Чем полезны томаты во время беременности
Томаты – источник важных витаминов и микроэлементов:
- органические кислоты в составе оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение;
- ликопин и калий – естественный антиоксидант, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияют на работу почек и половых желёз;
- свежие помидоры помогают при гастрите с пониженной кислотностью, увеличивают тонус организма, способствуют развитию памяти и помогают при запорах;
- сок томатов понижает кровяное давление, стабилизирует работу ЖКТ;
- законсервированный продукт улучшает микрофлору кишечника;
- борются с варикозом, для этого необходимо приготовить из овощей мазь и прикладывать на ночь;
- низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе;
- фосфор, кальций способствуют нормальному развитию костной системы ребёнка;
- витамин С – укрепляет иммунитет;
- оказывают мочегонный эффект;
- улучшают состояние кожи лица;
- фолиевая кислота предупреждает образование пороков.
Побочные влияния с противопоказаниями
Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.
Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.
Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).
Меры предосторожности
Любой новый продукт во время беременности вводят с осторожностью, нужно отследить реакцию организма. К тому же меняются вкусовые ощущения, и некоторые любимые прежде продукты вызывают тошноту
Это касается и напитка из свежих помидор
Какие еще существуют меры предосторожности?. Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду
Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.
Нельзя пить томатный сок сразу перед приемом пищи, после, а также запивать им еду. Оптимальный промежуток – за тридцать минут до еды, в противном случае сок спровоцирует процесс брожения.
Свежевыжатый сок из помидор не оставляют на длительное хранение. Полезные вещества в напитке начинают гибнуть уже через полчаса после приготовления.
Не стоит употреблять томатный напиток больше рекомендованный нормы.
Итак, томатный напиток – это источник питательных элементов для будущей матери и плода. Лучше всего его употреблять в виде фреша, напиток легко приготовить самостоятельно.
Продукт хорошо усваивается, но нежелательно добавлять в томатный фреш соль и сахар. Не возбраняется комбинировать его с другими соками.
Напиток из томатов – хорошая профилактика простудных заболеваний, нервных расстройств, тромбоза. Не стоит удалять томатный сок из меню во время беременности, нужно соблюдать норму употребления.
Почему хочется томатного сока
Почему беременным хочется помидорного напитка? Острое желание пить напиток у женщин в положении обычно связано с токсикозом и авитаминозом (дефицитом аскорбинки и ряда, необходимых организму кислот). Если женщине хочется пить кислого помидорного сока, то может у нее проблемы в здоровье с печенью и желчным пузырём.
Когда во время вынашивания развиваются необычные вкусовые потребности, не следует полностью их игнорировать, но надо помнить о том, что беременная женщина обязательно должна питаться сбалансировано, а не только продуктами, которых ей сильно хочется. Несмотря на то, что помидорный напиток – очень вкусный и приносит пользу, всё же он имеет и ряд противопоказаний. Поэтому, если у женщины есть хронические патологии, то перед включением сока в рацион нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Пить немного или вовсе отказаться от сока следует в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость или аллергия на помидоры,
- Болезни ЖКТ в стадии обострения,
- Отравления разной степени тяжести (напиток усиливает симптоматику интоксикации),
- Расстройства кишечника и желудка (сок может вызвать понос),
- Спазмы в кишечнике или области ЖКТ, желудке невротического характера (боль усилится).
Польза больше от свежевыжатого напитка. В сок также полезно добавить зелень или чеснок, но солить продукт не следует.
Консервированные продукты
К сожалению, не всегда есть возможность приготовить свежий натуральный сок из помидоров. Например, в зимнее время когда на грядках, кроме снега ничего нет, а томаты в магазине не вызывают доверия, относительно безопасности своего содержимого. На выручку придут домашние заготовки и магазинные соки промышленного производства.
Промышленные продукты проходят термообработку, т. е. стерилизуются и поэтому в них нет необходимости добавлять вредные вещества, увеличивающие срок годности. Но минус пастеризации состоит в том, что большое количество витаминов и минералов разрушаются под воздействием высоких температур и, кроме как пищевой, никакой ценности больше не представляют.
К домашней консервации тоже нужно относиться с аккуратностью, если сок готовился летом в домашних условиях и состав его известен — это прекрасная альтернатива покупному продукту. Но если выбор пал на банку сока от незнакомой бабушки с рынка, лучше воздержаться от покупки. Многие хозяйки добавляют в зимние заготовки не менее вредные, но привычные в обиходе консерванты: соль, уксус и даже ацетилсалициловую кислоту. Это грозит беременной несварением, отравлением или другими тяжелыми последствиями.
Желание беременной женщины — закон и если сильно хочется какого-то продукта, значит, организм требует недостающих минеральных веществ или витаминов. О пищевых пристрастиях обязательно нужно сообщить врачу при встрече, опытный специалист без труда выявит нехватку, даст рекомендации по питанию или назначит препараты.
Рецепт приготовления
Для того чтобы дома самостоятельно томатный сок приготовить, вам потребуется 4-5 томатов и зелень (желательно петрушку). Соль и специи, как всегда, добавляются по желанию.
Тщательно вымойте томаты под проточной водой, обрежьте плодоножки, затем разрежьте помидоры на четыре дольки, поместите в соковыжималку и выжмите из них сок. Получившуюся массу необходимо процедить через сито. Далее добавьте специи по вкусу и украсьте напиток зеленью. И приятного вам аппетита!
Натуральные овощи и фрукты, а также фреши из них, невероятно полезны для мамы и малыша. Регулярное употребление томатного сока благотворно сказывается на здоровье беременной женщины. Пить этот напиток можно на любом сроке, если к тому не имеется противопоказаний. Только наибольшую пользу он принесёт свежевыжатый и несолёный.
Можно ли давать томатный сок ребенку
Обратите внимание в магазине на полку с соками для детей раннего возраста. Томатный среди них вы не найдете
И это объяснимо: до трех лет в чистом виде томатный сок детям не дают. Для незрелой пищеварительной системы это будет чрезмерной нагрузкой, которая может обернуться болями в животе, расстройством пищеварения, аллергическими реакциями.
Ребенку старше трех лет можно давать томатный сок 2-3 раза в неделю. Начать с порции не более 50 г, понаблюдать за реакцией, а затем увеличить разовую порцию до 100-150 г. Детям старше 5 лет можно пить по стакану томатного сока в день.
Томатный сок полезен при анемии, ожирении, пониженной кислотности желудка, запорах.
Выводы:
Помидор для детей полезен, но давать его нужно с осторожностью.
Помидоры после тепловой обработки разрешен с 12 месяцев, свежий помидор можно ребенку в 1 год 6 месяцев.
Огурцы и помидоры ребенку можно есть вместе, если такое сочетание не вызывает у него проблем с пищеварением.
Томатный сок ребенку рекомендован не раньше 3 лет.
(
оценок; рейтинг статьи )
Как пить томатный сок женщинам в положении
Если у будущей мамы не осталось сомнений в том, можно ли ей пить томатный сок, ей следует ознакомиться с правилами употребления этого продукта в период беременности:
- Главное – умеренность. Злоупотребление томатным напитком может спровоцировать нарушения в работе мочевыводящей системы. Чтобы получить максимум пользы и не навредить организму, беременной достаточно выпивать по одному стакану нектара в день.
- При беременности настоятельно рекомендуется употреблять только свежевыжатый томатный сок, приготовленный своими руками. В пакетированных и консервированных магазинных напитках не только не сохраняется большая часть полезных веществ, но и присутствуют вредные добавки. В крайнем случае можно купить детский напиток: он отличается натуральным составом, однако в нем тоже меньше пользы, чем в свежеприготовленном.
- Употребление томатного сока не следует сочетать с полноценным приемом пищи, особенно если блюдо приготовлено из крахмалистых или белковых продуктов. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды.
- Вкусно и полезно употреблять напиток с сыром, зеленью, орехами, сладким перцем, кабачками, капустой, измельченным чесноком. Соль и сахар добавлять в жидкость не рекомендуется.
Принимая свежевыжатый томатный сок, беременной следует тщательно наблюдать за своим состоянием. Если у нее возникают симптомы аллергической реакции, нарушения пищеварения или отклонения в работе почек и мочевого пузыря, от приема томатного напитка необходимо отказаться.
Если постоянно хочется помидоры при беременности
Женщины, находящиеся в интересном положении, часто испытывают новые вкусовые пристрастия к тем или иным продуктам, блюдам. Это объясняется тем, что в организме резко повышается чувствительность рецепторов, а также резкое желание съесть что-то определенное, сигнализирует о недостатке каких-то веществ или витаминов.
Беременная женщина испытывает тягу к томатам по нескольким причинам:
- Продукт хорошо насыщает и является низкокалорийным.
- Приятный вкус.
- Обладает массой витаминов: А,С, Е и другие важные микроэлементы.
Свежие овощи, в сезон, не только можно употреблять, но и нужно. Помидоры, особенно с собственного участка – полезный и разрешённый продукт.
Меры предосторожности при употреблении напитка
Во время беременности нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания. Чтобы томатный сок не спровоцировал появления болезненных симптомов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при его употреблении
Напиток можно употреблять за полчаса до еды, чтобы он не вызвал в желудке процесс брожения. Нельзя запивать соком еду, начинать или заканчивать им прием пищи.
В свежевыжатом соке из томатов содержится очень много полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша, но через 30-40 минут после приготовления фреш теряет свои полезные свойства, поэтому его нельзя долго хранить. Сок в пакетах содержит консерванты и вкусовые добавки, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам.
Диетологи не рекомендуют добавлять в томатный напиток сахар или соль. В зависимости от вкусовых пристрастий будущая мама может смешивать томатный фреш с другими натуральными соками, полезными для ее здоровья.
При выборе помидоров для приготовления сока, следует отдавать предпочтение овощам, выращенным в грунте. Парниковые томаты могут содержать вещества, опасные для организма матери и ребенка.
Принципы питания
Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:
Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде
Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.
Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора
Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.
Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.
Разрешенные продукты
Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.
Продукты | |
Овощи | Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты. |
Крупы | Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби. |
Орехи и семена | Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника. |
Кисломолочные продукты | Кефир, ряженка, сметана, творог. |
Сухофрукты | Изюм, инжир, финики, чернослив. |
Фрукты | Яблоки, киви, хурма, сливы. |
Ягоды | Вишня, черешня, крыжовник. |
Мясо | Курица, индейка. |
Рыба | Треска, минтай, щука, судак. |
Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.
Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней
С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью
Запрещенные продукты
Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:
- картофель;
- грибы;
выпечка и сладости;
- чрезмерно острые и соленые блюда;
- жирные бульоны;
- какао, шоколад, кофе;
вязкие каши, кисели;
- бананы, сладкие сорта яблок;
- лук, редис, репа;
- жирные виды мяса и рыбы.
Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.
Полезные свойства томатного сока для беременных
Томатный сок богат каротином, витаминами С, группы В, железом, калием, кальцием, магнием и пектином. Но особый интерес во время беременности представляет ликопин. Это мощный антиоксидант, который повышает уровень энергии, избавляет женщину от слабости, сонливости, улучшает состояние кожи.
Другие полезные свойства томатного сока при беременности:
- очищает кровь, нормализует кровяное давление;
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- способствует развитию органов зрения ребенка;
- стимулирует секрецию желудочного сока;
- защищает будущую мать от инфекций, авитаминоза;
- предотвращает проблемы с зубами и деснами;
- предупреждает потерю крови во время и после родов.
Фолиевая кислота защищает плод от развития пороков нервной трубки, влияет на состояние ЦНС женщины, защищает ее от стрессов и срывов. Клетчатка улучшает пищеварение, избавляет от запоров и геморроя.
Томатный сок полезен при анемии, гастрите с пониженной кислотностью, склонности к набору веса во время беременности. Напиток помогает избавиться от продуктов метаболизма, выводит из организма вредный холестерин, способствует усвоению железа.
Домашний
Для здоровья беременных наиболее полезен домашний томатный сок с мякотью, не прошедший термической обработки. Он сохраняет вкус и пользу свежих плодов, повышает аппетит будущей матери, содействует образованию гликогена в печени. Именно гликоген делает женщину свежей и выносливой в течение всего дня.
Если при беременности очень хочется томатного сока, причины могут быть в недостатке витамина С, пониженной кислотности желудочного сока. Иногда острая тяга к напитку возникает на фоне плохой работы печени и желчного пузыря.
Не стоит связывать желание выпить томатного сока с полом будущего ребенка — эта теория ничем не подкреплена.
Магазинный
Консервированный томатный сок из магазина — не лучший вариант при беременности. Его производят из томатной пасты или из восстановленного концентрата с добавлением сахара, консервантов, других химических веществ. Он скорее вреден, чем полезен для женщины.
Небезопасно пить во время беременности и магазинный сок, изготовленный из натуральных плодов. Во время термической обработки некоторые органические кислоты превращаются в неорганические и могут вызвать много проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Противопоказания к приему
Несмотря на богатый минеральный и витаминный состав и очевидную пользу для организма, томатный сок беременным можно употреблять только при отсутствии проблем со здоровьем. Однозначно противопоказан этот продукт женщинам со следующими заболеваниями:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- спазмы и болевые ощущения в желудке и кишечнике;
- заболевания ЖКТ во время обострения (язва, гастрит, панкреатит, холецистит);
- расстройства желудка;
- отравления.
Как и во многих яркоокрашенных фруктах и ягодах в томате присутствуют аллергены. Если у будущей мамы раньше не было реакции на этот овощ, гормональный дисбаланс в организме может многое изменить. Можно ли беременным пить томатный сок, ответит только врач после индивидуальной консультации. Если же до явки к акушеру ещё далеко, а выпить манящий напиток хочется уже сейчас, не стоит им злоупотреблять. Начать лучше с пары глотков, если реакции не последовало можно попить ещё, но не более 1−2 стаканов в день.
Томатный сок во время беременности
Польза
Из-за уникального состава сок помогает бороться с гиповитаминозом, имеет приятный вкус и сочетается со многими блюдами. Но это не единственная его польза.
Преимущества:
- Минимальное количество калорий. В 100 грамм сока всего 20 килокалорий. Его можно употреблять без боязни набрать лишние килограммы.
Проблемы беременности – вздутие живота и частые запоры. Он хорошо действует на кишечную флору, помогая устранить деликатные трудности.
Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Томаты стимулируют выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Натуральный сок из помидор помогает справиться с эмоциональными перепадами. Не зря помидоры считают природным антидепрессантом.
Благодаря антиоксидантным свойствам снижается риск развития онкологических болезней. Антиоксиданты в помидорах — хорошая профилактика старения.
В составе присутствуют фитонциды, что дает продукту оказывать противовоспалительное и противомикробное действие.
Уменьшает внутриглазное давление.
Понижает уровень ЛПНП холестерина.
Подавляет процессы брожения, создавая благоприятную среду для усвоения еды в кишечнике.
Вред
Томатный напиток не рекомендуется включать в меню беременным женщинам, имеющим в анамнезе аллергию на красные овощи и фрукты.
Не стоит употреблять напиток в больших объемах, так как существует возможность возникновения камней в мочевом пузыре, а также в почках.
Несовместим продукт с белковой пищей. Если в меню присутствуют творожные продукты, яйца, мясо или молоко, то питье сока лучше отложить до следующего раза.
Томатный сок нужно употреблять свежевыжатым, так как при консервации напиток не только теряет полезные свойства, но и наносит вред организму.
Он имеет в составе яблочную, щавелевую, а также лимонную кислоту. Когда томаты консервируют, то кислоты становятся неорганическими, поэтому не несут пользы, а, наоборот, оказывают обратное действие.
Польза и вред томатного сока — Контрольная закупка
Показания
Томатный сок во время беременности показан при следующих факторах:
- ослабление памяти;
- предупреждение образования тромбов;
- профилактика эмоциональных перепадов;
- профилактика заболеваний глаз.
Противопоказания
Желательно отказаться от сока из томатов в следующих случаях:
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности гастрита и язвы;
- отравление, так как сок из помидор усиливает неприятные симптомы;
- обострения панкреатита и холецистита;
- при диарее, так как томаты обладают слабительным эффектом.
Польза для организма
В период вынашивания малыша все органы будущей мамы испытывают большую нагрузку, и при недостатке полезных веществ могут давать сбой. Чтобы предотвратить износ организма и поддержать его работу, необходимо восполнять недостаток витаминов и минералов, с этим может помочь томатный сок. Во время беременности женщине нужно увеличить потребление фруктов и овощей почти в 1,5 раза, а аппетит, к сожалению, есть не всегда. Стакан сока гораздо легче выпить, к тому же он ещё и прекрасно утоляет жажду. Этот продукт низкокалорийный и помогает в решении некоторых проблем со здоровьем:
- сок мягко слабит, благодаря чему помогает справиться с запорами;
- подавляет гниение и брожение в кишечнике, способствует выделению желудочного сока, помогает пище лучше усваиваться;
- сохраняет отличные антиоксидантные свойства, даже после термической обработки;
- понижает уровень холестерина, справляется с тромбозами в ногах;
- кислоты в составе сока улучшают обмен веществ.
Изменения в организме и принципы диеты
Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?
Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.
Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.
Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.
Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.
Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.
Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:
Снабжать организм всеми питательными веществами.
Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.
Предотвращать задержки жидкости (отеков).
Содержать минимальное количество «вредных» жиров.
Обеспечивать организм достаточным количеством белка.
Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.
Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.
Употребление томатного сока при беременности
Существует мнение, что томатный сок следует исключать из рациона беременной женщины, поскольку он содержит большое количество кислот и соли и может негативным образом повлиять на функции почек. Однако исследования современных ученых доказали, что этот напиток не оказывает влияния на водно-солевой баланс в организме и абсолютно безопасен для мочевыделительной системы.
Почему на ранних сроках беременным хочется сока из свежих томатов? Это желание объясняется тем, что в первом триместре происходит формирование плаценты, а также внутренних органов плода. В этот период у будущих мам появляются ярко выраженные симптомы токсикоза, такие как тошнота, изжога, повышенное слюноотделение и приступы рвоты. В соке из томатов содержатся вещества, улучшающие работу органов пищеварения и необходимые для нормализации уровня кислотности желудка.
Польза напитка
В томатном соке содержится большое количество ретинола (витамина А), участвующего в формировании плаценты и органов зрения малыша. Фолиевая кислота в его составе оказывает влияние на развитие эпителия, образование клеток крови, функционирование нервной системы плода.
Томатный сок помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, защищая его от появления злокачественных новообразований. Напиток предотвращает процесс брожения в желудке, стимулирует выработку желудочного сока и повышает активность пищеварительных ферментов.
Природный каротиноидный пигмент ликопин, придающий плодам томата красную окраску, способствует нормализации аппетита, проявляет антибактериальный эффект в отношении патогенной микрофлоры, активизирует процесс пищеварения, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он является сильным антиоксидантом, с помощью которого можно снизить риск развития патологий внутренних органов.
Сок эффективен в борьбе с запорами, так как оказывает на кишечник слабительное действие. Чтобы предотвратить варикозное расширение вен нижних конечностей, будущей маме нужно пить натуральный томатный сок, который снижает вязкость крови.
В напитке из свежих томатов содержится тиамин, который, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин, вызывающий прилив сил и улучшение настроения. Сок способствует повышению иммунитета, а также нормализации внутриглазного давления, что позволяет избежать проблем со зрением во время беременности.
Вред томатного сока для беременных
Натуральный томатный сок может нанести вред здоровью будущей мамы в том случае, если у нее имеются заболевания мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь от переизбытка щавелевой кислоты, содержащейся в томатах, может перейти в острую форму. В процессе пастеризации органические кислоты теряют свои свойства и оседают в организме в виде камней в почках.
Томатный сок является сильным аллергеном и противопоказан беременным женщинам, у которых наблюдаются аллергические реакции на красные фрукты и овощи.
Симптомы аллергии могут вызывать не только ликопин и антоцианин, придающие помидорам красный цвет, но и химические вещества, которыми обрабатывают томаты для увеличения их срока хранения.
При одновременном употреблении томатного фреша с такими продуктами животного происхождения, как рыба, мясо, кефир и молоко, ухудшается процесс переваривания пищи. Следует исключить из рациона этот напиток, если у будущей мамы диагностированы болезни ЖКТ, печени или поджелудочной железы. Томатный сок нельзя пить при повышенной кислотности, гепатите, холецистите, энтероколите, панкреатите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Томатный сок при беременности — кто родится
Нередко вкусовые пристрастия будущей мамы связывают и с полом малыша, который поселился в ее утробе. Однозначно доверять таким методам диагностики, конечно, нельзя. Более того, даже точную закономерность установить сложно.
- Мария: «Помидоры и томатный сок кушаю много и часто. Ждем девочку.»
- Елена: «Томатный сок пила пачками и в первую, и во вторую беременность. Растут сын и дочка.»
- Анна: «Всю первую половину беременности не могла оторваться от томатного сока. Родился мальчик.»
- Юлия: «Очень люблю томатный сок. Жду дочку.»
Если нет противопоказаний, то пить томатный сок во время ожидания малыша не только можно, но и нужно. Конечно, не забывайте о мере.
Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре
Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:
различные сухофрукты;
- каши (перловая, рисовая, овсяная);
- овощные рагу;
- натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
- отварная рыба нежирных сортов.
Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.
При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).
Что полезного в томатном соке
Томатный напиток ценится витаминами А, С, а также всей группой витаминов В. Он имеет несколько важных свойств:
- снижает риск появления онкологических заболеваний;
- помогает организму усваивать пищу, стимулируя процесс пищеварения;
- снижает процесс брожения в животе (статья по теме: Вздутие живота при беременности>>>);
- Благоприятно влияет на сердце и сосуды;
- Он способствует выработке гормона счастья (серотонина);
- Благодаря антиоксидантам, проводится профилактика раннего старения клеток;
- Снижает внутриглазное давление;
- Уменьшает уровень холестеринов ЛПНП.
Польза томатного сока при беременности также имеется. Ведь томат – низкокалорийный продукт: 1 стакан вмещает всего 50 калорий. Вы можете пить томатный напиток всю беременность, не переживая за лишний вес. А еще он решает такие проблемы беременности, как вздутие, запор, тошнота, частые позывы токсикоза.
Можно ли консервированный томатный сок при беременности? В состав томатного сока входит щавелевая, лимонная, а также яблочная кислоты. При консервации помидоров, кислоты переходят в неорганическую форму, соответственно польза продукта исчезает, а напиток становится опасным для здоровья беременной.
Правила употребления напитка
Казалось бы, нет ничего проще, чем выпить стакан сока, но во время вынашивания малыша организм женщины очень остро реагирует на любой раздражитель. При неправильном употреблении он может привести к тяжести и расстройству в желудке, несварению, тошноте.
Пить сок из томатов лучше до еды, не меньше чем за полчаса. Такой перекус утолит жажду, ослабит чувство голода и все полезные компоненты успеют усвоиться. Этим напитком нельзя запивать пищу, в особенности богатую белками (молочные и кисломолочные продукты, яйца, мясо).
Для лучшего усвоения компонентов можно добавить в свежевыжатый сок немного растительного масла. Витамин, А любит жирную основу, а значит кожа будущей мамы будет лучше защищена от растяжек.
От соли и сахара желательно отказаться: в томате присутствуют все необходимые ингредиенты и усилители вкуса будут лишними. Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной женщины, а это может привести к гестозу.
К помидорам можно добавить другие компоненты, чтобы получить очень вкусные и полезные смузи или фреши. Полезны для будущей мамы будут овощные смеси с зеленью, а если добавить к томатам немного чеснока, то получится отличный напиток для профилактики простудных заболеваний.
Как пить томатный сок при беременности
- Первое правило — это умеренность. Потребление алого напитка стоит свести к 1 стакану в сутки.
- Пить томатный сок необходимо перед едой (за 30 минут) или уже после окончания трапезы.
- В рацион включайте исключительно свежий сок помидоров. Консервированный домашний продукт едва ли сохранил полезные элементы свежего овоща, а магазинный сок может и вовсе содержать вредные вещества. Максимальный срок хранения свежего сока — 2 часа.
- Хорошим дополнением томатному соку станут твердый сыр, зелень, орехи, сладкий перец, кабачки и капуста. А вот соль и сахар будущим мамам добавлять в напиток не стоит.
- Не рекомендуется совмещать прием томатного сока с мясом, рыбой, яйцами, картофелем и хлебобулочными изделиями.
Кому стоит ограничить употребление помидоров
Несмотря на все положительные свойства существуют ограничения: роженицы с желчнокаменной болезнью должны употреблять помидоры с осторожностью, потому кислоты в составе могут спровоцировать боли. Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках
Нельзя длительное время принимать томатный сок, он может спровоцировать образование камней в почках.
Пациентки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек должны исключить из рациона солёные, маринованные, консервированные томаты. Эти же рекомендации и при гипертонических болезнях.
Солёные помидоры во время беременности могут спровоцировать образование отеков, что отрицательно сказывается на общем состояние здоровья женщины, поэтому лучше данный тип исключить из рациона.