Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости
Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно
https://youtube.com/watch?v=x31ZVkvK3tU
Почему нельзя молочные продукты при грудном вскармливании
Любой педиатр или консультант по грудному вскармливанию заверят молодую маму в том, что первое время лучше воздержаться от употребления молочных продуктов, а особенно – сырых. Не стоит пить молоко, в том числе – цельное, есть жирные молочные изделия.
Колики от молочных продуктов нередко мучают малышей в первые месяцы после появления на свет.
Само по себе коровье молоко – продукт достаточно тяжелый для усвоения и переваривания, а потому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота.
Естественно, для грудного крохи такое явление совсем нежелательно, поскольку груднички и без того в подавляющем большинстве страдают от проблем с незрелой пищеварительной системой.
Нельзя забывать и о том, что цельное молоко, выпитое матерью, может стать причиной серьезной аллергии у ее новорожденного. Если в вашей семье или среди родственников мужа встречались такие случаи, то необходимо обезопасить ребенка и исключить на время любые молочные продукты, а особенно – сырое и цельное молоко.
До сих пор среди многих родивших женщин витает миф о том, что коровье молоко – это продукт первостепенной важности для кормящей грудью. Но этот миф давно опровергнут
Безусловно, молодой маме просто необходимо включать в свой рацион богатые кальцием продукты, но под этой категорией подразумевается лишь кисломолочная продукция.
Однако не стоит забывать и о самой кормящей маме. При лактации нередко могут возникать, особенно в первое время, некоторые проблемы с пищеварительным трактом. Если у вас бывает вздутие живота или болезненные колики, молочные продукты тяжело усваиваются, то необходимо воздерживаться от их употребления, чтобы не перегружать свой организм.
Если кормящая мама хорошо переносит даже цельное молоко, а у грудничка не возникает проблем с животиком после этого, то начиная со второго-третьего месяца после родов можно переходить и на такие изделия.
Рецепты с зеленью для мам
Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:
- Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
- Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
- Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.
Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов
Польза крупы
Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.
Растение является оптимальным для питания:
- детей;
- вегетарианцев;
- спортсменов;
- беременных;
- сторонников правильного питания.
Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости
Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно
Область применения
Удивительные качества chlorella vulgaris позволяют использовать ее во многих отраслях промышленности и здравоохранения, сельском хозяйстве, в качестве суперфуда и питательной добавки для военных, подводников, космонавтов.
Для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил
В ходе исследований, проведенных в 2012 году, были обнаружены яркие иммуностимулирующие свойства хлореллы. После двух месяцев приема микроводоросли 82% испытуемых отметили улучшение самочувствия, повышение тонуса и прибавление жизненных сил. Участники экспериментов стали меньше болеть и легче переносить нагрузки, быстрее адаптировались к незнакомым условиям.
Для улучшения обмена веществ
Исследования, проведенные в 2008 году японские ученые доказали, что водоросль действительно защищает организм на клеточном уровне от резких скачков сахара в крови. Прием добавки стимулирует жировой обмен, что позволяет пациенту избавиться от лишних килограммов, повышает чувствительность клеток к инсулину.
Неплохо справляется хлорелла и с холестерином. Снижая уровень липидов, биопланктон восстанавливает белковый баланс, замедляет разрастание фиброзных волокон и укрепляет стенки сосудов.
Для очищения организма от шлаков и токсинов
Хлорелла признана одним из лучших нейтрализаторов токсинов. Одноклеточная водоросль очищает ткани от вредных выделений и предупреждает развитие множества патологий, связанных с интоксикацией — болезнь Паркинсона и Альцгеймера, хроническую усталость, аутизм, пониженную обучаемость. Ее молекулярная структура позволяет связываться с атомами тяжелых металлов, минуя минералы организма.
Для ускорения регенерации тканей
Богатая жирными кислотами, липидами и минеральными солями, хлорелла насыщает организм элементами, необходимыми для скорейшей регенерации тканей. Клетки зеленой водоросли размножаются очень быстро и содержат фактор роста, который стимулирует образование белков, участвующих в процессе регенерации.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Зеленая микроводоросль содержит сложные сахара, которые укрепляют соединительную ткань, делают ее сильной и эластичной
В результате стенки сосудов становятся крепче, проходит воспаление, что очень важно для людей пожилого возраста с высоким риском ишемии
Присутствующие в хлорелле омега жирные кислоты снижают уровень холестерина и помогают противостоять атеросклерозу. Микроскопическая водоросль предупреждает образование тромбоцитов, тем самым защищая от закупорки сосудов, инсультов и инфарктов.
При онкологии (для устранения осложнений химио- и лучевой терапии)
В последние годы лечение онкологии носит комбинированный характер и помимо хирургического вмешательства включает химиолучевой комплекс. Такая терапия сопровождается гепато- и нефротоксичностью, снижением качества крови, падением иммунитета, ухудшением самочувствия, что иногда не позволяет довести курс до конца и добиться улучшения. Специалисты считают, что справиться с подобными симптомами способна зеленая водоросль.
Ее применение нейтрализует токсическое воздействие химио- и лучевой терапии, поднимает уровень гемоглобина и концентрацию лейкоцитов, оказывает общеукрепляющий эффект. Помимо этого, хлорелла стимулирует активность Т-лимфоцитов, помогая больному бороться с раковыми клетками.
Для похудения
Похудение — тяжелый процесс, но и в этом случае выручит хлорелла. Благодаря проведенному в 2015 году исследованию, ученые установили, что прием chlorella vulgaris приводит к существенному уменьшению процента жировой ткани в организме. Растение участвует в гормональном и метаболическом обмене, улучшает кровообращение, ускоряет сжигание липидов и выводит шлаки, которые высвобождаются по мере снижения веса.
В косметологии
В сфере красоты хлорелла представлена как омолаживающее, антиоксидантное и очищающее средство. Водоросль борется с акне, излишней жирностью, расширенными порами, улучшает цвет лица и подтягивает ткани. Нанесенная на кожу, она стимулирует выработку собственного коллагена и эластина, увлажняет и тонизирует дерму.
Рецепты со шпинатом для кормящих
Шпинат обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд. Зелень добавляют в супы и котлеты, соусы и салаты. Она отлично сочетается с отварным картофелем и спагетти, мясом и рыбы. Шпинат часто используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, такую зелень можно кушать и отдельно. Предлагаем простые, сытные и вкусные рецепты для кормящих мам.
Диетическая запеканка
- Свежий шпинат – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Отварная лапша – 100 грамм;
- ½ сока лимона;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Отварить и размять шпинат, добавить лимонный сок. Яйца взбить с солью, смешать с зеленью и лапшой, добавить масло и запекать в духовке до готовности. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.
Сырный суп
- Вода – 2,5 литра;
- Свежий шпинат – 200 грамм;
- Картофель – 3 штуки;
- Вареные куриные яйца – 2 штуки;
- Рис – ½ стакана;
- Тертый сыр – 200 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты. В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.
Словацкий суп
- Куриный бульон – 1,5 литра;
- Рис – ½ стакана;
- Вареные куриные яйца – 3 шутки;
- Свежий шпинат – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Сельдерей – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты. По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.
Куриные рулетики
- Куриная грудка или филе – 170 грамм;
- Свежий шпинат – 3 стакана;
- Сушеный укроп – ¼ чайной ложки;
- Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Оливковое масло – 1 чайная ложка.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте. Из готового рулетика выньте зубочистку.
Зеленый коктейль
- Салат айсберг – 4 листа;
- Шпинат – 1 пучок;
- Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
- Банан – 1 штука;
- Чернослив – 5 штук;
- Вода – 3 стакана.
Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением желательно охладить.
Быстрый открытый пирог
- Слоеное бездрожжевое тесто – ½ пачки;
- Свежий шпинат – 400 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Твердый тертый сыр – 200 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.
Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Рецепты детских блюд со шпинатом
Омлет
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2,5 ст.л. воды.
- Сковороду разогревают и выкладывают на нее сливочное масло. Добавляют порезанный кусочками шпинат, воду, накрывают крышкой и тушат 5 минут.
- Яйцо смешивают с молоком, солят по вкусу и взбивают до образования пены, выливают на сковороду, накрывают крышкой и готовят 10 минут на слабом огне.
Омлет с листьями шпината на завтрак.
Запеканка
- 0,5 кг шпината;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 г лапши;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Листья шпината промывают, отваривают 3–5 минут и отжимают воду. Зелень измельчают в блендере, добавляют лимонный сок.
- Яйца и сахар взбивают.
- Лапшу отваривают и сливают воду.
- Все компоненты блюда тщательно перемешивают. Смазывают маслом форму для духовки. Выкладывают на нее смесь.
- Выпекают при температуре +180 °С в течение 20 минут.
Питательная и полезная запеканка со шпинатом.
Суфле на пару
- 1 пучок шпината;
- 1 яйцо;
- 30 мл молока;
- 1/2 ст. измельченного в блендере отварного куриного мяса;
- 1 ст.л. сливочного масла.
- Шпинат выдерживают 3–5 минут во включенной пароварке.
- Мясо тщательно перемешивают с молоком, солью и желтком.
- Белок взбивают до пены и добавляют в смесь.
- Все ингредиенты переливают в смазанную маслом форму.
- Блюдо готовят в пароварке в течение получаса. При ее отсутствии форму можно поставить на емкость с водой и выдержать в духовке при +180 °С 30 минут.
Сочное и ароматное суфле со шпинатом.
Суп
- 10 листьев шпината;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сливок;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 400 мл воды или бульона;
- 200 г куриного филе.
- Мясо отваривают, добавляют в бульон измельченные морковь, лук, шпинат.
- Спустя 5 минут варки добавляют взбитое яйцо.
- Готовое блюдо солят, добавляют сливки, при необходимости – взбивают в пюре.
Суп со шпинатом на обед.
Смузи
- 1 пучок шпината;
- 1 банан;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ч.л. меда;
- 2 ст.л. лимонного сока.
- Зелень промывают, удаляют поврежденные части листьев и помещают в блендер.
- Добавляют порезанный банан, мед и сок лимона, измельчают содержимое чаши.
- Вливают молоко и снова тщательно взбивают.
Витаминное шпинатно-банановое смузи.
Пюре
- 0,5 кг шпината;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 ст. молока.
- Зелень промывают и измельчают.
- В кастрюле растапливают сливочное масло и всыпают шпинат.
- Растение тушат 15 минут.
- Массу остужают и измельчают в блендере.
- Кипяченое молоко добавляют в пюре и варят на медленном огне. Во время готовки массу постоянно помешивают. Варят до загустения.
Пюре из шпината — витаминная бомба.
Рекомендации по употреблению
Чтобы исключить неприятные последствия, важно не только употреблять норму, но и следовать таким рекомендациям:
- Хорошо промыть растение перед употреблением.
- Нельзя есть несвежие листья. Если решено их отварить, то вода обязательно сливается. Ее нельзя использовать для последующего приготовления пищи.
- Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат перед употреблением можно залить молоком, которое хорошо ее нейтрализует.
- Срок хранения. Свежие листья можно хранить в холодильнике до 2 дней. Далее некоторые компоненты растения становятся токсичными для организма.
Шпинат в чашке
В замороженном виде
Чтобы сохранить зелень дольше, можно ее заморозить. Это сохранит все ее полезные свойства.
Как заморозить шпинат правильно, чтобы употреблять его безопасно маме при грудном вскармливании:
- вымыть листья, измельчить;
- уложить в пластиковый контейнер либо пакет;
- залить растение чистой водой;
- положить в камеру на режим глубокой заморозки.
Этот процесс возможно проводить только один раз, иначе не сохранятся полезные компоненты и свойства.
На видео о приготовлении салата из шпината
Рецепты для кормящих мам
На форумах кормящие женщины часто делятся полезными и вкусными рецептами, в том числе и блюд со шпинатом.
Конечно, помимо экзотических сочетаний, у этого овоща есть и классические, за которые его давно знает и любит вся Европа.
Запеканка со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 400 граммов;
- два яйца;
- сок лимона;
- 100 грамм сваренной лапши;
- масло сливочное;
- соль.
Взбейте яйца с солью, добавьте все остальные ингредиенты. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 200 граммов;
- куриные фрикадельки — 4 штуки;
- два яйца;
- бульон;
- соль и перец.
В закипевший бульон положить фрикадельки и нарубленный шпинат. Когда они сварятся, добавить покрошенные яйца, посолить и поперчить по вкусу.
Суп со шпинатом очень легко и быстро готовить, особенно если у вас есть готовый бульон
Видео: крем-суп со шпинатом (вегетарианский и веганский варианты)
Шпинат — полезный овощ для всех категорий людей, не исключение и кормящие мамы. «Работает» он сразу в нескольких направлениях: обогащает витаминами грудное молоко, очищает и оздоравливает женский организм, обеспечивая профилактику запоров и укрепляя сердце. Его несложно готовить и можно есть в сыром виде.
Полезные и вредные свойства вишен
Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого.
Для матери
- Полезные свойства ягоды:
- Некоторые вещества в составе способны выводить свободные радикалы из организма.
- Растительные пигменты укрепляют кровеносные сосуды.
- Понижает артериальное давление.
- Уменьшает риск развития воспалительных процессов, снимает отёчность, устраняет болезненные ощущения в суставах.
- Оказывает полезное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует выработку серотонина.
- Витамин В9 успокаивающе действует на нервную систему.
- Кумарины отвечают за свёртываемость крови, разжижая её, и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
- Действует как мягкое слабительное.
- Богата йодом, который необходим для работы щитовидной железы.
- Повышает гемоглобин.
- Нормализует сон, улучшает работу мозга и психоэмоциональное состояние в целом.
- Очищает организм от жировых накоплений, образовавшихся во время беременности, шлаков, токсинов.
- Способна выводить песок из почек.
Для грудничка
- Польза для новорождённого:
- Ягода богата такими веществами, как железо, кобальт, магний, медь, и включает ряд витаминов, которые не дают возможности развиться анемии.
- Пектин и пищевые волокна отвечают за нормальные процессы пищеварения у грудничка, стимулируют формирование полезной микрофлоры кишечника.
- Калий, магний, растительные гликозиды обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамины С и РР укрепляют стенки сосудов.
- Дубильные вещества устраняют воспалительные процессы на слизистой в пищеварительных органах.
- Усиливает иммунную систему.
- Пектины снижают вероятность появления вздутия живота.
Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:
- сырым;
- припущенным в кипящей воде;
- обжаренным;
- тушеным.
Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:
- первые блюда (супы, супы-пюре);
- вторые блюда (запеканки, омлеты);
- салаты, закуски;
- выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
напитки (смузи, отвары, чаи).
Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:
- другими овощами;
- сырами, брынзой;
- творогом и кисломолочными напитками;
- рыбой и морепродуктами;
- мясом и птицей.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду. Воду после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.
Может ли нанести вред и каковы противопоказания?
В период лактации в рационе кормящей матери должны присутствовать только полезные продукты и единственным негативным фактором в шпинате является то, что он содержит в большом количестве щавелевую кислоту, злоупотребление которой может стать причиной быстрой утомляемости организма и общего ухудшения самочувствия. Детям и мамам растение противопоказано при наличии таких проблем, как:
- заболевания мочеполовой системы, связанные с образованием камней;
- болезни желчевыводящих путей;
- поражения двенадцатиперстной кишки;
- патологии, связные с функционированием почек.
В случае диагностирования заболеваний щитовидной железы, следует проконсультироваться с доктором, перед тем как употреблять зелень. Также не рекомендуется кушать испорченный продукт.
Шпинат при грудном вскармливании
› Питание ›
В питании кормящей мамы обязательно присутствует зелень. В продукте масса полезных веществ, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья женщины. Шпинат при грудном вскармливании поможет крохе быстрее адаптироваться к новой среде, так как каждый элемент пищи попадает с молоком матери к грудничку.
- 1 Состав
- 2 Польза и вред
- 3 Советы
- 4 Рецепты
Состав
Шпинат важен в рационе для восстановления организма после родов, избавления от стрессов, поддержания иммунитета. Продукт не включают в блюда при индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании? Да. Его рекомендуют есть из-за присутствия множества витаминов группы А, В, С, Д, магния, цинка, фосфора, минералов, клетчатки. Низкокалорийный продукт практически не вызывает аллергии. Он помогает очистить организм, восстановить силы, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять.
Подходит шпинат для кормящей мамы из-за лёгкой усвояемости. Растение не вызывает расстройства желудка, колики у малыша, обладает противовоспалительным, тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим действием.
Шпинат приносит пользу организму за счет выполнения ряда важных функций:
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует гормональную систему;
- предотвращает простуду;
- повышает настроение и аппетит;
- помогает при запорах;
- улучшает состояние волос и кожи;
- поддерживает работу глаз;
- положительно влияет на мозг и нервную систему;
- регулирует функции органов ЖКТ при гастрите, язве, астме, гипертоните.
Обеспечивает ребенка необходимым витамином Д, недостаток которого часто возникает у новорождённых. При употреблении шпината, вещество попадает в организм малыша, поэтому не потребуется дополнительный приём синтетического препарата.
Польза и вред
Кормящим мамам разрешается есть продукт с осторожностью. Нельзя полностью исключить возможность негативного влияния на организм входящих в состав веществ. Употребление большого количества продукта вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию
Употребление большого количества продукта вызывает сильное отравление и аллергическую реакцию.
В рацион добавляют шпинат со второго месяца. Первый приём обязывает в течение суток наблюдать за состоянием грудничка. Если общее самочувствие не ухудшается, отсутствуют покраснения и высыпания, смело включают пару листов в привычный рацион.
Не рекомендуется продукт при колите и патологиях почек. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на функционировании печени и мочевого пузыря. Лучше употреблять молодые листья, так как в них ещё не накопились вредные вещества.
Полезным является шпинат при грудном вскармливании, выращенный в домашних условиях. Он должен быть свежим, без сухих листиков, не переросшим. Его употребляют запечённым, приготовленным на пару. Разрешается не более 350 граммов продукта в день. Заморозка сохраняет положительные свойства. Листья моют, измельчают, укладывают в контейнер, заливают водой и проводят глубокую заморозку.
Советы
Возникают споры, почему нельзя шпинат кормящей маме. Считается, что он наносит вред пищеварительной системе
Чтобы этого не случилось, важно знать, какие листья используют, сроки хранения, страну изготовителя
Правила употребления шпината после покупки:
- перед приготовлением продукт моют;
- в процессе отваривания воду несколько раз сливают;
- наибольшее количество полезных веществ в свежем продукте;
- в сыром шпинате много щавелевой кислоты, которую разрешается употреблять в минимальном количестве.
Нельзя использовать вялые, уже испорченные листья. В продукте после тепловой обработки полезных веществ меньше. Лучше делать салаты и бутерброды с его использованием.
Снизить кислоту легко, если залить блюдо молоком. Смешивают воду и молоко, доводят шпинат до кипения, что позволяет быстро нейтрализовать вредное воздействие кислоты.
Соблюдают и сроки хранения. Блюда должны быть свежеприготовленными. Оставляют их не более чем на двое суток, иначе входящие в состав ферменты станут ядовитыми. Листья также используют в течение этого времени.
Рецепты со шпинатом
Так как шпинат не пользуется особой популярностью в наших странах, мало кто знает, как же его готовить, кроме как добавлять в салаты. На самом деле этот продукт отлично дополняет множество блюд. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми полезными рецептами.
Макароны с помидорами и шпинатом
Макароны с помидорами и шпинатом для мамы при грудном вскармливанииСостав:
- Фигурные макароны — 550 г.
- Молодой шпинат без стеблей — 250 г.
- Помидоры черри — 500 г.
- Растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст. л.
- Пармезан натертый — по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на половинки.
- Отварите макароны до готовности.
- Налейте в сковороду масло, добавьте помидоры и шпинат. Жарьте на среднем огне около 3 минут.
- Слейте воду с макарон и добавьте на сковородку.
- Обжарьте еще несколько минут, добавив соль и перец.
- Сыр добавляйте в тарелку.
Крем-суп из брокколи и шпината
Шпинат широко используется в приготовлении различных супов, он придает им особый вкус и аромат.
Суп из брокколи и шпината для кормящей мамы.
Состав:
- Шпинат — 1 пучок.
- Картофель — 3 штуки.
- Брокколи — 1 кочан (средний).
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — ¼.
- Масло растительное — для обжарки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сливки средней жирности — 100 г.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сельдерей и лук.
- Добавьте масло в сковороду, и обжаривайте лук с сельдереем на маленьком огне.
- Картофель залейте водой (около 1 л), добавьте зажарку и варите на среднем огне.
- Помойте брокколи и разберите на соцветия. Добавьте в суп.
- Нарежьте шпинат и также добавьте в суп.
- Варите все еще до 5 минут. Следите, чтоб брокколи не начала темнеть.
- Взбейте суп блендером и добавьте специи и сливки, предварительно разогрев их.
Особенности заморозки
Быстрая заморозка зелени сохранит 80% ее полезных свойств, а после дефростирования повторно помещать ее в морозильную камеру не рекомендуется. Существует несколько способов заготовить продукт впрок:
- Промыть, обсушить листочки, сложить их стопкой в мешок.
- Поместить бланшированный, прокрученный через мясорубку шпинат в формочки для льда, так удобнее будет добавлять его во время приготовления супа порционно. Для более тщательного измельчения можно использовать блендер.
- Разложить мелко нарезанные листья небольшими порциями по мешочкам.
Перед заготовкой зелень обязательно просушивается на хлопчатобумажном полотенце, чтобы после заморозки она не потеряла вид и полезные вещества.
Заготовка на зиму (заморозка)
Благодаря заморозке можно сохранить шпинат на всю зиму. Лучше всего для этих целей выбрать собственноручно выращенный без химии шпинат, особенно если вы собираетесь его есть при грудном вскармливании. Шаги заморозки:
- Выбросьте подпорченные или очень твердые листики.
- Промойте шпинат и разложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.
- Нарежьте на кусочки привычного вам размера. Это позволит использовать его, не дожидаясь полного размораживания.
- Можете бланшировать шпинат, чтобы уменьшить его объемы. Но, во-первых, это занимает время. Во-вторых, это все-таки уже термическая обработка, что в дальнейшем не даст использовать его во всех блюдах.
- Разложите шпинат в пакеты для заморозки или контейнеры. Лучше всего заморозить порционно, так его будет удобно использовать.
Вред и противопоказания
Как и все продукты, шпинат имеет некоторые противопоказания. В нем содержится большое количество кислот, что негативно влияет на организм при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени, например, при мочекаменной болезни. Кроме того, продукт не следует есть при язвенном заболевании желудка и кишечника и гастрите с повышенной кислотностью, особенно при остром течении заболеваний. Для минимизации вреда от щавелевой кислоты употребляйте молодые листики, в них концентрация вещества ниже, чем в старом растении.
Не рекомендуется кушать много шпината во время приема антикоагулянтов, так как в нем большое количество витамина К, что влияет на состав крови. Кроме того, нужно ограничить количество продукта в рационе, если у малыша на грудном вскармливании проблемы с животиком и его беспокоят колики. Кислоты в составе могут усугубить проблему. Не следует забывать, что даже на самый безопасный продукт может возникнуть аллергия, а также существует риск индивидуальной непереносимости
Поэтому при грудном вскармливании шпинат нужно вводить осторожно
Диета при ранних стадиях болезни
На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.
Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.
В меню для мужчин и женщин входят:
- птица, рыба и диетическое мясо;
- варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
- сырая тыква или каша из неё;
- злаковые каши;
- орехи, горох, фасоль и чечевица.
Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.
Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище
Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.
Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.
Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.
Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.