Рецепт
Для получения витаминов и минералов, увеличения выработки грудного молока кормящей женщине рекомендуется приготовить зеленые щи с говядиной. Для создания горячего супа потребуется:
- 2 л воды;
- 6 отварных куриных яиц;
- 200 г щавеля;
- 350 г говядины;
- 3 картофеля среднего размера;
- сметана в качестве добавки.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, ставят на сильный огонь и ждут закипания. После образования пены, необходимо слить первичный бульон.
- Залить мясо водой заново, варить в течение часа, вытащить для измельчения и снова положить в бульон.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают и добавляют к мясу.
- По прошествии 15 минут кладут в кастрюлю щавель и яйца.
- Суп готовят до размягчения картофеля.
В тарелку готового блюда кладут 1-2 ст. л. сметаны.
Способа заготовления щавеля на зиму
Многих интересует, как можно заготовить этот продукт на зиму для его сохранения. Существует масса вариантов: отварить, закатать в сыром виде, приготовить заготовки, заморозить.
Один из самых популярных вариантов – приготовить заготовку без какой-либо тепловой обработки. Тут все просто. Вам будут нужны:
- 0,4 л чистой воды;
- пучок щавеля среднего размера.
Способ приготовления:
- Щавель тщательно просмотреть, убрать испорченную зелень.
- Промыть каждый листик, чтобы убрать грязь и песок.
- Мелко нарезать, переложить в банку объемом 0,5 л так, чтобы в ней не было свободного места.
- Залить водой и закатать.
- Такая заготовка спокойно простоит несколько месяцев в холодильнике.
Листики щавеля нужно использовать молодые, не дожидаясь пока растение зацветет (Фото: blogspot.com)
Но есть и другие способы заготовки, которыми можно пользоваться:
- Сушка. Нужно промыть щавель, затем просушить его на полотенце (лучший вариант – продержать некоторое время под солнечными лучами), мелко нарезать и оставить под двумя бумажными полотенцами, которые будут впитывать остатки влаги, в хорошо проветриваемом помещении. Если погода плохая, высока влажность, сушить щавель лучше в духовке при температуре +50-60°C.
- Заморозка. Промывают зелень, разрезают поперек листов и на минуту опускают в кипяток – цвет должен измениться до светло-оливкового. После этого растения просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем отправляют в морозилку.
- Засолка. После промывания нужно уложить щавель в банку слоями, присыпая небольшим количеством соли каждый слой, плотно закрыть емкость крышкой и отправить в холодильник. Банки тоже можно хранить в погребе.
- Консервирование «в собственном соку». Листья щавеля промывают, нарезают, выкладывают в сковородку (она должна быть сухой, никакого масла) и прогревают, пока зелень не потемнеет и не пустит сок. После этого нужно сразу переложить щавель в стерилизованные емкости, заполнив их полностью. Банки останется закрыть и несколько часов продержать под теплым пледом «доходить».
В последнем случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца, в замороженном и других видах – до двух лет.
Щавель – вкусное и полезное растение, которое нашло широкое применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине
Несмотря на входящие в его состав витамины и минералы очень важно употреблять зелень только при отсутствии противопоказаний, а в некоторых случаях желательно получить предварительную консультацию у специалиста
Описание препарата
Препарат виброцил выпускается в двух формах: в каплях и спрее. Продается он в аптеках без рецепта врача. В его состав входят следующие активные вещества:
- фенилэфрин – симпатомиметик, приводит к сужению сосудов и снятию отечности. Это вещество помогает бороться с заложенностью носа и облегчает носовое дыхание;
- диметинден – антигистаминное, противоаллергическое вещество, используется для лечения аллергических заболеваний.
Виброцил назначается при следующих заболеваниях и состояниях:
- отек и заложенность носа при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе;
- ринит (острый, хронический, аллергический, вазомоторный);
- синусит, полисинусит;
- проведение подготовки оперативного вмешательства на носовых структурах;
- подготовка к некоторым лечебным и диагностическим лор-процедурам.
Препарат виброцил имеет следующие противопоказания к использованию:
- индивидуальная непереносимость препарата или отдельных его компонентов;
- период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком;
- атрофический ринит (состояние, при котором происходит истончение и атрофия клеток слизистой оболочки носа).
- прием препаратов МАО;
- детский возраст до 1 года.
Кроме вышеуказанных противопоказаний, выделяют состояния, при которых виброцил применяется с осторожностью и назначается только при крайней необходимости. К ним относятся:
- артериальная гипертензия;
- нарушения ритма сердца;
- гиперплазия и аденома простаты;
- атеросклероз;
- повышенное внутриглазное давление, глаукома;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый).
Супы из рыбы
Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:
Рыбный суп с овощами и перловкой
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — 2 литра;
- рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
- картошка — 4 штуки;
- крупа перловая — 50 грамм;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- зелень.
Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.
https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8
Суп из горбуши с сыром
Для приготовления понадобится:
- рыба (горбуша) — 200 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картошка — 3 штуки;
- перец сладкий — одна штука;
- сыр плавленый — одна штука;
- зелень.
Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.
Рыбный суп из семги с пшенкой
Для приготовления понадобится:
- рыба — 300 грамм;
- морковь — 1 штука;
- крупа пшенная — 50 грамм;
- картошка — 8 штук;
- помидор — 1 штука;
- соль;
- зелень.
Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.
Супы из овощей
Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.
Суп на постном бульоне из картошки и брокколи
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- картошка — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- брокколи — 400 грамм;
- помидор — одна штука;
- зелень.
Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.
Суп-пюре со шпинатом
Для приготовления понадобится:
- чистая питьевая вода — полтора литра;
- шпинат — 300 грамм;
- морковь — одна штука;
- картошка — 3 штуки;
- яйцо — одна штука;
- масло сливочное — одна столовая ложка;
- зелень укропа.
В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.
Рецепты для кормящих мам
Существуют разные рецепты щавелевого супа. Кормящим мамам стоит выбирать для приготовления блюда полезные ингредиенты. Суп должен быть вкусным, но диетическим.
Щавелевый суп-пюре
Рецепты первых блюд со щавелем приведены ниже в таблице.
Название | Ингредиенты | Алгоритм приготовления |
Зеленые щи |
| Сварить яйца. Отварить мясо до готовности, постоянно снимая пену. В кипящий бульон опустить морковь, картофель, лук. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Нашинковать листья щавеля, измельчить яйца и опустить их в суп. Выключить огонь. Перед употреблением заправить сметаной |
Щавелевый борщ |
| Сварить мясной бульон. Говядину вынуть, остудить и мелко нарезать. Отправить обратно в суп. Положить в борщ нашинкованную морковь, пастернак, картофель. Варить до готовности клубней. В конце добавить щавель, зеленый лук и петрушку |
Щавелевый суп-пюре с гренками |
| Сливочное масло разогреть и потомить в нем измельченный чеснок и лук. Влить бульон и сделать сильнее огонь. Довести до кипения. Добавить картофель и варить до готовности клубней. Щавель и шпинат измельчить и добавить в суп. Проварить 5-7 минут и снять с огня. Овощи достать и измельчить в блендере. Опустить массу обратно в бульон. Блюдо посолить по вкусу и перемешать. |
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Можно ли кушать щавелевый суп при грудном вскармливании
Для каждой кормящей женщины вопрос о питании весьма актуален, ведь состояние здоровья малыша напрямую зависит от самочувствия матери.
Щавелевый суп при грудном вскармливании полезен, поскольку употребление зелени позитивно влияет на лактацию и восполняет запас полезных веществ. Однако, это целебное растение, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит ознакомиться с его полезными, и не очень, свойствами.
Щавель: полезные свойства и состав
После долгих и холодных зимних месяцев организм каждого человека нуждается в восполнении дефицита витаминов и минералов, особенно это касается кормящих женщин. На помощь приходят ранние весенние растения, благодаря которым можно разнообразить свой рацион и пополнить запас полезных веществ.
Щавель – это низкокалорийное растение, с характерным кислым вкусом. Широко используется в кулинарии для приготовления супов, гарниров, салатов и пирогов.
- С древних времён целебные свойства щавеля широко используются для лечения разнообразных простудных заболеваний, бронхита и коклюша.
- Достаточно хорошо он помогает при аллергических заболеваниях, убирает зуд и успокаивает раздражённую кожу.
- Листья щавеля обладают ранозаживляющим, вяжущим, обезболивающим и желчегонным свойствами.
- Также, это целебное растение, известно своим антицинготным действием.
- Благодаря, своим бактерицидным возможностям, щавель входит в состав антибактериальных препаратов.
Химический состав щавеля
В состав листьев щавеля входят:
- Витамины (С, группы В, РР);
- Органические кислоты (яблочная, лимонная);
- Микроэлементы (Mg, Ca, Fe, K);
- Минеральные соли;
- Дубильные вещества;
- Сахар;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла.
В народной медицине щавель используют, как противоопухолевое средство. Благодаря его антиоксидантным свойствам, удается быстро очистить и восстановить организм.
Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?
Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.
При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:
- повысить защитные свойства организма;
- нормализовать липидный обмен;
- восстановить работу нервной системы;
- улучшить мышечный тонус;
- вывести из организма лишний холестерин;
- повысить показатель гемоглобина в крови;
- укрепить сосуды и повысить их эластичность;
- улучшить перистальтику кишечника;
- вывести свободные радикалы из крови;
- растение обладает желчегонным эффектом;
- щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
- успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.
Противопоказания к употреблению щавелевого супа
Несмотря на все положительные свойства щавеля, при чрезмерном употреблении, это полезное растение может нанести вред здоровью.
Запрещается употреблять щавель:
- При проблемах с мочеполовой системой (соли, камни в почках);
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения, наличие язв);
- Больным панкреатитом;
- При подагре;
- Людям с нарушением водно-солевого обмена.
Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании
Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.
Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:
- боли в животе;
- повышенное газообразование;
- чихание и слезоточивость;
- сыпь или покраснение на коже;
- зуд.
При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:
- перед использованием хорошо промывать листья;
- употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
- не использовать для приготовления еды дикий щавель.
Молодым мамам, чтобы предотвратить повышенное газообразование и колики у малыша, лучше использовать термически обработанный щавель. В этом случае, щавелевый суп, подойдёт лучше всего.
Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.
Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует
диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген. - Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой
ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться. - Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому
чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона. - Лук и чеснок – первый
месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые
недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в
рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что
малыш откажется от груди. - Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для
младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Можно ли кормящей маме супы с грибами?
Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:
- грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
- грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
- грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
- грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов — обманок).
Народные рецепты
Гингивит
Это воспаление в полости рта. Для лечения с помощью щавеля, столовую ложку сушёных корней растения необходимо залить 0,5 л кипятка и дать настояться полтора часа. Выполнять полоскания как можно чаще, но не более чем 1 раз в 2 часа.
Геморрой
В литр кипятка положить столовую ложку корней щавеля, 3 минуты проварить на огне. После этого кастрюлю с отваром плотно укутать и оставить на 2,5 часа. Процедив, вылить в таз с небольшим количеством тёплой воды. Принять сидячую ванночку в течение 20 минут, процедуру повторять ежедневно 7-10 дней.
Диарея
На стакан кипятка взять столовую ложку семян щавеля, 15 минут прогреть на водяной бане. После остывания, принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, пока не наступят улучшения. Если средство не помогает более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.
Цистит
500 г свежих листьев залить 1 литром воды, настаивать в течение часа. Делать сидячие ванны ежедневно до выздоровления. Может использоваться только как часть комплексного лечения.
Болезненные менструации
1 столовая ложка щавеля заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 40 минут. Пить необходимо по 1/3 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс приема начинать за два дня до предполагаемых менструаций, продолжать в течение 5-7 дней.
Щавель при кормлении грудью разрешен женщине в том случае, если она не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также у малыша не наблюдается аллергических реакций и диспепсических расстройств. Он полезен высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также – железа, необходимого для восстановления уровня гемоглобина после родов. Помимо употребления в пищу, настои и отвары из щавеля в комплексной терапии помогают в борьбе с диареей, геморроем, циститом, болезненными месячными, гингивитом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Наблюдаем за реакцией ребенка
Заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты, невозможно. Даже хорошая наследственность не даст 100% гарантии. Потому что аллергены (а они остаются после тепловой обработки, пусть и в небольших количествах), которые содержат фрукты и овощи красного-оранжевого цвета, имеют свойство накапливаться и со временем могут спровоцировать появление аллергии.
Важно понимать, что овощи – тяжелая пища для неокрепшего детского организма. Поэтому даже небольшой порции супа бывает достаточно, чтобы спровоцировать колики и повышенное газообразование, а также стать причиной метеоризма и других проблем пищеварения
Чтобы проверить, как реагирует малыш на новый продукт, необходимо скушать пару-тройку ложек борща, желательно в первой половине дня. Если к вечеру следующего дня на теле малыша появились типичные признаки реакции: красные пятна или сыпь, то месяца на два от борща придется отказаться. Если пятен нет, то все хорошо, кушать суп можно дальше, но увлекаться им все же не стоит.
Да и вообще вводить в свой рацион любые новые продукты надо постепенно, в первой половине дня, начинать с малого количества и обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Если подходить с умом к вопросу введения в свой рацион чего-то нового и вкусного, вы лучше любого педиатра ответить на свой вопрос, можно ли вам борщ или нет.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Народная медицина
Это раннее лекарственное растение не только популярно в кулинарии, но и любимо многими приверженцами народной медицины. Отвар щавеля используется для местного лечения воспалительных процессов. Он хорошо помогает при ангине, фарингите и тонзиллите. Популярен при устранении кровоточивости десен.
Растение славится с древних времен своими кровоостанавливающими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Его даже применяли как средство против ядов. Сейчас отвар из листьев и корней используют в качестве добавки в ванну перед сном, что снимает боли в желчном пузыре и воспаление мочевого пузыря.
Рекомендации по употреблению при лактации
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы
Как правильно ввести в рацион?
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.
Наверх
Нюансы употребления чабреца при грудном вскармливании: все плюсы и минусы для матери и новорожденного
Корень имбиря при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы употребления женщиной и ребенком
Разрешено ли употреблять корицу при грудном вскармливании и когда можно начать добавлять в еду ребенку?
«Лимонная трава» мелисса — полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка
Витаминный щавель — можно ли его есть при грудном вскармливании? Советы по введению в рацион мамы и ребёнка
Можно ли употреблять фенхель при грудном вскармливании и как правильно ввести продукт в рацион?
Полезна ли мята при грудном вскармливании? Свойства растения, советы по введению в рацион мамы и ребенка
Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании и когда ее вводить в рацион ребенка?
Супы в меню при кормлении грудью
Согласно известному правилу аллергологов ввод красных овощей и фруктов в первый месяц после родов не рекомендуется, так как именно их считают самыми сильными аллергенами. По статистическим данным 50% детей сталкивается с аллергической сыпью при появлении в рационе матери томатов, клубники, свеклы и других красных продуктов.
Прекрасной альтернативой могут стать супы. Конечно, как и с другими горячими блюдами, их стоит вводить систематически. Прежде чем оставить супы в повседневном рационе, их следует употреблять не чаще, чем раз в несколько дней.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим матерям кушать грибы?
Являясь разрешенными горячими блюдами для кормящих мамочек, супы тоже имеют определенные исключения, к которым относятся:
- гороховый (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме гороховый суп?);
- грибной;
- рыбный.
Суп из гороха провоцирует метеоризмы, в то время как грибной нельзя кушать по причине его достаточно трудного переваривания и усвоения организмом мамы. Это делает грибной суп тяжелым и для организма малыша. Кроме того для многих лесных грибов характерна способность накапливать вредные токсины, которые ведут к отравлению человека и пищевой интоксикации организма малыша. Так что если мама спустя некоторое время после родов хочет побаловать себя грибным супом, стоит свой выбор остановить на шампиньонах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме грибной суп?
Рыбный суп тоже входит в число опасных блюд для матери и ребенка при грудном вскармливании. Готовить такие супы следует из проверенной рыбы, которую вырастили в чистых водоемах. Лучше не использовать рыбу, если неизвестно откуда она и какого качества.
ИНТЕРЕСНО: можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании?
Естественно, что есть, а что нет, зависит от мамы. Именно ей решать от чего она может отказаться на время кормления грудью, а что обязательно попадет в ее рацион
Важно быть осторожной, предпринимая все меры, учитывать при выборе особенности организма малыша, но, не забывая при этом и о собственном самочувствии
Щавелевый суп в период лактации: польза или вред?
Щавельный суп при грудном вскармливании – любимое первое блюдо многих мамочек. Такой суп хорошо насыщает и при этом обладает небольшой калорийностью.
При регулярном употреблении щавеля, и мамочками в период лактации в том числе, можно:
- повысить защитные свойства организма;
- нормализовать липидный обмен;
- восстановить работу нервной системы;
- улучшить мышечный тонус;
- вывести из организма лишний холестерин;
- повысить показатель гемоглобина в крови;
- укрепить сосуды и повысить их эластичность;
- улучшить перистальтику кишечника;
- вывести свободные радикалы из крови;
- растение обладает желчегонным эффектом;
- щавель подавляет развитие гнилостных бактерий;
- успешно используется в гинекологии, применяется при лечении бесплодия.
Почему щавель кислый
Щавель (на латыни Rúmex) — ранняя весенняя одно- либо многолетняя трава (или полукустарник) семейства Polygonaceae (Гречишные). Растение неприхотливое, произрастающее в умеренных широтах на всех континентах.
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда: щавель — щи
В разных регионах России щавель называют по-разному: кислицей и кислушкой, кисляткой и кисленицей, кислинкой и киследью. Предполагается, что щавель стали так именовать, исходя из названия самого распространённого блюда, которое издавна готовили из него на Руси — щей.
Кислый вкус листьям щавеля придают содержащиеся в нём лимонная и яблочная, а также аскорбиновая кислота. А вот щавелевая кислота, которой тоже в его зелени много, вкуса не имеет.
Рекомендации по употреблению при лактации
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы
Как правильно ввести в рацион?
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.
Наверх
Нюансы употребления чабреца при грудном вскармливании: все плюсы и минусы для матери и новорожденного
Корень имбиря при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы употребления женщиной и ребенком
Разрешено ли употреблять корицу при грудном вскармливании и когда можно начать добавлять в еду ребенку?
«Лимонная трава» мелисса — полезна ли при грудном вскармливании? Нюансы введения в меню мамы и ребенка
Витаминный щавель — можно ли его есть при грудном вскармливании? Советы по введению в рацион мамы и ребёнка
Можно ли употреблять фенхель при грудном вскармливании и как правильно ввести продукт в рацион?
Полезна ли мята при грудном вскармливании? Свойства растения, советы по введению в рацион мамы и ребенка
Разрешена ли петрушка при грудном вскармливании и когда ее вводить в рацион ребенка?
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи. Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет
Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Рецепт зелёных щей для кормящих мам
Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, которые принесут пользу не только маме, но и малышу, потребуется взять следующие ингредиенты:
- 300 г мяса, телятину или говядину;
- 3 средние картофелины;
- около 250 г щавеля;
- 5 штук средних яиц;
- 2,5 л воды;
- 100 мл сметаны.
Приготовление:
- Мясо залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности.
- Зелень промыть проточной водой и измельчить при помощи ножа.
- Картофель очистить и порезать кубиками около 1 см. Добавить в кипящий бульон.
- Когда картофель будет готов, добавить измельчённый щавель. Прокипятить 1-2 минуты.
- Яйца в отваренном виде нарезать кубиками и довить в тарелку перед подачей.
- Каждую порцию заправлять 1 ст. л. сметаны.
Профилактика
Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.
10.07.2020
14577
14
/ Доктор Стимбифид
Щавелевое меню
Самое популярное блюдо – это весенние зеленые щи. Они могут быть приготовлены как на воде, так и на нежирном бульоне с курицей, говядиной или телятиной. Для того, чтобы не навредить себе щавелевой кислотой, в суп хорошо добавить побольше сметаны. Молочные продукты нейтрализуют кислоту из-за содержания кальция, который превращает ее в безвредную соль кальция.
Используйте в пищу свежие листья, в старых мало полезных веществ и много кислот. На зиму можно засушить щавель, потом добавлять его для вкуса в супы и салаты. Очень полезен для молодой кормящей мамы свежий салат из листьев зелени и огурца, приправленный сметаной (см. также: можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы?). Популярны пироги, пирожки и блинчики с зеленью, она придает мучному блюду пикантный кисло-сладкий вкус.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме блинчики?
Рецепт зеленых щей
Рецепты для кормящей матери должны быть быстрыми и простыми, а также с большим содержанием полезных веществ. Отличный вариант – щавелевый супчик с говядиной. Для него вам понадобится 200 г зелени, 400 г свежей мягкой говядины, 3 картофелины, 6 яиц, 50 г сметаны и 2 литра чистой воды:
- Отварите говядину или телятину отдельно, выньте из воды. Мелко нарежьте.
- Тщательно вымытую зелень мелко порубите.
- Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Туда же высыпьте мясо. Поставьте вариться.
- Минут через 15 добавьте зелень.
- В закипевший бульон вылейте яйцо. Варите до готовности картофеля.
- Оставшиеся яйца сварите. Можете подать их, порезанными на половинки, в каждую тарелку супа. Заправьте блюдо сметаной.
ИНТЕРЕСНО: какую зелень можно есть при грудном вскармливании?
Этот супчик можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный вариант на жару или на холодное время года, когда так приятно, придя с мороза, наесться горячего супа. Он богат витаминами, подойдет как для кормящей мамы, так и для всех членов семьи, даже для мужа, отца или дедушки, ведь кому из мужчин не понравится говяжий суп.
Безопаснее всего начинать кушать блюда со щавелем после достижения малышом 6-месячного возраста. В этот период кроха уже узнает прикорм, менее склонен к аллергиям, проще переносит новую пищу. Некоторые мамы с успехом переходят на разнообразное меню уже после первого месяца жизни младенца. Если вы будете готовить зеленый борщ на домашнем мясе, то он получится нежирным и безвредным для вас. Домашняя качественная сметана полностью нейтрализует действие кислоты. Вам можно будет спокойно есть ваши любимые весенние щи.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли мамам кушать борщ при грудном вскармливании?