Витамин Е для кормящей мамы и грудничка: в каких продуктах содержится

Возможный вред и побочные эффекты от приема витамина Е

Навредить себе, потребляя натуральные растительные источники витамина Е, практически невозможно. О побочных эффектах можно говорить только при приёме аптечных препаратов и пищевых добавок. Каковы же эти побочные эффекты?

  • Раздражения на коже;
  • Тошнота и головная боль;
  • Кровотечение;
  • Усталость и другие симптомы.

Отмечается, что люди, принимают разбавители крови или другие лекарства, ни в коем случае не должны принимать добавки витамина Е без разрешения своего лечащего врача. Также исследователи обнаружили следующие последствия передозировки и противопоказания к приему витамина Е:

  • Долгосрочный прием витамина Е (более 10 лет) увеличивает риск инсульта.
  • Ежедневные дозы больше 400 МЕ витамина Е увеличивают риск смерти от всех причин (возможно, из-за того, что он начинает действовать как прооксидант).
  • У пациентов с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями при дозах от 400 МЕ в день повышается риск сердечной недостаточности. Также этих доз следует избегать людям с высоким кровяным давлением.
  • Добавки витамина Е могут быть вредными, если принимать их на ранних сроках беременности. В одном исследовании была обнаружена связь между приёмом этих добавок беременными женщинами и врожденным пороком сердца.
  • Большие дозы витамина Е также опасны мужчинам, поскольку увеличивают риск развития рака предстательной железы.

Витамины всегда лучше потреблять из продуктов питания, чем из аптечных препаратов!

Роль витамина Е в организме

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам токоферол поддерживает работу многих органов и систем. Он защищает от повреждения мембраны всех внутренних органов, поэтому предупреждает развитие большого количества проблем со здоровьем.

Роль витамина Е:

  • защищает организм от преждевременного старения, снижает негативное воздействие извне;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск атеросклероза;
  • укрепляет капилляры, улучшает кровообращение;
  • участвует в образовании гемоглобина, тормозит выработку тромбоцитов, поэтому предупреждает развитие тромбофлебита;
  • снижает давление;
  • обладает кардиопротекторным действием;
  • повышает либидо, поддерживает нормальный баланс гормонов;
  • улучшает зрение, снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (в комплексе с витаминами С и А);
  • ускоряет процесс заживления повреждений кожи;
  • улучшает клеточное дыхание.

Решающую роль он играет в состоянии эндокринной, половой и нервной систем. Ученые выяснили, что его недостаток приводит к невропатии (нарушению функций нервов). Не менее важен антиоксидант для нормальной работы сердца и сосудов, поэтому продукты, богатые витамином Е, необходимо употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Продукты, содержащие витамин Е, необходимо обязательно включить в рацион всем женщинам. Специалисты называют его витамином красоты и молодости. Действительно, благодаря ему исчезает перхоть, волосы становятся шелковистыми, ногти прочными, кожа более гладкой, увлажненной и эластичной. Токоферол уменьшает воспаление, поэтому эффективен в борьбе с прыщами, угрями, экземой.

Витамин Е продлевает молодость женщины. За счет антиоксидантных свойств улучшает питание клеток и ускоряет их регенерацию, предупреждает появление «старческих» пигментных пятен на лице, руках и других частях тела.

Женщинам крайне важно знать, где содержится витамин Е, поскольку без него невозможно нормальное функционирование половой системы. При его дефиците нарушается менструальный цикл, снижается либидо, а также вероятно бесплодие и раннее наступление климакса

Польза для мужчин

Представителям сильного пола также нужно употреблять продукты, в которых присутствует витамин Е. Его роль для мужского организма:

  • увеличивает секрецию тестостерона, нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо и потенцию;
  • улучшает качество сперматозоидов;
  • увеличивает физическую выносливость, повышает продуктивность тренировок в спортзале, уменьшает уровень окислительного стресса;
  • снижает риск рака предстательной железы;
  • повышает энергетический потенциал организма.

Для чего полезен витамин Е. Почему важно включать его в рацион питания?

Потребление продуктов, в которых много витамина Е, может принести следующую пользу для вашего здоровья:

Защита клеток от повреждений. Свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела, способствуя старению, а также развитию сердечных, аутоиммунных заболеваний и рака. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может замедлить повреждение клеток. Нормализация уровня холестерина. Холестерин естественным путем создается нашей печенью и необходим для нормальной функции клеток, нервов и гормонов. Однако, когда холестерин ЛПНП окисляется, он становится опасным: повышается риск отложения жира на сосудах и закупорки артерий. Витамин Е способен снижать активность фермента, контролирующего синтез холестерина (HMG-CoA редуктаза), препятствует окислению холестерина ЛПНП и слипанию (адгезии) клеток, тем самым защищая артерии и замедляя прогрессирование атеросклероза. Восстановление поврежденной кожи. Польза витамина Е для кожи является одной из причин, по которой его называют «витамином красоты». Укрепляя стенки капилляров, участвуя в синтезе коллагена, улучшая эластичность и увлажненность кожи, он действует как естественное омолаживающее средство для всего тела. Как антиоксидант, он также уменьшает воспаления, ускоряет процессы заживления и снижает вред, наносимый организму воздействием сигаретного дыма и УФ излучением.

Витамин Е часто используют на порезах, чтобы увеличить скорость их заживления. Он минимизирует реакции окисления в ране и сохраняет её влажной. Сегодня многие производители косметики выпускают продукты для ухода за кожей на основе витамина Е, предназначенные питать, увлажнять и восстанавливать кожу после повреждений, язв и ожогов.

Утолщение волос. Другое популярное бьюти применение витамина Е – это маски для волос. Масло витамина Е помогает уменьшить ущерб, который наносит волосам окружающая среда, сохраняет естественную влагу в коже головы, насыщает волосы полезными микроэлементами и делает их более здоровыми и свежими. Кроме того, вместе с витамином С он участвует в синтезе коллагена. Поддержка нервной системы. Витамин Е сохраняет нервную систему здоровой, защищая миелиновые оболочки, которые окружают нервы. Он помогает предотвратить умственную дегенерацию у пожилых людей, в том числе, как показали исследования, и болезнь Альцгеймера. Так, витамин Е улучшает кратковременную память и, в сочетании с витамином С, снижает риск развития деменции. Улучшение физической выносливости. Применение витамина Е в рационе позволяет увеличить энергию и устранить усталость за счет улучшения циркуляции крови. Также он укрепляет стенки капилляров и снижает уровень окислительных процессов в мышцах, которые усиливаются во время кардио-нагрузок и аэробных упражнений. Баланс гормонов. Витамин Е может сыграть решающую роль в устранении таких симптомов гормонального дисбаланса, как ПМС, увеличение веса, аллергия, инфекции мочевых путей, беспокойство и усталость. Его часто принимают для уменьшения тяжести и боли во время месячных, регуляции менструального цикла, понижения чувства приливов и других симптомов менопаузы.

Витамин Е помогает женщинам в период гормонального сбоя

На самом деле, польза витамина Е для организма не заканчивается на этих 7 пунктах и наука только начинает её исследовать. На данный момент уже есть свидетельства о том, что этот витамин помогает людям с диабетом (усиливает действие инсулина и улучшает метаболизм глюкозы в крови) и проблемами со зрением. Его могут назначать для облегчения заживления и снижения свертываемости крови до и после операций, а также для уменьшения вредного воздействия некоторых медицинских препаратов (например, при радиации или диализе, а также приеме лекарств, которые могут вызывать потерю волос или повреждение легких). В исследованиях на животных была обнаружена способность витамина Е бороться с раком молочной железы, предстательной железы, печени и кожи.

При всём этом, на сегодняшний день эксперименты не показали, что витамин Е или какой-либо другой антиоксидант способен увеличивать продолжительность жизни, устранять морщины или седину. Но хотя витамин Е и не может заставить вас жить дольше, он позволит вам чувствовать себя намного лучше, когда вы станете старше.

Список продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве

Список продуктов, в которых содержится содержится витамин Е, должен знать каждый. Микроэлемент, содержащийся в пище усваивается намного быстрее, чем тот, который содержится в препаратах.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах:

  • Овощах — моркови, огурце, картофеле, луке, редисе;
  • Фруктах — абрикосе, малине, персике и сливе;
  • Растительных маслах — подсолнечном, облепиховом, оливковом, кукурузном, кунжутном, соевом, арахисовом;
  • Богаты на компонент Е также молоко, говяжья печень, животный жир и яичные желтки;
  • Он также находится в некоторых лекарственных растениях: облепихе, черемухе, рябине, пустырнике, мяте и шиповнике.

Таблица суточной нормы:

Продукт

Витамин Е 

Продукт

Витамин Е

Масло соевое

120

Масло кукурузное

100

Масло хлопковое

90

Масло подсолнечное

60

Проросшие зерна пшеницы

25

Проросшие зерна кукурузы

15-25

Зерна овса

18-20

Рожь

10

Кукуруза

10

Пшеница

6,5-7,5

Бобовые

5

Масло сливочное

1,5-2,5

Овощи

1,5-2,0

Говядина

2

Треска

1,5

Палтус

1,5

Сельдь

1,5

Молоко

0,1-0,5

Какие таблетки можно пить для восполнения недостатка?

Если человек по каким-то причинам не употребляет продукты с высоким содержанием компонента Е, можно использовать другие методы. Например, таблетки, препараты в виде капсул и жидкий раствор. Хорошо применять такого рода лекарственные препараты в комплексно.

В большом количестве витамин Е содержится именно в капсулах. В аптеках капсулы можно купить в количестве 100 мг, 200 мг и 400 мг.

В зависимости от различного способа применения различают препараты: в виде жевательной пастилы или растворяющейся таблетки.

Многим нравится употреблять твердые таблетки, в которых находится такое же количество компонента, как и в препаратах в виде капсулы. Правда оно усваивается дольше, но лучше.

Жидкий раствор обычно назначают из-за патологий с печенью и почками, при нарушении половых мужских желез.

Список препаратов:

  • Биовиталь Витамин-E;
  • Витамин-E 100-Словакофарма  (100, 200, 400);
  • Витамин-E Зентива;
  • Витамин-E-ацетат;
  • Витрум Витамин-E;
  • Витамин-Е-50% CWS/S *сухой);
  • Сант-Е-гал;
  • Токоферола ацетат.

Употреблять витамин Е необходимо только на сытый желудок. Чтобы была 100% польза от компонента, нужно соблюдать инструкцию по применению.

Топ-100 натуральных источников витамина Е

Продуктмг в 100 г
1Масло зародышей пшеницы149,4
2Масло фундука47,2
3Масло подсолнечное41,1
4Масло миндальное39,2
5Перец чили молотый сухой38,1
6Масло хлопковое35,3
7Семечки подсолнуха очищенные35,2
8Масло сафлоровое34,1
9Масло рисовых отрубей32,3
10Паприка специя, в виде порошка29,1
11Масло виноградных косточек 28,8
12Семечки подсолнуха жареные (очищенные)26,1
13Миндаль свежий25,6
14Миндаль жареный23,9
15Масло бабассу19,1
16Орегано душица, высушенная18,3
17Масло канолы17,5
18Масло пальмовое15,9
19Масло арахисовое15,7
20Маргарин15,4
21Фундук жареный15,3
22Фундук свежий15
23Масло овса14,4
24Масло оливковое14,4
25Масло кукурузное14,3
26Масло маковое11,4
27Мюсли запечённые в сухом виде, с мёдом11,1
28Базилик сухой10,7
29Мюсли в сухом виде, с сухофруктами и орехами9,8
30Протеиновые добавки на основе молока порошок9,5
31Кедровый орех без скорлупы9,3
32Арахисовая паста9,1
33Петрушка сушёная9
34Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка8,8
35Арахис сырой8,3
36Масло соевое8,2
37Шоколадный батончик Mars(миндальный7,8
38Шалфей молотый7,5
39Тимьян сушёный 7,5
40Икра красная или чёрная сырая 7
41Бразильский орех5,7
42Чипсы картофельные без соли5,5
43Морковь сушёная5,5
44Семена горчицы молотая горчица5,1
45Спирулина сушёная (в виде порошка)5
46Улитки сырые5
47Арахис жареный4,9
48Луковые кольца4,9
49Отруби рисовые необработанные термически4,9
50Желток куриного яйца в виде порошка4,8

Наша максимально подробная статья о витамине Е:

51Куркума приправа в виде порошка4,4
52Кекс шоколадный с шоколадной глазурью4,3
53Курага 4,3
54Томатная паста консервированная4,3
55Манго сушёное4
56Морские ушки сырые4
57Масло абрикосовое4
58Угорь сырой4
59Оливки зелёные консервированные3,8
60Листья одуванчика свежие3,4
61Зира семена кумина3,3
62Анчоусы консервированные в масле3,3
63Майонез3,3
64Перец чили острый высушенный на солнце3,1
65Таро приготовленные клубни2,9
66Жир индейки сырой2,9
67Шпинат замороженный2,9
68Фисташки свежие2,9
69Ботва репы свежая2,9
70Раки сырые2,9
71Масло сливочное2,8
72Жир бараний сырой2,8
73Жир говяжий сырой2,7
74Жир гусиный сырой 2,7
75Жир куриный сырой2,7
76Жир утиный сырой2,7
77Хлеб пшеничный цельнозерновой2,7
78Яичный желток в сыром виде2,6
79Брокколи рааб приготовленная2,5
80Соевое молоко2,5
81Кинза (листья кориандра) свежие2,5
82Тмин семена2,5
83Киноа крупа сухая2,4
84Рыба-меч запечённая2,4
85Скумбрия солёная2,4
86Таро клубни в сыром виде2,4
87Корица порошок2,3
88Листья цикория свежие2,3
89Капуста листовая свежая2,3
90Радиккьо свежий2,3
91Семена тыквы очищенные2,2
92Фисташки жареные без соли2,2
93Фисташки жареные солёные2,2
94Хурма черная свежая2,1
95Клюква сушёная2,1
96Чёрный орех 2,1
97Шпинат варёный2,1
98Авокадо свежее 2,1
99Сардина консервированная в масле2
100Шпинат свежий2

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Продукты питания, содержащие витамин Е

Для насыщения организма веществами, несущими пользу и питательность, человек должен соблюдать минимальные постулаты соблюдения правильного питания

В таких ситуациях крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, чтобы избежать его перенасыщения в организме. В некоторых продуктах его содержание велико, в других, наоборот, его практически нет

Таблица количественного содержания витамина Е в продуктах

Чтобы понимать, количество каких продуктов необходимо увеличить в рационе, стоит знать, сколько витамина Е содержит 100 гр того или иного овоща, фрукта и прочих. В таблице продукты располагаются по мере убывания количественного содержания токоферола в них.

Масло зародышей пшеницы

215,4 мг

Масло хлопка

99 мг

Масло кукурузы

93 мг

Масло подсолнечника

67 мг

Масло льна

57 мг

Фундук

26,6 мг

Миндаль

25,2 мг

Грецкие орехи

20,8 мг

Арахис

19,4мг

Горох

9,1 мг

Крупа гречи

6,6 мг

Капуста

3,6 мг

Хлеб

3 мг

Зелень

1,5 – 1,2 мг

Рыба

0,6 мг

Овощи, фрукты

0,5 мг

Мясные изделия

0,3 мг

Как видно, мясные изделия меньше всего содержат токоферол, чего не скажешь о маслах различного происхождения. Многие специалисты вместо специальных лекарственных препаратов рекомендуют употреблять именно масло льна или хлопка, чтобы восполнить баланс содержания веществ, несущих пользу, в организме.

Сливочные и растительные масла как источники витамина Е

Стоит отметить, что витамином Е богаты не те сливочные и растительные масла, что человек ежедневно приобретает в магазинах и торговых центрах, а добытые натуральным путем. Для того, чтобы поддерживать нормальное количество токоферола в организме, взрослым людям достаточно употреблять до 25 грамм подобных продуктов в сутки. Естественно будет предположить, что в течение дня человек будет употреблять не только масло, но и прочие изделия, за счет чего вышеуказанная цифра заменяется меньшей.

Что касается прочих продуктов в данной категории, весьма полезны семена подсолнечника и тыквы. Богаты витамином Е и кокосовое масло, и пальмовое, однако их обычно используют в сфере косметологии. В пищевых целях не рекомендовано пользоваться этими маслами, так как они могут нанести огромный вред организму. Также не стоит думать, что рыбий жир содержит огромное количество токоферола. Как раз-таки именно он практически лишен этой группы витаминных веществ.

Содержание витамина Е в мясных продуктах

В мясных изделиях, особенно тех, что прошли процедуру копчения или вяления, токоферол полностью отсутствует. По этой причине в момент корректировки рациона питания для насыщения организма витамином Е не приходится убирать из него мясо и все его производные

Единственное, что важно помнить – соленое, копченое и вяленое мясо не особенно полезно для организма человека

Молочные продукты

Молоко и все его производные, вплоть до кисломолочной продукции, отличаются малым содержанием витамина Е. Не стоит длительное время хранить подобные продукты, так как с течением времени его количество в их составе становится еще меньше. В том случае, когда речь идет о новорожденных, растущих на искусственном вскармливании, необходимо приобретать такую смесь, в составе которой обязательно будут вещества из группы токоферолов. Это позволит ребенку нормально расти и развиваться, как физически, так и психоэмоционально.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты – та категория продуктов, что употребляется человеком ежедневно. Считается, что в них содержится достаточное количество витамина Е. Более того, предпочтение стоит отдавать тем фруктам и овощам, которые не требуют прохождения термообработки для дальнейшего употребления. Обычно в момент варки или жарки овощей, количество токоферола, содержащегося в них, уменьшается.

Мучные продукты и злаки

В наше время более, чем достаточно мучных продуктов, злаков, богатых витамином Е. Проблема в том, что он сохраняется, хоть и в малом количестве, только в цельнозерновом хлебе. Остальные изделия, пройдя массу обработок, шлифовок, выпекание при высоких температурах, не являются больше теми, что содержат витамин Е.

Польза натурального витамина Е

  1. Настоящий витамин Е может поддержать в отличном состоянии все системы организма и способен укрепить иммунитет.

Многочисленные исследования подтверждают, что витамин Е эффективен при следующих патологических состояниях:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при повышенном холестерине;
  • при некоторых видах рака (таких, как рак простаты или груди);
  • для поддержания мозга в здоровом состоянии.
  1. Токотриенолы способны защитить от вредного воздействия свободных радикалов, которые связаны с воспалениями и заболеваниями хронического характера.
  2. Также доказано, что этот микроэлемент способен улучшить состояние при болезни Альцгеймера. С точки зрения медицины, эффективных способов лечения этой болезни пока что не существует. Лекарства способны только замедлить прогрессирование патологии. Но исследователи выяснили, что витамин Е природного происхождения (который содержит 8 соединений), способен активно подавить свободные радикалы при этой болезни (конкретно NF-каппа В, ROS и LOX).
  3. Также витамин способен эффективно подавить действие очень опасного для человека окислителя – пироксинитрита. Он опасен тем, что способен спровоцировать онкологические заболевания, сердечные патологии и множество нейродегенеративных расстройств. Гамма-токоферол витамина Е удаляет пероксинитрит и другие вредные молекулы с азотом в составе.
  4. Гамма-токотриенолы способны защитить ткани молочной железы.

Это может помочь огромному количеству женщин, которые боятся или пережили рак молочной железы. Исследование проводилось ещё тринадцать лет назад, но большинство женщин до сих пор об этом не знают.

  1. Несколько лет назад было исследование, в ходе которого выяснили, что токотриенолы способны облегчить состояние больного при астме.

Также доказана эффективность микроэлемента в следующих случаях:

  • удаляет образовавшуюся с возрастом старческую пигментацию, защищает кожу и организм в целом от раннего старения;
  • усиливает мускулатуру всего тела, делает ее крепче;
  • поддерживает уровень гемоглобина в норме, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при гипертонии для понижения давления;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при синтезе гормонов;
  • очищает кровь от различного рода сгустков, снижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым защищая от атеросклероза;
  • защищает организм от вредоносных свободных радикалов;
  • усиливает восстановительные функции кожи;
  • помогает привести в норму мужскую и женскую половые системы;
  • нормализует работу эндокринной системы, нервов и сердца;
  • облегчает состояние пациента при астме и бронхитах.

В зарубежных интернет аптеках можно найти несколько препаратов, которые, если верить информации на упаковке, содержат полезный витамин Е.

  1. «Full Spectrum E» (Script Essentials) – в нем содержатся все 8 составляющих витамина Е.
  2. «Natural Vitamin E Complex (400 IU) with Mixed »( Vitacost) – в нем содержится один изомер токоферола 2 изомера токотриенола.
  3. «Natural E-complex (400 IU) with Mixed Tocopherols» (Country Life) – уверяет, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Главное – найти натуральный аналог витамина Е или употреблять как можно больше продуктов, в которых он содержится.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) имеет в своем составе жирорастворимое растительное масло. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков.

В нашем организме витамин Е выполняет различные функции:

  • Защищает организм от попадания токсических веществ, тяжелых металлов, ядовитых компонентов, радиации.
  • Способствует быстрому обмену веществ.
  • Улучшает циркуляцию и свертываемость крови.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Входящие в его состав антиокислительные свойства позволяют уберечь организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Благотворно влияет на работу периферической и центральной нервной системы. (особенно незаменим в период стрессов и при хронических инфекциях, поскольку обладает иммунным действием).
  • Борется с первыми признаками старения, делая кожу упругой. Регенерирует кожу и способствует росту клеток.
  • Предотвращает появление сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Витамин Е отлично сохраняет полезные свойства при варке, консервировании, сушке и стерилизации продуктов. Если его хранить дома, то лучше всего выбирать темные места, поскольку витамин Е обладает чувствительностью к свету.

Полезные свойства для беременных

В период беременности важно насытить организм необходимыми компонентами. Полезные свойства витамина Е для беременных обусловлены тем, что микроэлемент значительно облегчает роды и улучшает репродуктивную систему. Он способствует:. Он способствует:

Он способствует:

  1. Улучшению работы плаценты и ее сосудистой системы;
  2. Снижению риска ее отслоения;
  3. Нормализации гормонального фона (что является особенно важным при беременности);
  4. Улучшению работы женских половых органов;
  5. Снижает к минимуму риск возникновения судорог во время беременности;

В период беременности особенно важно принимать витамин Е. Поскольку именно его полезные свойства помогают организму беременной женщины справиться с большими нагрузками. Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества

Для этого нужно употреблять в большом количестве продукты, овощи и фрукты, в которых содержится суточная норма вещества.

Беременным нужно употреблять продукты, содержащие витамин Е:

  • Нерафинированное растительное масло: подсолнечное или оливковое;
  • Авокадо;
  • Отруби;
  • Семечки, орехи;
  • Овощи: брокколи, шпинат;
  • Фрукты: облепиха, манго, персики;
  • Проросшие зерна пшеницы.

К чему приводит избыток?

Избыток витамина Е в организме также вреден, как и его недостаток. Из-за повышенного количества микроэлемента организм начинает хуже справляться со своими функциями.

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение артериального давления;
  • диарея, спазмы в области живота;
  • апатия и слабость;
  • головокружение;
  • снижением иммунитета;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • ухудшение работы обменных процессов;
  • у беременных: нарушение работы печени и почек.

Результаты недостатка витамина Е в организме

  • При недостатке витамина Е могут развиться некоторые виды опухолей, катаракта, артрит, болезни сердца и появится проблемы с кожей.
  • При дефиците микроэлемента ухудшается зрение и снижается память.
  • Организм начинает быстрее стареть, появляется вялость, слабость и подавленное настроение.
  • Беременные могут ощутить ранний токсикоз.
  • У детей могут воспаляться органы пищеварительного тракта.
  • У мужчин при недостатке элемента снижается потенция.

Норма витамина Е для взрослых и детей

Суточная норма микроэлемента Е для детей и взрослых отличительная. Детям нужно употреблять овощи и фрукты дозировано, в зависимости от возраста:

  • До одного года — 3-5 мг;
  • До шести лет — 5-7 мг;
  • До 17 лет — 10-15 мг.

Таблица продуктов питания:

Дневная норма витамина Е

Стадия жизни

Возраст

Мужчины мг/день

Женщины мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

4

4

Младенцы

6-12 месяцев

5

5

Дети

1-3 года

6

6

Дети

4-8 лет

7

7

Подростки

9-13 лет

11

11

Юноши

14-18 лет

15

15

Взрослые

19+

15

15

Беременные

Любой возраст

15

Кормящие грудью

Любой возраст

19

Взрослым людям можно употреблять продукты, с нормой в день: 20 мг.

Существует огромное количество пищи, богатой витамином Е. Самое главное — определиться с нормой и точно придерживаться дозировки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий