахар сгущает кровь, повышая риск тромбообразования;
  • частое присутствие фруктовых консервов на столе обещает проблемы с лишним весом.

С какого возраста можно дать на пробу

Персики в сиропе не рекомендуется давать детям младше 3 лет. При этом запрещается кормить ими ребёнка более 1 раза в неделю.

Такие меры предосторожности обусловлены содержанием в продукте большого количества сахара. Злоупотребление консервированными плодами наносит вред зубам и поджелудочной железе

Ответы на частые вопросы

Ребёнок проглотил косточку: какие могут быть последствия, что делать?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, необходимо проследить за его состоянием. Обычно объект попадает в желудок, после чего проходит через кишечник и на 2–4 день покидает организм вместе с каловыми массами. При этом не требуется давать малышу слабительное или делать клизмы.

Опасно, если косточка блокирует дыхательные пути, застревая в глотке или пищеводе. Здесь требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Обратиться к врачу следует, если после проглатывания у маленького ребёнка появляется:

  • кашель с одышкой;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • кал с кровяными сгустками.

Эти симптомы могут говорить о повреждении органов пищеварения острым концом персиковой косточки.

Персик слабит или крепит стул малыша?

Персики оказывают слабительное действие на кишечник, поэтому детям они полезны при запорах.

Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, облегчая процесс дефекации. А питательные вещества в составе плодовой мякоти усиливают выработку слизи, которая размягчает каловые массы.

Можно ли давать персик в ниблере и как это сделать?

В ниблер (фидер, фруттейкер, сеточка для прикорма) можно помещать мякоть персиков, предварительно очищенных от кожуры и косточек:

  1. Ополосните фидер перед использованием кипятком.
  2. Нарежьте фруктовую мякоть на небольшие кубики.
  3. Сложите кусочки в сеточку и плотно закройте крышку.
  4. При желании немного охладите мякоть в холодильнике, положив ниблер в камеру на 2 минуты.
  5. Дайте сеточку для прикорма ребёнку в руку.
  6. После того как малыш высосет весь сок, разберите фидер, удалите из него остатки пищи и промойте все части горячей водой.

Ответы на частые вопросы

Ребёнок проглотил косточку: какие могут быть последствия, что делать?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, необходимо проследить за его состоянием. Обычно объект попадает в желудок, после чего проходит через кишечник и на 2–4 день покидает организм вместе с каловыми массами. При этом не требуется давать малышу слабительное или делать клизмы.

Опасно, если косточка блокирует дыхательные пути, застревая в глотке или пищеводе. Здесь требуется немедленно вызвать скорую помощь.

Обратиться к врачу следует, если после проглатывания у маленького ребёнка появляется:

  • кашель с одышкой;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • кал с кровяными сгустками.

Эти симптомы могут говорить о повреждении органов пищеварения острым концом персиковой косточки.

Персик слабит или крепит стул малыша?

Персики оказывают слабительное действие на кишечник, поэтому детям они полезны при запорах.

Грубая растительная клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, облегчая процесс дефекации. А питательные вещества в составе плодовой мякоти усиливают выработку слизи, которая размягчает каловые массы.

Можно ли давать персик в ниблере и как это сделать?

В ниблер (фидер, фруттейкер, сеточка для прикорма) можно помещать мякоть персиков, предварительно очищенных от кожуры и косточек:

  1. Ополосните фидер перед использованием кипятком.
  2. Нарежьте фруктовую мякоть на небольшие кубики.
  3. Сложите кусочки в сеточку и плотно закройте крышку.
  4. При желании немного охладите мякоть в холодильнике, положив ниблер в камеру на 2 минуты.
  5. Дайте сеточку для прикорма ребёнку в руку.
  6. После того как малыш высосет весь сок, разберите фидер, удалите из него остатки пищи и промойте все части горячей водой.

Можно ли кушать персики малышам?

Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов – 2–3-х вполне достаточно. Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно – если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.

Если «дегустация» прошла нормально, на второй день можно увеличить порцию на 5–10 капель. Не спешите – пусть малыш привыкает к персику постепенно

Через неделю-полторы предложите крохе персиковое пюре – скорее всего, оно ему понравится.Внимание! Для малыша лучше отбирать плоды высокого качества: без вмятин, следов гниения и иных дефектов. Они должны быть свежими и без повреждений

Предпочтение лучше отдать плодам с белой мякотью.

Чаще всего аллергия возникает у деток, родители которых тоже от нее страдают. Но даже если мама и папа малыша склонны к высыпаниям и иным расстройствам после употребления персика, это не означает, что и ребенок столкнется с такой же проблемой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий