Можно ли ребенку куриную печень

Правила ввода субпродукта в детский прикорм

Медики рекомендуют вводить куриный продукт не раньше, чем с 8-9 месяцев. До этого периода малыш уже познакомился с мясом, новое блюдо не вызовет у него негативной реакции. При наличии проблем со здоровьем или противопоказаний введение в рацион куриной печени откладывают на период после года.

Для первого прикорма специалисты предлагают использовать пюре. Консистенцию готового блюда рекомендуется доводить до однородного состояния. При отсутствии аллергических реакций на куриный продукт в дальнейшем родители могут готовить из него паштеты, суфле, запеканки, супы-пюре, пудинги. Рекомендуемая норма субпродукта – не чаще одного раза в неделю. Начинать знакомство с новым блюдом следует с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до возрастной нормы. В год она составляет 50-60 грамм.

Суфле

Давайте рассмотрим, как приготовить куриную печень для ребенка в виде суфле.

Для этого нам понадобится:

  • печень – пятьсот грамм;
  • морковь – сто пятьдесят грамм;
  • лук репчатый – сто пятьдесят грамм;
  • сто миллилитров жидких сливок;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • соль.
  1. Насыпаем в блендер промытую печень.
  2. Натираем морковь на терке, чтоб облегчить работу блендера. Добавляем ее к печенке.
  3. Нарезаем лук. Пересыпаем его в блендер к остальным ингредиентам.
  4. Вливаем сливки.
  5. Включаем блендер. Измельчаем компоненты до получения гомогенного состояния. (При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой.)
  6. Над отдельной емкостью разбиваем яйца. Подсаливаем их.
  7. Взбиваем при помощи миксера до приобретения небольшой пены (доводить до белой пены не нужно).
  8. В емкость с взбитыми яйцами вливаем содержимое чаши блендера.
  9. Добавляем муку. Продолжаем взбивать миксером.
  10. Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Переливаем в него подготовленную массу.
  11. Запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 35 минут.

Пюре

Нам понадобится:

  • сто грамм печени;
  • сто грамм моркови;
  • 15 грамм сл. масла;
  • чуточка соли.
  1. Промываем печень, избавляемся от прожилок.
  2. Нарезаем ее на маленькие кусочки. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. После закипания ожидаем пару минут и сливаем бульон. Заливаем печенку новой водой.
  3. Морковь чистим, нарезаем кольцами. Отвариваем в отдельной кастрюльке.
  4. Готовые ингредиенты перекладываем в чашу блендера, добавляем небольшое количество бульона оставшегося от печени (жидкости должно быть столько, чтоб готовое пюре по своей консистенции напоминало густую сметану). Измельчаем до гомогенного состояния. (Если блендер отсутствует, можно воспользоваться толкушкой для пюре). Добавляем масло и соль. Сливочное масло можно заменить растительным.

Со скольки месяцев давать ребенку мясное пюре

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм.

Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Противопоказания к употреблению куриной печени

Куриный субпродукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но врачи не рекомендуют употреблять блюдо детям в большом количестве. Печень – это своеобразный фильтр, пропускающий через себя добавки и лекарства, которые получала курица во время питания. Накопившиеся вредные вещества сохраняются в продукте, лишь часть из них успевает выходить вместе с желчью.

Стимуляторы роста и антибиотики попадают в неокрепший детский организм, вызывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения, провоцируют появление аллергических реакций. Чтобы избежать возможных осложнений, употреблять куриный продукт стоит свежим, не промышленного производства. Отдавать предпочтение следует частникам. Они регулируют питание домашней птицы, исключают вероятность потребления большого количества биодобавок, лекарственных препаратов.

При наличии противопоказаний употреблять куриный субпродукт не рекомендуется. Среди причин отказа от куриной печени выделяют:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Наличие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Случаи поражения органов пищеварительной системы.
  • Ограничением выступает также болезнь почек.

При правильном приготовлении куриная печень не вызывает никаких проблем. Как ее приготовить? Отдавать предпочтение стоит варке или тушению субпродукта. Жарка на сковороде с добавлением масла может усугубить ряд противопоказаний.

Как вкусно приготовить печень куриную

Этот полезный субпродукт чрезвычайно полезен взрослым и детям. В его состав входит большое количество витаминов: Д, B и А, которые благотворно влияют на зрение человека, на состояние кожи, волос и организм в целом. Вареная куриная печень богата белком, поэтому часто входит в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты. Особенно она полезна маленьким детям.

В отличие от свиной, куриная печень более нежная, мягкая. Готовится продукт очень быстро: в зависимости от выбранного метода, необходимо будет потратить от 15 до 30 минут. Печенка хорошо сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать субпродукт в молоке – так уходит неприятная горечь, а отварная печенка курицы становится более мягкой и сочной.

Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд, которые включают данный продукт. Для отваривания вам могут понадобиться кастрюля, пароварка или скороварка. Сытные вторые блюда, аппетитные закуски – все это можно сделать самостоятельно, если знать правила обращения с нежным продуктом:

  • Хранение печенки необходимо осуществлять на нижней полке холодильника. Это позволит продукту дольше сохранять полезные витамины и вещества, не потерять сок, плотность и питательность.
  • Размораживать кусок лучше при комнатной температуре, не используя микроволновки.
  • Перед началом приготовления отварной печенки ее нужно промыть, удалить слой пленки и жилки. Если есть сомнения в качестве или свежести, то употреблять продукт категорически запрещено.

Рецепты с куриной печенью для малышей

Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.

С овощами

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ

Watch this video on YouTube

Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.

Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.

Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.

Пюре

Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.

Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.

Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.

Суфле

Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».

Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.

Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.

Суфле в мультиварке

Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.

Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.

Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».

Оладьи

Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.

Паштет

Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.

Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу

Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.

Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить

 Поделиться ссылкой:

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца. Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.
  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии. Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Блюда для детей из печени — лучшие рецепты

С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.

Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.

Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.

Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.

Печеночное пюре

Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.

Приготовление пюре самое простое.

  • Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
  • Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
  • Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
  • Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.

В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.

Пудинг из печени

Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.

Приготовление

  1. Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
  2. Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.

Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.

Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.

Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.

Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.

Куриная печень с овощами

Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.

Суп-пюре из печени

Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.

Как приготовить печень детям дошкольного возраста?

Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.

Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.

Куриная печень с овощами и сыром

  • печень курицы или индейки – 600 г,
  • помидор – 2 шт,
  • лук и морковь по 1 шт,
  • сыр – 150 г,
  • сметана – 200 г,
  • чеснок, соль и перец по вкусу,
  • масло для обжарки.

Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.

Говяжья печень в сметано-луковом соусе

  • говяжья печень – 400 г, (см. также: можно ли кормящей маме есть говяжью печень?)
  • лук – 2-3 шт,
  • сметана – 150 г,
  • растительное масло,
  • панировочные сухари,
  • соль по вкусу.

Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.

Источник

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Как готовить куриную печень для ребенка

Продукт специфический, и даже незначительные ошибки могут существенно испортить вкус. Наши рекомендации:

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

Читать ещё  Кальмары для детейКуриная печень не нуждается в вымачивании в молоке — она и без этого мягкая. Главное, чтобы она была свежая и качественная. Так, если от нее исходит запах хлора, скорее всего, продукт промывали с применением химических веществ, от его покупки стоит отказаться.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Польза куриной печени

Печень является источником белков, в которых содержатся все важные для организма ребенка аминокислоты, включая и те, которые не синтезируются в теле человека. Кроме того, из куриной печени дети получают разные витамины, среди которых:

  • Витамин А, важный для процессов роста в детском организме, укрепления зрения, зубов и волос.
  • Фолиевая кислота, без которой невозможен синтез таких структур клеток, как ДНК и РНК, а также не будут вырабатываться допамин и серотонин.
  • Витамин Д, участвующий в процессе усвоения кальция, благодаря чему он помогает формировать здоровый скелет.
  • Витамин РР, который участвует в синтезе гормонов.
  • Витамин В12, важный для образования красных клеток крови.
  • Холин, благоприятно воздействующий на нервную систему, память и работу мозга.

Также в печени присутствуют витамины В2, Е, С, В1, В6, кальций, железо, магний, селен, медь и много других ценных для организма детей элементов. Они участвуют в образовании новых клеток, обеспечивая полноценный рост и крепкое здоровье. Употребляя печень, можно предотвратить анемию и повысить защитные силы организма. Отдельно среди плюсов куриной печени для детского рациона отметим быстроту приготовления и нежную консистенцию.

  • Поскольку печень является источником белков, это делает данный продукт нежелательным в рационе детей с болезнями почек.
  • Иногда на куриную печень возникает аллергическая реакция.
  • Испорченная или некачественная печень может стать причиной проблем с пищеварением.
  • Некоторым детям не нравится вкус печени в виде пюре, но во многом неприятие продукта зависит от того, как сварить печень и измельчить ее. Пробуя новые рецепты, можно подобрать тот, который придется крохе по вкусу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий