С какого возраста можно ребенку дать попробовать клюкву?

Введение клюквы в рацион малышей

Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале – по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.

При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.

Меняют ли брекеты лицо навсегда?

Нередко после снятия брекетов некоторые испытывают разочарование, глядя на свое измененное лицо в зеркало: оно кажется им слишком узким, а скулы заметными. На самом деле лицо после брекетов приобретает свои естественные очертания, становится симметричным и пропорциональным: с нормальным прикусом и зубами на своем месте. То есть человек видит в зеркале ту внешность, которую он имел бы от природы, если бы не имеющаяся патология. Многие считают эти перемены положительными.

Как же меняется лицо после снятия брекетов? В целом оно приобретает свою естественную физиологическую форму. Вот какие перемены может заметить человек:

  • исчезает асимметрия овала лица;
  • линия губ станет ровнее;
  • уменьшается слишком тяжелый, выдающийся подбородок.

На вопрос, как меняется лицо после брекетов, в целом можно ответить — в положительную сторону. С восстановлением прикуса вся зубочелюстная система начинает работать правильно: нагрузка на мышцы и связки распределяется равномерно, что способствует устранению визуальных дефектов.

Заниматься исправлением неправильного прикуса гораздо проще в детском и подростковом возрасте, когда кости лица еще не до конца сформированы. Но корректировка возможна и у взрослых, просто она займет дольше времени.

Однако проблему не стоит запускать и затягивать визит к специалисту. Чем раньше начато ортодонтическое лечение, тем быстрее будут достигнуты его результаты: Вы получите симметричный овал лица и сможете показывать без стеснения свою красивую улыбку.

Можно ли клюквенный морс беременным, кормящим, детям?

Ягода клюква является одним из лидеров среди других плодов по списку полезных витаминов и элементов в составе. Поэтому часто врачи рекомендуют её употреблять в виде морса беременным, кормящим мамочкам и детям.

Морс из клюквы для беременных

В состав природного эликсира входят:

  • органические кислоты (яблочная, хинная, лимонная, бензойная, фенолкарбоновая)
  • витамины (В1, В6, В2, РР, В9, Е)
  • кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий
  • каротин, флавоноиды, дубильные вещества, полифенол
  • клетчатка, пектин

Клюква — состав ягодПольза морса из клюквы для беременных

  1. Когда женщина в интересном положении часто ослабляется иммунная система, проявляются проблемы с деснами, зубами. Напиток из клюквы является натуральным антибиотиком, антисептиком. Если регулярно пить его, то десна перестанут кровоточить и не будет развиваться кариес
  2. Чтобы не было рисков развития послеродовой депрессии, психоэмоциональных расстройств надо пить морс. Благодаря ему не будет развиваться нервозность, улучшится мозговая активность
  3. Клюква является отличным природным мочегонным средством, препятствует размножению всякого-рода бактерий при застоях мочи
  4. Морс снижает АД при гипертонии, повышает эластичность ваших кровяных сосудов
  5. Этот напиток снижает риск инфекционных патологий, убирает отёчности всякого рода
  6. Если у вас токсикоз, то клюквенный морс снижает приступы рвоты
  7. Замечена польза напитка при борьбе с варикозом

Польза клюквенного морса при беременностиКакие есть ограничения для употребления морса из клюквы?

Если у вас гастриты с повышенной кислотностью, язва или болезни печени, то лучше пить морс, хорошо разбавленный водой, в небольших количествах
При кормлении грудью следует постепенно вводить морс в питание и проследить за малюткой — нет ли у неё аллергии на данный напиток, тоже самое надо проводить и при вводе напитка в питание самого ребенка
Не пейте морс из клюквы с сульфопрепаратами
С осторожностью употребляйте сок при мочекаменных патологиях

Какие противопоказания для беременных при употреблении морса из клюквы?

Симптомы подагрического артрита

Появлению первых симптомов подагрического артрита предшествует порой длительное увеличение концентрации уратов в крови. Поэтому мужчинам после 40 лет, а женщинам после наступления менопаузы нужно периодически проверять содержание солей мочевой кислоты (МК) в крови

Особенно важно это для тех, у кого близкие родственники страдают подагрой. Подагрический артрит развивается при концентрации в крови уратов свыше 0, 4 ммоль/л. Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры

Но при наличии такого показателя артрит проявляется только у пятой части больных, остальные могут не подозревать о наличии у себя риска развития подагры.

Первичные признаки

Первый приступ острого подагрического артрита начинается внезапно. Появляются резкие боли в пораженном суставе, ткани над ним отекают, кожа краснеет. Боли очень сильные. Может повышаться температура тела, нарушаться общее состояние больного.

Сильные боли в пораженном суставе, высокая температура тела и плохое состояние больного – первые признаки подагрического артрита.

В половине случаев подагрический артрит начинается с поражения одного сустава. Обычно это первый плюснефаланговый сустав стопы. Могут также поражаться коленный, локтевой, мелкие суставы кисти и др.

Симптомы подагрического артрита особенно выражены в ночное время.

Явные симптомы

Атака подагрического артрита продолжается от 2 дней до 2 – 3 недель. Затем наступает полная ремиссия без каких-либо последствий. Следующий приступ обычно развивается в течение года, но иногда ремиссия продолжается несколько лет.

Острый подагрический артрит может рецидивировать в течение ряда лет, но постепенно его течение становится хроническим. Асимметрично поражается несколько суставов, в том числе, обязательно I плюснефаланговый на нижних конечностях.

Под кожей на разгибательной поверхности суставов, а также в области ушных раковин появляются тофусы – мелкие поверхностные узелки или более крупные подкожные узлы, имеющие хрящевую консистенцию. Они безболезненные, но могут воспаляться во время обострения подагрического артрита. В таком случае они становятся болезненными и иногда прорываются на поверхность кожи в виде беловатой массы.

Могут появиться приступы мочекаменной болезни – ураты отлагаются на стенках мочевыводящих путей, а также в почках, что приводит к нарушению их функции.

Когда нужно срочно обращаться к врачу

За медицинской помощью нужно обращаться, если:

  • появились суставные боли, сопровождающиеся резким покраснением и отеком тканей; повысилась температура тела, появились озноб и недомогание;
  • появились сильные приступообразные боли в нижней части спины – приступ мочекаменной болезни;
  • суставные боли беспокоят и в межприступный период – признак хронического течения подагрического артрита.

Полезные свойства клюквы

В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

Клюква выполняет следующие полезные функции:

  • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
  • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
  • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
  • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
  • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
  • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
  • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
  • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
  • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
  • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
  • Помогает при гастрите и панкреатите;
  • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
  • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите здесь.

С какого возраста можно начинать давать ребенку клюквенный морс

Перед тем как приготовить крохе ароматный напиток мамы должны знать, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку клюквенный морс и как это правильно делать.

Основные правила введения в прикорм:

  1. Морс из клюквы рекомендуется добавлять в рацион детей с 7-8 месяцев, тогда, когда кроха привыкнет к пюре из овощей и кашкам. В случае если у младенца есть склонность к пищевым аллергиям, «знакомство» нужно отложить до одного года.
  2. Для первого прикорма ягоды даются только после термической обработки – из них готовятся кисели, компот, их можно добавлять в овощные или фруктовые пюре.
  3. В первый раз малышу нужно дать не больше 1 чайной ложки напитка, при хорошей переносимости порцию можно увеличить до 80-120 мл.
  4. Морс, сок или компот из клюквы разрешается давать малышам не чаще 1-2 раз на протяжении недели.
  5. Свежие клюквенные ягоды можно вводить в меню только по достижению 3 лет.

Клюквенные ягоды даются ребенку только после термической обработки. Для этого несколько ягод необходимо опустить на 4 минуты в крутой кипяток или же отварить на пару. После этого их нужно перетереть через ситечко или взбить блендером до пюреобразного состояния.

Морс из свежих или замороженных ягод

Для приготовления морса из клюквы для ребенка используется как замороженные, так и свежие ягоды. В замороженной клюкве сохраняются все витаминно-минеральные вещества и лечебные свойства.

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Для морса из замороженной клюквы для ребенка тщательно ополосните ягоды под проточной водой, просушите бумажными салфетками. После этого измельчите их блендером, а полученную массу протрите через сито.

Жмых, оставшийся в результате протирания, залейте водой и доведите до кипящего состояния на медленном огне, затем протомите 5-6 минут. Отвар смешайте с выжатым ягодным соком и сахарным песком, дайте напитку настояться под крышкой 15-18 минут. Готовое питье нужно хранить в холодильнике.

Аналогичным образом готовится морс из замороженных ягод. Промытую клюкву всыпьте в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения и откиньте на сито. После этого протрите клюкву через ягоды и готовьте, как в предыдущем рецепте. Если морс получился слишком кислым или концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченной воды.

Кисель

Ингредиенты:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-450 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 50 г.

Ягоды хорошо промойте, окуните на несколько секунд в крутой кипяток и разомните ложкой. Отдельно вскипятите воду в небольшом сотейнике, отлейте в стакан 50 мл воды, после чего нужно развести в ней крахмал.

Оставшуюся воду смешайте с получившимся составом, доведите до кипения и профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев. Влейте разбавленный крахмал с сахаром, поставьте на медленный огонь и томите до загустения.

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая станет источником множества полезных веществ для детского организма. Ягодные морсы, компоты и кисели эффективно борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы. При введении продукта в детское меню обязательно нужно учитывать советы педиатров – и тогда клюква принесет максимум пользы для здоровья крохи.

Поделиться ссылкой:

Советы

Лечение болезни происходит дома либо в стационаре. Все зависит от тяжести симптомов и общего состояния ребенка. Легкое и среднетяжелое течение можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния нужна госпитализация. Лечение в условиях стационара необходимо если:

  • присутствует ярко выраженная интоксикация, которая сопровождается судорогами, нарушением сознания;

при геморрагическом синдроме и при тяжелом поражении почек;

присутствует нестабильное артериальное давление, кома, синюшность кожи; нарушается дыхание, развивается пневмония, плеврит, бронхит или бронхоспазм.

Если есть подозрение на грипп, не стоит приступать к самостоятельному лечению. Ребенка должен осмотреть педиатр, он может назначить дополнительные обследования, после чего составит правильную схему терапии. Гипертермия является ответной реакцией организма на атаку вирусов, поэтому сбивать ее до 38 градусов не стоит при условии, что у ребенка нет выраженных симптомов интоксикации и состояние его относительно удовлетворительное. Как помочь организму малыша справиться с болезнью:

  1. Обеспечить оптимальные температурные условия в помещении – проветривать комнату, снизить температуру воздуха, регулярно проводить влажную уборку. В комнате не должно быть более 18 градусов тепла.

Установить увлажнитель воздуха либо использовать подручные средства для обеспечения оптимальной влажности.

Давать много теплой жидкости – чая, морса, компота, воды или сока. Не пользоваться уксусом или спиртом для снижения температуры тела. Допустимо обтирать прохладной водой тело.

Использовать жаропонижающие средства по весу, а не по возрасту ребенка. Чтобы не спровоцировать развитие бронхоспазма или обструкции, не пользоваться нетрадиционными методами лечения. Для борьбы с недугом есть эффективные медикаментозные средства, которые безопасны для организма.

Препараты для снижения температуры нужно давать только в том случае, если имеются выраженные симптомы интоксикации. Почасовый прием не рекомендуется, использовать их нужно только по мере необходимости.

Вишня для детей

Эта садовая ягода – прекрасный источник витаминов и ценных минералов, с которым не сравнятся аптечные поливитаминные комплексы.

В прикорм вишню вводят детям в возрасте 10 месяцев по общим правилам. Сначала дают микродозу в первой половине дня, не сочетая с другими новыми для малыша продуктами, чтобы проследить за реакцией организма. Если их не было – стул, кожа, поведение ребенка остались без изменений, то можно постепенно увеличивать дневную порцию. Так как вишня довольно сложная ягода для ребенка: в ней есть крупная косточка, грубая кожица – давать её целиком крохе нельзя. 

Нужно либо освободить от всего лишнего и размять мякоть ягод, либо начать знакомство с вишней с ягодного сока.

Это важно!

К году ребенок может съедать в день 5-10 ягод – те же 50 г. Не спешите увеличивать эту норму, чтобы не вызвать вздутие живота, расстройства стула, высыпания на коже. Увеличить дневную норму до 100-150 г вишни можно будет лишь к трем годам малыша.

Общие принципы и советы по приготовлению

Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.

Раздавливание ягод клюквы толкушкой

  1. Разобранные и помытые ягоды раздавливают
  2. Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
  3. Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
  4. В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.

При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.

Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.

Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!

Противопоказания к употреблению

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания для детей, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как вводить ее в меню крохи.

  • болезни печени;
  • гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Клюква – опасный яд, если готовить ее таким способом. Обезопасьте себя и своих детей.


Watch this video on YouTube

При введении морсов и ягод в меню нужно учитывать вероятность аллергии на клюкву у малышей. Она сопровождается симптомами, характерными для всех пищевых аллергий – высыпаниями и покраснениями на коже, желудочными коликами, повышением температуры. Непереносимость может привести к появлению ринита и слезоточивости.

При аллергической непереносимости продукт нужно исключить из детского питания и обратиться к аллергологу или педиатру. В таких ситуациях, когда можно начинать давать ребенку клюкву может исключительно врач.

Когда можно давать ребенку гранат

Гранат содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на организме ребенка. Но вводить его в рацион малыша нужно аккуратно и в малых количествах, чтобы избежать возникновения аллергических реакций или расстройства желудка.

Интересно! В каком возрасте можно давать ребенку киви

Правильным решением будет наблюдение за состоянием и поведение ребенка после того, как он съел гранат. Только в случае полной безопасности можно продолжать употребление фрукта.

Правила того, с какого возраста можно давать детям гранат и введение его в рацион:

В рацион ребенка гранат можно вводить, начиная с одного года. На первых этапах это может быть исключительно разбавленный сок в количестве не более 100 миллилитров один раз в неделю. Такую подкормку можно давать только до обеденного кормления, наблюдая за состоянием малыша. Использовать для употребления в пищу можно только спелый и сочный гранат, в противном случае возрастает вероятность раздражения кислотой стенок желудка, что негативно скажется на самочувствии малыша.

При появлении первых признаков раздражения, сыпи или покраснения на коже, стоит отказаться от употребления прикорма.

Являясь источником витаминов, он может спровоцировать аллергические реакции, поэтому в следующий раз к вопросу относительно употребления фрукта стоит возвращаться только по достижению малышом трех летнего возраста.

А ваш ребенок любит гранат?

Он еще не пробовал

На самом деле есть много аспектов, которые регламентируют с какого возраста можно давать детям гранат и какие правила нужно соблюдать. Поэтому консультация с педиатром не будет лишней.

В остальном придерживайтесь следующих правил:

Даже в случае нормального усвоения пищи, сок обязательно должен быть разведен кипяченной и охлажденной водой. Большая концентрация сахара и питательных веществ может негативно сказаться на самочувствии малыша, став причиной боли в желудке. Зернышки граната можно давать ребенку только после трех лет. В противном случае возрастает опасность нарушения работы желудка и кишечника. Кроме того, у маленьких детей не очень хорошо развит глотательный рефлекс, поэтому он может подавиться. Относительно опасности воспаления аппендицита после употребления косточек у педиатров нет однозначного мнения, но они не рекомендуют усложнять работу кишечника, увеличивая шансы на развитие непроходимости. Если было съедено несколько косточек, поводов для переживаний нет, поскольку они выйдут естественным путем.

Детишкам до трех лет зерна граната можно давать не чаще двух раз в неделю в количестве четвертой части граната или 100 миллилитров сока.

По мере взросления нормы можно увеличивать в два раза, давая половину граната или 200 миллилитров свежего сока. Но такие нормы оправданы и допустимы только при индивидуальной переносимости продукта и отсутствия проблем с восприятием его организмом.

При первом употреблении фрукта родителям важно для себя определить правильно реакцию организма малыша, наблюдая за его поведением и возможными жалобами на дискомфорт или появления зуда. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:. Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Зная с какого возраста можно давать детям гранат, нужно правильно выбрать плод:

Приобретаемый для детей гранат должен быть тщательно и правильно выбран, исключая зеленые или некачественные плоды. Серые зерна говорят о начале процесса брожения, что делает плод опасным для употребления в пищу. Мягкий плод тоже стоит избегать, поскольку велика вероятность того, что он пострадал при транспортировке и утратил большую часть полезных и питательных свойств. Идеальным вариантом станет только гранат с плотной кожей, равномерными бугорками и неравномерным окрасом.

Какие напитки повышают давление

Первая полезная категория – это напитки с высоким количеством дубильных веществ, теобромина, танинов. К ним относятся какао, любой ферментированный чай, хвойный чай, черничный компот, китайские чаи улун и оолонг.

Высококонцентрированные сладкие напитки также повышают артериальное давление. Это газированные сладкие воды, пакетированные соки. Поднять давление помогут ягодные сладкие фреши.

Быстро и эффективно повышают АД напитки с кофеином или танином, совмещенные с небольшим содержанием алкоголя. Это глинтвейн, грог, кофе с ложкой коньяка, пунш.

Стоит развеять миф о чае каркаде. Бытует мнение, что при разной температуре напиток по-разному воздействует на артериальное давление: якобы горячий каркаде его понижает, а холодный – наоборот, повышает. На самом деле исследования подтвердили, что у чая каркаде разных температур идентичный химический состав. А температура напитка на АД не влияет. Поэтому регулярное употребление каркаде (и горячего, и холодного) ведет к стабильному понижению давления. Поэтому этот напиток гипотоникам запрещен.

Еще один важный момент – количество воды в рационе гипотоника. Вода в чистом виде разжижает кровь и снижает концентрацию натрия в плазме. Таким образом, большое дневное количество воды стабильно снижает давление. И это опасно при хронической гипотонии.

Но исключать воду из рациона – также вредная рекомендации для здоровья. Поэтому людям – гипотоникам следует добавлять в каждый стакан с водой щепотку гималайской соли. Это позволит поддерживать уровень натрия в плазме крови на оптимальном уровне.

Для гипотоников минеральная вода – в списке самых важных напитков. В ней содержится натрий в оптимальной дозировке, но при этом присутствуют и другие важные электролиты. Не нарушая минерального баланса в плазме крови, гипотоникам можно выпивать 2 стакана минеральной воды ежедневно.

Морс из клюквы с добавлением шиповника

Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.

В клюкве относительно небольшое содержание очень важного для нашего организма витамина — С (15 мг), а вот в шиповнике его количество просто умопомрачительно (650 мг), поэтому он будет отлично дополнять пользу клюквенного морса. Стоит учесть что при варке, с каждой минутой витамина С становится меньше — он разрушается

Поэтому лучше не варить долго.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С

Ингредиенты:

  1. клюква свежая – 0,5 кг;
  2. шиповник – 1 стакан;
  3. сахар (на ваш вкус);
  4. вода – 2 литра.

Ход приготовления

Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.

Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.

Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!

С какого возраста можно давать клюкву

Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

Способы переработки

Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

К самым известным относятся:

  1. Клюква, перетертая с сахаром. Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
  2. Кисель из клюквы. Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
  3. Клюквенное варенье. Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  4. Морс. Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека. Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

Как понять, что ребенок готов к прикорму кусочками?

Это открытие может быть неожиданным, когда ребёнок случайно берёт еду со стола, откусывает кусочек и спокойно его пережёвывает.
В других случаях давайте ребёнку возможность проявить инициативу за столом, позволив ему самому брать со стола еду, пробовать её на вкус и «на зуб», откусывать и жевать.
С 8 месяцев начинайте предлагать пищу более твердую, мелкоизмельченную. Позволяйте ребёнку откусывать кусочки от продуктов (овощей, фруктов, фрикаделек и т.п.). Активное выплевывание или возникновении рвотных позывов – признаки неготовности

Нормальное восприятие, пережёвывание и спокойное глотание означают полную готовность малыша к приему пищи кусочками.
Важно помнить, что длительное кормление пюреобразными продуктами – это злоупотребление легкостью применения, которое ограничивает развитие ребенка, тормозит развитие моторных навыков и пагубно влияет на пищевое поведение ребёнка. 8-10 месяцев – критичный период для изменения консистенции пищи в сторону плотной, до кусочков.

(333
оценок; рейтинг статьи 3.9)

Прикорм кусочками. С чего начать?

Начинают введение кусочков с продуктов, с которыми ребёнок уже знаком.

  • Каши хорошо разваривают, а не готовят из крупяной муки, не протирают и не измельчают в блендере
  • Готовят овощные и крупяные запеканки
  • Овощи и фрукты шинкуют или нарезают кусочками, а не натирают на мелкой тёрке
  • Мясо и рыбу готовят в виде котлет или рагу из мелко нарезанных кусочков

Также в этом могут помочь продукты прикорма промышленного выпуска с кусочками, маркированные для детей от 1 года до 3 лет.
Для развития моторики и самостоятельных навыков помогают такие современные упаковки, как пауч.

Как вводить кусочки в прикорм ребенку?

Постепенно. Настойчиво, но без насилия и агрессии. Для введения нового продукта или продукта новой консистенции требуется до 15-20 попыток. Наберитесь терпения, проявите творческий подход, поскольку вид еды влияет на восприятие пищи.

Малина для детей

Малиновое варенье известно как популярное народное средство от простуды. Свежая малина – это тоже кладезь полезных веществ, которые могут оказывать противовоспалительное действие, способствовать снижению повышенной температуры. В ягодах малины много клетчатки, что благоприятно влияет на микрофлору, и улучшает перистальтику кишечника.
В то же время, как и клубника, малина может вызвать аллергическую реакцию у ребенка – пусть в качестве аллергена она менее известна, чем клубника. От малины тоже возможны кожные реакции, тошнота, расстройства пищеварения.
Вводить в прикорм малину можно в те же сроки, что и клубнику, однако не вместе с ней, иначе невозможно будет понять, какая ягода вызвала нежелательную реакцию. Следующий вид ягод можно давать малышу примерно через неделю после знакомства с предыдущим. При этом ягода должна быть единственным новым продуктом прикорма.

Это важно!

Начинать знакомство с малиной нужно с 1-2 ягодок, не забыв их тщательно промыть. Как и любой другой новый продукт, пробовать ягоды малыш должен утром, чтобы у мамы было время проследить за реакцией на прикорм. Дневная норма малины для годовалого ребенка – 50 г, то есть снова объем детской горсти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий