Введение свёклы в рацион младенца: 5 советов врача родителям

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает .
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.
  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.
  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Как выбрать хороший овощ?

Выращенная самостоятельно свекла – лучший выбор для изготовления детских блюд. К сожалению, большинству из нас приходится покупать продукт в магазине, и есть несколько рекомендаций по покупке:

  1. В крупной свекле всегда присутствует большее количество вредных соединений, чем в мелкой.
  2. Покупайте для детского питания лишь свеклу, у которой выраженный бордовый оттенок.
  3. Форма качественного столового овоща – овальная, округлая. Есть кормовая свекла которая имеет продолговатую форму.
  4. Если на кожице овоща есть участки с гнилью, повреждениями, брать такой продукт нельзя. Вся кожица должна быть крепкой, плотной.
  5. Мягкий, дряблый овощ покупать тоже не стоит, он должен быть твердым и ровным.

Аллергия на свеклу – возможно ли такое?

К сожалению, этот корнеплод порой вызывает пищевую непереносимость и аллергические реакции, именно поэтому любому ребенку ее дают, начиная с самой маленькой порции (половина чайной ложечки пюре), чтобы проверить ответ организма. Сок свеклы вводят в меню буквально по каплям. Если нет признаков аллергии в течение 72 часов, можно повторить прием сока или пюре из свеклы.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Бывает ли аллергия?

Аллергия на свеклу у детей может возникнуть из-за содержания в ней сульфата аммония – популярного удобрения для корнеплодов. Непереносимость сульфатов – достаточно частое явление у малышей. Больше о том, бывает ли аллергия на этот овощ у детей и взрослых и как проявляется, читайте тут.

Важно! Если при введении в рацион свеклы у ребенка возникли: аллергический насморк, покраснение и слезотечение глаз, высыпания на коже, боли и вздутие живота; рвота или диарея – следует немедленно прекратить употребление корнеплода и обратиться к врачу. Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму

Таким образом, свеклу обязательно нужно вводить в рацион здоровых детей – ее польза очень высока, а при правильном употреблении негативные последствия сводятся к минимуму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ограничения на употребление

Свекла, как и зелень (петрушка, укроп, руккола, салат листовой и Айсберг, перьевой лук), и редис, относится к так называемым «накопителям нитратов».

Справка

В 100 граммах свеклы может быть накоплено до 140 мг нитратов. Грудничку для получения тяжелого отравления достаточно всего 10 мг нитратов в сутки (600 мг — доза, токсичная для взрослого).

Уменьшить количество нитратов в корнеплоде помогает варка (теряется 40% нитратов), очистка (минус еще 10%). Таким образом, порция в 100-125 гр будет безопасной для взрослого (содержать примерно 100 мг нитратов, а это треть от максимальной суточной дозы), ребенку, соответственно, не следует давать больше 20-30 грамм вареной свеклы в сутки.

С осторожностью нужно относиться к употреблению овоща так же по причине наличия в ней щавелевой кислоты. Особенно это относится к детям, страдающим мочекаменной болезнью, имеющим проблемы с обменом веществ. Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям

Грубые волокна корнеплода будут трудны для переваривания совсем маленьким детям.

На заметку родителям

Так же прочитайте наши статьи о том с какого возраста можно давать чеснок ребенку и как вводить морковь в прикорм к грудничку.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

https://youtube.com/watch?v=jGNs_r5Ig3U

История свеклы

Свекла — это корнеплод, мясистый, округлый или удлиненный. Ее сладкая приправленная мякоть имеет ярко-красный цвет. Этот овощ выращивали египтяне, греки и римляне, но, в то время, употребляли в пищу только листья, а корень использовался в медицине.

История употребления корней свеклы восходит к 19 веку, где она использовалась, чтобы придать красному вину глубокий бордовый оттенок. Римляне были первыми, кто выращивал свеклу, с тех пор она использовалась для множества лечебных и кулинарных целей. Традиционно ее использовали для экстракции сахарозы в коммерческих целях, поскольку это был единственный овощ с высоким содержанием сахара.

В каком виде вводить свеклу в детский рацион?

Сырой корнеплод содержит больше витаминов, однако только вареная свекла подходит для питания грудничка. Термически не обработанный овощ обладает сильным раздражающим действием и чаще вызывает аллергию. Когда свекла варится, разрушается часть витаминов, однако уменьшается и количество фруктовых кислот, неблагоприятно действующих на детскую пищеварительную систему. Кроме того, в процессе варки почти все нитраты переходят в свекольный отвар. Наиболее полезные детям элементы: клетчатка, пектин, бетаин, железо, магний и некоторые другие – сохраняются.

Нельзя кормить ребенка только свекольным пюре. Вареная свекла должна составлять не более 30% от всего объема блюда. Можно смешивать ее с другими овощами: кабачком, картофелем, капустой, тыквой. К 12 месяцам ребенок в сутки должен получать не более 12 чайных ложек свеклы.

После года малышу можно предлагать разные блюда на основе свеклы. Детям нравятся винегрет, свекольный суп, запеканка, рагу, свекольный салат, оладьи из свеклы. В рацион ребенка лучше включать отварные или приготовленные на пару блюда. Когда малышу исполнится 12 месяцев, он может получать и свекольный сок в умеренном количестве. Совет

Если вас настораживает реакция организма ребенка на эти продукты, обратитесь за консультацией к детскому врачу.

Противопоказания

Для большинства людей включение в рацион большего количества свеклы полезно и безопасно, а побочные эффекты, такие как снижение артериального давления или антиоксидантная защита, полезны. Побочные эффекты от свеклы редки, но необходимо знать, что у некоторых людей есть аллергия на свеклу.

Другой странный и потенциально пугающий побочный эффект употребления в пищу свеклы называется бетурия. По данным Medical News Today, темно-красные пигменты у свеклы могут сделать мочу красной или розовой примерно у 10–14 процентов людей. Они также могут превратить стул в темно-красно-черный цвет через день или два после ее употребления.

Поскольку свекла содержит высокое содержание щавелевой кислоты, то ее необходимо избегать, если придерживаешься диеты с низким содержанием оксалатов. У некоторых людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием оксалатов может привести к образованию камней в почках.

С какого возраста можно начинать давать свеклу детям

С возраста от одного года свекла будет полезна малышам с повышенной чувствительностью. Всем остальным – примерно с 8-10 месяцев. Впрочем, не нужно бояться кормить свеклой детей и с полугода. Так делают, например, в Великобритании. А вот в Индии этот бордовый овощ считается и вовсе самым лучшим для первого прикорма.

Свекла благотворно влияет на нервную систему, поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Она может стать незаменимым помощником при болях в животике, так как расслабляет кишечник. Главное – не переборщить и не вызвать у ребенка диарею.

Начинать вводить свеклу в каждодневный рацион лучше всего понемногу – по 1-2 чайной ложки свекольного сока либо хорошо измельченного овоща в день

Важно следить за отсутствием у ребенка аллергической реакции, могущей привести к печальным последствиям

Когда вводить плод в прикорм

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев. Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет. У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев. Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Бетаин в свекле — ценнейший компонент

Бетаин — это антиоксидант обладающий следующими действием:

  • антисклеротическим;
  • капилляроукрепляющим;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • диуретическим
  • противовоспалительным
  • липотропным.

Самый важный компонент свеклы это бетаин. Это полезная аминокислота защищает печень, препятствует накоплению жира и выводит его из печени, то есть предупреждает жировое перерождение печени.

Ускоряются процессы регенерации клеток печени и уменьшается уровень жирных кислот в крови. Красный пигмент бетаин, обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунитет и даже полезен при онкологических заболеваниях. Но он разрушается при высоких температурах, поэтому  получить можно его только из сока свеклы.

За счет  содержания бетаина, который предупреждает жировое перерождение печени свекольная диета необходима людям страдающим алкоголизмом, при гепатите, отравлении  химикатами и длительной  химиотерапии,(например  лечение туберкулеза или вич инфекции).

Свекольный сок приготовление и прием

В медицине используется широко свекольный сок.  Как и свекла, обладает теми же свойствами,  хотя  в меньшей степени стимулирует перистальтику кишечника, так как соки содержат низкое содержание пищевых волокон, но зато сок богат бетаином.

Свекольный сок нужно готовить ежедневно и должен быть свежеприготовленным, но перед приемом его нужно выдержать 3 часа для  разрушения вредных соединений этого напитка.

Лучше всего сок отжать и оставить в холодильнике, через 4 часа выпить , разбавив водой или  другим соком, можно добавить  полезный мед или варенье.

Привыкать к соку нужно постепенно, начинать надо с одной чайной ложечки за прием. Затем дозу  увеличить до стакана в день, но не более, пить два раза в день  за 20 минут до еды.

С профилактической целью полезный сок пьют по две столовые ложки  перед едой несколько месяцев.

1) При гипертонии, болезнях печени, сердечно сосудистой недостаточности, эндокринной системы, атеросклерозе полезный сок пьют по пол или одному стакану два раза в день. При гипертонии  даже  с первого раза  давление снизится, уже через час после приема. Через 3- 4 часа давление придет в норму и длится до двадцати четырех часов.

2) При сердечной недостаточности очень полезно смешать свекольный сок с медом, чайная ложечка меда на пол стакана или в равном соотношения один к одному, пить по ½ стакана  на 2 или 3 раза в день.

3) При малокровии, упадке сил, общем  истощении нужно смешать свеклу морковь редьку и принимать полученный коктейль по две столовые ложки 2 -3 раза в день, курс от двух до четырех месяцев.

4) При запоре колите для  очищения кишечника применяются клизмы из не разведенного сока свеклы  или можно развести водой в  соотношении один к пяти  или один к десяти.

5)При геморрое и как желчегонное средство принимать сок разбавив  водой   один к одному и употреблять по стакану также 2- 3 раза в день в течение нескольких месяцев.

6)При онкологических заболеваниях сок свеклы  тоже очень полезен, нужно выпивать ежедневно за  несколько приемов литр свекольного сока, пить 3 месяца. Хотя сок  по медицинским исследованиям не является противоопухолевым средством,  но он обладает общеукрепляющим действием,  повышает иммунитет, его можно принимать перед и после лучевой терапии, чтобы лучше перенести препараты.

Свекла народные рецепты для наружного применения

1) При насморке  приготовьте смесь из  одну столовую ложки сока и чайной ложки меда,закапывайте  по 2-3 капельки часто 4-6 раз в день.

2) Чтобы вывести пигментные пятна и   отбелить кожу  нужно взять салфетку смоченную соком свеклы разведенным пополам и держать 20 минут. Ежедневно 3-4 недели.

3) При мастите натереть свеклу   прикладывать  кашицу  к больной груди, меняя по мере высыхания. Нужно сделать 15- 20 процедур.

4) При фурункулезе, рожистом воспалении   2 -3 раза в день наносить смесь из сока пропаренных листьев с медом в пропорции один к одному.

5) Когда болит голова нужно вкладывать в уши тампоны смоченные соком свеклы.

6) При зубной боли нужно на зуб помещать кусочек сырой свеклы.

7) При ангине  в стакан свекольного сока добавить  столовую ложку столового  уксуса, настоять около 3-х часов. И полоскать   5-6  раз в день.

Вывод: свекла ценный овощ, обязательно добавьте его в свое меню, вы получите запас витаминов, оздоровите организм, избавитесь от усталости, стрессов, обязательно используйте свеклу и сок из свеклы, не только внутрь, но и наружно.

Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4

Прикорм

Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

Зачем нужен прикорм?

  • Для развития органолептического восприятия – новые вкусы, запахи, консистенция пищи.
  • Для формирования правильных пищевых навыков – глотание пищи, откусывание, пережевывание.
  • Для получения социальных навыков – приучение к церемонии приема пищи. Рекомендуется выделить ребенку свой стол и стул или отдельное место за общим столом.
  • Для обучения пользованию столовыми приборами.

Какие продукты подходят для прикорма?

Овощи (с 4 месяцев) и фрукты сначала дают в перемятом состоянии. Сначала в рацион вводят овощи, а потом – фрукты. Каши (с 4,5 месяцев). Для прикорма подойдут кукурузная, рисовая и гречневая каши. Вначале нужно давать каши по отдельности, позднее – можно смешивать разные крупы. Потом в каши можно добавлять овощи и фрукты, но только те, которые ребенок уже пробовал ранее. Мясо дают с 5 месяцев. Мясо должно быть приготовлено и перемято (измельчено в блендере). Для первичного мясного прикорма подходят несколько сортов мяса: телятина, крольчатина, индюшатина. Творог вводится в рацион в 6 месяцев. Обычно родители предпочитают готовый творог заводского приготовления. Основная масса производителей детского питания предлагает свой продукт. Предпочтение можно отдать любому из них. Кефир стоит выбрать аналогично творогу, вводится в питание кефир с 7 месяцев. Яйцо разрешено с 8 месяцев. Стоит помнить, что куриное яйцо — продукт потенциально аллергенный. Альтернативой ему является яйцо перепелиное. В первом случае количество продукта ограничивается ¼ — ½ варёного яйца за сутки, во втором случае яйцо возможно употребить целым. Рыба белых сортов в отварном виде разрешена после 9 месяцев. Однако в виду возможных аллергических реакций, допустимо отсрочить введение в прикорм рыбы до исполнения ребёнку 12 месяцев.

Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

Примерная схема введения прикорма

  • 4 месяца – овощи и фрукты
  • 4,5 месяца – каши
  • 5 месяцев – мясо
  • 6 месяцев – творог
  • 7 месяцев – кефир
  • 8 месяцев – яйцо
  • 9 месяцев – рыба

При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Блюда из свеклы для детей

Малышам дают свеклу только в сочетании с другими продуктами, чтобы не спровоцировать раздражение ЖКТ. В блюде, приготовленном для ребенка, на долю свеклы должно приходиться не более 30% общего объема.

Данный овощ смешивают с пюре из капусты, тыквы, картошки, кабачка или цукини. При желании добавляется нежирный мясной или куриный фарш. Производители предлагают мясоовощные пюре для детского питания, в состав которых входит свекла.

Начиная с годовалого возраста малыша, меню свекольных блюд расширяют, вводя в него:

  • салаты, в том числе винегрет;
  • овощные оладьи или котлетки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • супы (борщ, детский свекольник).

Обратите внимание – многокомпонентные блюда готовят только из тех продуктов, к которым организм малыша успел привыкнуть. Преимущество следует отдать отварным блюдам, приготовленным на пару или запеченным

Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка)

Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка)

Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка)

Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания

Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка). Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания. Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка

Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка

Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка

Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания. Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка.

https://youtube.com/watch?v=0gufA4xwIXM

Свекольный сок

В сыром свекольном соке содержатся все те же полезные и вредные вещества, что в свекле, только в более высокой концентрации и в растворенном в воде состоянии. Поэтому все эффекты после употребления сока возникают быстрее и значительно более выражены,  чем после обычной вареной свеклы.

При употреблении сырого свекольного сока здоровым взрослым человеком натощак в большом количестве возможно возникновение тошноты, рвоты, головокружения вплоть до обморочного состояния, поноса. Свекольный сок обладает выраженным сосудорасширяющим и мочегонным действием, следовательно может вызвать резкое падение артериального давления. Слабительное действие сока также  сильнее, чем у вареной свеклы.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, пониженным артериальным давлением, сахарным диабетом, склонностью к поносам.

Свекольный сок не очень приятен на вкус и выпить его не разбавленным может не каждый.

Здоровым взрослым людям разрешается употребление не более 100 мл сырого свекольного сока в сутки, рекомендуется употреблять его не натощак, а в качестве дополнения к другим блюдам, кроме этого полезнее пить не чистый свекольный сок, а смешивать его с другими видами соков в соотношении 1:2, позже, по мере привыкания 1:1.

Те же рекомендации используются и для детей, с уменьшением количества сока и концентрации  по возрасту.

С чего начинать прикорм в пять месяцев?

Первым для введения рекомендуются овощное пюре
либо каша. Если ребенок здоров, его ничего не беспокоит, выбор остается за мамой. Однако есть нюансы, которые нужно обсудить с педиатром:

  • при нехватке веса или учащенном стуле у малыша начать надо с каш;
  • если прибавление веса избыточно, часты запоры — подойдут овощные пюре.

При всем многообразии детского питания, для младенца нужно выбирать самые простые по составу пюре и каши: однокомпонентные (монокомпонентные) – из одного вида овоща и крупы, неподслащенные, несоленые. Более сложные продукты блюда из нескольких видов овощей или круп оставим на потом.

Схема прикорма с 5 месяцев

Определите, с какого типа продукта вы будете начинать – с каши либо овощного пюре. В выборе поможет врач.

Давайте малышу незнакомое блюдо в 1-й половине дня, до кормления грудью или молочной смесью. Следите, не появятся ли признаки пищевой непереносимости.

В 1-й день предлагайте попробовать 1/2 чайной ложечки монокомпонентного продукта: пюре из 1 овоща (хорошим началом будет кабачок) или каши из 1 вида безглютеновой крупы (например, гречневой)

В случае каши очень важно, чтобы она была приготовлена на грудном молоке или привычной детской смеси. Лучше выбирать продукт промышленного производства, обогащенный комплексом микронутриентов

Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач. Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г.

Если малыш хорошо реагирует на прикорм, а вы не замечаете нежелательной реакции организма, можете добавить еще один вкус из этой же продуктовой группы. Если начинали с кабачкового пюре, после него можно попробовать пюре из брокколи. Следовать нужно той же схеме. В варианте с кашами после гречневой можете предложить безмолочную рисовую, на грудном молоке или детской смеси.

Теперь в овощное пюре необходимо примешивать капельку рафинированного дезодорированного растительного масла — подсолнечного или оливкового. Знакомые вкусы овощного пюре уже можно смешивать и давать в одно кормление. Если первым блюдом была каша — добавляем масло, но сливочное. Каши надо чередовать и не смешивать в одном кормлении
Обратите внимание: масло — тоже неизвестный малышу продукт. Вводим его постепенно и наблюдаем за реакцией
Начинать надо буквально с 1 г за раз, доводя в течение 3 дней до 3 г.

Через 2–3 недели (в зависимости от темпов введения прикорма), когда малыш уже познакомится с двумя вкусами овощей или каш и одним видом масла, начинаем вводить монокомпонентное блюдо из продукта другой группы. Если начинали с овощей, необходимо ввести каши, и наоборот. Принцип «знакомства» с новой группой продуктов остается точно таким же.

Важно: вводить комбинированные блюда (овощные пюре сразу из нескольких видов овощей или растительно-мясные пюре, каши с добавлением фруктов и/или молока, мультизлаковые каши) в таком возрасте еще рано. Как правило, их надо предлагать уже после 6–7 месяцев.. На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций

Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций. Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

Подслащивание детского питья и еды

В том, что сладкий вкус чрезвычайно нравится всем малышам, нет ничего удивительного. Пища с таким вкусом дает быстрое насыщение и достаточное количество энергии. Кроха с рождения «знает» об этом, чем и объясняется его тяга к этому вкусу — подслащенную воду он пьет лучше, да и сладкие фруктовые пюре пробует с большей охотой, чем овощные. «Опасность для здоровья малыша представляют простые сахара, которые некоторые мамы сами добавляют в пюре и соки, — рассказывает Петр Шумилов. — К сожалению, по данным ВОЗ, более 70% детей до 2,5-3 лет получают те продукты, которых в их рационе быть не должно. Кондитерские изделия промышленного производства, конфеты, шоколад. Поджелудочная железа крохи вынуждена трудиться на износ, чтобы выработать нужное количество инсулина для переработки большого количества сахаров. А ведь полностью этот орган формируется лишь к трем годам!» В итоге уже в раннем возрасте у детей повышается риск развития ферментной недостаточности, сахарного диабета второго типа.

Как исправлять. Идеальный вариант — полностью исключить сахар из рациона крохи хотя бы до 2-3 лет. Найдите ему более здоровую альтернативу, например, фруктозу. При этом помните, хоть инсулин на этот сахар не выделяется, он имеет одну особенность — быстро откладывается про запас в виде жира. Так что его также следует использовать в умеренных количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий