Правила употребления апельсинов при беременности

Польза апельсинов при беременности (в том числе на раннем и позднем сроке) и при грудном вскармливании

В апельсинах в большом количестве содержатся витамины А, В, С, Р, а также калий и кальций, магний, железо, органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды и фитонциды. Эти вещества наделяют фрукт полезными свойствами:

  • ферменты благотворно влияют на пищеварительную систему и улучшают работу печени, тем самым способствуя более быстрому выведению из организма желчи;
  • высокое содержание витамина C укрепляет ослабленный иммунитет;
  • фолиевая кислота выступает как средство профилактики дефектов нервной трубки плода;
  • железо помогает не допустить развития анемии;
  • большой процент содержания жидкости поддерживает правильный водно-солевой баланс;
  • эфирное масло апельсина помогает поднять настроение, перепады которого часто случаются у беременных женщин.

В первом триместре апельсины являются эффективным средством от тошноты. Всего 2–3 дольки фрукта способны заменить противорвотные препараты. На поздних сроках сочные плоды борются с отёчностью — таким действием обладает калий, который способствует выведению лишней жидкости. А клетчатка помогает справиться с запорами, часто возникающими во второй половине беременности из-за давления матки на внутренние органы.

Апельсины в рационе ребенка

Зная о пользе цитрусов, мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, во сколько малышу можно пить апельсиновый сок. Спешить давать апельсины детям не стоит. Они являются сильными аллергенами, причем аллергические реакции возникают не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки цитрусов и увеличения их сроков хранения.

Эти плоды не используют в качестве первого прикорма для грудничков. Апельсины относятся к экзотическим плодам, а для прикорма нужно выбирать местные фрукты и овощи: кабачки, яблоки, тыкву. Мамам, которые интересуются, когда можно давать апельсин грудничку, педиатры чаще всего советуют повременить с этим продуктом. Цитрусы и другие экзотические плоды можно вводить в детский рацион только после того, как малыш познакомится со всеми местными плодами.

Четкого ответа на вопрос, с какого возраста можно апельсин ребенку, нет. Но давать детям цитрусы раньше года не рекомендуется. А если у малыша проявлялись признаки аллергии, и вовсе стоит отложить знакомство с продуктом на более поздний срок. Если дать ребенку апельсин, у него может появиться сыпь, кожный зуд, покраснение, отек. При неготовности пищеварительного тракта к перевариванию цитрусов у ребенка появятся боли в животе, колики, вздутие, нарушение стула. Состояние малыша может быть настолько тяжелым, что без помощи врача не обойтись.

На заметку: апельсин для детей – не лучший, и уж точно не единственный источник витамина С. Его может заменить безопасный для ребенка отвар шиповника.

Впервые дать ребенку цитрус можно попробовать после достижения им года. Порция не должна быть большой, достаточно одной дольки. При отсутствии аллергической реакции в следующий раз можно дать на пол дольки больше.

Если у малыша появятся высыпания или любые другие неприятные симптомы, значит, продукт ему не подходит. Врачи говорят, что при плохой переносимости в следующий раз можно дать апельсин малышу не раньше, чем в 2 года, а лучше повременить до 3х лет.

Говоря о том, когда можно давать ребенку цитрус, стоит сказать не только о возрасте, но и о времени суток. Лучше делать это в первой половине дня, чтобы в случае появления негативной реакции организма суметь оказать малышу помощь. Но не стоит давать крохе цитрусы на завтрак, натощак. Кислый сок окажет агрессивное действие на слизистую желудка. Лучшее время – полдник или второй завтрак.

Апельсиновый сок детям

В 12 – 18 месяцев можно давать ребенку апельсиновый сок. Но это должен быть свежевыжатый сок, а не магазинный нектар из пакета. Его разводят водой в пропорции 1:2, и дают по 0,5 – 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией детского организма.

Совет: при приготовлении сока детям с цитрусов нужно счищать кожуру полностью, а перед этим – тщательно мыть фрукты. На кожуре могут присутствовать парафины, которые плохо влияют на организм. Кроме того, эфирные масла из апельсиновой цедры могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Как видите, ответ на вопрос, с какого возраста детям можно апельсины, зависит от многих факторов. Это и состояние здоровья ребенка, и график его прикорма, и личные убеждения мамы. Мнения специалистов в вопросе, со скольки месяцев можно знакомить ребенка с продуктом, также неоднозначны. Но спешить врачи не советуют.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве)

Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием

Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок

Можно ли кушать апельсин при беременности

В пользу употребления оранжевого фрукта в период гестации говорит:

  1. Наличие в составе витамина С, который защищает организм от инфекций, нежелательных во время беременности. Он хорошо усваивается в отличие от синтетических витаминов.
  2. Присутствие фолиевой кислоты. Необходима для правильного формирования плода, его умственного и физического развития.
  3. Содержание клетчатки, что помогает в работе кишечника, нагрузка на который значительно возрастает.
  4. Аромат эфирных масел, поддерживающий организм в тонусе и помогающий снять усталость и сонливость, депрессивные эпизоды.

В период перестройки женского организма апельсин является отличным помощником при токсикозе. Несколько съеденных долек снимают приступ тошноты и позволяют вести обычный образ жизни.

Кому можно

Организм будущей мамы ослаблен, а от его состояния зависит растущий плод

Именно поэтому при вынашивании ребенка нужно быть внимательной к питанию и осторожно использовать оранжевый фрукт

Если женщина никогда не страдала аллергией на апельсин, то никакого вреда от его потребления не будет. Но кушать нужно «без фанатизма», не килограммами. Начинать с нескольких долек, чтобы будущий малыш привык к новому продукту.

Апельсин полезен весь, без остатка. Съедать нужно не только мякоть, но и кожуру с эфирными маслами и пектинами, а также пожевать косточки, в которых много микроэлементов.

Кому нельзя

Опасно потребление фрукта женщинам, у которых в анамнезе следующие заболевания:

  • гастрит и язва желудка или 12-перстной кишки, так как повышается кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет или склонность к нему (высокий уровень сахара в крови);
  • аллергические проявления, даже если они были в детском возрасте.

Следует учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку его изменения в течение беременности могут вызвать непредсказуемые реакции на привычные ранее продукты. Лучше вводить в питание на начальном этапе 1-2 дольки, потом их количество постепенно увеличить и съедать целый плод. Если возникли нежелательные проявления: зуд, крапивница, отеки, нужно отказаться от употребления фрукта.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу – опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
Понюхайте фрукт

Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек

Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские – обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Правила выбора фрукта

Поскольку апельсин завозят к нам из других стран, всегда есть риск приобрести некачественный фрукт. Чтобы не потерять свои доходы, производители очень часто собирают плоды незрелыми и обрабатывают различными химикатами для сохранности

Употребление в пищу некачественных фруктов чрезвычайно опасно для здоровья будущей мамы.При выборе апельсинов следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Страна-производитель. Считается, что в США и странах Средиземноморья соблюдают технологии выращивания цитрусовых и собирают зрелыми. Фрукты из Перу и ЮАР часто собирают зелёными, поэтому на вкус они кислые.
  2.  Размер и вес. В слишком крупных плодах много кожуры. Оптимальный вариант — тяжёлый фрукт средней величины. Как правило, цвет кожуры не имеет значения.
  3. Запах. Естественно дозревший плод имеет специфический цитрусовый аромат.
  4. Сорт. От него также зависит вкус апельсина. Сегодня на рынке присутствуют несколько сортов. Например, обыкновенные, яффские, пупочные, королёк и др. Пупочные, обыкновенные — кисло-сладкие, яффские — крупные, сочные. Сорт королёк характеризуется сладким вкусом.
  5. Документы. Любой продавец обязан иметь сертификат качества на товар. Покупатель имеет право проверить документ. Как правило, там же указывают информацию о том, когда собран урожай. Самые вкусные собирают с ноября до января.

Диарея в первом триместре

Ожидание ребёнка всегда связано с гормональной перестройкой женского организма. Диарея на первых неделях беременности — довольно частое явление.

Справедливости ради, стоит заметить, что не только этот симптом может быть признаком беременности. Чаще «намеком» для матери о зарождении новой жизни бывают внезапная рвота, тошнота и диарея. При беременности эта троица является признаком раннего токсикоза. Симптомы появляются без особой причины и в разное время суток.

Еще один признак беременности до задержки месячных — повышенная чувствительность к запахам.

На ранних сроках беременности до задержки женщина также отмечает утомляемость, повышенную чувствительность молочных желез, незначительные выделения, иногда болит живот. На первой неделе беременности повышается температура тела до 37°С. Это связано с повышением уровня гормона прогестерона.

Диарея на первых неделях беременности может быть связана с изменением вкусовых пристрастий и необычных сочетаний продуктов. Например, идет 5 неделя беременности, женщина с удовольствием ест как колбасу с апельсином, так и солёный огурчик с малиновым вареньем. А до беременности она ни за что не согласилась бы на подобный пищевой «экстрим».

В период метаморфоз женский организм может быть непредсказуем!

При появлении поноса в первом триместре беременности не стоит забывать о таких причинах как пищевое отравление, острая кишечная инфекция или обострение хронических болезней органов пищеварения, например, гастрита.

Опасна ли диарея при беременности на ранних сроках?

Лечение следует начинать, проконсультировавшись с врачом. Особенно, если понос сопровождается лихорадкой, болями в животе и рвотой. На 3-5 неделе беременности частые сокращения толстой кишки могут усиливать тонус матки и нести угрозу выкидыша.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» — плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Завезённые в Европу из Китая португальскими моряками, эти солнечно-оранжевые фрукты даже морозной зимой радуют глаз и имеют отличный вкус. Они сохраняют свои питательные свойства вне зависимости от сезона, и всегда доступны в продаже, так как импортируются из нескольких стран Средиземноморья, Америки, Африки.

Апельсины полезны:

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине. 

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни). Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови. 

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

ЭлементСодержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных
Калорийность43 кКал / 2500–2900 кКал
Белки0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса
Жиры0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса
Углеводы8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса
Пищевые волокна2,2 г / до 500 г
Моно- и дисахариды8,1 г / 80 г
Витамин C60 мг / 70–100 мг

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты. 

Можно ли есть апельсины во время беременности

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли есть апельсин в период вынашивания ребенка (а некоторых также интересует польза и вред лимона при беременности). Давайте разберемся с этим вопросом.

1 триместр

В начале беременности многие мамочки жалуются на быструю утомляемость, повышенную сонливость, упадок сил и перепады настроения. Справиться с этими симптомами поможет сочный цитрус, но лишь в том случае, если им не злоупотреблять.

Наличие в составе фолиевой кислоты благотворно скажется на развитии и состоянии плода. К тому же витамин В9 важен для сохранения беременности.

2 триместр

Полезен апельсиновый сок и свежий цитрус во втором триместре беременности

Его употребление улучшает эмоциональный фон, защищает от вирусных инфекций, что особенно важно, так как в период вынашивания ребенка большая часть эффективных лекарственных средств находятся под запретом

В то же время следует внимательно следить за своим состоянием, так как нередко из-за гормональных изменений у будущих матерей проявляется аллергическая реакция на цитрус, даже с учетом того, что в прошлом ничего подобного не было.

3 триместр

На поздних сроках беременности цитрус помогает справиться со скачками артериального давления, а также противостоит вирусным инфекциям. Входящая в состав плодов клетчатка предотвращает появление запора, который нередко наблюдается у женщин на последних неделях вынашивания ребенка.

Богатый химический состав продукта защитит от авитаминоза и положительно скажется на общем самочувствии. Также в нем присутствует калий, который помогает при отеках во время беременности. Вследствие этого умеренное употребление цитруса в третьем триместре положительно влияет на все системы организма будущей матери.

Фото апельсинов

Может ли фрукт навредить будущей маме и ребенку?

Несмотря на то, что апельсины при беременности являются источником большого количества необходимых витаминов и микроэлементов, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. В некоторых случаях плоды могут нанести вред здоровью будущей мамы и малыша

Апельсины могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В период вынашивания ребенка организм женщины становится более уязвимым к аллергенам, поэтому может по-новому реагировать на обычную пищу. Если у будущей мамы до зачатия не было аллергии на цитрусовые, во время беременности долька апельсина или стакан свежевыжатого сока в некоторых случаях становятся причиной высыпаний на коже и зуда.

Беременные, предрасположенные к лишнему весу, должны учитывать высокое содержание моносахаридов во фруктах. Несмотря на то, что калорийность апельсинов достаточно низкая (примерно 44 Ккал на 100 г), полным женщинам есть их в большом количестве не рекомендуется.

Многие мамы во время беременности сталкиваются с различными заболеваниями зубов, которые становятся более хрупкими и быстро разрушаются. В апельсиновом соке содержатся агрессивные вещества, размягчающие зубную эмаль. Влияния кислот на зубы можно избежать, если после приема пищи полоскать рот теплой водой.

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты

Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров;
О пользе витамина С знают все

И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности>>>);
Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г масла в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усвоения . Олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав масла входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций .

Состав сливочного масла (на 100 г)
Калорийность660 кКал
Белки0,82 г
ЖирыОт 70 г
Углеводы1,33 г
Вода25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,26 г
Холестерин171 мг
Моно- и дисахариды1,31 г
Зола0,42 г
Витамины
Витамин А0,41 мг
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,33 мг
Витамин A (РЭ)449 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,124 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин D1,31 мкг
Витамин Е1 мг
Макроэлементы
Кальций23,8 мг
Магний0,41 мг
Натрий14,7 мг
Калий31 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,20 мг
Цинк0,10 мг
Медь2,52 мкг
Марганец0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Полезные рецепты

Предлагаю пару рецептов для будущих мам из солнечного фрукта.

Фруктовый салатик

Порезать ломтиками любые фрукты: яблоко, киви, груша, апельсин и заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить ягоды. Вкусный и полезный салатик очень порадует беременную женщину.

Творожная масса

Нужно: творог — 300 г, апельсин — 1 штука, мёд — 1,5 ст. л., грецкий орех, корица, ванилин. Творог пропустить через сито. Натереть на тёрке цедру с половины апельсина. Мякоть цитруса нарезать на кусочки. Орех измельчить. Творог, мёд, апельсин, корицу, ванилин перемешать в блендере, выложить в вазочку, сверху посыпать орехом и цедрой.

Апельсины обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами для организма. Цитрус уникален тем, что мякоть, сок и цедра используется как в кулинарии, так и в косметологии. Если беременная женщина не имеет противопоказаний, то может позволить себе наслаждаться оранжевым плодом в умеренном количестве

Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, нужно придерживаться правил выбора и соблюдать меры предосторожности

Пишите, комментируйте и отправляйте статью своим друзям, ожидающих чудо! До новых публикаций!

Всегда на связи,

Анна Тихомирова

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий