Молочные сливки при грудном вскармливании: за и против

Как вводить сливки в питание?

Как любой новый компонент питания включается в меню маленькими порциями и постепенно.

Для начала можно 10–15 мл добавить в чай. Пить желательно утром, чтобы на протяжении дня наблюдать за реакцией младенца.

При появлении аллергических проявлений у мамы или ребенка— от сливок придется временно отказаться.

Также при расстройствах кишечника, чрезмерном газообразовании сливки исключаются из рациона. Попробовать следующий раз можно не ранее, чем через 3–4 недели.

Если малыш положительно отреагировал на нововведение, постепенно объем потребления можно увеличить.

Подробнее о том как питаться кормящей маме, что можно есть, а что нет и как вести себя при появлении аллергии у ребенка, какую диету соблюдать, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Какие сливки выбрать

Сливки бывают нескольких видов – нежирные, среднежирные, жирные и очень жирные. Как уже говорилось выше, лучше всего при кормлении грудью выбрать нежирные и маложирные сливки. Но если другого выбора нет, то можно их разбавить кипяченой водой.

Также они бывают пастеризованные и стерилизованные. В этом случае стоит выбрать первый вариант, так как при высоких температурах большинство полезных веществ и витаминов пропадает, и тогда продукт будет просто бесполезен.

Кроме того, перед приобретением надо проверить срок годности и целостность упаковки. Сам продукт должен храниться в холодильнике, этим правилом часто пренебрегают магазины.

В магазинах есть еще и «сухие сливки». Это должны быть те же сливки, но только без жидкости. Ее удаляют различными способами, в том числе и с помощью химических веществ. Поэтому такой продукт не нужно употреблять, тем более при грудном вскармливании.

Самый лучший выбор – это домашние сливки. Они будут более полезны и полноценны. Но и при этом нужно, чтобы продающий фермер имел все необходимые сертификаты и справки.

жирность, %калорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
101183,010,04,0
151612,315,03,6
202052,820,03,7
333222,233,04,0
353372,535,03,0

Сливки – очень вкусный и полезный продукт. Его очень любят за мягкий вкус и питательность. Если у вас и ребенка нет отрицательной реакции, то его можно добавлять в различные блюда. Это поможет в восстановлении после родов и при кормлении малыша. Они придадут маме большее здоровье и хороший внешний вид. А также полноценное развитие новорожденного. Если даже не нравится в виде питья, можно добавлять в основные блюда, заменяя сметану (которую, кстати, делают именно из них) или сливочное масло. Не забывайте, что благодаря им молоко у вас станет более жирное и в большем количестве.

Сливочное масло при грудном вскармливании: в каком количестве можно его есть

При грудном вскармливании молодой маме нужно с осторожностью кушать каждый новый продукт. Ведь неизвестно, проявиться ли у ребенка аллергия на тот или иной ингредиент. У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота

У новорожденного могут возникать колики, газы или вздутие живота.

Именно поэтому важно следить за правильным питанием во время лактации. Сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться. Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться

Если у малыша нет лактозной недостаточности, сливочное масло можно кушать при грудном вскармливании, однако не стоит им увлекаться.

В этой статье рассмотрим с какого возраста можно его кушать и в каком количестве.

Сыр при грудном вскармливании

В период лактации сыр нужно употреблять в небольших количествах. Лучше добавлять его в запеканки, бутерброды, салаты, а не есть отдельно. Для молодых мам больше подходят мягкие сливочные сорта. Запрещено употреблять соленые и горькие виды, а также злоупотреблять блюдами из сыра.

При этом сам продукт для мамы и малыша полезен: он содержит витамины и микроэлементы. Молочный белок в составе сыра просто усваивается, не вызывает тяжесть в желудке, не влияет на пищеварение. Целебные свойства сыра:

  • укрепляет иммунитет, придает энергию и силы;
  • улучшает состояние ногтей, волос, зубов;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск развития сахарного диабета и туберкулеза.

При этом в сыре есть:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • микроэлементы;
  • витамины групп А, В;
  • белок.

Все эти составляющие положительно воздействуют на женский организм после родов. Сыр помогает восполнить недостаток кальция, «потерянного» вследствие грудного вскармливания.

Информация о продукте

Сливочное масло – продукт, получаемый путем переработки сливок коровьего молока. Существует два основных способа его производства – сепарирование и сбивание исходного сырья. Для получения 1 кг качественного продукта требуется 25 л молока.

Лакомство делится на несколько видов исходя из разных критериев:

  • тип сливок – сладкосливочное (из пастеризованных свежих сливок), кислосливочное (из пастеризованных сквашенных сливок);
  • наличие соли – соленое и несоленое;
  • доля жира – традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61%), чайное (50%).

Помимо сливок и соли, при производстве могут использоваться каротин (пищевой краситель), бактериальные закваски, витамины, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы. Кроме того, выпускаются продукты с сахаром, какао, ванилином и другими дополнительными компонентами.

Масло не принято употреблять в пищу как само по себе. Как правило, его используют для обжарки, приготовления бутербродов и выпечки, а также добавляют в готовые гарниры – каши, макароны, картофель (подробнее в статье: можно ли есть макароны матери при грудном вскармливании?).

Какой сыр предпочесть

Большое разнообразие сыров на полках магазинов соблазняет. Несмотря на то, что серьезных ограничений нет, все же, следует выбирать только определенные сорта. Не стоит покупать продукт с плесенью, поскольку он изготавливается с добавлением грибков, а они негативно сказываются на состоянии малыша.

В первый месяц после рождения младенца врачи не советуют есть плавленный сыр. Он тяжело усваивается, может вызвать расстройство желудка или кишечника. А вот твердые и зернистые виды очень полезны, поэтому рекомендованы молодой маме.

Выясним, какой сыр можно кормящей маме. Среди самых безопасных и целебных выделяются «Адыгейский», «Моцарелла» и брынза. Они богаты витаминами и минералами, полезными как для матери, так и ее младенца.

Сыр вводят в рацион постепенно, начиная с двух маленьких кусочков в день

Важно постоянно следить за состоянием малыша, чтобы вовремя заметить неладное. Обычно маленькие дети быстро реагируют на новые продукты в материнском рационе. Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды

Вернуться к сыру можно будет через месяц

Если крохе стало нехорошо, появилась аллергия, матери стоит отказаться от такой еды. Вернуться к сыру можно будет через месяц.

Важно. Рекомендованная доза в сутки – 50 г. Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка

Превышать норму нежелательно, иначе это отразится на состоянии и здоровье ребенка.

Переднее и заднее молоко: в чем различие

Многие кормящие женщины сталкиваются с ситуацией, когда из груди вместо привычного белого молока выделяется полупрозрачная жидкость. Она называется передним молоком и, вопреки расхожему мнению, вовсе не сигнализирует о наличии каких-то проблем у женщины.

В перерывах между кормлениями молоко в груди разделяется на две части: более жидкое концентрируется у выхода к протокам, а жирное и густое оседает на стенках клетки, выделяющей молоко. Но это не означает, что молочные железы вырабатывают два вида молока — просто природа все устроила так, чтобы ребенок мог за одно кормление утолить и жажду, и голод. Так малыш сначала получает переднее молоко, имеющее бледный оттенок — оно богато углеводами и утоляет жажду. Затем ребенок питается задним молоком, насыщенным жирами, необходимыми для роста.

Так как молоко меняется в зависимости от потребностей ребенка, то малыш получает разное по консистенции питание. Но если чаще прикладывать ребенка к груди, то молоко станет более однородным

При кормлении важно следить, чтобы карапуз полностью опустошил грудь, в противном случае он может не выпить заднее молоко и быстро захочет есть. Во время кормления лучше давать малышу только одну грудь, а не обе сразу

Исключение составляют случаи, когда у женщины существует нехватка молока.

Состав и польза сливок

Сливки очень питательны и богаты полезными веществами. В них содержатся такие витамины А, Е, С, РР, группы В. Также микроэлементы:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор;
  • цинк;
  • калий.

Эти вещества помогают правильному росту и развитию, хорошему зрению, благотворно влияют на состояние кожных покровов, вырабатывают иммунитет, играют важную роль в метаболизме (жиров, белков и углеводов), в строительстве костно-мышечного скелета. Также обеспечивает правильную работу сердца, печени, пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы.

Кроме того, в сливках содержится редкое, но очень полезное вещество — лецитин. Он предотвращает заболевания печени и препятствует отложению холестерина на стенках сосуда. Входящий в состав Л-триптофан помогает бороться со стрессовыми ситуациями, депрессией и нервными расстройствами, то есть он благотворно влияет на нервную систему.

Также сливки обладают мочегонным эффектом, что помогает бороться с отеками. И при отравлениях и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют пить сливки. Чай со сливками подарит молодой мамочке спокойный и глубокий сон.

Таблица разрешенных продуктов

Лактологи составили таблицу продуктов, которые можно употреблять во время лактации.

ПродуктПримечание
КашиВарят крупы на воде. После готовности разрешается добавление небольшого количества молока и сливочного масла. Самыми полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Они содержат много железа и витаминов группы B, необходимых для полноценного развития малыша.
Макаронные изделияПредпочтение отдают продуктам из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны были вкуснее, после варки в них добавляют тертый сыр и сливочное масло.
МясоВключать его в рацион можно почти сразу после родов (со второго дня). Наиболее полезны — индейка, крольчатина, говядина.
ОвощиКормящие женщины едят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, брокколи. Перед употреблением овощи термически обрабатывают — тушат, запекают в духовке, готовят на пару или в воде.
Хлебобулочные изделияНаиболее полезным считается вчерашний подсушенный хлеб. Можно пить чай с сушками, галетным печеньем, сухарями из сдобных булок.
Молочная продукцияПредпочтение отдают ряженке, кефиру, нежирному творогу, сметане, твердому сыру, натуральным йогуртам.

По мере взросления ребенка рацион постепенно расширяют. В него добавляют вареные яйца (по 1 шт. в день), каши с содержанием глютена, пастилу, зефир, немного мармелада. Избежать дефицита витаминов и микроэлементов помогают специальные препараты. Принимать добавки можно только с разрешения врача.

Почему кормящим нельзя хлеб

Mamaprofi

После того, как на свет появился малыш, новоиспечённая мать испытывает колоссальную нагрузку. И это не только уход за ребенком, смена образа жизни, но и коррекция пищевых привычек. Ещё в роддоме акушеры, гинекологи и педиатры начинают раздавать советы о правильном питании кормящей матери, только успевай записывать. Причем далеко не всегда их рекомендации совпадают.

О том, что кормящей матери нельзя есть хлеб, можно услышать не из одних уст. А ведь это самый простая и привычна для многих пища. Чем же она заслужила такую немилость, и действительно ли это так?

Давайте разберемся! С наступлением грудного вскармливания маме естественным образом нужно корректировать рацион, и все для того, чтобы малыш получал качественное питание. Ведь то, что ест кормящая мать, и составляет содержимое грудного молока, которое в свою очередь влияет на формирование иммунитета у ребенка.

Почему некоторые педиатры рекомендуют исключать хлеб из рациона

Причиной тому вредные свойства этого продукта в целом и некоторых его сортов:

  • хлеб из белой (пшеничной) муки достаточно калориен, что может быть вредно не только для кормящей мамы (набор лишнего веса), но и для не сформировавшейся пищеварительной системы малыша, кроме того, в таком продукте содержится минимум витаминов (после просеивания и отделения отрубей в муке остаётся очень мало полезных веществ);
  • современное производство не обходится без ароматизаторов, пищевых красителей и усилителей вкуса, которые могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка;
  • продукт, который произведен с использованием дрожжей, сахара, белой муки и крахмала, может спровоцировать кишечные колики новорожденного;
  • хлеб, в основе которого ржаная мука, может вызывать изжогу у кормящей матери (зато пищеварительная система крохи намного легче воспринимает изделия из такого сорта муки);
  • дрожжи, которые щедро используют производители, благодаря чему хлеб обретает пышность и пористость, могут вызвать дефицит кальция в организме (кальций из организма кормящей матери и без того уходит малышу, а если будет ещё и расходоваться искусственно, то проблем со здоровьем не избежать);
  • преимущественно для выпечки сейчас используется очищенная рафинированная мука (помимо недостатка витаминов, она очень вредна для кишечника (и мамы, и ребенка), так как в результате ее переработки образуется много слизи, которая является идеальной средой для размножения микробов).

Какой хлеб можно кормящей маме

Womanjournal

Для выработки молока организму кормящей мамы нужно немало сил, и хлеб может восполнить эти энергетические потери.

Для взрослого человека суточная норма потребления составляет 250-300 грамм.

Кормящей маме тоже можно хлеб, но не все его виды. Идеальный вариант для кормящей мамы – сухари. Кстати, их можно есть в первые несколько дней после родов. Исключить из рациона стоит свежеиспеченный хлеб, который вызывает вздутие и ощущения тяжести.

Также кормящей маме можно продукт, в состав которого входит пшеничная и ржаная мука (50/50). В таком продукте будет намного больше витаминов и полезных углеводов. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять его по утрам с кусочком масла. Такое сочетание продуктов будет полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Личный опыт

В роддоме в столовом меню для мам хлеба не было. Тем не менее о том, что его нельзя, я не слышала ни от одного педиатра и диетолога.

После выписки из роддома, «наслаждаясь» в течении 5 дней ограниченным количеством продуктов (вареным филе, бульоном, печеным яблоком и водой), я решила, что пора пробовать и другие варианты, в частности хлеб.

Очень сложно оставаться работоспособной в режиме 24/7, если ты питаешься преимущественно жидкостью и обезжиренным мясом.

Я начала есть его спустя неделю после роддома, предпочитая ржаной или полуржаной продукт, а также хлебцы. Не скажу, что у моего ребенка не было колик, но «эксперименты» в питании (когда убирался/добавлялся хлеб) не дали положительных результатов. Колики были, как и обещали все педиатры, ровно до 6 месяцев.

Ivona — bigmir)net

Больше мамам ради безопасности своего малыша стоит бояться печенек, булочек и крекеров, в составе которых, кроме белой муки, есть также маргарин, пальмовое масло, ароматизаторы и прочие «вкусности». Эти продукты действительно могут повлиять на становление пищеварительной системы ребенка.

Если вы мама, делитесь опытом, у кого какие отношения с хлебом и как они сказались на малыше?

  • Еда
  • Питание
  • Дети
  • Материнство

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.

Меняется ли молоко на вкус?

Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?

Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.

Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.

❓Что можно кормящей маме, но с осторожностью?

️ пить алкогольные напитки

Главное, что нужно понимать: алкоголь проникает в грудное молоко. Пик содержания алкоголя в грудном молоке после употребления напитка — примерно через 30-60 мин. При весе женщины 60 кг одна доза (1 дринк, то есть 150 мл сухого вина или 350 мл пива) выведется из организма примерно через 2-3 часа. Чем больше общая доза, тем больше времени требуется для её выведения.

Исследование 2013 года «Кормление грудью и алкоголь» показало, что даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребёнок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя.

Каковы официальные рекомендации по употреблению кормящей мамой алкоголя?

Австралийские педиатры полностью запрещают употребление алкоголя в 1-й месяц жизни ребёнка. Если ребёнок старше месяца, доза не должна превышать 1 дринк, выпитый сразу после кормления малыша.

Американская академия педиатрии говорит о том, что, если доза незначительна и воздействие не является регулярным, то риск для ребёнка невысок. Но следует избегать кормления ребёнка после употребления напитка в течение 2 часов.

Голландские рекомендации таковы: на выведение 1 стандартной дозы требуется 3 часа, плюс 3 часа на каждую последующую дозу.

Самый простой и надежный ориентир для кормящей мамы таков: если выпито больше одной минимальной порции алкоголя, то кормить грудью можно не раньше, чем пройдет чувство опьянения. Сцеживать молоко перед кормлением нет никакого смысла: алкоголь покидает его одновременно с кровью – то есть по мере того как алкоголь перерабатывается организмом и чувство опьянения уходит, в молоке его тоже становится меньше.

️ делать татуировки

Если кормящей маме очень захочется сделать татуировку, сделать её можно, но с большой осторожностью. Сами чернила проникнуть в молоко не могут, но процесс нанесения татуировки сопровождается риском заражения, также заражение возможно в период заживления татуировки.  Внимательно следите, чтобы в салоне соблюдались санитарные нормы и чтобы инструменты были стерильными

Затем тщательно следуйте рекомендациям по уходу за заживающей татуировкой.

️ окрашивать волосы или делать химическая завивку

Производные бензола, тяжёлые металлы (свинец), аммиак — не безопасны при грудном вскармливании. Выбирайте безаммиачные красители и техники окрашивания, когда краска не касается кожи головы. После окрашивания примите душ, следите, чтобы волосы не касались груди и ребёнка. Если Вы парикмахер, ограничьте время работы с аммиачными красителями, носите перчатки. А вот окрашивание растительными красителями — хной, шафраном, ромашкой — при условии отсутствия у мамы аллергии, полностью безопасно во время лактации.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы кисломолочные продукты

Немало женщин получают удовольствие от стаканчика вкусного йогурта, порции творога или кружки нежного кефира. Но при кормлении грудью нужно помнить, что всё съеденное отразится на составе молока. Если ребёнок полностью здоров, у него нет родственников с аллергическими реакциями на молочные продукты, ввести кисломолочные напитки или творог в свой рацион мама может и в первый месяц после родов. Только начинать употребление нужно с небольшой порции (около 50 г), а затем 2–3 дня последить за самочувствием младенца. При отсутствии за это время негативных симптомов, например, покраснений кожи или кишечных расстройств, разрешается дальнейшее употребление продукта. Но не стоит выпивать сразу по литру полезного напитка. Увеличивать объём лучше постепенно, доведя его до одного-двух стаканов в день. 100–150 г творога с ложечкой сметаны также будет достаточно.

Если у малыша за время введения кисломолочного продукта обнаружились какие-либо негативные последствия, маме следует прекратить его употребление и проконсультироваться с педиатром.

Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт и «Снежок» очень близки по составу, различия скорее относятся к применяемой закваске. При грудном вскармливании их и рекомендуется вводить в первую очередь. Йогурт при этом лучше делать самим либо приобретать натуральный. Творог также может занять своё место в меню мамы. А вот варенец и ряженка победнее и менее полезны, чем их собратья. Они не обогатят грудное молоко большим количеством нужных веществ. При выборе продукта также необходимо учитывать его жирность и срок годности.

Не следует торопиться с введением кисломолочных блюд, если у ближайших родственников малыша когда-либо наблюдались аллергические реакции на них. В таком случае пробу напитков, сметаны и творога нужно отложить на 2–3 месяца. Начинать их употребление кормящей маме лучше с более маленькой порции (около 30 г) и, конечно, следить за самочувствием ребёнка. При полном благополучии можно довести порцию до рекомендуемых объёмов.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий