Какие фрукты можно кормящей маме?

Яблоки и груши

Яблоки – самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки – источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Симптомы аллергии, какие действия сразу нужно предпринять

Если в организм малыша попадает аллерген, то реакция на него может быть разная:

  • сыпь;
  • шелушение кожи;
  • опрелости;
  • аллергический насморк и заложенный нос;
  • постоянное и обильное срыгивание;
  • рвота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке.

Лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, однако если аллергическая реакция очень сильная, то следует:

  • смазать кожу противоаллергенной мазью для малышей (фенистил, бепантен);
  • вызвать скорую помощь;
  • дать малышу антигистаминный препарат, предварительно созвонившись со скорой или педиатром (дипразин, супрастин, кларитин).

В любом случае, при возникновении сыпи или других симптомов аллергии следует немедленно показать ребенка педиатру.

Дополнительную информацию о разрешенных кормящим мамам фруктах можно узнать из этого видео.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинион;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • уксусную и муравьиную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов;
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Как не навредить новорожденному: правила и рекомендации по выбору фруктов

Фрукты – это ценный продукт, который обладает всеми необходимыми микроэлементами, витаминами. Поэтому они обязательно должны включаться в рацион мамы, которая кормит грудью. Однако при этом нужно учитывать все нюансы.
Вот основные правила и рекомендации по выбору фруктов в период лактации:

    1. Не нужно выбирать фрукты оранжевого и красного цвета. Именно из-за этих продуктов у малыша может появиться сыпь, покраснения на коже. Исключением служит очищенное от кожуры красное яблоко.
    2. Не рекомендуется кушать цитрусовые из-за большого содержания в них витамина С, который является сильнейшим аллергеном. Исключением служит долька лимона, которую можно добавлять в чай или любой другой напиток.

  1. Лучше не выбирать те фрукты, которые могут спровоцировать метеоризм (виноград).
  2. Плоды рекомендуется приобретать по сезону. То есть, если вы покупаете клубнику в феврале, то это стопроцентная гарантия возникновения аллергической реакции, как вариант, сильного отравления.
  3. Приобретайте только те фрукты, в которых уверенны.
  4. Не следует употреблять в период лактации экзотические фрукты, привезённые из тропических и субтропических регионов.
  5. По возможности приобретайте плоды у фермеров или огородников. Большинство продуктов, продающихся на рынках и супермаркетах, обрабатываются химическими веществами, способствующими ускорению созревания и препятствующие заражению фруктов вредителями.

Также стоит отметить, что мама, кормящая малыша своим молоком, должна начинать употребление того или иного фрукта с минимального количества. Если нежелательных реакций со стороны поведения и общего состояния малыша не наблюдается, можно переходить с одной дольки на две, затем на три и т.д. Максимальное количество – 200-300 г. в день.

Включать фрукты в рацион поочерёдно – не более одного в 3 дня. Съедать дольку плода необходимо в первой половине дня, так как негативная реакция детского организма обычно наблюдается к вечеру. Если появились характерные симптомы в виде сыпи, покраснения кожи, то фрукт следует исключить из меню хотя бы на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Важно в данном случае учитывать индивидуальную непереносимость. Если до беременности и родов у мамы возникала аллергия на тот или иной плод, то целесообразнее вообще его не вводить в меню во время лактации

Сливы

Слива — эффективное средство при запоре у малыша и кормящей мамы. Она входит в перечень продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша.

Добавляйте сливы в рацион малой дозой и постепенно. Превышение нормы может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому стулу. Кроме того, сливы содержат бета-кератин, который иногда вызывает аллергию.

Полезные свойства сливы:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует кровообращение;
  • Способствует росту и восстанавливает ткани;
  • Обеспечивает эластичность кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предотвращает возникновение остеопороза;
  • Устраняет запор.

Таким образом, в первый месяц жизни малыша можно употреблять яблоки. Через три-четыре месяца постепенно вводите груши, персики, сливы и бананы. Также иногда можно есть арбузы и дыни, которые очень полезны при лактации.

Экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты лучше убрать из рациона кормящей женщины. Последние можно постепенно вводить в меню при грудном вскармливании минимум через полгода после родов.

Каждый фрукт вводите в рацион осторожно с проверкой реакции грудничка. Между пробами делайте перерыв два-три дня, чтобы точно знать на какие продукты малыш реагирует

Выбирайте фрукты тщательно и по сезону. В зимнее время хорошим вариантом станут гранаты и хурма. Желательно, чтобы фрукты с собственного огорода.

Что касается дозировки, то эксперты рекомендуют начинать с одного стакана фруктового сока или равного по весу целых фруктов в сутки. Постепенно увеличивайте дозу до 1,5 стакана или до 300 граммов фруктов.

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Разрешённые фрукты в рационе кормящей мамы

Что из фруктов можно есть? На самом деле список разрешённых плодов обширен, но в то же время ограничен. Стоит понимать, что строгим ограничениям следует подвергать себя на первом месяце жизни малыша. В этот период организм крохи ещё слабый, поэтому спровоцировать аллергическую реакцию можно очень просто.

Разрешённый фрукты в рационе кормящей мамы в первый месяц

Самым сытным, полезным и невредным в первые дни жизни ребёнка является банан. Этот фрукт содержит много калия, способствует быстрому насыщению, даёт дополнительный заряд энергии. Кроме того, банан стимулирует выработку сератонина, который отвечает за радость. Этот фрукт можно употреблять уже в родильном доме, сразу после рождения малыш. Он никогда не приводит к нежелательным реакциям.

Второй фрукт, которым может побаловаться мама, это зелёное или жёлтое яблоко. Яблоки содержат большое количество клетчатки, магния, кальция, йода и железа, поэтому их просто необходимо включать в рацион.

Груши – отличные противозапорные продукты. Их разрешается кушать после выписки из роддома. На первых порах плоды запекаются и очищаются от кожуры. В конце первого месяца жизни ребёнка можно приступить к потреблению персиков, абрикосов, сливы.

Разрешённые фрукты

После такого строгого периода рацион кормящей мамы можно постепенно расширять. Вот список разрешённых фруктов:

    1. Яблоки. В запечённом и сыром виде. Отдавать предпочтение следует жёлтым, зелёным сортам. Красные яблоки разрешаются с 3-4 месяцев жизни крохи и только в очищенном виде.
    2. Груши. Можно кушать в сыром и запечённом виде. Груши – источник клетчатки, фолиевой кислоты, пектина, калия, витаминов А, В9, аскорбиновой кислоты. Начинать употребление этого фрукта лучше с одной небольшой дольки.
    3. Персики, нектарины. Эти плоды называют «природным антидепрессантом». Персики повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение, укрепляют нервную систему. Кроме того, эти фрукты способствуют хорошей работе мозга.
    4. Абрикосы. Полезны для иммунной системы. Содержат большое количество витаминов. Начинать их употребление следует с минимальных количеств и в очищенном виде, постепенно увеличивая порцию.
    5. Фейхоа. Экзотический фрукт – единственный, который разрешено включать в рацион кормящей мамы на 4-м месяце жизни ребёнка. Содержит максимальное количество йода. Начинать потребление следует с маленькой долечки. Норма в день – 200 г.

Слива. Особенно хорош этот фрукт при запорах у малыша. Чтобы избавиться от этой проблемы, маме достаточно съесть несколько плодов, очищенных от кожуры. Но увлекаться ими не стоит, иначе запустится обратный процесс.

Арбуз. Отличный утолитель жажды. Кроме того, эта ягода стимулирует обменные процессы в организме кормящей матери и положительно влияет на качество молока. Однако в данном случае следует быть осторожным, поскольку эти плоды часто выращиваются с помощью химических добавок. Поэтому если вы неуверенны в качестве арбуза, то лучше вовсе от него отказаться.

Ягоды. С третьего месяца жизни в меню кормящей мамы следует вводить ягоды

Делать это нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. На первых порах рекомендован крыжовник, черешня розовых, жёлтых и белых сортов, чёрная и жёлтая смородина, вишня.

Хурма

Разрешается вводить на 4-м месяце жизни крохи. Этот продукт активизируют функции организма, предотвращают развитие анемии.

Гранат. Настоящий источник железа. Вводить фрукт в рацион мамы рекомендуется на 2-3 месяце жизни крохи.

Инжир. Кушать его рекомендуется на 2-3 месяце жизни малыша. Эти плоды богаты витаминами, минералами, способствуют укреплению иммунитета.

  1. Сухофрукты. Курагу, чернослив разрешается употреблять даже с первых дней жизни малыша, особенно, если кормящая мама страдает от запоров. Финики рекомендованы со 2 месяца, а вот от изюма лучше пока отказаться, хотя бы до 3-4 месяцев. Стоит помнить, что практически все сухофрукты подвергаются обработке вредными веществами для придания им эстетичного вида и продления срока хранения. Поэтому если вы неуверенны в качестве этих продуктов, лучше от них отказаться.

Яблоки и груши

Яблоки — самый безопасный фрукт, который уже в первую неделю после родов можно есть. Ведь он редко вызывают аллергию и колики. Первые дни рекомендуется употреблять печеные яблоки и пюре. Затем можно вводить в рацион натуральный яблочный сок или компот. Через три месяца можно есть и цельные яблоки.

Яблоки — источник витаминов и энергии! Полезные свойства яблок:

  • Нормализуют работу нервных клеток и свертываемость крови;
  • Снимают усталость и поддерживают хорошее самочувствие, придает сил и энергии;
  • Регулируют работу пищеварения, избавляют от запоров, улучшают аппетит;
  • Сжигают сахар и способность вес;
  • Замедляют старение и улучшают структуру кожи, волос, ногтей;
  • Снижают риск образования рака, болезни сердца, лечит кожные заболевания;
  • Очищают организм, выводят жидкость и вредные элементы из организма, уменьшает содержание холестерина;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшает деятельность мозга;
  • Укрепляют кости и зубы.

У многих кормящих мам возникает вопрос, какие яблоки можно есть при грудном вскармливании. Выбирайте зеленые, так как красные из-за яркого цвета кожуры вызывают аллергию. Но если снять кожуру, фрукт можно кушать без опасений.

Груши также полезны, ведь в составе этого фрукта витамины А, В9, С, калий и другие важные элементы. Они благоприятно действуют на организм грудничка и кормящей женщины:

  • Улучшают кроветворение;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Нормализуют пищеварение, помогают при гастрите и изжоге, расстройствах кишечника;
  • Повышают настроение;
  • Укрепляют кровеносные сосуды (особенно сок).

Грушу стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится три месяца. Начинайте с малых порций и помните, что грушами нельзя злоупотреблять, так как у малыша может появиться аллергия или колики.

В первое время кожуру лучше снимать. Помните, что употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Более безопасными будут печеные груши, натуральный сок или компот, варенье и пюре из груш.

Что запрещено после родов?

Среди запрещенных фруктов находятся:

  • цитрусовые: грейпфрут, помело, лимон;
  • сливы;
  • винные сорта винограда;
  • экзотические фрукты: кокос, манго, папайя, киви.

Среди ягод также есть нежелательные варианты. По большей части это красные ягоды, которые вызывают диатез – земляника, клубника, малина.

Однако также нежелательно употребление облепихи, поскольку она содержит большое количество витамина С и может вызывать аллергическую реакцию.

Также не стоит употреблять и некоторые овощи: огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, репчатый лук, чеснок, помидоры. Они плохо перевариваются, вызывая колики.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Среди всех перечисленных эта категория вызывает меньше всего сомнений.

Сухофрукты – это неотъемлемая часть рациона молодой мамы. Их можно есть в чистом виде (тщательно вымыв и высушив, разумеется), в качестве компота или киселя. Но и тут есть вторая сторона медали, ведь каждый продукт может быть потенциально вреден

Название

Польза

Вред

чернослив

– очистка организма, улучшение метаболизма;

– эффективное средство в борьбе/профилактике запоров;

– укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря обилию железа и калия;

– нормализация давления.

– сильный слабительный эффект при злоупотреблении. Допустимая норма – 2 штучки в день;

– обилие химикатов в сушеных ягодах, можно применять только тщательно вымытым;

– не рекомендован для употребления в первые 3 месяца лактации.

курага

– магний, калий и фосфор улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы;

– способствует выведению лишней влаги;

– эффективное средство для профилактики запоров;

– низкая калорийность.

– при злоупотреблении может вызвать аллергию;

– токсическое воздействие химикатов, которые используются для обработки;

– плохо усваивается в первые два месяца жизни ребенка. с третьего месяца норма составляет не более 100 грамм.

изюм

– профилактика анемии;

– укрепление иммунитета;

– укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;

– стимуляция активности головного мозга.

– высокая калорийность;

– плохая усвояемость в первые месяцы жизни. В чистом виде разрешен только с 3 месяцев, в компоте – начиная с 2 недель.

инжир

– улучшает иммунитет, облегчает течение вирусных заболеваний;

– повышает гемоглобин;

– укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы;

– улучшает метаболизм.

– высокая калорийность;

– противопоказан при болезнях ЖКТ, панкреатите, подагре, сахарном диабете;

– рекомендован для введения после не ранее 3 месяца жизни.

Витамин E в продуктах

Так как он не вырабатывается в организме человека, его необходимо постоянно пополнять. Он накапливается в жировой ткани, давая возможность органам и системам использовать его по назначению. Чтобы избежать дефицита, достаточно знать в каких продуктах содержится витамин E и добавить их в свой рацион. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и даст организму больше сил.

Масла и орехи

Наибольшее количество токоферола содержит масло из проросшей пшеницы. Содержание в 100 г этого продукта достигает чуть более 200 мг. Другие масла не менее полезны, хоть его количество там несколько меньше. Полезно добавлять в меню:

  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • подсолнечное.

Ими стоит заправлять салаты или добавлять во вторые блюда. Но не желательно подвергать термической обработке, что уменьшает их пользу и разрушает витамин. Используют только нерафинированные виды масел.

Недавно узнала, где содержится наибольшее количество такого полезного витамина молодости! Не зря его постоянно добавляют в антивозрастную косметику. Использование масел в меню и даже в масках для тела и волос помогает мне держать себя в идеальной форме и выглядеть моложе своих однолеток.

Надежда

Найти полезный токоферол можно в орехах и бобовых. Бобовые пополнят организм еще и витамином A, C, B, а орехи станут прекрасным дополнением к десерту. Семена масличных культур тоже могут похвастать наличием токоферола. Например, семена подсолнуха, тыквы. Наличие в этих продуктах его большого количества, связано с зародышевым состоянием семян растений

Именно поэтому всевозможные зерна, орехи и другие семена являются богатыми источниками столь важного витамина

Фрукты и овощи

В основном они чаще всего находятся в повседневном рационе человека. Хоть эти продукты не содержат большого количества токоферола, но употребляя их постоянно, получится поставлять организму его необходимую суточную норму.

Зеленые части разных растений могут содержать некоторое количество витамина E. Их едят в сыром виде или отваривают на пару. Среди этих продуктов: зеленая стручковая фасоль, перья лука, листья салата, петрушка, зеленый молодой горошек и бобы, спаржа.

Полезно добавить в меню фрукты и овощи. Особенно в летнее время, когда пребывание на солнце становится дольше. Например, 200 г малины вполне могут покрыть суточную норму токоферола. В персиках, абрикосах и киви его немного меньше, но это не уменьшает их пользу. Плоды облепихи, яблоки, брокколи, томаты просто обязаны появиться в меню.

Молочные продукты

В цельном молоке всегда содержится токоферол, ведь этот продукт считается необходимым для новорожденных млекопитающих. Поэтому природа изначально заложила его в этот продукт. В остальных производных из молока витамин E в меньших количествах, но они прекрасно дополняют рацион.

Мясные продукты

Хоть они не могут похвастаться большим количеством токоферола, но найти его вполне можно

Для этого следует обратить внимание на говядину, субпродукты, свиное сало. А вот вяление и консервирование существенно уменьшают содержание витамина E

Мучные изделия, крупы

При использовании муки высшего сорта, не стоит ожидать большого количества токоферола. На самом деле его там практически нет. Но цельнозерновой хлеб в среднем на 100 г имеет около 0,8 мг.

В крупах также содержится витамин E. При этом многое зависит от обработки зерен. Чем ее больше, тем меньшее количество токоферола окажется в готовом продукте. Поэтому лучше использовать зерна с наименьшей обработкой.

Что можно есть при грудном вскармливании новорожденного

Что хорошо кушать при грудном вскармливании:

  • Овощи после тепловой обработки: запеченые, тушеные, вареные. Пока не стоит употреблять свежевыжатые овощные соки и овощи — подождите 2-3 месяца.
  • Фрукты. Печеные яблоки, бананы. Яблочный сок вводите через пару месяцев, а через три месяца — добавляйте по одному новому фрукту ежемесячно.
  • Каши. Выбирайте любые, кроме тех, которые называются «быстрого приготовления». Каши полезны для пищеварения и дают ощущение сытости. Кроме того, различные крупы пополнят организм питательными элементами.
  • Супы. Лучше готовить их на овощном бульоне, тщательно отбирая «разрешенные» овощи.
  • Мясо желательно выбирать только постное (индейка, курица, говядина).
  • Сыр: выбирайте молодые, невыдержанные сорта без плесени и острых добавок.
  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, творог, йогурт, простоквашу желательно употреблять без ароматных добавок и сахара.
  • Рыба (морская, речная): можно запечь или отварить.
  • Яйца полезны, но при их употреблении внимательно проследите за реакцией ребенка.
  • Хлеб: не злоупотребляйте дрожжевыми и сдобными изделиями, лучше выбирайте постные лепешки с отрубями, клетчаткой, из цельнозерновых круп. Из макаронных изделий также предпочтите изделия с цельнозерновыми крупами.
  • Сладкое: предпочтите сухофрукты, сушки, зефир, мармелад, пастилу, печенье из цельных злаков.
  • Масло: сливочное и растительное (лучше — оливковое, нерафинированные сорта).
  • Напитки: Чай черный и зеленый (можно добавлять чабрец, душицу, мяту), кофе, но некрепкой заварки, компоты и морсы, вода минеральная негазированная.

Какие фрукты, ягоды можно кормящей маме новорожденного: таблица

Необходимо употреблять маме новорожденного до 10 дня жизни ребёнка
С осторожностью в первый месяц жизни
Нельзя употреблять до 3-4 месяца жизни
Банан
Груша (лучше кушать в запеченном виде)
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лайм, лимон, грейпфрут)
Яблоко (в запечённом виде), сыром без кожуры, сок, разбавленный водой
Гранат (сок разводится с водой наполовину)
Виноград
Компоты
Хурма
Изюм

Слива (можно только очищенную от кожуры)
Клубника

Сухофрукты (из-за вероятности обработки вредными веществами)
Малина

Арбуз, дыня (из-за вероятности обработки химическими компонентами)
Тропические фрукты (манго, ананасы, авокадо)

Ананас
Ежевика

Персики (нектарины)
Земляника

Для любящей мамы вкусовые предпочтения должны отходить на второе место, а на первое – ставиться только здоровье малыша. Если игнорировать рекомендации относительно употребления запрещённых фруктов, то это может стать причиной сбоев в работе пищеварительной, дыхательной, иммунной систем у малыша.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при кормлении грудью

Вводить в меню новые ягоды и фрукты нужно постепенно: один продукт раз в три дня. Необходимо съедать минимальное количество продукта до обеда. К вечеру реакция на фрукт или ягоду уже может проявиться. Если наблюдаются явные признаки аллергии, то от употребления продукта желательно отказаться не менее чем на месяц, а затем можно опять его попробовать. Пищеварительная система новорождённого дозревает постепенно, поэтому велика вероятность, что спустя четыре недели продукт не вызовет негативной реакции.

Включать в рацион фрукты и ягоды в период лактации следует постепенно

Средняя суточная норма для ягод и фруктов в период лактации — 200–300 г

При их употреблении важно учитывать личную непереносимость женщины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий