Когда ребенку можно давать апельсин

Предрасполагающие факторы

  • наследственность (такой же дерматоз имеется у родственников);
  • приём внутрь (наружное применение) лекарственных препаратов (цефалоспоринов, рифампицина, ванкомицина, офлоксацина, ципрофлоксацина, метронидазола, фурадонина, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, гидралазина, витаминов, глюкокортикоидных (стероидных) гормонов, циклоспорина, наружных косметических средств и др.);
  • употребление горячей пищи и напитков;
  • употребление острой (пряной) и консервированной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стресс;
  • воздействие холода (в т.ч. холодного ветра);
  • воздействие тепла (в т.ч. работа в горячем цехе);
  • воздействие солнечного света (УФО);
  • занятия спортом (тяжелым физическим трудом), особенно в условиях жаркого влажного климата.

Рекомендации по выбору

Какими должны быть апельсины, которые вы будете предлагать своему ребенку? Самые вкусные и спелые плоды можно отличить по их весу. Такие фрукты достаточно большие. Что касается плотности, то хорошее цитрусы всегда крепкие и, кроме того, они обладают приятным ароматом.

Не думайте, что если у апельсина толстая шкурка, значит, он обязательно сладкий. Очень сладкие образцы встречаются у цитрусов с тоненькой кожурой. Но если вы даете ребенку самостоятельно чистить апельсин, более толстая кожура будет лучше поддаваться.

Ни о вкусе, ни о качестве также невозможно судить, ориентируясь на цвет кожуры. Бывает и так, что апельсин еще совсем зеленый, но при этом он спелый и вкусный. Гораздо более полезную подсказку можно получить по запаху изделий.

Рецепты с апельсином для детей

Апельсиновый компот

  • Апельсины — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Вода — 2 л.;
  • Корица — 5 гр.

Фрукты моем и очищаем от корочек, делим на дольки, вынимаем косточки. Апельсины посыпать сахаром 1/2 стакана и оставляем до появления сока. Полученный сок смешиваем с водой , добавляем второу половину стакана сахара и варим 20 минут.

Апельсины и корицу кладем в воду, варим на сильном огне 10 минут. Следите, чтобы дольки не развалились. Получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Оригинальный салат

  • Апельсин — 1 штука;
  • Сельдерей — 4 штуки;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Оливковое масло для заправки

Это оригинальный и низкокалорийный рецепт подойдет и для ребенка, и для мамы. Для приготовления сельдерей порезать на бруски шириной около двух сантиметров, выдавить сок в емкость и потушить пять минут. К готовому сельдерею добавить орехи и апельсиновую цедру, порубленную петрушку и перемешать. Заправить маслом. Такое блюдо можно посыпать кунжутными семечками. Кроме того, здесь уместно яблоко или виноград. Салатик хорошо сочетается с запеченным мясом.

Десерт

  • Апельсин — 2 штуки;
  • Морковь — 2 средн. штуки;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Сметана — 1 стакан.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Цитрус в рецептах народной медицины для детей

Можно ли употреблять народные средства в детском лечении — вопрос сугубо индивидуальный. Фрукт и лимонный сок, в сочетании с другими компонентами, могут оказать неоценимую помощь в лечении различных детских недугов. Мы подобрали самые популярные и щадящие рецепты:

  1. Отличное жаропонижающее свойство оказывает лимонный сок в сочетании с медом. Возьмите по столовой ложке каждого ингредиента и разведите их в 200 мл. теплой воды. Давать целебный напиток малышу нужно 3-4 раза в течение дня.
  2. Против диареи поможет сочетание лимонного сока (1 ст. л.) со стаканом теплой воды, щепоткой соли и сахара. Давать получившееся средство следует по чайной ложке.
  3. От рвоты ребенка спасет полезное сочетание половины чайной ложки сока лимона и чайной ложки меда.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Апельсиновые десерты

Годовалому ребенку можно начать готовить вкусные апельсиновые десерты. Сахар в них можно не добавлять. Детям, достигшим возраста 2 года, блюдо можно подсластить. Но помните, что сахара ребенку допустимо не более 40 г. в сутки. Приведем несколько рецептов полезных и вкусных десертов для детей разного возраста:

Запеканка с тыквой — возраст от 2 лет

  1. 100 г. тыквы натереть и смешать с мелко нарезанной цедрой апельсина.
  2. Смешать 250 г. творога, 100 г. сметаны, ¼ ст. манной крупы и 1 ст. л. сахара и желток.
  3. Взбить белок в крепкую пену. Смешать творожную массу с тыквенно-апельсиновой и аккуратно ввести белковую пену.
  4. Выложить в смазанную форму и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов.

Морковно-апельсиновый десерт — возраст от 1 года

  1. Вам понадобится два апельсина, мякоть которых нужно мелко нарезать.
  2. Две моркови перетереть на мелкой терке.
  3. Смешать немного изюма и 150 г. сметаны.
  4. Добавить в массу цитрус и морковь.

Фруктовые ежики — возраст от 3 лет

  1. Небольшой апельсин и мандарин разрезать пополам и выложить на детские тарелочки.
  2. На зубочистки надеть виноградины и воткнуть в кожуру фруктов так, чтобы получились маленькие ежики.

Мороженое с фруктами — возраст от 3 лет

  1. Помыть и очистить киви и апельсин.
  2. Мелко перемолоть в блендере.
  3. Выложить в формочки, воткнуть палочки и поставить в морозилку.

В каком виде можно давать апельсины ребенку?

Про сок вы уже поняли, про дольки тоже. Но это далеко не все способы, как можно давать апельсины детям. Отличный и полезный вариант — морковно-апельсиновый десерт. Взять и очистить 2 спелых цитруса, затем порезать их, 2 морковки потереть на терке. Смешать ингредиенты, добавив 50 г предварительно замоченного изюма. Все залить сметаной и добавить немного сахара или сахарной пудры. Давать такой десерт можно уже в возрасте от 1 года.

С 2-х лет можно апельсин дать в виде запеканки с тыквой. Для этого блюда потребуется 100 г тертой тыквы и цедра одного апельсина. В смесь добавить 250 г творога, 100 г сметаны и 3 столовых ложки манки. Все перемешать, добавить в смесь 1 столовую ложку сахарной пудры и взбить с одним желтком. Белок взбить до образования пены, влить в массу аккуратно. Выложить в формочки или на сковороду и поставить в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

В чем заключается опасность?

Сомнения относительно цитрусовых в меню грудничка небезосновательны. Съеденный апельсин или лимон может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Даже небольшое количество этих продуктов способно повлиять на неокрепший организм грудничка. Следует знать, чего ожидать и как проявляется аллергия. Возможны такие последствия:

  • сыпь на коже;
  • покраснения кожного покрова;
  • легкая отечность;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • затрудненное дыхание.

Аллергические реакции у малышей проявляются с разной силой. В самых крайних случаях может потребоваться помощь врача.

Для деток, у которых успели появиться зубки, присутствует возможность вреда в виде разрушения зубной эмали. Однако это случается в случае злоупотребления цитрусами. Если же родители строго контролируют порцию мякоти и сока, переживать за состояние зубов не приходится.

У большинства грудничков знакомство с плодами цитрусовых деревьев заканчивается появлением прыщиков на личике. В принципе это не несет серьезной угрозы здоровью. Но и оставлять без внимания подобную реакцию ребенка на новый продукт не стоит.

Если высыпания имели место в первый раз, нужно на время отказаться от повторной попытки ввести в рацион лимончик, апельсинчик или мандаринчик. Как правило, аллергические реакции прекращаются по мере взросления малыша.

Откуда взялись апельсины

Перевод слова «апельсин» таков: «апель» — яблоко, «син» — Китай. Получается, что это китайское яблоко. В Китае, на родине апельсинов, эти плоды так и называют. В Европу их завезли примерно в XVI веке в страны Средиземноморья: Италию, Испанию, Португалию. Там же стали выращивать апельсиновые деревья. Даже Петровский Ораниенбаум первоначально имел название Апельсиновое дерево, так как в нем был роскошный сад.

Среди всех цитрусовых, апельсин занимает второе место по сладости после мандарина. Из него производят соки, джемы, варят варение не только из долек фрукта, но и из его кожуры. Все это говорит, о том, что апельсин на столах россиян — один из любимейших фруктов.

Сложение и вычитание: эффективные способы обучения

К началу обучения в школе большинство детей уже умеют оперировать базовыми математическими действиями — сложением и вычитанием. Современная программа для первых классов построена так, что задачи на сложение и вычитание дают детям почти сразу — и научиться складывать и вычитать лучше успеть в дошкольном возрасте.

Как научить ребёнка сложению и вычитанию: первые шаги

Начните знакомство с базовыми математическими действиями с использования наглядных предметов — кубиков, счётных палочек или других, удобных для ребёнка:

  • разберите цифру 2: покажите ребёнку, что если сложить один предмет и ещё один предмет — получится 2;
  • таким же способом разберите по составу остальные цифры в пределах 10;
  • убедитесь, что ребёнок понял принцип разбора и сам складывает предметы без ошибок;
  • освоив сложение, переходите к вычитанию, используя те же наглядные предметы.

Сложение и вычитание на пальцах

Когда ребёнок научится складывать и вычитать предметы, переходите к сложению и вычитанию на пальцах — или пропустите этот этап, если сын или дочь бойко и уверенно складывают и вычитают все окружающие предметы. В любом случае проследите, чтобы малыш постепенно отучался от счёта на пальцах — педагоги замечают, что привычка считать на пальцах мешает детям научиться считать в уме.

Как научить ребёнка считать на пальцах:

  1. Начните с пяти пальцев одной руки, придумывая интересные малышу задачки. Например, задача на сложение: «У тебя 2 машинки, поэтому разогни два пальчика. У братика 3 машинки, разогни ещё три пальчика. Всего у вас 5 машинок».
  2. Предложите решать задачки на вычитание. Например: «У мамы 4 конфеты, разогни четыре пальчика. Мама дала тебе одну конфету, загни один пальчик. У мамы осталось 3 конфеты».
  3. Когда ребёнок начнёт без ошибок складывать и вычитать в пределах пяти — переходите к аналогичным занятиям с подключением всех десяти пальцев.

Как научить ребёнка считать в уме

Умение складывать и вычитать в уме — один из самых полезных навыков для дошкольника, который сильно облегчит изучение математики в школе. Прежде чем учить ребёнка считать в уме, убедитесь, что он умеет складывать и вычитать предметы, и владеет счётом как минимум в пределах двадцати.

Как научить ребёнка считать в уме:

  1. Создайте у ребёнка чёткую связь между числом и визуальным образом: подключите игры с математическим домино и кубиками. Можно использовать математический набор по методу Зайцева: набор карточек, который связывает число и геометрическую фигуру. Дети хорошо воспринимают занятия по методике Зайцева – постепенно так можно научиться сложению и вычитанию даже в пределах тысячи.
  2. Научите ребёнка, если он ещё не знает, что такое «больше», «меньше», «поровну» с подключением наглядных примеров.
  3. Уделите достаточно времени разбору числа. Чтобы сложить 4 и 3, ребёнок должен знать, что эти цифры «помещаются» в цифру 7. Тот же принцип работает с вычитанием: чтобы от 8 отнять 5, нужно знать, что 5 и 3 «помещаются» в 8.
  4. Познакомьте ребёнка с правилом «от перемены мест слагаемых сумма не меняется».
  5. Подключайте к обучению любые игровые пособия, которые понравятся малышу: кубики, таблицы, счётные палочки, карточки, тематические настольные игры.

Как научить ребёнка считать в столбик

Если ребёнок умеет считать до ста и хорошо понимает, что такое единицы и десятки — сложностей со счётом в столбик обычно не возникает.

Как научить ребёнка считать в столбик:

  1. Объясните, что в столбик числа складывают и вычитают по разрядам: единицы — отдельно, десятки — отдельно.
  2. Покажите последовательность действий, если при сложении единиц получается число больше или равное 10: нужно записать только вторую цифру, а первую — запомнить. Для удобства первую получившуюся цифру можно записать над разрядом десятков. Родители наверняка помнят со школьных времен выражение: «Два пишем — один в уме» (или другие цифры от 0 до 9). Пример: 17+15 = 7+5 = 12 (двойка записывается, единица уходит к десяткам) = 1+1+1 = 3 (итоговая сумма разряда десятков) = 32 (первая цифра — сумма разряда десятков, вторая цифра — сумма разряда единиц).

  3. Научите ребёнка вычитать в столбик. Принцип действий почти тот же, что при сложении, только если верхняя цифра в единицах оказалась меньше нижней, то недостающую единицу нужно «занять» у десятков. Например: 31-13 = 11-3 = 8 («заняли» цифру 1 у десятков) = 2-1 = 1 (цифра 3 в десятках уменьшилась на «занятую» единицу) = 18.

С какого возраста можно давать апельсин ребёнку

Время введения этого плода в рацион зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. При этом каждый малыш по-разному реагирует на знакомство с новым продуктом. Поэтому, с какого возраста можно апельсин ребенку — конкретно сказать невозможно. Тем не менее существуют некоторые возрастные ограничения.

Если малыш не страдает аллергией и ему не противопоказаны цитрусовые, то впервые можно предложить попробовать этот фрукт в 9 месяцев. Ребятишкам, страдающим диатезом, рекомендуется начать знакомство по достижению годика. При наличии более серьезных проблем возможно придётся отложить добавление цитруса в меню до 3 лет.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Как давать апельсин?

Итак, разобравшись с тем, с какого возраста можно давать ребенку апельсин, можно перейти к вопросу о том, как его предложить малышу. Существует несколько вариантов. Все они могут быть применимы при отсутствии отрицательной реакции. 

Если после первой дольки не наблюдаются негативные реакции, в следующий раз можно добавить к этому количеству еще половину дольки. Лучше не давать слишком много апельсинов, так как с увеличением количества возрастает вероятность аллергической реакции.

Апельсиновый сок

Это самый безвредный вариант, посредством которого можно давать цитрус ребенку

Важно разбавлять его предварительно водой в комбинации один к одному

Иногда специалисты рекомендуют сочетать его с соком других овощей и фруктов, допустим, хорошую комбинацию создает апельсин с яблоком и морковью.

Десерты

Если ребенок уже старше года, можно предложить ему вкусный и полезный десерт. Для этого достаточно взять два апельсина, почистить и нарезать мелко. Также надо будет взять 2 средние по размеру моркови, заранее очищенные и натертые на терке. 

Чтобы сок получился еще более вкусным, добавляют примерно 150 г сметаны и 50 г изюма. Поначалу смешивают моркови и апельсина, после всего добавляют сметану и изюм. Перемешивают, дополняет все это небольшим количеством сахара.

На основе апельсинов можно приготовить также цукаты. Как их сделать:

  1. Надо взять спелые апельсины, почистить и помыть, выложить в глубокую емкость, после чего сверху налить кипяток. Такая мера позволит избавиться от горечи, которая присутствует в кожице.
  2. Наверху необходимо расположить груз, чтобы апельсины не всплывали на поверхность. В таком виде их надо оставить примерно на 10-15 минут. Как только указанное время пройдет, надо достать их и хорошенько обтирать с помощью полотенца или салфетки.
  3. Фрукты надо нарезать на кружочки. Оптимальная толщина этих кусочков варьируется от 0,5 0,5 см. После этого надо их положить в кастрюлю.
  4. Вслед за этим варят сироп, состоящий из сока или воды. На каждый килограмм сахарного песка следует взять по стакан жидкости.
  5. Далее, когда фруктовые ломтики будут залиты, надо накрыть крышкой и оставить примерно на 12 ч.
  6. По прошествии указанного срока надо будет убрать этот сироп, слив его в другую посуду. Его предстоит довести до кипения и залить жидкостью, полученный вследствие такой обработки, куски апельсинов. Повторять указанный процесс надо до тех пор, пока корочка апельсинов не приобретет полупрозрачную структуру. Далее кипятят на протяжении 5 минут фрукты на маленьком огне. Они при этом находятся в сиропе. Остужают и оставляют ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот процесс может продолжаться до 6 ч.

Далее готовые куски апельсинов раскладывают на пергаменте. Надо распределить их равномерно. Необходимо положить апельсины в разогретую до 80 градусов духовку. Это требуется для того, чтобы цукаты получились именно такими, какими мы привыкли их видеть, то есть подсушенными.

Желательно оставлять открытой дверцу духового шкафа. Приготовленные таким образом апельсины лучше усваиваются и обладают множеством полезных качеств. Кроме того, в сухом виде они намного реже вызывают аллергию, нежели свежие плоды.

Другие цитрусовые в рационе малыша

  • В детском меню из представителей цитрусового семейства с апельсинами соперничают мандарины – их сладкий вкус, разбавленный легким кислым оттенком, и нежный аромат, заключенный в яркую кожуру, дети встречают с удовольствием.
  • Лимон, кумкват (фортунелла) и лайм из-за выраженного кислого вкуса используются для приготовления напитков и более сложных кулинарных экспериментов.
  • Грейпфруты отличаются от апельсинов менее сладким вкусом. Они не кислые, но имеют специфическую горчинку. Их предлагают детям в очищенном виде – предварительно с долек снимают горькую полупрозрачную пленку.
  • Самый большой экзотический фрукт – помело. Сладкий вкус желтых плодов напоминает апельсин, красных – похож на грейпфрут, а запах зеленых слегка отдает хвоей.

С какого возраста детям можно давать лимоны?

В каком виде можно давать

Для первого знакомства необходимо выдавить немного сока, смешать его с водой 1:5 и предложить попробовать чайную ложечку. В дальнейшем для приготовления апельсинового напитка следует придерживаться соотношения 1:1.

Можно давать апельсин ребенку не только в виде нектара либо мякоти, но и добавлять его в другие блюда. После годика можно приготовить карапузу десерт из очищенных апельсиновых долек, разделённых на волокна, и мелко натёртой моркови. 

С 2-летнего возраста в меню карапуза можно вводить фруктовые салаты. Также можно отварить тыкву, размять её, смешать с мелко нарезанной апельсиновой мякотью и подсластить фруктовым сиропом. Для заправки блюд можно использовать йогурт. 

Как правильно выбирать апельсины

Желаете выбрать самый сочный и вкусный плод? Тогда запомните, что:

  • созревший фрукт обычно достаточно тяжелый, крепкий и ароматный;
  • чем больше плод, тем меньше в нем сладости;
  • лучше поддаются хранению фрукты, собранные в период ноябрь-декабрь;
  • толщина кожуры и ее цвет не влияют на вкусовые качества плода;
  • плоды с толстой цедрой легче чистятся;
  • хранить плоды лучше при температуре 5-10 градусов.

Вы никогда не задумывались о том, насколько в природе все продумано? Если фрукт вкусный, то, скорее всего, он еще и очень полезный. Теперь Вы знаете, чем хороши оранжевые цитрусовые, без которых трудно представить зиму и новогодние праздники. А ведь именно в холодный сезон наши организмы больше всего нуждаются в полезных компонентах из кисло-сладких апельсинов.

Источники
  1. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Цитрусы.
  2. U.S. Department of agriculture. –
  3. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of a fiber concentrate from citrus fruits in humans.
  4. The scientific world journal “Hindawi.” – Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health.
  5. Интернет-ресурс WebMD. –
  6. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – Медицинское значение апельсина.
  7. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of orange, uses and its side effects.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Hesperidin contributes to the vascular protective effects of orange juice: a randomized crossover study in healthy volunteers.
  9. U.S. National library of medicine. – Effect of orange juice consumption on urinary stone risk factors.
  10. Журнал «Пиво и напитки». – Антиоксидантная активность апельсина Королек.
  11. U.S. National library of medicine. – Additional effect of dietary fiber in patients with type 2 diabetes mellitus.
  12. Centers for Disease Control and Prevention. – How to use fruits and vegetables to help manage your weight.
  13. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary flavonoids and the prevalence and 15-y incidence of age-related macular degeneration.
  14. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Apoptotic effect of hesperidin through caspase3 activation in human colon cancer cells, SNU-C4.
  15. The American Journal of Clinical Nutrition. – Orange juice neutralizes the proinflammatory effect of a high-fat, high-carbohydrate meal and prevents endotoxin increase and Toll-like receptor expression.
  16. U.S. National library of medicine. – Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В каком виде давать?

Вкусный фрукт дети с удовольствием едят в свежем виде. Добавление его в каши или салаты делает блюда яркими и более аппетитными. Сок из апельсина ценится благодаря освежающему эффекту и продолжительному заряду бодрости, который он может подарить. А сладости с участием этих экзотических плодов дарят детям пользу и одновременно море удовольствия.

Апельсиновый сок

В последнюю очередь в рацион ребенка вводят соки из цитрусовых фруктов. Педиатры рекомендуют предлагать их детям в возрасте не младше 1,5 лет, а лучше – по достижении 3 лет.

Для детей от 7 до 10 лет суточное количество напитка не должно превышать 70-100 мл, для дошкольников – 30-50 мл.

  1. Сок из апельсина обязательно разводят 1:1 охлажденной кипяченой водой.
  2. Он принесет пользу, если будет выпит через 10-15 минут после приготовления во время еды или по завершении приема пищи, а не натощак.
  3. Больше витаминов сохранит напиток не контактирующий с металлической посудой.
  4. Детская эмаль зубов чувствительна к фруктовым кислотам, поэтому после приема сока нужно ополоснуть рот или выпить несколько глотков воды.

Салат с апельсинами

С 2 лет гастроэнтерологи советуют разнообразить детское меню фруктовыми и овощными салатами. Но если украшением блюда является апельсин, порадовать ребенка разумнее в 3-летнем возрасте, не раньше.

Сочный и ароматный плод отлично дополняет салаты из свежих фруктов, сыра, овощей, куриного филе, отварной рыбы. В качестве заправки предпочтительно выбирать растительные масла, кефир, йогурт, но ни в каком случае не майонез. Для салата апельсин тщательно очищают от кожуры, белых волокон и пленок.

Джем и варенье

Сладкие заготовки из апельсина – это праздник вкуса и цитрусового аромата. Для них подходят все части фрукта: только мякоть или кожура, цедра или плод целиком со шкуркой. Лакомство может сочетать в себе и другие ингредиенты: ягоды, фрукты и даже отдельные овощи (например, тыкву).

Чем быстрее готовится варенье или джем, тем больше витаминов будет сохранено. Ложечка варенья, разведенная водой, в качестве морса домашнего приготовления с успехом заменит магазинный сок.

Цукаты

Представляют полезную альтернативу конфетам для маленьких сластен. В корках апельсина много фитонцидов, подавляющих рост и размножение вирусов и бактерий, что актуально в период «разгула» инфекций.

Цукаты добавляют в каши, десерты или предлагают малышам как самостоятельное блюдо на десерт.

Но высокое содержание углеводов (сахара) исключает их из меню диабетиков и требует ограничения для детей с избыточным весом.

Аллергия на апельсины

Аллергия на апельсины достаточно распространена. Кроме того, за последнее время число страдающих от этого недуга значительно увеличилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании фруктов.

К сожалению, поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в плоды посторонние посторонние вещества, которые отрицательно влияют на организм человека. Такие вещества применяют как при выращивании, так и при обработке уже созревших плодов.

Сегодня достаточно трудно встретить натуральные фрукты, выращенные без химии. Фрукты, выращенные с добавлением нитратов, пестицидов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций.

Подобный состав приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Он тоже может вызвать пищевую аллергию

Поэтому важно выбирать натуральные фрукты по сезону, желательно выращенные в российских регионах

Не следует забывать и о том, что сам по себе апельсин тоже является аллергенным продуктом. Среди классических симптомов пищевой аллергии на цитрусовые выделяют отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Кроме того, может проявиться заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость. Можно наблюдаться тошнота и рвота, боли в животе и нарушения стула.

При осложнении возникает затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. Такие внутренние отеки наиболее опасны. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую. Как распознать и что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий