Можно ли детям сало

Почему дети так часто болеют? Особенности детского иммунитета

Иммунная система детей развивается на протяжении всего периода детства.

Иммунитет у детей грудного возраста является несовершенным и обладает специальным механизмом, который защищает организм от слишком бурных иммунных реакций на инфекции.

В первые недели жизни малыша защищают антитела, которые он получил от мамы и дальше продолжает их получать с грудным молоком. Но такой защиты иногда недостаточно.

Более того, в процессе развития иммунитета возникают периоды максимального риска развития инфекционных заболеваний, они называются критическими периодами:

1. Первый критический период

Это период уязвимости новорожденных, который приходится на первые 28 дней жизни. В этот отрезок времени организм ребенка защищен только благодаря антителам, полученным от мамы через плаценту и с грудным молоком. Риск заболеть бактериальными и вирусными инфекциями в этот период очень высок. Недоношенные новорожденные составляют особую группу риска.

2. Второй критический период

Продолжается с 4 по 6 месяц жизни и сопровождается снижением количества материнских антител. В этот период уже идет выработка собственных антител, но механизмы еще развиты слабо и антител пока недостаточно для защиты малыша. Поэтому восприимчивость организма к воздушно-капельным и кишечным инфекциям в данный период тоже высока.

Таким образом, у детей до года ослаблены все основные механизмы защиты организма от бактерий и вирусов.

3. Третий критический период

Приходится на 2 год жизни. Именно с этого возраста ребенок начинает все больше контактировать с внешним миром и, как следствие, с различными инфекциями. Чувствительность ребенка к респираторным и кишечным инфекциям все еще высока. Механизмы иммунной защиты малыша еще развиты не полностью.

4. Четвертый критический период

Наступает к 6-7 годам. Дети данного возраста тоже склоны к инфекционным заболеваниям, так как меняются некоторые показатели иммунной системы.

5. Пятый критический период

Подростковый возраст с 12-15 лет, причем у мальчиков и у девочек возраст может чуть различаться. Это связано с повышением секреции половых гормонов, что немного ослабляет иммунитет. Для детей этого возраста характерна высокая чувствительность к вирусным инфекциям.

Возможный вред

При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень.

Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы:

  • появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов;
  • понос;
  • рвота.

При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению.

При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

Не следует давать детям жареное сало: такой продукт не только теряет часть полезных свойств, но и приобретает канцерогенные свойства (способствует развитию раковых клеток).

Несложные рецепты

Сухая засолка

Хорошо промытый и просушенный кусок выкладывается на разделочную доску. На мякоти делаются разрезы, куда шпигуется чеснок

Соль, молотый перец, тмин или другие приправы по вкусу смешиваются, ими натирается и обсыпается кусок сала.

Осторожно, чтобы не стряхнуть специи, кусок заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник на 2 недели. Польза усиливается добавлением чеснока

Польза усиливается добавлением чеснока

. Вкус получается просто отличный.

Горячая засолка

Понадобится шелуха 5-7 луковиц

, 5-6 горошин перца, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Шелуха кипит в течение 5 минут в таком количестве воды, которое полностью скроет нарезанное большими кусками сало.

Огонь нужно убавить и кипятить с шелухой 10 минут. Измельчить перец, лаврушку, добавить остальные приправы. В надрезы на сальце втереть смесь специй и обсыпать ими весь кусок.

Завернуть в фольгу и положить в морозилку

. Считается годным к употреблению после полного промерзания куска.

В мультиварке

Луковую шелуху замочить, затем промыть и положить половину ее на дно чаши, затем уложить слой сала, лаврушку и снова шелуху, все залить рассолом из сахара и соли и поставить на режим тушения на 1 час.

После выключения мультиварки оставить сало в рассоле на 8-10 часов

. Затем обсушить, натереть толченым чесноком и любыми другими специями. Держать в морозильной камере до полного промерзания.

Свойства свиного сала

Почти на 90% натуральный свиной шпик состоит из жира. Молодое сало быстро усваивается, хорошо насыщает, снабжает организм необходимой энергией. Его рекомендуют включать в рацион при физическом истощении. Кроме большого количества калорий — около 800 на 100 г., оно содержит ценные жирные кислоты: комплекс омега-3, омега-6, линоленовую, линолевую, олеиновую, арахидоновую. Эти соединения поддерживают общий обмен веществ, участвуют в синтезе гормонов, обеспечивают нормальную работу сосудов, центральной и периферической нервной системы.

Жир, содержащийся в сале, помогает всасыванию витаминов А, Е, D, нейтрализует некоторые токсины, предотвращает дефицит кальция, железа, цинка, фосфора. Небольшое количество шпика, употребляемое регулярно, полезно для восстановления клеток, кроветворения, пищеварения, мышечной, суставной и костной тканей. Но при условии, что организм достаточно созрел для его усвоения.

Маленьким детям сало может навредить, так как перегружает печень и задерживает отделение желчи. Приготовленное с большим количеством соли и специй, оно может вызывать отеки, несварение, тяжесть и вздутие живота. Съеденный кусок копченого шпика — резкую тошноту. Малышам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, лишним весом этот продукт противопоказан.

Польза и состав

Сало содержит повышенное число калорий, углеводы и примерно на 90% состоит из животных жиров. В состав продукта входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6. Он включает аминокислоты, витамины E и F, A и D, В4, кальций и магний, калий и железо, фосфор и цинк, медь и натрий, селен и другие важные минералы.

Польза сала состоит в следующих функциях:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет;
  • Усваивается легче и быстрее по сравнению с другими животными жирами (например, колбаса или сосиски);
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Очищает сосуды и улучшает клеточный состав крови;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
  • Положительно влияет на мышцы сердца и почки;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Избавляет тело от токсинов,
  • Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
  • Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
  • Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок
  • Обеспечивает полноценное функционирование организма;
  • Кусочек несоленого сала, положенный между деснами и щекой, снижает зубную боль и справляется с инфекциями во рту.

Сало едят в сыром, вареном, соленом, жареном или копченом виде. Наибольшую пользу можно получить из свежего либо сваренного продукта. Причем полезные свойства повышаются в сочетании с овощами и кашами. Но несмотря на повышенную и видимую пользу, сало может оказать и вред.

Общая информация

Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.

Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.

Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.

Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.

Сало детям: с какого возраста

В первые годы жизни достаточно других источников жиров: молока, сливочного и растительного масел, мяса. Излишек липидов, поступающих в печень, не приносит пользы организму. До 2 лет сало свиное детям предлагать нежелательно. Да и традиционные способы его заготовки: копчение, маринование, соление, годятся лишь для взрослых. Подобный прикорм малышей в возрасте 1 года и младше может привести к тяжелым нарушениям пищеварения. Если в семье шпик и смалец — привычная пища, давать их ребенку можно, когда он адаптируется к общему столу. При склонности к пищевой аллергии — не ранее 4 лет.

Далеко не всем детям нравится аромат и вкус этого продукта. Тем, кто не против, рекомендуется попробовать тонкий ломтик отварного сала. Дать его удобнее вместе с кусочком свинины или хлеба. Топленый жир можно добавить в овощное рагу или другое горячее блюдо.

  1. Первая порция должна быть не больше 5 г. Лучшее время для сала — обеденное. Если в течение дня после употребления у малыша не возникает неприятных ощущений, можно понемногу включать продукт в меню.
  2. Деток до 4 лет не стоит кормить блюдами с салом чаще 1 раза в неделю. Тех, кто старше — угощать можно до двух раз.
  3. Однократно без последствий для пищеварения рекомендуется съедать до 20 г. Обычно дают его с черным или цельнозерновым пшеничным хлебом.

Если малышам не нравится вкус чистого шпика, его используют для супов, блюд из мясного фарша, соусов, жаркого. Традиционную жареную на сале картошку предлагать детям можно не чаще 1–2 раз в полгода. Это очень тяжелое блюдо даже для взрослых. То же касается свиных шкварок. Соленое сало детям разрешено изредка, как и продукт горячего копчения: без перца и других острых специй.

Высокая температура у детей: о чем может говорить этот симптом

Повышение температуры у детей и взрослых — естественная реакция организма на воспалительные процессы. Они развиваются вследствие размножения вирусной либо бактериальной инфекции, а также при ряде других процессов. В некоторых случаях незначительное изменение температурного показателя считается нормой и не является поводом для оказания медицинской помощи.

Среди самых распространенных причин лихорадки у ребенка можно выделить:

  • острые либо хронические инфекционные заболевания (вирусные либо бактериальные);
  • незаразные болезни внутренних органов, которые сопровождаются воспалением;
  • период прорезывания зубов;
  • длительное пребывание под открытым солнцем.

При повышении температуры следует в первую очередь исключить инфекционные заболевания. Лихорадка будет вторичным симптомом, а на первый план выходят основные клинические признаки: боль в горле и покраснение слизистой оболочки, кашель, насморк, слезотечение, увеличение регионарных лимфатических узлов. Инфекция также может локализоваться в органах пищеварительной системы, нижних дыхательных путей (бронхов либо легких), мочеполового тракта. Клиническая картина указывает на область поражения, но специфические симптомы могут проявляться позже, чем организм отреагирует на инфекцию повышением температуры. Возбудитель может присутствовать в организме длительное время, а проявляться только в периоды снижения активности иммунной системы. По этой причине риск ОРВИ и других заразных заболеваний особенно повышается при низкой температуре окружающей среды, дефиците витаминов в рационе и в других ситуациях.

Повышение температуры может не быть связано с инфекционными заболеваниями. В головном мозге находится нервный центр, который регулирует температуру тела человека (центр терморегуляции) и в норме позволяет организму адаптироваться к различным факторам. Так, при резком потеплении либо похолодании температура остается стабильной, также она не изменяется после физических нагрузок. Ряд факторов может повлиять на работу центра терморегуляции, в том числе нарушение гормонального баланса, неврозы, обезвоживание, переутомление и другие. Отличие такой лихорадки состоит в том, что антипиретики (жаропонижающие препараты) оказываются неэффективны, а специфические клинические признаки инфекционных заболеваний отсутствуют. Лечение может отличаться и направлено на устранение основного фактора, который спровоцировал нарушение работы нервного центра.

На период прорезывания зубов многие дети реагируют стойким повышением температуры тела, ознобом, слабостью и общим ухудшением организма. Процесс протекает с травмированием тканей, может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Кроме того, зуд и болезненные ощущения ставятся причиной общего ухудшения самочувствия и снижения иммунной защиты. При прорезывании зубов допускается использование жаропонижающих препаратов, если температурные показатели значительно превышают границы нормы.

Запрещенные продукты

Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.

В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
  • мясные бульоны;
  • морепродукты;
  • сыры с плесенью, острые сыры;
  • натуральный кофе;
  • продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • растворимые сухие соки;
  • сладкая газировка;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • консервы;
  • продукты с фруктозой;
  • маринованная, острая пища;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • специи;
  • крупы из ячменя;
  • пирожные, торты;
  • грибы;
  • выпечка из слоеного теста;
  • шоколад;
  • жвачка.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Гимнастика при пяточной шпоре

Упражнения лечебной физкультуры – это один из важных факторов лечения пяточной шпоры. Оно способствует улучшению кровообращения в пораженной области, а значит – стимулирует восстановление тканей при условии регулярных занятий. Минимальный комплекс включает следующие упражнения:

  • приседания: пациент сгибает одну ногу и ставит ее вперед, другую отводит назад, ступни находятся на одной линии, ладони опираются на стену; из этого положения выполняются приседания без отрыва пятки от пола;
  • катание предмета: в положении сидя пациент катает ногой небольшой мячик или бутылку с водой в течение 5 минут;
  • «ступенька»: ноги ставятся на порог, ступеньку или стопку книг так, чтобы пятки висели в воздухе, производятся наклоны вперед с опорой на стул для растяжения мышц голеностопного сустава; в положении максимального наклона нужно замереть на 5-20 секунд, а потом вернуться в исходное положение;
  • сбор предметов: с помощью пальцев ноги необходимо поднимать с пола мелкие предметы: горошины, бусины, фасоль и т.п.; в идеале упражнение выполняется стоя, но допускается и сидячее положение;
  • растяжка: пациент садится на стул, кладет ступню одной ноги на колено другой и руками тянет пальцы на себя, одновременно выворачивая стопу наружу; упражнение хорошо растягивает пяточную фасцию;
  • заминка: финальное упражнение выполняется с помощью скакалки, резинового эспандера, полотенца, пациент вытягивает ноги вперед в положении сидя, проводит ленту под стопами и тянет их на себя.

Идеальное время для занятий – утренние часы, когда стопы еще не перегружены.

Есть ли необходимость в медикаментозном лечении?

В большинстве случаев длительность приступа у ребенка не затягивается более чем на 15 минут. По мнению врачей, такое течение не требует никакого медикаментозного лечения. Фебрильные судороги такой этиологии не влияют на общее состояние и здоровье малыша. С возрастом они вообще не проявляются.

Когда у малыша возникают затяжные приступы или появляются повторные припадки, требуется специальное медикаментозное лечение. К терапевтическим мероприятиям относятся:

  • введение противосудорожных инъекций;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение противоэпилептических препаратов;
  • прием успокоительных капель и таблеток.

Часто врачи назначают терапию Фенобарбиталом, Диазепамом или Лоразепамом. Это эффективные противосудорожные препараты, способные оперативно ликвидировать конвульсивные припадки у ребенка.


Средства вводят малышу во время приступа либо после его окончания. Важным моментом является правильный расчет дозировки медикамента на кг массы тела. Рассчитывать дозу препарата и делать инъекцию должен только медицинский работник.

Прием жаропонижающих средств, по сути, не является лечением фебрильных судорог. Препараты направлены на снижение температуры тела, а не для купирования конвульсий у детей. При этом следующий подъем температуры у ребенка не избавляет его от возникновения повторных припадков.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: у ребёнка высокая температура и холодные ноги и руки: причины симптома и его опасность

Важно следить за температурой тела малыша и в подходящий момент успеть дать ему жаропонижающее средство для предотвращения судорожных конвульсий. Родители должны сохранять спокойствие и здравый ум, чтобы при появлении фебрильных судорог оказать ребенку необходимую помощь

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему появляются судороги у ребенка и как их лечить?

Иногда судороги у ребенка продолжают появляться и после шестилетнего возраста. Это явление сопровождает какое-либо заболевание, а также может быть связано с патологиями внутриутробного развития. Если приступы периодически мучают ребенка младшего школьного возраста, то целесообразно говорить о возникновении эпилепсии.

С возрастом эпилептические припадки у детей становятся более продолжительными и часто повторяющимися. Такое состояние ребенка требует постоянного врачебного контроля.

Фебрильные судороги у ребенка в 2% случаев переходят в эпилепсию. Судорожные состояния при гипертермии зачастую возникают у тех детей, родственники которых страдали такими же симптомами в детстве или являются носителями эпилептической болезни.

Воен­кор счи­та­ет, что сей­час самое вре­мя для все­об­щей мобилизации

Воен­ный кор­ре­спон­дент Алек­сандр Коц уве­рен, что насто­я­ло вре­мя для про­ве­де­ния все­об­щей моби­ли­за­ции. При­чем, она долж­на затро­нуть все сектора:

  • про­мыш­лен­ный;
  • куль­тур­ный;
  • эко­но­ми­че­ский и др.

Во-пер­вых, это помо­жет уве­ли­чить выпуск воору­же­ния, а во-вто­рых, спло­тить рос­сий­ских граж­дан. Толь­ко таким обра­зом рос­си­яне пой­мут, насколь­ко важ­на рабо­та тех, кто сего­дня сто­ит на защи­те нашей Роди­ны, счи­та­ет эксперт.

Алек­сандр Коц при­зы­ва­ет пол­но­стью пере­смот­реть под­ход к транс­ли­ру­е­мо­му теле­кон­тен­ту. По его мне­нию, при­о­ри­тет нуж­но отдать пат­ри­о­ти­че­ским пере­да­чам и воен­ным фильмам.

Раз­вле­ка­тель­ные шоу луч­ше ото­дви­нуть на вто­рой план и пока­зы­вать либо позд­но ночью, либо пол­но­стью убрать из эфира.

Отме­тим, что не так дав­но Пре­зи­дент РФ В.В. Путин рас­по­ря­дил­ся создать рабо­чую груп­пу по обес­пе­че­нию вза­и­мо­дей­ствия орга­нов вла­сти при про­ве­де­нии моби­ли­за­ции. Она будет зани­мать­ся вопро­са­ми, свя­зан­ны­ми с под­го­тов­кой к моби­ли­за­ци­он­ным меро­при­я­ти­ям и соци­аль­но-пра­во­вой защи­ты военнослужащих.

Как вы оце­ни­ва­е­те уезд рос­си­ян из Рос­сии после объ­яв­ле­ния частич­ной мобилизации?
Поло­жи­тель­но (сам хочу так сделать/сам так сделал) 27.5%

Ней­траль­но (каж­дый впра­ве сам при­ни­мать реше­ние, не огля­ды­ва­ясь на мне­ние других) 41.31%

Отри­ца­тель­но (счи­таю это трусостью) 31.19%
Про­го­ло­со­ва­ло: 9473

Чем полезно сало для детей

Многих родителей волнует вопрос не навредит ли сало ребёнку? И может ли принести пользу?  

Чем полезно свиное сало: 

  • продукт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это хорошо сказывается на растущем организме; 
  • сало содержит в своём составе арахидоновую кислоту, которая принимает участие в процессе переработки холестерина при интенсивной гормональной активности; 
  • по мнению ученых, если употреблять небольшие порции сала на регулярной основе, то ускоряется заживление ран. 

То есть, если регулярно давать ребенку сало в небольших количествах, то продукт будет благотворно сказываться на общем состоянии здоровья ребёнка. 

Ведь, кроме прочих плюсов, сало содержит сложные углеводы и полезные жирные кислоты, которые необходимы для развития детского организма. 

Пристальное внимание нужно уделить тому, сколько сала употребляет ребёнок. Если малыш мало двигается, то количество этого продукта в дневном меню стоит резко сократить. . Увеличить его пользу можно, если сочетать сало с гречневой кашей, вареными овощами и зеленью. 

Увеличить его пользу можно, если сочетать сало с гречневой кашей, вареными овощами и зеленью. 

Внимание: можно давать ребенку сало примерно с двух лет, однако, категорически нельзя давать очень соленый продукт. 

Желательно ограничиться двумя небольшими кусочками сала в неделю.  

Для сохранения питательных веществ и полезных микроэлементов, сало нужно поместить в закрытую посуду и хранить в холодильнике. 

Хранение и другие тонкости

Держать продукт необходимо в холодильнике или морозильной камере, в закрытой таре. Это обусловлено способностью сала впитывать посторонние запахи.

Самая полезная часть находится на расстоянии 2,5 см от шкурки, все биологически активные и питательные вещества содержатся именно в этой жировой прослойке – ее и нужно давать детям. При условии, что шкурка была обработана без применения химических средств.

Не давайте детям соленое сало до трехлетнего возраста. Неокрепший организм крайне чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов.

Исключительно после двух лет детям разрешается употреблять нутряное сало или смалец в небольших количествах. Рекомендуемая частота приема – один или два раза в неделю. Пары тонких ломтиков на один прием пищи будет вполне достаточно.

Состав и калорийность

Сало — высококалорийный продукт, который на 90 % состоит из животных жиров.

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества.

Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (37), практически равной температуре тела.

Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот:

  • линолевой,
  • линоленовой,
  • олеиновой.

Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет.

В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца.

Другими нутриентами сала являются:

  • аминокислоты незаменимые;
  • аминокислоты заменимые;
  • холестерин;
  • лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина;
  • витамины (В4, А, Е, F, РР, D);
  • минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций).

Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Резюме для родителей

Ознакомившись с разными точками зрения на употребление сала детьми, родители должны определиться, какая из них более убедительна.

Но самое правильное решение этого вопроса – консультация с врачом, наблюдающим ребенка с рождения. Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

О том, вредно сало или полезно, говорят в программе «О самом главном»:

Меня замучили наши соседи: они считают, что детям с раннего возраста нужно давать есть сало. Каждый день они, глядя на меня скептически, читают лекции о сале и об его нужности для ребенка, подтверждая это на примерах собственных детей. Заканчивается лекция словами: «Какой-то йогурт даешь, а вот сало. » Пока я держусь, никакого сала не даю, молочные продукты покупаю с наименьшим процентом жира. Но у меня закралось сомнение: а, может, эти люди правы, и детям действительно нужно давать сало?

опубликовано 28/11/2006 13:59 обновлено 15/05/2014 — Еда, питье, витамины

Отвечает Комаровский Е. О.

В рекомендациях ВОЗ по питанию написано «избегать употребления животных жиров«. Зачем давать ребенку чистый животный жир (т.е. сало) – я не знаю. Жиры дитю нужны, хотя бы потому, что в них растворяются некоторые витамины, но уж лучше хорошее растительное масло (оптимально кукурузное).

Возможный вред для организма

Отвечая на вопрос, с какого возраста можно дать малышу сало доктор Комаровский рекомендует учитывать возможный вред и противопоказания к употреблению.

  • сало нельзя давать детям до года – оно оказывает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • у детей до 12 месяцев чрезмерная порция продукта может вызвать нарушения пищеварения;
  • когда ребенок часто ест сало, у него учащаются расстройства стула, возможны приступы рвоты;
  • при заболеваниях пищеварительных органов кормить ребенка блюдом разрешается только после консультации с врачом;
  • многие педиатры уверены, что частое употребление может стать причиной заражения гельминтами;
  • малышу нельзя давать слишком соленое или перченое блюдо – обилие соли и специй приводит к вздутию живота и нарушениям в работе пищеварительной системы;
  • в детском рационе не разрешаются блюда, в состав которых входит жареное сало.

Сало: вредно или полезно?


Watch this video on YouTube

Для первого «знакомства» ребенку дают маленький ломтик. После этого родителям нужно 1-2 дня внимательно наблюдать за его самочувствием. Вздутие живота, тошнота, расстройство стула, появление в каловых массах частиц непереваренной пищи указывают на то, что введение продукта лучше на некоторое время отложить.

Сало в детском меню

Сало довольно «требовательно» относительно сочетания с другими продуктами. Многим детям не нравится вкус соленого или отварного продукта. В таких случаях его можно растопить, а полученный смалец добавлять в мясной или рыбный фарш для приготовления котлет, в овощные рагу, подавать к каше или отварному картофелю, жаркому.

Оптимальный вариант для пищеварительной системы – сочетание животного продукта с баклажанами, со свежей или тушеной капустой, кабачками, помидорами, огурцами и другими овощами, наваристыми борщами.

Вкус сала мягко подчеркнет ломтик черного цельнозернового хлеба, запеченный, отварной или жареный картофель.

Оно не сочетается с молоком – такая комбинация оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту или расстройство стула.

Качественное, натуральное сало – это полезный и легкоусвояемый продукт. Сало для ребенка разного возраста – тяжелая пища, которую можно давать при условии достижения малышом 2-3 лет и отсутствия заболеваний пищеварительных органов. Оно поможет разнообразить рацион ребенка, насытить его организм полезными веществами и укрепить иммунитет.

 Поделиться ссылкой:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий