Можно ли кормящей маме листья салата

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Полезные свойства и состав

Салатные листья с невероятно низким количеством калорий (всего 14-18 ккал в зависимости от сорта) легко и быстро усваиваются, к тому же входят в список продуктов с минимальным аллергическим риском. Благодаря богатому составу зелень разнообразит меню и принесет немало пользы:

витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
витамин С укрепляет защитную систему организма, что важно в период простуд;
витамины А и Е по праву называются стражами красоты – они восстанавливают структуру кожи, ногтей и волос, способствуют улучшению зрения;
ниацин считается лучшей профилактикой депрессивных состояний и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
кальций, содержащийся в листовом салате при грудном вскармливании, укрепляет костную ткань;
натрий отвечает за поддержание водно-солевого баланса;
цинк контролирует уровень сахара в крови, запускает процессы метаболизма.

Женщины, регулярно употребляющие листья зелени в пищу, отмечают:

  • нормализацию сна;
  • улучшение памяти;
  • восстановление работы ЖКТ.

На вопрос о том, можно ли кушать салат айсберг при грудном вскармливании, специалисты отвечают положительно – он оказывает благоприятное воздействие на организм, как и листовая зелень. Однако стоит ограничить его потребление при болезнях почек, печени и мочевого пузыря из-за высокого содержания в продукте щавелевой кислоты.

Польза листового и кочанного салата для женщин

Листья и семена встречаются в проверенных рецептах народной медицины как средства, эффективно улучшающие состояние женского здоровья.

Настой из семян латука рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Он обладает способностью увеличивать количество молока.

В рационе беременных женщин листовой салат обязателен – он снабжает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и минералами.

Систематическое употребление латука стимулирует работу яичников и молочных желез, нормализует гормональный фон, уменьшает частоту приливов у женщин в период климакса.

Измельченные листья и сок растения – важные ингредиенты косметических масок для молодости кожи и волос. Они эффективно очищают кожу, делает ее мягче, устраняют черные точки, замедляется старение. Волосы заметно меньше выпадают и обретают здоровый вид.

Чем полезны яйца

Для человека птичьи яйца — эталонный белковый продукт питания. Они хорошо утоляют голод, способствуют быстрому насыщению, богаты витаминами, микроэлементами.

В магазинах и на рынках продают продукты от кур, перепелок, реже встречаются цесариные, гусиные, утиные, страусиные и индюшачьи яйца. Все они имеют сбалансированный состав, относительно невысокую калорийность.

Польза яиц кур

Куриные продукты содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Нутриенты, содержащиеся в составе сырого куриного яйца в максимальной концентрации.

Таблица № 1

Витамины и минералы% от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен56
Холин50
Пантотеновая кислота31
Кобаламин30
Рибофлавин26
Фосфор25
Витамин D21
Витамин A18
Цинк11
Железо10

Чем хороши продукты от перепелок

Перепелиные яйца — лидеры по содержанию биологически активных веществ среди аналогов. Их скорлупу используют для приготовления порошка, богатого кальцием, необходимого для восстановления организма после родов. Нутриенты, содержащиеся в сыром перепелином яйце в максимальной концентрации.

Таблица № 2

Витамины и минералы% от суточной нормы потребления (на 100 г продукта)
Селен58
Холин53
Кобаламин53
Рибофлавин44
Пантотеновая кислота35
Фосфор28
Железо20
Витамин A17
Витамин D14
Цинк12

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:

  • Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
  • Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
  • Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
  • Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
  • Не пейте алкоголь.

Также под полным запретом следующие продукты:

  • рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
  • икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
  • грибы;
  • напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
  • мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
  • оранжевые, красные овощи или фрукты;
  • квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
  • сосиски, колбасы, ветчины;
  • соленые сыры;
  • чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
  • любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).

Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Совет 9: как купать новорожденного

На 5-10 день у новорожденного отпадает корочка на пупочной ранке, и если до этого времени рекомендуется только обтирать его влажной губкой, то после можно потихоньку приступать к полноценным водным процедурам. Советы мамам — первые месяцы жизни малыша лучше пользоваться специальной ванночкой, так будет легче управлять с ребенком. Устойчивая пластиковая ванночка с широким основанием и съемным или надувным гамаком обеспечит комфорт и малышу, и маме при его купании. При этом небольшой размер ванночки не даст малышу соскользнуть в воду.

Температура воды в ванночке должна быть не слишком высокой. Лучше начинать с температуры тела человека, то есть с 36-37 градусов, постепенно ее повышая. Но можно приучить малыша принимать ванну и в прохладной (температуре тела) воде, это будет способствовать дальнейшему закаливанию молодого организма.

Использовать можно только детский гель для душа.

Подробности купания малыша — в этой статье.

Витамин E в продуктах

Так как он не вырабатывается в организме человека, его необходимо постоянно пополнять. Он накапливается в жировой ткани, давая возможность органам и системам использовать его по назначению. Чтобы избежать дефицита, достаточно знать в каких продуктах содержится витамин E и добавить их в свой рацион. Это поможет избежать проблем в дальнейшем и даст организму больше сил.

Масла и орехи

Наибольшее количество токоферола содержит масло из проросшей пшеницы. Содержание в 100 г этого продукта достигает чуть более 200 мг. Другие масла не менее полезны, хоть его количество там несколько меньше. Полезно добавлять в меню:

  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • облепиховое;
  • подсолнечное.

Ими стоит заправлять салаты или добавлять во вторые блюда. Но не желательно подвергать термической обработке, что уменьшает их пользу и разрушает витамин. Используют только нерафинированные виды масел.

Недавно узнала, где содержится наибольшее количество такого полезного витамина молодости! Не зря его постоянно добавляют в антивозрастную косметику. Использование масел в меню и даже в масках для тела и волос помогает мне держать себя в идеальной форме и выглядеть моложе своих однолеток.

Надежда

Найти полезный токоферол можно в орехах и бобовых. Бобовые пополнят организм еще и витамином A, C, B, а орехи станут прекрасным дополнением к десерту. Семена масличных культур тоже могут похвастать наличием токоферола. Например, семена подсолнуха, тыквы. Наличие в этих продуктах его большого количества, связано с зародышевым состоянием семян растений

Именно поэтому всевозможные зерна, орехи и другие семена являются богатыми источниками столь важного витамина

Фрукты и овощи

В основном они чаще всего находятся в повседневном рационе человека. Хоть эти продукты не содержат большого количества токоферола, но употребляя их постоянно, получится поставлять организму его необходимую суточную норму.

Зеленые части разных растений могут содержать некоторое количество витамина E. Их едят в сыром виде или отваривают на пару. Среди этих продуктов: зеленая стручковая фасоль, перья лука, листья салата, петрушка, зеленый молодой горошек и бобы, спаржа.

Полезно добавить в меню фрукты и овощи. Особенно в летнее время, когда пребывание на солнце становится дольше. Например, 200 г малины вполне могут покрыть суточную норму токоферола. В персиках, абрикосах и киви его немного меньше, но это не уменьшает их пользу. Плоды облепихи, яблоки, брокколи, томаты просто обязаны появиться в меню.

Молочные продукты

В цельном молоке всегда содержится токоферол, ведь этот продукт считается необходимым для новорожденных млекопитающих. Поэтому природа изначально заложила его в этот продукт. В остальных производных из молока витамин E в меньших количествах, но они прекрасно дополняют рацион.

Мясные продукты

Хоть они не могут похвастаться большим количеством токоферола, но найти его вполне можно

Для этого следует обратить внимание на говядину, субпродукты, свиное сало. А вот вяление и консервирование существенно уменьшают содержание витамина E

Мучные изделия, крупы

При использовании муки высшего сорта, не стоит ожидать большого количества токоферола. На самом деле его там практически нет. Но цельнозерновой хлеб в среднем на 100 г имеет около 0,8 мг.

В крупах также содержится витамин E. При этом многое зависит от обработки зерен. Чем ее больше, тем меньшее количество токоферола окажется в готовом продукте. Поэтому лучше использовать зерна с наименьшей обработкой.

Правила введения в рацион

Вводить в рацион салат, как и другие продукты при ГВ нужно осторожно. Разрешено кушать зеленый салат в первые недели жизни малыша

Несмотря на его безопасность, бывают случаи, когда из-за салата возникает аллергия или проблемы с животиком у малыша. Первый раз съешьте небольшой листик. Наблюдайте за малышом примерно 1–2 суток. Проблемы могут проявляться в виде высыпаний, зуда, нарушения стула, коликов, вздутия у ребенка. Если негативных реакций не выявлено, можете постепенно увеличивать количество в рационе. Не запивайте листья, так как это может спровоцировать пищевые расстройства.

В каком виде можно есть салат?

Продукт необходимо употреблять в сыром виде. Верхние листики лучше не есть. Возможно смешивание с другими овощами, маслом, сметаной или другими продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Можно сделать легкий салатик, добавив к листьям салата сметану, щепотку соли и перепелиные яйца.

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  •       Гепатит;
  •       Падагра;
  •       Энтероколиты;
  •       Туберкулез;
  •       Астма;
  •       Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Общие принципы питания при ГВ

Прежде, чем мы рассмотрим пошаговые рецепты салатов, которые можно при грудном вскармливании, давайте поговорим о том, какие продукты стоит включать в состав столь лёгкого витаминного блюда, а каких в списке ингредиентов не должно быть вообще.

Помимо разрешённых и запрещённых продуктов, уделим особое внимание и питанию в целом: какой должна быть еда кормящей мамы, на чём сделать акцент, а главное – чем заменить свои любимые съедобные компоненты, которые находятся под «табу»

Правила питания для кормящих грудью

  1. Включать в состав можно исключительно те продукты, которые «одобрил» ваш малыш. Если вы ранее употребляли их – и новорожденный отреагировал на них хорошо, без аллергии, колик и расстройств желудка, тогда смело включайте ингредиенты в состав салата.
  2. Если на какой-то компонент у ребёнка проявилась негативная реакция – откажитесь от потребления данного продукта, а вторичное введение повторите через месяц. В целом, вводить новый продукт в рацион нужно не ранее 2 месяца, и с промежутком в 2-3 дня, поскольку реакция не всегда проявляется сразу.
  3. В пищу должны попадать только те овощи и фрукты, которые прошли «жёсткий отбор»: на них не должно быть пятен, червоточин, плесени, а также других признаков испорченности.
  4. Все плоды обязательно мойте, счищайте с них кожуру, поскольку шкурка сложнее усваивается желудком и нередко становится причиной аллергических реакций у ребёнка.

5

Продукты, которые содержат коровий белок (молоко, яйца), есть нужно очень осторожно. Куриное яйцо пробуйте с желтка, если это не поможет и аллергия у грудничка всё равно проявится, тогда переходите, по возможности, на перепелиные яйца. 6

Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны

6. Овощи, как и фрукты (особенно тропические), ярко красного или оранжевого оттенка есть не стоит – они высокоаллергенны.

7. При лактации нельзя употреблять острую, слишком солёную, жирную и жареную пищу. Поэтому рекомендуется в состав салатов включать, либо свежие овощи, либо варёные, либо приготовленные на пару (в зависимости от рецепта, иногда, можно совмещать продукты разного типа приготовления).

Разбираем компоненты салата

На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?

Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.

По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:

  • Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
  • Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
  • Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
  • Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
  • Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.

Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.

Рецепты с листьями салата

Коктейль

Понадобятся следующие продукты:

  • 5 листов салата «Айсберг»;
  • два очищенных от кожуры спелых яблока;
  • 1 банан;
  • 7 черносливов;
  • 50 грамм шпината;
  • 0,5 литра воды.

Чернослив залить кипятком и оставить на полчаса. Фрукты нарезать на дольки, листья салата также измельчить. Загрузить все продукты в блендер, добавить воду и измельчить на высокой скорости. Полученный коктейль лучше пить охлажденным, по желанию в него можно добавить мед или сахар для улучшения вкуса.

Салат «Цезарь» со сметаной

Список необходимых продуктов:

  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • пучок салата;
  • кунжут для украшения блюда;
  • несколько кусочков ржаного хлеба;
  • масло для обжарки;
  • сметана для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб нарезать в виде соломки и обжарить на масле, чтобы появилась золотистая корочка.
  2. Листьями салата устелить дно чаши и присыпать кунжутными зернами.
  3. Сыр измельчить на терке, смешать с жареными сухариками и порезанным на небольшие кубики куриным филе. Заправить все сметаной и аккуратно выложить поверх салатных листьев. Присыпать кунжутом.

Готовый салат желательно оставить на 60 минут при комнатной температуре, чтобы он немного настоялся.

Салат с гранатом, курицей и яйцами

Необходимые продукты:

  • 500 грамм отварного куриного филе;
  • два вареных вкрутую яйца;
  • пучок листового салата;
  • 0,5 стакана толченых грецких орехов;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 спелый очищенный гранат;
  • оливковое масло или йогурт;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и яйца накрошить небольшими кубиками.
  2. Листья салата разрезать на несколько равных частей и устелить ими дно тарелки.
  3. Три небольших салатных листочка мелко покрошить, смешать в отдельной чашке с филе и яйцами. Заправить маслом или натуральным йогуртом, перемешать. Посолить.
  4. Выложить массу поверх листьев салата, которыми было устелено дно тарелки. По кругу украсить гранатовыми зернами и веточками петрушки или укропа.

Данное блюдо рекомендуется подавать к столу немного охлажденным.

Закуска в виде рулетиков

На приготовление блюда уйдет не более 10 минут. 4 вареных куриных яйца нарезать на мелкие кубики и смешать со 100 граммами адыгейского сыра. Заправить массу сметаной и выложить на листья салата. Завернуть каждый листок в рулет. Закуска готова.

Если у ребенка нет аллергии, то зеленый салат при кормлении грудью можно употреблять ежедневно. Это полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт.

« Предыдущая запись

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий