Можно ли ребенку давать кунжут

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Чем кормить ребенка от 2 до 4 лет

В этом возрасте малыш продолжает расти, хотя уже не так интенсивно, как в первые два года. Для здорового развития костной системы необходимо включать в детский рацион кальций, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, железо, витамины А, С и Е.

Хорошо усваивается пища, содержащая одновременно кальций, фосфор и витамин К. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов — творога, йогуртов, молока и т. д. Если малыш их не любит или не ест на данном этапе, тогда можно предложить ему пищу, тоже содержащую кальций, хоть и в меньших количествах: овсяную кашу, бобовые, яйца, рыбу, белокочанную капусту, сельдерей, зеленые листовые овощи.

Количество кальция, которое должен получать ребенок ежедневно, колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма.

Суточные нормы потребления кальция:

  • Для детей от 1 до 3 месяцев норма составляет 400 мг, для детей 4 – 6 месяцев — 500 мг, от 6 до 12 месяцев — 600 мг.
  • Суточная норма кальция для малыша от 1 года до 3 лет составляет 800мг, от 3 до 7 лет — 900 мг, от 7 до 11 лет — 1100 мг, от 11 до 18 лет — 1200 мг (это официальная рекомендация МЗ РФ и Роспотребнадзора).
  • Набрать ее за день не так уж сложно — для этого нужно съедать три порции молочных продуктов в день. Например, 1 стакан молока, 1 порция творога, 1 порция йогурта. 100 г твердого сыра — это уже половина суточной нормы кальция, 100 г кураги — 160 мг (12 % суточной нормы для беременных), а 100 г кунжута — 975 – 1100 мг (следует уточнить, нет ли у вас на него аллергии).

В чем польза

Кофе – это довольно специфический продукт питания, который получил популярность во всем мире. Насчитывается много сортов этой продукции и все они имеют своих почитателей. Напиток обладает чудодейственными свойствами улучшать как двигательную, так и мозговую активность. Он способствует насыщению организма важными микроэлементами и группой витаминов.

Теоретически кофе может нести пользу детям, так как в составе напитка есть йод, магний и кальций, которые необходимы для правильного роста и развития любого ребенка. Проведенные исследования в этой области показали, что польза от кофе возможна только в том случае, если оно потребляется умеренно и без фанатизма. К полезным качествам относятся такие пункты:

  • Улучшается работа клеток мозга и пищеварительного тракта. Очень часто, после употребления чашечки кофейного напитка у чада появляется аппетит.
  • Способствует снятию усталости, уменьшению раздражительности и повышению физической активности.
  • Способствует улучшению памяти, человек легко запоминает большие объемы любой информации.
  • Уменьшает возможность развития аллергии и появления кариеса.
  • Способствует улучшению настроения, поднимает самооценку человека и помогает преодолеть неуверенность. Это свойство как никогда будет полезно в подростковом возрасте, когда многие дети не уверены в себе.

Некоторые специалисты утверждают, что люди, которые постоянно пьют кофе, менее подвержены действию радиации.

Полезные свойства

Сезам – это природный антиоксидант. Полезный состав позволяет не только бороться со многими заболеваниями, но и помогает предотвратить их развитие.

Полезные свойства для женского организма:

  • предотвращает появление мимических морщинок;
  • борется с воспалительными процессами в молочных железах;
  • устраняет геморрой;
  • нормализует работу нервной системы (борется со стрессами и нервными перенапряжениями);
  • улучшает сон;
  • избавляет от запоров;
  • насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами;
  • значительно уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает профилактику в развитии рака;
  • освобождает кишечник от шлаков.

Если подогреть семена сезана на сковороде и после растереть их в порошок, можно быстро побороть боли в пояснице и конечностях.

Использовать масло из сезана начали давно. Его польза для женского здоровья велика. Оно является хорошей профилактикой от сахарного диабета, атеросклероза, мастопатии и рака. Существуют различные способы его использования. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь.

Если болит зуб, можно нанести на десну каплю масла и втереть его. Кроме этого, продукт поможет устранить неприятный запах изо рта, вызванный кариесом. Во время простудных заболеваний средство подогреть на водяной бане и втирать в грудную клетку 3-4 раза в неделю. Побороть целлюлит можно, если в крем для увлажнения кожи добавить 15 г масла и наносить такую смесь дважды в день массажными движениями. Если включить в рацион масло семян, можно укрепить зубы, ногти и волосы. Устранить мимические морщины можно, если нанести на кожу вокруг глаз масло и аккуратно втереть его. Укрепить корни волос также поможет масло из сезана

Для этого небольшое его количество нужно нанести на кожу головы и осторожно втирать массажными движениями. Кунжутное масло при беременности просто необходимо каждой будущей маме

Оно наполнит организм полезными веществами, которые так необходимы малышу

Кунжутное масло при беременности просто необходимо каждой будущей маме. Оно наполнит организм полезными веществами, которые так необходимы малышу.

Как и когда следует вводить новые продукты в рацион малыша?, кунжут и аллергия

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует  кормить ребенка только грудью  в течение первых шести месяцев

Для получения дополнительной информации читайте нашу статью о  введении прикорма.  Если после беседы с педиатром вы все же склонны вводить прикорм раньше, обратите внимание на продукты, которые ВОЗ не рекомендует давать ребенку до шестимесячного возраста. В нашей статье вы найдете ответы на свои вопросы, связанные с введением новых продуктов в рацион малыша. 

Орехи

Серьезные аллергии на орехи и продукты из них, а также на некоторые семечки, встречаются менее чем у одного процента населения. Ваш ребенок может быть подвержен большему риску, если у вас, у отца ребенка, его братьев или сестер есть такие аллергические заболевания, как  сенная лихорадка (поллиноз),  астма  и/или  атопический дерматит (экзема). 

Некоторые специалисты утверждают, что если у вас или у вашей второй половины есть аллергия, вам лучше не употреблять арахис во время беременности и кормления грудью. Не давайте арахис ребенку, пока ему не исполнится три года. Впрочем, другие исследователи считают, что не стоит следовать данному совету, так как свидетельств в его пользу недостаточно. 

Если у вас в семье есть случаи  аллергии, проконсультируйтесь с врачом по поводу отлучения от груди. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога. 

Кунжут: кунжутное масло и семена кунжута

Если ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста. Если в вашей семье есть случаи  аллергии, посоветуйтесь с педиатром. Возможно, вам следует также посетить детского аллерголога. 

Рыба, морепродукты и полуфабрикаты из рыбы

Не давайте детям сырых моллюсков, так как высок риск получить пищевое отравление этими продуктами. Рыба, особенно жирная, должна стать частью здорового рациона. И детям, и взрослым рекомендуется есть рыбу минимум два раза в неделю, и хотя бы один из них – жирную рыбу. 

Вы можете включить в рацион вашего ребенка различные сорта рыбы. Это могут быть семга, горбуша, лосось, форель, треска и пикша. Вы можете предложить малышу консервированную рыбу, например, сельдь и сардины, а также полуфабрикаты из рыбы, такие как рыбные палочки и рыбные котлеты. Не стоит давать детям рыбу, консервированную в собственном соку, так как в ней гораздо больше соли, чем в консервах, приготовленных на масле. 

Киви

Киви – хороший источник витамина С, калия и клетчатки. Если у вашего ребенка есть аллергия на какие-либо другие продукты или у вас в семье есть люди, страдающие аллергиями, не стоит давать ребенку киви до шестимесячного возраста. (В идеале, до шестимесячного возраста не стоит вообще вводить прикорм, если только ваш врач не порекомендовал иное). 

Газированные и другие прохладительные напитки

Настоящий фруктовый сок без примесей содержит множество витаминов, полезных для здоровья ребенка, особенно витамин С. Сахар в составе сока вреден для зубов, поэтому делайте разбавленный напиток (одна часть сока на 10 частей воды). Давайте его только во время еды и только из чашки или поильника, не из бутылочки. Между приемами пищи детям лучше всего давать воду или молоко. Они не содержат сахара, а в состав молока входят важные витамины и минералы, такие как кальций, витамины В2 и В12.

Выбор и хранение кунжута

Чаще всего в продаже можно встретить семена кунжута именно белого цвета. Стоит отметить одну особенность. Чёрный сорт семян обладает гораздо большей полезностью и приятым ароматом. В любом случае всегда отдавайте предпочтение исключительно свежему продукту.
Проблема в том, что старые семена начинают ощутимо горчить. Что касается хранения, необходимо выделить прохладное и тёмное место. Также стоит учитывать тот факт, что семена не имеют длительного срока годности, они достаточно быстро обретают горькое послевкусие.
Если поместить продукт в герметичную ёмкость и обеспечить температуру не более +5 градусов, срок хранения составит около 3 месяцев. Некоторые поступают альтернативным способом, подвергая семена заморозке. Благодаря этому продукт хранится до полугода.
Если вы хотите приобрести кунжутное масло, отдавайте предпочтение продукту, расфасованному в стеклянную ёмкость. Максимально полезными качествами, богатым составом и приятным ароматом обладает масло холодного отжима. Оно имеет желтоватый оттенок и тонкий запах.
Перед покупкой внимательно изучайте состав

Обязательно обратите внимание на срок годности. Хранение масла допускается исключительно в стеклянной таре

Держите продукт в прохладном тёмном месте. Влажность не должна быть высокой. После вскрытия срок годности составляет полгода.

Где лучше сделать обрезание крайней плоти у мужчин в Махачкале?

Подводя итог, хотелось бы настоятельно порекомендовать всем родителям делать операцию по обрезанию крайней плоти мальчикам как можно раньше. Маленький человечек гораздо легче переносит операцию, не возникает стресса ни у него, ни у родителей, быстрее заживает рана, в то же время вероятность инфекционных осложнений существенно ниже.

Обращайтесь в нашу медицинскую клинику “Целитель” в Махачкале. Здесь работают лучшие детские хирурги, которые проведут процедуру обрезания крайней плоти вашему ребёнку по канонам Ислама без боли, слёз и каких-либо осложнений. По желанию пациента специалисты медицинского центра “Целитель” могут провести обрезание у детей и взрослых традиционным хирургическим путём или с помощью лазера. Так в народе называют процедуру обрезания с использованием радиоволн. Как уже отмечалось выше, в последнее время данная методика стала очень популярной среди нашего населения.

Полезные свойства

Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.

Семена кунжута — полезные свойства

  • Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
  • Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
  • Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.

https://youtube.com/watch?v=h26cSwf4cM4

Кунжут. Рецепт твоей молодости

Положительное влияние кунжута на детский организм

Начинать рассмотрение зёрен необходимо с изучения химического перечня веществ.

  1. В основу входят ненасыщенные жирные кислоты, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, витамины В-группы. Из минеральных соединений имеет смысл выделить кальций с фосфором и калием, а также магний. Кунжут сосредотачивает больше 65% масла в своём составе, поэтому для детского организма семя попросту необходимо.
  2. Среди положительных свойств выделяют способность кунжута чистить кровеносные каналы от отложений холестерина. Также семя нормализует показатели глюкозы в крови, благодаря чему проводится профилактика диабета.
  3. Благоприятное воздействие распространяется на печень. Она освобождается от токсичных веществ, поэтому кунжут и масло на его основе дают деткам после лечения сильными антибиотиками.
  4. В составе присутствует много кальция, витамина D, белка, поэтому у малышей укрепляются зубы и костная ткань. При правильном приёме заполняются пустоты в костях, снижается риск переломов. Благодаря фосфору укрепляется эмаль, проводится профилактика кариеса.
  5. Кунжут улучшает моторику кишечника, очищает его от застойных явлений, устраняет запоры и нормализует стул в целом. Благодаря лёгкому мочегонному воздействию очищаются почки, выходит лишняя жидкость из тканей.
  6. В основу включено много витаминов В-группы, они успокаивают нервную систему, малыш перестаёт капризничать, улучшается его сон. Пиридоксин обогащает клетки головного мозга кислородом, усиливая умственную деятельность.
  7. Кунжутное семя укрепляет иммунную систему в период распространения ОРВИ и гриппа. Продукт делает организм ребёнка невосприимчивым к вирусным инфекциям, его также рекомендуется употреблять при переезде и смене климата.
  8. Педиатры могут прописать масло на основе этого семени ребёнку, который имеет сложности с деятельностью поджелудочной, желудка, кишечного тракта. Также состав эффективен при воспалительных процессах на слизистых рта.

Подводя итог, стоит отметить наивысшую ценность семян для всех детей. Кунжут повышает энергетические ресурсы и способствует скорейшему восстановлению после тяжёлого дня. Его рекомендуется употреблять деткам дошкольного и школьного возраста, чтобы снизить нагрузку на нервную систему и головной мозг.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) – это однолетняя трава, широко распространенная в Азии, особенно Индии, Китае, Бирме. Это растение отлично чувствует себя на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых затем появляются стручки с семенами. Кунжутные семена – крошечные и плоские, овальной формы с тонким ореховым привкусом. Они, зависимо от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не бывает горьким. Сезам широко используют в кухне стран Среднего Востока, особенно в приготовлении сладостей .

Кунжут является «героем» многих древних сказок и мифов. Так, существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед тем они пили вино, изготовленное из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в чьем фольклоре находят много упоминаний об этом растении. В индуистских легендах сезам упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это была первая культура, переработанная в масло, а также одна из самых ранних специй. Еще во времена египетских фараонов сезам добавляли в хлеб .

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)

Магний

Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
  • препятствует возникновению приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.

Цинк

Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.

Олеиновая кислота

Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.

Фитостеролы

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность573 ккал
Белки17,6 г
Жиры49,8 г
Углеводы23,5 г
Клетчатка11, 6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (B2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (В5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0, 8 мг
Фолиевая кислота (B9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Другие статьи

Эльдарханова Паху Мутаевна

М-эхо, функциональная диагностика, энмг, ээг

ЭЭГ в Махачкале

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — это метод регистрации электрической активности, который необходим для оценки состояния головного …

19 декабря 2022

Ханвердиев Рустам Абдулмажидович

детский хирург, обрезание, хирург

Младенческая гемангиома: диагностика и лечение

Младенческая гемангиома является врождённым пороком развития капилляров у ребёнка, которое классифицируется как доброкачественн…

7 декабря 2022

Гаджикулиев Нури Бабаевич

обрезание, уролог, хирург

Водянка оболочек яичек у детей: что это такое, как проявляется и как лечится?

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) — это доброкачественный процесс, при котором в полости мошонки скапливается серозная жидкост…

25 ноября 2022

Гойтиева Наида Алидибировна

офтальмолог

Как распознать болезни глаз у ребенка?

У вас в семье радостное событие – родился ребёнок! Но вы должны помнить о том, что есть определённые правила осмотра этого ново…

17 ноября 2022

Сезам в кулинарии

Несколько идей использования сезама:

  1. Добавлять в хлеб или булки домашней выпечки.
  2. Предварительно поджаренные семена смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавлять в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи отлично подчеркнет заправка из лимонного сока и семян кунжута.
  4. Если запечь курицу с семенами кунжута, соевым соусом, чесноком и имбирем и подать ее с овощами, получится восхитительный ужин в азиатском стиле.

Кунжут считают одним из старейших растений на планете. Есть мнение, что его возраст превышает 5000 лет, а история применения кунжутных семян в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства сезама, подтвердили его лечебные свойства.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Кунжут индийский.
  2. Healthline.com. – 15 Health and Nutrition Benefits of Sesame Seeds.
  3. Health-diet.ru. – Калорийность «Кунжут». Химический состав и пищевая ценность.
  4. Webmd.com. –
  5. Culinaryhill.com. – How to Toast Sesame Seeds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий