Витамин С для кормящей мамы и грудничка

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота – «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С

В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.

Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Где содержится витамин C

Говорим — витамин С, подразумеваем — цитрусовые. И другие кислые продукты. Увы, это миф! Кислый вкус им придает не аскорбиновая, а щавелевая, яблочная и лимонная кислота.

Продукты, содержащие витамин C, могут ничем не выдавать его присутствия. Например, шиповник — один из рекордсменов, и чрезмерно кислым его точно не назовешь!

Больше всего аскорбиновой кислоты в зелени, ягодах, овощах и фруктах, причем в свежих и зрелых плодах. А главный плюс в том, что их можно есть сырыми и не подвергать губительной термической обработке.

Также этот хрупкий витамин разрушается от длительного контакта с кислородом и на свету. Поэтому продукты, богатые витамином С, нужно хранить очень недолго и в темном прохладном месте.

По той же причине, чем ближе к месту вашего проживания выросли овощи и фрукты, тем больше в них содержание витамина С. Да, капуста из соседнего совхоза полезнее, чем заморский сладкий перец.

Придерживайтесь этих правил, и витамина С в вашей пище сохранится на 30% больше:

Пейте свежевыжатые соки, ешьте сырые овощи и фрукты целиком или нарезайте прямо перед подачей, кладите неочищенными в кипящую воду или недолго тушите на пару. И не разогревайте повторно готовые блюда!

Берите на заметку продукты, где содержится больше всего витамина С (на 100 гр):

  • барбадосская вишня — 1000 мг;
  • шиповник — 650 мг;
  • подосиновики сушеные — 220 мг;
  • облепиха, болгарский перец и черная смородина  — 200 мг;
  • киви — 180 мг;
  • грибы белые сушеные и петрушка — 150 мг;
  • капуста брюссельская и укроп — 100 мг;
  • капуста брокколи — 89 мг;
  • капуста цветная — 70 мг;
  • краснокочанная капуста, помело, апельсин и земляника — 60 мг;
  • щавель — 55 мг;
  • грейпфрут — 45 мг;
  • лимон — 40 мг;
  • мандарин — 38 мг;
  • говяжья печень — 33 мг;
  • яблоки — 10-50 мг.

В каких еще продуктах содержится витамин C:

  • салат, шпинат, кресс-салат, базилик, черемша;
  • зеленый и репчатый лук;
  • зеленый горошек и редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский перец;
  • помидоры и баклажаны;
  • грецкие орехи;
  • груша;
  • гранат;
  • хурма;
  • крыжовник;
  • персик абрикос;
  • дыня;
  • малина и черника.

Весной основной источник витамина С — молодая свежая крапива. Ее можно добавлять в пироги, запеканки, омлеты и варить зеленый борщ. Главное, учитывать место сбора — чем дальше в лес, тем лучше.

Теперь вы знаете, чем поддержать свой организм в период простудных заболеваний, кроме бесконечного чая с имбирем и лимоном 🙂

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Почему бронхит опасен?

Вследствие этой болезни сильно ухудшается проходимость бронхов, что снижает уровень вентиляции легких. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всех систем организма, притупляет мозговую активность, что внешне проявляется слабостью, вялостью, отсутствием желания заниматься даже любимыми делами.

Вторая причина опасности заболевания – его возможный переход в пневмонию. Несмотря на плохую проходимость бронхов, бактерии и вирусы все равно могут продвигаться по ним в легкие. Осев на плохо снабжаемых кислородом внутренних поверхностях, они размножаются, вызывая воспаление.

Важно! При отсутствии терапии или неправильном лечении бронхита пневмония – одно из самых частых осложнений у детей разного возраста

ДНК-диагностика витамина С

Наш организм способен сам вырабатывать некоторые витамины. Но этого количества недостаточно, чтобы покрыть нужды организма. И тем более, важны добавки полезных веществ, которые организм не состоянии синтезировать самостоятельно. Как, например, аскорбиновую кислоту.

Витамина из пищи бывает недостаточно. И тогда мы получаем его дефицит.

Причины разные. Несбалансированное питание, жесткая диета или недостаточное употребление витаминосодержащих продуктов, злоупотребление алкоголем или курением.

А также генетическая предрасположенность к дефициту витамина С. Так тоже бывает.

ДНК-тест MyExpert поможет определить склонность организма к нормальному или сниженному уровню витамина С в плазме крови.

Как с помощью ДНК-теста определить и поддержать необходимый уровень витамина C

На основании генетического теста будет рекомендована периодичность сдачи анализа на уровень витамина С в организме и режим восполнения его дефицита при необходимости. При обнаружении дефицита коррекцию может назначить доктор, учитывая особенности организма и разные факторы жизни.

Что еще покажет ДНК-исследование:

  • Каких продуктов больше включать в рацион и в каком количестве.
  • Какие добавки и в каких ситуациях принимать: при стрессе, вирусных инфекциях, приеме антибиотиков и обезболивающих средств.
  • Стоит ли категорически отказаться от курения и снизить употребление алкоголя. Избегать ли избыточного УФ-облучения кожи или можно понежиться на солнце?
  • Есть ли у организма предрасположенность к гемохроматозу — перегрузке крови железом? При наличии такого диагноза принимать биодобавки с витамином С не рекомендуется, чтобы не навредить себе.

Ни доктора, ни лабораторные анализы с точностью не дадут ответы на эти важные вопросы. О том, как человек устроен изнутри со 100% точностью могут сказать только генетические исследования.

И это прекрасная возможность, чтобы узнать как можно больше о своем организме, поддержать здоровье и продлить молодость.

Препараты с селеном

Большинство людей испытывает нехватку селена. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, связанных с недостатком этого микроэлемента, нужно принимать селен в витаминах и БАДах.

Прежде чем приобрести биологические добавки с селеном, нужно проконсультироваться с врачом. Он определит необходимость применения селена и подберет нужную дозировку.

Лучше всего селен усваивается при единовременном приеме с витамином Е. Часто эти два микроэлемента содержатся в БАДах комплексно. Либо в паре с добавкой нужно употреблять растительное масло.

Стандартный курс приема – месяц по 1 таблетке в сутки. Ее нужно выпивать в первой половине дня во время или сразу после приема пищи, запивая обильным количеством жидкости.

Побочные эффекты от БАДа возможны только при превышении дозировки. При избытке в организме селен оказывает токсическое воздействие. Если у вас появилась тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и другие нежелательные последствия, прием селена нужно прервать и обратиться к лечащему врачу.

Витамин С в медицине

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, могут увеличить дозировку витамина С до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако такая тенденция не нашла подтверждения исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после превышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может и женщина, и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона происходит сокращение мышечного слоя матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество способствует регулированию выделения месячных и поправляет женское здоровье.

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Противопоказания и возможные побочные реакции

Основными противопоказаниями считается индивидуальная непереносимость компонента, гиперчувствительность к нему. Излишнее употребление витамина С ведет к ухудшению работы органов пищеварения, поэтому превышать допустимую дозировку не стоит.

Из побочных реакций выделяют:

  • спазмы, приступы тошноты или рвоты;
  • излишняя усталость, бессонница, участившиеся головные боли;
  • проявление аллергии на кожных покровах;
  • образование камней в почках;
  • неприятные ощущения во влагалище, жжение, зуд, выделения, отеки;
  • высокая температура.

Аскорбиновая кислота с легкостью растворяется в воде, что облегчает ее выведение из организма при передозировке. Но растворившись, она не исключает проявления побочных реакций. Поэтому не нужно испытывать свой организм, а особенно здоровье новорожденного — не стоит превышать допустимую норму.

Где искать витамин C?

Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.

Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.

Польза

Полезные свойства витамина С сложно недооценить. Главная его задача в организме – синтез коллагена. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, костей, хрящей и суставов. Без достаточного количества белка ткани истончаются и возникают проблемы с движением и состоянием здоровья.

Нормальное содержание аскорбиновой кислоты продлевает молодость и подвижность суставов, сохраняет кожу и соединительные ткани мягкими и эластичными.

Помимо всего прочего белок способен выполнять множество других функций, о которых не все знают. Достаточно лишь добавить большее количество аскорбиновой кислоты в рацион, чтобы получить положительный отклик по здоровью.

Защита от развития хронических заболеваний

С течением времени и возрастом пациента в организме начинают вырабатываться свободные радикалы. Они представляют собой молекулы с кислородом в составе, которые путешествуют по организму в поиске присоединения к другим нестабильным молекулам.

Цепочка сцеплений приводит к хроническим патологиям. Справиться с проблемой поможет антиоксидант, который связывает свободные радикалы и выводит их путём положительных соединений.

Укрепление иммунитета

Исследования доказывают, что витамин С эффективно помогает в заживлении ран и борьбе с инфекционными заболеваниями. С его помощью в организме вырабатываются антитела, белые кровяные тельца, которые обеспечивают защиту от внешнего вторжения инфекций и бактерий.

Все знают, что повышенное потребление аскорбиновой кислоты в период повышенного риска заболеваний, способно защитить от простуд и вирусов.

Защита кожи

Состояние кожи значительно улучшается, сохраняется её эластичность и сопротивляемость внешним негативным факторам, благодаря сохранению выработки коллагена. Здесь снижается канцерогенное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей, снижаются риски ожогов и воспалений. Также угнетается выработка меланина и восполняется важный для кожи витамин Е.

Витамин С для лица и кожи рекомендуется использовать в форме растворимого порошка. Специалисты утверждают, что такой препарат более эффективен для состояния кожи. Обязательно убедиться, чтобы порошок был для местного применения, а не для приёма внутрь. Его используют с кремом, сывороткой или другим средством для кожи, регулярно нанося его на эпидермис.

Улучшает усваиваемость железа

Это свойство особенно важно для вегетарианцев и людей, которые потребляют слишком мало животной пищи. Железо считается одним из главных элементов, участвующих в процессе запаса кислорода в мышцах и синтезе красных кровяных телец

Даже небольшое потребление витамина С позволит увеличить количество усваиваемого минерала.

Контроль давления

В некоторых случаях витамин С косвенно воздействует на снижение артериального давления. Чаще это происходит из-за небольшого мочегонного эффекта, вызванного приёмом белка. В качестве панацеи препарат не назначают, но подобное свойство нельзя списывать со счетов.

Защищает от патологий сердечно-сосудистой системы

Коллаген считается важным элементом для работы многих систем. Нарушение его выработки приводит ко многим проблемам со здоровьем. Например, к истончению стенок сосудов, что часто приводит к сердечным патологиям.

Предотвращает подагру

Главный провокатор развития болезни – избыточное скопление мочевой кислоты. Она скапливается во внутренней части суставов, провоцируя воспаления и болезненные ощущения. Приём препарата помогает расщеплять и выводить естественным путём кислоту, предотвращая её накапливание.

Форма

Витамин С или кислота аскорбиновая для приёма внутрь производится в четырёх удобных формах:

  1. Драже. Содержание витамина С всего 0,05 г. Назначается для профилактики гиповитаминоза и различных заболеваний. Предназначено для перорального приёма.
  2. Таблетки. Дозировка в 50 мг используется для профилактики и лечения болезней. Пациенту необходимо их разжевать и проглотить.
  3. Порошок с количественным содержанием вещества в 2,5 мг разводится в стакане воды и выпивается пациентом.
  4. Ампулы. Раствор белка, созданный специально для внутримышечного и внутривенного введения.

Каждый пациент выбирает наиболее удобную форму или отдаёт предпочтение препарату, назначенному опытным специалистом.

Для чего нужны витамины?

В первое время после родов особенно чувствуется нехватка витаминов. Кормящая мама вынуждена отказываться от большого количества привычных продуктов (фруктов, рыбы, меда, некоторых овощей), которые могут вызвать аллергическую реакцию или колики у малыша. 

Последствия такого диетического питания сразу бьют по женскому организму: 

  • ухудшается работа кишечника, 

  • появляются высыпания на коже, 

  • выпадают волосы, 

  • портится зубная эмаль, 

  • возникает кариес, 

  • снижается иммунитет, 

  • появляется анемия, а вслед за ней слабость. 

В период лактации у женщины отмечается недостаток практически всех необходимых микроэлементов, ведь все полезное, что приходит с продуктами питания, направляется в грудное молоко. Поэтому в первые месяцы грудного вскармливания здоровье кормящей мамы заметно ухудшается. Такая нагрузка на организм в совокупности со скудным питанием может привести к снижению лактации.

Некоторые мамочки, наоборот, не отказываются от привычной еды, аргументируя тем, что так восполняют нехватку микроэлементов. Но это тоже не панацея. Даже если аллергической реакции у малыша не случилось, запах и вкус грудного молока из-за употребления мамой привычных продуктов питания, может измениться, и малыш откажется от груди.

Единственный разумный выход в этой ситуации – принимать специальные витамины для кормящих мам, учитывающие суточную потребность женщины в необходимых микроэлементах. 

Инструкция по применению

Чаще всего для профилактики заболеваний и при патологиях назначаются шипучие растворимые таблетки, как самая распространённая и доступная форма, удобная в применении. Принимать их нужно в утренние часы после еды. Одну шипучую таблетку растворяют в стакане тёплой воды, тщательно размешивают.

Важно дождаться полного растворения таблетки, не жевать и не глотать её. Выпив полученную смесь, человек получает необходимое количество белка для профилактики заболеваний

При различных заболеваниях врач может повысить дозировку, но это строго индивидуальные назначения, которые не подходят всем. Девушкам, вынашивающим ребёнка, назначают максимальную суточную дозу в 250 мг. Срок приёма препарата не должен превышать 10–15 дней

Выпив полученную смесь, человек получает необходимое количество белка для профилактики заболеваний. При различных заболеваниях врач может повысить дозировку, но это строго индивидуальные назначения, которые не подходят всем. Девушкам, вынашивающим ребёнка, назначают максимальную суточную дозу в 250 мг. Срок приёма препарата не должен превышать 10–15 дней.

Нехватка и переизбыток

Недостаточное содержание в организме витамина грозит достаточно опасными заболеваниями, включая анемию и хронический аденоидит. На дефицит такого элемента указывает следующая симптоматика:

  • быстрое утомление, даже после несильной физической нагрузки;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • частое заболевание простудами;
  • периодическая головная боль;
  • повышение раздражительности;
  • побледнение кожного покрова;
  • мышечная ломота;
  • повышенная кровоточивость.

На начальной стадии авитаминоз диагностировать сложно, так как симптоматика дефицита имеет сходства с иными гиповитаминозами, а также патологиями внутренних органов. Основное отличие авитаминоза С – в повышении ломкости сосудов.

Когда снижается синтез коллагена, ослабляются сосудистые стенки, а это приводит к их повреждению. Соответствующие клинические проявления – носовое кровотечение, кровоточивость десен, образование под кожей кровоподтеков.

Не менее опасен и гипервитаминоз С, который выражается в появлении следующих симптомов:

  • тошнотно-рвотного синдрома;
  • изжоги;
  • воспалительных процессов в пищеводе;
  • диареи;
  • гемолиза эритроцитов (разрушения клеток);
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • формирования в почках конкрементов;
  • проявлений нарушения работы сердца и сосудов.

Врачи не рекомендуют употреблять витамин С в большом объеме женщинам в период беременности, лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови, имеющим тромбофлебит, тромбоз, сахарный диабет.

Для снижения риска развития гипервитаминоза нужно внимательно изучать состав витаминных добавок перед их употреблением. При наличии вещества в составе нескольких принимаемых добавок рекомендуется поменять один из них на тот, который не содержит витамин С.

Рекомендуем видео:

Что препятствует усвоению витамина C?

Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят

Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.

Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.

Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.

Зачем витамин С взрослым при простуде?

Прием витамина С при простуде позволяет:

  • Повысить активность фагоцитов – клеток иммунной системы, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы и таким образом уничтожают их. Это улучшает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выздоровление.
  • Увеличить выработку интерферонов (белков, которые выделяются в организме в ответ на вторжение вирусов) и антител, обеспечить нормальное протекание реакций иммунного ответа. 
  • Создать в ротовой полости кислую среду, за счет чего улучшается местный иммунный ответ слизистой. 
  • Уменьшить воспаление за счет нейтрализации свободных радикалов, которые, с одной стороны, активно образуются во время воспаления, а с другой стороны, сами способствуют развитию воспалительных процессов. За счет этого снижается риск возникновения осложнений. 
  • Уменьшить интоксикацию организма, благодаря чему улучшается самочувствие. 

Вывод

Во время грудного вскармливания женщина «теряет» огромное количество эссенциальных веществ. Вследствие этого, у 70 % мам, снижается иммунитет, повышается утомляемость, возрастает раздражительность, ухудшается внешний вид кожных покровов

Для предупреждения подобных дисфункций женщинам «в интересном положении» и роженицам важно полноценно питаться. В пищевой рацион должны входить рыба, мясо, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, ягоды, яйца

При этом, аллергенную пищу исключают из дневного меню (шоколад, тропические фрукты, крепкие бульоны, арахис, консервы, колбасы, копчёные яства, кондитерские изделия, алкоголь, экзотические блюда).

Кроме того, для предупреждения авитаминоза беременным и кормящим показан дополнительный прием поливитаминных комплексов, вид и продолжительность приема которых определяет врач исходя из состояния здоровья, места проживания и времени года.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий