Когда ребенку можно давать сахар

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Чем заменить сахар

В рацион ребенка включают традиционный сахарный песок, получаемый после обработки сахарной свеклы. Он содержит сахарозу и характеризуется белым цветом. Однако существуют альтернативные варианты. Если вы ищите безопасные заменители, выбирайте максимально натуральные продукты и помните, что далеко не все добавки можно давать ребенку.

Отметим, что природные заменители сахара характеризует высокая калорийность. К таким относят глюкозу, фруктозу, коричневый или тростниковый сахар и другие продукты. Также можно добавить в детские блюда виноградный сахар. Он оказывает наименьший вред для зубов.

Подходящим вариантом для малышей до 12 месяцев станут фруктовые и овощные пюре, компоты из сухофруктов. Данные блюда, итак, содержат необходимый объем глюкозы и углеводов, а также обладают сладковатым привкусом. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, смотрите здесь.

Глюкоза представляет простой углевод с легким и оперативным усвоением. В медицинской промышленности компонент выпускают в виде таблеток и растворов. Глюкоза входит в состав винограда и банана, земляники и малины, фруктов и ягод с косточками.

Фруктозу получают из фруктов и ягод. Она подходит для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в меню ребенка может быть включен коричневый сахар, который получают из сахарного тростника. Давайте рассмотрим, можно ли давать детям тростниковый сахар и фруктозу.

Методики лечения

Лечение элективного мутизма у детей требует комплексного подхода и последовательного выполнения рекомендаций врача. При первых признаках заболевания придется посетить сразу нескольких специалистов: помимо психолога также потребуется получить консультацию невролога и психиатра. Различают транзиторную и постоянную форму заболевания. Первый тип встречается при психических расстройствах, для второй характерны особенности личности ребенка, связанные с врожденной замкнутостью и робостью.

Коррекция элективного мутизма включает ряд мероприятий, в число которых входят:

  • психотерапия, направленная на устранение стресса, тревожности, депрессии, заниженной самооценки;
  • групповые тренинги, мягко стимулирующие ребенка общаться с людьми различного возраста;
  • арт-терапия: рисование, лепка, занятия музыкой;
  • дыхательные практики, положительно влияющие на нервную систему;
  • логопедические занятия для коррекции произношения и избавления от комплексов;
  • медикаментозная терапия (прием успокаивающих препаратов, транквилизаторов, антидепрессантов, ноотропов).

Нормальные показатели глюкозы у детей

Возраст Допустимый минимальный уровень Допустимый максимальный уровень
Новорожденный1,64,0
С 2-х недель до года2,84,4
Дошкольный период3,35,0
Школьный период и старше3,335,55

Если сахар в крови повышается (выше 6 ммоль/л в капиллярной крови), врач подтверждает наличие гипергликемического состояния. Оно может быть физиологическим (временным), не требующим медицинского вмешательства, и исчезает самостоятельно. Может быть и патологическим, нуждающимся в медикаментозной коррекции.

Низкое содержание сахара (2,5 ммоль/л и меньше) свидетельствует о гипогликемическом состоянии. Оно опасно тем, что органы и системы организма не получают достаточного количества энергии для правильного функционирования.

  • Как сдать кровь на сахар с нагрузкой
  • Подготовка к анализу крови на сахар

Когда можно начинать давать детям сахар?

Самые первые порции углеводов поступают малышу через мамино молоко. В нем содержится лактоза. Сахароза гораздо слаще лактозы, но менее полезна. В молочных смесях содержится мальтоза. Во втором полугодии жизни углеводы начинают поступать в организм через прикормы. Так, в фруктовых пюре есть фруктоза, а в кашах – глюкоза. Эти блюда не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, порой они кислые или пресные. И когда кроха отказывается от еды, мама торопится «подсластить пилюлю», добавив сахар в кашу. Стоит ли это делать?

Когда можно давать ребенку сахар? Детям до 10 месяцев категорически не рекомендуется подслащивать блюда. А детям с аллергией желательно дождаться 1 года. На самом деле, для детишек от сахара больше вреда, чем пользы, поэтому лучше отложить знакомство с ним малыша до трехлетнего возраста. Максимальная суточная норма сахара в 3 года – 6 г.

Известный доктор Комаровский также не рекомендует добавлять в детские прикормы сахар.

О вводе в рацион малыша соли читайте в статье «Когда нужно вводить соль в рацион малыша».

Ребёнок и сладкое

Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.

Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.

После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара

Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость

И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.

Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза

Нормы сахара в зависимости от возраста

Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.

После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.

С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.

Таблица: нормы сахара для детей

ВозрастНорма/грамм в сутки
до годане рекомендуется
1–3 года6
3–6 лет7
6–10 лет19
Старше 1130

Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.

Почему сахар повышен

Если уровень сахара в крови у ребенка повышен, речь идет о гипергликемии. Это состояние регистрируется наиболее часто. Как говорят врачи, если гипергликемия стойка и диагностирована у малыша, которому еще нет 12 лет, это говорит, скорее всего, о сахарном диабете I типа.

Конечно, есть случаи, когда ребенок, которому еще нет 12 лет, заболевает диабетом II типа, однако эти случаи – скорее исключение. Однако неправильно считать, что гипергликемия свидетельствует только о сахарном диабете, и ни о чем больше. Существует ряд других заболеваний, которые также могут приводить к повышению уровня сахара в крови. К ним относят:

  • наличие в семье родителя-диабетика, который значительно повышает шансы ребенка на то, что у него тоже разовьется патология, связанная с нарушением обмена глюкозы;
  • наличие опухолей злокачественного типа, расположенных в поджелудочной железе и мешающих ей выполнять свои функции полноценно;
  • наличие проблем гормонального типа с другими органами эндокринной системы, такими как щитовидная железа, гипоталамус, гипофиз и др.;
  • пренебрежение рекомендациями относительно правильного питания (избыток жиров быстро формирует устойчивую гипергликемию и со временем приведет к ожирению);
  • некоторые инфекционные заболевания тяжелого течения могут провоцировать гипергликемию;
  • длительное лечение с помощью препаратов нестероидного противовоспалительного ряда или глюкокортикоидов.

Изменение уровня сахара в крови под воздействием заболевания обычно сопровождается появлением симптомов, характерных для той или иной патологии.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Диабет у детей: симптомы, профилактика

Заместитель главного врача по детству государственного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 2 г. Тулы им. Е. Г. Лазарева» Татьяна  Николаевна Корягина  ответила на вопросы и рассказала, почему возникает сахарный диабет, и  нужно ли детям проходить обследование у эндокринолога.

Число людей, больных сахарным диабетом, неуклонно растет.  Каковы причины возникновения заболевания?

Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся постоянным избыточным уровнем глюкозы в крови. Это заболевание одно из серьезных, приводящее к инвалидности ребенка.

У детей, как правило, встречается первый тип диабета. Для него характерен чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови. Поэтому ребенок нуждается в постоянном  введении инсулина.

Основные причины, отягощающие развитие сахарного диабета у ребенка:

– оба родителя или только мать больны сахарным диабетом;

– избыточный вес в момент рождения (более 4,5 кг);

– вирусные болезни;

– ожирение;

– нарушенный обмен веществ;

– слабый иммунитет.     

На что нужно обращать внимание  родителям?

На ранних стадиях симптомы сахарного диабета у ребенка могут не проявляться. Насторожить должны следующие признаки:

– снижение веса при повышенном аппетите;

– жажда;

– избыток мочи (более 2 литров в сутки);

– осложнения при инфекциях, их тяжелая форма протекания;

– плохая концентрация внимания;

– быстрая и сильная утомляемость;

– зуд в промежности после мочеиспускания;

– повышение глюкозы в крови более 5,6 ммоль/л;

– тошнота и рвота;

– снижение зрения (стремительное).

При обнаружении этих признаков необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру для проведения обследования и консультирования с врачом-эндокринологом.

Что нужно знать и делать родителям при обнаружении сахарного диабета у ребенка?

– Иметь представление о характере заболевания и его возможных последствиях.

– Строго следить за соблюдением ребенком рекомендаций врача по лечению заболевания путем своевременного ввода инсулина специальной шприц-ручкой, удобной в применении, так как ребенок может сам заправлять ее, устанавливать дозу введения и вводить препарат.

– Обеспечить постоянный контроль за соблюдением ребенком режима питания, количества и состава пищевых продуктов.

– Изменить характер питания ребенка, придерживаясь следующих принципов:

отказаться от  мучного и  макаронных изделий; сократить количество потребления жиров  животного происхождения; отдавать предпочтение фруктам (с небольшим содержанием сахаров), овощам и зелени;  исключить из рациона питания ребенка копчености, острые пряные закуски и приправы, возбуждающие аппетит; вторые блюда лучше готовить на пару (противопоказаны гуси, утки, жирная баранина, свинина) и без соли, слегка подсаливая их в готовом виде (в день разрешается не более 4-5 г соли).

– Осуществлять ежедневный контроль уровня глюкозы в крови у ребенка при помощи глюкометра.

– Планировать заранее действия при нарушении обычного режима (дальняя поездка, визит в гости или в театр, физическая нагрузка), не забывая, что ребенку, находящемуся на инсулине, необходимо постоянно носить с собой сладкую конфету или 1-2 яблока для предотвращения гипогликемии.

Профилактика сахарного диабета у детей

Профилактика сахарного диабета у детей главным образом определяется правильным питанием, если он – не наследственный. Ограничьте своих детей в приеме сладенького и хлебобулочных фабрикатов; необходимо значительно снизить употребление сладкой газированной воды и шоколадок; отменить «чупа-чупсы» и сухарики.  Рацион должен быть насыщен овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.

Нужно устранять факторы риска этой болезни: предупреждать вирусные заболевания, обучить ребенка правильно воспринимать стрессовые ситуации, контролировать массу тела и заниматься спортом.

Почему дети любят сладкое? И можно ли давать ребенку сахар?

Существует четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Есть теория, что малыш знакомится с ними еще до рождения. Оттенки вкуса передаются ребенку через амниотическую жидкость, которую он заглатывает в утробе. Когда кроха появляется на свет, его вкусовые рецепторы уже полностью готовы к работе.

Известно, что всем вкусам дети предпочитают сладкий и нейтральный, это своего рода эволюционный механизм, защищающий их от пищевых отравлений. Но дело в том, что и сладость малыши воспринимают совсем иначе.

Если у взрослого в распознавании вкусов участвуют около пяти тысяч вкусовых луковиц, то у ребенка до года этих вкусовых луковиц в два раза больше! К тому же малыш пока что не знаком с таким пищевым разнообразием, как вы. Именно поэтому каша без сахара, молока, и масла, которая вам покажется пресной, вполне придется по вкусу крохе – ведь ему хватает естественных сахаров, содержащихся в злаках. Чем раньше вы познакомите ребенка с сахаром, тем больше шансов, что он начнет отказываться от натуральных продуктов, не содержащих усиливающих вкус добавок.

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, сахар не стоит давать детям до года. А в возрасте 1–3 лет сахар в детском питании должен ограничиваться 25–30 г в день*. Не забывайте что сахар входит не только в десерты и кондитерские изделия, но и в детские соки, фруктовые йогурты, некоторые каши.

Виды

Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.

Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:

  • посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
  • токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
  • метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
    • печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
    • уремическая: связана с нарушением работы почек;
    • диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
    • аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
    • синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
    • панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
    • гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
  • дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
    • атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
    • гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
    • венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.

В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Причины отклонений показателей

Существуют физиологические и патологические факторы-провокаторы изменений уровня гликемии. При малом употреблении углеводов или при нарушении их всасывания возникает гипогликемия. Другими причинами низкого сахара могут быть:

  • длительное вынужденное голодание;
  • воспалительный процесс поджелудочной железы, желудка и кишечника, при которых изменяется всасывание «строительного материала»;
  • заболевания хронического характера;
  • наличие инсулинсекретирующей опухоли (инсулиномы), которая бесконтрольно выбрасывает в кровеносное русло значительное количество инсулина;
  • черепно-мозговые травмы и другие повреждения головного мозга;
  • отравления токсическими и ядовитыми веществами.

Родители замечают, что дети часто просят кушать, становятся бледными, может возникать тремор конечностей. Позже появляется абдоминальный болевой синдром, малыш становится капризным

Следует помнить, что дети до 6 лет не осознают того, что с ними происходит, поэтому важно, чтобы родители подмечали все мелочи состояния ребенка

Физиологическая гипергликемия, не требующая квалифицированного медицинского вмешательства, появляется на фоне большого поступления углеводов в организм. Как правило, дети любят злоупотреблять сдобой и сладостями. Многие забывают, что именно после еды гликемия растет, что считается нормой уровня сахара.

Однако именно детский возраст – тот период, когда возможно появление инсулинозависимой формы сахарного диабета. Ряд ученых даже описывали случаи развития 2-го типа болезни у мальчиков в возрасте 12-13 лет, что связывали с патологической массой тела и развитием инсулинорезистентности.

Другие причины гипергликемии:

  • наследственность;
  • наличие опухолевых процессов, в том числе и в поджелудочной железе;
  • эндокринные патологии иных желез;
  • заболевания инфекционного характера;
  • длительное применение гормональных препаратов.

Гипергликемия может определяться даже тогда, когда сахар в норме. Это возможно при несоблюдении правил сдачи анализа.

Дети много пьют, мочатся и едят. Это триада симптомов, при появлении которых можно задуматься о развитии гипергликемии. При прогрессировании состояния ребенок жалуется на головную боль, головокружение, туман перед глазами, боль в животе. Малыш становится рассеянным, сонным. Появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Важно! При осмотре хорошо заметна сухость кожи, потрескавшиеся губы. Врач определяет наличие тахикардии, одышку

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными». Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Как правильно выбрать сахар и соль для ребенка?

Сахар бывает следующих видов:

  • свекловичный изготавливается из сахарной свеклы, очищается до белоснежного состояния;
  • тростниковый (коричневый) добывается из тростника, сохраняя некоторые полезные элементы;
  • виноградный (глюкоза) извлекается из фруктов, содержащих косточки, промышленным путем;
  • фруктоза имеет сладкий вкус, при этом не калорийна.

Соль также представлена целым списком разновидностей, из которого можно выбрать наиболее подходящую для ребенка:

  • каменная соль – наиболее натуральный продукт;
  • йодированная дополнительно обогащена йодом;
  • морская считается самой полезной, однако не рекомендуется детям до 5 лет;
  • рафинированная или обработанная, получаемая путем мелкого помола.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Чем можно заменить сахар?

Какие сладкие продукты будут полезны ребенку вместо сахарного песка:

  • Фрукты. Грудные дети любят сладкий банан, а также запеченные яблоки.
  • Сухофрукты. Из них можно готовить компотики для младенца до года. Немного размягченного изюма или чернослива добавляют в каши, чтобы улучшить их вкус. В сушеном виде сухофрукты можно давать малышу после года.
  • Фруктоза. Она отличается от сахарозы тем, что не приводит к резкому увеличению сахара в крови. Именно поэтому ее употребляют диабетики. Многие мамы спрашивают, что лучше: фруктоза или сахар для ребенка? Злоупотребление фруктозой так же может вызвать ожирение. Поэтому детям лучше давайте сладкие фрукты.
  • Можно ли давать детям сахарозаменители? Этого не стоит делать. Их влияние на детский организм полностью не изучено. Не нужно подвергать детское здоровье такому риску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий