Полезные свойства и правила употребления шиповника при ГВ, можно ли пить

custom_block(2, 76929372, 5066); О пользе отвара шиповника

Мало кто будет спорить с тем, что шиповник очень полезен для здоровья. Эти красивые кусты в начале осени покрываются ярко-алыми плодами, которые наделены богатым химическим составом. Из-за того что ветки шиповника имеют на своем основании колючие шипы, этот кустарник и получил свое название. Можно смело сказать, что благодаря многочисленным полезным свойствам растения, шиповник считается эффективным лекарственным средством в народной медицине. Именно поэтому, многие женщины интересуются о том, можно ли кормящей маме пить отвар шиповника и не вреден ли он для новорожденного?

Польза и вред шиповника

Особая ценность продукта обусловлена высоким содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты). Шиповник – рекордсмен по его содержанию. Всего одна горстка ягод восполняет суточную норму витамина C. Шиповник по концентрации элемента опережает цитрусовые, смородину.

Помимо аскорбиновой кислоты, плоды богаты бета-каротином, витаминами A, B2, E, PP, а также железом, дубильными веществами, кальцием, эфирными маслами, фитонцидами. Эти элементы необходимы кормящей женщине и малышу. Шиповник обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным действием.

Польза напитков из шиповника для кормящей мамы заключается в следующем:

нормализуют гормональный фон. Плоды содержат фитоэстрогены. Это растительные гормоны. Фитоэстрогены поддерживают работу половых желез. Женские гормоны вырабатываются в нужном количестве, что благотворно отражается на внешности и здоровье в целом;
повышают иммунитет. Антиоксиданты (витамины C, E, A) в составе плодов стимулируют защитные реакции, укрепляют сосуды

Особенно это важно во время эпидемии гриппа, ОРВИ;
выводят лишнюю жидкость из организма. Во время беременности почки выполняют двойную работу

Отвар из корней или плодов кустарника помогает наладить их функции, предотвращает отеки;
профилактика авитаминоза. Напитки с шиповником избавляют от анемии, поскольку содержат много аскорбиновой кислоты. Этот компонент в несколько раз улучшает усвоение железа из продуктов;
помогают восстановиться после тяжелых родов. Благодаря противовоспалительному, кровоостанавливающему эффекту ускоряется регенерация тканей;
облегчают суставные боли. Такое действие объясняется тем, что шиповник снимает воспаление.

Напитки из плодов дикой розы насыщают молоко элементами, важными для роста и развития грудного ребенка. Если женщина включает их в рацион, у малыша снижается риск анемии, кишечных расстройств, повышается сопротивляемость организма, улучшается кровообращение.

Шиповник, как и любой другой продукт, может навредить кормящей женщине и малышу при чрезмерном употреблении. Высокая концентрация витаминов опасна для печени. Как и другие красные плоды, шиповник может вызвать аллергию. Она проявляется кожной сыпью, расстройствами стула, дискомфортом в кишечнике, отеком гортани.

Противопоказания и побочные эффекты

Напиток нельзя употреблять, если у женщины обострились хронические патологии желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит, панкреатит. Плоды повышают выработку желудочного сока. Это может усугубить ситуацию.

Плоды редко вызывают аллергию. Негативная реакция чаще всего появляется из-за избытка витамина C. Поэтому напитки из шиповника нельзя совмещать с приемом препаратов, БАДов, содержащих аскорбиновую кислоту, ретинол.

Противопоказанием к употреблению средства является:

  • склонность к образованию тромбов, густая кровь;
  • любой вид диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бронхиальная астма;
  • гемохроматоз;
  • сидеробластная анемия;
  • талассемия;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь.

Напитки из шиповника не рекомендуется пить во время лечения препаратами, разжижающими кровь.

У шиповника, как и у всех продуктов и лекарств, есть противопоказания и возможные побочные эффекты, с которыми надо ознакомиться перед употреблением ягод.

Побочные эффекты:

  • нарушение оттока желчи. Такой эффект приводит к запорам, сбоям в работе кишечника, болезням печени;
  • крепкий отвар окрашивает зубы, повышает их чувствительность. Чтобы ограничить действие напитков на эмаль, их пьют через трубочку. После употребления напитка рот желательно прополоскать водой;
  • изжога, рези в желудке, диарея. Побочные эффекты наблюдаются при повышенной кислотности;
  • гипервитаминоз. Усталость, рвота, диарея, раздражительность, головная боль, нарушения сна. Такие симптомы являются признаком гипервитаминоза.

Побочные эффекты связаны, в основном, с употреблением напитков большими порциями. При умеренном применении они редко вызывает негативные последствия.

В каком виде можно употреблять

Плоды шиповника при ГВ не используются свежими. Свежие вызывают аллергические реакции, колики у грудничка. Перед употреблением плоды тщательно перебрать, вымыть. Для получения насыщенного напитка ягоды шиповника рекомендуется разрезать перед завариванием.

Сироп

Сироп употребляют во время приема пищи, добавляя в теплый чай. Но при ГВ препарат принимается по согласованию с врачом. Не рекомендован к употреблению с препаратами, имеющими большое содержание аскорбиновой кислоты.

Настой

Сухие плоды измельчить, 45-50 г всыпать в термос, залить литром кипящей жидкости. Настаивать нужно половину суток. Перед потреблением процедить.

При отваривании компота рекомендуется к фруктам или ягодам добавлять несколько измельченных плодов шиповника.

Отвар

С шиповником также можно готовить отвар. Для этого нужно поместить 50-60 г измельченного шиповника в емкость, залить литром воды, закипятить и проварить четверть часа. Когда остынет, процедить.

Кисель

Для любителей вязких напитков можно приготовить кисель. Для нужно 5-7 г крахмала развести в 30 мл холодной воды, добавить в горячий процеженный отвар и закипятить.

Варенье из лепестков

Необычное блюдо. 300 г лепестков измельчить блендером. Из 120 г сахара и 50 мл воды приготовить сахарный сироп. Всыпать лепестки, проварить четверть часа, влить сок лимона, закипятить.

Влияние на маму и ее малыша

Пить шиповник при грудном кормлении можно практически с самого рождения малыша, только переждав критический период в течение первых двух недель. При введении шиповника стоит соблюдать все правила введения продукта в первый раз. Шиповник может оказаться сильным аллергеном, поэтому женщина должна внимательно следить за реакцией ребенка на первое употребление небольшого количества ягоды. Наличие высыпаний, колик, изменений стула и общего беспокойства дает повод отложить введение плодов в рацион хотя бы на месяц.

Когда мама кормит ребенка грудью, ее организм истощается в два раза быстрее, так как необходимые для жизнедеятельности вещества уходят через молоко к младенцу. Шиповник же позволяет справиться со многими проблемами, так как имеет следующие свойства:

  • борется с воспалительным процессом любой этиологии и локализации;
  • тонизирует организм и укрепляет его;
  • повышает регенераторные способности тканей, ускоряя восстановление;
  • способствует выведению желчи при застойных явлениях (показан при заболеваниях желчного пузыря);
  • шиповник препятствует развитию склероза;
  • нормализует обмен веществ и восстанавливает балансы гормонов;
  • укрепляет резистентность организма к болезнетворным агентам.

В медицинской практике шиповник при ГВ употребляется для лечения инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.Средство также обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы. Однако есть патологии, при которых мочегонные средства противопоказаны, и кормящие мамы должны помнить об этом. Шиповник применяют в терапии язвенной болезни и холецистита, с его помощью проводят профилактику и лечение атеросклероза. Он показан при наличии гиповитаминозов и истощений, а также помогает бороться с эндокринными заболеваниями.

Можно ли пить отвар плодов шиповника при грудном вскармливании?

Благодаря его полезным свойствам, шиповник можно пить при грудном вскармливании ребенка. Ведь помимо укрепления иммунитета, отвар на основе данного растения способен увеличить и повысить лактацию. А за счет вяжущих свойств отвара, его можно пить для лечения и профилактики жидкого стула и поноса у малыша и мамы.

Наибольшую популярность при увеличении лактации и улучшении качества молока завоевал бурятский чай, который состоит из крепкого отвара плодов шиповника и горячего, но не кипяченого молока. Это эффективное народное средство, которое сегодня пользуется спросом благодаря быстрому действию и дешевизне. Достаточно выпить этот чай за полчаса до кормления ребенка, и молоко начнет быстрее прибывать.

Мочегонные свойства данного кустарника способны поддерживать в нормальном состоянии водно-солевой баланс, в результате чего отвары избавляют организм от отечности

Важно: не стоит волноваться о выработке молока при наличии данных свойств, так как вода, требуемая для производства молока остается в организме

В каком виде употреблять ягоды шиповника

На основе плодов готовят:

  • отвар;
  • чай;
  • компот;
  • кисель;
  • настой.

В промышленных условиях из сырья получают сироп, масло, экстракты.

Напитки при лактации готовят из сухого сырья. Они содержат больше витаминов, чем свежие. К тому же свежие ягоды могут вызвать расстройства ЖКТ у мамы и малыша.

Настой

В процессе кипячения значительная часть полезных элементов разрушается. Чтобы приготовить настой в термосе, ягоды заливают горячей водой. При такой обработке сохраняется намного больше ценных свойств.

Для приготовления настоя берут 3 столовые ложки ягод. Сырье можно измельчить перед завариванием с помощью ступки, кофемолки. Так шиповник «отдаст» напитку больше витаминов. Готовить настой рекомендуется в термосе со стеклянными либо керамическими стенками. Металлическая посуда разрушает витамин C.

Особенности заваривания с сохранением максимальной пользы:

  1. Измельченное сырье заливают горячей водой. Чтобы сохранить полезные элементы, температура жидкости не должна превышать 80 градусов.
  2. Термос оставляют открытым на 3-5 минут. После этого его накрывают крышкой, настаивают 4-12 часов. Лучше всего готовить напиток вечером и пить в течение следующего дня.

Отвар

Такой напиток теряет из-за термической обработки значительную часть элементов. Преимущество отвара шиповника в том, что он идеально подходит женщинам при грудном вскармливании, а также детям с 6-7 месяцев.

Для приготовления берут 5 столовых ложки плодов. Их заливают 2 литрами горячей воды, доводят до кипения. Время приготовления – 7 минут. Отвар укутывают полотенцем, настаивают под крышкой. Теплый напиток процеживают, пьют по одному стакану 3 раза в день. В него добавляют мед или сахар.

Компот

Этот вид напитка отличается от отвара более насыщенным вкусом. В 2 литровой кастрюле кипятят воду с добавлением 3 ст. ложек сахара. После появления на поверхности пузырьков добавляют 200 г плодов. Компот варят 7-10 минут.

Для насыщенного вкуса одновременно с шиповником в воду добавляют изюм, курагу, яблоки.

Чай

Зимой напиток пьют для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза. Летом холодный чай с шиповником отлично утоляет жажду.

Особенности приготовления:

  • для заваривания подходят не только плоды, но и листья, лепестки, корни кустарника. Перед приготовлением чайник ополаскивают кипятком;
  • в сеточку насыпают зеленый чай, добавляют плоды (листья, лепестки) шиповника. Сухую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • чай заваривают не менее часа. Чтобы сохранить тепло, емкость укутывают полотенцем;
  • заварку наливают в стакан, разбавляют горячей водой. По вкусу добавляют сахар, мед или экстракт стевии.

Лучше не лениться и приготовить чай с шиповником из сушеных плодов самостоятельно. Пакетированный чай зачастую никакой пользы для организма не несет, а вот вред может.

Сироп

В таком виде шиповник применяют в качестве добавки к напиткам. Сироп растения при ГВ рекомендуется применять после консультации с врачом для лечения гипертонии, нарушениях солевого обмена. В нем много магния, витаминов C, E и других элементов. Избыток этих веществ может навредить кормящей маме и малышу при бесконтрольном приеме.

Сироп также принимают как биологически активную добавку во время еды для профилактики гриппа, простуды.

Почему стоит присмотреться к Аквалору

Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.

Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.

Самостоятельная заготовка шиповника

Если есть такая возможность, лучше самостоятельно собирать шиповник и заготавливать для дальнейшего использования. Как это правильно делать?

  1. Плоды собираются, когда они полностью созрели. Созревание происходит в разное время, в зависимости от регионов произрастания, сорта, вида, климатических условий.
  2. Нужно выбирать растения, которые растут далеко от промышленных объектов, оживленных магистралей, свалок с отходами.
  3. Собирайте не подпорченные плоды яркого цвета, без гнили и черных пятен.
  4. Лучше отправиться на заготовку в теплый солнечный день. Обычно собирают плоды вместе с плодоножками и листиками, которые после просушивания можно легко убрать.

Выбираем качественные плоды

Отправляясь на сбор плодов, выбирайте здоровые кусты с зелеными листьями и яркими ягодами. Внимательно осмотрите плоды: на них не должно быть темных пятен, признаков гнилости, черных точек. Плоды должны быть плотными, упругими, ярко-оранжевого или насыщенного розового цвета. Срывать ягоды нужно очень аккуратно, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. Вот почему специалисты советуют срывать ягоды вместе с плодоножкой и стеблем.

Правило хранения и подготовки плодов

Чтобы плоды сохранили все ценные вещества, их нужно правильно засушить. Плоды сушат на открытом воздухе, используя духовку или специальную сушилку. Независимо от выбранного способа, плоды предварительно хорошенько промываются. Ягоды, которые были высушены по правилам, будут иметь бурый желтоватый цвет.

Высушенный шиповник должен храниться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Используйте для хранения мешочки из полотна или стеклянные банки, которые нужно закрыть капроновыми крышками. В крышках проделайте несколько отверстий иглой. Хранятся высушенные плоды до двух лет.

Шиповник очень полезен, особенно в период простудных заболеваний. Он помогает восполнить дефицит многих витаминов, которые необходимы женщинам после родов и в период грудного вскармливания

Вместе с тем, растение считается аллергеном, поэтому кормящим мамам следует очень осторожно вводить его в свой рацион. Если у малыша не возникло реакций, во время кормления грудью можно употреблять напитки из шиповника, но не злоупотреблять ими

Шиповник при лактации

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей маме пить клюквенный морс?

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности лечения цистита при грудном вскармливании

Правильное употребление шиповника при грудном вскармливании приносит неоспоримую пользу: предотвращает простудные заболевания, выводит избыточную жидкость из организма, улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечения. Кроме того, растение стимулирует выработку молока.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: разрешается ли есть укроп при грудном вскармливании?

Польза для организма кормящей мамы

Организм женщины после родов пребывает в стрессовом состоянии: тело матери не только воспроизводит на свет кроху, но и лишается массы необходимых минералов и химических веществ. Это обуславливает то, что в первые дни и даже недели после родов мамочки чувствуют себя изнуренными и обессиленными.

Знаете ли вы? Ягода шиповника является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С. Для сравнения, в черной смородине аскорбиновой кислоты меньше в 12 раз, а в лимоне — в 50!

Этот период особо опасен, ведь ослабленный иммунитет становится легкой наживой для различных вирусных инфекций. Такой упадок сил и снижение защитных функций организма очень негативно влияет на лактацию — кормление происходит болезненно, молоко вырабатывается нерегулярно или в недостаточном количестве, а иногда и вовсе пропадает.

Первыми помощниками в возобновлении и стабилизации лактации и поднятии иммунитета являются специальные витаминные препараты, а также некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, в число которых входит и шиповник.

Благодаря своему уникальному набору полезных веществ, он способен оказывать такие эффекты на организм кормящей матери:

  • уменьшение проницаемости стенок сосудов — это способствует лучшему кроветворению, что влияет, например, на уменьшение кровоточивости десен, которое часто бывает у беременных и родивших женщин;
  • противовоспалительные — эффективно нейтрализует воспаленные участки тканей на клеточном уровне;
  • улучшение работы желудка, ускорение метаболизма, снятие вздутия живота и сильного метеоризма;
  • регуляция работы поджелудочной железы;
  • выведение вредных токсинов, тонизирующий эффект;
  • заживление трещин сосков (с этой проблемой эффективно справляется масло шиповника);
  • лечение кожных высыпаний, дерматита, акне и гнойников;
  • укрепление сердечной мышцы, снижение давления.

Также концентрированный сироп шиповника успешно выводит желчь, способствует восстановлению печени (нейтрализует даже гепатит). Однако больше всего пользы эти ягоды оказывают на иммунитет кормящей матери: огромное количество аскорбиновой кислоты способно укрепить организм и повысить сопротивляемость к любым инфекциям в кратчайшие сроки.

В чем польза?

Шиповник считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты — в 16 раз больше, чем в цитрусовых. Всего 10 штук обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Кроме того, в составе ягод много рутина, витаминов Е, К, В1, В2, каротина, фруктозы, флавоноидов, сапонинов, минералов: железа, фосфора, калия, марганца, хрома, меди, цинка, клетчатки. Все активные вещества сочетаются в продукте таким образом, что оказывают максимальное антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное действие, предупреждают нарушение углеводного и жирового обмена, блокируют рост уровня плохого холестерина, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Натуральные препараты из шиповника препятствуют развитию анемии, образованию камней в желчном пузыре, почках, очищают кровь, помогают снизить последствия интоксикации при отравлениях, снижают риск заболеваний суставов, укрепляют иммунитет.

Пренебрегать таким полезным продуктом при грудном вскармливании опрометчиво. В этот период у женщины восстанавливается организм после родов и необходимы дополнительные ресурсы для нормального протекания лактации.

Шиповник повышает уровень гемоглобина, помогает успокоиться, снять раздражительность и избежать нервных расстройств при стрессовых состояниях, придает физических сил и выносливости, борется с проблемами пищеварения: улучшает аппетит, повышает выделение желудочного сока, устраняет диарею, восстанавливает нормальную перистальтику, насыщает организм мамы витаминами и микроэлементами, оказывает небольшое лактогонное действие.

При простудных и инфекционных заболеваниях, лактостазе, ухудшениях самочувствия, сопровождаемых лихорадкой, напитки из шиповника снимают симптомы патологии, оказывают бактерицидное и противовирусное действие, повышают сопротивляемость, ускоряют выздоровление. По этой причине ими можно заменять многие медикаменты, запрещенные кормящим. Шиповниковый чай имеет приятный вкус и аромат, его можно пить как освежающий напиток.

Противопоказаниями к употреблению шиповника при ГВ являются тяжелые поражения почек, печеночная недостаточность, язвенная болезнь желудка у мам.

Можно ли кормящим шиповник: что нужно помнить?

Отвар шиповника кормящей маме и другие средства на его основе приносят пользу, но перед употреблением необходимо убедиться в его безопасности для ребенка. Плоды шиповника содержат яркие пигменты и являются потенциальными аллергенами. Реакция малыша при непереносимости — дерматит — появление на коже лица и тела раздражения, красных пятен и сыпи.

Кормящим мамам стоит избегать готовых «шиповниковых» сиропов, продающихся в магазинах: нередко за оздоравливающий экстракт выдается вредная смесь сахара, ароматизаторов и красителей, разведенная водой.

Полезно есть свежие плоды шиповника, а из сушеных готовить чай или настой. Хорошо, если кустарник растет на собственном приусадебном участке в экологически чистом месте. Покупать шиповник неизвестного происхождения с рук не следует. Сушеные ягоды лучше приобрести в аптеке.

Опасность простуды

Вирусы гриппа спокойно перемещаются по воздуху от зараженных людей к здоровым. Необязательно при этом чихать или кашлять, микробы с воздухом из дыхательных путей выходят при обычном разговоре. Инфекция от матери попадает на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Если мама заболела, отменять грудное вскармливание не нужно, так как антитела, вырабатываемые ее иммунной системой в ответ на проникновение инфекции поступают в грудное молоко и защищают ребенка от инфекции.

Если не придавать простуде большого значения, вовремя не лечить ее, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Нужно помнить, что лечение простуды при ГВ не может быть самостоятельным, так как подавляющее большинство препаратов, знакомым нам и применяемых постоянно, не подходит.

Как выбрать и хранить плоды шиповника

Сбор ягод осуществляют вдали от промышленных объектов, трасс. Оптимальное время для заготовки – август, сентябрь. Плоды сушат сразу после сбора при температуре 90 градусов. Сырье при этом периодически перемешивают.

Сухие ягоды продаются в аптеках, магазинах

Особое внимание уделяют внешнему виду продукта. Ягоды должны быть чистыми, цельными, без черных вкраплений, плесени

К лечебным сортам относят шиповник «коричный» и «морщинистый». Их распознают по чашелистикам, расположенным на кончике ягод. У лечебных сортов они загнуты по сторонам. У плодов с низким содержанием витаминов чашелистики «смотрят» внутрь. Качественный продукт определяют по равномерной красной или бурой окраске. Спелый шиповник слегка вяжет, обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с травяной ноткой.

Плоды шиповника хранят при комнатной температуре в стеклянной банке с перфорированной крышкой или в тканевом мешочке. Помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Соберите плоды шиповника

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит биологически активные вещества, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития. Матери эти компоненты нужны для скорейшего восстановления после родов, укрепления иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, – это витамины, макро-и микроэлементы.

Витамины

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в большинстве химических процессов в организме человека, повышает напряженность иммунитета.
  2. Ретинол (витамин А), известный как витамин роста и хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей.
  3. Витамин Е препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К регулирует свёртываемость крови, способствует процессам регенерации, помогает контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы В участвуют во всех видах обменных процессов; необходимы для нормальной деятельности нервной системы, укрепления костных и хрящевых тканей, а также для выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР (никотиновая кислота) регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в  синтезе гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.

Макро-и микроэлементы

  1. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  2. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая организм от обезвоживания, повышает давление, активирует пищеварительные ферменты.
  3. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоят ДНК и РНК человека.
  4. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гематоэнцефалический барьер.
  5. Магний обеспечивает процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, препятствует росту раковых клеток.
  6. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, придающего тканям прочность и упругость. Медь обладает бактерицидными свойствами.
  7. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  8. Железо входит в состав гемоглобина, белка, переносящего кислород.
  9. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  10. Хром регулирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и их рост, помогает вырабатывать энергию.
  11. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов.

Все вышеперечисленные вещества находятся в плодах шиповника в довольно больших количествах. Помимо них, эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью .

Как приготовить компот из плодов шиповника для кормящей мамы

Безусловно, максимальную пользу от продукта вы получите, употребляя шиповник в свежем виде

Но так как в период лактации важно потреблять больше жидкости, компот из шиповника сушеного при грудном вскармливании будет отличным вариантом

Рецепты приготовления такого компота могут несколько различаться, приведем наиболее традиционный из известных.

  • Несколько горстей высушенных ягод вначале слегка разомните в ступке.
  • Залейте плоды 1-1,5 литра воды и поставьте на плиту на средний огонь.
  • Возможно добавление в компот меда или сахара по вашему вкусу.
  • В целях сохранения полезных веществ, варить такой компот надо не дольше 5-7 минут.
  • Чтобы несколько разнообразить вкус, можете добавить другие фрукты или сухофрукты (отлично подойдут яблоки, груши, курага или чернослив).

Решение о включении в свой рацион компота из шиповника при грудном вскармливании каждая кормящая мама должна принять самостоятельно. Если вы хотите обезопасить себя от потенциальных негативных реакций после его употребления, рекомендуем вам обратиться за консультацией к доктору.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий