Полезный десерт для кормящей мамы: шарлотка

Яблочный сок

Яблочный сок при грудном вскармливании – это то, что нужно для полноценного роста малышу и для отличного самочувствия маме. Однако магазинные соки не всегда удовлетворяют требованиям безопасности. Какие соки можно пить кормящей маме, и как правильно выбрать?

Критерии выбора сока

Оптимальным выбором для мам, интересующихся, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании, является сок, купленный в отделе детского питания.

Важно выбирать тот, срок хранения которого минимален и состав тоже. То, какой сок можно кормящей маме, зависит от многих характеристик

  • Во-первых, это его концентрация. Сильно концентрированные составы, богатые клетчаткой и пектином могут вызвать кишечные расстройства.
  • Во-вторых, экологичность плодов. Сейчас очень многие фермеры обрабатывают фруктовые деревья различными химическими веществами против вредителей и удобрениями, поэтому лучше предпочесть проверенные фрукты, а еще лучше – использовать яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке, для изготовления безопасных соков при грудном вскармливании.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании? Если он приготовлен собственными руками, безусловно, да. Вводить его можно только через месяц после родов. В первый раз можно попробовать половину стакана, если негативных реакций не обнаружится – в день можно выпивать от одного стакана до 1 литра, увеличивая постепенно норму.

Какие соки можно пить при грудном вскармливании, кроме яблочного? Это морковный, он также обладает низким уровнем гипоаллергенности. Нужно отметить, что яблочный сок при ГВ нужно выпивать в течение 5-10 минут после приготовления, так как по истечении этого времени полезные вещества не сохранятся.

Можно ли сок при грудном вскармливании – ясно, но есть и другие лакомства, в состав которых входят яблоки.

Напитки

Чтобы не причинить вред ребенку в новогоднюю ночь кормящей маме не стоит употреблять алкогольные напитки, да и с газированными магазинными напитками и соками стоит быть осторожнее. Вот несколько рецептов по приготовлению вкусных и быстрых безалкогольных напитков дома.

Апельсиновый напиток

Свежий и вкусный напиток намного вкуснее апельсинового сока из магазина.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 9 л;
  • лимонная кислота – 30 г.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
  2. Фрукты измельчить блендером, залить 3-мя литрами холодной воды, оставить на 15 минут.
  3. Процедить полученную смесь сначала через сито, затем протереть эту смесь через марлю в 5-6 слоев.
  4. К полученной жидкости добавить лимонную кислоту и сахар. Затем налить 6 литров воды, перемешать и разлить по бутылкам.

Получилась прекрасная альтернатива магазинной газировке!

Молочный коктейль

Это всем известное и всеми любимое лакомство не оставит равнодушными как детей, так и взрослых.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 300 г;
  • мороженное пломбир – 50 г;
  • сироп фруктовый или ягодный – 50г.

Приготовление:

  1. К холодному молоку добавить сироп и мороженное.
  2. Полученную смесь взбить блендером до появления пены.

Коктейль готов, можно пробовать! Быстрее не придумаешь!

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Кроме компота, кормящая мама может без опаски пить яблочный сок. Единственное противопоказание – гастрит и некоторые другие заболевания ЖКТ у мамы.

Его можно вводить в рацион через несколько недель после родов

При употреблении следует проявлять осторожность в дозировке, качестве напитка и его концентрации

Избегайте покупных пакетированных соков. Лучше всего для кормящей мамы подойдет детский яблочный сок желательно в стеклянной таре, потому что он, как правило, не сильно концентрированный и содержит небольшое количество сахара.

Все это избавит маму и малыша от ненужных проблем с кишечником. Будет совершенно замечательно, если дома есть соковыжималка. За пару минут можно приготовить свежайший и полезнейший напиток без дополнительного сахара и консервантов, который не только освежает, но и витаминизирует организм. А чтобы сок был не слишком концентрированным, его всегда можно немного разбавить водой.

Как приготовить разные виды изделия?

От лакомства, приобретенного в магазине, кормящей женщине следует отказаться, поскольку такая продукция содержит химические компоненты, вредные для малыша. Также, в период лактации, нежелательно принимать угощения, предложенные в гостях. Шарлотку лучше всего испечь собственными силами, воспользовавшись подходящим рецептом и качественными ингредиентами.

При приготовлении выпечки, предназначенной для употребления через 2-3 месяца после родов, рекомендуется придерживаться рецептур, не содержащих яиц.

Один из таких вариантов включает следующие ингредиенты:

  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ст. крупы манной;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • ½ ст. обезжиренного кефира;
  • ½ ст. сахара;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них семенные коробки и нарезать тонкими ломтиками.
  2. В глубокую посуду выложить сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль, а сверху влить масло и кефир.
  3. В качественно перемешанные компоненты маленькими порциями вводить муку до получения массы, напоминающей своей консистенцией густую сметану.
  4. В предварительно смазанную форму влить тесто, выложить в него измельченные яблоки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Приблизительное время выпечки – 40 минут.

Проверить готовность пирога можно, воткнув в него деревянную шпажку – отсутствие на ней следов от сырого теста укажет на то, что шарлотка хорошо пропеклась.

Классический рецепт шарлотки подразумевает использование, в качестве основного компонента, именно яблок. Тем не менее, существует масса вариантов приготовления этого пирога, отличающихся начинкой. Ею могут быть:

  • бананы;
  • ягоды;
  • груши;
  • и даже тыква.

Перед тем, как ввести тот или иной рецепт в меню, кормящей женщине необходимо убедиться, что реакция новорожденного на его составляющие будет положительной.

Правила приготовления выпечки для кормящих мам

Десерты обязательно должны входить в меню. От поступления углеводов зависит настроение и работа головного мозга

Но имеется важное правило, которое нужно учитывать всегда, а особенно при кормлении грудью – сахар и белая мука не содержат ничего, кроме калорий. Это так называемые простые углеводы

При их переработке и всасывании в кровь резко повышается уровень глюкозы в крови, а значит и выделение инсулина. В результате он приводит к накоплению жира, нарушаются обменные процессы.

Для того, чтобы получить пользу, мука должна быть из цельного зерна или в нее добавляют отруби. Если организм к ним не привык, то начинать нужно со столовой ложки на стакан, затем увеличивают пропорции. Такая выпечка усваивается медленнее, дает ощущение сытости на более продолжительное время. При ее приготовлении время увеличивают на 7-5 минут по сравнению с изделиями из муки высшего сорта. В некоторых рецептах используют смолотые в кофемолке овсяные или зерновые хлопья, возможно взять овсяную, кукурузную муку или их смесь.

Сахар лучше не использовать или частично заменить на стевию. Это лекарственное растение имеет ярко выраженный сладкий вкус, способствует улучшению обмена углеводов, не содержит калорий. При замене ориентируются таким образом – одна таблетка экстракта равна чайной ложке с верхом. Предварительно ее растворяют в небольшом количестве воды. На это уходит примерно 5-7 минут.

Рецепты теста

Поскольку тесто опасно содержанием дрожжей и молочных продуктов, следует привести в пример рецепт для удачной самостоятельной выпечки. Итак, домашняя выпечка для кормящих мам может быть приготовлена из заготовки, сделанной по следующему рецепту:

  • Подогрейте 1 стакан обезжиренного кефира и добавьте в него 2 чайные ложки сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки растительного масла.
  • Все тщательно перемешайте и небольшими порциями вмешайте муку –потребуется не более 2,5 стаканов.
  • Замесите эластичное тесто и раскатайте его в пласт 1 см.
  • Воспользуйтесь содой в количестве 2/3 чайной ложки. Используемое количество разделяют на 3 равные части и постепенно добавляют в заготовку.
  • Посыпьте ранее раскатанное тесто 1/3 из используемой соды. Аккуратно подбейте заготовку и сложите ее в 3 слоя.
  • Вновь раскатайте заготовку в пласт и повторите посыпку содой. Таким образом делают всего 3 раза – пока не закончится сода.
  • Затем раскатайте тесто в пласт, еще раз его сложите, и оставьте для готовности на 40 минут в теплом месте.

Готовое тесто можно использовать для выпечки пирожков или пирогов, различных булочек и прочих сладостей, если используются разрешенные на грудном вскармливании продукты. Тесто нельзя долго раскатывать и сильно приминать, в противном случае выпечка получится непышной.

Слоеное тесто

Из представленного выше возникает вопрос, а можно ли слоеное тесто кормящей маме после родов, поскольку общие принципы выбора продукта для выпекания уже понятны. Эксперты, да и сами матери, которые кормят грудью, уверяют, что лучше отказаться от слоеного теста. Объясняется подобный отказ наличием в составе сливочного масла или маргарина, от чего невозможно избавиться для приготовления слоеного теста. Также отмечается, что существует большое количество рецептов с добавлением алкогольных напитков – водки или пива. Алкоголь дает именно ту слойку, хотя используется в незначительных количествах. Существует рецепт приготовления слоеного теста для пиццы, который можно попробовать матери, кормящей грудью ребенка. Если малыш не отреагирует на употребленную выпечку, порцию можно постепенно увеличивать.

Для приготовления слоеного теста требуется проделать следующие действия:

  • Растопите на водяной бане 40 г маргарина.
  • В стакан теплой воды добавьте растопленный маргарин и чайную ложку соли.
  • Небольшими порциями всыпьте муку в количестве 0,5 кг.
  • Замесите тесто, оставьте в теплом месте для подъема.

Подобный рецепт зачастую используют для выпекания пирогов. Употреблять выпечку в силу присутствия в тесте маргарина требуется небольшими порциями. Лучше кормить ребенка до употребления выпечки, чтобы максимально избежать неприятностей.

Видео

Противопоказания

Сода — простое, доступное и эффективное средство, но принимать его вовнутрь беременным следует крайне осторожно. Переизбыток солей натрия приводит к тому, что почки не полностью справляются со своей работой и могут возникнуть отёки

Чрезмерное увлечение содой защелачивает организм будущей мамы, увеличивая тем самым и без того возросшую нагрузку на сердце и мочевыделительную систему. Возможны также сбои в процессе пищеварения.

Противопоказано лечение этим народным средством в случае индивидуальной непереносимости или аллергии хотя бы на один из компонентов. Будьте внимательны и помните о чувстве меры: несоблюдение рецептуры и схем применения препаратов на основе соды может привести к раздражению или даже ожогам кожи и слизистых.

Девочки, мне помогает при насморке только одно средство — это промывание носа водой с содой. Я промываю так: беру маленький заварочный чайник и надеваю на носик самую обычную советскую соску. Соску прокалываю, чтоб содовый раствор капал или слегка струился. Намазываю нос и соску кремом, чтобы было удобнее. Вставляю соску в одну ноздрю и, наклоняя голову, добиваюсь, чтоб содержимое чайника вытекало из другой ноздри. Потом меняю ноздри. Эффект отличный, все промывается на 100%. Я делаю эту процедуру раз в 2 дня для профилактики, и нос дышит. Вообще при насморке можно делать несколько раз в день.

На последнем месяце у меня была ужаснейшая изжога. Спасалась только содой.

При молочнице помогает спринцевание и подмывание содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), при внешнем зуде мазать Клотримазолом, его беременным и кормящим можно. Сама при грудном вскармливании только так спасалась.

Правильное применение народных целебных средств на основе пищевой соды сослужит отличную службу для беременных и кормящих женщин. Лечитесь просто, безопасно и эффективно. А ещё лучше — не болейте совсем!

О выборе выпечки

Магазины сегодня предлагают огромный ассортимент сдобы, булочек, слоек, пирожных. Как же правильно выбирать выпечку кормящей маме? Свойства таких изделий зависят от сорта муки, количества масла, сахара. Лактирующим женщинам нужно выбирать несладкие плюшки, булочки с фруктовой начинкой. Пусть она будет яблочной. Полезно также останавливать выбор на изделиях с нежирным творогом, изюмом, курагой. А вот булочки с шоколадом, кремом, сгущенкой в избытке содержат калории. Их следует избегать.

Сегодня продается много запакованных круасанов, других видов выпечки, которые представляют собой разовые десерты к чаю. Стоит читать их состав перед покупкой. Часто в них содержится много разрыхлителей, ароматизаторов, стабилизаторов. Такие опасные добавки на здоровье мамы и затем ее малыша скажутся не лучшим образом. Речь идет о возможной аллергической реакции, высыпке на коже.

Учтите и то, что не всегда производители подобной продукции указывают все ее компоненты на упаковке. А это значит, что в ней может таиться опасность для потребителя, что особенно нежелательно для кормящих мам.

Из этого можно сделать вывод: лучше печь такие десерты самостоятельно. Так вы будете точно знать, что едите. Планируйте свой день, чтобы в нем находилось место не только для ежедневных дел по уходу за ребенком, а и для приготовления вкусной еды для мужа, десертов, в числе которых и выпечка. Наверняка в вашей копилке опыта есть рецепты тех вкусностей, которые не отнимут много времени на приготовление и не будут финансово затратными. Соблюдайте меру в употреблении таких продуктов и обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Съешьте для начала половинку булочки. Внимательно присмотритесь к поведению ребенка: если у него нет вздутия животика, беспокойства, значит, на следующий раз количество выпечки можно немного увеличить.

Грудное вскармливание вносит в рацион мамы жесткие коррективы – особенно это касается сладостей. Как быть тем, кто и до беременности был знатным сластеной? Однако и женщин, которые были равнодушны к таким продуктам, может иногда начать тянуть на сладкое при грудном вскармливании – плитку шоколада, конфетку, зефир, торт…

Стоит воздержаться с экспериментами в питании кормящей грудью матери как минимум до трехмесячного возраста ребенка. В первые месяцы в организме новорожденного происходят одни из самых значительных изменений, перестроек в его жизни . Это приспособления к новой жизни вне маминого живота.

Его легкие учатся самостоятельно дышать. Энергию, питание он теперь получает не через пуповину, а с помощью пищеварительного тракта. До этого возраста заканчивает формироваться пищеварительный тракт малыша. В норме к трем месяцам пищеварительная система с ее ферментативными способностями относительно приспосабливается к питанию, и ребенка перестают мучить колики из-за газообразования.

Только после этого возраста можно пробовать включать в рацион сладости и экспериментировать, если отказаться от них сложно. Значительно расширить рацион можно после 6 месяцев, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Читать также:

Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

История происхождения

О происхождении шарлотки ходят несколько легенд. Доподлинно, кто стал изобретателем этого пирога к сожалению неизвестно. По одной из версий шарлотку придумал французский кулинар по имени Мари-Антуан Карем. Он состоял на службе у Российского императора Александра I. Изначально по этой легенде пирог носил название французская шарлотка.

Вторая версия происхождения пирога гласит, что пирог был изобретен и назван в честь Английской королевы Шарлотты. По легенде повар, служивший при дворе, питал самые нежные чувства к жене Георга III, и чтобы выразить свою нежность изобрел этот пирог.

Однако история умалчивает, как в действительности было дело. Но, несмотря на это шарлотка была и остается одним из самых простых и вкусных пирогов.

Видео по теме

Рецепт диетической шарлотки в видео:

Таким образом, шарлотку при грудном вскармливании женщине включать в рацион разрешается

Но важно употреблять в пищу блюдо, приготовленное самостоятельно из качественных и безопасных для ребенка ингредиентов. Есть яблочный пирог следует в умеренном количестве

Тогда он принесет пользу здоровью матери и младенца, не отразится плохо на фигуре.

Первые месяцы после родов являются особо важным периодом для матери и ребенка, особенно если присутствует грудное вскармливание. В период адаптации малыша к новому для него миру следует обеспечить самые комфортные условия, не допуская никаких эксцессов и чрезвычайных ситуаций.

Для этого кормящей маме необходимо очень внимательно отнестись к своему рациону питания, эмоционально и информационно подготовиться. Чем больше информации на вооружении – тем более прост период грудного вскармливания.

Чем полезна шарлотка после родов для кормящей мамы

Какие соки можно пить кормящей маме, и как правильно выбрать? Оптимальным выбором для мам, интересующихся, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании, является сок, купленный в отделе детского питания

Важно выбирать тот, срок хранения которого минимален и состав тоже

То, какой сок можно кормящей маме, зависит от многих характеристик. Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании?

Шарлотка — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Более детальная информация в статье ниже. Кормящие мамы очень ответственно относятся к вопросам питания.

Если он приготовлен собственными руками, безусловно, да. Вводить его можно только через месяц после родов.

Можно ли шарлотку кормящей маме?

С грудным молоком в организм ребенка поступают элементы тех блюд, которые употребляет мать. Наличие в рационе женщины вредных продуктов способно спровоцировать появление негативных реакций у новорожденного.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли шарлотку при грудном вскармливании, нельзя. Дело в том, что организм каждого малыша индивидуален, поэтому способен по-разному реагировать на данное блюдо. Шарлотка, приготовленная из качественных продуктов по классическому рецепту, считается безопасной при условии умеренного ее употребления. Но есть ряд состояний, при которых яблочный пирог может нанести вред здоровью.

Готовится традиционная шарлотка из яблок и бисквитного теста. Печеные фрукты, в отличие от сырых, разрешены к употреблению практически сразу после родов. Термическая обработка делает данный продукт безопасным для пищеварительной системы ребенка и матери. Печеные яблоки содержат много минералов (медь, молибден, хром, железо, калий) и витаминов (РР, В, Е, А, С), клетчатку. Также в продукте есть пектин, легкие углеводы.

Вещества, входящие в состав печеных яблок, оказывают следующее воздействие на организм:

  • улучшают состояние дермы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют функционирование нервной системы;
  • благотворно влияют на работу миокарда;
  • улучшают протекание процессов пищеварения;
  • укрепляют суставы, мышцы;
  • насыщают организм полезными веществами, предупреждают развитие авитаминоза, анемии;
  • улучшают состав крови;
  • выводят токсические соединения;
  • поднимают настроение;
  • повышают жизненный тонус.

Бисквитное тесто состоит из яиц, муки и сахара. Пшеничная мука содержит ряд ценных микроэлементов. В яйцах присутствует белок, необходимый для хорошей работы всех органов и систем. Сахар активизирует функционирование головного мозга, восполняет запас энергии.

Запрещена шарлотка в таких случаях:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость яблок, яиц;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие проблем в работе кишечного тракта;
  • повышенное газообразование.

Во время грудного вскармливания шарлотку лучше делать самостоятельно.

Магазинный продукт может содержать вредные для ребенка и матери компоненты: специи, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, красители. К выбору ингредиентов блюда нужно подходить ответственно. В покупных яблоках могут присутствовать различные химические составляющие, опасные для здоровья кормящей женщины и ее ребенка.

Гарднереллез и беременность

В большинстве случаев во время беременности бывает именно обострение (не заражение) бактериального вагиноза, которое вовремя не было выявлено и вылечено в период планирования зачатия.

Это результат гормональной и иммунной перестройки организма, которая вызывает нарушение микрофлоры влагалища. В результате отмечается стремительный прирост количества возбудителей гарднереллеза. Также не исключена возможность заражения гарднереллами от полового партнера.Во время беременности гарднереллы не представляют опасности для ребенка, так как они не проходят через плацентарный барьер. Также они не опасны после заражения при прохождении через родовые пути, потому что не обладают высокой патогенностью.

Конечно симптомы беспокоят женщину, но ей придется на время смириться, так как полноценное лечение гарднереллеза при беременности не проводится из-за негативного влияния антибиотиков на плод.

Единственная допустимая мера – санация влагалища. Такое местное лечение длится около 3-5 дней. Непосредственно перед родами также проводится профилактическая санация родовых путей. Если же подобная терапия не дала никаких результатов, на самых поздних сроках возможно проведение лечения антибиотиками.

Шарлотка

Это вкуснейший десерт из бисквитного теста с яблоками, но можно ли шарлотку при грудном вскармливании, принесет ли она пользу?

Польза

Да, в небольших порциях шарлотка при грудном вскармливании очень полезна для женщины. Тесто, состоящее из яиц, муки и сахара, содержит множество полезных микроэлементов, которые питают мозг, заряжают энергией.

Польза печеных яблок заключается в следующем:

  • они безопасны для пищеварения, не вызывают колик и расстройств,
  • предупреждают развитие злокачественных опухолей,
  • укрепляют иммунитет,
  • улучшают работу сердца,
  • нормализуют кровяное давление,
  • выводят шлаки,
  • устраняют запоры
  • улучшают настроение.

Поэтому тем, кто сомневается, можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками, не стоит ограничивать себя, в небольших порциях ее польза очевидна.

Возможный вред

Нежелательно увлекаться шарлоткой при ГВ, если:

  • у женщины есть проблемы с лишним весом,
  • при индивидуальной непереносимости компонентов пирога.

Пирог лучше приготовить самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

В первый раз можно съесть небольшой кусочек (около 50 грамм) в первой половине дня. Затем, в течение двух суток наблюдать за реакцией малыша. При нормальном исходе порцию можно увеличить, но она не должна превышать 250 грамм. Лакомиться десертом лучше не более 2-3 раз в неделю.

Рецепт шарлотки для кормящих мам

С приготовлением этого пирога справится даже начинающая хозяйка:

  1. Тщательно вымываем и очищаем от плодоножки и кожуры 4-5 яблок. Нарезаем их на кусочки.
  2. Укладываем их в силиконовую форму. Если для выпечки используется обычная форма, она покрывается пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
  3. Взбиваем 4-5 яиц в пену, добавляем 1 стакан сахара и опять взбиваем.
  4. В отдельной емкости гасим лимонным соком или уксусом чайную ложку соды. Добавляем к яйцам.
  5. Все перемешиваем с 1,5 стаканом муки.
  6. Выливаем тесто поверх яблок и отправляем в разогретую духовку.
  7. Выпекаем при 230 градусах до полной готовности, которую определяем посредством зубочистки.

Шарлотка – не единственная вкусность, которую хозяйки изготавливают из яблок. Можно ли компот кормящей маме, и как его сварить – об этом узнаем далее.

О компонентах блюда

Основная изюминка такого десерта — яблоки. Они запекаются в тесте, которое по классическому рецепту является бисквитным. Отметим, что яблоки сами по себе являются рекомендованным продуктом питания женщины с десятого дня появления на свет малыша. Почему не сразу их можно кушать? Считается, что в свежем виде эти доступные всем фрукты порой приводят к вздутию кишечника, газообразованию. Если же речь идет о запеченных яблоках, то их можно употреблять сразу после родов. Это самый полезный и вкусный десерт для кормящих мам. Ведь запекание фруктов в духовке — это сохранение в них витаминов, минералов. А яблоки в себе содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Запеченные, к тому же, в своем составе имеют много калия. Этот минерал благотворно влияет на сердце. Большое количество пектина и клетчатки в печеных блоках — это залог здоровой работы кишечника. А ни для кого не секрет, что после родов женщины иногда страдают запорами. Так вот именно этот десерт и нормализует работу пищеварительной системы. В таком виде яблоки регулируют кровяное давление, стабилизируя его.

Выгода включения в меню запеченных яблок состоит в простоте приготовления и доступности самих фруктов. Нужно просто вымыть их хорошенько, поместить на противень, налить на дно немного воды и запекать не более 15 минут.

Некоторые женщины, кстати, фаршируют яблоки творогом и сверху посыпают корицей перед запеканием. Тогда десерт получается еще полезнее.

Но в нашем случае вопрос касается шарлотки. Помимо яблок, которые являются начинкой, основой блюда служит бисквитное тесто. Это сахар, яйца, мука. Все эти продукты натуральные и при домашнем приготовлении шарлотки вреда маме и малышу не принесут. Употреблять ее во время грудного кормления можно. А вот чужой десерт, которым вас, к примеру, угощают, или покупной может содержать в составе красители, разрыхлители, ароматизаторы, другие химические вещества. Они вредны для женского организма и для ребенка соответственно. И такой вред может проявиться у малыша аллергией. Организм крохи очень чувствителен к малейшим дозам вредных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий